PDA

Просмотр полной версии : Сухие потрескавшиеся губы, шершавые (как обветренные) щеки у ребенка


Irina585
01.02.2014, 10:33
Здравствуйте! Сыну 2 года 9 месяцев.
Примерно с начала января 2014 года щеки у сына стали шершавые, как обветренные и немного краснее. Губы стали сухими и потрескались, иногда до крови.

Мазала щеки 1 раз в день детским кремом самым обычным (т.к. необходимо было делать логопедический массаж с кремом). Последнюю неделю периодически мажу щеки детским зимним кремом. Вроде помогает, но краснота еще есть.

Губы сначала мазала детской помадой и на улицу и дома. Сейчас последние несколько дней мажу Тетрациклином (1 % мазь глазная - в прошлом году эту мазь посоветовала наш педиатр подружке по подъезду - у девочки тоже губы трескались до крови). Губы заживают. Трещин и сухости почти нет. НО! Это же не выход постоянно мазать Тетрациклином!

Кто-то из врачей сказала, что у ребенка не хватает витаминов. После 10 февраля будем принимать витамины (были прописаны врачом). У меня (я мама) очень часто губы тоже сухие как-будто обветренные, периодически мажу бальзамами.

Последнюю неделю сидим дома, т.к. в городе морозы днем до -35 градусов (не гуляем).

Уважаемые врачи посоветуйте пожалуйста чем можно мазать губы сыну, чтобы длительно и безвредно? И отчего губы могут трескаться?

Заранее большое спасибо!

EkaterinaFadeev
01.02.2014, 15:27
Губы можно и нужно мазать гигиенической помадой детской. Щечки выложите фото.

Irina585
24.02.2014, 11:33
Здравствуйте! Фото не получилось выложить. Сейчас сыну 2 года 10 месяцев.

Немного пред истории: дома живет кот очень давно, еще до рождения сына. Атопический дерматит был до года (незначительный), после года (незначительный), последний раз в 1 год 10 месяцев. Реакция была на творожок Агуша или Тема (сейчас уже не помню) - облазила кожа на пальцах рук вокруг ногтей, далее на пальцах ног и все ступня, доходило до трещин на ступнях и кожа облазила по 4-5 слоев. То что это было на творожок - определили методом исключения. Педиатр и дерматолог все списывали на нехватку витаминов. Хотя мы этот творожок кушали почти целый год. У меня (я мама) вылезла экзема на пальцах рук после родов через 1,5 года. Экзема была у моего дедушки по папиной линии. У меня реакция на шоколад и на все сладкое. Сдавала кровь на Шоколад (в Инвитро - результат отр.), иммуноглобулин и педиатрическая аллергопанель - все отрицательно.
В октябре была кишечная инфекция не уточненной этиологии и через неделю после выписки бронхит.
В ноябре сдавали анализ на дисбактериоз и кал методом обогащения: В дисбактериозе были только Эшерихии с нормальной ферментативной активностью (результат 52*10 в 6 степени) и Лямблии. Лечении прошли в декабре.

В декабре 2013 январе 2014 сын каждый день пил Имунеле Кидс для детей. В декабре 2013 январе 2014 года принимали Хофитол и Димефосфон (назначен нефрологом, хотя в июне-июле 2013 года его уже принимали).

Сейчас губы стала мазать старой помадой детской - Моё солнышко (это наша первая помада, но я посчитала ее старой и купила новую Морозко, после нее губы стали трескаться). Трещины прошли, но сухость губ еще осталась немного.

А про щеки сложнее.
Но ситуация на данный момент следующая:
С 9 по 18 февраля я с сыном жила у своей мамы в другом районе города. Первые 3 дня мы с сыном очень сильно чихали (дома кот и кошка - очень много мелкой шерсти, которая глазу не видна, но чувствуется на постели, на шторах, на обоях).
Примерно 10-11 февраля щеки у сына начали сильно краснеть. Чихать сын стал реже. Начала давать супрастин по 1/2 таблетки 2 раза в день.
Щеки краснели периодически, в основном после дневного сна.
13 и 14 февраля начала давать сыну витамины Супрадин Кидс гель. Очень много пил компот из кураги и изюма - изюма из компота весь съедал.
14 февраля щеки были очень красные, покраснел подбородок, верх ушек покраснел и стали шелушиться.
15 февраля на локтях и вверх до плеча и на ногах под попой и до колен появилась краснота и мелкая сыпь сухая - Супрадин перестала давать.
15 февраля последний раз купались в ванне с морской солью (курс 14 дней).
С 16 февраля начали купаться в Эмолиуме (триактивная эмульсия для купания), а после купания мазать кремом Эмолиум.
С 17 февраля начала давать Энтеросгель по 1/2 столовой ложки 3 раза в день. На третий день сыпь и краснота на руках и ногах начала проходить. Ушки перестали шелушиться и на них прошла краснота. Супрадин больше не давала. Пьет бутилированную воду, супы и т.д. на обычной воде.
С 17 февраля на диете: суп на индейке с лапшой или капустой цветной или с гречкой. Никакого сладкого. На гарнир гречневая каша или лапша или рис или картошка с котлетами из индейки. Хлеб. Каши на воде кукурузная и пшенная. В суп немного моркови. Хлеб. Все молочное убрали.
21 февраля первый день когда щеки не краснели совсем.
Сдали ОАК, ОАМ и Кал методом обогащения (результат будет готов 28 февраля). Моча идеальная. Анализ крови:.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Педиатр сказала, что повышение лимфоцитов это из-за аллергии, даже если аллергия пройдет лимфоциты будут скакать.
22 и 23 февраля щеки краснели после купания и прогулки. В течении дне совсем чуть-чуть. В эти 2 дня давала по 1 разу в день Бифилин без добавок и Детский кефир (по 200 мл за раз) - резкого покраснения не было. Давала самое обычное печенье по 12 рублей фирма Русич по 2-5 шт в день (не за раз) и давала самые обычные хлебцы по 2 штуки в день.
Сегодня 24 февраля - утром щечки немного были красноваты, позже краснота прошла. Днем пошел спать с нормальными щеками. Энтеросгель пить до 26 февраля включительно.

В пятницу пойдем к аллергологу. Предполагаю, что назначат анализы на аллергены и на иммуноглобулин.

Вопросы:
1) имеет ли смысл делать пробы на аллергены и сдавать кровь на пищевые аллергены или педиатрическую аллергопанель? Читала, что пробы на аллергены до 5 лет детям не информативны. Это так?

2) Как правильно вводить молочную продукцию (каши на молоко+вода 1:1 ?, сыр ? и давать ли дальше Бифилин (фирма Биовеста, выпускает так же Биовестин лакто - бифидо и лактобактерии). Каким объемом и сколько дней надо следить за реакцией?

3) что можете сказать про анализ крови? Насколько критично по анализу? (не то что, я педиатру не доверяю, просто было уже 2 случая, когда так же по анализу крови наша врач отправляла нас к гематологу, а гематолог смотрел анализы и удивлялся – анализ нормальный – что пришли?).

4) наши дальнейшие действия с диетой и анализами?

5) идем к аллерголугу-иммунологу. Сын часто (с сентября 2013 по конец декабря 2013 года - 2 раза ОРВИ ларинготрахеит, 1 раз кишечная инфекция, 1 раз бронхит (единственный раз) - болеет ОРВИ ларинготрахеит (сопли, кашель лающий - ингаляции, редко температура). Имеет ли смысл сдать анализы по этому профилю? И какие анализы?

Если нужно выложу фото щечек, когда они были особенно красные.
Вроде все написала.

Заранее большое спасибо!


Irina585
25.02.2014, 18:31
Тема все еще актуальна!

Irina585
10.03.2014, 19:23
Здравствуйте!
История в предыдущих сообщениях. Краснели щеки и подбородок.
Сдали по направлению аллерголога-иммунолога кровь на аллергены и иммуноглобулины (часто болеет).
С 06.03.2014 исключили из рациона все молочные продукты.
Кровь сдавали 07.03.2014. Результаты:
1. Бета-лактоглобулин, результат 0,578 (реф.значение <0,35). Заключение: Класс 1 (неоднозначный результат, часто без клинических проявлений).
2. Казеин, результат 0,409 (реф.значение <0,35). Заключение: Класс 1 (неоднозначный результат, часто без клинических проявлений).
3. Коровье молоко, результат 0,209 (реф.значение < 0,35). Заключение: Класс 0 (отрицательный результат - норма).
4. Lg А, результат 0,54 (реф. значение 0,18 - 1,50).
5. Lg M, результат 0,7 (реф. значение 0,8 - 1,5). Ниже нормы.
6. Lg G, результат 6,2 (реф. значение 7,3 - 13,5). Ниже нормы.

LgE общий, результат 28 (реф.значение < 60). Норма.

Сегодня 5 день отмены всего молочного. На 3-4 день явного покраснения щек не замечено.
10 марта 2014 года у сына появляются жидкие сопли. Сначала из 1 ноздри. К вечеру вроде из двух уже потекло. Но не уверенна. К вечеру покраснели щеки и подбородок. Температуры нет. Чихает.

ВОПРОСЫ:
1. На 13 марта назначено исследование Иммунного статуса крови (кровь берут только по четвергам). Если во вторник врач подтвердит, что сын заболел, имеет ли смысл сдавать кровь на Иммунный статус во время болезни?
2. Повышены результаты 1 и 2 показателя. Кровь сдавали спустя сутки после отмены всего молочного. Может мало времени прошло после отмены? В каких продуктах содержатся эти аллергены, которые надо срочно исключить (читала про говядину ?) - печенье обычное, хлеб обычный можно или нет?
3. Почему 3 показатель (коровье молоко) хотя и в норме, но изменения есть?
4. Показатели Lg A, М, G - что можете сказать про эти показатели? Что в них не так?

Заранее спасибо!

Irina585
14.03.2014, 10:23
Здравствуйте!

5 марта сдали копроскопию и исследование кала на дисбактериоз (по рекомендации аллерголога).
Кал методом обогащения отрицательный на все показатели (но осмотрев сына, аллерголог определила что наличие каких-то паразитов в организме есть).
Про Дисбактериоз кишечника и Стафилококк в кале - читала на форуме.
Ситуация следующая: забрали результаты, администратор в мед.центре сказала так: где галочка надо лечить. Спросила у администратора - кто поставил галочку? девушка сказала - галочку поставила врач, которая делала анализ.
Результаты ниже:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я читала много тем, где Врачи не рекомендуют лечит "дисбактериоз".
Но каждый случай индивидуальный и очень прошу посмотреть наши результаты.
Педиатр говорит - лечить надо бактериофагами (если правильно поняла). У соседки по подъезду девочку бактериофагами лечили (педиатр один и тот же).

Расскажите пожалуйста про наши анализы. У нас первый раз в копроскопии Лейкоциты повышены. И сейчас эта патогенная бактерия.

В ноябре 2013 года после инфекционной больницы сдавали кал на дисбактериоз - единственный показатель выше нормы Эшерехии с нормальной ферментативной активностью 52*10^6 - лечили по рекомендации педиатра и гастроэнтеролога. До этого времени анализ на дисбактериоз всегда был в норме.


Irina585
15.03.2014, 19:10
Я понимаю, что дисбактериоза не существует (читала на форуме). Но у всех анализы разные и ситуации разные. Уважаемые врачи посмотрите пожалуйста результаты. Педиатр настаивает на лечении.

dobrada
15.03.2014, 19:24
Вы сделали кучу ненужных анализов.
анализ на дисбактериоз и копрология бессмысленны и трактовке не подлежат.
Не нужны анализы на иммунный статус.
Достаточно вести пищевой дневник и исключать только те продукты на которые вы увидите реакцию.
Прочитайте ЧАВО тему Атопический дерматит и используйте эмоленты постоянно.

Irina585
16.03.2014, 10:09
Спасибо большое!

Немного дополню: сейчас сыну 2 года 10 месяцев.

10 марта у сына появились сопельки. Ручьем не текли (как при аллергическом насморке), просто под носом было мокро. Нос дышал чисто. Начала брызгать в нос Гриппферон по инструкции. Кашля нет. Температура не повышалась.

11 марта пошли к педиатру: назначила Деринат каждые 2 часа по 2 капли в течении 3 дней, далее по 2 капли 3 раза в день 7 дней, Мирамистин в горло. Гриппферон убрали.

12 марта насморка нет вообще, нос дышит чисто. Кашля нет. У нас с мужем появилось мнение, что небольшой насморк могли вызвать цветы на 8 марта (было много цветов и после праздника цветы стали стремительно вянуть) возможно в магазине цветы были чем-то обработаны и дома сын их часто нюхал. Но 10 марта вечером все цветы выбросила.

14 марта рано утром начинается кашель сильный - периодически то откашливается то нет (лающий или стенозный я не разбираюсь - какой-то из них). Вызвали педиатра, назначение как всегда: Ингаляции Пульмикорт 1 мл+1мл физ.раствор 2 раза в день, Ингаляции Амбробене 1 мл+1 мл физ.раствор 3 раза в день. В нос Аквалор брызгать и Деринат продолжить. Температура не повышалась. В носу начало булькать, но сопли не текут и не высмаркиваются, нос дышит. Голос немного осипший. Диагноз: Ларинготрахеит (нам такой диагноз ставят при каждом ОРВИ последний год).

Тему про ингаляции читала. Делаем по инструкции. Про ложный круп читала. Про кашель читала.

15 марта утром пошли к дежурному педиатру послушаться, т.к. кашель немного усилился. Педиатр послушала: дыхание и легкие чистые, горло немного красное по задней стенке. К ингаляциям добавила компрессы на горло-шею с Демиксидом 1:6 на 2 часа вечером перед сном (мы раньше уже делали компрессы по рекомендации этого педиатра и они нам помогли). Так же купили увлажнитель воздуха (пользуемся первый раз вообще, раньше увлажнителя не было).

Температура в комнате в ночь с 15 на 16 марта была 24 градуса, влажность 57-60 %, в комнате на микро проветривание ночью было открыто окно, сын был тепло одет).

Сегодня 16 марта кашель продолжается, более усиленный (лающий или стенозный не знаю). Посмотрела горло сына - а оно немного отекшее по задней стенке и где миндалины, немного красное наверное из-за отека. У меня паника: что могло ухудшить горло: вчера чуть красное, сегодня отекшее? Компрессы на шею или прохладный 24 градуса воздух или большая влажность 60 % ?

Надо принимать Супрастин или Зодак? В какой дозировке?

Чем можно снять отек?

Перед сном проветрила комнату: стало холодно, а температура всего упала до 23 градусов. Сейчас сын спит. Периодически сильный кашель. В комнате 25 градусов и 60 % влажности. При засыпании был сильный кашель.

Что делать дальше? Уважаемые врачи помогите пожалуйста советом!


Irina585
17.03.2014, 19:13
Продолжение предыдущего сообщения:

16-17 марта у сына был сильный кашель. Ночью почти не спали. Кашель по звуку похож на стенозный (я не их не отличаю, педиатр говорит что по моим словам кашель всегда лающий - я их просто не могу различить).

17 марта с самого утра кашель практические каждые 3-5 минут. Кушать тяжело из-за кашля. Температура в 14 часов дня была 38 градусов. Жаропонижающее не давала. Днем уснул, через 15 минут проснулся из-за сильного кашля и больше не уснул.

Вызвала врача: диагноз: единичные хрипы в трахеях (Бронхотрахеит - если правильно запомнила). Немного красное горло. Рентген не предлагала.

Назначения: пульмикорт 1 мл + физ.раствор 1 мл - 2 раза в день, амбробене 1 мл + физ.раствор 1 мл - 3 раза в день, антибиотик Панцев 6 мл * 1 раз в день. (вес сына примерно 15 кг). В горло Мирамистин, в нос (очень сильно текут жидкие сопельки) - Протаргол 2 % по 3 капли 3 раза в день.

В 15:30 выпили Панцев. В 19 часов температура упала до 37 градусов.
В 22 часа температура 37,7 градусов.

Прокомментируйте пожалуйста назначения.

В октябре 2013 года был бронхит, кашель был не такой сильный и не так часто, но делали ингаляции еще с Беродуалом. Кашель стал быстро проходить. Сейчас Беродуал не назначили. Может спросить у врача про него?
Стоит делать рентген и клинический анализ крови?
Необходимо ли слушать сына каждый день? Очень боюсь что это все опустится в легкие...
Помогите пожалуйста!

Elena_Bondareva
19.03.2014, 12:20
Если есть бронхит, возможно нужен беродуал. Амбробене не надо. До антибиотика нужен был ОАК.Мирамистин и протаргол не нужны.