PDA

Просмотр полной версии : гнойный отит у ребенка без темп-ры

tatyana_podb
14.09.2014, 03:49
Доброе утро, уважаемые специалисты.
Моя дочь Полина, 1г 7 мес два месяца назад переболела гнойным отитом. Температура в тот раз была лишь дважды, спадала сама, Полина вела себя как обычно, кушала, играла. Я бы ничего и не заподозрила, пока у нее из уха не потекло. Ходили на дневной стационар, где ей промывали уши. Капали "сложные капли", потом Отофу, пили Аугментин 7 дней.
Два месяца спустя, вчера, снова потекло из уха. Температуры не было вообще, хорошее самочувствие и аппетит. Но очень сильно плачет ночами уже около недели. Вчера пришли в приемный покой ЛОР-отделения, врач осмотрела, назначила туалет уха перекисью, после Отофу, капли в нос.

И у меня возник вопрос, неужели не нужен антибиотик? (врач в отделении ответила, что раз Т нет, и хорошее состояние у Полины, то не нужен). Это на самом деле так?
Может ли крик по ночам в течении недели быть из-за уха? Вчера гной начал выходить, но ночью Поля все равно кричала.
Как уберечь ребенка от гнойного отита?
Очень жду Вашего ответа.

Татьяна Подберезная

dobrada
14.09.2014, 09:14
да, ночное беспокойство скорее всего из-за уха
Оак сдавали?
необходимо вакцинировать ребенка против гемофильной и пневмококковой инфекций
в какой дозе давался Аугментин?
капли в нос не нужны
прочитайте в ЧАВО об Отитах у детей

tatyana_podb
14.09.2014, 11:12
Оак сдавали?
В первый раз сдавали ОАК, отчетливо помню, что педиатр потом сказала по анализу, что у ребенка какая-то аллергия (так совпало, что сдавали анализы для ЛОР-отделения вместе с анализом для педиатра).
Когда я сказала, что сдавали мы во время гнойного отита, ответила, что этого не может быть, при гнойном были бы другие результаты. В этот раз ОАК еще не сдавали, тк ухо потекло вчера, в субботу, в понедельник пойду к ЛОРу в поликлинике.
в какой дозе давался Аугментин?
Аугментин принимали по 5мл, 3р в день, 7 дней.

Оба раза Полина заразилась ОРВИ от старшей сестры, перенесла ее без Т, но с длительным насморком - прозрачные, жидкие выделения до 2х недель. Мне кажется, что отит развивается из-за этих "соплей". И сопли прекращаются как только прорывает ухо. Как лечить такой насморк? Нос у нее не закладывает при этом, цвет выделений не меняется.

прочитайте в ЧАВО об Отитах у детей
ЧаВо прочла, правильно ли я поняла, прием АБ нам все же нужно начать? принимать его 10 дней?

tatyana_podb
18.09.2014, 17:45
С понедельника находимся в ДО. Ребенку ставят Цефотаксим внутримышечно, дважды в день. Боль жуткая, малышка плачет при виде здания больницы, а при виде процедурного просто в истерике. Врач уверяет меня, что АБ внутримышечно эффективнее, чем перорально.

dobrada, скажите Ваше мнение, это на самом деле так?

dobrada
18.09.2014, 21:11
нет не так

tatyana_podb
14.10.2014, 19:01
Доброго времени суток, dobrada!
Скажу сразу о наших прививках, которые Вы рекомендовали. ПРотив гемофильной - у нас Пентаксим, и, как я поняла, отдельно нам ее ставить не нужно. А против пневмококковой инф-ии сделали прививку 10 окт.
И дело в том, что в ночь перед прививкой Полина сильно плакала, меня это насторожило, и утром до прививки я показала ее ЛОРу. Она сказала, что с ушами все в порядке, можно на прививку. Насморка, кашля не было у ребенка. Поставили полиомиелит+Превенар+Инфлювак.
И вот уже шестую ночь Полина кричит, минимум раз за ночь. Сейчас дала Нурофен, и грею Отофу, пойду капать. Температуры нет, днем ведет себя как обычно, кушает, играет.
Я с ужасом подозреваю, что ухо вот вот потечет. Мог ли наш ЛОР не увидеть воспаление в ухе?
С утра поведу ребенка к ней снова. Напомню, с прошлого нашего "ухотечения" прошел ровно месяц. Тогда лечились в стационаре (Цефотаксим 7 дней, Отофа, прогревание). Берегла ребенка как могла, диета, никаких купаний, сидели дома. Я сама немного переболела орви, но симптомов у Полины не было и нет до сих пор.
Но в случае подтверждения отита, какие мои действия? Прошу, подскажите.
Сдать ОАК, перекись, Отофа - это понятно.
Неужели снова АБ? Если да, то какие, амоксициллин? Амоксициллин в высокой дозировке Это сколько на наши 10кг?
Средний отит наиболее часто развивается у детей от 6 до 24 месяцев жизни в силу физиологических особенностей можно ли мне надеяться, что после 2х лет отиты будут меньше беспокоить Полинку?

Как вообще помочь ребенку, чтобы минимизировать частоту отитов? Может нужно делать что-то при малейшем подозрении, не знаю, капать Отофу, например?

Я очень жду Ваш ответ. Совершенно не представляю, где найти хорошего ЛОРа для моей девочки.
С уважением, Татьяна.

dobrada
15.10.2014, 16:15
амоксициллин (флемоксин) по 300 мг 3 раза в день, пока не начинайте
можно надеяться что "перерастет"
Не знаю "ободрит" ли Вас такая информация: у моего ребенка с возраста 9 месяцев гноетечения из уха (одного все время) случались каждые 3 недели 9 раз!
антибиотики применяли не каждый раз, последний раз капали антибактериальные капли в ушко
хорошего ЛОРа так и не нашли, уже готовы были оперировать - шунтирование барабанной перепонки, но после вакцинации от гемофильной и пневмококковой инфекций нас эта проблема покинула

tatyana_podb
17.10.2014, 02:07
Конечно, ободрило! Спасибо! Верить всегда хочется только в лучшее :-)

tatyana_podb
19.12.2014, 08:21
dobrada, доброго времени суток! Я к вам с просьбой о помощи.
У Полины 6 декабря снова потекло ухо, но как то странно потекло, не как в прошлые разы. Истекаемое было густым, словно за пробкой, цвета отофы (Отофу до этого мы не капали 2 месяца). Я самостоятельно очистила ухо турундами с перекисью. В последующие разы ухо было чистым, вытирала только следы отофы. 5 дней давала Аугментин, 400мг, по 4мл 2 р/день, капала Отофу 7 дней. Прошло 5 дней с момента прекращения приема АБ, и сегодня, вот сейчас, смотрю, а в ухе снова такая "пробка", стала чистить.
Полина сама не плакала, никакой температуры не было.
Что делать вообще? Что это такое? Может ли этот отит быть аллергическим? Как это проверить?
Очень очень жду Ваш ответ :ac:

dobrada
19.12.2014, 19:33
в данной ситуации без осмотра ничего не скажешь