PDA

Просмотр полной версии : Аллергия на материалы для вставной челюсти


mult555
23.01.2014, 15:47
Добрый день!
Моей маме 56 лет. Осталось своих всего несколько зубов, поэтому нужна вставная челюсть. Заранее извиняюсь, что буду писать своими словами т.к. не разбираюсь в правильных стоматологических названиях.
Сначала маме поставили временные пластмассовые зубы(коронку), на которые начался продолжительный по времени аллергический кашель(мама делала рентген- с лёгкими всё нормально и когда эту пластмассовую коронку мама сняла- кашель прекратился).
Уже несколько лет у мамы аллергия на многие лекарства и продукты, во время ношения коронки эти продукты были исключены, лекарства не принимала.
Теперь мы озадачились вопросом- прежде, чем заказывать(так сказать) вставную челюсть, хотелось бы быть уверенным, что материалы, из которой она будет сделана не вызовут аллергии. Тот врач, у которого мама лечилась ранее сказал, что зубы будут из пластмасса, а челюсть из нейлона- это хороший материал? Этот врач работает с этими материалами, но если они вызывают аллергию, то мама будет искать другого специалиста.
Подскажите пожалуйста:
1. Существует ли какой-то метод определения(анализ крови, кожные пробы), чтобы до того, как сделают новую вставную челюсть заранее провериться будут ли вызывать аллергию те материалы?
2. Существует ли гипоаллергенные материалы из которых изготавливаются вставные челюсти и зубы на них? Если да, то огромная просьба, подскажите пожалуйста их названия.
Заранее благодарю за ответ!

mult555
28.01.2014, 11:47
Прошу прощения, что поднимаю тему. Очень нуждаюсь в Вашей консультации!

drPetrovich
29.01.2014, 09:58
Обратитесь к аллергологу, сделайте аллергопробы.


Destination
29.01.2014, 10:18
Вопрос не простой, чтобы можно было одним-двумя предложениями дать ответы.

Во-первых, не известна степень заинтересованности Вашей мамы в решении проблемы. То, что Вы желаете ей помочь - это понятно. Но на форуме не приветствуется обсуждение клинической ситуации через третьих лиц. Не может ли она сама от себя лично задать эти вопросы и ответить на встречные, которые непременно к ней появятся и на которые Вам будет тяжело за неё отвечать?

Самый современный и лучший выход из сложившейся ситуации - имплантация. Если она по какой-то причине отклоняется, тогда нужен грамотный стоматолог, которому пациент достаточно доверяет. Не мама должна подбирать материал, а её лечащий врач. Её задача - найти такого доктора.

Псевдоаллергические реакции в стоматологии встречаются чаще, чем аллергические. По описанным же жалобам скорее можно говорить даже не о псевдоаллергии, а о непереносимости протеза. Поэтому анализы крови и кожные пробы вряд ли прольют свет на причины непереносимости. Чем она вызвана, не сразу определит и лечащий врач, имеющий гораздо больше информации.

Попробовать нейлоновый протез можно, но стоит отметить, что у данного материала несколько серьёзных недостатков по сравнению с обычным акриловым протезом. Поэтому использовать его можно только от безысходности, когда ничего другого сделать нельзя.

mult555
29.01.2014, 11:22
Обратитесь к аллергологу, сделайте аллергопробы.
Это всё уже было, но в обычном аллергоцентре делают аллергопробы на продукты, травы и.т.п., но не на стоматологические материалы, поэтому я и хотела узнать, делают ли сами стоматологи такие пробы в принципе.

mult555
29.01.2014, 11:51
Спасибо Вам огромное, Destination(извините, не знаю Вашего имени) за ответ!!!
Дело в том, что мама не умеет пользоваться интернетом, но у нас есть связь по телефону. Проживает в небольшом городке, где не много стоматологов и без Вашей консультации остаётся только верить их словам.
В другом случае, хотелось бы узнать о хороших материалах и мама приехала бы ко мне в большой город, мы найдём тут специалистов, которые работают с хорошими материалами!!!
Может быть можно в нашей ситуации получить консультацию, все Ваши вопросы я буду спрашивать и писать...
Именно мама и заинтересована в решении проблемы и попросила меня проконсультироваться здесь т.к. я ей рассказывала о сайте, где консультируют врачи придерживающиеся доказательной медицины, который меня не раз выручал во многих ситуациях с маленьким ребёнком.
Имплантация отклоняется по причине, что у мамы своих всего 3 зуба и ей будет очень тяжело вынести имплантацию всех зубов, с учетом анастезий и прочего((
Я поняла, что лучше делать акриловый протез, а не нейлоновый, спасибо большое! Если я правильно понимаю из акрила будет сама десна, так сказать основа, а из какого материала лучше сделать сами зубы?
А существуют ли именно гипоаллергенные материалы для протеза?


Destination
29.01.2014, 13:36
Акриловый протез лучше делать, если на него нет аллергии или псевдоаллергии. Проверить можно с помощью кожных проб. Но найти медицинское учреждение, где бы их делали, очень сложно. На какой-нибудь стоматологической кафедре может найтись энтузиаст, занимающийся этой темой. В обычной частной или государственной клинике - навряд ли. И если аллергия на полиметилметакрилат (основной компонент мономера пластмассы для акриловых протезов) подтвердится, придётся выбирать нейлон или полиуретан.

Кроме кашля были ли другие симптомы (гиперемия или отёк слизистой, сухость во рту или гиперсаливация, нарушения вкусовой или иной чувствительности языка и слизистой, повышенные рвотные позывы и пр.)? Когда был изготовлен протез и какое время мама его носила? Протез на верхнюю челюсть, или на нижнюю, или оба? Сколько было коррекций?

Гипоаллергенными как раз и являются нейлоновые и полиуретановые протезы. Сами зубы как для акриловых, так и для нейлоновых протезов изготавливаются из одного и того же материала.

mult555
29.01.2014, 15:08
Большое Вам человеческое спасибо за консультацию!!!
Опишу как было у мамы с зубами, когда возник кашель: на тот момент во рту стояли мосты(частями, держащиеся на оставшихся своих зубах) из металло-керамики. Сделали рентген, на основании которого врач удалил все коренные зубы, что были на тот момент. Было решено делать на перспективу вставную челюсть т.к. металло-керамике уже держаться не на чем.
Чтобы прикрыть образовавшуюся пустоту на нижней челюсти врач сделал несколько временных пластмассовых коронок.
Эти пластмассовые коронки на нижней челюсти мама носила 3 месяца, в течении которых и был кашель, сухость во рту, першение, рвотные позывы только в следствии изнурительного кашля, больше ни каких симптомов.
Отсюда вопросы:
1. Таких симптомов достаточно, чтобы подозревать пластмассовые коронки в непереносимости?
2. Вы пишите, что зубы на протезах изготавливаются из одного материала, а это какой-то один единственный существующий? (тогда есть подозрение, что это будет тот же пластмасс из-за которого был кашель?). Или эти материалы для зубов бывают разные и так-же существуют гипоаллергенные?
3. А какие именно серьёзные недостатки имеет нейлон? Есть ли такие же недостатки у полиуретана?

Destination
29.01.2014, 16:37
1. Подозревать-то можно, точно утверждать - нельзя.
2. Временные пластмассовые коронки изготавливаются из разной пластмассы или композита. Почти одинаковая пластмасса у гарнитурных зубов для съёмных протезов. Тоже есть разные фирмы-производители, но один и тот же набор зубов можно поставить и на акриловый протез, и на нейлоновый.
3. Высокая атрофия кости под протезом, травматизация кламмерами десны со временем около опорных зубов, высокая гигроскопичность, практически отсутствует возможность перебазировки. У полиуретана, у гибких протезов вообще такие же недостатки. Почитайте ещё вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .


mult555
30.01.2014, 14:39
Всё внимательно прочитала, ссылочку изучила. Выводы сделала.
1. А можно Вас попросить посоветовать какой фирмы-производителя(или если их несколько, а мы уже будем у нас такие искать) лучше выбрать пластмассу для зубов вставной челюсти?
2. Я правильно поняла, что для вставной челюсти самый качественный материал-это только акрил, лучше него не бывает?

Destination
30.01.2014, 15:50
1. Таких фирм множество (например, Ivoclar или Heraeus Kulzer), выбирать должны не вы, и даже не стоматолог, а зубной техник, которому с этим материалом работать.
2. Если аллергии на метилакрилат нет, то лучше изготовлять акриловые протезы. Но чаще непереносимость акриловых протезов связана не с аллергией, а с токсическим действием мономера. Поэтому необходимо направить основные усилия на минимизацию остаточного мономера в готовом протезе (желательно ниже 1%). Тут многое зависит от точного соблюдения технологических этапов, от аккуратности зубного техника.

mult555
31.01.2014, 15:45
Да, всё очень не просто...
Пообещать-то минимизировать остаточный мономер в акриловом протезе нам могут, а что сделают на самом деле неизвестно. У мамы и так проблемы со здоровьем, а токсическое воздействие явно никак хорошо не повлияет((
1. А токсическое действие мономера, это в самом обычном понятии т.е. медленное выделение вредных веществ для организма, да?
2. Существует ли какой-то выход в нашей ситуации? Либо или акрил(токсич. воздействие) или нейлон(масса минусов), а другого не дано?


Destination
01.02.2014, 20:57
Под токсическим воздействием в данном случае подразумевается не системное отравление организма, а местное раздражающее действие. Которое часто ошибочно именуется аллергией.

Выхода три:
1. Имплантация. Лучший вариант.
2. Нейлоновые (либо иные безакриловый) протезы. Придётся их часто менять и через некоторое время забыть даже о мечтах об имплантации.
3. Сделать хорошие акриловые протезы. Их тоже нужно перебазировывать, но срок службы у них больше, чем у нейлоновых. Ещё преимущество: акриловый протез высшего качества дешевле посредственного нейлонового.

Вы можете долго и упорно искать причины непереносимости, делать анализы и аллергопробы, консультироваться у разных профессоров и академиков. А можно просто попробовать сделать дешёвый акриловый протез и посмотреть - возможно ли к нему адаптироваться или нет. Если нет - труды и финансы потраченные на него пропадут, но неизвестно ещё не окажется ли поиск дороже и дольше.

mult555
02.02.2014, 12:46
Спасибо Вам огромное за совет, за консультацию, Вы нам очень помогаете делясь ценной информацией!!!
Про имплантацию будем снова разговаривать, может всё-таки она возможна...но наверняка это уже решенный вопрос, что нет((
Пока про вставную челюсть, заранее извиняюсь за настойчивость:
1. Я правильно поняла, что акриловый протез высшего качества- это тот у которого минимизирован остаточный мономер? То есть именно такой и нужно просить изготовить- в котором мономер минимизирован (желательно ниже 1%) т.е. раздражающее действие создаёт именно мономер? Или высшее качество в акриловом протезе имеете в виду в другом смысле?
2. Вот такой вариант наверняка даст понять подходит маме акрил или нет, как Вы пишите "можно просто попробовать сделать дешёвый акриловый протез и посмотреть - возможно ли к нему адаптироваться или нет".
Я из этой фразы хотела спросить, что означает дешёвый. Вы имели в виду маленький на часть челюсти или дешёвый это тот, в котором НЕ минимизирован остаточный мономер?

Destination
02.02.2014, 13:57
1. Низкое остаточное содержание мономера - одно из необходимых требований к идеальному протезу. Конечно, есть ещё много других, но в свете обсуждаемой проблемы речь идёт в первую очередь об этом.

2. Согласен, мысль свою выразил так, что допустимо двойное прочтение. Попробую исправиться.
Не знаю, какова в Ростове стоимость частичного съёмного пластиночного акрилового протеза (хорошего качества) - пусть, условно говоря, 10 000 рублей. Так вот я хотел сказать, что не вижу смысла тратить 50 тысяч, или даже 10 тысяч, да даже 7 тысяч на диагностику наличия аллергии к конструкции, цена которой невысока относительно требуемых диагностических мероприятий (возможно и не способных дать ответ на причину непереносимости).


mult555
03.02.2014, 15:30
Добрый день!
Вернусь к п.2 Вашего предыдущего ответа, извините меня пожалуйста за уточнение.
1. Я правильно поняла, что Вы имели в виду, что диагностических мероприятий(анализов и аллергопроб) не нужно, а лучше сразу заказать маленький акриловый протез на несколько зубов хорошего качества и посмотреть на реакцию?
2. Как я понимаю низкое остаточное содержание мономера в акриловом протезе никак нельзя проверить обычному человеку, остаётся только надеяться на совесть техника?
3. Вопрос в продолжение предыдущего, если маме всё-таки сделают не качественный(в плане остаточного мономера, более 1%) протез, то токсическое воздействие акрила будет исключительно местно-раздражающего характера или всё-таки будет доля общего негативного воздействия на здоровье?

Destination
03.02.2014, 16:28
1. Не маленький, а нормальный полноценный протез, которым можно пользоваться для жевания.
2. Врач-стоматолог должен проверять совесть техника. Ваша задача найти хорошего стоматолога, объяснить ситуацию, тогда он сам займётся вопросом и поиска подходящего техника, и альтернативными решениями проблемы (если таковые понадобятся).
3. Только местное раздражение.

mult555
06.02.2014, 16:03
Добрый день, разрешите продолжить. Теперь хотела уточнить по пластмассе для самих зубов.
1. Правильно ли я поняла из сообщения #9, что пластмасса для временных пластмассовых коронок(на которые у мамы был аллергический кашель) и пластмасса для гарнитурных зубов съёмных протезов- это совершенно разные пластмассы. Проще говоря не может ли так получиться, что зубы для акриловой челюсти сделают из той же, на которую у мамы непереносимость? Обращаться же будем к другому врачу.
2. У фирм производителей Ivoclar и Heraeus Kulzer пластмасс гипоаллергенный или просто очень хорошего качества(что так же очень много значит), а гипоаллергенного пластмасса не бывает?


Destination
06.02.2014, 19:30
То есть Вы продолжаете считать, что кашель был вызван аллергией. Тогда делайте нейлоновый протез. Акриловые протезы любого качества - не гипоаллергенны.

Пластмасса для временных коронок, пластмасса для гарнитурных зубов и базисная акриловая пластмасса для съёмных протезов - это разные типы пластмасс. Но акрилат содержат они все. Поэтому, если уж к нему по-настоящему имеется аллергия, то и на нейлоновый протез нельзя ставить стандартные акриловые гарнитурные зубы.

mult555
08.02.2014, 12:25
Нет, извините, я неправильно выразилась, я имела в виду непереносимость той пластмассовой коронки, если я правильно поняла из того, что Вы мне писали, что это скорее непереносимость была- выраженная кашлем, а не аллергия?!
Нейлоновый протез очень дорогостоящий получается, с учетом его качества-совсем не хотелось бы((

Destination
08.02.2014, 13:19
Смотрите, современные композитные пломбы тоже содержат метакрилаты. Правда, вместо метилметакрилата, в них сейчас уже входит бисфенол-глицидилметакрилат или триэтиленгликоль диметакрилат, но достаточно высока вероятность перекрёстной аллергии на эти метакрилаты при наличии аллергии на метилметакрилат. Иными словами, если у Вашей мамы действительно истинная аллергия на метилметакрилат, то пломбы композитные она бы скорее всего также не переносила бы.

Я бы на месте Вашего стоматолога поставил маленькую пломбу на любой из оставшихся зубов и оценил бы последующую реакцию. Вот если бы и на пломбу кашель развился - можно было бы думать об аллергии по-серьёзному. Но аллергия на современные композитные пломбы встречается настолько редко, что я не могу припомнить ни одного случая в собственной практике за всю карьеру.


mult555
10.02.2014, 11:59
Здравствуйте! Хочу заранее извиниться, если не правильно трактую прочитанное, я поняла так: все современные пломбы содержат акрил, из которого будет изготавливаться вставная челюсть, а так же акрил содержат все пластмассы, из которых делаются зубы для челюсти, поэтому можно поставить любую пломбу и проверить на неё реакцию, так?
Ещё такой ньюанс, на верхней челюсти у мамы будет единый протез, на нижней состоящий из нескольких частей(предположительно 3-х). Может быть всё-таки попробовать изготовить частичку акрилового протеза для нижней челюсти и посмотреть реакцию на него?

Destination
10.02.2014, 12:30
Так (упрощённо говоря).
На нижней челюсти съёмный протез будет тоже единым (если там всего 3 зуба осталось). Нет смысла (экономического и медицинского) изготавливать пробный неполноценный протез.