Добрый день! Буду очень благодарна за консультацию.
Мне 37 лет, месячные с 12 лет, всю жизнь цикл удлиненный, 35-37 дней, менструации всегда были обильными , в среднем продолжительность 5-6 дней. Рост 172, вес 55 кг. Не замужем, абортов и беременностей не было, противозачаточные препараты никогда не принимала, в данный период жизни половой жизнью не живу( довольно длительный период)...
Очень обеспокоена сильным оскудением месячных, первый сбой произошел год назад, после цистита и сильного стресса, было очень незначительное выделение крови, узи и анализ гормонов не показал отклонений, в дальнейшем месячные установились, но кровопотеря стала умеренной, а не обильной, как в прошлом.
В настоящее время в течение двух циклов подряд очень оскудевшие менструации. Также имеется гипертрихоз на лице( в области линии подбородка и по бокам щек).
Результаты анализов крови на гормоны:
1 день цикла в апреле :
Эстрадиол 134.14 PMOL/L
ФСГ 3.00 MIU/ML
ЛГ 1.40 MIU/ML
Повторный анализ в мае ( 5 день цикла) :
Эстрадиол. 90.52 PMOL/L
ФСГ 7.5 MIU/ML
ЛГ 3.40 МIU/ML
Результаты УЗИ на 13 день цикла в мае :
Размеры матки 46 *38*52
Толщина эндометрия 6.8 мм
Правый яичник 25* 39, с фолликулами разного размера, самый большой 9*12 мм, Левый яичник 20* 36 мм, доминирующий фолликул размера 12*17 мм и имеются также более мелкие фолликулы . Отклонений не обнаружено.
Уважаемые врачи, можно ли по показателям моих анализов и ультразвукового обследования исключить ранний климакс?
Сильно переживаю, так как не замужем пока и еще не рожала.
Как определить причину скудных месячных?
Пока направлена врачом на гистероскопию.
Буду благодарна за ответ.
Марина
DrTatyana
09.06.2014, 09:00
Нужен еще пролактин и ТТГ
MarinaKapustina
09.06.2014, 21:14
Спасибо, что ответили.
Из майского анализа TSH 0.77 UIU/ML
Пролактин 86.12 MU/L
Сданы были где-то на 17 день цикла..
Что вы думаете по поводу ситуации? Как можно решить проблему или, хотя-бы какие действия предпринять, чтобы понять ее причину?
DrTatyana
18.06.2014, 08:22
Все приведенные гормоны в норме
Если есть репродуктивные планы - тогда разумно еще сделать антимюллеров гормон
Климакса точно нет
MarinaKapustina
19.06.2014, 20:50
Спасибо огромное за ответ. Надеюсь, что все наладится...
MarinaKapustina
14.07.2014, 18:31
Добрый день. Третий цикл подряд опять, к сожалению, скудные месячные продолжительностью 1.5-2 дня. Снова сделала анализ гормонов.
FSH 9.4 MIU/ML
LH 5 MIU/ML
Estradiol 90.54 PMOL /L
Месячные пришли с задержкой, вероятно, после диагностической гистероскопии. Мне было сказано, что эндометрий очень хороший, на менопаузу не похоже...
Откуда тогда такая незначительная кровопотеря? Может плохое кровообращение в малом тазу или стресс?
Местный врач ( я живу в Израиле) советует мне успокоиться, никаких вариантов восстановления цикла не предлагает...
Гормоны тоже повысились...Что я могу предпринять?
Буду благодарна за консультацию и какой-нибудь совет...Переживаю...
DrTatyana
15.07.2014, 10:05
если патологические причины исключены - то поводов для беспокойства нет
MarinaKapustina
15.07.2014, 15:01
Др. Татьяна , спасибо большое за ответ. А как вы считаете, усиленный рост пушковых волос на лице , совпавший со сбоем месячных не является тревожным признаком ? Раньше у меня подобного не было...
MarinaKapustina
16.07.2014, 07:20
И еще один вопрос, изменение уровня ФСГ вообще это нормальное явление в разных циклах ? Вы не видете у меня явной тенденции к увеличению его уровня?
MarinaKapustina
04.08.2014, 20:55
И снова добрый день. После консультации на форуме была на очном приеме у нескольких специалистов. У меня, к сожалению, появился еще один странный симптом- поредение волос на ногах..
Мой постоянный врач не предлагает никакого лечения .Еще один специалист( профессор в ведущей местной больнице ) рекомендует повысить ИМТ( на данный момент 55 кг при росте 172), и таким образом, по его словам наладить цикл, облысевшие частично ноги, по его словам, не имеют отношения к изменению цикла.
Еще одна врач, с которой беседовала сегодня, сказала, что вроде-бы все анализы в норме, но ее настораживает факт изменения количества волос на ногах в сочетании со скудными месячными и рекомендует на несколько месяцев ЗГТ.
Кому верить и чьих рекомендаций придерживаться?
Должна отметить, что у меня нет склонности метаться от врача к врачу, но меня несколько обескураживает разница во мнениях врачей.
Ув.Доктор Татьяна сказала мне, что в принципе, моя ситуация не похожа на раннюю менопаузу, но в диалоге с ней, я не акцентировала дополнительные симптомы, касающиеся появления гипертрихоза на лице и предплечьях+ ситуацию с поредением волос на ногах.
Возможно ли получить еще какой-нибудь комментарий или совет по данному вопросу?
Я буду очень благодарна...
DrTatyana
04.08.2014, 21:12
это похоже на гипогонадотропное состояние - и аленькая масса тела влияет на рост волос
расмотреть вариант приема ЗГТ поддерживаю
MarinaKapustina
04.08.2014, 21:43
Др. Татьяна , спасибо еще раз огромное, за то, что ответили. А ЗГТ не добьют окончательно мои яичники ? То есть, по окончании их приема, все должно, по идее, войти в норму самостоятельно?
Гипогонадотропное состояние в моей ситуации возможно скорректировать?
Melnichenko
05.08.2014, 07:31
НЕ добьет : Заместительная Гормональная Терапия - она, и никого не добивает .
MarinaKapustina
05.08.2014, 09:04
А гипогонадотропное состояние может быть обратимым?
Извините, пожалуйста, за дополнительные вопросы, которые задаю.
Я просто не нашла много информации на подобную тему.В основном есть инфа больше о гипергонадотропном гипогонадизме....
Melnichenko
05.08.2014, 09:28
Может - но мы пока что не знаем об АМГ , да и причину ановуляций в целом не установили и не лечили .
Навестите еще окулиста - поля зрения , глазное дно
MarinaKapustina
05.08.2014, 09:40
Спасибо большое за ответ и совет.Года два назад у окулиста проходила проверки и было отмечены несколько увеличенные диски зрительного нерва, но тогда поля зрения и глазное давление( неоднократно проверяемое) было в норме, некоторую атипичность дисков обьяснили врожденным строением. А есть связь с моим нынешним состоянием?
АМГ немного побаиваюсь делать..В моем возрасте он может быть не сниженным?
MarinaKapustina
05.08.2014, 09:43
И еще один вопрос, если я вас еще не замучила.
Какой план действий вы бы рекомендовали для нахождения причины ановуляций?
Зараннее спасибо.
Melnichenko
05.08.2014, 10:00
Может , связь есть , план действий намечен и не требует особых усилий. наданм этапе вряд ли разумны более детальные действия хотя сведения о здоровье соматическом ( работа терапевта ) пригодились бы
MarinaKapustina
05.08.2014, 10:17
В плане соматического здоровья( текущего состояния всех органов и систем, как я понимаю), вроде бы все благополучно. Хронических болезней нет, из таблеток пью только снотворные, из-за повышенной эмоциональной лабильности и плохой стрессоустойчивости. Есть склонность к депрессии, но я склонна думать, что у меня она больше обусловлена повышенной чувствительностью на некоторые социальные факторы...
А вы не могли-бы немного пояснить , пожалуйста, какая может быть связь с дополнительными пунктами, относительно зрения и т.п..
Если я правильно вас поняла, существует возможность какой-то врожденной неполноценности некоторых органов? ( гипофиз, гипоталамус и т.д)
MarinaKapustina
05.08.2014, 10:20
Спасибо еще раз за ответы и извините, пожалуйста, за то, что задаю много вопросов...
Melnichenko
05.08.2014, 10:56
.Года два назад у окулиста проходила проверки и было отмечены несколько увеличенные диски зрительного нерва, но тогда поля зрения и глазное давление( неоднократно проверяемое) было в норме, некоторую атипичность дисков обьяснили врожденным строением.
Давайте думать - Вы хотите выяснить и по возможности корректировать причины проблемы или Вам нужно успокоение , что ничгео нельзя сделать и все хорошо?
Проблема возникла год назад - мелкие брызги были ДВА года назад
Вывод?
MarinaKapustina
05.08.2014, 12:47
Конечно же, я хочу выяснить максимально причины проблемы и постараться скорректировать ситуацию. К сожалению, я не обладаю такими обширными знаниями в данной теме,так как не являюсь врачом .Но мне конечно-же хотелось бы как можно лучше прояснить ситуацию, чтобы лечение было правильным и эффективным.
Поэтому я и спрашиваю вас о разных тонкостях, чтобы знать, к чему быть готовой в будущем...
Melnichenko
05.08.2014, 13:33
Было бы любопытно , если бы все жители Земли ( все 7 млрд ) имели медицинское образование ; в Вашем профиле то обстоятельство , что вы не врач, указано . Все тонкости не знает даже Господь Бог, а быть ко всему готовым человеку не удалось до сих пор в этой жзни .
MarinaKapustina
05.08.2014, 14:28
Я понимаю, что вы имеете ввиду...Просто иногда полезно, по-моему мнению ,собирать как-можно большее количество информации .Это позволяет исключить определенные вещи или допустим, пробовать какие-то дополнительные, альтернативные способы ,если конвенциональным способом проблема не поддается решению...
В любом случае, спасибо за советы и отклик в моей теме..Если у вас будут еще какие-нибудь идеи или советы, я приму их с благодарностью...
Melnichenko
05.08.2014, 14:47
Если получу необходимую информацию - идеи будут . Люди обычно поднимаются , начиная с первого этажа - вот таким вот конвенциальным способом , даже на лифте .
Не надо умножать сущности без необходимости
MarinaKapustina
05.08.2014, 14:56
Я поняла вас.Еще раз спасибо за отклик.
В таком случае мне надо сделать АМГ и посетить офтальмолога.
Я вот еще через несколько недель к эндокринологу собираюсь.
Может есть еще какие-нибудь проверки или анализы, которые вы рекомендовали-бы у него попросить, чтобы как можно яснее прояснить ситуацию?
Melnichenko
05.08.2014, 14:59
Если бы они были нужны сейчас, я сказала бы.
MarinaKapustina
05.08.2014, 15:05
Хорошо, спасибо...Когда получу результаты после обследований, напишу..
Хорошего дня Вам!
MarinaKapustina
02.08.2015, 15:18
Добрый день, уважаемые врачи!
Обращалась к вам в прошлом году с проблемой скудных месячных..
В течение последнего года некоторые улучшения были отмечены( в плане увеличения количества месячных), но последний цикл-снова ненормальный-вместо месячных опять какие-то жуткие капли...
Долго набиралась мужества , в конце марта был сдан , наконец, АМГ.
Результат АМГ- 2.43 micg/l..
Если я правильно поняла, овариальный запас для моего возраста( мне около 39) вроде-бы нормальный..
Что все-таки сделать, что-бы откорректировать проблему?
Буду благодарна за ответ...
Очень сильно устала от невозможности ее решить, местные врачи( я живу в Израиле) ничего конкретно мне посоветовать не могут...
Melnichenko
03.08.2015, 08:58
Почему именно обильные менструации для вас так важны - не беременность ?
Проблемы не системные - скорее локальные. Бесплодие у вас доказано ?
MarinaKapustina
03.08.2015, 13:39
Галина Афанасьевна, добрый день!
Спасибо большое, что ответили!
Факт наличия бесплодия не доказан, потому что мне пока не с кем реализовать свои репродуктивные планы...
Но наличие функциональной проблемы в системе существует, проблема ведь у меня практически не решается уже больше года, и это меня очень удручает и мешает весьма ощутимо в повседневной жизни..Я не привыкла болеть..
За последний год и несколько месяцев у меня где-то было 5 относительно нормальных циклов..Мартовский и июльский( последний)- месячные не шли нормально даже 1 день-только совсем мизерное выделение крови во время посещения туалета( извините за подробности ) и все...
Проблема в том, что я не знаю, отчего это...
Завтра снова иду сдавать анализ на гормоны, через неделю к врачу, потом Узи..
Галина Афанасьевна, в каком направлении все-таки искать источник проблемы?
Как Вы считаете, возможно, проблема в тонком эндометрии?
Или в отсутствии овуляций?
А, может, все-таки в питании?Мой вес на данный момент 56 килограммов, по некоторым источникам это является недовесом, в других указанно что вес нормален..
Стрессы тоже присутствуют, постоянные...
Может проблема в плохом кровообращении ? Или в недостаточном употреблении жиров, необходимых для нормального функционирования половой системы?
Что-бы Вы могли посоветовать?
Какой план действий? В каком направлении направить врача?
Здешние врачи очень безинициативны, к сожалению...
Зараннее спасибо за ответ..
Марина
Melnichenko
03.08.2015, 14:09
Это не системная проблема , локальная в эндометрии - поэтому в целом вопрос как раз к гинекологам и то сами по себе скудные менструации не порок
Есть или нет овуляция не по и-нету мы узнаем, а по тестам или фолликулометрии . Нет такой задачи - добиться обильных менстрауий
MarinaKapustina
03.08.2015, 14:26
Спасибо большое за ответ!
А какие именно тесты на овуляцию можно сделать?
Проверить прогестерон во второй половине цикла, или есть что-то еще, что можно попросить у врача?
Извините, ради Бога, что задаю Вам столько вопросов..
Еще раз спасибо...
DrTatyana
04.08.2015, 13:52
тесты мочевые купите на овуляцию
MarinaKapustina
04.08.2015, 18:56
Доктор Татьяна, спасибо большое за ответ и извините за мое невежество в данной теме:)
MarinaKapustina
15.10.2015, 15:45
Добрый день всем!
Я снова, к сожалению, вернулась. Проблема со скудностью месячных пока не решилась, нахожусь в поисках врача, который бы мне помог ...
Изменилась картина с гормонами, очередь к врачу только в ноябре, буду благодарна за консультацию, если это возможно...
Обрисую ситуацию как можно более лаконично:
Возраст 39 лет, месячные с 12, рост 172, вес на данный момент 57 кг..
Родов и абортов не было, проблемы с циклом начались в течение последних 1.8 лет.
Сильно оскудели месячные, гормоны мониторила регулярно-всегда в норме, в течение этого времени были периодические улучшения обильности месячных.
Всю жизнь был цикл 31-35 дней.
Последний год в зимнее время года- четко 28 дней.
С июля месяца этого года-35-36 дней..
Я потихоньку подыскиваю врача, который бы смог мне помочь, прорабатываю версию связанную с неправильным питанием..
Обращаюсь снова, потому что изменилась гормональная картина..
В течение существования проблемы ФСГ держался примерно на одинаковом уровне( примерно не более 7)..
Последний цикл был ановуляторным.
Показатели следующие:
Фсг - 10.60 MIU/ML -верхняя граница нормы до 10.2
Лг-6.10 MIU/ML
Эстрадиол 91.22 PMol/l
Сдан на 5 день цикла( октябрь)
Для сравнения анализ, сданный на 5 день цикла в августе
Фсг-7.00 MIU/ML
Лг-4.20 MIU /ML
Эстрадиол< 70 Pmol/l
Амг был сдан в конце марта- результат 2.43 micg/l
После сдачи АМГ при норме Фсг перестала нервничать насчет раннего истощения яичников..Но последний результат Фсг снова заставил меня переживать..
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые врачи?
Могло ли повышение Фсг быть одноразовым вследствие ановуляторного цикла или по другим причинам или мои волнения обоснованны?
Зараннее спасибо, прошу прощения за то, что снова к Вам обращаюсь...
Марина
Melnichenko
15.10.2015, 17:24
Оснований особо волноваться нет
MarinaKapustina
15.10.2015, 17:30
Ой, спасибо большое, что ответили..
То есть, если я правильно Вас поняла, фсг может понизиться ( год назад в одном из циклов он поднялся до 9.4, а потом снизился снова)?
MarinaKapustina
15.10.2015, 17:33
Галина Афанасьевна, у меня вот еще обнаружился недостаток витамина Д, довольно давно, оказывается. Он не мог повлиять, случаем на цикл?
Melnichenko
15.10.2015, 17:38
В любом случае его надо корректировать
MarinaKapustina
15.10.2015, 17:42
Да, я поняла,спасибо огромное за ответ..
MarinaKapustina
15.11.2015, 17:49
Добрый день!
В текущем цикле фсг снова повышен до 10.8 MIU/ML ..
Сдала на 3 день цикла.
Месячных практически нет-не шли нормально даже 1день-только капли во время мочеиспускания в течение двух дней...
По узи овуляция была-желтое тело, цервикальная слизь, отмечено наличие достаточного количества фолликулов в обоих яичниках...
Я в отчаянии..
Может у меня СРЯ?
Буду благодарна, если кто-нибудь из врачей выскажет свое мнение...
Хотелось бы выслушать мнение Галины Афанасьевны, но мне просто неловко снова ее беспокоить со своими проблемами...
Melnichenko
15.11.2015, 18:45
Марина , Вам нужна беременность?
MarinaKapustina
15.11.2015, 18:56
Да, конечно..
Но прежде мне бы хотелось разобраться, что происходит с организмом.
Местные врачи отмахиваются, не предлагают никакого лечения и обследований тоже..
Приходится разбираться самой...
MarinaKapustina
15.11.2015, 18:59
Фоликулометрия сделана..
Что я могу еще предпринять? Где искать причину проблемы?
MarinaKapustina
15.11.2015, 19:02
Я помню что вы мне говорили о проблеме именно с эндометрием...
Какие обследования я могу попросить у врача, чтобы диагностировать эту проблему..
Спасибо, что ответили мне,Галина Афанасьевна и простите меня ..за беспокойство..
Melnichenko
15.11.2015, 19:07
И сейчас идет половая жизнь без предохранения ?
MarinaKapustina
15.11.2015, 19:11
Нет,у меня, к сожалению, на данный момент нет никаких взаимоотношений...
Melnichenko
15.11.2015, 19:14
Марина , но тогда в чем смысл переживаний ? Cами по себе скудные месячные отражают как локальные факторы ( которых мы пока можем и не знать ) и для нас только важно - не убит ли эндометрий ыскабливаниями или туберкулезом ( задачка для гинеколога )
Я не могу ( и никто не может ) остановить процесс апоптоза яичников - ни КОК ,ни ЗГТ не консервируют процесс = а вот обсудить хранение яйцеклеток в отделении ВРТ можно
MarinaKapustina
15.11.2015, 19:22
Я вас поняла , спасибо..
Буду узнавать насчет криоконсервации ооцитов...
Выскабливаний у меня не было..
Насчет туберкулеза почитаю..
А на синдром резистентных яичников моя ситуация не похожа?
Melnichenko
15.11.2015, 19:50
В перспективе может быть - но что это изменяет в идее криоконсервации ?
MarinaKapustina
15.11.2015, 22:51
Ничего не изменяет, вы правы..
Но хотя бы есть теперь какие-то догадки по поводу прояснения ситуации с моей проблемой, буду искать информацию по поводу СРЯ, хотя я так поняла, он изучен плохо и конкретных рекомендаций по лечению нет...
Спасибо Вам, за внимание и ответы:)
Melnichenko
16.11.2015, 08:17
Как Вы поймете найденную информацию и что с ней сделаете? Даже при установиашемся гипергонадотропном гипогонадизме не нулевой прогноз фертильности
MarinaKapustina
17.11.2015, 20:11
То, что прогноз не нулевой-это радует...
Пойду на очередную консультацию к врачу, что делать пока кроме этого, не очень то знаю...В прошлом мне говорили, что мои проблемы скорее всего связанны с недовесом и неправильным питанием...Но повысившийся за два месяца на 4 единицы фсг наверняка к питанию отношения никакого не имеет..
Пока в шоке...Страшновато конечно.. И непонятно, почему такое случилось со мной..
В прошлом у меня было очень крепкое здоровье..И у мамы менопауза была в 51 год..
Последую, наверное, вашему совету насчет криоконсервации ...
Спасибо Вам,Галина Афанасьевна, за внимание и участие..
Здешние врачи, к сожалению,отмахиваются от меня, как от назойливой мухи...
MarinaKapustina
17.11.2015, 20:29
Я кстати поняла, что у меня диагноз гипогонадизма еще не установлен..
Просто если нет истощения фолликулярного аппарата и относительно недавно был нормальный амг, но при этом месячные практически исчезают, значит яичники плохо реагируют на сигналы гипофиза( отсюда повышение фсг)- значит я делаю выводы, что нарушена функция рецепторов, предположительно по типу СРЯ..
Можно бы было предположить повышение фсг вследствие ухудшения качества ооцитов еще..Но мне с трудом верится что их качество вдруг резко упало за два месяца..Но это уже я так..рассуждаю сама с собой:(
Грустно..
Melnichenko
17.11.2015, 20:45
Но почему Вы не учитываете рецепторы собственно эндометря и его многочесленные факторы роста ? Не с яичников же кровь капиет? Отторгается эндометрий - и как раз его количество и "пышность" и состояние сосудов ( способность быстро прекращать кровотечение ) нельзя сбрасывать со счетов
MarinaKapustina
17.11.2015, 20:55
Я была-бы очень рада, если бы нашлась проблема, связанная именно с эндометрием:)
По последнему узи была зафиксированна толщина в 9мм..
Как можно проверить эндометрий?
Попросить у врача направление на анализ пайпель-биопсии эндометрия?
Вы просто вселяете в меня надежду!:)
MarinaKapustina
17.11.2015, 20:57
Галина Афанасьевна, какую проверку сделать для проверки кровообращения в эндометрии? Как она называется?
Melnichenko
17.11.2015, 20:58
Она просто невозможна. Можно исключить туберкулез эндометрия - этим занимаются гинекологи, но никому в голову не приходило бороться просто так за обильность менструаций. Не может быть самоцелью величина кропотери- если только нет каких - то самостийных представлений
MarinaKapustina
17.11.2015, 21:08
Понятно, спасибо...Попрошу у врача исключить туберкулез-хотя мне с трудом верится, ведь наверняка он навряд-ли протекает бессимптомно..
Так насчет уменьшения обильности месячных речь не идет- у меня уже практически исчезло выделение крови- количество было очень мизерное, из порезанного пальца наверняка выделяется больше..
Я не преувеличиваю , поверьте..
MarinaKapustina
17.11.2015, 21:16
А вообще, спасибо Вам, конечно большое..
За внимание, за то, что консультируете на форуме..
Я представляю, насколько это трудно, даже специалисту..так, заочно..
Эх..если бы я не жила бы в Израиле, я бы к вам пришла обязательно,на очную консультацию...
MarinaKapustina
23.11.2015, 10:48
Добрый день!
Посетила вчера врача(ведущего профессора израильской клиники)
Врачу понравился Амг( 2.43), но он обеспокоен моими жалобами на практически исчезающие месячные..
Порекомендовал згт(проголютон),его аналогом является цикло-прогинова на два месяца-а после этого снова измерить уровень фсг( поднялся за последние два месяца с 7 до 10.8.
Врач мотивирует назначение необходимостью сохранности эндометрия..
Прокомментируйте, пожалуйста, целесообразность такого лечения..
Ведь згт только имитируют нормальные месячные и показатели гормонов после их приема тоже будут не информативными ..
Фолликулярный аппарат на узи в хорошем состоянии..
Я плачу..
Пожалуйста, посоветуйте что предпринять...
Спасибо...
Melnichenko
23.11.2015, 11:00
Чтоб я еще понимала причину плача - Вам предложено с помощью ЗГТ сделать более обильными менструации ( добиться увеличения роста эндометрия) Что в этом плохого ? Вас же волнуют именно скудные месячные ?
MarinaKapustina
23.11.2015, 11:08
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Спасибо, что ответили..
Галина Афанасьевна, ведь месячные на згт будут имитацией, а не настоящими..
Я не понимаю, чего хочет добиться врач...
Пропью два месяца-потом ведь все вернется к исходному состоянию..
Разве я ошибаюсь?
Вам это назначение кажется правильным ?
Melnichenko
23.11.2015, 11:19
Почему имитацией ? В чем отличие от настоящих ? Менструация - слезы матки по несостоявшейся беременности , причин скудных месячных миллион - в частности рецепторная чувствительность. Наташа , Вы что-то мудрите ...
MarinaKapustina
23.11.2015, 11:20
Мне страшно пить гормоны-я противница таблеток вообще..
Хуже всего, что никто ничего не объясняет -врач как-бы "пробует", подействует или нет..
Я понимаю его мотив по поводу сохранности эндометрия-чтоб в будущем я смогла выносить беременность..Но когда я попыталась выяснить причину происходящего со мной-он не сказал мне ничего конкретного..
Как лечить что-то неопределенное чем-то что возможно , может дать какой-то эффект?
Лечат ведь причину, а не симптом..
Я рассуждаю сама с собой-я никого не осуждаю, упаси Бог...
MarinaKapustina
23.11.2015, 11:25
Я-Марина, но это совсем не страшно:)
Я надеюсь, что не очень загружаю Вас,Галина Афанасьевна...
Как Вы думаете, возможно снижение фсг после двух месяцев згт?
Это измерение порекомендовал сделать врач..
Вы правы, я "мудрю"..Я просто из семьи медиков и много читаю..
"Горе от ума" называется..В данном случае под "умом" излишняя информированность подразумевается...
MarinaKapustina
23.11.2015, 11:27
Отвечаю на ваш вопрос по поводу имитации:
Рост эндометрия будет спровоцирован не естественным функциональным процессом в яичнике, а поступлением гормонов извне...
Melnichenko
23.11.2015, 12:43
Но рост эндометрия далеко не только яичотковыми гормонами обусловлен, разве это еще не обсуждалось?
Melnichenko
23.11.2015, 13:00
А что Вам даст факт снижения ФСГ? Если Вы отрежете гипофиз, он станет вообще нулевым. Вопрос прост и незамысловат- эндометрита нет? Если Вы в периоде менопаузального перехода - ну и что? Убрав ФСГ, Вы никаких бонусов не получите
MarinaKapustina
23.11.2015, 13:33
Я поняла Вас, но проверить снижение фсг после згт предлагает врач , а не я..
Почему-то здешние врачи ничего не предлагают, чтобы проверить эндометрий на факт наличия эндометрита..Хотя год назад я делала диагностическую гистроскопию-сказано было, что эндометрий прекрасный, отклонений не было..
Галина Афанасьевна, а факт переменопаузального перехода предполагается из-за проблемных месячных? Разве он может быть при нормальном яичниковом резерве, подтвержденном хорошим амг?
Меня этот "переход" очень пугает-я ведь еще даже не родила ребенка..
И откуда? У мамы все нормально функционировало до 51 лет...
MarinaKapustina
23.11.2015, 13:36
Достаточно снова сделать гистроскопию, чтобы проверить наличие эндометрита?
Я спрашиваю, чтобы как-то направить врача..
Извините меня, за большое количество вопросов и спасибо Вам...
Почитала пока про симптомы эндометрита-ничего у себя не нахожу...
Я поняла, спасибо ..Буду просить у врача направление , чтобы сделать соответствующие проверки..
Melnichenko
23.11.2015, 13:51
Гистероскопия, биопсия, врач - руководство, учебник. Вы упорно путаете причину и следствие- менлпаузальный переход может сделать месячные скудными, но скудные месячные не создадут менопаузальный переход. ФСГ может говорить о скуднлм овариальнлм резерве - но его снижение и даже доведение до нуля не создаст новые фолликулы
MarinaKapustina
23.11.2015, 14:02
Галина Афанасьевна, вы правы, я путаюсь, потому что совсем недавно повысился фсг-два месяца назад, а проблема с месячными существует уже около двух лет( год и девять месяцев), все это время фсг был нормален абсолютно...
В прошлом один раз он поднимался до 9.45, потом снизился..
Нет других причин для его повышения, кроме потери ооцитов?
Стоит ли мне снова пересдать амг?
Melnichenko
23.11.2015, 17:15
Ну почему же нет - циркадианные ритмы , овуляция... Вы не тем занимаетесь. ФСГ не 40 и не 70. У Вас нет четкой клиническойсзадачи для врача - ну не считать же задачей сделайте мне "обильные маточные кровотечения"
MarinaKapustina
23.11.2015, 17:33
Клиническая задача для врача есть, после консультации с вами-искать патологию эндометрия . Я просто увидела, что врачу мой фсг не понравился- видимо он хочет посмотреть как яичники отреагируют на поддержку с помощью згт путем изменения фсг-возможно он тоже подозревает у меня СРЯ, но на мой вопрос об этом он ответил очень уклончиво...
Об обильности месячных у меня уже речь не идет-они практически исчезают-на грани аменорреи...
Галина Афанасьевна, я очень-приочень Вам благодарна за Ваши ответы на мои вопросы...
MarinaKapustina
23.11.2015, 17:39
Я б еще Вам пару вопросов задала-бы, но мне просто совесть пока не позволяет Вас "терзать":)
Melnichenko
23.11.2015, 18:14
"Яичники отреагируют путем изменения ФСГ по поддержку ЗгТ ... "Все, с меня хватит - Вы с доктором явно нашли друг друга.
MarinaKapustina
23.11.2015, 18:34
Извините,Галина Афанасьевна..
Я все-таки не медик...Если у меня ошибочный ход рассуждений, простите меня, ради Бога..
А по поводу непрофессиональности местных врачей-я в этом и не сомневалась.
Поэтому и пришла советоваться сюда..
Спасибо и еще раз извините..
Melnichenko
23.11.2015, 19:03
Да почему же непрофессионализм ? Что за высокомерие ? Вполне возможно , что эти люди блестяще делают то , что мне и во сне не снилось - но что они будут делать с девушкой с гипоменструальным циклом , не беременевшей и не желающей сейчас беременеть , но с поиском истинного цикла ?
Испорченный телефон - как Вы поняли то , что объяснял Вам врач , который в принципе не очень -то понимает , что с Вами делать - это ваше сил ...
MarinaKapustina
23.11.2015, 20:10
У меня нет высокомерия-просто недоверие..Я просто никогда ничем не болела, поэтому мне страшно и видимо это сказалось на том, как я восприняла информацию, плюс к этому мне толком ничего не объяснили.(это я не про Вас-про здешнего врача)
В любом случае, извините , если у Вас сложилось обо мне отрицательное впечатление..
Я не специально-у страха просто, как говорят-"глаза велики"...
Melnichenko
23.11.2015, 22:05
Разве мы еще не поговорили ? Если у Вас гипоменорея связана со снижением овариального резерва -вернуть его невозможно и есть смысл подумать о детках с репродуктологами, если речь идет о локальном процессе в эндометрии - его надо диагностировать и лечить