Здравствуйте, Уважаемые доктора!
Мне 55 лет, рост 164, вес 78 кг. Четыре года назад обнаружили миому матки, лечение врач не назначал- только наблюдение.
Климакс наступил около 2 лет назад. По УЗИ миома стала уменьшаться. У гинеколога до вчерашнего дня была больше года назад.
Стала замечать "вытираясь" после мочеиспускания, из влагалища некий "шарик"(очень извиняюсь, что своими словами!).
Вчера обратилась к гинекологу.
Узи, мазок, онкоцитология (мазки в норме). И врач поставила диагноз опущение матки.
Назначила: упражнения Кегеля, местно (наружно т.к. сказала, что крем жгучий и многие его не переносят если вводить аппликатором) вагинальный крем Овестин. Контроль через пол года.
Подскажите пожалуйста:
1) Достаточно ли упражнений Кегеля или ещё нужны какие-либо манипуляции , процедуры и.т.п.?
2) Прочитала инструкцию к Овестину, мягко говоря в шоке от возможности приобрести благодаря его применению рак эндометрия и молочных желез.
Хотела спросить- это только у этого крема такие побочные действия или у всех эстрогенных препаратов? Или всё-таки можно Овестин заменить более безопасным кремом?
3) По Вашему мнению достаточно ли при опущении матки местного лечения кремом или нужны ещё какие-то препараты принимать внутрь?
sidorovaa
20.02.2014, 15:11
Что забыла добавить. Шарик из влагалища стала замечать недели 2 назад, до этого ранее переболела ОРВИ, после которого длительное время был изнуряющий кашель.
Мочеиспускание: иногда при кашле самопроизвольно выделяется моча, не более чайной ложки. И бывает при желании помочиться не сразу это получается.
DrTatyana
21.02.2014, 09:00
1 возможно вам поможет, альтеранатива - влагалищные пессарии и операция
2 у всех эстрогенов в инструкции есть такие слова, но это не значит, что у вас будут эти заболевания
3 это анатомиечский дефект, его корретировать можно хирургически - заивит от степени выраженности и что конкретно беспокоит пациентку
sidorovaa
21.02.2014, 13:59
Спасибо большое за внимание к моей проблеме! Очень ждала ответа!
Что хотела уточнить:
1. Выступающий шарик из влагалища и затруднённое мочеиспускание(иногда)- такая степень выраженности заболевания уже требует установки влагалищного пессария или пока достаточно упражнений Кегеля?
2. Можно ли мне применять крем Овестин при наличии у меня эндометриоза и гипертонии(пью препараты от гипертонии)?
3. По поводу рака эндометрия и молочных желез от приёма эстрогенов, а конкретно Овестина в моём случае. Я понимаю, что это не значит, что у всех после их применения будет рак, но с точки зрения доказательной медицины в принципе это возможно или это вообще не правда?
DrTatyana
25.02.2014, 08:57
1 да
2 да, можно
3 это возможно, но в реальности маловероятно
sidorovaa
27.02.2014, 17:51
Добрый день! По совету знакомых врачей(но другого направления) обратилась ещё к одному гинекологу.
Мне поставили диагноз по УЗИ: признаки миомы матки небольших размеров(по передней стенке диаметр 16 мм ,по задней 15 мм) с положительной динамикой(по сравнению с предыд. УЗИ прошлого года) уменьшение миомы матки. Спаечный процесс органов малого таза.
В диагнозе: Опущение СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА 1 степени.
Этот врач мне уже не ставит диагноз опущение матки.
Я спросила, можно ли попробовать обойтись без эстрогеносодержащей мази(после Вашего ответа, что всё-же рак в принципе возможен, я честно говоря очень бы хотела не рисковать, боюсь!), врач сказал можно попробовать, так же делать упражнения Кегеля, дальше видно будет. Тоже назначил след. приход через 6 мес, если раньше ничего не побеспокоит. Пессарий сказал можно будет по ситуации через пол года поставить.
Хотела бы по новому диагнозу спросить у Вас т.к. очень доверяю этому форуму:
1. При опущении стенок влагалища 1 ст. можно ли действительно попробовать обойтись (без эстрогенов) упражнениями Кегеля, очень бы хотелось,а через пол года посмотреть есть ли сдвиги либо без них бесполезно ждать сдвигов?
2. По всей ситуации в целом, как бы Вы посоветовали, действительно обойтись пока упражнениями и дальше уже смотреть по ситуации либо лучше сразу делать операцию т.к. она всё-равно будет неизбежна в любом случае?
3. Если оперируют по этой проблеме в принципе любого человека, после операции уже не нужны эстрогеносодержащие препараты?
DrTatyana
05.03.2014, 19:10
упражнения тренируют мышцы, а эстрогены нужны для слизистой влагалища и мочевого пузыря - это разные абсолютно вещи, влияющие на качество вашей жизни
sidorovaa
07.03.2014, 12:22
Спасибо!
И всё-таки вопросы:
1. Я не могу никак решиться пользоваться Овестином((.
Подскажите пожалуйста, в принципе можно попробовать обойтись без эстрогенов(понимаю, что это влияет на качество жизни, буду терпеть) делая упражнения или только с эстрогенами можно бороться с опущением стенок влагалища и одними упражнениями ничего не изменить?
2. В интернете много информации по применению настойки корня астрагала при опущении матки(стенок влагалища), а с точки зрения доказательной медицины он может помочь?
DrTatyana
11.03.2014, 11:16
1 ничем не могу помочь - во всем мире этот препарат с успехом используют
Все написала вам в предыдущем сообщении
2 нет, не может
sidorovaa
11.03.2014, 16:02
Спасибо Вам за понимание и ответы! Очень прошу простить меня за настойчивость!
1. Я поняла, что эстрогены и упражнения- это разные вещи. Так а без крема при опущении стенок упражнения не помогут совсем или всё-таки от них будет своя польза?
2. Если попробовать решить проблему с помощью операции (чтобы НЕ использовать эстрогены, а сразу консервативно), то после операции они уже будут не нужны или их потом всё-равно нужно применять, чтобы стенки влагалища заново не опустились?
DrTatyana
16.03.2014, 20:51
1 помогут и польза будет
2 вопрос - насколько ваши ткани без эстрогенов достаточно эластичны для операции