PDA

Просмотр полной версии : Лечение гипертериоза

natalisevast
11.05.2014, 22:51
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста!
Мне 28 лет. Обнаружили смешанный зоб.
Объем щитовидки 26,23.
Узловое отверстие 5,8 мм, кистозное образование 6,1 мм.
Анализы:
Т3 общ.- 5,09
Т4 св.- 62,42
ТТГ-0,13
АТТГ- 22,57
Эндокринолог говорит, что нужно пить тирозол или мерказолил, но я как почитала побочные эффекты, то просто ужаснулась. Это не лекарство- а отрава. + повышение веса ( у меня и так проблемы с лишним весом).
Хочу спросить, есть ли какие-то народные методы лечения тиреотоксикоза. Т.е. без гормонов, чтоб не разнесло.
Слышала, что некоторые лечатся лапчаткой белой.
Что вы можете сказать о таблетках Эндокринол и Эндонорм на основе лапчатки белой? Эффективное ли это лечение? Может есть еще какие-то способы лечения гипертериоза? Буду очень благодарна за ответ!

FilippovaYulia
12.05.2014, 08:02
Тирозол/мерказолил - не гормоны.
"Народные средства", включая лапчатку белую - не лечение.
Установлен факт низконормального ТТГ (с натяжечкой тиротоксикоз - хотелось бы видеть "нормы" от лаборатории. А также рост, массу тела, регулярность цикла, сведения о беременности/родах/абортах, жалдобы и зачем вообще понадобилось все это сдавать. Правила форума Вы не читали - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), но диагноз не поставлен - прежде чем начинать прием тиростатиков, нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ (АТ-ТГ - не то). я как почитала побочные эффекты, то просто ужаснулась То есть последствия нелеченного тиротоксикоза Вы не читали...
Если тиротоксикоз вследствие болезни Грейвса-Базедова - то либо тиростатики на полтора года (шанс на излечение 30%), либо оперативное лечение, либо радиойодтерапия.
Если тиротоксикоз вследствие деструктивного тироидита - то лечить вообще не нужно, сам пройдет. Нужен будет контроль ТТГ, чтобы выявить следующую за фазой тиротоксикоза фазу гипотироза и ее скорректировать приемом тироксина.
Какое заболевание у вас - неизвестно.

natalisevast
12.05.2014, 17:47
Здравствуйте, спасибо за сообщение! Сдавала анализы и делала Узи потому, что обнаружила увеличение шеи и симптомы болезни щитовидки- учащенное сердцебиение, выпучивание глаз, отдышка, увеличение массы тела, сдавливание дыхания, сухой кашель, нервозность, дрожание рук. Узи делала в январе этого года, сдавала анализы в апреле.
Нормы лаборатории:
Т3 общ. 1,2-2,8, у меня 5,09
Т4 св. 11,5-23,0 , у меня 62,42
ТТГ 0,17-4,05, у меня 0,13
АТТГ 0-100, у меня 22, 57.
Узи: правая доля щитовидки- объем 13,58
Левая доля- 12, 65
Суммарный объем 26,23 , максимальная норма 13,00+/- 2,08
Рост- 164, вес- 90 (раньше был 70, за последние несколько лет (2-3 года) вот так увеличился!!! Поэтому я очень боюсь, что от таблеток еще больше поправлюсь).
Беременностей, родов и абортов не было. Гормональные таблетки не пила никогда.
Регулярность цикла- 27-29 дней, идет 1-2 дня.
Я правильно поняла? Диагноз- не гипертиреоз? И еще сдать анализ на антитела ТТГ.

P.S Почитаю правила форума!

FilippovaYulia
12.05.2014, 20:47
"Гипертироз", как и тиротоксикоз - не диагнозы. Это обозначение симптомокомплекса повышенного содержания гормонов щитовидной железы в крови. Причина же этому (то есть диагноз) может быть разная. И лечат ЗАБОЛЕВАНИЕ, а не гормоны.

natalisevast
13.05.2014, 16:06
Я в этом совершенно не разбираюсь.
Диагноз можно поставить по анализам, которые я вам скинула и еще сделать антитела к ТТГ?

ElenaVnukova
13.05.2014, 16:14
нужны антитела к рецепторам ТТГ

natalisevast
13.05.2014, 23:09
Спасибо большое! Поняла! Сделаю!
А вообще, по этим результатам анализов приблизительно понять что-то можно?
Как сделаю анализ, скину результаты!

natalisevast
26.05.2014, 16:42
Здравствуйте! Ходила сегодня к врачу. По тем анализам, что я писала здесь, она поставила диагноз- смешанный зоб 1-степени, тиреотоксикоз. И написала лечение- Мерказолил (5 таблеток в день), Витокан (30 капель по 3 раза в день), Селен хелат ( 1 таблетка 2 раза в день). Я почитала об этих таблетках. Зачем на мне селен выписала не могу понять. Он нужен в лечении гипертиреоза? Не много ли 5 таблеток Мерказолила в сутки?

FilippovaYulia
26.05.2014, 18:01
Еще раз: диагноз "зоб" - это только увеличение щитовидной железы или наличие узлов, без отражения функции (работы) этой железы. Кстати говоря, зоб у Вас не "смешанный" (узлы+ увеличение), поскольку узлов в щитовидной железе у Вас нет.
"Тиротоксикоз" - тоже НЕ ДИАГНОЗ. Это медицинское название повышенного содержания гормонов щитовидной железы в крови, причина которого (тот самый ДИАГНОЗ) может быть РАЗЛИЧНОЙ. Лечат не тиротоксикоз - лечат заболевание, вследствие которого тиротоксикоз развился. Если, конечно, это заболевание вообще нужно лечить. Если тиротоксикоз вследствие болезни Грейвса-Базедова - то либо тиростатики на полтора года (шанс на излечение 30%), либо оперативное лечение, либо радиойодтерапия.
Если тиротоксикоз вследствие деструктивного тироидита - то лечить вообще не нужно, сам пройдет. Нужен будет контроль ТТГ, чтобы выявить следующую за фазой тиротоксикоза фазу гипотироза и ее скорректировать приемом тироксина.
Какое заболевание у вас - неизвестно.

natalisevast
26.05.2014, 23:34
Спасибо! Внесу уточнение- узлы у меня есть. "Узловое отверстие 5,8 мм, кистозное образование 6,1 мм"- это выдержка из заключения узи и так говорят врачи, которые смотрели узи. Т.е. диагноз не понятен? Если я сделаю анализ на антитела на рецепторы к ТТГ, то диагноз будет ясен???Врач мне не говорила об этом анализе, как о ключевом. Как понять в следствии чего возникла болезнь- то ли тиротоксикоз вследствие болезни Грейвса-Базедова, или тиротоксикоз вследствие деструктивного тироидита? Если можно, помогите, пожалуйста, разобраться. Это же здоровье, все таки. Я просто сама до конца не понимаю, что важно в данном лечении- все анализы? все ли рекомендации выполнять? есть ли альтернативы в лечении? и т.д.

ElenaVnukova
28.05.2014, 09:33
нужны антитела к рецепторам ТТГ
Вы до сих пор не сдали этот анализ?

natalisevast
29.05.2014, 22:32
Еще не сделала. Жду зарплату. Надеюсь в понедельник сделать анализ.

FilippovaYulia
30.05.2014, 09:40
Внесу уточнение- узлы у меня есть. "Узловое отверстие 5,8 мм, кистозное образование 6,1 мм" Тоже внесу уточнение - УЗЛОВ НЕТ. Мелкие фокальные образования (менее 1 см) не считаются узлами, не рассматриваются как заболевание/причина тиротоксикоза и не требуют отдельного лечения.

natalisevast
30.05.2014, 14:11
Поняла, спасибо!

natalisevast
10.06.2014, 22:28
Сдала тот анализ, который вы советовали сдать. Жду результаты. У меня еще вопрос такой- я живу в регионе с очень жарким и солнечным летом, как мне можно посещать пляж? Т.е. в какое время можно находится на солнце? Обязательно ли ходить с зонтиком от солнца по улице днем? Можно ли ходить в поход в горы? Буду очень благодарна за ответ!

FilippovaYulia
11.06.2014, 06:53
Ограничение инсоляции (интенсивного загорания) определяется повышенным риском рака кожи, а не заболеванием щитовидной железы.
"Поход в горы" ограничивается самочувствием и физическим состоянием (сердцебиение, одышка и т.п.).
Руководствуйтесь здравым смыслом.

natalisevast
16.06.2014, 18:13
Здравствуйте! Наконец получила результаты анализов.
Антитела к рецепторам ТТГ- результат положительный (7,50) ,
нормы: отрицательный <1,0 МЕ/мл, сомнительный 1,0-1,5 МЕ/мл
положительный >1,5 МЕ/мл.
Еще сделала повторно Т3 и Т4.
Т3 общ. 8,19 ( норма 1,2-2,8)
Т4 св. 73,89 (норма 11,5- 23,0)
Только не могу понять- анализы вроде ухудшились, но мое самочувствие улучшилось- не болит постоянно голова и сердце, не сдавливает в горле. Что это может значить?
Что можно сказать по этим показателям? Это тиреотоксикоз вследствие болезни Грейвса-Базедова, или тиротоксикоз вследствие деструктивного тироидита? Как лечиться и т.д.? Буду очень благодарна за ответ.

Melnichenko
16.06.2014, 18:49
Да , это Грейвс, самочувствие зависит от многих причин

natalisevast
16.06.2014, 19:04
Спасибо! А как лечиться? Можно ли травами?
Очень не хочу принимать тирозол или мерказолил- от них ужасно толстеют, а я и так толстый человек...
Или еще какие-нибудь альтернативные методы есть?

Melnichenko
16.06.2014, 19:07
Господи !!! ОТ НИХ не толстеют - резко худеют от тиротокикоза - правда , при этом еще атрофируется мозг , кости и мышцы ( больше всех сердечная ) . Нет травами не лечится ДТЗ ( Грейвс ) Детали лечения на ТИонет для пациентов .

FilippovaYulia
16.06.2014, 19:41
Если не нравится опция медикаментозного лечения - можно на выбор лечение оперативное (после подготовки тиростатиками) или радиойодтерапия. Ничего другого не придумано.

natalisevast
24.06.2014, 21:33
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня начала болеть правая пятка и ноги болят, стоит пройтись минут 20. Утомляемость очень сильно проявляется. Это может быть из-за тиреотоксикоза? Как лечить пятку? Нужно ли ее дополнительно обследовать?

Melnichenko
25.06.2014, 12:46
Длительно существующий нелеченный тиротоксткоз разрушает кость - но не препятствует появлению других проблем. МБ, обсудить вопрос с теми, кто Вас наблюдает?

natalisevast
28.06.2014, 23:24
Спасибо большое за сообщение! Спрошу у врача. Но дело в том, что она мне выписала большую дозу мерказолила. Я жутко боюсь его пить. От него повышается аппетит и отечность появляется, т.е. лишний вес. После того, как заболела у меня и так повысился вес и аппетит (хотя все нормальные люди худеют от тиреотоксикоза). Боюсь, что еще больше растолстею, а потом скинуть не смогу. Собираюсь попить лапчатку. Многие пишут хорошие отзывы о ней. Надеюсь, что поможет. Вы что-то можете сказать по поводу народного лечения лапчаткой?

Melnichenko
29.06.2014, 06:31
Сие не имеет отношения к тиротоксикозу и его лечению. Отечность на тиростатиках появляется при длительной птередозировке.
" Жирный базедов "- одна из форм собственно тиротокскоза

natalisevast
04.07.2014, 20:55
Подскажите, пожалуйста, 5 таблеток Мерказолила в день при моих анализах (в предыдущих записях)- это нормально или передоз???

FilippovaYulia
04.07.2014, 21:44
Средняя дозировка мерказолила от 20 до 40 мг в день на усмотрение лечащего врача. Передозировка (точнее говоря, не передозировка, а избыточная блокада щитовидной железы) определяется не по количеству таблеток, а в процессе контроля анализов, так как зависит еще и от времени, прошедшего от начала приема препарата.