PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6 месяцев. Эпиприступы?


natka82
27.09.2014, 05:36
Здравствуйте,уважаемые врачи!
Сыну без нескольких дней 6 месяцев, вес 9,5 кг. В возрасте 3,5 месяцев случились 2 приступа с кратковременной потерей сознания с интервалом недели 1,5. Второй точно был во время курса массажа и электрофореза (делали в связи с дисплазией тб суставов), первый, скорее всего тоже. Невролог сказала, что это аффективно-респираторные приступы (оба были после сильного плача)Констатировала повышенную нервную возбудимость ребенка. Назначила анализы (электролиты крови, все в норме) и нейросонографию (практически норма, только незначительное расширение субарахноидального пространства справа 2,5 мм, слева 2, 0 мм (норма до 2,0 мм))
Также назначила ээг для исключения эпилепт.природы приступов.
Заключение ээг № 1" Паттерн резко патологической ЭЭГ во время засыпания, физиологического сна с выраженной дезорганизацией корковой ритмики в виде замедления активности, эпилептической активностью в виде продолжительных спайков, комплексов острая-медленная волна в лобно-височно-затылочных отведениях с двух сторон с сохранением сонных веретен в центральных отделах с двух сторон. Сохранение патологической активности во время проведения фотостимуляции. " (возраст ребенка на момент ээг - 4 месяца)
Врач после тщательного сбора анамнеза назначила курс магне-б6 и сказала повторить ээг после курса, если не будет новых приступов.
Аффективно-респираторных приступов больше не было, но было что-то непонятное (ребенок во время утреннего кормления грудью повторял резкий поворот головы в сторону, затем несколько сгибаний-разгибаний ногой, глаза как будто расфокусированы, раз 6). Выглядело жутковато, я перепугалась и в тот же день поехали делать ээг снова (в другом месте).
Эпиактивности не обнаружено. Заключение ээг № 2 (через 8 дней после первой, ребенку 4 месяца и неделя) "Умеренно дифузные изменения ирритативно-регуляторного характера за счет нестабильности активности медленного сна, умеренного диффузного замедления, преимущественно в теменно-затылочных отведениях синхронно, локальное замедление (одинокие и группируемые медленные волны) в левой центрально-теменно-височной области без очевидной эпилептиформной активности. Уровень "пароксизмальности" ээг низкий, без "судорожной готовности".
Обе ээг делали во время засыпания и сна (спонтанного или как называется, дневного, грудь давала)
Позже был еще подозрительный эпизод (ребенок во время ночного сна 3-3,5 минуты совершал однотипные движения одновременно ножками и ручками, если бы не было повторяемости, восприняли б как нормальные вздрагивания во сне и не обратили внимания). Неврологу показали видео, решали вопрос о прививании (акдс). Видео плохого качества, темное, плохо видно, врач сказала, что непонятно, но с прививками пока повременить. Переделать ээг через 3 месяца после последней.
Вчера, на фоне повторного курса массажа (от электрофореза после согласования с врачами отказались) вечером случилось что-то странное и непонятное, меня обеспокоило, муж сказал, что сын так дурачится.
Ребенок лежа на спине откинул голову назад и выгнул спинку, глазки поднял вверх (из-за запрокинутой головы мне не было хорошо видно, что он там ими делает), несколько раз издал звук, похожий на стон удовольствия у взрослых (выглядело реально ,как будто ему это нравится, поэтому муж и сказал, что дурачится), а дальше уже без стона просто запрокидывал еще голову и выгибал спину (мне глаза в тот момент было плохо видно, не разобрала, но было настораживающее чувство). Списали на мою мнительность и забыли.
Сегодня вечером это все повторилось. Начало точь в точь, как вчера, запрокидывание, выгибание, стон. Дальше я увидела, что он моргает глазками. Окончание (тут он уже не запрокидывает головку и не выгибается, как вначале "приступа", а только странно моргает глазками) удалось заснять на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Просьба сделать ссылку доступной только для врачей.
Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста, видео. Это эпи-приступ? Срочно бежать к эпилептологу? Или пойти к наблюдающему нас неврологу?
И еще один вопрос. В возрасте почти 5 месяцев ребенок начал активно "разговаривать", каждый день-два добавлял новые звуки, говорил очень много в течении дня. (бу-бу-бу-бу, да-да-да-да, бе-бе-бе, ме-ме-ме, позже говорил даже ма-ма, прямо часто из 2 слогов, повторяя за нами, ну и все такое) Длилось недели 2 или 3, по нарастающей, я нарадоваться не могла. Совпало с периодом прорезывания двух первых зубов.
Почти 2 недели назад перестал "разговаривать" резко, как только стало видно второй зуб. Теперь только "а-а-а-а"кает разной высоты и тональности, как было в 3-4 месяца. В остальном развивается хорошо.
Беспокоит то, что он резко и надолго перестал воспроизводить то, что так хорошо уже умел. Нормально ли это в его возрасте?
Заранее благодарна за уделенное моей теме внимание!

natka82
28.09.2014, 13:47
Загрузила 2 коротких вчерашних видео (история снова повторилась, но уже практически без выгибаний спинки и закидывания головы), крупным планом. На первом глазки плохо видно.
Посмотрите, пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А еще подскажите, пожалуйста, может пока приостановить массаж?

natka82
03.01.2015, 17:16
Уважаемые врачи! Очень прошу посмотреть видео (выкладываю его повторно, файлообменник сам удалил первое). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очный невролог послала нас на ээг-мониторинг, просмотрев видео. Но записаться удалось только на через несколько дней и к тому времени "приступы" прекратились. На ээг-мониторинге эпиактивности не обнаружено. Ребенка решили оставить в покое.
Через несколько недель он снова начал моргать глазками, многократно в течение дня, длилось снова до недели. Потом опять перерыв, все хорошо до месяца, и снова после сильного испуга начал на несколько дней моргать и жмуриться (до этого связи "испуг-моргания" замечено не было).
Перед Новым годом ночью, засыпая, ребенок стал высовывать язык. Повторялось раз 15 за минут 20. Однотипно высовывал язык (никогда раньше такого не видела), в это время было ощущение, что он отключается на доли секунды. Перепугалась,окончательно разбудила ребенка, вынеся его на свет, все прекратилось, ребенок стал нормально себя вести.
1-го января муж фотографировал его со вспышкой, и после нескольких вспышек начался "приступ", интенсивный и пугающий.
Помогите, пожалуйста, советом! Очный невролог считает, что раз уже делали 2 ээг и один мониторинг, то у ребенка все, должно быть, в порядке и очередного курса магне-б 6 будет достаточно. Эпиактивность была выявлена только на первой ээг.
Я каждый раз с ней соглашаюсь в надежде, что все непонятные эпизоды уже позади, перерос, что ли, но все снова повторяется..
Уважаемые врачи, очень прошу Вас, подскажите - пить магне-б 6, оставить ребенка пока в покое? Или такие "эпизоды" нельзя игнорировать и нужно идти на прием к эпилептологу? Могу ли я просить Вас посмотреть сканы первой ээг, по которой было очень нехорошее заключение?
Очень надеюсь на Ваше внимание к нашей теме!


natka82
05.01.2015, 19:45
И еще один вопрос: если фото-стимуляцию во время ээг делали во время сна ребенка, является ли отсутствие реакции достаточно достоверной? или стоит проверить в состоянии бодрствования?
Очень надеюсь, что кто-то из уважаемых специалистов в этих вопросах откликнется.

natka82
14.12.2015, 23:29
Уважаемые доктора, очень прошу посмотреть сканы нашей ээг. Наши моргашки ближе к году прекратились совсем, и ввиду того, что все следующие ээг, в том числе один 4-х часовой мониторинг, были без эпи-активности, наша невролог убедила нас оставить ребенка в покое. Говорит, что, возможно, это были какие-то тикообразные моргашки у ребенка.
Больше полугода нас ничего не беспокоило, а недели 2 назад ребенок снова начал моргать. Чаще даже не моргать, а прикрывать глаза и держать несколько секунд, иногда кажется, что то ли глазки немного уплывают, то ли сознание немного выключается. Но может мне кажется. И еще пару раз вздрагивал плечами и руками (похоже на то, как взрослые вздрагивают от холода).
Не могу понять, что мне сейчас делать. И до сих пор мучают сомнения - а возможно на нашей первой ээг, по которой написали плохое заключение, и не было эпиактивности? Возможно, была ошибка врача, который делал расшифровку?
Я буду очень признательна, если Вы сможете сказать, есть ли эпи-активность на выложенных сканах.

natka82
14.12.2015, 23:38
Пытаюсь загрузить сканы


natka82
14.12.2015, 23:51
Очень прошу, посмотрите, пожалуйста, сканы по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее очень признательна за уделенное время!

AnnaMaleina
18.12.2015, 00:14
Ссылки не открываются, попробуйте загрузить через другое приложение

natka82
18.12.2015, 03:42
Большое спасибо за уделенное время!
Выложила сканы на яндекс-диск, посмотрите, пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенку на момент проведения ээг 4 месяца.
Еще раз большое спасибо Вам, что откликнулись!


AnnaMaleina
20.12.2015, 23:24
Первые эпизоды в возрасте 4 мес. действительно похожи на аффективно- респираторные приступы. Заведение головы и глаз - на навязчивые движения. Все решит мониторинг.
По представленным кривым в возрасте 4мес один фрагмент, настораживающий в отношении патологического.
Попробуйте загрузить последнее ЭЭГ, желательно- все обследование.
В бодрствовании на ЭЭГ были эпизоды "моргания"?
Насколько я поняла, развитие ребёнка без задержки.

natka82
20.12.2015, 23:56
Огромное спасибо Вам за Ваши ответы!
Во время той ээг, сканы которой Вы посмотрели, эпизодов моргания не было, их тогда еще вообще не было. Они начались через 10 дней после ээг. Вот эту ээг, что Вы смотрели, делали именно "на всякий случай" по рекомендации невролога, которая была уверена (и я тоже, и до сих пор так думаю), что то все-таки аффективно-респираторные были. Невролог после осмотра ребенка сказала, что почти уверена, что ээг будет хорошей. И заключение по ээг меня просто ошарашило. Еще и доктор, которая делала расшифровку, позвонила и по телефону меня прилично напугала(( Сказала, что ребенка с такой ээг нужно ложить в стационар и обследовать, как положено.
На следующих нескольких ээг моргашек тоже не было, только во время 4-х часового мониторинга была буквально пара эпизодов, которые, возможно, были похожи на те моргания. Но я не уверена. Они точно были очень короткие, не такие, как те пугающие нас; возможно это были просто моргания обычные. Эпиактивности в эти пару эпизодов доктор не обнаружил.
Я попрошу мужа сделать сканы следующих распечаток, которые есть у меня на руках. Но по ним заключения были нормальные. Ну пара небольших отклонений или особенностей, но без эпи-активности. Помню, что 2 разных доктора говорили после ээг про какие-то замедления.
Ребенок очень смышленный, активный. Говорит пока мало, но я думаю, это его индивидуальный план развития) Он и пошел у нас поздно, в год и 3 месяца практически. Невролог последний раз смотрела малыша в год с небольшим, сказала, что все ей нравится.

natka82
21.12.2015, 00:02
Эти непонятные вещи с глазками, которые у нас сейчас, выглядят по-другому; не так, как в прошлом году. Те были больше как моргания, то есть за цикл ребенок глазки закрывал, примруживал иногда, открывал и снова закрывал, и так по кругу. А сейчас он просто закрывает глаза и они остаются закрытыми несколько секунд (по-разному, бывает меньше, бывает дольше), и при этом как будто веки трепечут быстро. Точно уже вижу, что во время засыпания вечером у него таких закрываний с трепетаниями много, усиливается. И еще мне кажется, что их в принципе больше после пробуждения и вечером, когда уже уставший. Связи с эмоциональным состоянием я не вижу.
Анна, я еще раз выражаю Вам свою благодарность за уделяемое моей теме внимание.


AnnaMaleina
22.12.2015, 00:32
Пришлите пожалуйста все видео (плюс новые) с эпизодами моргания, ссылки на видео, которые вы делали, у меня не получилось открыть; ориентируюсь пока на ваше описание.

"Во время той ээг, сканы которой Вы посмотрели, эпизодов моргания не было, их тогда еще вообще не было. Они начались через 10 дней после ээг. "- это я поняла. Я имела в виду про моргания во время других обследований ЭЭГ мониторинга, на которых патологической активности выявлено не было.

AnnaMaleina
22.12.2015, 00:35
Ещё вопрос, вы можете каким- тообразом отвлечь ребёнка от этих морганий? Он вступает в диалог вовремя этих эпизодов?

natka82
22.12.2015, 00:39
Видео с прошлого года сейчас поищу. Свежие пока пытаемся поймать. А можно попросить Вашу почту или какой-то способ выложить видео не в открытом доступе?


natka82
22.12.2015, 00:46
В прошлом году отвлечь не получалось, не реагировал. А в этом - оно длится секунды, очень быстро. Получается, что он открывает глаза и реагирует на меня, но я не уверена, или это я таким образом это "прерываю" или за это время он сам открывает глаза. И еще хотела написать - иногда перед тем, как начинаются эти прикрывания глаз, он издает звуки, типа гулит. Не всегда, может в четверти случаев. Так выглядит, как будто он чувствует, что что-то не так. Звуки разные, не странные, обычное детское гуление, но судя по тому, что практически каждый раз, как я их слышу, я сразу оглядываюсь на ребенка и вижу очередные "моргашки", то эти звуки не его обычное поведение. Надеюсь, что Вы поняли, что я хотела написать))

natka82
22.12.2015, 00:49
И еще несколько раз во время "серии прикрываний" (оно бывает единичным, бывает несколько за короткое время) он как-будто насильственно засмеялся

natka82
22.12.2015, 02:38
Анна, вот я нашла видео с прошлого года [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , посмотрите, пожалуйста. Я потом удалю его. Надеюсь, что в ближайшее время сможем поймать моменты теперешних закрываний глазок. Они очень похоже выглядят, как на этом видео у девочек [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оказывается, распечатки кривых с нашего видео-мониторинга мы так и не получили на руки(
Муж обещает сейчас доделать сканы других ээг, которые у нас есть.
Спасибо Вам большое за все!


natka82
22.12.2015, 05:38
Вот я нашла еще несколько страниц к той нашей первой ээг, которую Вы смотрели [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот наша вторая ээг (через 8 дней после первой) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот последняя ээг, с которой у нас есть кривые, делали ее 29.09.2014 г. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо Вам большое!

AnnaMaleina
22.12.2015, 21:10
1) видео и ЭЭГ от 2014 года посмотрела. насколько я поняла подобных "морганий" какое-то время не было, потом возобновились - но другого характера (сочетание с звуковыми и моторными феноменами)
2) возраст мальчика ~1 год 9 мес, вес?
3) сопутствующая патология?
4) речевое и моторное развитие (подробнее)
при подозрении на эпилептиформный характер эпизодов моргания - требуется видеоЭЭГ мониторинг, 4 часа. важным (желательным) условием является фиксация "моргания" во время обследования, поэтому постарайтесь подгадать время наиболее вероятное для возникновения моргания. при условии однократного выявления эпилептиформной активности на ЭЭГ, требуется наблюдение ее в динамике. У вас последнее обследование проведено больше года назад, делайте мониторинг быстрее

natka82
22.12.2015, 22:21
1) Да, Вы в моем "много текста" все правильно поняли: месяцев 8 (+-) больше нас ничего не беспокоило. Были за все это время несколько единичных редких моментов только. В возрасте год и 8 возобновились, другого характера.
2) да, мальчику год и 9 будет через 9 дней; вес сейчас 11 кг 600 г.
3) патологий, надеюсь, нет. Врачам показываем, вроде все ок. Была дисплазия тазобедренных суставов. Окулист сказала, что что-то там слабенькое в глазках, поэтому телевизор мы не смотрим. Глазное дно было в норме. Но уже давно были.
Уже несколько месяцев увеличен лимфоузел на шее справа. Видно невооруженным взглядом. Анализы +- в норме. Педиатр сказала, что в таком возрасте это норма.
4) речевое развитие:
в месяцев 9 говорил слово "ма" (сокращенно "нету"), чуть позже начал говорить "папа" и "няня", слово "мама" намного позже)
На сегодняшний день наш словарный запас: "ма" ("нету"), "да", "нет", "би" (бабушка), "папа", "мама", "на" (это и "дай" и "возьми"), "джей" (это кот), "вава", "пиви" (привет), "зай-зай" (зайчик), "а?" ("что ты сказала?"). Плюс показывает, как говорят много животных (котики-собачки, курочка, уточка, индюк, медведь, обезьянка, корова, волк, мышка, птичка, лошадь, лягушка)
Групировать слова не пытается даже. Только если говорит "ма" (нету), я переспрашиваю, кого нет, и он отвечает "пи-пи" или "мяу"
Он очень любит людей, везде, где бывает, находит "жертву" - заигрывает, глазки строит, очень любит внимание и везде его добивается) Люди отвечают ему взаимностью, играют с ним.
Пару месяцев назад стал проявлять интерес к книжкам, показывает на картинки и спрашивает взглядом, что это. Любит, когда я читаю ему стихи (не только детские)) и пою песни. При этом настаивает на том, чтоб рассказывать или петь именно то, что ему в этот момент хочется. На что настроения нет - слушать не будет, нервничает, что я его "не слушаюсь"
Моторное развитие:
с 3 до 6 месяцев был в стременах, которые снимали только на купание. Первый раз перевернулся на живот с положения на боку почти в 5 месяцев, в момент когда сняли стремена.
В 7 месяцев принял положение как животные - ручки и прямые ножки на полу, буквой "Л". Из этого же положения первый раз сел через пару дней. Из положения лежа не знаю, когда сел сам, но намного позже.
К 8 месяцам ползал уже уверено и правильно.
Первый раз сам встал в манеже, держась за кольца, почти в 9 месяцев (за пару дней) После этого начал этот навык активно отрабатывать. К году уже уверено и подолгу стоял и топал у опоры, но ходить за ручку отказывался. Ползал очень много и быстро. При каждой попытке поставить его в вертикальное положение, психовал и садился на попу. В год с небольшим согласился немножечко ходить за ручку. Но только под настроение. В год и 2,5 месяца сделал самостоятельные шаги, обрадовался, но потом на 2 недели снова передумал ходить и все наши попытки его заинтересовать и увлечь проваливались. В год и 3 пошел и уже ходил. За ручку не особо любил, хотел уже сам. Где-то через месяц ходил уже довольно нормально. Но падал часто)
Сейчас ходит, любит много ходить, но чаще - бегать. За ручку редко и неохотно. Прыгал недавно на батуте немножко и на диване пытается. Но не сильно заинтересован в этом.
Ест сам кашу. Сам есть хотел еще до года, но я тогда не особо давала, потому что ложки с тарелкой летели чаще всего у него на пол. Любит сам одеваться (штанишки надевает сам, только подтягивать помогаю; кофточки-футболочки пытается, но пока еще нужна помощь)
Игрушками типа сортера играет, вставляет детальки в подходящие дырочки. Но это "умение" не так давно появилось.
Давно включает сам компьютер, клацает мышкой, знает, куда вставить флешку (увидел раз или два, этого ему достаточно).
Я, наверное, увлеклась рассказом. Извините за лишнюю информацию.
Вообщем, я считаю, что он у меня очень умный, хитрый, активный. В плане речи считаю, что просто ленится. Пока не напрягалась по поводу задержки речевого развития. Может стоит уже?


natka82
22.12.2015, 22:31
Анна, огромное Вам спасибо, что так внимательно разобрались в нашей ситуации! Думала, может повременить до после Нового года с мониторингом и очной консультацией, живем сейчас далеко от Киева. Прочитала Ваши ответы и записалась на послезавтра на 4-х часовой мониторинг. На время после дневного сна, когда, по идее, моргашки должны быть.
Еще хотела спросить. Моя родная тетя (сестра папы) много лет на таблетках, у нее эпилепсия. Мама говорит, что у дедушки (отца моего папы) тоже, кажется, было. У моего ребенка может быть наследственная предрасположенность или это слишком "дальние" родственники?
И еще подскажите, пожалуйста - стоит ли в ближайшее время проверить глазное дно ребенка? или с этим можно немного повременить?
Еще раз большое Вам спасибо за Ваше внимание и уделенное время! Очень жаль, что мы живем так далеко от Вас.

AnnaMaleina
22.12.2015, 23:31
наследственный фактор важен в развитии эпилепсии у детей, поэтому в вашем случае надо быть особенно настороженными в плане наследственных форм. по наследству передается предрасположенность к эпилепсии, поэтому "дальность родственников" здесь не влияет: кто-то болеет в семье, а кто-то нет.
показаний к осмотру окулистом вы не описываете, достаточно планового осмотра не реже 1 раза в год, можно повременить


natka82
23.12.2015, 00:05
Спасибо большое! Благодаря Вам, имею теперь четкий план действий по обследованию ребенка.

AnnaMaleina
23.12.2015, 00:06
предварительно узнайте как правильно проводится видеоЭЭГ-мониторинг.
необходимым условием проведения мониторинга - это СОН, поэтому в идеале, если ребенок заснет во время мониторинга, а при пробуждении будут зафиксированы приступы. в этом возрасте дети могут негативно быть настроены на проведение обследования (снимать шапочку), беспокойно реагировать на новую обстановку. понятно, что предугадать всего невозможно, поэтому и дается 4 часа на все обследование.

natka82
23.12.2015, 00:17
Не знала, что сон нам нужен обязательно( Короткие ээг он у меня практически все время спал под грудью, 4-х часовой прошлый спал половину времени. Думала сейчас записывать только бодрствование. Спасибо, что на этом сакцентировали внимание! Буду тогда под запись ребенка перестраивать, постараюсь. Я вообще себе трудно представляю, как его сейчас хоть немного заставить посидеть спокойно; почитаю, запасусь игрухами и новыми стихами)
Еще раз большое-пребольшое Вам человеческое спасибо!