Здравствуйте!Пол женский, 29 лет, 50 кг, рост 173. Из хроники- гастрит, ВСД ставили. Неделю назад, 11-го июня была проведене диагностическая лапароскопия по бесплодию. Нашли аденомиоз, почистили и сделали стимуляцию яичников. Наркоз был спиномозговой+в вену кололи что-то. Вопрос в следующем: после наркоза 3 дня дикая головная боль(уже прошла), давление 80/55- 90/60 до сих пор, слабость невероятная, икры болят, в левом побреберье и в груди боли, оддышка появилась при ходьбе на 3-й этаж... Какое-то кошмарное состояние... 14-го делали кардиограмму после моих жалоб на боль в груди, кардиолог сказал, что к сердцу претензий нет... Пожалуйста, подскажите ,что мне делать ?
Vlad34
18.06.2014, 21:20
Неоднозначно. Постпункционная головная боль, это известное осложнение СМА, методы профилактики и лечения известны, обратиться к анестезиологу сразу по возникновению боли имело смысл. Повреждения нервных корешков потенциально тоже возможны, зависит в том числе и от препарата, которым проводилась анестезия. Этим может (теоретически) объясняться слабость в ногах, но не общая слабость. Все остальное связать с осложнением анестезии напрямую нельзя. Что происходило с Вами во время и после оперативного вмешательства - по интернету неведомо. Невролог может помочь с определением наличия и степени поражения отделов нервной системы, далее по результатам.
IrinaIr
18.06.2014, 21:28
Vlad34, спасибо! Анестезиолог сказал "бывает", после моих жалоб на головную боль и " что наверное, остеохондроз обострился после "Прокапали натрий хлор и кофеин. К неврологу схожу.. По поводу икр- мне не бинтовали ноги, может ли это варикозом быть каким-то или тромбозом? Я уже себя накрутила до невозможности...
Vlad34
18.06.2014, 21:31
Любые дальнейшие рассуждения в интернете могут быть ошибочны, посему опасны. "Накрученность" не уменьшат.
iris_73
18.06.2014, 23:50
Вопрос в следующем: после наркоза 3 дня дикая головная боль(уже прошла), давление 80/55- 90/60 до сих пор, слабость невероятная, икры болят, в левом побреберье и в груди боли, оддышка появилась при ходьбе на 3-й этаж... Какое-то кошмарное состояние... 14-го делали кардиограмму после моих жалоб на боль в груди, кардиолог сказал, что к сердцу претензий нет... Пожалуйста, подскажите ,что мне делать ?
Икры болят когда? После длительного нахождения на ногах, к концу дня или нет четкой связи? То же и с болями в груди: возникают после физической нагрузки или связаны с переменой положения тела, вдохом/выдохом? Были ли боли в груди сразу после операции или появились потом, отдавали ли в надключичную область?
К чему все эти вопросы:
Боли в икрах могут быть следствием проблем с венами, а могут - следствием укладки на операционном столе. Иногда неправильно регулируют высоту подколенников, так, что крестец не касается стола и вся нижняя часть тела повисает на ногах - давление приходится как раз на икры.
Попробуйте мазать голени троксевазином или лиотон-гелем и сделайте УЗИ вен нижних конечностей - это в любом случае не повредит.
Боли в груди могут быть как кардиалгией (проявление ВСД), так и корешковыми ("остеохондроз обострился").
Невысокое давление, слабость, одышка при физической нагрузке - признаки общей астенизации. Это со временем пройдет.
Ну и, разумеется, консультации в интернете всегда очень приблизительны, помните об этом.
IrinaIr
19.06.2014, 09:09
iris_73, Здравствуйте! Икры болят даже когда я лежу. Такое впечатление, что их постоянно сводит. По поводу боли в груди: сразу после операции была сильная боль в области ключиц, но боль была совсем другая. Сейчас как-будто со стороны спины и в том же месте,но спереди в груди...С нагрузками не связано, но когда ложусь легче становится. Под левым ребром пульсирует, прямо видно эти толчки.
Спасибо Вам за советы!
iris_73
19.06.2014, 21:19
Понятно.
Советы относительно мазей и УЗИ остаются в силе. Плюс добавьте себе в рацион калия (пшенная каша, бананы и т.д., найдёте в интернете, но без фанатизма) - иногда судороги в икрах появляются как раз от его недостатка. Ваш ли это случай - не знаю, но всяко не повредит.
Если точно можете указать болезненную область в груди (буквально одним пальцем), то это скорее всего корешковая симптоматика. Раз кардиолог не имеет претензий к сердцу, то и думать в эту сторону особо не надо. Сходите к невропатологу, как и советовал коллега, пусть посмотрит.
То, что пульсирует под ребром - это верхушка сердца соприкасается с грудной клеткой. Это абсолютно нормально. У худощавых людей эти толчки почти всегда заметны на глаз. Не бойтесь. Но если пульсирует слишком часто или неритмично, то имеет смысл снова сходить к кардиологу.