Здравствуйте.
Женщина, 32 года, 165/62
Одна беременность, закончилась родами (11.2008 г.)
Кормила ребенка 2 года 1 мес.
Завершила кормление резко - ребенок после операции по пластике уздечки языка не смог взять, учитывая возраст, решили закруглить.
Никаких проблем с грудью не было - ни во время лактации, ни после. УЗИ молочной железы раз в год - норма.
На сегодняшний день прошло 3,3 года с момента завершения лактации.
На той неделе (за день до месячных) при нажатии на сосок (достаточно сильном) заметила капли молозива в протоках соска. В другой груди меньше и нес первого нажатия.
На 5, 6 день цикла при однократном нажатии ничего не выделяется.
На 7 день цикла при неоднократном нажатии в течение дня выделилась капля молозива.
Болевых ощущений и пр. нет. УЗИ год назад норма. Пальпация гинекологом во время осмотра два месяца назад - норма. Самостоятельный ежемесячный осмотр тоже ничего подозрительного не выявлял (на сосок регулярно не нажимала прежде).
Год назад тоже были выделения подобные выделения при надавливании. Тогда мне сказали, что это нормальное состояние, учитывая долгий период кормления.
Цикл регулярный, 32-34 дня.
Принимаю около года Рексетин.
Подскажите, пожалуйста, выделения молозива при ощутимом нажатии на сосок после 3,3 лет с момента завершения лактации возможны?
надо ли пройти дополнительные обследования?
УЗИ? уровень пролактина?
Спасибо большое.
Melnichenko
22.04.2014, 21:49
Инструкцию к препарату прочли ?
Katryn555
22.04.2014, 22:22
Спасибо большое.
Да, читала:
"редко - гиперпролактинемия, галакторея"
Также читала, ища ответы на свои вопросы, ваши посты о влиянии антидепрессантов на уровень пролактина (Пароксетин +-)
До момента начала приема тоже как-то заметила выделения при надавливании. Это было спустя 3,4 года после родов и спустя 1,5 года после завершения лактации. В течение этого периода был осмотр у маммолога и УЗИ (на сегодняшний день 10 месяцев назад).
До родов был диагноз альгодисменоррея. После родов и завершения лактации регулярный (34-38 дня в среднем, до 42 дней максимум в последние годы).
Melnichenko
22.04.2014, 22:25
Следовательно , никаких неожиданностей нет , боолее того , как ни странно , это побочное действие коррелирует с положительным вообще влиянием препарата и лучшим прогнозом .
Katryn555
22.04.2014, 22:28
Я правильно понимаю, что нет никакой необходимости сдавать кровь на пролактин, учитывая, что год лечусь Рескетином?
Достаточным ли является очный осмотр и пальпация гинекологом и самостоятельный регулярный осмотр (при отсутствии любых симптомов)?
Хочу уточнить, надо ли проводить еще какие-то обследования, т.е. является ли это состояние следствием приема АД, либо это какая-то патология.
Верно ли я понимаю, что если бы такие выделения были следствием патологии молочной железы, то были бы и др. симптомы - боль, ноющие или тянущие выделения? Если бы это было связано с повышением пролактина не в связи с приемом Рексетина, а из-за гипофиза, то опять-таки были бы и др. симптомы - неврологические, например?
Melnichenko
22.04.2014, 22:29
Оснований искать некую проблему особых нет , равно как и нет оснований запрещать очную консультацию.
Katryn555
22.04.2014, 22:30
Спасибо))
Про корреляцию с прогнозом очень обнадеживающе.
Лечусь от генерализованного тревожного расстройства (стали уменьшать дозировку с 20 мг до 10 мг в последние дни - видимо, рано...)
Отчасти из-за этого и вопросы...
Katryn555
22.04.2014, 22:32
Да, я, конечно, не против очной консультации.
В этом месяце у меня плановый осмотр у гинеколога. Достаточным ли будет осмотр и пальпация гинекологом? или стоит отдельно записаться на консультацию к маммологу?
Спасибо.
Melnichenko
22.04.2014, 22:33
Это зависит от выраженности тревожного расстройства ( каждый раз пальпируя сосок Вы увеличиваете пролактин в десятки раз )и желания Вашего сидеть у кабинета
Katryn555
22.04.2014, 22:41
Т.е. если я не испытываю никаких симптомов (боли, нагрубания и пр.), ОАК несколько месяцев назад - норма, пальпация гинекологов два месяца назад ничего не выявила (на УЗИ даже не стала отправлять), УЗИ лимфоузлов подмышечных и груди 9 месяцев назад - норма, цикл регулярный (ну для меня, после альгодисменорреи), то проблему искать не надо.
Решила кратко сформулировать свои вопросы:
1) достаточным ли будет осмотр у гинеколога в данной ситуации?
2) есть ли смысл сдавать на уровень пролактина на фоне приема Рексетина?
3) возможны ли выделения молозива при нормальном уровне пролактина спустя более чем три года после беременности (в качестве нормы)?
4) надо ли давить на сосок при самостоятельном ежемесячном осмотре?
Спасибо вам большое за ответы на мои вопросы.
Melnichenko
22.04.2014, 22:48
1/ скорее и это лишнее - но если гинеколог разумен , почему бы и нет
2/ что вы будете делать , если цифры повышены? Нормальны ?
3/ да
Katryn555
22.04.2014, 22:55
Галина Афанасьевна, полагаю, что при повышенном уровне пролактина я, учитывая свой ГТР, начну дальше бороться (полагаю, что с ветряными мельницами) и исключать патологии гипофиза... Что существенно скажется на всей относительно положительной динамике, которую мне удалось достичь, приведет к увеличению дозировки пароксетина и повышению уровня пролактина (к тому же и на фоне стресса).
Поэтому на данный момент я стремлюсь разобраться - есть ли у меня поводы для волнения... Т.е. если осмотр снова подтвердит, что ничего подозрительного в груди нет, либо это исключит УЗИ, надо ли исключать патолог. гипофиза? Потому как Рексетин мне еще не отменяют, следовательно проверить связь между выделяемым молозивом и пароксетином пока невозможно.
Katryn555
22.04.2014, 23:10
Я еще раз перечитала всю тему.
Думаю, что пока ограничусь осмотром гинеколога, раз у меня он плановый в течение ближайших дней. Если у нее возникнут вопросы - отправит на УЗИ.
Еще один момент уяснила, что если при надавливании один раз ничего не выделяется - так у меня было, то больше давить не надо. Т.к. пальпация уже запускает рост уровня пролактина и если при повторном (с третьего/четвертого) нажатии появляются капельки молозива - это норма.
Если самостоятельных выделений нет и боли, нагрубания и пр. нет, то и давить специально не надо.
То, что вызвало у меня вопросы, могло быть:
1) вызвано Рексетином
2) пальпацией
3) быть вообще вариантом нормы (учитывая малый объем и редкость появления капель - при сильном и неоднократном нажатии).
Ни 1, ни 2, ни 3 - не являются поводом для дообследований.
Очная консультация не исключается - будет в порядке планового осмотра у гинеколога.
Melnichenko
23.04.2014, 07:49
А зачем вообще пальпировать сосок? Его и так есть кому теребить( имеется в виду отнюдь не дитя)
Все 3 пункта справедливы
Katryn555
23.04.2014, 17:53
Добрый вечер.
Вот по поводу пальпации у меня вопрос (я так и не определилась, исходя из прочитанного - плакатов перед кабинетом гинеколога, прочитанной литературы и т.д.).
Нужно ли заканчивать самостоятельный осмотр груди нажатием на сосок? И как сильно следует нажимать? (Слегка?)
Т.е. выделениями считаются:
1) выделения, которые идут независимо от нажатия/стимуляции груди;
2) выделения, которые происходят при ЛЕГКОМ нажатии на сосок?
Капельки молозива (прозрачно-белые), появляющиеся в протоках при ПОВТОРНОМ (ощутимом) нажатии на сосок, не считаются патологическими выделениями. Также как и капельки, которые могут возникать при стимуляции груди во время интимных отношений (при отсутствии каких-либо самостоятельных выделений из груди в иное время).
Если в конце самостоятельного осмотра при легком нажатии на сосок не появляется никаких выделений, то больше давить и не нужно, и при отсутствии прочих жалоб считается, что патологических состояний груди не выявлено.
Melnichenko
23.04.2014, 21:29
В теории самопальпация молочной елезы призвана выявлять раки - но вот что оная выявит у встревоженной дамы , получающей антидепрессанты , повышающие уровень пролактина?
Katryn555
23.04.2014, 21:49
Галина Афанасьевна, спасибо.
Откровенно говоря, даже моя тревожность не дает мне оснований предполагать, что что-то в груди не так (после самопальпации - мягкая, безболезненная, никогда не было изменений перед месячными и пр.)
Вот я только для себя уяснить хочу, надо ли при самостоятельных осмотрах, кои рекомендуется проводить женщинам, нажимать на сосок? И как правильно проводить эту манипуляцию? т.е. легкое однократное нажатие?
Т.е., простите за настойчивость, я хочу прояснить этот вопрос даже не с точки зрения тревожности, а чтобы больше не повторяться с подобными вопросами (я не нашла данный ответ, который бы не вызвал у меня сомнений в компетентности отвечающих - ну да я не на русс. мед. сервере, признаюсь, читала).
Что является выделениями, которые должны настораживать женщин?
Капли молозива (прозрачно-белые, единичные, солоноватые на вкус), появляющиеся после неоднократной пальпации/стимуляции/во время полового акта (к примеру) не являются патологиями, верно? На этом простом свойстве груди отвечать на естественное повышение уровня пролактина основываются и возможности вскармливания женщинами приемных малышей (даже без терапии эстрогенами).
Если не брать во внимание прием Рексетина, то даже такие выделения (простите, повторюсь - стимулированная пальпацией лактация) не являются поводом для дообследований на уровень пролактина, если цикл регулярный и в груди никаких образований не выявляется? Я верно рассуждаю?
_________
Галина Афанасьевна, я еще раз хочу поблагодарить вас за ответы на мои вопросы. Честное слово, это не из-за моей тревожности/настырности/вредности, просто эти вопросы на самом деле волнуют многих женщин, а найти ответы на них, несмотря на обилие информации в интернете (или из-за обилия этой информации) очень сложно.
P.s. Подняла свои записи, как раз я тогда ездила со стеклами на перепроверку (в связи с чем ГТР и появилось).
июнь 2012 г., впервые заметила капли молозива, даже не я (партнер) во время ласк, это было до приема Рексетина. Через 3,5 года после беременности и спустя 1,4 г. после завершения двухлетней лактации.
Тогда мне сказали, что это норма.
Но здесь я нашла везде про сроки "до трех лет после любой беременности, независимо от того, как она разрешилась".
и еще встречала информацию о том, что:
"при нормальном уровне пролактина молозивные выделения из сосков могут сохраняться до 4-х лет после окончания лактации (не беременности). Активно искать выделения из сосков не нужно (выдавливания - это не выделения, лечения не требуют)."
Кроме этого, я находила много сообщений и вопросов женщин относительно этих сроков. И ни одного точного ответа.
Где-то написано, что выделения из груди могут быть всегда (если женщина беременела) и это норма. Где-то, что их быть вообще не должно.
Где же истина...?
Индивидуальные особенности?
Melnichenko
23.04.2014, 21:55
Эти самостоятельные мероприятия рекомендуют с целью раннего выявления опухоли, и при этом никто никогда не обсуждал ситуацию с самостимуляцией соска при оных .
Katryn555
23.04.2014, 22:05
Я ориентировалась на "самообследование молочных желёз (рекомендации ВОЗ)":
Осмотр проводят перед зеркалом с опущенными, а затем с поднятыми кверху руками. Обращают внимание на следующие моменты.
•Состояние кожи (втяжение или выбухание участка).
•Состояние соска (втяжение соска или укорочение радиуса ареолы).
•Форма и размер молочных желёз.
•Наличие или отсутствие выделений из соска или патологических изменений на соске (корочки). (прим.: т.е. самостоятельных выделений?)
.....
При умеренном сдавлении пальцами ареолы и соска проверяют, нет ли выделений".
И все((. А если есть, но не при сдавлении на первый раз (второй/третий?) - это уже не относится к выделениям? Это уже относится к самостимуляции лактации?
Извините, я выше добавила вопросы про сроки, которые встречала здесь в консультационном разделе, наверное, как раз во время написания вашего ответа.
Melnichenko
24.04.2014, 07:24
Самое забавное, что в столь серьезной форме я еще ни разу не сталкивалась с этой очевидной проблемой - то ли мало женщин, так уж самоеонтролирующих, то ли после обсуждения роли пальпации соска в поддержании отделяемого как- то меняется частота исследований- поаво слово, даже не в силах обсуждать.
Если говорить о том , норма или нет Ваша проблема - норма.
Если говорить об очном осмотре - вполне разумная опция
Нало или не надо говоритьоб эффективности самопальпации и о возможности поддержания тревожащей ситуации серозного/ молозивоподобного отделяемого- позову тайным знаком онкологов, пусть скажут правду...
Katryn555
24.04.2014, 12:37
Галина Афанасьевна, я вам очень благодарна за внимание к моим вопросам и общение. Многие из них просто родились по ходу беседы и после прочитанного (на самом деле я прежде об этом и сама не задумывалась, но стало очень интересно, поскольку найти ответы изначально мне не удавалось).
Из ваших ответов в этой теме (и других ваших сообщений) почерпнула много нового и полезного для себя.
Спасибо большое!
С уважением, Катерина.
aberzoy
24.04.2014, 19:38
К "патологическим" относятся самопроизвольные обильные прозрачные выделения из одного протока, либо кровянистые (не коричневые!) выделения.
Все остальное - норма.
Katryn555
24.04.2014, 20:07
Александр Андреевич, все понятно.
Спасибо большое, что нашли возможность зайти в данную тему.