Вход

Просмотр полной версии : Описторхоз и планирование беременности

IrenZ
17.07.2014, 10:48
Елена Евгеньевна, здравствуйте!
Опишу свою историю: где-то месяц назад выявили описторхоз, на основании результатов дуоденального зондирования и характерной симптоматики (температура 37,2-37,4 на протяжении полугода, интоксикация-ломота в суставах, боли в эпигастрии, психоэмоциональные изменения, запоры, боли в пояснице и т.д.). Две недели проходила подготовку на дневном стационаре (физиолечение, капельницы), принимала лек. препараты (децител, гепабене, бактистатин, лосек). Затем пропила Бильтрицид в дозе 8,5 таблеток в три приема, в ночь, с интервалом 4 часа, в стационаре, перенесла хорошо, без побочек (мой вес - 67 кг). Через сутки - тюбаж с магнезией, через неделю - лечебное зондирование (с желчегонными травами), на данный момент сделала 2 раза, планирую еще 2. Принимаю: дюспаталин, пробиотик, урсосан, экорсол, гепабене.
В данный момент симптоматика намного улучшилась, температура 36,6-36,8 со второго дня после Бильтрицида, исчезла ломота, стул восстановился, в животе намного лучше.
Елена Евгеньевна, дело в том, что этот процесс (выявления и лечения описторхоза) совпал с планированием второй беременности, сейчас, естественно, мы приостановили планирование, но я очень беспокоюсь, по поводу того, излечилась ли я, ведь контрольное зондирование через полгода, т.е. если через полгода находят яйца описторхов надо будет снова лечиться и беременность откладывается еще на полгода:( , а это для нас роскошь, т.к. возраст - 37 лет(. Скажите, пожалуйста, может быть можно каким-либо образом "подстраховаться" с минимальными потерями для здоровья? Как считаете, то лечение, которое я описала, должно быть эффективно, а то я начиталась, что с первого раза излечиться практически нереально?
Заранее благодарю за ответ).

qwerty
17.07.2014, 11:34
Диагностическое зондирование можно пройти не через 6 мес., а хоть через месяц - если описторхисы остались, яйца будут в наличии. Лечение, с моей точки зрения , избыточное, но очному врачу виднее.

IrenZ
17.07.2014, 11:54
Спасибо большое за ответ!
Если через месяц яйца описторхов будут найдены, что делать, снова Бильтрицид, его вроде можно не чаще 1 раза в полгода или я ошибаюсь?

qwerty
18.07.2014, 18:52
Подождите паниковать, вот сдадите анализ, тогда и будет почва для обсуждения. Билтрицид (празиквантель) можно принимать столько раз, сколько нужно. 6 мес. - относятся к ограничениям по зачатию после этого препарата. Т.е. Вам не рекомендуется беременеть в течение 6 мес. после лечения.

IrenZ
18.07.2014, 20:43
Спасибо, буду надеяться на лучшее)!