Здравствуйте! При прохождении в военкомате мед. Комиссии (для военной кафедры) у меня было обнаружено заболевание wpw. И врач направил на повторное обследование. Скажите пожалуйста если сделать ЭКГ под нагрузкой, то можно доказать врачу что я могу поехать на сборы? Если нет, то существуют ли другие способы? Заранее спасибо!
corvalol
07.04.2014, 19:15
Кардиограмму Вашу продемонстрируйте пожалуйста!
Autorun
07.04.2014, 22:41
Еще есть из 2-х других больниц, но с этого все началось)
corvalol
08.04.2014, 12:55
Исходя из данной ЭКГ, синдром WPW (наличие дополнительного пути проведения между предсердием и желудочком) у Вас есть.
Что-либо со стороны сердца Вас беспокоит, в особенности перебои в работе сердца или обмороки?
По хорошему проходить службу с этим заболеванием не рекомендуется.
И в плане дообследования стоит сделать холтер (если не делали) и в идеале - внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ).
Нагрузочный тест в Вашем случае мало чем поможет, тем более, что ЭКГ у Вас видоизмененная.
Autorun
08.04.2014, 13:09
Исходя из данной ЭКГ, синдром WPW (наличие дополнительного пути проведения между предсердием и желудочком) у Вас есть.
Что-либо со стороны сердца Вас беспокоит, в особенности перебои в работе сердца или обмороки?
По хорошему проходить службу с этим заболеванием не рекомендуется.
И в плане дообследования стоит сделать холтер (если не делали) и в идеале - внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ).
Нагрузочный тест в Вашем случае мало чем поможет, тем более, что ЭКГ у Вас видоизмененная.
Да мне и не надо службу, я хочу на месяц на сборы от военной кафедры)
Что значит ЭКГ видоизмененная? Неужели никак нельзя поехать? Ну обмороков и перебои в сердце я пока не замечал, а на счет беспокоит (стало немного когда мне об этом сказали так как я принимаю все это близко и постоянно теперь об этом думаю)
Чреспищеводная электрическая кардиостимуляция и ЭФИ это не одно и тоже? (Простите за возможно глупый вопрос)
corvalol
08.04.2014, 13:51
Насчет возможности поехать на сборы - по результатам холтера.
Чреспищеводная электрическая кардиостимуляция (ЧПЭС) и ЭФИ - это разные вещи, в Вашей ситуации лучше сразу сделать ЭФИ.
ЭФИ- это инвазивное исследование, позволяющее определить топическую локализацию дополнительного пучка проведения (пучка Кента) и провести его аблацию (прижигание).
AlexAV
08.04.2014, 21:32
Если Вас не беспокоят сердцебиения, но есть изменения на экг, то это не синдром, а феномен wpw. По рекомендациям за вами надо просто наблюдать. Если в дальнейшем по жизни будут приступы сердцебиений, можно будет прижечь добавочный путь проведения. Сейчас ЭФИ не надо, так как это инвазивная процедура и несет в себе риск.
Можно сделать чреспищеводную стимуляцию для определения рефрактерного периода дополнительного пучка.
Autorun
09.04.2014, 07:24
Можно сделать чреспищеводную стимуляцию для определения рефрактерного периода дополнительного пучка.
Простите, и что мне это может дать?
Просто у меня то проблема в том, что меня не берут на сборы, а я хочу туда поехать , при условии пока я об этой болезни не знал меня ничего не беспокоило и подвергал себя иногда очень большим нагрузкам, когда бегал, играл в футбол или просто приходилось тяжести таскать... Поэтому я собственно и хочу врачу (на мед комиссии) доказать, что со мной все в порядке, но как это сделать я не знаю(.
corvalol, а холтер каким образом мне поможет? Если я не ошибаюсь, то он просто сутками следит за тобой и все и без нагрузок? Или я ошибаюсь?
ozinvev
09.04.2014, 08:39
Простите, и что мне это может дать?
Продолжительность ЭРПДПП (рефрактерного периода дополнительного пучка) по результатам неинвазивного ЭФИ помогает оценить риск сердечно-сосудистый риск и принять решение по дальнейшей тактике.
До выполнения ЧПЭС можно выполнить максимальный нагрузочный тест (оценить способность ДПП к постоянному проведению).
По поводу Холтеровского мониторирования у Вас: если во время процедуры Вы выполните интенсивную работу (близкую к максимальной), то получите близкую к нагрузочному тесту информацию.
Autorun
09.04.2014, 19:05
Сегодня был в больнице и меня записали на: "рекомендовано: хирургическое вмешательство в объеме РЧА аритмогенного субстракта".
Собственно что скажите по этому поводу? Вроде как я понял это не опасная процедура и не надо надолго ложиться в больницу + после нее у меня полностью на экг пропадет этот синдром/феномен.
AlexAV
09.04.2014, 21:48
Если Вас не беспокоят сердцебиения, но есть изменения на экг, то это не синдром, а феномен wpw. По рекомендациям за вами надо просто наблюдать. Если в дальнейшем по жизни будут приступы сердцебиений, можно будет прижечь добавочный путь проведения. Сейчас ЭФИ не надо, так как это инвазивная процедура и несет в себе риск.
Korzun
10.04.2014, 11:08
По существу вопроса.
Как я понял, Вы хотите на военную кафедру, а у Вас феномен WPW.
Насколько я знаю, факт феномена WPW не является противопоказанием к службе в армии (точнее: посмотрите в расписании болезней).
Нагрузочные пробы и Холтеры факт феномена WPW не опровергнут, т.к. это врожденная ситуация (как цвет глаз или форма уха).
Для дополнительной убедительности можно сделать ЧпЭФИ - определить рефрактерность ДПП и доказать, что тахикардии не провоцируются.
Autorun
10.04.2014, 18:59
Блин, спасибо Вам все конечно, но я вроде тока настроился на данную процедуру, да и врач говорит что вроде можно, чтобы потом точно ничего такого не было, а Вы мне все тут говорите об обратном((( я уже запутался и не знаю что делать(((
Что будет плохого если я всетаки ее сделаю? (Врач сказала что мне до него доведут проводочек и прижгут его и все, что будет длиться минут 10-15 все это дело(это я написал для того чтобы понять об одном и томже мы говорим или нет))
Korzun
10.04.2014, 20:34
Опыт устранения феномена WPW методом РЧА имеется (в США, например) и даже имеет некие бенефиты (при короткой рефрактерности, например).
Autorun
10.04.2014, 20:56
Опыт устранения феномена WPW методом РЧА имеется (в США, например) и даже имеет некие бенефиты (при короткой рефрактерности, например).
Ничего не понял...это Вы к чему?
Korzun
11.04.2014, 00:16
К чему?
Тока к этому:
Блин, я вроде тока настроился на данную процедуру, да и врач говорит что вроде можно
Autorun
11.04.2014, 15:45
Понятно, спасибо конечно, но мне по квоте ее делать будут.
Кстате не подскажите, после нее долго нельзя будет спортом заниматься?
Autorun
09.05.2014, 11:41
Здравствуйте! Сделал РЧА - врач сказал что все прошло хорошо, сейчас выписали и вроде как бы появились мелкие болезненные ощущения в области сердца (как будто там пальцем нажимаю или сжимают, хз не могу пока точно описать). Скажите, пожалуйста, это нормально? И если да, то это пройдет?