Есть немного похожая тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ...но описал свою проблему.
55 лет
За последние 5 дней, 2 раза возникало следующее...
При закрытых и открытых глазах появляется мерцающая точка, которая перемещается вместе с перемещением взгляда. В этой точке кроме мерцания ничего не видно. Потом эта точка растёт, превращается с зигзагообразную мерцающую линию от середины до правого края. Или в дугу мерцающую от середины вправо вниз и влево... В этой мерцающей дуге ничего не видно, только мерцания, довольно яркие. Перемещения взгляда перемещает эту мерцающую кривую линию. Получается, как дуга вокруг взгляда, справа в основном. Сильно неприятные мерцания и ощущения. И в месте мерцаний типа выпадения зрения.
Если эта мерцающая часть не попадает в центр зрения, то видно всё нормально, только вокруг всё мерцает, как в "бешенстве".
Если попадает в то место, куда смотрю - то та часть, которая мерцает не видно. Там ничего не видно.
Эти мерцания перемещаются вместе с перемещением взгляда.
Потом медленно дуга поднимается вверх и минут через 10-15 исчезает. И потом зрение нормальное, не мешает и все как обычно видно. Болей нет... по крайней мере сразу за этими мерцаниями.. и через 2-3 часа тоже.
Вообще-то головные боли меня беспокоят давно и периодически.. Но раз в неделю может, может и раз в месяц и реже. Бывает по пол года нет никаких болей. Но боли не очень сильные, больше тупые.. выпью обезболивающее и проходит.
Но подобных визуальных мерцаний при этом не было.
МРТ ГМ делал, вроде нормально. Сетчатку глаза проверяли .. все нормально.
Было что-то подобное пару раз, лет 5 назад. но не мерцающая линия, а справа "ком" мерцающий. Закрою глаза, посижу минуты 2-3 и проходит.
Так-же всё без всяких головных болей именно в этот момент или позже.
Вот примерно... как было 2 раза 4-е дня назад и вчера.
1 - начало
2 - продолжение
DrWORONZOff
24.05.2014, 21:33
Мигренозная аура очень подходит под Ваше описание.
2 приступа- это немного, но скажите, аура была односторонней или нет?
SergeyM
29.05.2014, 16:34
Мигренозная аура очень подходит под Ваше описание.
2 приступа- это немного, но скажите, аура была односторонней или нет?
Ну да.. так как на картинке, в основном от центра и вправо, Это похоже на зигзаг типа мерцающей молнии, когда закрыты глаза, а при открытых глазах в этих местах не зигзаг, а типа мерцающие в куче "мурашкообразные" сверкающие разноцветные точки, собранные в кучу. Снизу, сверху.. справа. Голова при этом не болела и после этого тоже.
Ну потом на сл. день были боли, но не постоянные, а типа простреливающие.. то справа от виска или выше, может от затылка к верхней части глазницы, то слева.. так-же. Проходят, потом опять.
После этих 2-х случаев, что я описал, пока не было этого. Хотя головные боли (как я описал) периодически продолжаются. Могут день не быть, могут весь день периодически. Но терпимые... секунд 5-10 "прострелит", потом стихает и немного ноет... Такая вот странная головная боль.
И при этих мерцаниях был страх, паническое состояние, слабость... неприятное ощущение. Может от этого страха и паники показалось, что память ухудшилась в тот момент, многое не мог вспомнить...именно в те 15...20 мин. Потом все восстановилось, как прошло и успокоился. Но состояние "ожидания" повторения этого ... настроения не прибавляет..
P.S Да, по МРТ, у меня там есть ньансы в правой глазнице. Первый раз это обнаружили в 2005 году, был на консультации в НИИ им. Гельмгольца, сказали что это сосудистого типа...
Данных и описаний 2005 года не сохранилось..
Потом делал МРТ в 2008 году (просто профилактически, головного мозга) Ничего не сказали про это.. да и я забыл напомнить.
Кусок снимка 2008 года вот ... там вроде что-то видно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И вот в сентябре 2013 года тоже на МРТ обнаружили (похоже, что это-же), делали прицельное МРТ. Сказали, что через год повторить..
Прикладываю описание..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Возможно это имеет отношение к моей проблеме.. ?
DrWORONZOff
04.06.2014, 18:00
Редко, но опухоли орбиты могут симулировать ретинальную мигрень или даже быть её причиной.
Поэтому все Ваши и силы врачей должны быть сейчас брошены на точное определение опухоли и степени вовлечения органа зрения в процесс.
Как минимум, определение остроты зрения, полей зрения, цветоощущения, контрастной чувствительности, относительного зрачкового дефекта, подвижности и положения глазных яблок, экзофтальмометрия, цветные фотографии глазного дна и подробное описание головки зрительного нерва и ретинальных сосудов вокруг него/оптикоцилиарных шунтов обязательно в сравнении с парным глазом, сопротивление ретропульсии, УЗИ орбит с доплером, КТ орбит (при необходимости) должны быть выполнены.
Даже если эта опухоль "безобидна" по природе своей, она может вызывать компрессию зрительного нерва со всеми вытекающими последствиями.
SergeyM
05.06.2014, 23:28
Спасибо за советы конкретные..
Личное сообщение не могу Вам написать... у меня почему-то заблокирована эта возможность... .
Спасибо.
DrWORONZOff
06.06.2014, 11:57
SergeyM, не нужно на почту. У меня всё равно не будет доступа к интернету в течение 11-ти дней. Так что пишите свои вопросы здесь. Тут больше вероятности получить ответ. В любом случае я Вашу тему буду смотреть, когда появится возможность, и, что в моей компетенции, постараюсь подсказать.
SergeyM
06.06.2014, 13:57
SergeyM, не нужно на почту. У меня всё равно не будет доступа к интернету в течение 11-ти дней.
Да я сейчас и не в России. За границей в командировке.
Буду дома в России в июле - августе. И хочу всем этим делом заняться серьёзно. Вот хотел с Вами посоветоваться где это лучше сделать..
Думал в НИИ им.Гельмгольца, но туда попасть почти нереально. Нужно за месяц записываться, а я точно не знаю дату заранее. Может с Вами встретится например. Я правда не знаю откуда вы. Я буду в Москве летом и там хочу обследоваться по тому, что вы написали.
Если сможете - подскажите.
Спасибо
Сергей
DrWORONZOff
06.06.2014, 15:11
Будут обследования, выложите.
До меня свыше 2000км., поездка того не стоит, ибо многим необходимым я не располагаю.
Обследуйтесь в краевой больнице. При необходимости хирургии, есть возможность направления на оказание ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Удачи!
SergeyM
06.06.2014, 16:25
Будут обследования, выложите.
При необходимости хирургии, есть возможность направления на оказание ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Удачи!
Спасибо за помощь и советы.
Как будут результаты обязательно выложу тут.
А по поводу ВМП ... это тоже тут могут помочь ? (в случае необходимости).
SergeyM
29.02.2016, 11:54
Продолжу по этому-же вопросу моему.
Провёл обследование в сентябре 2014г в клинике им.Гельмгольца.
Сказали, что возможно.. (может быть...) причиной этих мерцаний и выпадения зрения в этот момент может быть это образование в орбите.
Конкретно не сказали.
Нарушений зрения не обнаружили.
Нужно наблюдение.. сказали за этим образованием (склонны считать, что это сосудистого типа)
В 2014, 2015 и 2016 году в сентябре делал МРТ орбиты.
Без изменений.
Вроде подзабыл уже про эти мерцания. (с 2014 года не было)
И вот вчера (28.02.2016) опять появилось. Сел, закрыл глаза, справа мерцает яркая полоска из кубиков. Минут 5-10 ..стала уменьшаться, уходить вверх и прошло.
После этого страх какой-то..(от испуга наверное.. пульс сильный, мысли теряться начали.. хочу сказать - забываю что хочу сказать)
Потом успокоился стало нормально..
Толи это состояние после от страха и паники, то-ли от нарушения в голове чего-то..? Может быть что-то типа нарушение мозгового кровообращения?
P.S Надо отметить, что панике я поддаюсь часто!
И еще вспомнил, когда первый раз было подобное (в 2008 году примерно) я особо не придал значения.. мерцает и мерцает, пришел домой и хотел что-то сказать, а сказать не получается, буквы не те что нужно :-)
Я испугался.. вышел на улицу. Через минутку все наладилось.
Всего таких случает с мерцанием было примерно 5-6 раз с 2008-го года.
Но с речью не было больше проблем.. Хотя страх был ужасный !!