PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз или нет?

v_grin
04.02.2014, 10:53
Елена Евгеньевна, здравствуйте. Прочитав здесь около 10 тем про описторхоз, я в замешательстве.

Сейчас мне 27 лет, вес 56кг, рост 168см. Живу в Новосибирске. Ничего не беспокоит, кроме псориаза.

Два года назад с помощью зондирование у меня был диагностирован описторхоз. Я прошел следующее лечение в стационаре: 6 таблеток бильтрицида (каждые 3 часа по 2 таблетки, кажется). Но контрольное зондирование не сделал, т.к. высыпаний на коже не было долгое время (либо благодаря лечению, либо благодаря диете, которую постоянно соблюдаю).

Сейчас вновь появились множественные высыпания на коже. Сдал два анализа в ИНВИТРО: anti-Opisthorchis IgG и Антитела классов IgM, IgG и ЦИК к антигенам описторхиса. По всем анализам отрицательный результат.

НО, сделав сегодня дуоденальное зондирование, в желчи были найдены яйца Opistorhis felineus в достаточно большом количестве. И желчь по словам врача, у меня очень плохая. Зондирование делал в известной поликлинике, куда посоветовал обратиться знаковый врач.

Прочитав пару тем на форуме о том, что именно в Новосибирске почему-то ставили нескольким людям ложные диагнозы, я задумался. Также сомнений добавляют результаты анализов из ИНВИТРО.

Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше всего поступить? Лаборант со 100% уверенностью сказала, что в желчи есть яйца описторхов.

К сообщению прикрепляю сканы анализов.

qwerty
04.02.2014, 17:23
Выявление яиц в желчи - самый надежный диагностический метод. При старом описторхозе подавляется выработка антител, постепенно исчезают и ЦИК. При первом лечении доза была занижена, ваша по весу - ровно 7 таблеток. Нужно повторить лечение, таблетки желательно принимать все сразу для достижения максимальной терапевтической концентрации, или с перерывом не более 2 час. Если в первый раз Вы перенесли лечение хорошо, я бы в этот раз прием на порции не делила. Контрольное зондирование - по окончании лечения и через 2 мес.

v_grin
04.02.2014, 18:02
Елена Евгеньевна, спасибо вам за ответ. Прочитав еще пару тройку тем про описторхоз на этом форуме, хочу удостоверится правильно ли я сделал для себя некоторые выводы:

1. Доза препарата рассчитывается из показания 75мг/кг веса и всю дозу (в моем случае 7 таблеток) нужно выпить разом?

Когда лечился первый раз, то бильтрицид перенес хорошо, не было абсолютно никакой отрицательной реакции.

2. Какая нужна подготовительная терапия перед лечением и нужна ли она вообще? Например, прием желчегонных.

Когда я первый раз проходил лечение в 1-ой инфекционной больнице г. Новосибирска, то за неделю до приема бильтрицида, каждый день ходил на какую-то процедуру по утрам. Кажется, она называлась "луч". К области печени прикладывали прибор на 10 минут. И еще пил какие-то таблетки.

Сейчас, обзвонив несколько приличных клиник, в которых есть стационар, узнал, что методы подготовки у всех очень разные. В одном месте, мне сказали, что нужно готовиться около месяца и пить кучу всяких таблеток. Я вновь в замешательстве.

3. Какие нужны процедуры после дегельминтезации? Опять же мнения расходятся. В 1-ой инфекционке мне рекомендовали делать тюбажи раз в две недели в течение 3 месяцев. В другой поликлинике настаивают на том, что также необходимо провести детоксикацию организма (естественно, все процедуры платные).

4. На какой срок оптимально ложиться в стационар? В большинстве мест рекомендуют на 3 дня. В инфекционке я лежал 1 день. И, если не было отрицательной реакции на бильтрицид, то что делать в больнице целых 3 дня?

5. Ну и последний, самый главный вопрос. Как здесь неоднократно писали люди из Новосибирска, в нашем городе проблематично найти хорошего специалиста по лечению этого заболевания. В Тюмень или Петербург, к сожалению, у меня слетать не получится в ближайшее время. Поэтому придется лечиться здесь. Как можно убедить врача в том, чтобы дать мне дозировку 75мг и выпить всю дозу сразу? И при этом не нарваться на грубость с его стороны )) Консультировался со знакомым инфекционистом, он сказал, что разовое употребление такой дозировки бильтрицида, может оооочень губительно сказаться на здоровье и велик шанс, что может просто стошнить.

Ваша схема лечения кажется мне наиболее правильной, хоть у меня и нет медицинского образования. Прочитав о том, скольким людям вы помогли, я однозначно готов прислушиваться больше к вам и вашим рекомендациям.

qwerty
05.02.2014, 15:19
1. Правильно.
2. Никакой особой подготовки не нужно. Стандарт в стационаре - 3 дня, в этот период возможны токсические реакции, связанные с воздействием на организм поступающих ы него токсинов погибших паразитов. Реакция на это очень индивидуальна, большинство пациентов переносят лечение хорошо.
3. Как разговаривать с вашими врачами - я не знаю. Новосибирск - город чудес. Академгородок со строгой академической наукой, "Вектор-Бест" с отличной лабораторией и рядом - медицинская неграмотность, местами граничащая с шаманством. Я бы поступила так - нашла бы врача, готового дать всю дозу сразу, а на все остальное бы согласилась, пусть лечит, как привык. Главное, чтобы в процессе лечения после приема билтрицида не давали сорбенты - они снижают терапевтическую концентрацию лекарства в организме. Детоксикация проводится в виде инфузионной терапии.

v_grin
06.02.2014, 10:16
Благодарю за ответ.

Елена Евгеньевна, скажите, а можно ли ссылаться на какой-либо стандарт по лечению описторхоза или на чью-либо диссертацию или книгу, чтобы аргументировать лечащему врачу прием препарата по схеме, которую рекомендуете вы? Ну, чтобы не говорить: "Я в интернете вычитал!" )

P.S. Записался на прием к гастроэнтерологу, который в том числе специализируется на лечении паразитозов. Надеюсь уже на следующей неделе удастся пройти лечение. О результатах потом напишу.

qwerty
06.02.2014, 14:07
Нет пока стандартов по лечению инвазий. Ждем-с. Сошлитесь на коллективную монографию под ред. проф. С.С.Козлова, главного военного паразитолога РФ "Медицинская паразитология", 2012г, изд. "Фолиант".

v_grin
19.02.2014, 10:55
Елена Евгеньевна, здравствуйте.

Вновь прошу вашего совета. Я посетил двух гастроэнтэрологов, но ни один ни согласился лечить по схеме однократного приема всей дозировки бильтрицида (в моем случае 7 таблеток из расчета 75мг/кг). Первый специалист настаивал на 60мг разбитых на три приема с интервалом в 6 часов, также настойчиво предлагал посмотреть в сторону экорсола или популина. Я быстро ретировался :)
Со вторым врачом мы быстрее нашли общий язык и сошлись на дозе 7 таблеток, разбитых на два приема, в 2:00 ночи и в 6:00 утра по 3.5 таблетки. На однократный прием уговорить ее не удалось, сказала, что не готова брать на себя ответственность. Ну а так как самолечением заниматься я не хочу, то пришлось согласиться.

Вопрос. В какое время суток эффективнее всего принимать бильтрицид и имеет ли это вообще какое либо значение? Когда я лечился первый раз, то принимал его днем, с утра до вечера. Сейчас буду пить ночью. Врач аргументировала это тем, что ночью просходит более активное желчевыделение или как-то так.. Получается, что я проснусь, выпью порцию таблеток и снова лягу спать. Далее вновь проснусь и выпью вторую порцию, и, возможно, вновь засну. Также врач сказала, что лучше всего принимать их не на тощак, а что-нибудь пожевать, например, булочку с чаем. Что вы думаете об этом?

Далее на следующий день после приема бильтрицида мне поставят капельницу с реамберином. В последний день сделают зондирование с промыванием и анализом желчи и отправят домой. Ну а далее курс из 5 или 7 капельниц с реамберином, тюбажи, дюспанталин и урсосан.

Вы одобряете подобный подход?

qwerty
19.02.2014, 16:12
С лечением ночью я встречаюсь впервые :bp: Это еще один местный подход, ни в каких рекомендациях не прописанный. Но у Вас нет выхода - соглашайтесь хоть на такое лечение. Все, что планируется после приема билтрицида - лишнее, но вреда организму не нанесет.

v_grin
20.02.2014, 15:13
Спасибо за ответ, Елена Евгеньевна.

Я правильно понимаю, что ничего плохого в том, чтобы пить его ночью нет? В том плане, что организм во сне ведь иначе работает.. И еще скажите пожалуйста, когда можно уже смело начинать делать капельницы с реамберином, чтобы не снизить эффективность бильтрицида?

qwerty
20.02.2014, 19:29
Капельницы можно вообще не делать - они назначаются в зависимости от того, как больной переносит лечение. Обычно на вторые сутки после приема препарата, если есть необходимость.