Здравствуйте! Дочку в 2 года водила на плановый прием к офтальмологу. Видит хорошо, все что нужно увидеть "по нормам" в табличке увидела, точнее сказала что за картинки. Врач сказала в конце только, что все нормально, зрение хорошее, есть " совсем небольшое помутнение (хрусталика, кажется), что говорит о том, что может быть зрение будет ухудшаться позднее. А так все хорошо Следующий раз будут проверять в детском саду." И тут я узнаю от знакомых, что помутнение хрусталика - это катаракта. :eek:
Врач ничего об этом не сказала!!!
Внешне у ребенка обычные глаза, черный зрачок, проблем со зрением нет, видит каждую пылинку-волосинку и издалека все видит, называет.
Скажите,пожалуйста, такие вот слова про небольшое помутнение это и есть катаракта?? Может быть нужно показаться еще одному специалисту, чтобы не упустить серьезное?
MamaMayi
19.05.2014, 21:36
Катаракта есть у ее прадедушки (по маминой линии), под старость появилась.
DrWORONZOff
19.05.2014, 21:58
Ничтожно малые помутнения в хрусталиках встречаются у большого числа людей. Врождённые они не склонны к прогрессированию.
Раз доктор сказал, что всё в порядке, значит так и есть, а прадеда не нужно вмешивать: он ни при чём.
Если же есть недоверие к врачу, Вы всегда имеете право получить мнение другого специалиста.
MamaMayi
19.05.2014, 23:01
Поняла! Спасибо! А что означали слова что зрение может ухудшаться? Оно может ухудшаться без прогрессирования?
MamaMayi
19.05.2014, 23:02
И все-таки,это и есть катаракта??? Или нет?
DrWORONZOff
20.05.2014, 11:59
Любое помутнение в хрусталике называется катарактой. Зрение может снижаться по многим причинам: я не знаю какую из них имел в виду доктор и когда это "позднее".
MamaMayi
20.05.2014, 13:29
Ясно. Сходим к другому специалисту чтобы точно понять что и как! Спасибо!
MamaMayi
20.05.2014, 15:42
Нескоро попадем к окулисту :( ну ладно,вроде бы ничего срочного. Уважаемый доктор! Можно еще вопрос? Может быть Вы поймете меня,точнее что я опишу. Сегодня ресницы вытащить из глаза не могли,я взяла фонарик маленький (она прилипла в районе зрачка) посветила близко,попав на зрачок обратила внимание что от фонарика 2 отражения в зрачке- одно как обычное отражение света в зрачке - крупное, а второе - мелкая белая точка во много раз меньше основного, как будто отражение того же фонарика только очень мелкое,еде заметное- при движении фонарика оно конечно тоже смещается (поэтому я и пишу что это отражение фонарика а не просто точка), посмотрела во втором глазу оо же самое. Это нормальном может быть,как мне подумалось, второе отражение- точка- как бы со дна глаза отражается? Так должно быть?
DrWORONZOff
20.05.2014, 16:44
Не переживайте. Я думаю, что Вы увидели обычный роговичный рефлекс и рефлекс с глазного дна. Зрачок в норме должен быть чёрным, а при прямом освещении- розовым.
Потренируйтесь на муже.
MamaMayi
20.05.2014, 17:26
Муж не поймет :) посмотрела- у меня так же :) но при прямом освещении зрачок черный..и у меня и у дочки. Не розовый! Просто черный с отражением света...
MamaMayi
20.05.2014, 17:29
Посмотрела таки и у мужа. Все то же самое :) но зрачок ни у кого не розовый!
DrWORONZOff
20.05.2014, 17:38
"Не розовый..." Не у всех сразу получается уловить отражение света от глазного дна, в противном случае Вы бы непременно получили розовый рефлекс, знаете, как на фотографиях бывает.
MamaMayi
20.05.2014, 17:40
Ну я просто обычным фонариком посветила,может слабым :) просто точка (рефлекс) белая ходит,больше ничего. Но так и у меня и у мужа.
MamaMayi
24.05.2014, 11:03
Доктор,хотела отписаться! Сходили к другому доктору. Все у нас хорошо,нет никаких помутнений. А про точки,о которых я спрашивала,я рассказала врачу,она ме ня долго понять не могла,смотрела фонариком и ничего не видела,потом я достала свой фонарик-приложение смартфона,она сразу увидела и сказала что это фонарь отражается,это совсем не такой фонарь,которым смотрят доктора,это фонарик из мобильного телефона,он немного отличается. И дает отражение вводе маленькой точки в любом глазу.
MamaMayi
24.05.2014, 16:47
Уважаемый доктор! Все-таки вопрос еще к Вам остался.. про эту точку! Врач сказала что это обычное отражение от фонарика,но!!! Засело ж в голове. Посмотрела еше раз и отметила такой факт. Отражение в зрачке (окно,лицо и другие предметы) отражаются четко в той стороне гле они есть- т.е справа предмет-там же отражение. А от фонарика с моего телефона два разных отражения- обычный блик как от любого света; и эта точка осень маленькая и двигается при движении фонариком- но! Если фонарик слева-она справа,если справа-точка слева, если фонарик вверх-точка вниз и наоборот. Кстати, у меня тоже самое. Скажите пожалуйста,если это понятно из моего рассказа- это рефлекс с грудного дна или что-то ненормалтно? Мне кажется это не отражение,как сказал врач,а отражение может со дна? Потому что отражается противоположно! Нужно ли показать это другому врачу?или так должно быть? П.с. фонарик не такой как у окулиста,у окулиста фонарик создает как бы длинный прямой луч света,а мой фонарик в телефоне из отверстия для вспышки он светит как ярка белая точка диаметром полсантиметра.
Darina38
24.05.2014, 19:09
Перестаньте мучать ребенка и светить ему фонариком в глаза. Вас же посмотрел офтальмолог, успокойтесь и лучше сводите ребенка в парк или зоопарк:)
DrWORONZOff
24.05.2014, 19:12
гле... рефлекс с грудного дна... ненормалтно?
Хватит выдумывать-то уже и писать не Бог весть что.
Катаракту исключить проще простого. Нужно просто расширить зрачки и посмотреть врачебным глазом за щелевой лампой или с помощью офтальмоскопа и всё, а не "зайчики" ловить от фонарика.
Сомневаетесь в одном враче, проверьтесь у другого.
MamaMayi
24.05.2014, 20:40
:)) глазного дна :) Я не о катаракте!ее нет! Я о непонятном отражении нормально ли это? Если Вы меня поняли..
DrWORONZOff
24.05.2014, 21:06
Не могу сказать, не видя ребёнка, у всех разные фонарики и каждый по-своему воспринимает отражение, а Вас никто не обучал описывать глазной статус. Будут записи врачей и вопросы по делу, обращайтесь.
AmuRRR
26.05.2014, 12:32
Вопрос то интересный .
Ответ: свет отражается от поверхностей . Применительно к данному случаю - от поверхности роговицы, от передней поверхности хрусталика и, самое интересное - от задней поверхности хрусталика. Именно последний, зайчик, движется в направлении, противоположном источнику света. Это явление использовалось ранее широко для определения наличия хрусталика. Коллеги с более крепкой памятью наверняка помнят, как это называется по автору....Вспомнил - фигурки Пуркинье- сансона.
Чтобы получить свечение гл. дна(рефлекс с гл. дна) нужно любой источник света (и свечку, и сверхяркий диод смартфона, и лампочку через зеркало офтальмоскопа 1851 года рождения, которым в основном и пользуются советские офтальмологи или солнце через зеркало), светящий в глаз, расположить максимально близко к оси "глаз наблюдателя - глаз пациента". Можно "поймать" рефлекс даже у человека у костра.
Это был букварь.
AmuRRR
26.05.2014, 12:44
МамаМайи, Вы разместили бы запись офтальмолога здесь, во избежание неправильных выводов. Не все помутнения, видимые "в хрусталике" располагаются именно там и являются катарактой, и не все врождённые катаракты отличаются полной лояльностью.
MamaMayi
26.05.2014, 13:02
Здравствуйте! Очень рада что Вы меня поняли :) и все-таки,это явление- нормальное? :) прикладываю запись с осмотра субботы,врач сказала нет никаких помутнений. А про помутнения говорил врач из городской пк на плановом осмотре в 2 года..64136 простите,фото перевернуто,с телефона не смогла перевеонуть