PDA

Просмотр полной версии : Диагноз: токсическая аденома.

OlgaErbe
29.09.2014, 07:20
Здравствуйте,

хотелось бы получить консультацию по вопросу о лечении щитовидной железы.

Мне 41 год. В апреле этого года потеряла в весе около 5-7 кг. При хорошем аппетите вес не набирала.
На приеме эндокринолога в мае сразу же была отправлена на анализы крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.
Привожу результаты анализов поликлиники от 21.05.2014г.:
ТТГ 0.19 ( реф. интервал 0.4- 4)
Т3 1.45 ( 1.34 - 2.73)
Т4 9.98 ( 7.9 - 14.4)

Также были выполнены анализы на гормоны в консультативно- диагностическом центре 05.06.2014 г. ( т.е. через неделю)
ТТГ - 0.43 ( реф. интервал 0.17 - 4.5)
Т3 - 3.8 ( 1.9 - 5.7)
Т4 - 17. 3 ( 10.0 - 25.0)
АТ - ТГ 174 ( 0 -100) выше нормы
АТ- ТРО 21 ( 0-100)

УЗИ щитовидной железы:
Правая доля 48х17х16
Левая доля 50х19х18
Перешеек 6
Границы неровные, четкие. Эхогенность перенхимы обычная. Структура неоднородная.
В паренхиме железы гипоэхогенные включения. В н/3 правой доли гипоэхогенный узел 6 мм.
В центре левой доли изоэхогенный узел неоднородный с кистозным включением 37х15 мм
Заключение: признаки диффузно-токсического зоба.

Была выполнена сцинтиграфия.
Заключение: Щитовидная железа расположена в типичном месте, обычной формы. Контуры железы четкие, размеры не увеличены. накопление РФП очаговое: выявляется очаг гиперфиксации РФП, локализующийся в левой доле щитовидной железы. "Горячий" узел в левой доле щитовидной железы. Сцинтиграфические признаки токсической аденомы.

Была выполнены биопсия узла. Результаты:
В пунктате среди эритроцитов определяются скопления дистрофических тиреоцитов, сетчатый коллоид. По цитограмме больше данный за коллоидный зоб.

Доктор диагностического центра назначила ТИРОЗОЛ 10мг ( 2р.д.х5мг)
И атенолол 6.25 мг.
начала принимать с 22 июля. Принимала три дня, стала чувтствовать сердце (нарушение ритма), чего небыло у меня до начала лечения.
Обратиласть к доктору в поликлинику, она сказала принимать только 5мг, т.к. при моих показателях на гормоны этого будет достаточно. Атенолол принимать только когда буду чувствовать сердце, а так без надобности не нужно.
Вообщем следующий прием ТИРОЗОЛА я начала только 18 августа, по 5 мг в сутки. ( До этого не принимала)
А 25 августа, т.е. по истечении всего недели приема пошла сдавать анализы на гормоны.
Здесь результаты анализов:
Т3 5.7 ( реф. показатели 1.9- 5.7)
Т4 19.5. ( 10.0- 25.0)
ТТГ - 1.2 ( 0.17 - 4.5)

Антитела к рецепторам ТТГ меньше единицы. Т.е. отрицательный.

Доктор из поликлиники оставила дозу ТИРОЗОЛА 5 мг в сутки, кроме понедельника и четверга. В эти дни назначила 10 мг ( 2х5)

Если возможно, проконсультируйте по данному заболеванию. Каким должен быть ход лечения. Мнения врачей расходятся.
И также вопрос по поводу узла в правой доле: Его тоже нужно удалять?

Заранее благодарю за ответ,

Ольга

FilippovaYulia
29.09.2014, 07:52
Узел щитовидной железы с нарушением работы (тиреотоксикоз) требует радикального лечения - оперативное или радиойодтерпия. Прием тирозола 5 мг ежедневно как поддерживающая доза вполне оптимален, пока не пройдете радикальное лечение.

OlgaErbe
30.09.2014, 12:02
Спасибо большое за ответ.
Но у меня еще вопрос о правой доле. Там есть узел гипоэхогенный 6 мм и структура самой железы с гипоэхогенными включениями. Значит и правую долю будут оперировать?... Или ее можно оставить?...

FilippovaYulia
30.09.2014, 18:11
Если речь будет идти об операции, а не о радиойодтерапии, и правая доля исходно не совсем "нетронута" - лучше делать операцию в объеме полного удаления щитовидной железы, иначе достаточно высок риск рецидива.

OlgaErbe
30.09.2014, 21:05
Благодарю за скорый ответ.
Значит правую долю никак нельзя будет оставить?... Понимаю конечно, что мы пациенты задаем иногда много ненужных вопросов... Но хотелось бы конечно пройти более органосберегающую операцию если это возможно...

FilippovaYulia
30.09.2014, 22:02
Зачем? Чтобы лет через пять-восемь было чем заняться - волнениями по поводу очередных узлов?
Хотите "органосберегающего" - делайте радиойодтерапию.

OlgaErbe
30.09.2014, 22:34
Спасибо за разъяснения.
Записана на прием к вам в Центр Эндокринологии на Дм. Ульянова. К доктору Шеремета М.С. на 20 октября, на консультацию по вопросу дальнейшей операции.
Скажите пожалуйста, можно ли сделать операцию у вас в Центре?... Долго ли ждать очереди?... Хотелось бы оперироваться у Воскобойникова, т.к. слышала по отзывам, что он очень хороший специалист. ( Не в коем случае не хочу ничего дурного сказать о других. Просто не знаю.)

С уважением

SergeyPlyasunov
30.09.2014, 23:26
Покажите, пожалуйста, сцинтиграммы.
Их не всегда правильно описывают.