PDA

Просмотр полной версии : Анизокория?

AlexKur
08.04.2014, 02:13
Добрый день уважаемые участники форума. Помогите найти ответ на вопрос: возможно (врачи связывают) в 2011 году была травма головы (удар макушечной частью головы о невысокий проем, никуда не обращался, ударился и ударился), через несколько недель обнаружил следующее: отсутствии реакции правого зрачка на свет. Левый зрачок функционирует. В вечернее время левый зрачок заметно сильнее расширен. В солнечную более менее заметно, оба зрачка более менее заужены. Проводил обследования (основные результаты в приложениях), невролог(?) в НИИ сообщила, что не знает что со мной сделать и вообще (цитата): мне самой интересно что это у тебя... и решила для эксперимента (не было уверенности в ее словах) прописать лекарства. Подход мне не очень понравился и лечиться по схеме данного врача я не стал :( но с ее слов: ничего серьезного у меня не обнаружено... на некоторое время я отчаялся и не хотел возвращаться к этому вопросу :( однако проблема с глазом меня немного беспокоит (чисто внешне, работа связанная с общением с людьми, руководящая должность) и сейчас (спустя пару лет) я решил повторно заняться решением своей проблемы. Надеюсь на вашу помощь. Помимо медицинских бумаг которые я приложил в этом и в других письмах могу добавить: правый зрачок чуть-чуть (еле другнув) реагирует на вспышку света. Какая-то но реакция у него есть. В поликлинике капали пилокарпин, реакция так же на глаза (или капали в один глаз, не помню) была. При появлении света в области одного ИЛИ другого зрачка, левый (который расширен в темноте) реагирует на свет и сужается. При просмотре на предметы вблизи - так же немного сужается. В какие то моменты замечаю, что правый зрачок (который не реагирует) то ли случайно то ли в зависимости от времени суток(в основном во второй половин дня?) бывает немного сильнее сужен чем обычно, тогда левый зрачок открыт заметно сильнее, явно компенсируя правый зрачок. Что еще добавить пока не знаю. Результаты обследований прилагаю следующими сообщениями. Кровь на сифилис сдавал, результат отрицательный. На прилагаемой фото вам может показаться немного опущенное веко, я на это обращал внимание оооочень давно, возможно даже с детства и эти две вещи я как то не связываю(с.горнера). Спасибо!

Фотографии не получилось приложить, не подходят по размеру. Выложил их в облаке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlexKur
09.04.2014, 22:44
Уважаемые специалисты. Ни у кого нет вариантов по данной проблеме?

AlexKur
14.04.2014, 19:09
Возможно я ошибся разделом форума. Подскажите пожалуйста какой раздел форума подходит под данное заболевание? Или может не хватает каких-то исходных данных?

lizaliza
15.04.2014, 10:13
Не много сумбурно описали, поэтому уточняющие вопросы:
1 зрачки в темном помещении - расширяются одинаково или нет, какой шире, какой уже
2 при ярком освещении - сужаются одинаково или нет, какой в итоге уже, какой шире
Самостоятельно дома проверьте реакцию каждого зрачка отдельно: закрываете один глаз, светите фонариком в другой глаз, оцениваете - суживается зрачок или нет.
То же самое сделайте, но при обоих открытых глазах - правый глаз освещаете, оцениваете при этом реакцию зрачка левого глаза и наоборот.
Еще - рентегнографию легких проходили в недавнем времени?

FSK78
15.04.2014, 18:04
Помимо вышеназванных вопросов интересует вот еще что:

1. Были ли Вами замечены еще какие- либо симптомы, кроме анизокории?

2. Было ли проведено обследование орбит при помощи МРТ тонкими срезами? ( судя по картинкам- нет, или имеются дополнительные?)

3. Я правильно понимаю, что непосредственно после обнаружения Вами анизокории, никаких обследований не проводилось, а только после прошествия нескольких лет?

AlexKur
15.04.2014, 23:11
Не много сумбурно описали, поэтому уточняющие вопросы:
--- прошу прощение за большое количество слов, стараюсь раскрыть как можно больше информации.

1 зрачки в темном помещении - расширяются одинаково или нет, какой шире, какой уже
----- В ТЕМНОМ ПОМЕЩЕНИИ (как и в сумерках) ЛЕВЫЙ ЗРАЧОК СИЛЬНО РАСШИРЕН. ПРАВЫЙ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ЗАМЕЧАЮ ПЕРИОДИЧЕСКИ У ПРАВОГО ЗРАЧКА НЕМНОГО ЗАКРЫТОЕ (как буд-то нахожусь в светлом, солнечном помещении) СОСТОЯНИЕ, ОТ ЧЕГО ЛЕВЫЙ ЗРАЧОК ОТКРЫВАЕТСЯ ЗАМЕТНО СИЛЬНЕЕ И РАЗНЫЕ ЗРАЧКИ ЗАМЕТНЫХ УЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО СО СТОРОНЫ. Зависимость легкого сужения правого зрачка не нахожу.

2 при ярком освещении - сужаются одинаково или нет, какой в итоге уже, какой шире
--- ЛЕВЫЙ СУЖАЕТСЯ, ПРАВЫЙ ОПЯТЬ ЖЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В "обычном" (не широко не узко) СОСТОЯНИИ. При очень ярком свете левый зрачок становится меньше правого, опять же компенсирует недозакрытый правый зрачок, закрывается за себя и за него.... Повторюсь: правый вообще не реагирует на свет и всегда в одном обычном положении как буд-то круглосуточно "день" на дворе.

Самостоятельно дома проверьте реакцию каждого зрачка отдельно: закрываете один глаз, светите фонариком в другой глаз, оцениваете - суживается зрачок или нет.
--- СВЕТ ФОНАРИКА В ЛЕВЫЙ ЗРАЧОК: левый сужается при свете, открывается при отсутствии света (правый глаз закрыт рукой)
СВЕТ В ПРАВЫЙ ЗРАЧОК: при включения света у правого зрачка легкая реакция зрачка (попытка закрыться?) но никаких действий, не сужается и не расширяется. (Левый глаз закрыт рукой)
СВЕТ ФОНАРИКА В ЛЕВЫЙ ЗРАЧОК, у переносицы прегородил рукой (не допуская проникновения света к правому глазу) - левый сужается, у правого нет реакции. Свечу в правый зрачок - он не меняется, при этом левый зрачок сужается (свет поступает только в один, правый зрачок).

То же самое сделайте, но при обоих открытых глазах - правый глаз освещаете, оцениваете при этом реакцию зрачка левого глаза и наоборот.
Еще - рентегнографию легких проходили в недавнем времени?

--- РЕНТГЕН (это ведь флюорография?) ДЕЛАЛ НА ДНЯХ, на мои вопросы: как у меня дела? врач спросил: болел ли я недавно или курю? Я сообщил что болел (изредко кашлял месяц-два), не курю. Доктор тогда и сообщил , что все нормально и терапевт мол скажет что без потологий, так и получилось. Реально прозвучала фраза что то типа: окончания немного расширены... Я Могу быть сильно не прав в формулировке врача, но какой-то признак недавноперенесенного заболевания он обнаружил. Я не заострил на этом внимание. Флюорографию решил сделать потому что, изредко покашливал, лечился можно сказать народными средствами, медок и чай. Потому (как мне и показалось) кашель долго не проходил.

AlexKur
15.04.2014, 23:30
Помимо вышеназванных вопросов интересует вот еще что:

1. Были ли Вами замечены еще какие- либо симптомы, кроме анизокории?
---- Из других симптом:
---- так как при ярком свете левый(рабочий зрачок) зрачок сужен сильнее правого, получается что у левого цвета нормальные, правый немного засвечен (цвета блеклые)
----- раз 5 за все вмя наблюдал легкое дрожание зрения на правом глазу, закрываю левый глаз, чувствую лееееегкое но очень частое дрожание картинки, мало заметно. Закрываю правый, открываю левый- все нормально.

2. Было ли проведено обследование орбит при помощи МРТ тонкими срезами? ( судя по картинкам- нет, или имеются дополнительные?)
----- к сожалению наверное нет. Все, на что меня направляв врач, я своевременно проходил, все результаты я приложил в ссылке. Не очень понимаю какие процедуры я проходил, для меня все было впервые, так как проблем со зрением ранее не было (у меня близорукость(?), в даль плохо вижу, за рулем в очках, по этому проходил можно сказать только стандартные осмотры)

3. Я правильно понимаю, что непосредственно после обнаружения Вами анизокории, никаких обследований не проводилось, а только после прошествия нескольких лет?

----- не совсем так, после обнаружения я обратился в поликлинику в течение месяца. Окулист закапал пилокарпин , зрачки в течение 5 мин стали одинаково узкие и тот сказал: все, теперь все будет нормально, его просто заклинило... Радовался я до утра, когда понял что все тоже самое. Далее невролог в поликлинике, тот пригласил в его клинику, где мне он прокалывал какие-то уколы (уже подзабыл что, поищу) - мне казалось что то очень распространенное, то ли для позвоночника, лекарство казалось на слуху... Так же делал иглоукалывания - в общем платил деньги а результата не было и так дней 10, далее попросил его дать мне направление в НИИ, что тот и сделал. Итого: прошло около полугода как я попал в НИИ, ну и далее процедуры, диагностики и как писал ранее, заключение врача: не знаю что с тобой делать, самой интересно понять что у тебя... После этого я перестал обследоваться и лишь сейчас, спустя два года я решил, что могу получить здесь какую-то помощь, так как зрачок конечно внешне приносит дискомфорт, серьезные заболевания вроде как все врачи исключили. Надеюсь что это действительно так.

AlexKur
17.04.2014, 21:27
Уважаемые доктора. Вопрос уже не по теме анизокории: почему данная тема не комментируется специалистами? Это заболевания неизвестно врачам? Я чувствую, что я обращаюсь не в ту тему, судя по количествам ответов :( вроде было представлено достаточное количество материала по данное теме. Может хотя бы будут рекомендации в какой НИИ или клинике данные заболевания обследуются? г.Москва. Спасибо.

lizaliza
22.04.2014, 20:06
На сифилис обследовались? т к при сифилисе могут поражаться центры, ответственные за реакцию зрачков на свет

DrWORONZOff
22.04.2014, 20:56
AlexKur, описываете Вы свои жалобы очень плохо.
Можете ли Вы выполнить просьбу. Вам понадобится помощник
Сделать видео, на котором сначала Вы будете смотреть прямо при среднем уровне освещённости, затем включите яркий свет, затем приглушите свет (но чтобы зрачки были видны), затем фонариком осветите один глаз, поставив ладонь на переносицу, чтобы свет не попадал на парный глаз, но нам он был виден), затем другой, затем попеременно будете освещать то один, то другой, быстро перенося свет, потом посмотрите на предмет с расстояния 30 см и, глядя на него, медленно поднесёте его к носу.
Сделаете?

DrWORONZOff
22.04.2014, 21:42
Бывает ли, что правый зрачок шире левого при обычном освещении?

DrWORONZOff
22.04.2014, 21:58
Что у Вас известно по поводу поражения радужки правого глаза?
Ультразвуковую биомикроскопию или оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза делали?

AlexKur
22.04.2014, 23:00
Бывает ли, что правый зрачок шире левого при обычном освещении?
При обычном скорее не бывает. Правый в 95% шире. Максимум одинаковы. Однако при _ярком_ освещении правый получается шире так как левый сильнее сужен

AlexKur
22.04.2014, 23:03
Что у Вас известно по поводу поражения радужки правого глаза?
Ультразвуковую биомикроскопию или оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза делали?
Боюсь что ничего. :( Я не очень понимаю что это за процедуры. Результаты всего того, что мне делали в НИИ я приложил. По всей видимости мне эти обследования просто не назначали. Это необходимые вещи?

AlexKur
22.04.2014, 23:04
На сифилис обследовались? т к при сифилисе могут поражаться центры, ответственные за реакцию зрачков на свет
Обследовался, отрицательно.

AlexKur
22.04.2014, 23:14
AlexKur, описываете Вы свои жалобы очень плохо.
Можете ли Вы выполнить просьбу. Вам понадобится помощник
Сделать видео, на котором сначала Вы будете смотреть прямо при среднем уровне освещённости, затем включите яркий свет, затем приглушите свет (но чтобы зрачки были видны), затем фонариком осветите один глаз, поставив ладонь на переносицу, чтобы свет не попадал на парный глаз, но нам он был виден), затем другой, затем попеременно будете освещать то один, то другой, быстро перенося свет, потом посмотрите на предмет с расстояния 30 см и, глядя на него, медленно поднесёте его к носу.
Сделаете?

В ближайшее время я попробую сделать такое видео. Но хотя бы на словах то что знаю: когда смотрю вдаль, левый расширяется. Когда перевожу зрение вблизи (смотрю в зеркало), то видно, как левый становится уже. В НИИ неврологии при первичном осмотре просили смотреть на свой нос, при этом левый (широкий) зрачок сужается. Правому все равно. По фонарику я писал выше, но сделаю видео, будет нагляднее. Спасибо!

DrWORONZOff
22.04.2014, 23:22
Это необходимые вещи?
Иногда причина слабой реакции зрачка на свет находится в радужке, а у Вас подозревали лейомиому (Iris Leiomyoma), которая может затрагивать как сфинктер зрачка, так и дилататор.
Чтобы нам с Вами работать дальше нужно:
1. Выянить, нет ли интраокулярных причин анизокории.
Если их нет, то если Вы хотите провести самостоятельно несколько тестов, я их Вам напишу.
Но с Вас видео, которое я просил или хотя бы фото с теми же условиями.

DrWORONZOff
22.04.2014, 23:27
Ещё: старые фотографии есть? Когда ещё зрачки были одинаковыми. Выложите.
Вы считаете, что проблема с правым зрачком?
Не кажется ли Вам, что он несколько деформирован на 7 часах?

DrWORONZOff
22.04.2014, 23:30
Дело в том, что глаз проверить проще, чем начинать рыть по рефлекторной дуге, но если Вы и офтальмологи утверждаете, что с глазами всё в порядке, то будем думать дальше (на примете 3 синдрома, которые нужно исключить). Но хотелось бы быть уверенным в отсутствии проблем с радужкой правого глаза, для этого и можно провести одно из тех исследований.