Уважаемые коллеги!
При неоднократном назначении исследования уровня активности ренина плазмы из коммерческих лабораторий пациенты мне приносили результат исследования уровня ренина. Для исключения гиперальдостеронизма, согласно рекомендациям, необходимо вычисление альдостерон-ренинового соотношения. но нормы его приведены для активности ренина плазмы. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть нормы данного соотношения с ренином.
И второй вопрос. В литературных источниках я вычитала, что забор крови для определения активности ренина осуществляют в положении лежа или стоя, после 15-минутного отдыха в этом положении, пробирку тут же ставят на лед. В рекомендациях же по ПГА отмечено, что забор крови осуществляется в положении сидя и пробирку ни в коем случае не охлаждают, холодовой режим увеличивает активность ренина плазмы. Объединив все источники, для себя я поняла, что если мы хотим определить ренин плазмы, то забираем кровь сидя и на лед не ставим, а если активность ренина плазмы, то забор крови проводить лежа или стоя и пробирку помещать в лед. Верно или перепутала? :bn:
Melnichenko
27.07.2014, 21:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Завтра я постараюсь найти на русском языке текст нескольких гайдов , Вы задаете очень важные вопросы для практической деятельности, поговорим детально позже. Получаете ли Вы в стационаре журнал Эндокринная Хирургия ?
В нем детально ДГ Бельцевичем разобраны основные спорные вопросы.
korovamumukovna
27.07.2014, 22:11
Спасибо, что заинтересовались моим вопросом, Галина Афанасьевна. Буду ждать Вашего ответа. Журнал наше лечебное учреждение не получает, читаю на сайте ЭНЦа, но там только старые номера.
Melnichenko
28.07.2014, 08:57
Задержка с ответом вызвана тем , что я пыталась найти журналы , в которых мы этот вопрос обсуждали и переводы гайдов. Пока что я с ужасом увидела ,что на бумажном носителе у меня под рукой издание ажник 2009 год (! ) а на рабочем столе в компе хаос. Поэтому пойду по тому, что делаем каждый день
В нашем центре сейчас определяется активность ренина плазмы ( это связано с работой лабораторий, мы к этому привыкли ) , и как скрининговый метод вычисляется альдостерон\рениновое соотношение.
Параллельно внедряется определение ренина плазмы и принято считать , что это тоже вполне приемлемое исследование ( до смелой мысли сопоставить данные пока не дошли, но это необходимо абсолютно ) .
Если к этому добавить методические трудности и различие единиц измерения , то понятно , что перед носом у нас лежит табличка пересчета ( сейчас пришлю , посмотрю только некий супердокумент на мильярде страниц , срочно присланный МЗ )
Melnichenko
28.07.2014, 09:06
Кажись , прикрепила шпаргалку
Samitin
28.07.2014, 09:36
Галина Афанасьевна, ссылка из поста #2 не открывается...
Нашлась вот такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])русскоязычная публикация - "Первичный гиперальдостеронизм. Клинические рекомендации", Международный эндокринологический журнал 4(22) 2009 (как раз в ней есть "шпаргалка").
Melnichenko
28.07.2014, 09:44
Endocr J. 2011;58(9):711-21. Epub 2011 Aug 9.
Guidelines for the diagnosis and treatment of primary aldosteronism--the Japan Endocrine Society 2009.
Nishikawa T1, Omura M, Satoh F, Shibata H, Takahashi K, Tamura N, Tanabe A; Task Force Committee on Primary Aldosteronism, The Japan Endocrine Society.
Author information
Abstract
The Japan Endocrine Society (JES) attempted to develop guidelines for the diagnosis and treatment of primary aldosteronism (PA). The Task Force Committee (TFC) was composed of a chair, selected by the JES, and additional experts. Systematic reviews of available evidence for Japanese patients were used to recommend the key treatment and prevention. We have evaluated the methods of screening, confirmatory tests and imaging, plus adrenal vein sampling (AVS). Consensus was guided by systematic review of evidence and discussion during each annual meeting of the JES, plus its related meetings, and by e-mail communication. The drafts prepared by TFC were reviewed successively by the members of Research on Intractable Diseases provided by the Japanese Ministry of Health, Labour and Welfare, and in comments from the JES's councilors. At each stage of review, TFC received written comments and incorporated suggested changes. In conclusion, all patients with hypertension should be screened for PA, because of the high prevalence of cardiovascular disease and the current low case-detection rate in Japan. Case detection can be performed in hypertensive patients and those with hypokalemia by determining the aldosterone/renin ratio, and the diagnosis of PA can be confirmed by two of three confirmatory tests. The presence of a unilateral aldosterone-producing adenoma should be established/excluded by AVS by an experienced radiologist, optimally followed by laparoscopic adrenalectomy. In contrast, patients with bilateral adrenal hyperplasia, or those unsuitable for surgery, are optimally treated medically with mineralocorticoid receptor antagonists.
Melnichenko
28.07.2014, 09:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Комизм ситуации в том , что это тоже 2009
сейчас повешу абстракт
korovamumukovna
30.07.2014, 22:54
спасибо за помощь. теперь буду пытаться разобраться с таблицей. все-равно в голове не отложилась методика забора крови и последующего хранения пробирки с ней при определении АРП и ПКР.
Dr.Vad
30.07.2014, 23:13
Попались мне вот такие полнотексты:
Clin Chem. 1991 Oct;37(10 Pt 2):1811-9.
Plasma renin activity and plasma prorenin assays.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или
The influence of preanalytical factors on the clinical validity of some endocrine
parameters measured with immunoanalytical methods
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
03.08.2014, 17:41
Попробуем теперь поподробнее : оценка активности ренина плазмы плохо воспроизводима и требует времени и сложностей в преаналитике ( кроме того , плохая воспроизводимость межлабораторная ) , отсюда идея была сделать моноклональные антитела и наборы для ренина плазмы - тоже плохая воспроизводимость.