Доброго дня, дамы и господа! У меня аутоиммунный тиреоидит, который я компенсирую Л-тироксином до нормального уровня ТТГ. МОй доктор сказала, что мне категорически нельзя йод. А можно ли йодированную соль?
Light
04.04.2007, 09:54
Йодированную соль можно и нужно. Запретов на йод у Вас нет никаких.
Компенсируют не АИТ, а гипотироз.
Julkka
04.04.2007, 16:31
моя доктор сказала мне, что собственно мой субклинический АИТ мог быть спровоцирован приемом препаратов йода- например, йокс, котрый я активно употребляла против фарингитов. И поэтому йод в открытом виде- например, сетки йодные, и тд., нельзя.
почему же тогда этот запрет на йод прозвучал? если его можно?
Я думала, это такое общее правило для всех с этим заболеванием, что йод нельзя....
Light
04.04.2007, 17:22
Субклиническим бывает гипотиреоз, а не АИТ.
Приём препаратов йода, в данном случае, вряд ли мог послужить причиной проблемы.
Melnichenko
04.04.2007, 18:12
Физиологические дозы иода можно всем - с иодированной солью Вы вряд ли поучите 15о МИКРОГРАММ в день
Фармакологические дозы могут у предрасположенных лиц вызвать аутоагрессию против железы - с иодистой сеткой или при смазывании горла иодом Вы получаете сотни и тысячи МИЛЛИГРАММ
Julkka
09.04.2007, 09:37
спасибо, успокоили :)
Julkka
11.04.2007, 16:08
Доброго дня! ПОдскажите:
У меня АИТ, гипотироз корректирую приемом л-тироксина. Также есть некие сосудистые патологии ( точно сейчас название не скажу), котрые выражаются в частых спазмах сосудов. Вегетососудистая дистония, в 2001 г. проводилась операционная коррекция стеноза чревного ствола. Улучшения были достигнуты (операция была оправдана), но хирург сказал, что из-за этих сосудистых нарушений ( и сопутсвующей ЯБ) мне не стоит принимать гормональных препаратов. сейчас, на фоне приема 75-100 мкг л-тироксина стали беспокоить боли в области солнечного сплетения, тошнота (примерно также себя чувствовала в плохие времена перед операцией). похоже, что и Яб обострилась ( хотя, можно, конечно, ее списать на весеннее обострение). Есть ли смысл обращаться к врачам, может, стоит сделать исследование какое-нибуь сосудистое. Вообще, может ли л-тироксин влиять как-то негативно на сосуды?
СПасибо.
Anna_Shvedova
11.04.2007, 21:41
Есть ли смысл обращаться к врачам, может, стоит сделать исследование какое-нибуь сосудистое. Вообще, может ли л-тироксин влиять как-то негативно на сосуды?
СПасибо.
Уважаемая Julkka, сложно понять, что Вы подразумеваете под "сосудистыми нарушениями" - это словосочетание может означать что угодно. Болезни под названием ВСД не существует.
Как бы то ни было, постарайтесь понять: у всех людей есть щитовидная железа, которая вырабатывает необходимый для нас тироксин - точно такой же, какой Вы принимаете в таблетке. Если бы гипотироза не было, то же самое количество тироксина поступало бы в кровь в результате работы железы. Вы замещаете то, чего не хватает. Если ТТГ в норме, то никакие Ваши проблемы - сосудистые или нет - не могут быть связаны с заместительной терапией.
michmed
12.04.2007, 04:42
Уважаемая Julkka, мой вопрос не имеет отношения к приему L-тироксина(По этому поводу Вам исчерпывающе ответила коллега). Однако, как хирурга очень интересует:
1. Точный диагноз направления на операцию?
2. Методы подтверждения диагноза(какие обследования проводились)?
3. Название/ описание операции(из выписки)?
Julkka
12.04.2007, 16:05
Уважаемая Julkka, мой вопрос не имеет отношения к приему L-тироксина(По этому поводу Вам исчерпывающе ответила коллега). Однако, как хирурга очень интересует:
1. Точный диагноз направления на операцию?
2. Методы подтверждения диагноза(какие обследования проводились)?
3. Название/ описание операции(из выписки)?
1. точный диагноз: стеноз чревного ствола
2. УЗИ каким-то таким образом, что были замерены скорость потоков крови, к нескольких разных исследоват. центрах. ( кажется, допплерография) Скорость была значительно повышена, шумы и завихрения
+ шумы прослушивались и невооруженным ухом/стетоскопом
3. Декомпрессия чревного ствола. точно не могу процитировать, но смысл таков, что были подрезаны ножки диафрагмы, кторые при вдохе создавали давление на этот самый чревный ствол.
Julkka
12.04.2007, 16:08
Если ТТГ в норме, то никакие Ваши проблемы - сосудистые или нет - не могут быть связаны с заместительной терапией.
хорошо, что они не связаны, спасибо за ответ.
Julkka
28.01.2008, 21:16
Здравствуйте! у меня следующая ситуация: уже больше полутора лет имею диагноз АИТ, принимаю Л-тироксин, корректируя дозировку от 0,5 до 100, в зависимости от показателей ТТГ. В декабре сдала очередной анализ ТТГ, результат - 4,5. повысила дозу до 100. В тот же день выяснилось, что у меня беременность 4,5 недели. Эндокринолог посоветовала повысить дозу до 125 мкг. И пересдать анализ через 4 недели.
Сейчас у меня беременность 12 недель и сильнейший токсикоз, я принимаю Л-тироксин утром, и боюсь, он не успевает всасываться, потому что меня рвет минут через 15 после его приема, если только я не поем что-нибудь минут через 20. Результат ТТГ сейчас - 1,5.
Что посоветуете? может, есть смысл перенести прием тироксина на середину дня, когда тошнта чуть мнеьше?
Melnichenko
28.01.2008, 21:41
Допустим прием в позднее вечернее время, максимально далеко от еды ( была специальная работа)
Julkka
10.02.2008, 22:27
Допустим прием в позднее вечернее время, максимально далеко от еды ( была специальная работа)
А часа 3 достаточно после последнего приема пищи?
Melnichenko
11.02.2008, 09:07
достаточно или нет - скажут св Т4 и тТГ , но вероятно достаточно
Julkka
15.02.2008, 15:44
СПасибо большое за информацию
Julkka
21.02.2008, 23:29
А можно ли мне сейчас принимать витамины с йодом, если мой врач говорила, что мне нельзя "открытый" йод (не уверена, что правильно сказала, но смысл такой, что йодные сеточки нельзя, горло мазать и тд)? сейчас пью МАТЕРНУ.
Anna_Shvedova
22.02.2008, 09:46
Можно. Вреда не будет.
Julkka
17.07.2008, 14:13
Доброго дня!
у меня АИТ, уже 2 года принимаю л-тироксин, зимой около 100 мкг, летом около 75, в зависимости от уровня ТТГ. Мониторю примерно раз в 2-3 месяца.
В декабре узнала о беременности 7 недель, как раз за неделю до этого анализ ТТГ показал уровень 4,4. Увеличила дозу до 125, и с ней проходила до 7 месяца(все это время ТТГ колебался на уровне 2/3)
На 7,5 месяце эндокринолог сказала постепенно снижать дозу, тк ЩЖ детки уже вырабатывает свой тироксин, и даже делится им со мной. снизила до 100, в теч 2 недель
и сегодня(36,5 недель) у меня доза - 75 мкг. Планирую через 2 недели пересдать ТТГ еще раз...
на узи в 33 недели мне сказали, что детка по размерам тянет на 2 недели крупнее, я не придала этому особого значения, а сегодня случайно прочитала где-то, что крупный ребенок может быть из-за проблем с щитовидкой...
скажите, каков риск того, что у детки действительно проблемы с ЩЖ и как это диагностировать? Есть ли какие-то обязательные анализы, которые берут там в роддоме, например... или этим надо самим озаботиться?
и, вообще, какие действия необходимо предпринимать после родов, чтобы контролировать это все?
да, не могу найти тему, которую тоже я создавала- у меня был сильный токсиоз до 19 недели, и практически сразу после утреннего приема тироксина меня обычно рвало... хотя показатели ТТГ были в норме, не могло ли это повлиять плохо на детку в плане развития?
Melnichenko
17.07.2008, 17:31
Рекомендуемая частота определения ТТГ при установленном гипотирозе - раз в год - полтора ( если ничто кардинально не меняется) Сезонные измеенипя уровня гормонров были продемонстрирвоаны в 50-е годы у лягушек и давно не используются у человека
Рекомнедуемый уровень ТТГ при беременности в первом триместре - ниже 2 мед/мл
Никаких рекомендаций по снижению тироксина в третьем триместре ради "деткиного тироксина" нет - потому как не надо этого делать , и ситуация куда сложне, чем предстваляется, и справедливости ради надо сказать, что инструкция для врачей написана и причины самодеятельности особо неясны
( на Тиронет для врачей и Тиронет для пациентов все изложены предельно ясно )
Тем не менее все будет хорошо - природа умнее всех попыток человека сделать нечто не так
Вероятность врожденного гипотироза равна таковой в популяции - 1 к 4000, вероятность преходящего чуть больше - но все будет установлено на скрининге
Всем новорожденным его проводят на 3-ий- 2-ой день жизни
Julkka
17.07.2008, 19:29
Рекомнедуемый уровень ТТГ при беременности в первом триместре - ниже 2 мед/мл
Никаких рекомендаций по снижению тироксина в третьем триместре ради "деткиного тироксина" нет - потому как не надо этого делать
все будет установлено на скрининге
Всем новорожденным его проводят на 3-ий- 2-ой день жизнито есть, правильно ли я понимаю, что мой уровень в 2-3 на протяжении всей ьеременности был недостаточен для нормального течения беременности?
и сейчас нет необхоимости в снижении дозы? какой уровень ТТГ считается нормальным в третьем триместре?
Melnichenko
17.07.2008, 21:21
Неправильно - проблем с течением беременности у вас НЕТ
Критическим является первый триместр, и на сегодня принято рекомендовать ТТГ ниже 2-х и св Т4 на верхней границе нормы ( потому что так в норме у здоровых беременных )
Вместе с тем НЕТ доказанных нормативов для 2 и 3 триместра - во всяком случае, доказанно связанных с более высоким интеллектом плода
Во избежание всей шумихи и нервотрепок как правило нет необходимости что-то круто менять - ТТГ вообще смотерят раз в триместр
Мой протест связан скорее с чрезмерным наблюдением до беременносьти ( тратитьь время на визиты раз в 2 мес чтобы узнать ТТГ и играть в игру лето- зима - это чересчур)
Что типично - при столь плотном супервайзерстве ТТГ во время беременности оказывается 4 с хвостиком, и дальше начинается игра в деткин тироксин с уменьшением мамочкиного - это просто имитация бурной деяельности при известных правилах ведения - все проще
Но будет очень жаль если мои заметки будут вами восприняты как нечто трагическое - просто много лишнего и много шума
Что было, то было - в последенм триместре ТТГ всех устроит , если будет в пределах нормы вне беременности
Julkka
22.07.2008, 18:57
спасибо, я поняла... что сейчас уже бестолку ломать копья и нервничать, осталось только следить за ТТГ и ждать рожденья малышика...
Julkka
22.07.2008, 19:00
Мой протест связан скорее с чрезмерным наблюдением до беременносьти ( тратитьь время на визиты раз в 2 мес чтобы узнать ТТГ и играть в игру лето- зима - это чересчур)такое плтоное наблюдение связано исключительно с моими особенностями и паникерством - как только шло превышение дозы, необходимой для нормального уровня ТТГ, у мнея начинались сердцебиения и одышка... вот тогда я шла сдавать ттг, и видела, что уровень значительно ниже 3 - например, 0,5... или 1,5...
то есть это моя, наверное, не совсем умная, инициатива...
Melnichenko
22.07.2008, 19:08
Свят, свят - но ведь уровень идеальной компенсации как раз НИЖЕ 3 мед/мл - у вас все время была ИДЕАЛЬНАЯ компенсация - а сердце билось от миллиона других причин , или же вы , ненавидя лечение, начинали считать удары и искали объяснение
Julkka
23.07.2008, 10:14
Свят, свят - но ведь уровень идеальной компенсации как раз НИЖЕ 3 мед/мл - у вас все время была ИДЕАЛЬНАЯ компенсация - а сердце билось от миллиона других причин , или же вы , ненавидя лечение, начинали считать удары и искали объяснение
ну, возможно, я просто все время надеялась соскочить с постоянного приема л-тироксина, и поэтому искала поводы снизить дозу...
Melnichenko
23.07.2008, 10:37
Странно - ни Дж Буш старший, ни пара -тройка олимпийских чемпионов,ни Айзек Азимов об этом ( соскочить ) даже и не думали