PDA

Просмотр полной версии : Низкий общий кальций

Olya_r
25.07.2014, 14:59
Здравствуйте!
Женщина, 31 год, рост 183, вес 66 кг. 2 года пью Логест. 2 беременности, 2 родов. Последние 3 года назад.

Стоматолог примерно год назад посоветовал обратиться к эндокринологу для проверки кальция, т.к. у меня очень плохие зубы.

Мои показатели кальция - 2012 год - 2,14 (нашли старый анализ)
2013 год - 2,02 + одновременно сдала паратгормон - 10,2 ( норма 2,35-11,54) и кальций ионизиров. - 1,17 (норма 1,13 -1,31). Эндокринолог поставила диагноз гипопаротериоз и сказала все пересдать через 3 мес. Простите меня за мои слова, но доверия врач не вызвала и я больше не ходила к ней.

Прошло 1,5 года, я сделала узи сосудов шеи (остеохондроз) и врач сказала, что в щитовидной железе есть кисты. Я снова обратилась к эндокринологу.
Добавились жалобы - сильное выпадение волос, раздражительность, быстрая утомляемость, очень сухая кожа, апатия.

На УЗИ - диффузные изменения структуры щитовидной железы. Киста левой доли 2 мм.

Кальций общий - 1,5 при норме 2,10 - 2,60.паратгормон - 8,0 ( норма 2,35-11,54) и кальций ионизиров. - 1,2 (норма 1,13 -1,31)
ТТГ -0,7 (норма 0,4 -4), Т4 св. - 15 (норма (9- 22)
Так же понижен общий белок - 54 (норма 64 - 83), креатинин - 52 (норма 53- 115), триглицериды 3,32 (норма до 2,3), глюкоза - 2,13 (норма 3,9 - 6).

Врач сказала, что да, кальций низкий, но значения паратгормона и кальция ион. нормальные, поэтому все у меня хорошо.

Вопросы.
Беспокоит общая динамика кальция. Действительно ли мои результаты можно считать нормой? Не приведет ли меня этот низкий показатель к остеапорозу?

Нужно ли проверить еще какие-нибудь показатели щитовидной железы, чтобы понять причину выпадения волос и плохих зубов?

Заранее спасибо,
с уважением,
Ольга

Melnichenko
25.07.2014, 22:49
К остеопорозу неинизкий кальций ведет
У Вас нормален ионизированный кальций, а общий - это кальций, связанный с белком, а вот с белком - то как раз у вас и проблема
Скажите, нет ли у Вас увлечений диетами, борьбы за массу тела слабительными или рвотой?
25( ОН) D крови ? Состояние печени и почек?

ghrh44
26.07.2014, 01:48
Полностью согласен с ГА. Вы где-то на 10 кг ниже идеального веса. Белок серьёзно снижен, да и креатинин низковат, - намёк на низкую мышечную ( белковую) массу. В принципе, близко к маразму ( коллега использует термин, имеющий в зарубежной литературе медицинской несколько отличный от русского обывательского смысла значение - прим редактора ГА) Что-то произошло с 2012 или около того. Есть отёки?
Вам срочно нужен хороший терапевт, и обследование с ног до головы. Подчёркиваю: срочно.

Всего лучшего.

Olya_r
26.07.2014, 08:53
Здравствуйте! В 2012 году, когда ребенку было полгода и у него был сильный атопический дерматит, я сидела на диете (ужасно неправильной - только картошка, гречка, хлеб, чай и индейка) примерно 1 мес. Похудела до 58 кг. Потом мне моя гинеколог сказала срочно бросать ГВ, т.к. у меня стала очень сухая кожа и анализ показал изменения, похожие на климакс (извините, забыла как это называется).

Бросила ГВ, поправилась на 8 кг. Больше не могу. Даже режим всё включено во время отпуска не помогает :)
Я не знаю, как набирают вес. У моей мамы повышен холестирин и сахар, поэтому я стараюсь не есть жирную пищу и ограничиваю сахар. Ем, в основном, вместе с детьми аллергиками - все вареное и тушеное. Единственное, им нельзя говядину и рыбу - мы это и не покупаем. Но свинина, курица, индейка, иногда баранина остаются.

Отёки бывают крайне редко по утрам (раза 2-3 в год) - сужу по обручальному кольцу. И то, через час - полтора проходят.

Спасибо, буду искать терапевта и, видимо, диетолога :)

Melnichenko
26.07.2014, 10:38
Комментировать написанное сложно, и все рекомендации остаются в силе

ghrh44
26.07.2014, 14:04
Спасибо ГА за редакторское разьяснение: под словом маразм ничего оскорбительного в виду не имел. Маразм, - термин чисто медицинский, определяюший состояние белково- калорийного дефицита, от греческого "истошение, распад". Другая форма, квашиоркор, - более белковый дефицит, идёт с отёками.

Господи, в кои-то века, с ожирением направо и налево, такое сейчас увидеть!

Olya_r
26.07.2014, 21:55
Да что Вы! Я совсем и не оскорбилась, хотя поняла эту фразу так - "Тетка со своими диетами дошла до маразма" :ag: Поэтому пошла нажарила блинов и наелась их со сметаной на ночь и решила с завтрашнего дня взять такую же тарелку, как у мужа (100 кг) и мясо, мясо, мясо.

Ну, а в понедельник к терапевту и в лабораторию - определять 25(ОН) D крови.

И спасибо большое Вам, консультантам, что тратите свое время на нас!

ghrh44
26.07.2014, 22:28
Никогда не знаешь, чем что кончится:-)
Ошибочное истолковамие медицинского термина подтолкнуло человека на правильный ход действий.
В жизни бы не ожидал такого.

Рад, что начали нормально есть, и будьте здоровы!