PDA

Просмотр полной версии : Последствия операции по поводу вторичной катаракты


stalker66
09.08.2014, 08:25
После операции - "дисцизия задней капсулы хрусталика глаза", Е импульса = 2,2-4,7 мДЖ с первого же дня наблюдаю в поле зрения оперированного глаза множественные темные пятна и точки ("гроздья") различного размера и формы - от амебообразных до просто точек, которые "плавают" при движении глазом. Кроме этого также заметно мутное пятно, которое также "плавает" в оптической зоне при движении глазом реверсивно (глаз вправо - пятно влево, глаз вверх - пятно вниз и наоборот). Субъективно ощущается, что как будто бы мутное пятно на роговице.
Хирург говорит что это все в пределах нормы, что темные пятна - это отстатки задней капсулы, которые, возможно "рассосутся". Также он пояснил, что задняя капсула была сильно уплотнена, поэтому пришлось несколько раз за время операции увеличивать мощность лазера.

У меня есть подозрения, что операция была проведена некачественно, что темные пятна - это диструкция стекловидного тела , возникшая в результате воздействия лазерного луча. По поводу мутного плавающего пятна я и не знаю что думать.

Может мне кто-нибудь дать пояснения по моему случаю? Спасибо.

stalker66
09.08.2014, 13:21
Да, и качество (острота) зрения при этом ухудшилось, в частности - появилось монокулярное двоение и некоторая смазанность изображения.

Ophthalmist
10.08.2014, 03:38
остатки капсулы после дисцизии обычно более или менее рассасываются. Нормальное явление.


stalker66
10.08.2014, 10:40
Это радует, только печалит то, что одна из этих "мушек" (всего их не менее 20-ти, смотрю как через дырчатые очки) - не полупрозрачная как другие, а черная, и находится в центральной оптической зоне. Плюс к этому при переводе взгляда через центральную оптическую зону "бегает" мутное пятно, иногда останавливаясь в фокусе. Я постоянно работаю с документами, вожу автомобиль. Острота зрения 1,5 мне не нужна, но с таким зрением я не смогу водить автомобиль и полноценно работать.
Также хотелось бы узнать - через 2-е суток стабильно плохое зрение (мутновато-размытое + двоение), которое стало ХУЖЕ, чем до операции - это тоже норма?
В инете не нашел ни одного описания случая резкого ухудшения качества зрения после дисцизии задней капсулы, тем более - появления монокулярного двоения.

Ophthalmist
10.08.2014, 15:31
Зрение после операции в норме выше, не смотря на возможные мушки. Посетите специалиста. Если дело в большом плавающем остатке капсулы - дело решаемое. Возможно - необходимо сменить очки.

stalker66
10.08.2014, 15:44
Очки ношу с простым стеклом для левого глаза (тот самый, что прооперирован по поводу катаракты и вторичной катаракты) и -1 на правый глаз. После операции с заменой хрусталика на ИОЛ видел единицу на левый глаз (без коррекции) и единицу с очковой коррекцией на правый. Затем острота зрения на левый глаз стала падать из-за вторичной катаракты. Через 3 мес. после операции по поводу катаракты провели операцию дисцизии задней капсулы на левый глаз, возникла вышеописанная ситуация - зрение упало еще сильнее. То есть смысл операции был в том, чтобы очки потом потолще надеть, в то время как до операции зрение было не идеальным, с понижающейся остротой, но все-таки значительно лучше, чем после операции (дисцизии). Что-то я не совсем понимаю смысл такого лечения. О том, что остаются фрагменты капсулы и висят пожизненно никто нигде не пишит и не говорит, что само по себе странно.
Больше всего меня сейчас беспокоит монокулярное двоение, быть может ИОЛ сместилась? Мутное пятно бегающее в оптической зоне тоже волнует. Не говоря уже о фрагментах капсулы….

Да и мне еще 50-ти нет. Необходимо работать и вести активный образ жизни, зрение 0,4 -0,6 препятствует этому, особенно если не коррегируется, поэтому и решился на операцию по поводу вторичной катаракты. И вот такой результат… Думаю, что то самое мутное пятно - это не единственная причина ухудшения зрения. Даже вне этого пятна в оптической зоне изображение мутное и двоится. Естественно - завтра буду консультироваться со специалистом. Но хотелось узнать о подобном случае и хотя бы приблизительно иметь представление о том, почему так произошло, ведь на всех сайтах глазных клиник пишут: "положительный результат гарантирован", ведь дисцизия задней капсулы - простая операция. Но ничего подобного не нашел.


stalker66
10.08.2014, 21:10
Никто из специалистов не желает высказаться - были ли у кого-либо в практике подобные случаи и что могло стать причиной такого результата?

Ophthalmist
11.08.2014, 00:41
Скорее всего описанное не связано с дисцизией. Смотреть нужно.

stalker66
25.08.2014, 22:30
Ультразвуковое исследование показало: "ИОЛ центрирована, при движении глазом незначительно смещается вниз и к носу."
Увязывая это с тем, что вижу, могу предположить, что этим обусловлено монокулярное двоение, так как изображение-дублер накладывается на истинное изображение со смещением вправо и немного вниз (глаз левый). Могу также предположить, что незначительное смещение в указанном направлении уже произошло и сейчас лишь продолжаются колебания ИОЛ во время поворота глаза.
Исследование сетчатки показало, что никаких отклонений нет.
В любом случае мне представляется ненормальным маятниковые смещения ИОЛ при движении глазом.
Что можно сделать в этом случае? И нужно ли что-то делать? Или ИОЛ пусть "болтается" в глазу, если нет более серьезных осложнений?

Острота зрения сейчас: 0,5, коррегируется до 1,0 (-1.25 D), до операции была 0,4, очками не коррегировалась, через неделю после операции была почти 1 (0,9) без коррекции.


Ophthalmist
28.08.2014, 00:45
Проконсультируйтесь с хирургом на предмет целесообразности дальнейших телодвижений. Если есть разрыв капсулы, линзу двигать опасно - ставить далее её будет некуда, нужны будут другие виды фиксации, более чреватые.

stalker66
29.08.2014, 21:52
Под разрывом капсулы Вы имеете ввиду окно, образовавшееся в результате дисцизии задней капсулы или что-то другое?
Проконсультировался с оперировавшим меня (замена хрусталика) хирургом. Он отметил, что рассечение задней капсулы сделано хорошо (это делал доугой хирург). Он также заверил меня, что ничего страшного в том, что имеются незначительные смещения линзы при движении глазом - нет. Полагает нормальным результат с остротой зрения в -1D после установки линзы Акрисоф Айкью (монофокальная с желтым фильтром, та самая, которая "обеспечивает отличное зрение вдаль при любом освещении, идеальный выбор для водителей") с учетом того, что на роговице рубцы (кератотомия 20 лет назад).
Другие офтальмологи, с которыми я также консультировался объяснили такой результат с минусовым зрением банальной ошибкой хирурга в расчете оптической силы ИОЛ ровно на одну диоптрию. Неужели действительно так сложно рассчитать точно силу ИОЛ?
На вопрос о природе мутного мятна, которое периодически попадает в оптическую зону при движении глазом мне пояснили, что вероятно это просто стекловидное тело маленько отошло от сетчатки в одном месте. После таких операций такое случается… Про диструцию стекловидного тела после воздействия ультразвуком в ходе операции я уже молчу… Честно говоря я в шоке. Почему-то о таких "пустяках" не предупреждают и не пишут в рекламных буклетиках ни в одной клинике, ни в одном НИИ...

Rameyka
30.08.2014, 20:38
Ваше состояние понятно. Пятно может быть:
1.при куске задней капсулы, всплывающем при движении глаза - пройдет, если не фиксировано в какой-нибудь точке,
2.при задней отслойке стекловидного тела - есть у многих миопов, до катаракты его они-миопы не ощущали - видно на ост и узи(хуже)
3.сколе на линзе - редко
4.еще чего-нибудь плавающего в стекловидном теле,
5. на сетчатке в центре появился отек - Вы, вроде, его исключили - ОСТ - лечить каплями;
6.все что перед ИОЛ не обсуждаем.
Монокулярное двоение может быть связано с "поведением" послеоперационным роговицы - где-нибудь появился астигматизм - обследовать роговицу - нивелировать стеклами - попробовать контактную линзу на 1 глаз и посмотреть - пройдет ли двоение, когда смотрите двумя глазами.
Все описанное Вами - не редкость, постепенно произойдет адаптация.


stalker66
31.08.2014, 15:52
Спасибо, все понятно объяснили. Сейчас назначили еще таблетки - вобэнзим и капли - эмоксипин. Конечно - большая часть моих проблем в своей основе исходит от первых рефракционных операций - кератотомии и лэсика. Видимо ошибка в оптической силе ИОЛ обусловлена состоянием роговицы. В результате я получил совсем не то, что ожидал - хотел хорошо видеть вдаль, однако без очков это невозможно. Планировал читать в плюсовых очках, однако сейчас читаю даже мелкий шрифт на этом форуме оперированным глазом, правда не очень четко и с небольшим напряжением. Правым вообще вблизи читаю без проблем любой текст.
Но проблемы рефракции и остроты зрения решаемы с помощью очков, поэтому я не очень сильно расстроен по этому поводу. Больше волнуют "плавающие" пятна в левом глазу и особенно одно крупное и мутное, искажающее картинку при попадании в оптическую зону, ну и двоение.

Поскольку мне все доходчиво объяснили - буду ждать хотя бы некоторого улучшения, ну и пользоваться тем, что имею.

Rameyka
01.09.2014, 12:58
и славненько. Вобензим с эмоксипином...... замените осетриной - вкусно и благородно+положительные эмоции!

stalker66
09.09.2014, 15:56
Это в смысле -Вобензим (5000 рэ за 800 таблеток) с эмоксипином - в моем случае деньги на ветер? Кстати - осетрину не кушаю (не кошерная рыба).


Rameyka
09.09.2014, 20:29
пардоне....

Ophthalmist
12.09.2014, 14:39
вобэнзим - не кошерная таблетка

stalker66
14.09.2014, 16:00
В общем, насколько я понял, моя тема имеет некорректное название. Ибо - если плавающие мутные пятна в поле зрения - это действительно результат дисцизии задней капсулы, то миопию где-то в минус 1 D после операции по поводу катаракты я получил в "подарок" от хирурга из-за его ошибки, допущенной при расчете оптической силы ИОЛ. Мне поставлена ИОЛ 20D, хотя следовало бы поставить линзу слабее на один диоптрий, насколько я понимаю. Причина ошибки объяснима - хирург, даром что с именем, известным многим, а офтальмологам - всем, произвел расчет по-простому - по оси глаза, не принимая во внимание ранее проведенные рефракционные операции на роговице - кератотомию и ЛАСИК, хотя для таких случаев существуют специальные формулы расчета с учетом дополнительных исходных данных.
В результате такой маленькой оплошности врача я вынужден буду пожизненно пользоваться минусовыми очками в дополнение к установленной линзе. Ну а двоение - это уже невозможно было просчитать и спрогнозировать. Астигматизм с моей роговицей - это уже объективно. Кстати, в очках -1D (сфера) двоение значительно уменьшается почему-то, его практически незаметно.
Но больше всего я недоволен даже не ошибкой оперировавшего меня хирурга, а его отношением к пациенту. По русски - пофигист. Пришел к нему с вопросами по поводу миопии после факоэмульсификации катаракты и монокулярного двоения. Он посмотрел мой глаз через щелевую лампу, констатировал, что линза на месте. Хотя такого вопроса я ему не задавал. Амбулаторную карту не смотрел, даже последние страницы. Его, кроме положения линзы в глазу вообще ничего не интересовало, поэтому он и насечек на роговице не увидел, про ЛАСИК вообще молчу. И своему подчиненному-врачу, который меня к нему привел, сказал показать меня другому хирургу для консультации по поводу коррекции миопии (ЛАСИК). На мои возражения (что мне это противопоказано, ибо уже есть насечки на роговице и ЛАСИК тоже делали за год до операции по поводу катаракты - чтобы выровнять роговицу, было очень сильное двоение, даже троение) заявил, что он об этом (насечки, ЛАСИК) - НЕ ЗНАЛ)))
У меня в этот момент возникло неприятное ощущение того, что дело не в том, что он ошибся в силе линзы, а скорее всего в том, что я ошибся в выборе хирурга, отсюда и все неприятности.
Тогда говорит - носите очки. (Логично, я бы сказал))) При этом ни слова о причинах послеоперационной миопии. Хотя любому понятно, что если очковая коррекция дает остроту зрения 0,9 или 1, то причина плохого зрения заключается только в линзе и ни в чем больше.
Кроме того, УЗИ глаза показало, что имеется несущественное смещение ИОЛ при движении глазом. Спросил у оперировавшего меня хирурга - не могут ли быть из-за этого какие-нибудь негативные последствия, и что значит "несущественное смещение"? Ответ - быть может будут какие-нибудь осложнения, а быть может и нет. И ни слова о том, что нужно хотя бы наблюдаться, или проводить периодически какие-нибудь профилактические мероприятия, или просто пояснил бы конкретнее - чем это грозит и стоит ли это отдельного внимания или нет. В общем все- по барабану.
+ круговая порука его коллег в других учреждениях))) лишь один сквозь зубы признал ошибку хирурга в определении оптической силы ИОЛ, хотя это очевидно. Остальные лишь констатировали факт недостаточной коррекции с помощью поставленной ИОЛ.
С учетом того, что все манипуляции были проделаны далеко не безвоздмездно, такое отношение просто удивительно.

Благодарен всем, кто ответил на мои вопросы на этом форуме.


Rameyka
14.09.2014, 18:20
ну, не все так плохо. Постепенно глаз может адаптироваться, а для компа в настоящее время - это уже почти мечта любого глубокого пресбиопа. Не волнуйтесь.