Добрый день!
Мальчик 2 года, вес 10200 г, рост 84. Родился недоношенным на 34 недели, 13 суток ИВЛ. Сейчас ДЦП и симптоматическая эпилепсия, умеем только переворачиваться, крутиться, лепетать. Лечение по неврологии и обследования проходим постоянно. Принимаем депакин-хроносфера.
Очень сильно беспокоит живот.
За последние 7 мес набрали только 100г. На безглютеновой и безмолочной диете. Рацион очень скудный, любая попытка ввести новый продукт вызывает боли в животе и плач. едим рисовые и гречневые хлопья, детскую консерву Индейка, соевую смесь, детские овощные и иногда фруктовые (по его желанию) консервы. Настоящая крупа рис, гречка, в т.ч. овощи и фрукты (несмотря даже на их длительную тепловую обработку) вызывает боль, вздутие и главное неуёмный плач.
Аппетит нормальный. Есть желание пробывать новые продукты, но они все вызывают боль в животе.
Проходили все анализы и узи по десятки раз. ничего не находили.
Биохимия от 01.12.13
АСТ 73
АЛТ 65
глюкоза 4, 9
мочевина 3
общий белок 59
Трансаминазы повышены из-за депакина, принимаем периодически хофитол.
Узи брюшной полости - норма
Посев кала на микрофлору (я знаю что это считают не информативным, но нам назначают) нарушений не выявил
Копрограмма )
мышечные волокна - ед
неперевариваемая клетчатка -незнач кол-во
перевариваемая клетч - незначт кол-во
слизь - варьируется от анализи к анализу то много то незначит. кол-во
Сам кал овечий, очень много шариков. Когда даю фитомуцил, тогда размягчается. Фитумуцил даю через день (опять невсегда), если давать каждый день то начинается понос и опять болит живот.
Панкреатическая эластаза в кале больше 500 (сдавали в период обострения)
Анализы на глисты, простейшие сданы, пересданы много раз не обнаружены.
Периодически пропиваем креон или микразим (на наше состояние с животом никак не влияют эти препараты), бифиформ, хофитол, когда сильные боли колю нош-пу, сама даю тримедат ( я знаю что он с 3х лет), пили алтей (как обвалакивающее), энтерофурил, энтерол.
Врачи списывают наш живот на неврологию. Но когда живот перестает болеть ребенок на глазах начинает развиваться.
Живот пальпировать дает, живот мягкий, когда только плачет - твердеет.
В итоге препараты нам не помогают, диета тоже. Боли в животе не дают ребенку развиваться в прямом смысле.
Какие обследования нам нужны? Как помочь ребенку нормализовать питание? Как выяснить причину постоянных болей в животе?
Заранее спасибо!
Melodia
05.03.2014, 14:56
Добрый день!
Бессмысленное лечение, ни хофитол, ни алтей, ни энтерофурил, ничего не надо.
Необходимо наладить нормальный процесс дефекации у ребенка.
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Никто не назначал Дюфалак или Форлакс ребенку?
olga0302
05.03.2014, 15:05
Стул 1 раз в сутки самостоятельный, но овечий, когда больше одного раза начинает болеть живот. В дюфалаке лактулоза, давать боюсь, форлакс не разу не пробывали, хотя как-то речь о нем велась.
Я понимаю, что очень трудно ответить заочно, но могут иметь место у ребенка хирургические проблемы с кишечником? и может нам нужно рентгенологическое обследование или колоноскопия?
Melodia
05.03.2014, 23:21
Боль в животе как проявляется? Облегчение наступает после чего? Газы отходят?
Как давно начались боли и с чем Вы их связываете?
В связи с чем мальчик на безглютеновой и безмолочной диете?
Выложите график роста и веса ребенка с рождения, хочется увидеть как дела с прибавками обстояли до этого.
Такой овечий стул на протяжении какого времени?
Почему боитесь Дюфалака, у ребенка лактазная недостаточность? Грудное молоко он получал? Если да, то как долго?
У гастроэнтеролога наблюдаетесь?
olga0302
06.03.2014, 01:42
Боль в животе проявляется криком, щипает живот, плачет - через минут тридцать или через час попукает, плакать на время перестает. Облегчение небольшое наступает после отхождения газов и покака. НО бывает что и это не помогает, ребенок продолжает вести себя беспокойно.
Боли начались с самого рождения, лежали в стационарах, только наблюдали, стандартные анализы, лекарства. Плакал очень сильно. Грудь ел с 1,5 до 5 мес, до этого была реанимация и больница. Пил сцеженное молоко, грудь сосать не научился. Потом пить молоко не мог, сразу начанал плакать, выгибаться. Стул был редкий когда зеленый со слизью, когда желтый кашецеобразный.
Боль в животе сначала связывали с грудным молоком, когда перешли на молочную смесь ребенок продолжал плакать кряхтеть подтягивать ножки и резко выпрямлять их. Гастроэнтеролог анализы на углеводы не назначал, вообще речь не велась о непереносимости молока.
В 8 мес. сама ввела соевую смесь и ребенок успокоился до ввода прикорма.
С 10 по 11 мес было гормональное лечение судорог АКТГ.
После года начали заниматься прикормом. Начинали с овощей баночных, каш покупных. Вроде ничего, кроме консерв кабачков, картофеля и бананов.Но основное питание так и оставалась соя. Сильные проблемы начались после ввода настоящих продуктов: рис, яблоко, груша. Первые два дня ничего, потом ор, мог быть один день понос, лечение энтерфурилом и креоном
по наставлению гастроэнтеролога. И такие рецедивы постоянно. Ни овощи, ни фрукты, начинает болеть живот.
И эксперементы с введением молоко , заканчивались опять болями, криками, попуками.
Г/эн-г сам потом назначил безмолочную диету и сказал, что глютен тоже может вызвать подобную реакцию. Кроме того, недавно пыталась ввести в рацион глютен, но убрала его больше из-за угнетенного и сонного состояния ребенка, ребенок перестал лепетать, переворачиваться, хотя за неделю поедания овсянки вроде живот не болел. КОгда убрала - что умели, вернулось.
Овечий стул (уже плохо помню) вроде начался с вводом сои в 8 мес.
От дюфалака разболиться живот точно, он болит от Хилака, всяких примодофилусов и т.д.
У гастроэнтеролога наблюдаемся в поликлинике местной, смотрел и областной, увидев анализы сказал лечите неврологию. Но продукты никакие я так и не могу ввести. Ребенок 2 года, а он ничего не может есть.
Еще сама пыталась перейти на сывороточные гидролизаты Нутрилон пепти гастро, но результат срыгивание, плач, напряжение живота.
0 мес 2710 г 45 см
2 мес 4155
3 мес 4998
6 мес 7300 г 66 см
9 мес 8260
1 год 10300
1 год 2 мес 10050
1 год 4 мес 9460
1 год 6 мес 9800 82 см
1 год 8 мес 10100 намеряли 87 см
2 года 10200 84 см
С 9 мес по 1 год резкое увеличение веса - результат гормонального лечения, сильные отеки, потом вес постепенно снижался.
Извините, что так много и нудно.
Спасибо!
Melodia
06.03.2014, 09:20
Доброе утро!
Смотрите, что получается с Ваших слов
Грудь ел с 1,5 до 5 мес
При этом
0 мес 2710 г 45 см
2 мес 4155
3 мес 4998
6 мес 7300 г 66 см
какие хорошие прибавки на грудном молоке!
Стул был редкий когда зеленый со слизью, когда желтый кашецеобразный.
Это нормальный стул грудничка.
Все эти факты говорят об отсутствии лактазной недостаточности, т.е. непереносимости грудного молока. Ваше молоко хорошо усваивалось и малышь поправлялся.
Проблемы начались, когда малыша лишили маманого молока и перевели на сою
Овечий стул (уже плохо помню) вроде начался с вводом сои в 8 мес.
Назначение безмолочной и безглютеновой диеты не оправдано, лично я не увидела показаний к ней.
Аллергия к белкам коровьего молока, это не лактазная недостаточность.
Об аллергии на молоко говорят при наличии в стуле ребенка прожилок крови, такое часто бывает у грудничков. В таком случае отмена молоч.продуктов облегчает состояние и нормализует стул.
По поводу овсянки вполне возможно, это совпадение. Признаки непереносимости глютена немного другие.
В вашем случае, я вижу запор и боли в связи с ним.
По ссылке переходили, читали?
Боли возникают в момент принятия пищи, т.к. происходит стимуляция кишечника, но в связи с каловым затором и перерастяжение кишечника, самостоятельно покакать мальчик не может. Плюс ко всему его вынужденное лежачее положение, которое не способствет решению проблемы.
Препарат Дюфалак-это не хилак и примадофилус ("полезные микробы", Бады). Дюфалак осмотическое слабительное, которое размягчает кал и стимулирует работу кишечника. Препарат содержит лактозу и галактозу, но мы выяснили, что у ребенка нет ЛН.
Но если такое предвзятое отношение к Дюфалаку, начните с Форлакса для детей пакетики 4г. Один-два пакетика в день, начните с одного ежедневно на протяжении 2-3нед и следите за состоянием, делайте записи.
И старайтесь расширять рацион питания мальчика. Начиная буквально с 2-3 ч.ложек. Кормите дробно, 5раз в день. На счет безмолочной диеты я уже обьяснила, данных в пользу аллергии я не увидела. Цельное молоко не надо, а биолакт, снежок, творог можно попробовать.
olga0302
06.03.2014, 11:15
Большое Спасибо за такой полный и развернутый ответ!
Начнем принимать Форлакс и попробуем кисломолочку и расширить рацион хоть немного.
Указанную статью про запоры, а также тему, которая внутри, прочитала и перечитала несколько раз.
Начнем действовать, о результатах я напишу.
Еще раз Большое Человеческое Спасибо, у нас так детально еще никто не разбирался с нашим животом!
Melodia
09.03.2014, 23:38
Ольга, здравствуйте!
форлакс начали применять, боли не усугубились?
olga0302
25.03.2014, 17:13
Добрый день! Извините за столь поздний ответ! Форлакс мы попробовали. Принимали вечером. Стул размягченный появился к концу второго дня приема, до этого был овечий. Еще несколько дней был мягкий 2 раза в день, потом у него опять заболел живот, тогда форлакс начала давать через день. Форлакс у ребенка начинает действовать через сутки и те сутки пока он не подействовал, у него болел живот. Пришлось отменить.
Пока убрала рисовые хлопья, когда сваренные они напоминают густой кисель. Думаю может они оказывают какое-то влияние.
Вместо гречневых хлопьев пробою давать гречку, которая варится в пакетиках, варю дольше, чем указано. Стул сразу размягчился.
И даю жидкое картофельное пюре несколько дней, + баночки цвет. капуста, индейка, пробуем консерву с говядиной.
Настоящие овощи вводить боюсь и даже не знаю какие:кабачок - вроде живот тоже
болит, тыква - краснеют щеки.
Сдавали анализы: аст, алт, амилаза панкреатическая, липаза, железо, трансферин, альбумин, общий белок,мочевина, креатинин, мочевая кислота, с-реактивный белок - все в норме. Только в ОАК небольшая нейтропения и низкий соэ 2. И хлор в крови 106 (верхняя граница нормы).
Пожалуйста, подскажите как поступить с вводом овощей? Может их нужно очень долго варить? Ведь детские консервы он может есть.
Большое спасибо!
Melodia
26.03.2014, 14:41
Здравствуйте!
Я не совсем поняла, через какой промежуток времени после Форлакса заболел живот?
Или Вы просто испугались боли и отменили препарат, решив, что он не эффективен?
Если появилась бы боль из-за приёма Форлакса, ребенок отреагировал бы в течении 24часов.
Чтобы препарат действовал необходим ежедневный прием в течении хотя бы месяца.
Но если сейчас стул не твердый, можно обойтись без него. Ежели раз на раз не приходится и стул бывает овечий,твердый препарат нужен.
Настоящие овощи вводить боюсь и даже не знаю какие:кабачок - вроде живот тоже болит, тыква - краснеют щеки.
Картофель же даете? Допустимо добавление к картоф.пюре баночного пюре цветной капусты и мяса.
кабачок баночный ест? Морковка? Можно также смешивать.
Что с супами? Можно готовить супы пюре. Варить отдельно мясной бульон или из птицы, и добавлять овощи картофель, капусту, морковь, далее пробить блендером, лучше без мяса, от мяса могут остаться волокна и консистенция не будет такой однородной. Мясо измельчать лучше отдельно. В супы можно добавлять крупу, ту же гречку, если она идет.
С фруктами как? пробовали запечь яблоко, можно порезать и запечь в микроволновке, так быстрее, затем измельчить. Груши тоже можно запекать.
Бананы?
напишите примерное суточное меню ребенка
Melodia
26.03.2014, 14:45
Соевую смесь по прежнему даёте? Отменить не пробовали?
У мальчика процессы жевания, глотания не нарушены?
Кормите из ложки?
Вводить кисломолочные продукты не пробовали?
olga0302
26.03.2014, 17:08
Здравствуйте!
Живот заболел на 4й день приема, начала давать через день, беспокойство и плач были в первые сутки и на следующий день, когда уже не давала препарат, но надо было покакать.
Вообще потом даже через день приема форлакс стал слишком слабить и ребенок снова хныкал. Пока пробуем рацион без рисовых хлопьев. Стул на гречке (разваренной) стал оформленный и его много.
Картофель даю в виде жидкого пюре 1 раз в день (хотя опасаюсь, но даю из-за скудного рациона), с растительным маслом и щепоткой сухого укропа (укроп и масло проваренные), добавляю 2 чайной ложки пюре индейки.
Про кабачок - однозначно ответить не могу. Когда пробовала его вводить вроде реагировал отрицательно, давать перестала. Однажды дала снова в супе вроде ничего.
Морковка - когда пробою ее вводить, добавляю в суп, тру на очень мелкой терке. Сначала едим ее вроде нормально, но через несколько дней опять начинается нытье и у меня умозаключение: если я только из нового ввела морковь, то именно она дает негативную реакцию.
Вообще клетчатку никакую не могу ввести, несколько дней ее мы можем поесть и все. Может она как-то у него в кишечнике накапливается, не знаю.
С настоящей белокочанной капустой вообще негативный опыт. Сварила измельченной капусты 1 столовую ложку, добавила рисовых хлопьев. Потом у него сильно крутил живот. Больше даже не пробою.
Едим куриный бульон с грудки. На нем варю суп По каллорийности очень скудно. Сейчас суп у нас состоит из крупы, сухого укропа, картофеля и несколько ложечек пюре индейки уже в тарелку.
Пшено ребенок не любит, кукуруза - думаю будет тяжелая.
Фрукты баночки раньше любил, теперь нет. На днях давала печеное яблоко 1 раз в день несколько чайных ложек и этого было достаточно чтоб стул сильно размягчить. На кашецеобразный стул реакция опять же негативная.
Не знаю где тот баланс между кишечником и цнс. Он сильно чувствителен к каждому движению в кишечнике. Мальчик адекватный, контактный. Доплер сосудов головы в норме, ЭЭГ сравнительно лучше.
Соевую смесь даем. Пыталась свести ее к минимуму, уменьшила концентрацию в 2 раза.за сутки ее выпиваем 250-270 мл. Но когда ребенок сильно капризничает приходится давать ее больше и он лучше себя ведет, становиться более активный, эмоциональный. Замкнутый круг.
Из питья - воду, только несколько глотков, компоты и соки редко может выпить 50-60 мл, предлагаю каждый день. Поэтому из питья у нас в основном разведенная в 2 раза соя.
Ребенок немного жует (хотя яблоко кусочком он не разжует, а банан разжует), едим только с ложки, смесь и питье из бутылки.
Пробовала ряженку, реакция на общем фоне нытья не понятная. Пока перестала.
Рацион примерно такой:
Гречневая каша, цветная капуста или брокколи (баночки), смесь
Картофельное пюре+баночка индейка, сок
Суп гречневый, картофельный на бульоне + говядина из баночки, смесь
гречневая каша, фруктовое пюре или чайная ложка печеного яблока, банана
Иногда кукурузные палочки немножко как десерт
Ужин каша или суп, + овощи из баночки.
В сутки съедаем из баночек 100г индейки, 100г овощей, 50г фрукт, 30г говядины, супы-каши когда хороший аппетит по 130-150мл за раз.Правда сейчас аппетит стал хуже.
По каллорийности очень скудно получается.
И опять повторяется по кругу. Раньше с рисом было по разнообразнее.
Копрограмма от 25.03.14
Стул оформленный, светло-коричневый
Мыш.волокна - изм небольшое количество
нейтр жир нет
жирные кислоты - небольшое кол-во
непереваримая клетчатка - значительное кол-во
переваримая клетчатка нет
крахмал внеклеточный - умеренное кол-во
Иодофильные бактерии - умеренное кол-во
Наверно, надо давать креон или микразим, но ведь амилаза и липаза в норме.
Может у нас началась бродильная диспепсия и на ее фоне ребенок ведет себя так плохо, с рук не слезает.
Когда трогаю живот, под пальцами постоянно как-будто переливается.
Большое Спасибо!
Melodia
26.03.2014, 20:02
Ольга, рацион у ребёнка вполне достаточный. Вы учитывайте энергозатраты. Ведь малыш не много тратит энергии, поэтому такого количество энергии ему хватает.
Многие дети питаются более скудно.
Картофель даю в виде жидкого пюре 1 раз в день (хотя опасаюсь, но даю из-за скудного рациона), с растительным маслом и щепоткой сухого укропа (укроп и масло проваренные), добавляю 2 чайной ложки пюре индейки.
Не опасайтесь, всё питательно и вкусно. Можно добавлять к картофелю морковь, другой вид мяса или попробовать желток яйца. Вот уже новое блюдо и витамины.
Про кабачок я спросила, держа в уме именно суп. Многие дети любят суп-пюре из кабачка.
Морковка - когда пробою ее вводить, добавляю в суп, тру на очень мелкой терке. Сначала едим ее вроде нормально, но через несколько дней опять начинается нытье и у меня умозаключение: если я только из нового ввела морковь, то именно она дает негативную реакцию.
Плач может быть по тысячи причин, и не обязательно это продукт питания. Дети с болезнями НС очень чувствительные натуры, они реагируют на мамину тревогу, настроение, погодные условия. Вы это и сами, наверное, замечали?
Вообще клетчатку никакую не могу ввести, несколько дней ее мы можем поесть и все. Может она как-то у него в кишечнике накапливается, не знаю.
Клетчатка помогает акту дефекации и выводиться организмом, не накапливаясь нигде.
Едим куриный бульон с грудки. На нем варю суп По каллорийности очень скудно. Сейчас суп у нас состоит из крупы, сухого укропа, картофеля и несколько ложечек пюре индейки уже в тарелку.
Нормальная калорийность, не накручивайте себя. Пробуте морковь
Не знаю где тот баланс между кишечником и цнс. Он сильно чувствителен к каждому движению в кишечнике
Так оно и есть и это особенность таких детишек.
едим только с ложки, смесь и питье из бутылки.
Из стакана пить не получается? Если использовать поильник?
Рацион примерно такой:
Хороший, разнообразный рацион. Вы молодец!
Попробуйте макаронные продукты в суп.
На счет риса-свет клином на нём не сошелся, в белом рисе не много витаминов. Гречка же очень богата витаминами и минералами, так что она предпочтительнее.
Копрограмма от 25.03.14
Бесполезный анализ. Не нужно его проводить.
Наверно, надо давать креон или микразим
Не надо, Ваш ребенок не страдает же муковисцидозом и его поджелудочная сама справляется
Когда трогаю живот, под пальцами постоянно как-будто переливается.
Это кишечник, бульканье в некоторых его отделах при пальпации норма.
olga0302
26.03.2014, 22:03
Добрый вечер!
Будем вводить морковь и кабачок, яйцо иногда едим по 1/2 желтка (забыла указать).
Из стакана и поильника пить не получается, пока не понимает как это делать. Бутылочка для него как успокоение.
к сожалению, нечем заменить соевую смесь, не хочется ее давать мальчику.
Если можно, я отпишусь о наших попытках (может успехах) в питании.
Большое Спасибо!
Melodia
27.03.2014, 13:20
Конечно, пишите.
Вы не консультировались у неврологов на форуме, специалисты может быть, что-нибудь подскажут
olga0302
27.03.2014, 18:16
Да, на Форуме к неврологам пока не обращалась, надо собраться с мыслями, много пройдено специалистов,но говорят мальчик "перспективный".
Очень признательна за Вашу помощь! Вы нам очень помогли!
Спасибо!