PDA

Просмотр полной версии : Кадры решают всё.


Recipe
11.04.2007, 21:47
Многоуважаемые коллеги.
Я выбираю место для прохождения интернатуры по терапии в Москве. Для меня крайне важно и, в то же время, крайне трудно найти информацию, где хорошая интернатура по терапии. В моём понимании это:
1. с интернами занимаются 2. хорошая подготовка по: нефрологии, пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии. То есть, наверное, происходит ротация по отделениям или даже по кафедрам (дружественным:))
Совершенно не хочется выйти из интернатуры с навыкам ведения больных только какого-то одного профиля.
Прошу Вашей помощи:)

Rodionov
11.04.2007, 22:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Посмотрите информацию по интернатуре ММА. Хотите изучать нефрологию - узнавайте про интернатуру в клинике им. Е.М.Тареева.

Recipe
12.04.2007, 11:36
Большое спасибо. Однако ресурсы рунета я изучил, мой запрос - Ваше мнение, Ваш рассказ. И только один ответ....Неужели всё так плачевно? Или качество образования на различных кафедрах - тема закрытая?
Ну если кто опасается - пишите в личку ;)


Rodionov
12.04.2007, 15:15
Думаю, что каждый может рассказать только про свою кафедру. У нас к клинам отношение очень хорошее, но при условии, что человек САМ хочет учиться и умеет работать. Но у нас нет в принципе (я про факультетскую терапию) нефрологии. Кстати за 1 год прилично освоить все специальности невозможно. Чем Вы собираетесь заниматься после интернатуры?

Коновал
12.04.2007, 21:54
года 4 назад проходил интернатуру на базе 23 ГКБ. на кафедре клин. фармакологии и пропедевтики внутренних заболеваний. Отделения - общ. терапия пульмонология и ревматология. Ни одного занятия не посетил, т.к. весь год впахивал в терапии). Умеючи поставить себя - можно попасть в любое отделение. Специалисты/кафедральные сотрудники очень грамотные и отзывчивые. Воспоминания самые теплые. В терапию - только заради испытать себя) Удачи.

Recipe
14.04.2007, 01:17
to Антон Владимирович:
После интернатуры...вопрос "не в бровь, а в глаз". Конечно, за 1 год освоить всю терапию...если бы не постепенно встающий финансовый вопрос, то я бы пошел сначала в ординатуру по общей терапии ;) **Маленькое отступление. Сегодня был у друга на смоленке - около нового Арбата - к его 16-летней сестре приходил молодой участковый терапевт "лет 23-24, весь в D&G, Ferre и т.д., с маникюром, зализанный, но потратил на сестру часа полтора". Похоже, на ОРВИ. Несмотря на отрицательный образ "метросексуала", парень мне понравился - судя по всему, он не ограничен деньгами, а работает "ради больных". Возможно, я идеализирую.
...после интернатуры..пока мне интересны нефрология и пульмонология, то есть, похоже, Тареевская и Чучалинская кафедры. Возможно, я пойду туда. НО!!! Я хочу быть достаточно адекватным во всей терапии и, когда мне хороший по общему мнению (преподаватель) говорит, что у данного больного с АД 150\80 и СД II имеющиеся цифры глюкозы 7-8 ммоль\литр, если я не ошибаюсь, являются целевыми, и это лучшее, чего мы добьёмся..а АД 140-75 - тоже целевые?? при учёте СД?? р-р-р :mad:
Ещё одна история, тоже недавняя: старичок, одышка в покое 40, началось неделю назад с гангрены пальца стопы -->отёк ноги и параллельно резкое развитие одышки, л/у увеличены везде, на УЗИ пакеты л/у везде, температура 37.5-39.0. ФВ=71%, транстрикуспидальный градиент в норме..лёгкая гипохромная анемия, СОЭ 35, Le 12.000...и преподаватель подводит нас к мысли, что это ТЭЛА на фоне либо лимфогрануломатоза, либо сепсиса..Допустим. Старичок в отделении кардиологии. Еле дышит, почти не разговаривает. ТЭЛА под вопросом. Почему назначена только АБ-терапия, рентген на завтра???, сцинтиграфия..."...надо..."...только, похоже, до неё дело не дойдёт. Крупная больница в Москве, всё есть, куча кафедр.
Причём здесь образование. Мне кажется, если оно адекватно широкое, то в подобном случае, если я заподозрю ТЭЛА, то я буду знать , что отсутствие адекватной терапии ТЭЛА, основанной на CITO подтверждении этого диагноза, приведёт к развитию нежелательного исхода с 60-70% вероятностью..
Много наслышан про возможности ЭФИ, даже про возможность проведения этих манипуляций терапевтом...поэтому думаю, что хотя бы базовые умения были бы не лишними...хотя здесь, по-моему, на первом месте кардиореанимационные навыки. Только, как я понимаю, приходя в интернатуру\ординатуру я буду в первую очередь заниматься текучкой отделения, а вопросы, поднятые мною выше, будут на 2м месте..что очень грустно.

To Коновал:
«ни одного занятия не посетил, т.к. весь год впахивал по терапии»,- не совсем понял я Вас. То есть по пульмонологии и ревматологии не посетили, а по общей терапии посетили? Или Вы имеете ввиду, что в отделении было так много работы, что не хватало на посещение занятий? (занятия=лекции?) Почему не хватало? Не обучение ли на 1м месте во время интернатуры?...не совсем понял, что Вы имеете ввиду)

Прошу прощения за большой пост и излишнюю эмоциональность, но такой тон сообщений больше всго отражает мои опасения


Dr.
14.04.2007, 10:02
Много наслышан про возможности ЭФИ, даже про возможность проведения этих манипуляций терапевтом...поэтому думаю, что хотя бы базовые умения были бы не лишними...хотя здесь, по-моему, на первом месте кардиореанимационные навыки. Только, как я понимаю, приходя в интернатуру\ординатуру я буду в первую очередь заниматься текучкой отделения, а вопросы, поднятые мною выше, будут на 2м месте..что очень грустно.


Начинать-то надо сначала, а не с конца. Текучка отделения и дежурства - это не скучно, это ВЕСЕЛО! В терапии лежит все, что не имеет явных и лидирующих в клинике травм :rolleyes: Хотите навыков? Изучайте сначала ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, венозный доступ, плевральную и стернальные пункции. ЭФИ уже потом :rolleyes:

P.S. А хотите быть адекватным - читайте могучие книжки типа Харрисона, а что неясно - спрашивайте здесь, найдется много людей, которые захотят ответить :)

Rodionov
14.04.2007, 10:13
к его 16-летней сестре приходил молодой участковый терапевт "лет 23-24, <...>, но потратил на сестру часа полтора".
Если он на 84-летнюю бабушку в соседней квартире потратил столько же, то всё не так страшно. Но на ОРВИ 1,5 часа - это, право же, много.
у данного больного с АД 150\80 и СД II имеющиеся цифры глюкозы 7-8 ммоль\литр, если я не ошибаюсь, являются целевыми, и это лучшее, чего мы добьёмся..а АД 140-75 - тоже целевые?? при учёте СД?? У больного с СД целевое АД <130/85 мм рт. ст.
если я заподозрю ТЭЛА, то я буду знать , что отсутствие адекватной терапии ТЭЛА, основанной на CITO подтверждении этого диагноза, приведёт к развитию нежелательного исхода с 60-70% вероятностью.. Ну кстати у нас КТ-ангиопульмонография тоже не круглосуточно. Д-димер, конечно, есть...
Много наслышан про возможности ЭФИ, даже про возможность проведения этих манипуляций терапевтом...поэтому думаю, что хотя бы базовые умения были бы не лишними...хотя здесь, по-моему, на первом месте кардиореанимационные навыки. Стоп. Вот это уже некоторый идеализм. Проведение ЭФИ земским доктором - это из области фантастики. Этому должна предшествовать базовая подготовка по терапии, хорошая подготовка по кардиологии и уж потом - освоение специальных навыков. А это уже никак не год интернатуры.
У нас есть и ЧПЭФИ, и внутрисердечное ЭФИ, но это не значит, что этому обучают интернов. Посмотреть из-за плеча - пожалуйста, над ЭКГ посидеть с циркулем - тоже.

Мне кажется, Вы слишком могучие задачи ставите на этот год. Задача интернатуры - базовая (причем довольно поверхностная) подготовка по терапии: хорошо если Вы сможете проводить диф. диагностику при основных синдромах, самостоятельно назначать терапию больным с наиболее частыми заболеваниями при типичном течении и т.д. Не надо сразу рваться с места в ЭФИ.

И еще. Какая бы распрекрасная база не была - везде мудет много-много-много рутины. Наши ординарцы по-началу и до 9 вечера сидят с историями, выписками, обработкой исследований и т.д. Основа ведения (быстрого и четкого) ведения документации - это тоже навык, не такой героический как СЛР, но тоже необходимый.

Коновал
16.04.2007, 20:31
Не был ни на одном теоретическом занятии по любой дисциплине. Т.к. с 8 до 20 безвылазно сидел в отделении: над больным, историей, выпиской...) Периодически со сложным случаем подходил к сотрудникам кафедры, вроде никто не отказывал в помощи.
...Про метросексуала - валялся)))) Нееее, этот участковый явно или тормоз (на бабушку в таком случае тратится полный рабочий день) или им просто вызова редко дают в ихней поликлинике... в лотерею разыгрывают наверное... Я в этом случае так просто счастливчик наверное, седня аж 22 страждущих на дому, несмотря на глобальное потепление ))))) Вот к По 1 минуте на осмотр уходит при предположительном диагнозе - ОРЗ (ОРВИ не ставлю, т.к. ПЦР не владею))) горло, легкие... Ну да Бирюлево - не Арбат))))
Вобщем - главное чтоб человек был хороший рядом (желательно с ученой степенью конечно) - остальное от терпения и прочей стамины зависит)