Подскажите пожалуйста чем можно лечить мультиформную эритему. Ребенку 1 год 4 месяца.
antibiotik
03.03.2007, 15:55
Хотелось бы подробнее узнать:
- историю заболевания,
-осматривал ли ребенка врач,
-кто поставил этот диагноз,
-чем ребенок лечится сейчас.
Сыпь начала появляться в сентябре , появляется во второй половине дня , усиливается у вечеру. Утром ребенок просыпается абсолютно чистый.
В декабре лежали на диагностике в НИИ Педиатрии. Сдали анализы на пищевую аллергию - все ответы отрицательные. Сдавали на иммуноглобулины- тоже все в норме. Вдавали на все инфекции и вирусы- ничего не нашли. Диагноз- мультиформная эритема поставил профессор Таточенко. Сказал ничем не лечить само пройдет. Но вы себе не представляете как это каждый вечер наблюдать покрытого сыпью ребенка и ничего не делать. В январе мы заболели , Была очень высокая температура 5 дней и появилась поверх нашей мелкая красная сыпь, похожая на краснуху. Лежали в Морозовской больнице. Там тоже сдали анализы на инфекции, тоже отрицательные ответы. Поставили диагноз ОРВИ. Кололи преднизолон 1 раз. После этого сыпь пропала, и пока мы не выздоровели не появлялась, как только температура спала и мы пошли на поправку, эритема наша опять к нам вернулась.Посоветуйте хоть что-нибудь!!!
dr.Agapov
05.03.2007, 10:10
Не видя и не наблюдая Вашего ребенка очень трудно дать какой-либо практический совет.
Поэтому привожу мнение знаменитого дерматолога с мировым именем Т.Фицпатрика о этой патологии
Полиморфная экссудативная эритема — это синдром, в основе которого лежит поражение сосудов дермы с характерными вторичными изменениями кожи и слизистых. Высыпания представлены пятнами и папулами, напоминающими мишень или радужку, везикулами и пузырями. Излюбленная локализация — конечности, особенно кисти и стопы, и слизистые.
Синонимы: erythema exsudativum multiforme, многоформная экссудативная эритема.
Эпидемиология и этиология
Возраст
Половина больных моложе 20 лет.
Пол
Мужчины болеют чаще.
Этиология
Лекарственные средства. Препараты, содержащие сульфонамидную группу; фенитоин; барбитураты; фенилбутазон; пенициллины; аллопуринол.
Инфекции. Герпес, микоплазменные инфекции, другие.
Идиопатическая полиморфная экссудативная эритема. Более чем у половины больных.
Анамнез
Течение
Высыпания держатся несколько дней. У многих больных подобные высыпания уже были в прошлом.
Жалобы
При поражении кожи возможны зуд и боль; высыпания на слизистой рта всегда очень болезненны.
Общее состояние
Лихорадка, слабость, недомогание.
Физикальное исследование
Кожа
Высыпания появляются на протяжении 10 суток более. Элементы сыпи. Пятна (первые 48 ч) -> папулы диаметром 1—2 см. Везикулы и пузыри (образуются в центре папул).
Цвет. Темно-розовый, красноватый. Форма. Мишеневидная (элементы напоминают радужку или мишень
Расположение. Часто — симметричное, двустороннее.
Локализация. От изолированного поражения кистей до генерализованной сыпи. Излюбленная локализация — тыльная поверхность кистей, ладони и подошвы, предплечья, лицо, локти и колени, половой член и вульва Слизистые
Эрозии, покрытые фибринозной пленкой: губы, ротоглотка, полость носа, конъюнктивы, вульва, заднепроходный канал.
Другие органы
Поражение дыхательных путей и глаз (язвы роговицы, иридоциклит).
Дифференциальный диагноз
Красные пятна и папулы
Лекарственная токсидермия, псориаз, вторичный сифилис, крапивница. Эрозии на слизистой рта Первичный герпес, пузырчатка, системная красная волчанка.
Течение и прогноз
Легкая форма
Слизистые поражены незначительно или не поражены вообще, пузырей нет, общее состояние не нарушено. Сыпь представлена мишеневидными элементами и обычно локализуется только на конечностях. Рецидивирующая форма заболевания, как правило, обусловлена герпесом: мише-невидные элементы сыпи появляются через несколько суток после реактивации вируса. Постоянный прием ацикловира предупреждает рецидивы и герпеса, и полиморфной экссудативной эритемы.
Тяжелая форма
Чаще всего возникает как аллергическая реакция на лекарственные средства. Характеризуется поражением слизистых, слиянием элементов сыпи, образованием пузырей, положительным симптомом Никольского, лихорадкой, слабостью, недомоганием. Хейлит и стоматит затрудняют прием пищи. При вульвите и баланите нарушается мочеиспускание. Конъюнктивит сопровождается кератитом и изъязвлением роговицы. Нередко поражение слизистой глотки, гортани, трахеи. Это состояние известно как синдром Стивенса—Джонсона.
Крайне тяжелая форма заболевания
Угрожающее жизни состояние. К тяжелой полиморфной экссудативной эритеме присоединяются некротический трахеобронхит, менингит, острый канальцевый некроз.
Дифференциальный диагноз
Крапивница. Если поражены только слизистые, дифференциальный диагноз должен включать другие пузырные дерматозы, фиксированную токсидермию и герпетический стоматит.
Дополнительные исследования
Патоморфология кожи
В верхних слоях дермы — отек и периваску-лярная инфильтрация лимфоцитами. На стадии образования пузырей обнаруживают некроз кератиноцитов и субэпидермальные полости. В тяжелых случаях — некроз всех слоев эпидермиса, как при синдроме Лайелла.
Диагноз
Достаточно клинической картины: характерные мишеневидные элементы и симметричность высыпаний.
Лечение и профилактика
Профилактика
Постоянный прием ацикловира предупреждает рецидивы полиморфной экссудативной эритемы, если она обусловлена герпесом.
Кортикостероиды
При тяжелых формах полиморфной экссудативной эритемы обычно назначают кортикостероиды (например, преднизон, 50— 80 мг/сут внутрь в несколько приемов, с быстрым снижением дозы), однако контролируемые испытания этих препаратов пока не проводились.
У нас слава богу ничего похожего нет. Слизистые не поражены. А лечение получается только преднизолон. Спасибо за ответ. Может быть подскажите кому можно показать ребенка в Москве?!