Добрый день! Я очень бы хотела получить консультацию врачей на этом форуме. Мне 32, один ребенок, рост 162, вес 60
Сделала УЗИ щитовидной железы. Вот такие показатели:
ЩЖ - не увеличена
Перешеек- 3,0 мм, неоднородной эхо-структуры
Общий объем железы= 10,1 куб см
Эхогенность - смешанная
Структура- выражено диффузно не однородная
При ЦДК кровенаполнение железы повышено
После этих заключений сдала кровь на гормоны, результаты:
Т4 - о,84нг/дл (0,80-2,10)
ТТГ - 11,330мкМЕ/мл (0,27-4,20)
АТ-Тпо 104,60
Ну и врач назначил мне тироксин в дозе 50 мг.
Я понимаю что ТТГ сильно повышен, но ведь гормон Т4 хоть и на нижней границе, но щитовидная железа его еще вырабатывает. Есть ли необходимость уже сейчас начинать прием гормонов или можно еще подождать? Я очень боюсь, что ЩЖ вообще перестанет работать самостоятельно из за приема гормональных средств. Наверное, я заблуждаюсь. Но все же у меня еще такая надежда на самостоятельное восстановление функций. Может какие то способы стимуляции выработки гормона Т4 есть?
FilippovaYulia
12.07.2014, 17:07
Если ТТг выше 10 мМе/л, то лечение обязательно. Я очень боюсь, что ЩЖ вообще перестанет работать самостоятельно из за приема гормональных средств. Наверное, я заблуждаюсь да, Вы заблуждаетесь. Как раз в отношении щитовидной железы такого механизма не существует. Может какие то способы стимуляции выработки гормона Т4 есть? Никаких. Только замещение (восполнение того, что не может выработать щитовидная железа). Но все же у меня еще такая надежда на самостоятельное восстановление функций. Пока Вы надеетесь, у Вас будут выпадать волосы, появляться морщины, развиваться малокровие, разрушаться сердечная мышца и страдать функции высшей нервной деятельности (тугоподвижное, вялое мышление, сонливость, неспособность сосредоточиться, снижение интеллекта).
Назначенная доза тироксина заведомо мала, должна быть назначена доза из расчета 1,6 мкг на кг массы тела.
SvetlanaTym
12.07.2014, 17:21
Если ТТг выше 10 мМе/л, то лечение обязательно. да, Вы заблуждаетесь. Как раз в отношении щитовидной железы такого механизма не существует. Никаких. Только замещение (восполнение того, что не может выработать щитовидная железа). Пока Вы надеетесь, у Вас будут выпадать волосы, появляться морщины, развиваться малокровие, разрушаться сердечная мышца и страдать функции высшей нервной деятельности (тугоподвижное, вялое мышление, сонливость, неспособность сосредоточиться, снижение интеллекта).
Назначенная доза тироксина заведомо мала, должна быть назначена доза из расчета 1,6 мкг на кг массы тела.
Спасибо! Значит буду жить с этим)
SvetlanaTym
24.07.2014, 13:29
Уважаемые доктора, добрый день! Очень хотелось бы получить ответы на волнующие меня вопросы.
Диагноз гипотиреоз мне поставили месяц назад. Высокий Ттг 11,3 Начну пить гормоны. Раз надо всю жизнь, значит надо. Но вопрос вот в чем. Повышены антитела АТ-ТПО 104,6 при норме до 34. Врач объяснила, что они как раз разрушают щитовидную железу. Но при этом сказала, что больше анализ на антитела сдавать никогда не надо. Значит ли это, что со временем моя щитовидная железа, не смотри на прием тироксина , будет разрушаться? Сейчас она по УЗИ вполне нормальная. И что можно делать для того, чтобы сохранить щитовидку? Неужели имея диагноз гипотиреоз я обречена в будущем на более страшные диагнозы?
И еще один самый волнующий вопрос. Есть ли шанс при диагнозе гипотиреоз полученом в 32 года дожить благополучно до старости, принимая гормоны)? Врач мне сказала, что с гипотиреозом живут в среднем 50-60 лет. Неужели это правда? Я в тихом ужасе уже неделю прибываю. Как будто мне уже приговор объявили.
Заранее вам благодарна за ваши ответы!
Melnichenko
24.07.2014, 13:59
1. То ли врач сказал не так , то ли вы не так поняли - АТТРО - антитела СВИДЕТЕЛИ аутоагрессии ( кто-то когда-то напал на железу) , но не киллеры и наводчики
Их действительно не надо отслеживать.
2. Попробуйте узнать , что каждый 4000 тысячный ребенок на Земле рождается без железы или с плохо работающей железой и при диагностике своевременной ( на 3-4 сутки ) при получении тироксина живет как здоровые люди.
Мб , не стоит страдать из -за объема, разрушения и продолжительности жизни ?
Прочитайте вначале Тиронет для пациентов и расскажите о себе- дети, беременности , лечение чего либо чем либо.
Это Вы от тихого ужаса правила нарушаете и темы плодите ?
Мне бы Ваши заботы - с 32 лет у меня гипотироз , сейчас 67 лет - но времени на тихий ужас ни секунды не было. Черт , какую возможность упустила ...
SvetlanaTym
25.07.2014, 09:29
1. То ли врач сказал не так , то ли вы не так поняли - АТТРО - антитела СВИДЕТЕЛИ аутоагрессии ( кто-то когда-то напал на железу) , но не киллеры и наводчики
Их действительно не надо отслеживать.
2. Попробуйте узнать , что каждый 4000 тысячный ребенок на Земле рождается без железы или с плохо работающей железой и при диагностике своевременной ( на 3-4 сутки ) при получении тироксина живет как здоровые люди.
Мб , не стоит страдать из -за объема, разрушения и продолжительности жизни ?
Прочитайте вначале Тиронет для пациентов и расскажите о себе- дети, беременности , лечение чего либо чем либо.
Это Вы от тихого ужаса правила нарушаете и темы плодите ?
Мне бы Ваши заботы - с 32 лет у меня гипотироз , сейчас 67 лет - но времени на тихий ужас ни секунды не было. Черт , какую возможность упустила ...
Спасибо Вам большое за ваш ответ! Вы замечательный человек и врач. Если б мой врач так все объяснил на консультации, я бы не задавала таких вопросов на форуме)
SvetlanaTym
19.04.2016, 14:52
Добрый день! Я почти два года принимаю Тироксин. На данный момент мне 34года, вес 59, рост 162. Пару дней назад узнала о беременности. Срок около 2-3 недель. Последний раз сдавала ТТГ 15.02, он был 0.014 при норме 0,27-4,2. Доза эутирокса на тот момент была 88. Врач снизила до 75. Анализы сдаю только завтра. Подскажите, Нужно ли мне сейчас поднимать дозу эутирокса, в связи с беременностью, и на сколько? От какой дозы теперь считать? Спасибо.
Melnichenko
19.04.2016, 15:15
До беременности у Вас был низковатый ТТГ
Давайте узнаем итог коррекции
SvetlanaTym
19.04.2016, 20:05
Уважаемая, Галина Афанасьевна! Я получила только что результат анализа. ТТГ после двух месяцев приёма дозы 75, стал 4,410. Как мне быть? На сколько повышать теперь. Повторюсь- беременность около 2-3 недель. И я так понимаю, что теперь есть опасность для ребёнка? Гормон высокий для начала беременности?
Melnichenko
19.04.2016, 20:18
Если эта цифирь на 75 мкг - 88 мкг теперь и контроль через месяц
SvetlanaTym
19.04.2016, 20:20
А Для беременности хватит 88? Мне просто врач сказала, как узнаешь что беременна сразу на 50 процентов от дозы поднимай. А от какой дозы я теперь не знаю.
Melnichenko
19.04.2016, 21:34
Светлана, врач права - факт беременности требует увеличения дозы - условно на 25- 50 мкг УСЛОВНО
Поэтому и проверяют кажлый месяц ТТГ
Еще недавно 88 вызывали чрезмерную супрессию - сейчас не зватает 75
Точные сроки приема и его безупречность мне неведомы. Скро беременности еще очень мал и через 4 недели не поздно будет продолжить коррекцию
SvetlanaTym
19.04.2016, 21:39
Спасибо большое! Все ваши советы бесценны)
SvetlanaTym
22.04.2016, 16:37
Добрый день! Ещё один вопрос связанный с беременностью. Нужно ли пить йодомарин? И если да, то через какое время после тироксина?
Melnichenko
22.04.2016, 16:39
Разумно с учетом нашего йодного дефивита примерно со второго триместра и в грудное вскармливание, время безразлично
SvetlanaTym
23.04.2016, 14:00
Галина Афанасьевна, добрый день! Разрешите вас ещё побеспокоить. Я была у эндокринолога и она настаивает на принятии дозировки 112 во время беременности, не смотря на то что доза 88 давала очень низкий показатель ТТГ. Я понимаю, что решение только за мной, но хотелось бы услышать ваше мнение. Не наврежу ли я ребенку, если ТТГ сейчас сильно упадёт. И нужно ли мне контролировать показатели св.Т4?
Melnichenko
23.04.2016, 14:04
Света, это бессмысленный спор- 100 так сто
SvetlanaTym
23.04.2016, 15:34
Ясно, спасибо! Просто очень хочется родить здорового ребёнка) И получается его будущее зависит от каких то дозировок и анализов.
Melnichenko
23.04.2016, 17:50
Будущее зависит от тщательного контроля - ежемесячно ТТГ и коррекция. Но в конце концов лучше больше , чем меньше..
SvetlanaTym
26.11.2016, 17:24
Добрый вечер, уважаемые доктора! Прошу очередной консультации у вас! Моя врач неожиданно ушла на пенсию и я осталась с кучей вопросов. Сейчас беременность 35 недель. Дозировка эутирокса 125, показатели ТТГ всю беременность контролировались и были в норме около 2±.Сейчас на этой дозировке ТТГ 1,47. ДО беременности врач пыталась снизить мой ТТГ менее 2. В феврале 2016 при дозировке 88 анализ показал ТТГ 0,014, при норме 0,21-4,2. Понижаем дозу до 75 и ТТГ через 2 месяца 4,410. В то же время я узнаю о наступлении беременности. Сразу же повышаю дозу до 112, через месяц гормон падает до 2,210 и врач рекомендует поднять дозу до 125, эту же дозировку оставляем до конца беременности. Теперь не пойму, какую дозировку эутирокса мне начинать принимать сразу после родов 75 или 88? От моего веса нужно как то отталкиваться?(врач обычно вес мой уточняла при расчете дозы). Через сколько нужно делать контроль, так же через два месяца или лучше раньше, для своевременной коррекции? И как лучше для ребенка будет на грудном вскармливании, чтобы мой ТТГ был выше или ниже, если сразу дозировка не подойдет? Мне сказали, что если дозировка будет не верная, возможны проблемы с лактацией, это действительно так?
ELENA_VLAD
26.11.2016, 17:41
1. ТТГ не влияет на лактацию. За это отвечает масса факторов, в том числе гормон пролактин - только, пожалуйста. не исследуйте его.
2. Вернитесь после родов к той дозе, которая была до беременности.
3. Есть еще такое состояние, как послеродовой тиреоидит, поэтому первые полгода доза может меняться.
4. После родов исследуйте ТТГ через 6-8 недель.
Melnichenko
26.11.2016, 19:38
После 32 недели уже не надо оценивать ТТГ и все перечисленные цифири были прекрасны - так что не надо было заморачиваться со сменами дозировок. Коллега все прекрасно Вам рассказала
SvetlanaTym
04.01.2017, 22:27
Добрый день! Подскажите, а есть ли какие то рекомендации по приему тироксина при грудном вскармливании? Может после приёма таблетки какой то промежуток нужно выдерживать и не кормить ребёнка? И ещё такой вопрос, у матерей принимающих заместительную терапию на фоне гипотиреоза как часто рождаются дети с врожденным гипотиреозом? Мне сказали, что из за того что я всю беременность принимала гормоны, щитовидная ребёнка может не вырабатывать свои гормоны.
Melnichenko
04.01.2017, 23:56
Светлана, а здоровая женщина вынимает щитовидную железу из шеи, прежде чем начать коримть?
SvetlanaTym
05.01.2017, 00:07
Светлана, а здоровая женщина вынимает щитовидную железу из шеи, прежде чем начать коримть?
Ну ладно, не ругайте меня😊 Понимаю,что глупость сморозила. но пока жду результаты скрининга новорожденных весь интернет излопатила, переживаю за ребятёнка.
Melnichenko
05.01.2017, 11:53
Это единственное, что не нужно ребенку - мамаша в интернете переживающая
SvetlanaTym
08.02.2017, 18:35
Подскажите, пожалуйста,какую дозировку принимать. После родов вернулась к дозе эуоирокса 75, сдала через 6 недель анализ, показатель ТТГ 0.188 (норма 0,27-4,2). Я рано слала анализ или дозировка большая? Как быть, помогите пожалуйста! Передозировка эутирокса на ребёнка никак не отразится при грудном вскармливании?
Melnichenko
08.02.2017, 18:42
Да не скажется на ребенке, не скажется!
Света, даже на этом форуме мы раз 100 рассаазывали - после родов у лиц с аутомммунным тироидитом нередко наблюдается ( нередко- значит не всегда, но достаточно часто, бывает, соовом - хотя и не предскажешь) фаза деструкции, когда из же железы высыпаются гормоны - вот эта фаза у Вас и была, впереди - увеличение потребности. Сейчас можно недель 6 почередоыать 75/ 50 или даже побыть на 50- ти и заново проверить ТТГ, не пугаясь и не вздрагивая
SvetlanaTym
08.02.2017, 18:58
Спасибо, Галина Афанасьевна ! Попробую 50 пока попить.
SvetlanaTym
29.03.2017, 22:43
Добрый вечер! Прокомментируете, пожалуйста! После родов три месяца прошло, начала сразу после родов принимать добеременнную дозировку эутирокса 75 ТТГ сдала через месяц 0,188. Снизила до 50, пересдала ТТГ спустя семь недель, результат 0,129 (норма 0,27-4,2). Как мне теперь быть? Понижать до 25 или вооьще пока прекратить прием? Спасибо!
Melnichenko
30.03.2017, 08:49
Принимать через день 50 мкг и через 2 мес контроль
SvetlanaTym
30.03.2017, 09:04
Спасибо большое! Начинаю принимать через день
SvetlanaTym
31.05.2017, 19:33
Галина Афанасьевна, добрый вечер. Прокомментируйте, пожалуйста! Я пропила два месяца тироксин 50 через день и сегодняшний анализ показал ТТГ 17,890( норма 0,27-4,2). Как мне лучше продолжить прием? Оставить 50, но каждый день?
Melnichenko
31.05.2017, 19:35
Значит, становится ясно, что без тироксина нельзя быть. Возвращаемся на ту дозу, на которой все было хорошо. 50 мкг или 75 мкг
SvetlanaTym
31.05.2017, 19:38
Хорошо, спасибо за ответ! А контроль так же через 2 месяца или можно раньше? Попробую тогда пока 50 попить.
Melnichenko
31.05.2017, 19:41
Через 2, раньше не надо.
SvetlanaTym
31.07.2017, 22:27
Добрый вечер!
После родов прошло 7 месяцев, наконец гормон пришёл в норму, на дозировке 50 сегодня получила результат 3,13. Мне продолжить принимать эту дозу и как часто контролировать теперь ТТГ?
Melnichenko
01.08.2017, 11:05
Да, получать и контролировать раз в полгода пока и перед новой беременностью