PDA

Просмотр полной версии : метформин может провоцировать кисты и увеличение яичника?


Yfcnz111
18.02.2014, 14:27
Приветствую! нужна Ваша помощь. Куда бежать.
41 год, вес 75 рост 168, родов не было
беременность одна в 18 лет со всеми возможными осложениями. Более беременность не наступала. Никаких протизочаточных средств никогда не пила.
Месячные регулярные с 13 лет, цикл был по 30 дней по 3-4 дня, с возрастом стал сокращаться и дни увеличиваться до 6. Последние полгода скакал от 24 до 27 дней. Болезненность переодическая.
Есть крошечная миома лет 10, которая не растет
Эндометриоз и адемиоз ставят в зависимости от гинеколога. У одного есть, у другого нет.
(прочитав ваш форум, мне кажется что у меня какой то скрытый или вялотекущий поликистоз, без явных проявлений по узи и анализам. Но признаки почти все сопадают.)

Обследовалась на предмет возможной беременности. гормоны все в пределах нормы. поставили диагноз инсулинорезестентность и не созревание фолликул. Назначили метформин.Пила 3 месяца галвус мет ( диабета у меня нет) 1000 един.раз в день
Начала пить в конце октября.
Цикл восстановился сразу и стал как в 20 лет.
В декабре делала узи. В правом яичнике нашли кисту 1 см, предположительно фунникулярную. ЖТ в левом яичнике, фолликулы чуть больше чем раньше. А правый яичник увеличен объем 10 см в кубе ( так кажется правильно)
в феврале новое узи. Киста точно такая же на том же месте и с такими же размерами. А правый яичник в объеме 21 см в кубе ( !!!!) размеры соответственно увеличены.
Левый в норме
Сдала онкомаркеры
са 125 -23
са 19-9 - 21
рэо -0
вроде норма но все равно высокие.
Сходила к другому врачу - ставит диагноз эндометриоз яичника, осфит ( так кажется)
Таблетки пить перестала. Хочется понять метформин может спровоцировать увеличение яичника?
И что делать дальше??
1. хочется исключить рак без операций
2. может быть такая реакция на метформин?

FilippovaYulia
18.02.2014, 14:48
На метформин такой реакции быть не может - но, с другой стороны, по Вашему рассказу у Вас и нет оснований принимать этот препарат. мне кажется что у меня какой то скрытый или вялотекущий поликистоз, без явных проявлений по узи и анализам. Но признаки почти все сопадают.) Такого не бывает. Диагноз СПКЯ ставится по четко определенным критериям (а не по "признакам"), называемым Роттердамские критерии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нет критериев - нет диагноза.

Yfcnz111
18.02.2014, 15:00
Спасибо что откликнулись.
Мои врачи тоже так говорят, что на Метформин такой реакции быть не может или ее не было ни у кого.
но у меня она есть 100%-поэтому я сюда и написала, посоветоваться, может кто сталкивался с подобным и знает что делать дальше.
потому что я начала пить галвус мет в конце октября, и пила-через день, или раза 3 в неделю. пропуская короче.
а январь и февраль пила ежедневно
ко врачу и на узи я хожу регулярно. Летом ничего подобного нет. А тут сразу начало декабря маленькая киста и 10 см объем,это же почти норма, поэтому особо внимания не обратили и начало февраля-маленькая киста и 21 объем.. Рост объема правого яичника в 2 раза.!!
получается что у меня опух яичник ровно на фоне приема галвус мета.
Честно говоря я почти в обмороке. И что делать..не очень понимаю.
по поводу поликистоза, что у меня его нет..не уверена, явно нет, но превышение веса, повышенное оволосение ранее ( я все убрала косметически), что там еще, несозревание фолликул явно всю жизнь-у меня есть. И если не считать этого ужаса с опухшим яичником, метформин мне привел весь цикл за 2 месяца к состоянию 20 лет.

Кстати по той ссылке что вы мне дали.прф. Мальниченко .я прям прекрасно и 100 % подхожу под эту классификацию. 2 пункт по частоте и п. 3 по вариантам.

Хочется услышать мнение врачей кто лечит сиофром и ему подобными препоратами.


FilippovaYulia
18.02.2014, 15:38
Еще раз - это НЕ "реакция на метформин".
В человеческом организме могут происходить разные процессы, совпадающие с теми или иными жизненными перипетиями, но непонятно, почему Вы связываете некую "реакцию" именно с метформином, а не, например, с употреблением огурцов - ведь за прошедший период Вы наверняка съели несколько штук.
Кроме того, УЗИ-метод не относится к идеально точным, и некое "увеличение яичника" может быть связано просто-напросто с тем, что неточно измерен размер. И при следующем УЗИ яичник точно так же "непонятно и непредсказуемо" "уменьшится" в размерах.
По приведенным Вами же данным Вам нечего лечить галвус-метом (который, кстати говоря. комбинированный препарат. и метформин - только одна из составных частей). В Ваших постах нет НИЧЕГО, свидетельствующего о возможном у Вас СПКЯ. Если Вы уверены. что у Вас "гирсутизм" - пожалуйста. приведите гирсутное число по Ферриману-Голлвею.
Фолликулярные кисты - банальность, в позднем репродуктивном периоде все меньше циклов являются овуляторными, это вполне естественный процесс.

Yfcnz111
18.02.2014, 15:55
Я связываю потому что ровно на фоне и в течение приема галвуса у меня появилась маленькая киста и увеличился яичник в объеме с 10 см до 21 см за 2 месяца. со 2 декабря до 7 февраля.
Киста при этом осталась в тех же размерах, около 1 см
Диагноз фолликулярная киста мне поставили в декабре -предварительный.
В феврале - просто киста. причем под вопросом.
а огурцы я ем всю жизнь и ничего у меня не увеличилось
узи у меня сделаны все точно ибо я их делаю в одной весьма уважаемой клинике Москвы, оснащенной прекрасным оборудованием.
Все размеры - высчитываются автоматически.

Галвус это конечно моя самодеятельность, мне выписали сиофор.
Но так как у меня мама диабетик, и пьет именно галвус и он дороже и качественнее..то поэтому он.

Инсулинорезестетность мне также поставили такой диагноз и прописали сиофор.. еще в большей дозе сначала 850 а потом 1500.
Про поликстоз даже в Вашей ссылке написано..что есть поликистоз без явных признаков УЗИ и более менее нормальных анализах..по косвенным так сказать..


Мне не хочется делать операцию..а если яичник не уменьшится за цикл то придется. рак не самое приятное заболевание а если я правильно понимаю, то диагностика 100% возможна только после операции.

Вот я и хочу понять..бывали ли в практике врачей такие случаи и если да..то чем они заканчивались. Надеюсь услышать что после окончания приема метформина все приходило в норму.

или у меня вот такой редкий случай, не типичный. единичный
я же не зря сюда написала. Здесь много врачей с обширной практикой

.
да и еще, мне кажется что вы не очень внимательно читаете что я пишу((
к сожалению конечно.

DrTatyana
05.03.2014, 19:20
Выложите протоколы УЗИ - без нормальной мединформации ничего невозможно сказать
Образование в яичнике 1 см -может быть кистой не по размеру, а по качественным характеристикам
Онкомаркеры в норме - а не "все равно повышены"
Про самоназначение лекарств и самолечение - это ваш выбор, однако остается вопрос - зачем тогда обращаетесь за консультацией?
И да - метформин НЕ МОЖЕТ иметь отношения к проблеме яичника, как бы Вам не казалось иное