PDA

Просмотр полной версии : Хр.панкреатит, ОРВИ, Хеликобактер

Larisa333
19.02.2014, 08:13
Здравствуйте.
ж, 38л, 160см, 68 кг, есть темы в гематологии и эндокринологии. С середины января усилились боли слева в подреберье, началось легкое похудение, аппетит сначала был нормальный, сейчас после ОРВИ похуже (не знаю, на самом деле или просто опасаюсь проблем с поджелудкой).
Сдала анализы, прошла исследования.
ОАК (25/01): WBC 6,71 (4-11), NE 3,96 (1,8-8,0), 59% (40-70); LYMF 2,1 (1-4),31,4% (16-30); MON 0,4 (0-1,1), 6% (3-11); EO 0,08 (0-0,7), 1,1% (05=,5-6); BA 0,03 (0-0,2), 0,5% (0-1,4); LUC 0,13 (0-0,4), 2% (0-4,0); HGB 156 (112-136); HCT 43,6 (32-46); RBC 5,21 (3,6-5,2); MCV 83,7 (72-100); MCH 30 (27-34); MCHC 358 (300-380); RDW 16,8 (11,5-18,5); PLT 209 (150-450); MPV 8 (3,6-19,8); RET 33,7 (30,0-105,0), 0,66% (0,2-2,2); СОЭ 2 (10-45)

б/х (25/01/14): общ.белок 70,2 (64-86), глюкоза 5,48 (3,6-5,9), билир.общ 7 (2-20), холестерин 4,36 (2,8-5,2), АЛАТ 29 (5-55), АСАТ 17 (5-34), амилаза 42 (25-25), щел.фосфатаза 60 (35-150), глютамилтрансфераза 13 (4-50), креатинкиназа 64 (29-168), липаза 106 (23-300), ферритин 11,9 (20-270)
копрология (25/01): форма -неоформл., консист. - мягк., цвет - коричн., мыш.волокна перевар. - небольш.кол-во, мыш.волокна неперевар. - отр., нейтр.жир - отр., жирн.к-ты - отр., мыла - небольш.кол., клетчатка неперевар. - умер.кол., клетчатка перевар. - небольш.кол., крахмал внеклеточно - умер.кол., крахмал внутриклеточно - отр., йодофил.флора - отр., слизь - отр., лейк., эритр - отриц., химическое исследование: рН 6, белок, билирубин, эритроциты, своб гемоглобин - отриц., стеркобилин - небольш.еол-во (<17).

УЗИ брюшной полости от 04/02/14 - подж.железа: контур ровный, четкий, размер головка 22 (до 26), тело 14 (до 16), хвост 24-25 (до 26), эхоструктура железы мозаичная неоднородная, потность умеренно повышена. Заключение: диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы (без отриц. динамики в сравнении с пред.УЗИ). Двусторонний нефроптоз (лежа на 0,5 см, стоя на 1,5см). Очаговой патологии не выявлено.

ФГДС (02/02/14): пищевод эндоскоп легко введен в пищевод, пищевод свободно проходим, слизистая ровная подвижная, в просвете умеренное количество слизи, кардия не изменена - подвижная, сомкнута.
желудок: просвет обычных размеров, в просвете слизь и желчь в умеренном количестве, складки слизистой утолщенные, слизистая умеренно гиперемированная, отечная, раздраженная, в дистальной половине желудка слизистая имеет зернистое строение - размер зернистых утолщения слизистой 1*1 мм, в антральном отделе взята биопсия слизистой - 2кус, ткани подвижные.
ДПК: просвет луковицы без сужения, слизистая ровная, подвижная, осмотрена зона фатерова соска - слизистая гладкая, подвижная, фатеров сосок обычного вида, постбульбарные отделы без особенностей.
Заключение: хр.гиперпластический зернистый гастрит - умеренные проявления, дуоденально-гастральный рефлюкс.
Биопсия: воспаление -2, активность - 2, атрофия - 11(??? или II), НР (++), острая поверхностная эрозия.

Была на приеме у гастроэнтеролога, но до результата биопсии (15/02). Диагноз: хр.паренхиматозный панкреатит ср.ст.тяж. с умер.сниженной внешнесекреторной функцией, фаза умеренно выраженного обострения. хр.пангастрит с сохраненной секреторной функией, ассоциир. с энтерогастр. рефлюкосм и возможно с НР-инфекцией.
Рекомендации: собл.диеты с частым питанием малыми порциями, прокинетики - итомед 50 мг 3 р/д на 30дн, замест.терапия креон 10000 с основными приемами пищи, при усилении болей - короткий курс антисекреторных препаратов - омепрозол 20 мг вечером на 2 недели, афобазол по 10 мг 2 раза в день.
На будущее рекомендовано определение эластазы -1 в кале (сказал, что практически нигде не делают).
на приеме у гастроэнтеролога была заболевающая (начала недомогать 14/02/14), кашель, температура 36,1-37,1, 16/02 - уже до 37,5, 18/02 - до 38,2. Была болезненность внутри, похудела на 1,5 кг за три дня, побоялась продолжать креон, т.к. температуры повышалась на 0,5град. после еды.
на случай наличия НР рекомендовано на 10 дн: париет (омепрозол) 20мг*2р, кларитромицин (лучше клацид) 500 мг*2р, амоксицилин 1000*2р, энтерол 250мг*2р (15дн), все препараты одновременно утром и вечером на гол.желудок.

мои вопросы таковы:
1. обязательна ли эрадикация, потому что плохо переношу антибиотики (аллергия). Возможно ли просто лечение желудка/поджелудки до устранения болевых ощущений?
2. на фоне ОРВИ (5дней, до сих пор слабость и кашель, вылезла "простуда" на губах приличного размера после вчерашнего посещения поликлиники) начинать ли эрадикацию? Если будет плохо от антибиотиков, как поступать? обычно мне нужны очень малые дозы препаратов (если болит голова - то полтаблетки цитрамона, при лечении тиретоксикоза гормоны за месяц снизились на дозировке не 30г, а 10 мг)
3. в последнее время красноватые ладони - нужно ли что-то добавить для печени?
14/02 сдавала еще ОАК из пальца (когда начала заболевать) в другой лаборатории, ручной подсчет, реф.интервалы не указаны: эритроциты 4,6, гемоглобин 147; цв.показатель 0,95, тромбоциты 303,6, WBC 6,5, эозин. 3, сегм/ядерн 67, лимфоциты 25, моноциты 5, СОЭ 2

Заранее спасибо за ответ.

на всякий случай прошла сегодня тесты:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4. Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоиться.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 77
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Посещение психотерапевта запланировала, но пока бы разобраться с ОРВИ, герпесом, кашлем, ноющим животом... Простудами/гриппами болею редко (когда реально помню - это 5 лет назад, тоже в феврале).

Larisa333
22.02.2014, 11:25
Уважаемые доктора.
Не могу понять, что мною было написано не по правилам форума, и почему я не получила никакого ответа.
вопрос про эрадикацию и восстановление желудка/поджелудки для меня всё еще актуален. ОРВИ не проходит (температуры нет, но слабость, большая "простуда" на губах, да еще в области носогубного треугольника, кашель, насморк). Кашель и насморк усиливаются после еды, бывает после еды начинаю чихать (это не аллергия точно).
Понимаю, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего, но я не медик, чтобы понимать, что происходит.
Я объективно не понимаю, почему неважное самочувствие длится уже 9-й день, я обычно так долго не болею. По внутренним ощущениям - это как раз связано с воспалительным процессом в желудке-поджелудке, поэтому и не могу физически с ОРВИ справиться. Лечение от терапевта% клацид по 500 мг/2 р (сегодня 4-й день), амбробене 30 мг, ацикловир мазать. На мой вопрос про эрадикацию, про поджелудку ничего не сказала.
Не могу сказать, что сильно доверяю терапевту. На приеме она только послушала меня и спросила про флюорографию (точнее, флюорография - это вообще первое, про что спрашивают). Горло она не осматривала, лимфоузлы - тоже, живот не пальпировала.
Потеря веса продолжается (еще минус 0,5 кг за 3дня), при этом стул оформленный.
Завтра праздник, я должна поздравлять мужа и троих сыновей, а я не могу толком ничего делать...

locot
23.02.2014, 20:46
Показания к эрадикационной терапии очень относительны.
Нет такого органа " желудка- под желудка".

Larisa333
24.02.2014, 09:20
спасибо большое за ответ.
Попробую восстановиться так. Видимо, просто обострение всего на фоне ОРВИ. Почему-то слабость 10-й день, кашель. Назначение терапевта - клацид - 5дн, амбробене - срок не указан, иммунал на 14 дней. Возможно ли еще какими-то способами поправить здоровье? может, вместо иммунала что-то другое?

Larisa333
13.11.2014, 17:23
здравствуйте!
и снова хеликобактер?...
поскольку метеоризм летом уже замучил, в августе пошла снова к гастроэнтерологу.
фекальный кальпротектин, эластаза в кале - норма, синдром избыточного роста в кишечнике (кокки 50% вместо нормальных 25%, энтеробактер в10 раз выше нормы). Врачом была рекомендована эрадикация хеликобактера (5 дн париет + флемоксин, 5 дн клацид + метронидазол, метронидазол смогла вынести только 1,5 суток, поэтому заменен на макмирор), всё это на фоне риофлора баланс, после этого - креон + ротабиотик, после - еще 20 дней ротабиотик
после лечения было чуть лучше, но недолго, на фоне лечения (правда и лечение зубов было параллельно) была 2-3 раза простуда на губах (до этого лишь в феврале, когда была вирусная инфекция).
Прошел месяц, пока по рекомендации врача пью ротабиотик и жду еще месяц, чтобы сдать кал на хеликобактер и УЗИ желудка (на рефлюкс). До лечения - беспокоил метеоризм, изжоги не было, боли в эпигастрии не было (была боль ниже пупка), по УЗИ - лишь диффузные изменения поджелудочной железы, б/х - норма, аппетит в принципе был...т.е. я не знаю, почему была выбрана именно эрадикация хеликобактера
Сейчас метеоризм снова стал ощутимым, почти как до лечения, плюс болезненность низа спины (как бы между костями таза сзади, я бы сказала как проекция прямой кишки, врачу об этом говорила и до лечения, и на приеме после курса лечения) и иногда ниже пупка (был приступ этой боли в августе, в приемном покое стационара ставили аднексит, от госпитализации в гинекологию отказалась, УЗИ брюшной полости тогда же - всё ок, незначительное увеличение селезенки, но на руки не выдали), по гинекологии УЗИ в августе - норма (сделала на след утро после приступа боли в другой больнице плюс ОАК, плюс ОАМ, гинеколог мельком взглянув на УЗИ сказала, что это точно был не аднексит).
Мои вопросы:
1. Эрадикация была примерно с 18 сентября, сейчас стоит проверять х/б в кале или еще ждать? если будет - снова лечить? но ведь после лечения особо легче не стало?...
2. и что еще больше меня пугает - сегодня лор на приеме сыну (13 лет) сказала, что состояние носоглотки обусловлено хеликобактером (ринит и миндалины, правда ничего не болит, только иногда заложенность носа, пошли к лору из-за вдруг с июля множественных кариесов). Отправила на хелик-тест и мазок зева на все герпесы (но с её слов, по ОАК у ребенка бактериальный иммунодефицит, а не вирусный, по процентам нейтрофилов и лимфоцитов). Отрыжки, изжоги, снижения аппетита у подростка нет. Неужели и ему проводить эрадикацию? (особенно если учесть, что мои симптомы не ушли после курса...)
Заранее большое спасибо.

locot
13.11.2014, 19:39
1/ Показаний к эрадикации у Вас не было. Ну раз уж прошли ее - то оценить эффективность по антигену хеликобактера в кале возможно. Но даже если ответ будет + проводить повторно эрадикацию у Вас нет необходимости.
2/ ЛОР врач рекомендует проведение эрадикации для лечения ринита? Чудеса....Остальное без комментариев.....

Larisa333
13.11.2014, 20:55
спасибо, Олег Вячеславович, за ответы!!!:ax:
поскольку были 2-3 раза простуды на губах в сентябре-октябре, имеет ли смысл оценить вирусы герпеса? Просто обычными мероприятиями, которые помогали раньше (например, витамины веторон в небольших количествах, поливитамины пару раз в год), не могу повысить иммунитет (синяки-круги под глазами, нарастающий хруст суставов - у ревматолога была, иногда отечность, эпизоды выпадения волос, очень сильно сухие пятки, грибок на одном ногте, порой -почти депрессивное состояние, бывают проблемы с кожей на ладонях, иногда -просто не могу уснуть, плохо сплю, на ровном месте и тп, а сейчас еще и сильный налет на зубах, быстро образующийся)
или герпесы тут ни при чем? полагаю, что носительство ВПГ точно есть, ВЭБ - были антитела EBNA три года назад...другие не смотрела
Просто тут с эндокринологом очно на консультации обратила внимание его на следующий момент. Три года назад, когда у меня был дебют гипертиреоза, у меня не было особо высоких антител (ни АТ-ТГ, ни АТ-ТПО, ни Ат-рТТГ), поэтому мне однозначно сказали, что это процессы не по типу аутоимунных. В апреле 2014, спустя более полутора лет по окончании лечения - снова гипертиреоз (в январе 2014 начало крутить живот, в феврале - какая-то вирусная странная болячка). В 2012 году СТ3 и СТ4 пришли в норму меньше чем за месяц на тирозоле 10 мг/д, через 6 мес - Ат-рТТГ 0. В этому году СТ3 и СТ4 пришли в норму за 7-10 дней приема 10 мг тирозола, перешла с августа на 5 мг. В итоге цифры на 5 мг тирозола - 09/08/14 - СТ3 5,82, СТ4 14,61, 01/09/14 СТ3 6,06, СТ4 13,28, 29/09/14 СТ3 7,15, СТ4 20,12, 25/10/14 СТ4 14,1 (СТ3 не сдавала, т.к. врач сказал, что не обязательно). Т.е. видно, что на фоне лечения антибиотиками и простуды на губах СТ3 и СТ4 29/09/14 сильно подскочили, дозировку тирозола я не меняла с начала августа. Эндокринолог сказал, что эти изменения гормонов в моем случае идут по аутоимунному механизму, а вот что не нравится иммунитету - сложно сказать. Почему не задаю вопрос в эндокринологии - потому что как только СТ3 и СТ4 приходят в норму, врачи говорят, что остальные мои проблемы не связаны с щитовидкой.
Не могу понять про боли внизу спины (между костями таза, больше чуть слева) и в животе ниже пупка с августа 2014, резко. Болезненность в области левого яичника давно (спаечный процесс), ректероманоскопия лето 2012 год - всё ок, ирригоскопия 2012 год -сигмовидная кишка образует дополнительную петлю. Возможно ли обследование этой области путем МРТ малого таза? Крови в кале нет, фекальный кальпротектин - норма, вроде как можно обойтись и без колоноскопии? Уж очень пугает чистка кишечника до чистых вод, потому как два года назад такой подготовкой к ирригоскопии как раз состояние кишечника только усугубилось (вздутий, метеоризма и т.п. стало больше), был часто зеленый стул и т.п.
и еще второй мой вопрос: стоит ли обследоваться на наличие/титры по герпесам и могут ли они давать аутоимунные нарушения, в т.ч. по щитовидке и нарастающему хрусту суставов.
Если бесполезно, то как укрепить иммунитет. Здоровое питание, сон, физкультура- соблюдаю, давно, три года. Стараюсь не нервничать, хотя не всегда получается.
Доброго Вам здоровья!:ab::ab:

Larisa333
15.11.2014, 09:58
Олег Вячеславович,
предполагаю, что хеликобактер у меня сохранился.
Я только "за" не проводить повторно эрадикацию. Подскажите, пожалуйста, как быть в этом случае. Из симптомов - налет беловатый (иногда сероватый) на языке, ломота зубов, которую стоматологи объяснить очно не могут, налет на зубах, резко появившаяся предрасположенность к кариесам у меня и детей. Сегодня по назначению лора сдала хелик-тест одному из сыновей, результат - положительный (1 мм без нагрузки, 4 мм после нагрузки). Планирую сделать ему по назначению врача УЗИ желудка, но по мнению очных гастроэнтеролога, лора и стоматолога рефлюкс есть. Изжоги нет, отрыжка воздухом - крайне редко и совсем не сильно, редко бывает икота после еды (вчера перца черного поел чуток, после этого совсем чуть-чуть икал). Т.е. основное проявление для меня - состояние полости рта моё и детей (стоматологи не считают, что это их проблема, хотя и советовалась и тут на форуме, и очно врачей немного терзаю). У мальчишек было много белых пятен на ногтях, сейчас вроде меньше, на вид - астеничны, синяки под глазами, хотя спят с 22,00 до 7,00, следы стула на унитазе... В этом учебном году из-за неудобного расписания меньше стало спорта (только две тренировки на улице в неделю - конный спорт, но из-за погоды часто отменяются), поэтому пытаюсь гонять дома - турник, приседания, отжимания и т.п...
Может, нам поможет курс каких-то прокинетиков? Может, есть естественные прокинетики в пище? Или же надо курсы желчегонных проводить? Питаться стараемся разумно:
завтрак - каша или молоко с детскими хлопьями, или какао на молоке с бутербродами, обязательно кусок сыра
дальше у детей - завтрак/обед в школе (в 11,20, что там дают - не знаю)
14,30 дома обед - обязательно фрукты (например по 1/4 яблока, груши, банана, киви или целое яблоко/груша/банан/апельсин, по сезону), тарелка супа (чаще - овощного), котлета/мясо 50-100г и немного гарнира или яйцо, кусок черного хлеба, 3 раза в неделю сырники
19,00 ужин - фрукты, гарнир плюс мясо (чаще - курица, индейка, реже говядина или свинина), что-нибудь из овощей - зимой чаще кукуруза, горошек, кабачковая икра, или же салат из моркови или отварной свеклы, ежедневно овощи есть, кусок черного хлеба
21,00 - кефир, спать ложатся в 22,00
что в питании не так? отчего проявления гастрита всё же есть? отчего рефлюкс и хеликобактер? Мало едим лука и чеснока? (вроде как врач говорил много не давать, раз предполагается гастрит)
Чипсы, газировки - не употребляем и никогда не употребляли.
Пили две недели назад воду донат с магнием (2 р/д по 100 мл, 10 дней), было комфортно по состоянию кишечника, однако у меня у самой было ощущение, что какой-то запах изнутри, из живота, хотя окружающие не обращали внимания...
И еще странное обстоятельство, которого не было раньше: и я, и дети иногда стали просто резко хотеть в туалет. Часто это бывает так, что начинаешь есть и тут же бежишь в туалет, стул при этом нормальный. Т.е. какая-то рефлекторная сильная связь, которой раньше не было.
Заранее спасибо за ответ.

locot
15.11.2014, 15:30
1) "Здоровое питание, сон, физкультура- соблюдаю, давно, три года"- этого мало...При такой "каше в голове" и тревожности - о каком здоровье может идти речь? Причем тут иммунная система и герпесы?
2) такое впечатление. что в Вашу тревожность Вы затаскиваете всю свою семью... Для чего?
Вы погуглите по форуму шкалы тревожности, протестируйте себя - и .думаю, к психотерапевту...
и никаких лекарств, прокинетиков,ю ненужных МРТ!!!
Все из головы!!!

Larisa333
15.11.2014, 21:35
спасибо за совет:ax:
тревожность уже оценивала ранее, у психотерапевта летом была, и не раз
проблема с моим животом от этого не решилась
проблема с детскими эпизодическими рвотами, белыми пятнами на ногтях, нервозностью, астеничностью, иногда жалобами на боли в животе, эпизодами плохого ночного сна (мама, я не могу уснуть....часа три...или же: мама, я проснулся в три часа и до утра не мог уснуть), головными болями без каких-либо признаков простуды, вдруг появившимися кариесами и странным состоянием ротовой полости и т.п. тоже не решается, паразитов не нашли
один врач говорит - просто подавайте кальций, подросткам не хватает, другой врач говорит - нет, надо не кальций, а витамин Д, третий врач говорит - не надо никакого кальция, он не усваивается, и вообще вредно и т.п. Единственно, все тут в голос про одного сына заладили про хеликобактер, а у второго - про бластоцисты. Но я сторонница такого мнения, что организм надо не вычищать до стерильности, а адаптировать и укреплять, сама решилась в сентябре на эрадикацию от бессилия, что не могу себя укрепить.
про температуру 37,1-37,4 - мне с начала учебного года уже раз пять звонила медик из школы. Я сначала думала, что сын симулирует (он из троих к учебе менее всего тяготеет), не верила. Сказала - если что-то болит, иди к школьному медику. Он идет к медику, ему намеряют температуру, медик мне звонит (т.е. ребенок не врет!), его отправляют домой. Дома вечером, когда я прихожу с работы, всё ок, температуры нет, например, 36,6 или 36,3
когда в здоровье детей, которые лет до 10-11 в принципе, на мой взгляд, были здоровыми пацанами (антибиотики пили максимум пару раз за их жизнь, честное слово! аденоиды 1-2 степени проблемой сильной не считаю), началась такая катавасия, то тут любая нормальная мама призадумается...отсюда и каша в голове, и тревожность
как говорится, чтобы решить проблему, нужно уменьшить её важность
решила пока попробовать разобраться с зубами и ртами, а там уж может и по животам специалиста найду
если вдруг у Вас будут идеи, подскажите направление...
реально - предполагаю легкие гастритные дела, но никто из врачей не назначает чего-то общего (ну, мотилиум например или что-то для слизистой и т.п....), а всё эрадикация...
Доброго Вам здоровья!:ab:

Larisa333
11.12.2014, 07:43
Здравствуйте, Олег Вячеславович!
Буду признательна, если поможете советом. Т.к. предыдущий гастроэнтеролог была настроена на повторную эрадикацию хеликобактера, если будет положительный результат в кале, то пошла к другому врачу. Ее диагноз по моим результатам - СРК, смешанный вариант, СИБР (кокковая флора 50 процентов). С её слов - кишечник всё же спазмирован. Назначение: метеоспазмил 1 к - 3 р до еды, бактисубтил 1 к - 3 р после еды, все на две недели. Анализ на антиген в кале все равно рекомендован.
На словах, что меня обеспокоило, это ее слова по моим результатам фгс об атрофии и необходимости раз в год делать фгс. Так ли это? При этом она работает в госбольнице (не платный медцентр), фгс советовала делать в другой больнице. За полтора года до этого делала фгс в другой больнице, вообще никаких изменений отмечено не было.
В целом мнение этого врача - проблема из кишечника, что давит снизу и на желудок. Мне это импонирует, потому что изначально я всем врачам и говорила, что началось все с кишечника.
Подскажите, подалуйста, стоит ли принимать назначенные препараты и действительно ли надо делать фгс раз в год? Из симптомов - тошноты, рвоты не бывает, изжоги - практически тоже, было немного на фоне приема каких- то лекарств; есть постоянное кхеканье, небольшая (но довольно частая) отрыжка воздухом, иногда - ощущение стекающей густой слизи по задней стенке глотки при отсутствии насморка, сильное образование налета на зубах (причем быстрое, даже после профчистки в стоматологии), иногда снижение аппетита, выпадение волос с октября, т.е. после проведения эрадикации, мышечная слабость при регулярных тренировках.
По рекомендации предыдущего врача был назначен ротабиотик. При его приеме поняла, что нарастает болезненность в области прямой кишки (тянуло сильно в области низа спины между тазовыми костями). Я отменила ротабиотик, купила дюфалак, принимала буквально всего 5 мл один раз в день, болезненность в области прямой кишки почти прошла. Дольше недели принимать дюфалак не стала, побоялась долго быть на лекарствах. Врачу об этом говорила.
Врач сказала, что возможно препараты придется подбирать долго.
Еще точно теперь могу сказать после осмотра врача (раньше думала, что совпадение). У меня есть болезненное место чуть ниже и левее пупка. Например, когда принимала дюфалак, то после его выпивания чувствовала как буквально что-то проходит через это место. Так вот после пальпирования живота врачом - спустя час-два сначала чувствуется эта область, потом легкое ощущение тошноты (даже не тошноты, а как будто нет аппетита), потом- сильный аппетит, буквально жор. И так уже дважды (т.е. так было в сентябре и сейчас). Я указывала на эту область, спросив, нужна ли колоноскопия. Но врач подтвердила и моё мнение, что это скорее область тонкого кишечника, и колоноскопия ничего не покажет. Может ли это, к примеру, быть область прикрепления чьего-нибудь сколекса? Вроде как читала, что ленточные паразиты не обязательно в кале выявляются. И почему нельзя мне профилактически назначить бильтрицид разово? Может, уже давно бы всё прошло? Прием вермокса давал ненадолго облегчение, ощущение легкости в кишечнике, в т.ч. в том месте, которое я ощущаю, но облегчение буквально только на пару недель. Прошу, только не сочтите всё это бредом. Просто когда до 35 лет ощущала себя здоровым человеком, а теперь колбасит 4 года, и проблема никак не решается, уже готова и бильтрицид принять...
Заранее большое спасибо !

locot
11.12.2014, 14:41
Ох уж эти "сколексы" :)!
Если воспаление в желудке 2 ст. и атрофия 2ст ( намек на то,что биопсия слизистой желудка была взята по системе OLGA)? То ФГС надо проводить 1 раз в 3-5 лет, если не произойдет ничего экстраординарного.
Если Вам врач ставит СРК и лечение недостаточно эффективно, то речь может идти о подключении к процессу терапии психотерапевта и назначении психотропных препаратов. Этого не надо бояться.
Проведение колоноскопии возможно.
Принимать бильтрицид для лечения мнимого заболевания нет смысла...

Larisa333
26.12.2014, 08:32
Здравствуйте, Олег Вячеславович!
извините, за беспокойство, но если бы не было проблем, то я бы не "жила" тут на форуме...
Попробую покороче.
Проблема с ЖКТ года три, ФГДС в мае 2012 - без изменений, а в феврале 2014 - уже с отклонениями. Последний очный гастроэнтеролог ставит СРК, СИБР. Назначение - метеоспазмил и бактисубтил, кал на паразитов трижды, антиген НР в кале. Сданные анализы: паразиты и простейшие - отрицательно, антиген - отрицательно. На фоне лечения. Сначала (примерно на третий день) состояние кишечника стало получше, спокойнее. Потом - болезненность в каких-то точках усилилась, сейчас - ощущение, что по щитовидке снова повысились гормоны (на одной и той же дозировке тирозола, так же было при эрадикации ХБ).
И до эрадикации, и сейчас - болей в области желудка не было, рвоты - не было, изжоги - не было (изжога иногда давненько возникала при длительном приеме тирозола). Небольшая, но частая отрыжка воздухом с запахом съеденного - как была, так и осталась. Не могу понять, почему не люблю то, что ела всегда, с детства (очень любила вареные яйца, очень любила зеленый горошек, очень любила вареную свеклу), сейчас же всё это ем как бы через силу, т.е. без желания...Вообще, немного странный стул. К примеру, свекла. Первая порция выходит уже через 12 часов (утром после съеденной вечером), а остатки - через 36 часов (т.е. на след.утро). Если не ем фрукты-овощи, то стул оформленный, если ем - неоформленный внутри. Такая же, как у меня, отрыжка воздухом за последние год-два и у моих сыновей (раньше - точно не было), что убеждает меня в проблеме как семейной, а не моей личной. Напомню, что в августе был приступ боли в животе ниже и чуть левее пупка с отдачей (резью) в область прямой кишки, температура была до 37,5, но за час спала. От госпитализации отказалась, т.к. хотели класть в гинекологию. 06 сентября абсолютно похожий приступ был у одного из сыновей (он показывал на ту же область живота, так же поднялась и опустилась температура, он ел, рвоты не было). В итоге у него началось каломазанье. Сначала он говорил, что потому что терпит в школе (не может сходить в обществ.туалет). После разговоров белье стало чище, но всё равно проблема сохраняется. Был рекомендован хиург. НО. Т.к. у меня самой появился с лета (после того "приступа") дискомфорт в области прямой кишки (недолго даже пользовалась свечами с облепихой), то по-прежнему убеждена, что проблема в кишечнике. В целом те же год-два часто бывает такое: мы начинаем есть, ребенок (любой из троих) резко хочет в туалет (у меня самой то же самое, хотя раньше точно такого не было). Кал на паразитов детям тоже сдавали, отрицательно. Одному сдавала на микрофлору кишечника - вообще в анализе всё было ок (что меня очень удивило и возник вопрос к качеству выполнения анализа). У мальчишек на протяжении пары лет бывала частенько рвота, врачи считали, что типа неврологически (примерно как на смену погоды).
Из того, что за это время испробовала на себе. Улучшение самочувствия было после приема: энтерола (назначал гастроэнтеролог при приеме клацида), вермокса (советовал врач из-за проблем ЖКТ), макмирора (пила вместо метронидазола при эрадикации), сейчас на несколько дней - в начале приема бактисубтила. Потом быстро состояние дискомфорта в кишечнике возвращается. Что касается аппетита. Если питаюсь правильно (практически исключаю мучное, сладкое, масло слив. и т.п.), то аппетит пропадает совсем. Потом наступает резкий "жор": очень хочу белый хлеб с маслом, очень хочу немного сладкого и т.п. Так ем несколько дней. После этого "жор" спадает.Ах да, забыла сказать. За эти три года у меня вечно красный подбородок, при болезненности в определенных точках кишечника вылезают болезненные прыщи в определенных точках подбородка. Эта "краснота" подбородка проходила при приеме вышеперечисленных препаратов... Также ощущение, что язык большой (регулярно ловлю себя на мысли, что прикусываю его в области 4-5 зубов и справа, и слева). У детей тоже ощущение, что язык большеват... На повторный прием с результатами иду 30 декабря, на что обратить внимание врача?
У мальчишек бледность, синяки под глазами, ощущение усталости и невыспанности (хотя спят с 22,00 до 7,00), у двоих не проходят белые пятна на ногтях (даже на фоне приема кальция), иногда - жалобы на головную боль (у самой такое бывает: поняла для себя, что это ощущение тяжелой головы как при интоксикации). Питание у нас полноценное (ОАК у них в норме, железодефицита нет).
Если бы был семейный врач, который бы воспринял ситуацию в целом, системно, то я бы обязательно обратилась. Но такого пока найти не могу. Каждый начинает вдаваться в мелкие частности, отдельно - взрослый врач и отдельно - детские.
Не можете ли подсказать, как привести кишечник в порядок? В чем может быть причина таких изменений за последние пару лет? Догадываюсь, что изменилась микрофлора? (если честно, то бывали в разных странах - Турция, Египет, Тенерифе, Майорка, Крит). В питании обязательны у нас и каши, и фрукты, и овощи, и кефир, мясо - только нежирное, уж и не знаю, как еще наладить работу ЖКТ...

locot
26.12.2014, 10:28
При СРК есть такой феномен как висцеральная гиперчувствительность. Когда кишка вроде бы ничего, а болит или имеет дискомфорты. Этим во многом, я считаю, определяется Ваша клиника. Однозначно - чрезмерная тревожность и жизнь среди ложных домыслов. Тревожный родитель - это фактор риска для здоровья детей.
Вы посетили психотерапевта?

Larisa333
26.12.2014, 12:38
я летом ходила к психотерапевту, возможно, не тому, потому как ходила по рекомендации (знаю, что он - преподаватель медакадемии). Так же поняла, что направления психотерапии разные, но не вдавалась в детали.
Приемы особо мое состояние не изменили, в отличие от магне В6 и витаминов для волос (ревалид, в составе есть тоже витамины группы В). Замечала, что когда их принимаю, становлюсь спокойнее и оптимистичнее, НО, после пары недель приема стали возникать боли ниже пупка в животе (ранее такого от приема витаминов не было). Всё это еще больше наводит на мысль, что с микрофлорой кишечника что-то не то.
Извините, конечно, но...начавшееся у ребенка каломазанье (и именно у того, у которого был приступ боли такой же, как у меня!)...уж никак не мои домыслы! вот собственно и беспокоюсь, т.к. уже пара месяцев.
И к сожалению, ни один врач не допускает мысли общесемейной проблемы:ab: Что были физически очень ладные мальчишки, которых вдруг начало рвать, потом - нарушения сна (не могу уснуть!), головные боли, сердцебиение при небольшой нагрузке (побегал во дворе), потом они стали жаловаться на усталость на тренировках (а до этого не жаловались), нарастающий хруст суставов, потом начались грибок ногтя и бородавки (никогда ранее не было!), потом у них начались проблемы с глоткой (миндалины, хотя раньше не было), сейчас - синяки под глазами, бледнота, усталость...
И поверьте, я наоборот из тех, кто считает, что многие болячки не стоит лечить активно (дети за все время только раз-два пили антибиотики). И сначала долго на все симптомы не обращала внимания (считала, что что-нибудь типа хронического ВЭБ, который надо переждать). Но время идет, а здоровье детей в прежнюю хорошую норму, увы, не возвращается, так же как и моё...
и кстати....у нас в классе точно что-то происходит. Одна девочка пару лет назад болела инфекционным мононуклеозом, вторая - менингитом (дети говорили, потому что у нее было очень длительное освобождение от физры). Тогда же мама одного мальчика говорила, что он бросил тренировки, потому что его замучали головные боли (ничего при обследованиях педиатр не находила). В этом году мама отличника из нашего класса, который лет 8 танцевал в профессиональном ансамбле, сказала, что он бросил, потому что мучают сильные головные боли. Сейчас еще один мальчик вышел после месячного больничного (причину не знаю, дети сказали). Разве такая ситуация нормальна для детей 11-13 лет?...А если учесть, что в школе, к примеру, кормят не вкусно, да еще и после обеда сразу ставят физру, то и о пищеварении приходится думать (одному моему сыну рефлюкс уже поставили, сейчас пьет гевискон двойное действие, вроде чуть меньше отрыжка воздухом, потом рекомендован на месяц де-нол, но ведь непонятно, что будет, когда перестанет пить, потому что причина-то не найдена и не устранена)

Larisa333
13.01.2015, 16:59
Здравствуйте, многоуважаемые консультанты форума!!!
С наступившим Новым годом!:bo:
Доброго здоровья Вам и Вашим близким, пусть вокруг будет много тепла и радости, побольше счастливых улыбающихся людей, благополучия Вам!
Спасибо всем Вам за Вашу отзывчивость, за Ваше неравнодушие к проблемам совсем незнакомых Вам людей!!!:ax:

locot
13.01.2015, 22:20
Спасибо! И Вам КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!!

Larisa333
05.03.2015, 08:16
И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые консультанты!
прошу Вашей помощи "докрутить" ситуацию.
Есть основания подозревать персистирование какого-нибудь стрептококка:
1. СИБР (кокковая флора более 50% в августе 2014)
2. СРК на фон СИБР
3. очень частое першение в горле (у меня и у детей), голос как бы садится, срывается, но не сильно, боли нет, полоскание помогает быстро, но у себя точно замечала, что такое "першение" меняло анализы по СТ3 и СТ4 (был тиретоксикоз в 2011)
4. аутоимунность? т.е. как раз тиреотоксикоз (как першит в горле - так меняются показатели), была имунограмма в 2011 году - много измененных показателей (могу выложить сканы)
5. типа ревматических проявлений: нарастающий хруст суставов (у меня и у детей), у меня бывает, что при усилении болезненности низа живота болезненность в области тазобедренных суставов, был эпизод (на фоне лечения хеликобактера антибиотиками) болел левый голеностопный сустав, рентгенографически изменений не было, хирург изменений (отека и т.п.) не увидел, закончила лечение и позже и сустав прошел, но такие легкие "атаки" бывают регулярно и на плечевые суставы, и не коленные, и на сустав левого указательного пальца (может начать болеть без причины, потом просто через дней 10 пройти)
6. у меня генерализованный пародонтит легкой степени, полагаю, что не вновь, но за последние полгода резкие рецессии десны (на нескольких зубах), у детей - гингивит, при регулярной чистке зубов моментально образуется налет (после проф чистки в клинике уже через пару недель), у детей - резко много кариесов (ранее с зубами было ок, их гигиена не ухудшалась, разве что только улучшилась)

Кроме того, у детей каломазание началось осенью 2014, а у меня вдруг объявился геморрой сразу 2ст., крови и т.п. ничего нет, т.е. обратилась из-за болезненности в нижней части спины между тазовыми костями, появились летом 2014 года, резко, после приступа боли, ранее не было (ранее в 2012 году ректероманоскапия, ирригоскопия и осмотр проктолога ничего не выявляли). Полагаю, изменение микрофлоры прямой кишки, тем более, что у меня и одного из сыновей были сходные приступы боли в животе левее и ниже пупка с незначительным подъемом температуры (и как раз после этого у него началось каломазание), буквально в течение нескольких часов, быстро прошли.
Лечение хеликобактера антибиотиками в целом особо ситуацию не улучшило. Улучшения бывали: после приема энтерола летом, после приема макмирора, после приема пирантела. Ухудшения сразу бывают: при употреблении напитков шиповника, череды, ромашки, клюквы, брусники, черники, земляники, приема аскорутина, съедания чеснока, горчицы, тимьяна (в очень небольших количествах!) и т.п. Сейчас по назначению проктолога свечи постеризан, когда ставлю - прямо напряжение в кишке и даже может начать болеть голова, зато потом становится легче.
в моей ФГС (год назад) - слизь и желчь в желудке, у детей тоже регулярная отрыжка воздухом, бывают сухие губы. УЗИ у меня - диффузные изменения поджелудочной железы ( у одного из сыновей тоже был эпизод реактивного изменения поджелудочной железы). Как-то и у детей, и у меня проскакивал перегиб нижней трети желчного, но потом ушло (и у них, и у меня). Гастроэнтеролог считает, что это давит флора снизу. Альфа нормикс назначать не торопится, считает его уже последним шагом.
Может ли такое состояние быть из-за стрептококков? как это обнаружить и грамотно пролечить?
опасаюсь аутоимунности, поскольку кроме моего тиреотоксикоза у одного из сыновей (13,5 лет) последний анализ в январе показал ТТГ 6 и СТ4 10 (ранее была норма), как раз у него был приступ боли в сентябре и было каломазание осенью, в моче дважды следы эритроцитов (у гепатолога, уролога, нефролога с ним были, рекомендации - наблюдение).
Заранее БОЛЬШОЕ спасибо за Ваши рекомендации.