Добрый день, уважаемые доктора!
Моей маме (53 года) была 15 июля 2014 г полностью удалена щитовидная железа, по результатам гистологии подтвердили диагноз - папиллярная карцинома 3 ст. Врач рекомендовал пройти курс лечения радиоактивным йодом. Мама уже записалась на эту терапию с 23 ноября в Таллине.
В начале сентября она еще сделала КТ грудной клетки и МРТ головного мозга. В легких обнаружили затемнения, а в головном мозге единичные образования. После обоих исследований рекомендовали сделать КТ органов грудной клетки и МРТ головного мозга с контрастом.
Вопрос - -
можно ли делать такие исследования (с контрастом) перед лечением радиоактивным йодом? или стоит отложить на после лечения?
Заранее спасибо!
koriatus
24.09.2014, 20:35
КТ c контарстом нельзя. Если сделаете - то лечения радиоактивным йодом после исследования минимум 2 месяца назначать нельзя.
МРТ с контрастом можно - там другой контраст.
Вообще, хорошо бы глянуть КТ-исследование легких - для чего понадобился то контраст.
KaterinaChe
06.10.2014, 18:22
Спасибо еще раз за консультацию по поводу порядка исследований!
Еще у нас два вопроса:
1. через какое время после лечения радиоактивным йодом можно делать КТ грудной клетки?
2. сцинтиграфию костей тоже лучше делать после лечения радиоактивным йодом? или можно и до нее?
Результаты КТ грудной клетки удается выложить только сейчас.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На основе этих результатов рекомендовали сделать КТ грудной клетки с контрастом.
FilippovaYulia
06.10.2014, 20:56
ПОСЛЕ радиойодтерапии КТ с контрастированием можно делать в любое время. Сцинтиграфию костей хоть до радиойодтерапии, хоть после - там радиофармпрепарат на основе технеция (обычно), а не контраст. Но если уже принято решение о проведении радиойодтерапии, то отдельно сцинтиграфию костей и не надо бы, после радиойодтерапии обязательно проводится посттерапевтическая сцинтиграфия всего тела (то есть кости участвуют в процессе автоматически).
koriatus
06.10.2014, 23:23
Посмотрел КТ. В легких кроме умеренно выраженных застойных явлений в малом круге кровообращения ничего не нашел. Никаких узелков подозрительных на метастазы не вижу. Есть нерезко выраженное увеличение размеров и количества лимфоузлов (нижних шейных слева, медиастинальных лимфоузлов) - более вероятно доброкачественного характера, однако требует контроля - нужно повторить обычное бесконтрастное КТ - сравнить размеры лимфоузлов, особое внимание обратить на нижние яремные и преваскулярные лимфоузлы слева.
На мой взгляд - контраст тут сильно не нужен. Какой то дополнительной информации он вряд ли даст. Ну будут получше видны нерезко увеличенные корневые лимфоузлы - но такого характера лимфаденопатия часто встречается при сердечных проблемах.
По данным КТ в костях тоже ни литических ни бластических очагов не видно. Но чувствительность КТ в вявлении мелких инфильтратинвых метастазов в костях низкая, поэтому если есть подозрени ена мтс в кости - метод выбора сцинтиграфия.
выложите исследование МРТ. Интересно, что там.
KaterinaChe
18.11.2014, 19:46
Добрый день! Еще раз спасибо за комментарии! Они помогают нам хоть как-то лучше понимать ситуацию и сдерживают нашу паранойю.
Сделали МРТ головного мозга и с контрастом и без.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
koriatus
21.11.2014, 00:46
А протокол описания первого мрт можете показать?
KaterinaChe
22.11.2014, 23:13
Добрый день!
В приложении описания обоих МРТ.
Под номером 1 - Описание первого МРТ (без контраста ), которое было делано в начале сентября.
А под номером 2 - описание второго МРТ (с контрастом), которое было сделано в октябре.