Здравствуйте мне 34 года.С 2009 года в периферической крови наблюдается лимфоцитоз 50-60% при нормальных лейкоцитах 7-9 тыс
нормальном гемоглобине и тромбоцитах.С 2010 года наблюдаюсь у гематолога.Был обследован всеми врачами сдано полно анализов,никаких вирусных,инфекционных,аутоиммунных заболеваний выявлено не было.По гематологии: имунофенотипирование за 2010 и 2011 клональности не выявили. Обследован в гемцентре 2011-2012 год
анализы на Т и В - клеточную клональность также не выявили клональности.Иммунохимия,биохимия томографии узи рентгены также также ничего не выявили за исключением единичных увеличенных периферических лимфоузлов (шейных и подмышечных) максимальный до 2.3 см неизмененной структуры.Гематологи сказали что это небольшое увеличение, структура нормальная узлы со временем не увеличиваются.По заключению: данных за заболевание крови нет.
Полгода назад была трепанобиопсия костного мозга.Гистологическое заключение картина гипоплазии костного мозга,данных за лимфомное поражение нет.По состоянию здоровья с каждым годом все хуже,слабость.усталость,сонливость,потливость похудение. Раньше лимфоцитоз был ниже и были колебания но в среднем 50%. Последние 4 месяца лимфоцитоз был стабильно 60-62%. Сегодня получил анализ
гемогл-160 эритроц-4.73 тромбоц 210 лейкоциты 8.60
палочкояд-4 сегментояд-17 лимфоциты-73% моноц 5 эозиноф-1
Формула подсчитана вручную проверяли два раза из за такого количества лимфоцитов.
К гематологу попаду только на следующей неделе. Хотелось бы услышать мнение что делать дальше может повторить имунофенотипирование или что то ещё.И такой процент лимфоцитоз уже точно говорит о лимфопролиферативном заболевании или есть варианты.Анализы на всевозможные вирусы и инфекции-отрицат.
Dr.Vad
16.05.2014, 23:15
приведите результат об. анализа крови полностью; в последнем анализе имеется абс. лимфоцитоз более 6.0, если B-клетки составляют более 5.0, то ето подозрительно на ХЛЛ, если пролиферация поликлональная, то такое изредка бывает у курильшиков;
обязательно ознакомьтесь с этими публикациями и ознакомьте своих гематологов:
Persistent polyclonal B-cell lymphocytosis
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Persistent polyclonal B lymphocytosis with multiple bcl-2/IgH rearrangements: a benign disorder
oleg2100
16.05.2014, 23:49
,,,,,,
Dr.Vad
16.05.2014, 23:56
вставки Ваши мне не выдны, перепишите результаты ОАК в окно сообшения или приаттачте к сообшению
oleg2100
17.05.2014, 00:03
вставки Ваши мне не выдны, перепишите результаты ОАК в окно сообшения или приаттачте к сообшению
Заключение: Иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови выявило увеличение абсолютного содержания Т-лимфоцитов за счет как Т-хелперов, так и цитотоксических Т-лимфоцитов, а также поликлональную пролиферацию В-лимфоцитов.
Ну я так понимаю увеличение в основном из за T клеток .И ещё а на лимфому это не похоже?
Dr.Vad
17.05.2014, 00:16
Полагаю, что следует повторить иммунифенотипирование лимфоцитов сейчас - за 4 года много что могло поменяться - и оценить не только клональность В-клеток, но и Т-клеток
oleg2100
17.05.2014, 00:30
Спасибо за ответ, анализ на клональность Т клеток делали в 2012 году клональности не нашли.Но я тоже думаю что надо повторить имунофенотипирование и т-клеточную клональность.
Попытаюсь донести это до своего гематолога.
А что насчет таково высокого лимфоцитоза ведь 73% как то страшно уже совсем
хотя и 60 было много но как то легче.
А что вообще по анализу на что это вообще похоже,анализы за год почти одинаковые за исключением последнего где лимфоцитов 73%. Что это лимфопролиферативное заболевание (лимфома) или может быть что то реактивное даже с таким лимфоцитозом.Спасибо за ответы.
oleg2100
17.05.2014, 19:44
И ещё вопрос как Вы считаете нужно ли повторять трепанобиопсию с иммуногистохимией, так как делали только гистологию костного мозга.
Заранее спасибо за ответы ,буду очень благодарен если ответите на последние 2 сообщения.
Dr.Vad
17.05.2014, 20:08
Вам нужно обсудить стратегию с леч. доктором: поликлональная пролиферация Т-клеток с нейтропенией (у Вас абс. число нейтрофилов на нижней границе нормы) может быть дебютом аутоиммунного заболевания, а может трансформироваться в моноклональную Т-клеточную широкоплазменную лейкемию/лимфому.
oleg2100
06.06.2014, 15:39
Здравствуйте, врач напрвил на биопсию лимфоузла ,пока собираю анализы, сделал иммунофенотипирование.
Файл прикрепил 64714
Вот ещё две ссылки
Вот заключение.
Иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови выявило значительное повышение абсолютного числа Т-лимфоцитов как за счет Т-хелперов, так и цитотоксических клеток, повышение популяции поликлональных В-лимфоцитов.
Что можно сказать по данному заключению.
oleg2100
06.06.2014, 19:59
Вадим Валерьевич если не трудно ответьте по иммунофенотипированию, к своему врачу я попаду только недели через две три,
а ожидание как говорится хуже некуда.
Заранее благодарен!!!
Dr.Vad
06.06.2014, 20:17
Простите, но перестаю консультировать пациентов онлайн, если они начинают торопить меня - я не личный лечащей Ваш врач и не скорая помощь, чтобы сиюминутно реагировать на Ваши страхи. Если очень сильно нетерпится, то наймите мед. переводчика и посмотрите самостоятельно, что бывает при "повышение абсолютного числа Т-лимфоцитов как за счет Т-хелперов, так и цитотоксических клеток", какие диагнозы это выливается и какие прогнозы:
Analysis of a French cohort of patients with large granular lymphocyte leukemia: a report on 229 cases.
oleg2100
06.06.2014, 20:43
Вадим Валерьевич прошу прощения,ни в коем случае не хотел вас торопить.Просто хотел чтоб вы обратили внимание не только на заключение но и на сам анализ который я прикрепил.Еще раз извините и не обижайтесь.
И если сможете посмотрите мой анализ когда у вас будет время.
В любом случае спасибо вам за за ответы так как вы своими консультациями помогаете многим людям.
Самостоятельно я конечно не разберусь так как я не врач мне много не понятно.Так что буду ждать сколько потребуется и не торопить вас.
Еще раз простите.С уважением.
oleg2100
07.06.2014, 01:37
Вадим Валерьевич простите просто получив анализ был на нервах , к сожалению найти хорошего врача очень тяжело, уже 4 года хожу по врачам а продиагностировать ничего не могут, поэтому Ваши консультации очень для меня важны тем более что диагноз предполагается серъёзный и правильная диагностика очень важна.Я ещё раз приношу свои извинения, и очень надеюсь
что вы меня проконсультируйте по анализу, естественно когда у вас будет на это время.
oleg2100
08.06.2014, 20:19
Вадим Валерьевич если можно ответьте нужно ли мне сдавать анализ на Т и В-клеточную клональность,или только на Т-клеточную, с учетом последнего иммунофенотипирования. (я вас не тороплю с ответом).
Конечно вы не мой лечащий врач но в России у пациентов нет своих личных врачей ,если только за большие деньги. А у меня деньги уходят на анализы которые весьма недешёвые. А у врача к которому я хожу сотни пациентов и попасть на прием бывает очень затруднительно, у меня даже телефона его нет и быть не может. И консультации по интернету хотя бы в плане диагностики и интерпритации результатов, для меня и для большинства пациентов порой является единственным выбором. И если бы у нас с медициной было бы всё в поряде то количество смертей из за поздней диагностики или нехватки квалифицированных врачей ,не было бы таким огромным.И люди не искали бы помощи на форумах в интернете а ходили бы к врачам.Но к сожалению у нас медицина очень на низком уровне, и везде только одно деньги,деньги,и деньги.
А если их нет то остаётся только умирать.
P.S. Но если вы так обиделись на меня и не желаете больше оказывать помощь в консультации то большая просьба закройте или удалите эту тему или напишите чтоб я зря не ждал.
Dr.Vad
08.06.2014, 23:13
Ваша ситуация не для заочного консультирования: задача номер 1 - найти специалиста в реале, который бы Вас консультировал и рекомендовал анализы и по их результатам - лечение или наблюдение; здесь Вы можете получить мнение, правильно или нет предлагается та или иная тактика/лечение при таком или ином заболевании. Консультировать именно Вас именно здесь больше нет никакого желания, по Вашей просьбе тему закрываю, поиск заочного или очного специалиста - в соответствующем разделе форума.