PDA

Просмотр полной версии : Атрофия мышц

GDmitriy
22.04.2014, 10:28
Здравствуйте! Вынужден обратиться за помощью в виду отсутствия диагноза в течении 1.5 лет.
Дмитрий, 31 год, рост 186см, вес 75кг. Работа сидячая, за компьютером.
Проблемы начались 1,5 года назад с болей в коленных суставах, в течении 2 месяцев начали болеть тазобедренные суставы в районе ягодиц, параллельно начали щелкать буквально все суставы. УЗИ коленных показал артроз 1 ст и синовит (в последствии незначительная киста беккера под левым коленом, хотя она была сразу заметна). МРТ тазобедренных коксартроз 1 ст., незначительное кол-во выпота в правом и 2 кистозных жидкостных образования в шейке бедренной кости (врач сказал наблюдать). Крестцово подвздошное в норме, есть незначительные дегенеративные изменения в поясничном и грудном отделах позвоночника.Заболели локтевые и плечо. Параллельно обнаружил два участка атрофии мышцы (четырехглавая) размером с 5 р. монету на правом бедре. Начали воспаляться произвольные мышцы (предплечье, на спине, голень), воспаляется через 2-3 дня проходит. Через 6 месяцев проблема с суставами отошла на второй план, перестали болеть, жидкость в коленях ушла (осталась немного беккера), в правом тазобедренном выпот сохраняется и по сей день, кистозные трансформации без изменений. Принимал артра, алфлутоп, плаквинил.
Делали биопсию атрофированного участка, дистрофические изменения.
Параллельно с этим были проблемы с кожей, отрубевидный лишай, пролечил, тонзили и фарингит, пролечил. Выявляли лямблии и стафилококк, пролечил. Были повышены ЦИК сейчас в норме.
В данный момент беспокоит проблема с мышцами. Атрофируется правое бедро (в окружности на 5 мм относительно левой), ягодица, левая голень (незначительно), мышцы более мягкие. Гипертрофия мышцы под мышкой (зубчатая если не ошибаюсь). Беспокоят давящие боли в данных мышцах, фасцикуляции
в них, а иногда и в других мышцах. Выраженной слабости в мышцах не замечаю.
На ЭНМГ (сдавал 2 раза) активно тякущие первично мышечные изменения практически во всех мышцах, даже не беспокоящих. Невролог при осмотре выявил снижение коленных рефлексов , но по признаком на какие либо наследственные заболевания не похоже и что это вторичное и мне дорога обратно к ревматологам. которые разводят руками. Говорят нужно наблюдаться, возможно что опухоли могут давать такие симптомы, вообщем гадают, разводят руками, говорят наблюдаемся.
Делал МРТ головного мозга, все в норме за исключением арахноидальной кисты (сказали не обращать внимание), Узи брюшной в порядке, щитовидка в норме, есть небольшая жидкостная киста 5 мм (опять не обращать внимание), Рентген легких в норме.

Сдавал анализы все в большинстве своем в норме и по сей день (делал несколько раз в течении всего периода):
АлАТ 10 Ед/л (< 41, АсАТ) 15 Ед/л (< 37) Билирубин общий 13.1 мкмоль/л (3.4 - 20.5 мкмоль/л), Креатинкиназа 89 Ед/л (< 190),Креатинин 99 мкмоль/л (80 - 115 мкмоль/л), ЛДГ 155 Ед/л (125 - 220 Ед/л).
На гармоны щитовидки, все в норме.
На цитомегаловирусы, все в норме.
Моча, в норме.
Ревматоидный фактор, в норме.
Антитела к ядернумо антигену Эпштейна-Барр Igg -400, при норме 0-5
Антитела к капсидному белку Эпштейна-Барр Igm-отрицательно
ОАК все в норме кроме Лейкоциты 4.33 тыс/мкл (4.50 - 11.00 тыс/мкл), Нейтрофилы сегментояд. 46 % (47 - 72 %), Лимфоциты 41 %(19.0- 37.0%), и так на протяжении всего времени.
Держится температура 38-37,1 на протяжении нескольких месяцев.
Здал анализы на туберкулез и бруцеллез жду результатов.
В данный момент хожу нормально на работу, не хромаю, только по вечарам все это обостряется такое ощущение что в покое.

Сказать, что сильно обеспокоен текущей ситуацией, значит вообще ни чего не сказать. Нервы на пределе, даже тремор в руках появился.
Тут еще жена сообщила что беременна, вот не знаю радоваться или нет. А вдруг это что нибудь наследственное.
Вообщем я не знаю что дальше делать и куда обращаться и в каком направлении копать. Прошу высказать Ваше мнение по поводу моей ситуации, дать дельные советы.

PS: За пол года до начала всего этого, делали "обрезание" крайней плоти ввиду фимоза, делали спинномозговую анастезию (спина болела неделю, еле ходил), лечился от герпеса, появлялся откуда то простатит и геморой. Все как то сразу навалилось. Не знаю связывать это с текущем заболеванием или нет. Такое ощущение, что иммунитет меня возненавидел. Из вредных привычек только курение,пачка в день.

nebel
22.04.2014, 13:16
осмотр невролога и ЭМГ полностью увидим?

GDmitriy
22.04.2014, 14:15
Сорри, сижу на работе с собой нет, завтра постараюсь выложить. Спасибо за отклик.

GDmitriy
22.04.2014, 19:00
Первое обследование

GDmitriy
22.04.2014, 19:03
Первое ЭНМГ, после просмотра которого невролог сказал переделать, т.к. доверяет больше своему специалисту.

GDmitriy
22.04.2014, 19:20
Переделал, при обследовании врач проводящий исследование сказал что по большому счету все как и на первом.
Вот только странно (для меня), он сказал что меньше всего изменений именно в правом бедре, хотя на нем более выражена атрофия и с него все началось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Показал результаты неврологу, на что получил следующее заключение:
В настоящее время убедительных клинических данных за первичное заболевание нервно-мышечной системы не выявлено. Имеющаяся неврологическая симптоматика (гипорефлексия, локальная гипертрофия мышцы правой грудной, легкая гипотрофия квадратной мышцы правого бедра) носит вторичный характер.
Назначила: 1. Кудесан 10 кап. утром - 1 мес.
2. Виардо
3. Глицин 0,2 х 3 раза в день
4. Пантокальцин 250мг х 3р, после еды - 1 мес.

Смотрел на форуме описания осмотров других неврологов, так там и сила мышц по баллам и язык и тд. Мне же ни чего не написали, хотя и силу смотрела и язык показывал и на пятках ходил. Так я и этому "рад" был, т.к. до этого мне один невролог вообще ни чего не нашел, даже гипорефлексию.

nebel
23.04.2014, 06:47
неврологический осмотр где?

GDmitriy
23.04.2014, 07:04
неврологический осмотр где?

Доброе утро, это все, что написал мне невролог. Возможно (я так думаю), раз она не написала, но смотрела силу, язык, походку и тд. значит все в этом плане в норме. Хотел обратиться повторно, но данного невролог не ведет прием до конца мая, а ждать уже невыносимо. Врачи отправят на пару анализов, ждешь результат, ждешь приема, потом опять какой нибудь анализ назначают и так уже 4 месяц.
Анастасия Валерьевна, может есть какое то мнение по моей проблеме? Правильно ли мне ЭНМГ трактовали? На полимиозит не похоже, КФК то в норме неоднократно делал).Может ли это быть наследственное заболевание? Нам бы с женой радоваться по поводу беременности, а тут такое дело...

GDmitriy
23.04.2014, 07:29
Прошел тесты на сайте:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Ошибся в первом сообщении, температура 36,8-37,1
Уточню. Боли не частые, по большей части вечером в покое, давящие, по ночам не беспокоят.Иногда, когда долго хожу болит в районе правого тазобедренного сустава. Ползание мурашек, изредка чувство жжения. Изредка на ногах появляются что то вроде синяков, как мне кажется без физического воздействия. Была пару дней слабость в ногах, в период сильного нервного стресса как мне кажется, и как начинаю нервничать появляется что то вроде небольшой трясучки и слабости, когда настроение более нормальное такого не замечаю.

nebel
23.04.2014, 09:19
Без осмотра невролога трудно оценить наличие или отсутствие неврологической патологии. Эмг -вспомогательный метод диагностики, должен учитываться вкупе с осмотром. Достаньте статус.

GDmitriy
23.04.2014, 09:27
Без осмотра невролога трудно оценить наличие или отсутствие неврологической патологии. Эмг -вспомогательный метод диагностики, должен учитываться вкупе с осмотром. Достаньте статус.
Я конечно постараюсь достать статус. Есть ли смысл обращаться за статусом к другому неврологу? Какие анализы или исследования стоит еще сдать? По имеющимся данным можно исключить БАС или нет?

GDmitriy
23.04.2014, 17:37
Сходил на прием к другому неврологу с целью получения статуса, уже четвертый по счету за все время. Доверия он ни какого не внушил, даже наоборот. Посмотрел, потрогал, молоточком постучал... Часть тестов я его просил делать, по памяти с предыдущего посещения невролога. Сразу дал понять, что это не к нему а как раз к тому неврологу у которого был до этого. Попросил его как можно тщательнее все расписать, на что получил данную бумагу.
Фасцикуляции на икрах постоянно на протяжении нескольких дней, могут ли они быть из за стрессового состояния? Сегодня немного болела внутренняя часть бедра. Поднялся по лестнице на 7 этаж нормально, но зайдя в квартиру ощутил явную слабость на несколько секунд. Через месяц схожу к предыдущему неврологу за статусом.Я прошу прощения за настойчивость, но может хотя б по имеющимся данным можно что то предположить? Мы с женой уже на пределе от неведения.

GDmitriy
24.04.2014, 11:10
Пришли анализы:
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG (колич.) 407 положительный (ед/мл 0 - 5)
Антитела к возбудителю бруцеллеза отрицательный
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM (колич.) 10,0 отрицательный (ед/мл 0 - 20)
Обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр не обнаружена
Обнаружение ДНК микобактерий туберкулеза (M.tub. – M.bovis) не обнаружена
Был у своего ревматолога, сказала, что необычный случай и когда поедет в Москву на конференцию в июне узнает к какому врачу обратиться в НИИ ревматологии. Но я до сих пор не могу понять мне к ревматологам или к неврологам? Я так думаю, что если все началось с суствов (артрозы). то скорее имеет место быть что то ревматологическое?

GDmitriy
25.04.2014, 07:25
Подытожу по вопросам:
1)На что больше всего похож мой недуг учитывая выше приведенные факты?
2)С какими врачами контачить (Невролог или ревматолог)? Стоит ли ехать в москву, если да то куда и к кому?
3)Могут ли быть нарастающие фасцикуляции проявлением стрессовой ситуации?
4)Что мне сейчас необходимо предпринимать и какие анализы сдавать?
5) стоит ли волноваться за будующего ребенка (жена забеременела во время всех этих гадостей происходящих со мной)?

nebel
25.04.2014, 07:43
Здравствуйте.
по тем результатам, которые Вы предоставили, мне трудно предположить какую-то четкую неврологическую патологию. тк 1) нет хорошего статуса с оценкой силы мышц. Вы простите, но не может быть, чтобы была атрофия, а сила была в норме, такое невозможно. соответственно без статуса предположить симптомокомплекс просто не представляется возможным. 2) данные ЭМГ несколько противоречивы, по данным стимуляционной ЭМГ проблем я вообще не вижу, все параметры находятся в пределах нормы и ни о каком демиелинизирующем процессе речь не идет, однако по данным игольчатой ЭМГ денервация действительно имеет место быть. не хочу обидеть Вашего врача, она старалась выполнить исследование хорошо.
Мое мнение, Вам необходимо обратиться к грамотному ревматологу, тк Ваш не внушает доверия. уверена, что в Вашем городе, этот специалист не штучный.

GDmitriy
25.04.2014, 08:07
Анастасия Валерьевна, жду ваших сообщений с нетерпением, спасибо Вам за это!
Ревматологи меня смотрят лучшие как все говорят в Саратове, поэтому если и обращаться то только в Москву в НИИ но есть проблема с финансами.

По поводу игольчатой, что вас смущает? Я так понял что они указывают на мышечную патологию, тем более игольчатых было две!

По силе мышц явных отклонений нет это подтвердили все 4 невролога (жаль не написали). Как проверить эту силу? Да и мышца бедра которая имеет явную атрофию не ослабела (я читал что при атрофии не обязательна потеря сил при некоторых заболеваниях).
Если предположить, что все так и есть, на что это хоть похоже? Исключает ли БАС? Похожа на какое нибудь наследственное заболевание?
Фасцикуляции могут быть из за стресса?

Еще раз прошу прощение за настойчивость, и прошу если можно не оставлять без внимания мою тему, если можно.

nebel
25.04.2014, 10:56
Ревматологи меня смотрят лучшие как все говорят в Саратове, поэтому если и обращаться то только в Москву в НИИ но есть проблема с финансами.
плохо смотрят, ни одного лабораторного показателя, исключающего патологию не назначено.
для поездки в Москву достаточно квоты, сейчас начало года и квот полно, говорите с вашим местным минздравом.

Исключает ли БАС? Похожа на какое нибудь наследственное заболевание?
Фасцикуляции могут быть из за стресса?.
1. БАСа нет. 2.при чем тут наследственная патология?
3.могут быть.

GDmitriy
25.04.2014, 11:13
2)Я имел ввиду различного типа дистрофии или миопатии... Волнуюсь за будущего ребенка.
Я правильно вас понял, что мне не к неврологам а именно к ревматологам в НИИ?
Какие лабораторные показатели мне стоит сдать? Посоветуйте пожалуйста.

nebel
25.04.2014, 15:15
Ревматологи посоветуют

GDmitriy
25.04.2014, 16:15
Ревматологи посоветуют

Так они все что знали посоветовали, теперь говорят наблюдаемся. А чего ждать, пока ходить не смогу? Замкнутый круг. Вот я и подумал может что пропустили и Вы мне порекомендуете что можно сдать для экономии времени так сказать.

GDmitriy
07.05.2014, 11:31
Ревматологи посоветуют

Анастасия Валерьевна здравствуйте! Пришел анализ на антитела к туберкулезу -сомнительный. Хотя ДНК к нему отрицательный.
Отправили к фтизиатору делать манту и диаскинтест.

Могут быть мои проблемы от туберкулеза, если конечно его выявят?

Посоветуйте пожалуйста какие анализы или исследования мне стоит еще пройти или перепройти (наши ревматологи разводят руками)?

Можете посоветовать, если это конечно не нарушает врачебную этику, к какому лучше ревматологу обратиться в НИИ в Москве если я собирусь ехать?

nebel
07.05.2014, 16:46
Уважаемый Дмитрий,
\увы, но я не могу посоветовать Вам какие-либо исследования, тк вы к сожалению, не предоставили какой-либо объективной информации ( не по Вашей вине). я еще раз попрошу ревматологов заглянуть в Вашу тему, но они- редкие гости на форуме ( увы, у врачей в реале очень много работы). конкретного специалиста в москве не могу посоветовать, берите квоту в НИИ ревматологии. не ошибетесь. и особо не тяните.

GDmitriy
08.05.2014, 09:22
Большое спасибо за то, что не оставляете без внимания мою тему! Буду копать дальше, стараться выйти на Москву! Если Вы не против я буду поддерживать данную тему если появятся какие либо новости по моей ситуации. Еще раз спасибо.

GDmitriy
23.06.2014, 08:36
Анастасия Валерьевна, здравствуйте! Хочу обратиться к вам за очередным советом.
С момента написания последних сообщений обследовался на кафедре неврологии в Саратове, смотрели все имеющиеся профессора. Сказали, что мои проблемы носят вторичный характер и отправили опять к ревматологам. Выписку прилагаю. Но в жалобах почему то не где не упомянули о фасцикуляциях.
Вчера проводил телемост с ревматологом специализирующимся на мышечных заболеваниях Антелава О.А. Подробно все распросила посмотрела все анализы и сделала вывод, что полимиозита и дерматомиозита нет. И посоветовала съездить в Москву к неврологу Никитину С.С. И возможно к генетикам, если он отправит.
Прошу Вас посмотреть прикрепленные файлы и может быть что то посоветовать. Может у Вас есть хотя бы предположение, на что это похоже. Мне очень нужна любая информация и мнение...

GDmitriy
23.06.2014, 15:10
Да, и еще Антелава О.А. посоветовала обратиться к Дадали Е.Л. (генетик), т.к. нахожусь в Саратове очень проблематично за одну поездку в москву застать обоих врачей. К кому нужно ехать в первую очередь, как вы считаете?

nebel
23.06.2014, 18:57
на полимиозит ваше заболевание никак не походит. в общем, ревматолог ясности не внес. м-да.
попробуйте посетить для начала Никитина, возможно у него возникнут какие-либо соображения.

GDmitriy
24.06.2014, 07:06
на полимиозит ваше заболевание никак не походит. в общем, ревматолог ясности не внес. м-да.
попробуйте посетить для начала Никитина, возможно у него возникнут какие-либо соображения.

А как Вы считаете, это может быть какой нибудь из форм наследственных дистрофий?

GDmitriy
07.07.2014, 09:09
Анастасия Валерьевна, я посетил Никитина, он сделал ЭНМГ которая в корне отличается от проводимых в Саратове и направил на МРТ мышц.
Я запутался окончательно. По его ЭНМГ у меня вообще нет отклонений в мышцах, да и осмотр это не подтвердил (слабости нет). Тогда от куда у меня эти мышечные дерги и атрофия? Антелава О.А. сказала, что полностью доверяет исследованиям Никитина и что у меня нет ни каких миопатий и миозитов. Посмотрите пожалуйста прикрепленные исследования, как считаете все ли там верно? Может быть такое, что меня в больнице прокапали и процесс остановился потому и не показал ЭНМГ?

nebel
07.07.2014, 13:35
здравствтуйте, а жалобы сейчас какие?

GDmitriy
07.07.2014, 20:29
здравствтуйте, а жалобы сейчас какие?
Да все такие же, подергиваются мышцы на ногах в покое, мышцы поддавливает, но как будто полегче, сложно сказать может подзатихло. Атрофию сложно оценить, вроде на таком же уровне. Что думаете по поводу энмг никитина?

nebel
08.07.2014, 12:22
Не доверять заключению С.С.у меня нет причин. Учитывая, что все результаты обследования не выявили патологии, а также наличие жалоб только на фасцикуляции я бы посоветовала проконсультироваться с психотерапевтом, тем более что пси -тестирование также указывает на тревожно-депрессивное расстройство. Однако наблюдение невролога должно быть. В случае возникновения нового эпизода болей в суставах, показана консультация ревматолога вновь

GDmitriy
08.07.2014, 12:32
Не доверять заключению С.С.у меня нет причин. Учитывая, что все результаты обследования не выявили патологии, а также наличие жалоб только на фасцикуляции я бы посоветовала проконсультироваться с психотерапевтом, тем более что пси -тестирование также указывает на тревожно-депрессивное расстройство. Однако наблюдение невролога должно быть. В случае возникновения нового эпизода болей в суставах, показана консультация ревматолога вновь
Здравствуйте, с суставами понятно, а как с мышцами быть? Боли и жжение в мышцах остаются.Да и атрофия присутствует. Может сосуды проверить?

nebel
08.07.2014, 13:19
причинами Ваших жалоб не являются "проблемы с сосудами". относительно возможного лечения с написала выше.

GDmitriy
08.07.2014, 13:53
причинами Ваших жалоб не являются "проблемы с сосудами". относительно возможного лечения с написала выше.

Извините пожалуйста, ноя написал так же о болях в мышцах и сильном снижении коленных рефлексов. То есть я правильно понял, что все это может быть из за психологического состояния? Психогенные боли?

nebel
08.07.2014, 14:49
да, возможно

GDmitriy
09.07.2014, 07:06
Спасибо за внимание к моей теме!

GDmitriy
15.09.2014, 14:31
Добрый день! Анастасия Валерьевна, вот решил написать т.к. возобновилась боль в мышцах правого бедра и опять продолжилось похудание бедра и ягодицы. Делал повторное энмг у себя в городе, каких либо значительных изменений указывающих на патологию нет. То есть, энмг пол года назад показывало изменения, потом у Никитин опроверг и уже через 3 месяца ЭНМГ у нас в городе совпала с ЭНМГ Никитина. КФК по прежнему в норме.
Думал было ну все, отпустило. Ан нет мышцы на правой ноге опять начали по немного худеть (заметил обострение после излишне выпитого алкоголя на корпоративе). Я вообще теперь не знаю что делать, анализы и ЭНМГ в норме, а нога и ягодица худеет.
С нервами вроде сейчас нормально, в панику не бросаюсь, соответственно симптомы оцениваю здраво.
Посоветуете, на что стоит обратить внимание, может какие анализы еще сдать? Наши врачи разводят руками.
Я вроде не делал анализы на кальций и разные элементы, нужно сделать?

GDmitriy
15.09.2014, 15:22
Выкладываю последнее энмг. Если не ошибаюсь там все же есть незначительные изменения в виде повышенной ПФ.

GDmitriy
23.09.2014, 07:51
Извините, подниму тему повыше.

GDmitriy
06.10.2014, 07:17
Здравствуйте, обратил внимание, что на фоне того что я поправился кг. так на три, правая ягодица стала заметно худее (более сильнее чем до этого). Я уже не знаю к кому обращаться, ревматологи отправляют к неврологам неврологи обратно. Я в растерянности. Посоветуйте пожалуйста хоть вектор движения, что мне предпринимать? Или просто ждать?

GDmitriy
24.10.2014, 13:22
Съездил в Москву на консультацию к ревматологу в НИИ Ревматологии к Антелаве О.А., там же провели повторное изучение мышцы с биопсии проведенной 1 год назад (потологий не нашли). Ревматолог осмотрев меня и анализы, который до сих пор в норме ни чего не назначил и ни на какие обследования не направил. Данных за миопатии говорит нет, потому мне даже неудобно тебя к Дадали направлять... Сказала ждать 6 месяцев до следующей консультации.
Но дело в том, что анализы анализами но мышцы то продолжают атрофироваться с правой стороны, особенно сейчас беспокоит ягодица, разниза в 15%. Стал замечать, что правая грудная мышца худее левой. Болит правая нога в тазобедренном суставе, предполагаю из за мышц которые возможно плохо держат сустав.
Прошу совета, в каком направлении дальше двигаться? Что это вообще может быть?

GDmitriy
29.10.2014, 08:58
Уважаемые доктора, обратите пожалуйста внимание на мою тему, куда мне двигаться дальше? Что нужно до обследовать по вашему мнению?

GDmitriy
09.02.2015, 14:39
Здравствуйте! Прошу обратить внимание на тему! Из последних изменений это похудание правой лопатки относительно левой, но и правой ягодицы (стало более весомая разница). На очном приеме у невролога 2 недели назад кроме выше перечисленного практически отсутствуют рефлексы на ногах и руках. Сила мышц в норме. Иногда начинает болеть бедро или лопатка. Через пару дней проходит. КФК по прежнему в норме, ЭНМГ от последнего ни чем не отличается (невролог говорит в норме). Немного стал прихрамывать на правую ногу. Длина вроде одинаковая (может из за разницы в ягодицах).Прописал кудисан, виардо. Сказал через 3 месяца на осмотр. Говорит, что то явно есть, но на первичные формы атрофий не похоже. Как я уже писал выше, ревматологи со своей стороны ни чего не находят. Год назад один из ревматологов предположил липодистрофию, но это так и осталось предположением.
По Вашему совету обращался к психотерапевту. Прописал мне пустырник. Сказал, что мои "страхи" вполне обоснованы, но ненужно на них зацикливаться, а спокойно искать причину.
В данный момент в принципе чувствую себя относительно спокойно, отчасти от того, что наверно смирился, что что то не так. Но как говорится продолжает напрягать неведение. В связи с этим...
Интересует следующее:
1) Может ли это быть какой нибудь формой БАС?
2)Может ли быть какая нибудь форма миопатии не проявляющаяся на энмг и КФК?
3)Может это липодистрофия, если да то как определить?
4)Если это не то что написал выше, то что это вообще может быть?
5)Куда делись рефлексы?

EMG
10.04.2015, 19:00
Добрый вечер!
По вашей личной просьбе ознакомилась с вашей проблемой.
1. динамика за год?
2. в идеале фото ног стоя - общий план и бедра;
3. получается, что кроме иЭМГ объективных подтверждений вашего недуга нет. Правильно? При этом по моему субъективному мнению маркеры длительностей ПДЕ расставлены неверно - занижены, кроме того проведена оценка одинаковых ПДЕ - хотя необходимо набирать разные; представленная "спонтанная активность в виде ПФ" вовсе может являться активностью концевой пластинки - иЭМГ проведена неадекватно;
Итог:
- неоднократный клинический осмотр не выявляет мышечной патологии (+ КФК нормальна);
- игольчатая ЭМГ проведена неадекватно;
- представьте фото ног для более предметного разговора и дальнейших рассуждений;
- был ли укус клеща?

GDmitriy
13.04.2015, 08:25
Спасибо, что обратили внимание на тему!
Постараюсь описать:
1. За год усилилась разница в ягодицах и бедре, пляс ко всему правое плече немного опустилось за счет уменьшения объема мышцы на лопатке и с правой части спины. Смотрели и подтвердили местный невролог и ревматолог Антелава О.А. При этом при отведении рук в стороны, вверх и вперед крыловидных лопаток не наблюдается. Снижении силы не замечаю. Правда после нагрузок болят мышцы.
2. Фото постараюсь сделать но на них не очень заметна разница.
3. ЭНМГ делал раз сто у местного специалиста и один раз ездил в москву к Никитину С.С. (в момент его посещения ярко выраженной разницы не наблюдалось. В апреле если выгорит запланирована повторная консультация с ним.Все местные неврологи и ревматолог склонны доверять энмг Никитина, по тому футболят меня со словами наблюдаемся и не ставят диагнозы, кроме как "нервно мышечная симптоматика неясного генеза! Прикреплю на всяки случай ЭНМГ Никитина
-По поводу ЭНМГ, не представляю где его можно сделать, если только к Касаткиной в Москву ехать...
-Укусов никаких не было, по крайней мере я этого не замечал.
Ревматолог сказала обратить внимание на плоскостопия, вроде как из за него могут быть проблемы, но что то я в это вообще не верю, что б мышцы из за этого болели и тд, да плоскостопия у меня не было отродясь.

EMG
13.04.2015, 20:07
Тут выясняется, что вы ЭНМГ делали у уважаемого Никитина С.С., который так же патологии не выявил.
Что же у нас остается?
Клиники нет. ЭНМГ норма.
Остаются лишь ваши сугубо субъективные ощущения разности тех или иных мышц.
Смысла переделывать после Никитина С.С. ЭНМГ нет, даже у Касаткиной Л.Ф. С.С. - высший пилотаж.
Фото плеч и бедер?

EMG
15.04.2015, 20:50
Добрый вечер!
Фото ваши получила, спасибо.
Действительно, разницы по фото я не увидела.

Давайте так, виртуально вашу проблему не решить, вы же уже поняли, надеюсь, это.
Виртуально создается впечатление о психо-соматических нарушениях и единственно, что хочется вам порекомендовать - это психотерапевт и СИОЗС.
Солидарна с постом №31.
Следовательно, если проблема сохраняется, если это вас мучает, ищите очных специалистов, профильных по нервно-мышечной патологии, поставьте точку в этом деле наконец и начните профильную терапию.
За сим откланиваюсь.

GDmitriy
16.04.2015, 08:15
Доброе утро!
Конечно я понимаю, что такие проблемы решают очно на приеме. Но дело в том, что врачи футболят меня, хотя реально подтверждают проблемы с мышцами. Соответственно тут явно не психосоматика, хотя иногда чувствую себя идиотом когда мне говорят, что у тебя все в порядке с мышцами, это норма, но при этом они болят, при этом я начал прихрамывать на ногу, да и банально в джинсах стало неудобно ходить из за разницы в объеме ягодиц ). Я конечно понимаю, что врачи не всесильны, да и разбираться особо ни кто не хочет.
В любом случае я Вам благодарен за внимание к теме. Если получится встретиться с Никитиным, отпишусь о результате.

EMG
16.04.2015, 21:49
Я очень рада, что вы все понимаете.
Конечно, мнение и заключение уважаемого С.С. Никитина хотелось бы знать.

GDmitriy
05.06.2015, 14:15
Здравствуйте! Удалось в апреле пообщаться с Никитиным, но т.к. это было не по месту его постоянной работы на руках нет заключений и описания (обещал выслать, жду). С его слов: атрофия половины тела( правая), ягодица, плечевой, грудная, рука и есть асимметрия лица. Что то из этого даже я не замечал. Поставил рабочий диагноз с его слов "атрофия половины тела", так же звучали слова гемиатрофия. На осмотре времени особо не было разжовывать, потому осталось много вопросов. С его слов это не лечится, но вроде как и не умирают от этого.
В интернете информации очень мало по этому поводу, может подскажите что это вообще такое?
1. Т.к. это диагноз "рабочий", с чем по результатам наблюдения нужно
дифференцировать? На что обращать внимание, что должно или наоборот не
должно происходить?
2. Я правильно понял, что при данном заболевании функциональность мышц
сохраняется и не приводит к "коляске"?
3.По описанию в интернете, понял, что данный процесс в результате
останавливается, могу я на это рассчитывать? (из разряда "надежда
умирает последней")
4.Нужно ли проводить какие либо контрольные анализы или исследования.
5. Нужно ли принимать лекарства, если да то какие и как?
6.Передается ли по наследству?
7. Противопоказания и ограничения?
Буду очень признателен если выскажите свое мнение по моей проблеме.
Пока нет возможности получить описание от С.С. Никитина, как получу сразу выложу.

EMG
05.06.2015, 18:39
Надеюсь, вы убедились в важности, незаменимости и необходимости именно очного осмотра! Ни одна виртуальная консультация, ни одна фотография не заменит его.
Сергей Сергеевич - высший пилотаж.
Считаю, что все ваши вопросы целесообразней будет задать именно ему.

GDmitriy
06.06.2015, 10:37
Дело в том, что в данный момент у меня нет возможности пообщаться с С.С., потому и пишу здесь. Ваше мнение мне точно не помешает, с учетом того, что кроме гемиатрофия я ничего не понял...вообщем буду очень признателен.

EMG
06.06.2015, 12:16
Я вам помочь ничем не могу, может коллеги присоединятся.

Я не могу давать советы по патологии с которой не сталкивалась, в глаза не видела, вас не видела, а литературу вы и сами можете посмотреть, блага инет доступен всем.
Откланиваюсь.

GDmitriy
09.06.2015, 10:05
Спасибо, за внимание к теме!