PDA

Просмотр полной версии : Удар током и сердце

kcant
31.07.2014, 21:12
На днях случайно дотронулся в ванной до металлической трубы, которая оказалась под напряжением 220 вольт. Время контакта: очень короткое (0,1-0,2 секунды).
Слегка успело тряхнуть, но руку отдернул. После этого немного побаливает в районе сердца.
Вопрос: может ли ток за такой короткий промежуток времени нанести ущерб сердечной мышце (электрики сказали, что ничего страшного быть не должно) особенно, если, например, удар током совпал с Т-циклом сердечного ритма?
Сила тока при мокром теле составляет 0,3-0,4 ампер

Нашел такую таблицу зависимости последствий от силы тока и длительности контакта:
(если брать по ней, то ничего страшного, но хотелось бы уточнить у кардиологов, а не электриков).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kcant
31.07.2014, 21:16
Вообще связана как-нибудь длительность удара током и последствия для сердца?

ALMISz
31.07.2014, 21:30
Первое. У Вас уже не случилась фибрилляция, возможная при попадании в уязвимый период (в т.ч. на зубец Т). Это хорошо.
Второе. Вероятнее всего последствий не будет никаких. Последействие в виде "побаливания" именно сердца крайне маловероятно. Однако. Электрики, может быть, анализируют таблицы. А кардиологи анализируют пациента и его сердце. Поэтому если хотите быть уверены а) в том, что нет никаких последствий (помимо фибрилляции, которой не случилось!), б) в том, что боли/побаливания в груди не связаны с сердцем (вне всякой связи вообще с электрическим разрядом) - зайдите к очному кардиологу, снимите ЭКГ и сделайте суточный монитор.

kcant
31.07.2014, 21:42
Первое. У Вас уже не случилась фибрилляция, возможная при попадании в уязвимый период (в т.ч. на зубец Т). Это хорошо.
Второе. Вероятнее всего последствий не будет никаких. Последействие в виде "побаливания" именно сердца крайне маловероятно. Однако. Электрики, может быть, анализируют таблицы. А кардиологи анализируют пациента и его сердце. Поэтому если хотите быть уверены а) в том, что нет никаких последствий (помимо фибрилляции, которой не случилось!), б) в том, что боли/побаливания в груди не связаны с сердцем (вне всякой связи вообще с электрическим разрядом) - зайдите к очному кардиологу, снимите ЭКГ и сделайте суточный монитор.
Хорошо, схожу в ближайшие дни.
Кстати, интересует еще один момент: получается, если бы удар был в момент уязвимого периода, то была бы фибрилляция - влияет ли длительность прохождения тока в таком случае? У меня буквально 0,05-0,1 секунды длилось, почти не заметил самого удара.
Буду благодарен за ответ.

ALMISz
31.07.2014, 21:45
Хорошо, схожу в ближайшие дни.
Кстати, интересует еще один момент: получается, если бы удар был в момент уязвимого периода, то была бы фибрилляция - влияет ли длительность прохождения тока в таком случае? У меня буквально 0,05-0,1 секунды длилось, почти не заметил самого удара.
Буду благодарен за ответ.
Уточните цель этого вопроса

kcant
31.07.2014, 22:13
Уточните цель этого вопроса
Купил устройство защитного отключения, которое срабатывает на удар током после 0,1с. контакта при силе тока 0,4 ампер. Поставил на систему обогрева в ванной.
В инструкции сказано, что такие характеристики позволяют избежать опасных последствий. Хотелось бы уточнить так ли это на самом деле.
Меня собственно так и ударило, потом сработало устройство. Это к цели предыдущего вопроса.

ALMISz
31.07.2014, 22:43
Купил устройство защитного отключения, которое срабатывает на удар током после 0,1с. контакта при силе тока 0,4 ампер. Поставил на систему обогрева в ванной.
В инструкции сказано, что такие характеристики позволяют избежать опасных последствий. Хотелось бы уточнить так ли это на самом деле.
Меня собственно так и ударило, потом сработало устройство. Это к цели предыдущего вопроса.

Придется отвечать пространно.
Про способность переменного тока длительностью 0,1 сек вызывать фибрилляцию желудочков (ФЖ) - мне неизвестно. Точно знаю, что при длительности 0,2 сек переменный ток и постоянный ток при длительности 0,4 мсек (!) могут вызывать ФЖ при попадании импульса в уязвимый период.
Тяжесть поражения током (не только поражения сердца) зависит от рода тока, напряжения-импеданса организма-силы тока (очевидно они связаны), направления тока (например: вошел в руку, вышел в ногу; вошел в руку, вышел в другую...) длительности воздействия, площади контакта (в смысле поражения поверхностных тканей) и еще там по мелочи :-)
Поэтому - хотя УЗО это хорошо и разрабатывалось по стандартам, чтобы предотвращать - я бы на него так сильно не полагался.
(Кстати, в части руководств по УЗО указано, что оно может не отключить линию, при одновременном контакте человека с фазным и нулевым проводами)...
Возможность попадания 220 В/50 Гц на Вас в доме и конечно в ванной должна быть исключена.
Если УЗО сработает не через 0,1, а через 0,3 - смогут наследники доказать причиненный ущерб?
Кстати если "качественно" взяться за переменный ток - сами ведь не отпУстите. Так что какие уж там секунды воздействия...

kcant
31.07.2014, 22:48
Большое спасибо.
Если я Вас еще не достал вопросами)) Прошу ответить еще на 1 (последний) вопрос. Давно меня интересовал.
В доме обычно нахожусь один. Если возможность самому определить начало фибрилляции желудочков и принять необходимые меры для остановки процесса? Ясное дело, что "скорая помощь" в таких случаях не успевает.

ALMISz
31.07.2014, 23:07
При фибрилляции желудочков ("начало" это она и есть) в абсолютном большинстве случаев человек теряет сознание. Следовательно ничего уже не предпримет.