PDA

Просмотр полной версии : Лимфаденопатия.

DEPSI
31.07.2014, 12:36
Здравствуйте. Сыну 16 лет. 10 июля он обратил внимание на шишку за ухом. Дня через 3 увеличились шейные лимфатические узлы. Один из узлов виден визуально, без мануального осмотра. При осмотре, доктор сказал что и паховые увеличены, УЗИ это не подтверждает(не увеличены). На данный момент предложено сделать биопсию и взять узел на гистологию. Сдавали различные анализы, делали УЗИ. По УЗИ отклонение - спленомегалия (142х50 мм.) По крови - моноцитоз (14,1 референт 2-10). Всё остальное в пределах нормы. Кроме... Toxoplasma gondii IgM - 41,80 (отрицательный до 1,1). Не получается получить консультацию грамотного инфекциониста, при поликлинике мальчик молодой глазами лупает.
Сейчас стоит вопрос - это токсоплазмоз? Если да, то зачем иссекать лимфоузел на гистологию? Может пересдать анализ на токсоплазму повторно? Требуется ли лечение, если повторный анализ даст положительный результат?

qwerty
31.07.2014, 14:26
Это не токсоплазмоз. Лимфоузлы действительно могут слегка увеличиваться при первичном заражении токсоплазмозом, но при этом выявляются и антитела класса IgM. Выявление только IgG свидетельствует о давнем заражении. Уровень антител этого класса у носителей хронического латентного токсоплазмоза, каковыми являются большинство зараженных, многократно меняется в течение жизни, ни на что не влияет и не является критерием для диагностики манифестного токсоплазмоза, т.е. заболевания. Диагноз токсоплазмоза - не лабораторный, а клинический, т.е. ставится по совокупности ряда симптомов.
Рекомендация сделать биопсию лимфоузла является совершенно правильной, поскольку позволит исключить онкогематологию - лимфопролиферативное заболевание.

DEPSI
31.07.2014, 15:39
Спасибо за ответ. Я разве писал про IgG? Я знаю, что IgG это носительство, но мы его даже не сдавали. Мы сдавали IgM, о чём я и написал. У нас высокий титр именно IgM.

DEPSI
31.07.2014, 18:44
Уважаемые специалисты, мне важно ваше мнение. Итак, высокий титр именно IgM к токсоплазме...

qwerty
01.08.2014, 01:34
Простите за невнимательность. "У нас" - это у кого? Если речь идет о ребенке, так и пишите. А почему был определен только один показатель? Нужно одновременно смотреть IgM и IgG, если делают, то и IgA. До появления увеличенных лимфоузлов переносил ли сын простудоподобное заболевание?

DEPSI
01.08.2014, 10:12
У нас, это у сына. Один показатель определяли потому, что предполагалось активное течение, если увеличены лимфоузлы. Придётся сдать повторно, и IgM и IgG. Про IgA на токсоплазму даже не слышал, точно не делают. Никаких отклонений в здоровье у сына не зафиксировали, кроме увеличения лимфоузлов.

qwerty
01.08.2014, 22:31
Добавьте к списку авидность IgG.