PDA

Просмотр полной версии : почему может быть увеличение селезенки.?

Natashamama2
14.05.2014, 18:20
Ребенку делали узи брюшной полости год назад ,тогда ей было 6 лет размер поставили 107*40,сдали анализ крови все в норме.В течении года тоже делали узи всегда ставили увеличение приблизительно в таких размерах.Прошел год первого узи.делали снова и размеры поставили 118*36,3.сдали анализ крови вчера .

Лейкоциты 9,1
Лимфоциты 2,4
Моноциты 1,4
Лимфоциты 36%
Моноциты 9%
Эозинофилы 4
Базофилы --
Гемоглобин 133
Эритроциты 489
Тромбоциты 306
СОЭ 9

Скажите пожалуйста почему может быть увеличение селезенки.?

Natashamama2
14.05.2014, 18:21
Извините еще забыла написать девочка рост 135 вес 31-32кг

Dr.Vad
14.05.2014, 18:29
Ребенок растет, вместе с ее ростом от макушки до пят идет рост селезенки, печени, головного мозга, сердча и проч. органов. Почему Вы именно меряете только селезенку ребенку??? Меряйте ей все органы и системы, записывайте в спец. дневник - хорошее занятие вместо бессмысленного тягания ребенка на анализы, может таки лучше Вам к очному психотерапевту, если Вас продолжают терзать фобии по поводу ребенка на пустом месте?

Natashamama2
14.05.2014, 18:50
Вы меня конечно извините.просто по узи все остальные органы в пределах нормы.в заключении узи ставят умеренное увеличение селезенки...поэтому и беспокоюсь.Скажите пожалуйста для ребенка 7 лет это значит нормальный показатель размера селезенки 118*36,3?Просто размер моей селезенки в 32 года 116

Dr.Vad
14.05.2014, 19:00
Наверное 2-5% здоровых людей имеют те или иные отклонения от размеров, по сравнению со средне-статистическими. Непонятно, что именно Вы добиваетесь: найти у здор. ребенка несуществ. болезнь? затаскать ее по докторам, чтобы жизнь ни ей, ни Вам малиной не казалась??? Так запишите ребенка на плановую спленэктомию - пусть ее удалят от греха подальше, да и вам спокойнее будет... А вот как УЗИст след. раз напишет "гепатомегалия"??? Печень так легко до нужных размеров не укоротить...

Natashamama2
15.05.2014, 08:49
Спасибо за Ваш ответ.конечно вы отнеслись ко мне как к дурочке...наверное так оно и есть.Просто наш педиатр ничего не объясняет,поэтому я начиталась всяких кошмаров в интернете...В общем я так поняла, что такие размеры селезенки ничего не значат и такое бывает...Гематолога у нас в городе нет и получит консультацию для разъяснения ситуации было не у кого))))Спасибо вам большое за быстрый ответ,вы меня успокоили

Natashamama2
17.05.2014, 15:23
Уважаемы

Natashamama2
17.05.2014, 15:39
Уважаемый Вадим Валерьевич извините пожалуйста.но мы приехали от гематолога Шутовой Т.В. из детской областной клинической больницы Нижнего Новгорода и я просто в шоке...я ей рассказала о том,что у ребенка селезенка 118*36 и за год она чуть выросла,она меня сильно отругала за то,что мы не приехали к ней год назад,когда нам первый раз поставили увеличение.Я ей объяснила что педиатр сказал что здесь нет ничего страшного и если кровь в норме,то никаких мер предпринимать не надо.Она (гематолог) поставила под вопрос профессионализм нашего педиатра и сказала то это сильное увеличение.что вообще увеличение селезенки может говорит о начинающейся злокачественной болезни .Я ей говорю,что кровь я ребенку в течении года сдавала не раз кровь и она всегда в норме(если были отклонения то незначительные и это было связано с болезнью-простудой),она же сказала что анализ крови может сохраняться в норме.Я вообще в шоке от того на сколько легко врач предположила такое страшное заболевание и так легко об этом сказала родителям.Надо же 100 раз перепроверить,дать всевозможные анализы и только потом допускать какие то мысли...Правда потом она сказала что ребенка надо сводить к инфекционисту и сдать кровь на вирусы.,что это увеличение может быть от вируса.Также она сказала ,что нужно обязательное наблюдение у гематолога и сдача ОАК через каждые 2 месяца.
Вадим Валерьевич мы находимся в шоковом состоянии,скажите пожалуйста что вы можете нам сказать по поводу данной консультации??

Natashamama2
17.05.2014, 15:56
Забыла написать в осмотре ребенка она написала :Кожа и слизистые чистые.Л/у единичные до 0,6см ,дыхание везикулярное,тоны сердца ритмичные,печень и селезенка не пальрипуются

Natashamama2
17.05.2014, 19:41
будьте добры ответьте мне пожалуйста.

Dr.Vad
17.05.2014, 19:42
Вы можете следовать или рекомендациям гематолога в реале или полученным здесь: Ваш ребенок и Ваше решение.

Natashamama2
17.05.2014, 19:49
Я склона верить Вам ,но я понять не могу от куда у нее возникли такие предположения...Скажите пожалуйста так действительно может быть,что при начале возникновения злокачественного заболевания анализ крови на протяжении года будет хорошим...вы мне скажите пожалуйста вообще у детей часто бывает увеличение селезенки и если что-то было бы не так оак это показал бы?
извините за настойчивость!

Dr.Vad
17.05.2014, 20:01
у детей и молодых людей незначительное бессимптомное увеличение селезенки предполагает динамическое наблюдение, а не поиск опухолей:

Patients in whom it may be reasonable to adopt a watch and wait
strategy include those who are young, with mild splenomegaly. They
should be well with no constitutional symptoms such as fever,
weight loss or night sweats, unless these are of short duration and
there is a strong suspicion of acute viral illness. There should be no
symptoms suggesting disease in other systems such as the chest or
gut. Lymphadenopathy should be minimal, unless biopsy has shown
convincing reactive histology. The blood count could be normal,
show very mild cytopenias, mild neutrophilia or thrombocytosis
with a reactive blood film picture, or a polyclonal lymphocytosis.
In these selected patients it may be appropriate to monitor the patient
and the spleen size over the course of weeks to months.

Splenomegaly: Investigation, diagnosis and management

Natashamama2
17.05.2014, 21:38
благодарю Вас

Natashamama2
18.05.2014, 19:16
Скажите пожалуйста могу ли я возить ребенка с увеличенной селезенкой отдыхать на море?

Dr.Vad
18.05.2014, 19:59
можно ли ребенку с увеличенной селезенкой кушать фрукты, можно ли ходить в садик и играть со сверстниками, можно ли жить нормальной детской жизнью или сразу с детства нанести моральную травму и лишить детских радостей???

Natashamama2
23.05.2014, 11:40
уважаемый Вадим В

Natashamama2
23.05.2014, 11:59
Уважаемый Вадим Валерьевич мы переделали узи в областной и нам врач сказал ,что селезенка 99*27 то есть практически в норме и если есть увеличение ,то незначительное.Скажите пожалуйста нужно ли нам динамическое наблюдение если да то через какое время нужно повторить узи.
И посмотрите наш оак пожалуйста

Лейкоциты 9,1
Лимфоциты 2,4
Моноциты 1,4
Лимфоциты 36%
Моноциты 9%
Эозинофилы 4
Базофилы --
Гемоглобин 133
Эритроциты 489
Тромбоциты 306
СОЭ 9

врач говорит есть небольшое увеличение моноцитов у нас 1,4 ,а норма до 1,1,нужно ли нам так же контролировать кровь ?

dobrada
23.05.2014, 12:53
уважаемая мама, а сколько раз Вам надо написать, чтобы Вы перестали УЗИкать селезенку и сдавать анализы ребенку?

Natashamama2
23.05.2014, 13:01
да я и сама понимаю и знаю что мой ребенок здоров..но слова гематолога из поликлиники не выходят из головы...я не понимаю почему она нас так запугала...причем говорила она так между прочим ,будто о насморке....извините за мою настойчивость

dobrada
23.05.2014, 13:06
значит Вам надо обратиться за помощью к психотерапевту, а не ребенка по врачам таскать.
Вот я не знаю размеров своей селезенки и селезенок своих детей:)

Natashamama2
23.05.2014, 13:19
спасибо за ответ,действительно стоит...ну скажите ведь это не правильно что она себя та повела и так запугала всю нашу семью..побольше бы нам в город таких грамотных врачей как в этом клубе

Natashamama2
23.05.2014, 13:31
извините меня еще раз ,я посмотрела что вы аллерголок,скажите пожалуйста а действительно из-за аллергии может быть увеличение селезенки,т,к у нас часто аллергический ринит,врач из областной узист сказал что такое бывает,,,еще раз извините

Natashamama2
06.06.2014, 11:00
Уважаемый Вадим Валерьевич могу ли я узнать ваше мнение стоит ли вообще,на будущее, обращаться за консультацией к нашему гематологу,раз у нее такое мнение по поводу увеличенной селезенки у ребенка...На сколько вы считаете ее грамматной в данном вопросе...Я так поняла,выслушав мнение педиатров и Ваше мнение,что это не очень верное ее мнение и даже не корректное со стороны врачебной этики...Извините за назойливость,но мне очень интересно Ваше мнение по данной ситуации.За ранее большое спасибо за ответ

Natashamama2
09.06.2014, 20:12
Вадим Валерьевич будьте добры мне ответить и вы знаете я спросила вас можно ли мне возить ребенка по той причине,что "наш" гематолог сказала мне ,как же вы возите ребенка с увеличенной селезенкой в другую страну?Я Вас правильно поняла что мне не нужно ничего предпринимать и мой ребенок может расти как обычные дети?К тому же получается ,что сейчас селезенка меньше чем была в том году.

Dr.Vad
09.06.2014, 20:47
Поступайте как хотите; не нравится Вам Ваш очный специалист - найдите др. специалиста. Селезенка у ребенка растет по мере роста ребенка, ето мое последнее сообшение в теме - продолжите флудить: получите бан и закрытие темы.

Natashamama2
09.06.2014, 20:58
спасибо

Natashamama2
02.07.2014, 19:50
Добрый вечер Вадим Валерьевич.будьте добры прокомментировать ОАК ребенка.сдавали кровь для медосмотра

Гемоглобин 139
Лейкоциты 6,8
Эритроциты 5,26
Гематокрит 40,5
МЦВ 77
МЧ 26.4
МЧЦ 34.3
Тромбоциты 278
МЦП 10,9
Лимфоциты 2,7
Моноциты 0,69 10*9/л
Нейтрофилы 3,2
Эозинофилы 0,19
Базофилы 0,02
Лимфоциты 39,7 %
Моноциты 10,1 % (3,0-9,0)
Нейтрофилы 47,1%
Эозинофилы 2,8%
Базофилы 0,3%
СОЭ 2 мм/ч

Будьте добры скажите в данном анализе все в норме?Я вижу по нормам в скобках есть небольшое увеличение моноцитов в %.У девочки по узи так и есть небольшое увеличение селезенки.Скажите пожалуйста из-за чего может быть увеличение,еще оговорюсь в конце апреля ребенок переболел вирусом Энштейнна Барра.В заранее спасибо

Dr.Vad
02.07.2014, 19:56
Анализ крови в норме, норм % моноцитов не существует, про селезенку уже написано выше. Убедительная просьба - никогда не выкладывайте больше анализов, если они сданы для медосмотра - медосмотрящим специалистам их сразу и несите. Ввиду бессмысленности данной темы ее закрываю (чтоб у Вас не осталось повода потакать своим навязчивым желаниям ее продолжать!)