Добрый день!
Сегодня почувствовала ноющую боль в районе 6го нижнего зуба. Показалась врачу, сделан панорамный снимок (приложить не могу, нет на руках). Врач сказал что плохо и не дл конца запломбированы зубные каналы. Однако, его прием подходил к концу и делать он ничего не стал. Выписал аугументин 625мг -2 раза в день, и второй антибиотик метронидазол (флагил). Аугументин начала принимать (выпила одну таблетку), флагил нет, тк кормлю ребенка грудью. Стоматолог согласился оставить только аугументин, но не очент охотно.
Сейчас боль есть, не острая, но ноет, слегка больнее при накусывании, внутри можно нащупать шишку, если на нее давить то боль сильная, по всей голове.
У врача свободный прием лишь в понедельник утром (через 3 дня).
Вопрос такой, нужно ли попытаться пойти к другому стоматологу до понедельника и начать лечение? Если вскрыть пломбу - то это облегчит боль? Боюсь, что может стать еще больнее.
Также врач сказал, что попытаемся пролечииь каналы до конца, если получится, если нет -то удаление.
Зуб этот лечили очень давно, он даже темный у десны, не помню как называется такой метод.
Заранее спасибо за ответы!
Destination
17.01.2014, 11:14
Если зуб тёмный у десны, то первое о чём можно предположить вслепую - это то, что зуб ранее лечился резорцин-формалиновым методом. Перелечить такой зуб зачастую может только эндодонтист высокой квалификации. Если тот стоматолог, на Ваш взгляд, является таковым, то я бы на Вашем месте подождал бы до понедельника.
А общая рекомендация, конечно, чем раньше попадёте к врачу - тем лучше. Совсем не стоит мешкать, если ситуация усложнится (появится отёк, температура и пр.).
Sabirzy
17.01.2014, 14:05
Большое спасибо, я надеюсь что этот дантист обладает такой квалификацией, он тут единственный русскоговорящий стоматолог. Кроме терапии занимается винирами и протезированием.
Вчера на ночь выпила нурофен, сегодня весь день тьфу тьфу ничего не чувствую. Аугумениин принимаю, надеюсь получится дождаться понедельника и нормально пролечиться.
Да, именно так, и называли зуб "резорциненный".
Большое спасибо за внимание.
Буду очень благодарна, если есть где почитать о имплантах. И еще вопрос, зубы нуждаются в протежировании, в верхней челюсти отсутствуют 2 зуба, соседние с ними зубы нужно закрывать коронками, что в этом случае предпочтительнее? Имплант на отсутствующие зубы или общий протез - коронки на соседние и протез вместо отсутствующего? Если не говорить о затратах, то что бы выбрали вы, как профессионал
Destination
18.01.2014, 10:31
Без рентгена конкретную рекомендацию дать невозможно. В общем случае имплантаты предпочтительнее мостовидных протезов. Но достоинства и недостатки есть у обоих методов протезирования (иначе один полностью бы вытеснил другой).
Если стоматолог одновременно с эндодонтией занимается и протезированием, то это уже не эндодонтист, а дженералист (по-русски: универсал). Узкий специалист, занимающийся только одной специальностью, как правило достигает в ней большего мастерства, чем "на все руки мастер". А "резорциненный" зуб часто требует как раз повышенных мануальных навыков и оборудования (микроскопа).
Ваша ориентировка на русскоязычного специалиста связана с недостаточным знанием арабского языка или с общим недоверием к местной медицине?
Sabirzy
18.01.2014, 12:52
Местной медицине не доверяю, арабов тут нет практически, в основном, это представители Египта, Ирана, Пакистана и так далее. Не раз сталкивалась со "специалистами" в области педиатрии, поэтому ходим к грузинке.
Ну и, вроде как, об этом доктор не мало положительных отзывов, он часто выкладывает свои работы по протезированию в одном из тем форума, на котором общаются русские, проживающие в оаэ. Могу ссылку отправить, если вам интересно и вы сможете что то прокомментировать. Выглядит красиво, ка по факту - большой вопрос. Но тут хоть что то известно, о других врачах я совсем ничего не знаю. Вообще, тут медицина и стоматология очень дорогая, повод задуматься нашим стоматологам о работе здесь:)
Sabirzy
18.01.2014, 12:53
В языке проблем нет, потому что все на английском, арабский практикуется только для носителей арабского, а так везде английский
Sabirzy
18.01.2014, 12:57
Сейчас как то сильнее зуб заболел, опять нурофен выпила, есть у меня шансы дожить до понедельника? Аугументин пью, не хотелось бы добавлять второй антибиотик и прекращать грудное вскармливание.
Еще раз, большое спасибо за внимание
Destination
18.01.2014, 20:25
Шансы дожить до понедельника есть. По боли решайте сами, согласны ли терпеть или лучше не откладывать.
Врачи высокого уровня везде дороги. Красивые ортопедические работы на форуме не имеют никакого отношения к успешности перелечивания резорциненого зуба. Вот если бы доктор результаты своей эндодонтии выставлял ещё бы можно было о чём-то говорить. Узнайте, есть ли у него микроскоп, и готов ли он направить к более квалифицированному специалисту при неудачном развитии событий.
Sabirzy
19.01.2014, 09:19
Спасибо огромное, узнаю у него на приеме. Сказал, что по протоколу (какому?) действия следующие- закладываем лекарство в канал, ставим пломбу временную, если не помогает - повторяем действие, если не помогает- то удаление. Как я его поняла, два раза пытаемся лечить, если нет - то с зубом придется прощаться. Что, конечно, не хотелось бы. Однажды зуб в гос. клинике итак удалили, не пытаясь даже ничего предпринять. Жалко
Sabirzy
20.01.2014, 10:01
Добрый день! Сегодня доктор пытался пройти каналы, не получилось. Говорит, что там стекловидное тело, которое невозможно пройти. Лечил с микроскопом и какой то специальной штукой делал фотографию. Шишка под зубом никуда не делась. Вопрос в связи с этим, нужно идти к другому врачу или что делать? Не эочу зуб удалять, может добраться др приезда в Россию и там пробовать? Но там я окажусь только в мае,то наверное слишком долго для такого зуба. Какие обычно перспективы? Заранее спасибо за внимание и извините за миллион вопросов
Destination
20.01.2014, 12:33
Нет смысла ждать и терпеть до мая. Удаляйте зуб и ставьте имплантат.
Sabirzy
20.01.2014, 12:47
Еще раз большое спасибо, я записалась еще у одному врачу в этой клинике, судя по отзывом хирурга из этой клиники, эндодонтист хороший. Показала ей снимок, она сказала можно пробовать, но опыт сказала в лечении таких зубов у нее есть.
Меня интересует вопрос относительно цен в России(понимаю, что значения весьма и весьма усредненные), но тут мне назвали цифру за один имплантант 3000$ (Имплантант, коронка и все остальные процедуры), мне показалось, что это многовато и в России (Тюмень) цена более приемлемая. Или я ошибаюсь?
Destination
20.01.2014, 13:49
Если эта попытка будет в ближайшее время, то можно попробовать ещё раз.
Имплантаты нужно ставить по месту основного проживания. Если таких мест два или несколько (или в будущем предполагается смена), необходимо тщательно выбирать систему имплантации, чтобы широко была представлена и там, и там (и в будущем потенциальном месте жительства). Не все врачи соглашаются обслуживать чужие имплантаты, а у некоторых и возможности такой нет, если система редкая.
В Афганистане цена на имплантацию ещё ниже, чем в Тюмени - Вы поедите туда ради экономии ещё нескольких сотен долларов? Названная Вами цена вполне адекватна оплате высококвалифицированных российских специалистов. Если в Эмиратах эта сумма тоже соответствует высшему уровню - разумнее имплантироваться там. Средняя же цена по России ниже (конкретно про Тюмень ничего сказать не могу).
Sabirzy
20.01.2014, 14:02
Да, попытка будет в ближайшее время, на этой или на следующей неделе. Скажите, а полосканмя сода-соль дают какой нибудь эффект?
Мест проживания два, примерно по ровну здесь и в Тюмени. Мне назвали цену по Тюмени, около 1000-1500$, это, разумеется, существенно ниже. А сколько обвчно требуется времени от начала работ по имплантации и до финиша, при прочих равных условиях. И насколько разумно начинать имплантацию в период грудного вскрамливания?
В Афганистан не поеду, меня от вида обычного нашего стоматолога трясет и везде болит сразу, а от Афганистанского вообще случится что-нибудь непоправимое))
Destination
20.01.2014, 15:38
Если зуб закрыт, то дают только эффект плацебо.
Прочих равных условий при имплантации не бывает. Они всегда индивидуальные. Имплантолог после очного осмотра и подробного изучения КТ даёт ответ на Ваш вопрос. Грудное вскармливание не влияет на имплантацию (и имплантация на него тоже).
Sabirzy
21.01.2014, 17:38
Сегодня эндодонтист прошел каналы, налил туда какое то лекарство, поставил временную пломбу. Зуб стал немного побаливать. Во время лечения врач сказала, что какие то остатки нервов там все же остались, потому как, когда она прошла канал до конца было очень больно (под анестезией).
Скажите, а такое большое количество реагенов (панорамный снимок р несколько прицельных) - это не вредно для ребенка и нужен ли какой то перерыв после рентгена и обезболивающего?
И еще один вопрос, долго еще болеть будет?
Destination
21.01.2014, 18:13
Сделанные Вам рентгенограммы для грудного вскармливания безопасны. По влиянию местного анестетика - вопрос не до конца исследованный. Пока никакой серьёзных осложнений замечено не было, но для перестраховки можете один раз сцедить молоко.
Сколько будет болеть скорее всего не знает даже лечащий врач. Допустима незначительная болевая реакция при накусывании на зуб 3-4 дня после эндодонтического лечения. Она должна самостоятельно постепенно пройти. Без выложенного здесь рентгена ответить на вопрос о причинах сильных болей невозможно (иногда невозможно даже и при его размещении).
Sabirzy
23.01.2014, 21:52
Добрый вечер! Еще раз спасибо за внимание и за ответы:)
Прошли последний третий канал вчера, положили какую то лечебную пасту (поняла что с кальцием и с йодом), под временную пломбу. Шишка вроде бы уменьшилась в объеме (в высоту), но отек десны под зубом сохраняется. Врач сказала что запломбирует окончательно только лишь, когда пройдет весь отек. Сказала полоскать солевым раствором. Надо полоскать все же или нет?
Еще интересно, что когда врач работала с каналами, она использовала такой прибор, бор который вращается и которым можно измерить длину канала , но притом с противоположной стороны на губу вешается как бы железный крючок. Странная, в общем, штука, видела в первый раз такую.
Надеюсь, что перспективы у зуба остаться все же появились
Destination
23.01.2014, 23:20
Ну прополоскайте разок - посмотрите будет толк или нет. Вреда тоже не должно быть, так что ничего страшного от полосканий не будет.
Прибор этот называется апекслокатор, комбинированный с эндомотором. В 21 веке это одно из необходимых условий квалифицированного лечения каналов. Эндодонтия без апекслокатора в наше время - характерный признак низкокачественного лечения.
Sabirzy
24.01.2014, 21:32
Полоскаю, но никаких изменений нет. Зуб совсем не беспокоит, иногда немного больно, при накусывании твердой пищи (сегодня было мороженое с орехами, орех кусать больно было). Чувствуется еще привкус лекарственной пасты, но это, конечно, мелочи.
Меня беспокоит то, что десна все еще довольно отекшая и припухшая. Как вы считаете , это нормально и пройдет само?
Врач сказала, что возможно потребуется две недели, чтобы десна вернулась в нормальное состояние. Я все это время буду с временной пломбой ходить.
Destination
25.01.2014, 09:23
Две недели - это вполне стандартное время для стихания обострения, после которого можно приступать к постоянному пломбированию каналов. А будет мало 2-х недель - доктор может ещё на такой же срок оставить временный препарат в зубе. Это нормальная, правильная тактика лечения.
Десна сама пройдёт, если каналы обработаны в достаточной степени.
Sabirzy
25.01.2014, 21:18
Спасибо вам большое, что успокоили. Сегодня к вечеру опять стал зуб побаливать и поипухлость вроде как больше стала. Может ее разрезать нужно, эту шишку? Боюсь как бы зуб не разболелся.
Выпила нурофен на ночь. Скажите, а обострение воспаления (увеличение шишки на зубе) - это может быть или что то идет не так? И может ли шишка на десне увеличиваться из за того, что я этим зубом жую?
Destination
26.01.2014, 13:58
Разрез нужно делать или не нужно - решает лечащий врач после очного осмотра. Жевание на степень выраженности отёка или абсцесса не влияет (только увеличивает болевые ощущения).
Sabirzy
26.01.2014, 21:23
Завтра покажусь врачу, сегодня нурофен не пила, есть неприятные ощущения из за шишки. Не хотелось бы опять антибиотики принимать, надеюсь что можно будет как то без них обойтись. Кроме того, не все можно при грудном вскармливании.
Полощу, но мне кажется это не самое эффективное средство.
Sabirzy
23.02.2014, 20:20
Добрый вечер! Продолжу свою историю. В общем, чем я только не полоскала (и раствором соли и водой из моря), шишка существенно уменьшилась за пару дней полосканий, но не исчезла совсем. Сократилась значительно, раньше была на полдесны, теперь же маленькая твердая круглая шишка непосредственно под зубом/ безболезненная при давлении, зуб также не болит.
Зуб все еще под временной пломбой, врач сказала, что пломбировать Каналы уже можно, не дожидаясь исчезновения шишки совсем.
Прошу совета, как бы вы поступили в данном случае? Не опасно ли так долго ходить с временной пломбой и нужно ли ждать окончательного рассасывания новообразования
, по словам доктора шишка может еще долго оставаться на своем месте
Destination
24.02.2014, 12:17
Конечно пломбировать каналы можно и нужно. Попросите у доктора после этого копию рентгеновского снимка и разместите её здесь.
Sabirzy
26.02.2014, 17:45
Я извиняюсь, но у меня еще один вопрос относительно другого зуба. Лавы верхний премоляр на этот раз (5ый по счету). История такая, зуб был живой, но пломба была довольно большая, но зуб не беспокоил. предстояло протезирование 4го зуба (разрушен полностью, к корень вставили штифт, на него оденут коронку. Штифт и коронка изготавливались в лаборатории).
Врач предложил большую пломбу в 5ке заменить на керамическую вкладку, я согласилась. Зуб открыли, оказалось есть кариес, не действовала даже анестезия, было очень больно, врач кариес убрал, закрыл временной пломбой, но зуб стал беспокоить, в день лечения и на следующий день тоже. Я обратилась снова, врач убрал временную, поставил какое то лекарство (синего вроде бв цвета), зуб болеть перестал, и вот в воскресенье каналы запломбировали, вчера установили и вкладку. Зуб очень болезненный при накусывании. Если не жевать - не болит,когда накусываю что то таердое - острая боль. Врач говорит, что это норма после удаления нерва. Скажите пожалуйста ваше мнение
Sabirzy
27.02.2014, 09:28
Сегодня, вроде бы, болит меньше, надеюсь, само пройдет
Destination
27.02.2014, 13:32
Если каналы обработаны нормально, то такая постпломбировочная боль нестрашна и самостоятельно пройдёт. А оценить адекватность эндодонтического лечения без снимка невозможно (а Вы его опять не предоставили).
Sabirzy
02.05.2014, 08:45
Добрый день! Еще раз побеспокою. Снимок обязательно представлю в ближайшее время (клиника не отправила вчера, к сожалению).
Вопрос следующий. Стоматолог предлагает поднимать прикус из-за того, что передние зубы нуждаются а реставрации, а задние зубы очень сильно стерты и сильно разрушены (стоят большие пломбы). Предлагает следующий план лечения
1. Ревизия каналов и эндодонтическое лечение
2. Имплантация на отсутствующую верхнюю правую 6ку.
3. Протезирование жевательных зубов коронками, изговтовить коронки так, чтобы поднять прикус на 4 мм. Сначала ходить во временных коронках, потом после привыкания - поставить постоянные.
Вопросы такие.
Действительно ли существует такая практика и насколько она надежна, не испортятся ли зубы еще больше?
Как можно поставить коронки на жевательные зубы, если коронковая часть зубов мала (один доктор говорит, что коронки будут слетать с таких зубов).
Можно ли изменять прикус вкладками, если коронковая часть мала?
Панорамный снимок постараюсь выложить завтра (сегодня в клинике выходной день).
Заранее спасибо за внимание.
Sabirzy
04.05.2014, 10:16
Панорамный снимок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С момента снимка последовали следующие изменения:
1.Пролечена правая нижняя резорциненная шестерка справа
2. Верхняя правая и левая 4ка протезирована, зубы были сильно разрушен, сделали штифт и коронку на него(все в лаборатории)
3. Верхняя правая 5ка депульпирована, сделана керамическая вкладка
Теперь вопросы такие, можно ои нарастить прикус и каким образом? На какие зуб поставить коронки, чтобы увеличить прикус?
Каким зубам требуется эндодонтическое лечение?
Что первостепенно? Заняться прикусом, а затем поставить имплант в верхнюю правую отсутствующую шестерку? Или начать имплантацию и в то же время поднимать прикус?
Поднятие прикуса приемлемо только коронками или возможно поднять вкладками на премолярах (это озвучил врач, что можно и так)
В настоящее время коронковая честь зубов маленькая, и нет возможности получить красивые передние зубы по причине их короткости
Destination
04.05.2014, 15:59
4 мм - это достаточно большое расстояние. Чтобы осуществить такое реконструктивное вмешательство придётся протезировать все (или почти все) зубы. Неужели Вы и в самом деле к 32 годам на 4 миллиметра истёрли зубы? Эта рентгенограмма не самого высокого качества не может дать ответа на данный вопрос. Не могли бы Вы сфотографировать свои зубы (передние в сомкнутом состоянии и приоткрытом немного рте, нижние премоляры и моляры со стороны жевательной поверхности) и разместить здесь фотографии?
У большинства пациентов такое завышение прикуса не приводит к каким-либо серьёзным осложнениям. Но у меньшинства - может возникнуть дисфункция ВНЧС, расхлёбывать которую потом придётся долго. По ортопантомограмме нельзя судить о ВНЧС, но даже на этом снимке заметно, что ситуация с ним у Вас не идеальна. Какие-нибудь (хотя бы минимальные) гнатологические обследования доктор проводил, прежде чем планировать реконструкцию окклюзии?
Повторное эндодонтическое лечение требуется всем (ещё не перелеченным) девитальным зубам. Хотя по нижним левым молярам и 21-му зубу - это вопрос дискутабельный (и нужны более чёткие прицельные снимки этих зубов).
Чтобы коронки не слетали, вполне достаточно их 4-миллиметровой высоты (обычная клиническая высота 6-7 мм для моляров и ещё больше для передних зубов). Поэтому данный аргумент не является показанием к повышению прикуса в Вашем случае.
Вкладки бывают коронковые и культевые. Повышать прикус ими можно, но тут важен контекст мыслей доктора: каким именно способом, и почему не более надёжными коронками? Поднимать прикус реставрациями только на премолярах нельзя. Необходимо реставрировать как минимум один зубной ряд, а при такой величине - 4 мм, только препарируя оба зубных ряда можно рассчитывать на более-менее приличный результат.
Sabirzy
04.05.2014, 16:40
Вообще, короткие зубы у меня с детства , то есть никогда не было пропорции длина = 1,5 ширины.
Но доктор настаивает что таких коротких зубов быть не может.
Сейчас меня смущает состояние передних верхних резцов (не эстетично), прошу реставрировать, на что доктор говорит - бесполезно, пломбы и реставрация не простоят долго. Виниры не показаны.
Сейчас есть скол пломбы на резце, будем реставрировать.
Конечно, повышение прикуса меня смущает и лезть не хочется. Но вот верхняя Левая 6ка, коронковая часть со стороны неба , наверное миллиметра 2, как ставить коронку на такой зуб? Слетит?
Вот фото, которые получилось сделать, оказывается, фотографировать свои зубы довольно сложно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sabirzy
04.05.2014, 16:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sabirzy
04.05.2014, 16:46
А как проводится гематологическое исследование? Вроде бы ничего не делали.
Sabirzy
04.05.2014, 16:53
Еще один снимок сомкнутых зубов, на мой взгляд, этот лучше предыдущего
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И, конечно же, огромное спасибо, за внимание. На эндодонтическое лечение я согласна, но не хотелось бы делать какие то глобальные изменения. И еще, можно ли понять на какие зубы требуются коронки?
Destination
04.05.2014, 17:08
Фотографии неплохие. Повышение прикуса на 4 мм Вам противопоказано (высота резцов и клыков в норме). А показано ортодонтическое лечение. С интрузией моляров.
Ещё частично клиническую высоту коронок можно увеличить за счёт хирургического удлиннения, но ортодонтическое лечение всё равно намного приоритетнее.
Не гематологическое, а гнатологическое обследование. Если ничего не делали, то тем более не стоит связываться с повышением прикуса.
Sabirzy
05.05.2014, 20:19
Спасибо!
Подскажите, под хирургическим удлинением вы имеете в виду поднятие десны?
Что такое интрузия моляров, я, к сожалению не знаю. Скажите пожалуйста, вы можете сделать вывод по фото и рентгенограмме, какие зубы следует протезировать в первую очередь? Нужно ли сначала закончить имплантацию отсутствующего зуба? Как обычно делается и что дает лучший результат?
Еще вопрос, если позволите, относительно ребенка 4 года, сегодня показались доктору, вердикт: пульпит в нижних 4ках (потому что пульпит всегда в 4ках), кариес жевательной поверхности в верхних пятерках.
Нижнюю 4кц удалось посверлить, сделать пломбу, говорит пульпит не будем лечить, говорит, что все почистила, есть "мягкость"( но "мягкость" присуща молочным зубам. Посверлили без наркоза, довольно долго, поставили пломбу. Остальные зубы будем лечить также, под мультиками и так далее. Врач говорит будем наблюдать каждые 3 месяца, если 4ки не будут беспокоить, то будем дальше так лечить.
Не могли бы вы как то прокомментировать ситуацию?
Ну и еще вопрос, как сохранить зубы ребенку? Чистить электрощкткой лучше чем обычной? Существует ли какой то способ обработки зубов?меня пугает такое состояние зубов у 4хлетнего ребенка.
Destination
06.05.2014, 10:58
Интрузия - это погружение зуба вместе с альвеолярной костью по направлению к телу челюсти. Если бы Вам действительно было интересно, что это такое - самостоятельно узнали бы через поисковики. То же самое и с хирургическим удлинением - в интернете есть и фотографии, и видео.
Имплантацию отсутствующего зуба нужно производить после завершения ортодонтического лечения. Сначала нужно найти грамотного ортопеда. Он составляет план лечения в привлечением в первую очередь терапевта (эндодонтиста), во вторую - ортодонта, в третью - имплантолога, и в последнюю очередь сам завершает всё протезированием.
Про ребёнка Вы описали ситуацию как-то сумбурно. Чтобы сохранить зубы, нужно тщательно чистить зубы ребёнку. Вращающаяся электрическая щётка при правильном применении чистит зубы получше, чем ручная, но главенствующую роль в гигиене полости рта играет не очищающий инструмент или тип зубной пасты, а интеллект и желание оператора (родителя ребёнка). Можно прекрасно чистить зубы и мануальной щёткой, а можно - безобразно электрической.
Sabirzy
06.05.2014, 13:45
Большое спасибо! Про интрузию я Прочитала, но, к сожалению, не совсем поняла. Про хирургмческое удлинение поняла, потому что это уже делали при протезировании верхних зубов.
Ребенку зубы чистим, утром после еды и на ночь. Скажите , пожалуйста, нужно ли принимать препараты кальция (показаны ли) при не совсем хорошем качестве зубов?
Destination
06.05.2014, 13:58
Нет, препараты кальция принимать не нужно. Лучше пить нежирное молоко или кушать сыр.
Ортодонтическая интрузия позволяет создать необходимую высоту для достаточной ретенции будущих коронок на моляры, при этом фронтальные зубы останутся в человеческом виде. Если же поднять прикус на 4 мм в жевательном отделе, форму передних зубов придётся менять до совершенно неадекватного состояния.
Допустима комбинация: ортодонтическая интрузия моляров плюс небольшое повышение прикуса. Но только лишь ортопедическое 4-миллимитровое повышение противопоказано.
Sabirzy
06.05.2014, 14:36
Большое спасибо! Может быть вы слышали о хороших стоматологах в Тюмени? Маловероятно конечно, но вдруг!
Sabirzy
10.08.2014, 16:10
Уважаемый Destination, уважаемые дантисты форума. Снова к вам с вопросом.
На этот раз сильная боль в 7ом правом верхнем зубе. Боль довольно сильная, усиливается при надавливании, десна на ощупь обычная, щека также обычная.
Пью нурофен (в выходные дни клиника не работает).
Судя по панорамному снимку и моим наблюдениям зуб депульпирован? Если да, то это было давно.
Что это? Периодонтит? Что делать? Реально ли спасти зуб? До отъезда обратно в оаэ неделя, что возможно сделать за неделю? Завтра бегу к врачу, какая тактика лечения должна быть и на чем настаивать? Заранее спасибо!
Destination
11.08.2014, 10:12
Да, этот зуб депульпирован. Да, вероятнее всего обострился периодонтит. Нужно для начала сделать ревизию зуба (убрать старую пломбу, кариозные ткани). Если разрушение зуба не катастрофическое, то попытаться перелечить каналы. Если это удастся (требуется эндодонтист высокой квалификации), то прогноз хороший. В противном случае (сильное разрушение и неудачное повторное эндодонтическое лечение) зуб благоразумнее удалить.
Настаивать ни на чём не надо. Ничем Вы таким настаиванием зубу не поможете, а усугубить ситуацию - вполне можете.
Sabirzy
11.08.2014, 11:08
Огромное спасибо! Сегодня была в клинике. По прицельному снимку (положить не могу, тк не дали в клинике, постараюсь приложить завтра), имеется вспаление в небном (могу ошибаться) канале. Канал открыт, промыт, поставлено лекарство какое то (перед тем как поставить врач поинтересовался есть ли аллергия на йод). Врач сказала то если легче не станет, то придти завтра (сегодня она успела сделать лишь один канал, потому что времени было полчаса, все расписано по записи). Также сказала, что если болеть не будет , то придти нужно в пятницу (в субботу мы уезжаем).
Скажите пожалуйста, врач должен долечить и остальные каналы, даже если боль утихнет (сегодня она посмотрела душой канал и сказала "там все плотненько":))?
Не рано ли пломбировать постоянно уже в пятницу? Может быть следует поехать с временной пломбой?
Когда должна утихнуть боль, если лечение было адекватным? Выпила нурофен после -лечения, пока не болит.
Destination
11.08.2014, 11:25
Каналы в периодонтитном зубе (особенно так неудовлетворительно запломбированные, как в этом конкретном 7-м) должны перелечиваться все. То, что на этот зуб было выделено лишь полчаса времени, говорит о несерьёзности подхода врача к повторному эндолечению. Четырёх дней недостаточно в большинстве случаев для купирования обострения периодонтита.
Sabirzy
11.08.2014, 12:31
Я, наверное, неправильно написала, сегодня было всего лишь полчаса свободного времени у врача по причине занятости, на пятницу я записана на полтора часа времени. Возможно врач в пятницу хочет пройти остальные каналы.
Зуб болит по прежнему, боль не уменьшилась, значит ли это, что периодонтит вызван воспалением не только в небном канале? Обычно через какое время после лечения проходит боль? Антибиотики врач не назначил, может стоит начать? В прошлый раз Выписывали аугументин (эпизод с резорциненным зубом).
Буду настаивать на более тщательном лечении.
Destination
11.08.2014, 13:55
Значит, в пятницу и начнётся лечение этого зуба. А сегодня, получается, была разыграна лотерея, и выпал проигрышный билет (обработка лишь одного канала).
Антибиотик не желателен, так как периодонтит он вылечить не сможет, только смажет клиническую картину. Желательно начать лечение раньше, чем в пятницу.
Sabirzy
11.08.2014, 17:34
Попробую завтра попасть опять, может быть остальные каналы обработают, боль то утихает, то нарастает. Нурофен везде с собой. Надеюсь после обработки остальных каналов боль утихнет:) спасибо вам, наверное у вас очень здоровые зубы :))
Sabirzy
12.08.2014, 07:56
Через час иду опять к врачу, к другому, в другую клинику. Скажите, пожалуйста, как должно проходить лечение. Зуб должны закрыть временной пломбой? Каналы должны запломбировать временной пастой? В Дубае пломбировали пастой с кальцием, так я ходила больше 2х месяцев.
Когда уже боль пройдет? Болит, десна и даже щека как то напрежена. Очень жду консультации, заранее большое спасибо!
Destination
12.08.2014, 09:23
Да, после распломбировки и обработки всех каналов (там их 3 или 4) каналы желательно временно заполнить пастой на основе гидроксида кальция. Обычно 2-3 недель достаточно (если будет недостаточно, но лучше сменить порцию гидроокиси кальция на новую, так как через 3 недели при наличии острого процесса она становится уже неактивной).
Если щека отёчна, то, возможно, понадобится разрез. Когда боль пройдёт, мне сказать сложно. Очень много факторов на это влияют.
Sabirzy
12.08.2014, 09:57
Была у врача, распломбировали три канала с помощью маленькой машинки (с локатором), вчера дантист сверлила каналы без этой машинки. Даже под анестезией очень больно было, затем врач поставила в зуб тоненькие палочкт, сделала снимок и сказала, что все каналы распломбировали. В каналы положила ужасно вонючее лекарство. Зуб очень болит. Завтра опять иду к врачу, сказала придти, может опять будет промывать. Сегодня многократно полоскала в зубе хлоркой.
Надеюсь, что полегчает. Врач сказала, что паста, которая в каналах тоже должна обе обезболивать
Sabirzy
12.08.2014, 22:22
Легче не становится, боль очень сильная. Так бывает? Знать бы сколько еще терпеть.
Sabirzy
13.08.2014, 09:23
Сегодня с утра зуб не болит, то есть на сам зуб давить даже не больно, но зато теперь болит как бы десна внутри и в щеке. Чувство, будто болит кость. Боль ноющая, довольно сильная. Усиливается, если наклонится вниз.
На десне нет никаких образований типа свища или гранулемы, но чувствую отечность. Сегодня вечером иду на прием, может попросить разрезать там что нибудь уже? Или это нормальное течение? Забыла сказать, был начат прием аугументина , врач сказала, так быстрей пройдет. Сегодня уже 5ая ночь была..
Destination
13.08.2014, 16:29
Врачу на месте будет виднее: делать разрез или нет. Интернет-консультация в этом вопросе (при данном объёме информации) вряд ли уместна.
Sabirzy
13.08.2014, 19:25
Спасибо за внимание, жаль, имени вашего не знаю.
Приключения продолжаются, хоть и не самые приятные. Сегодня врач осмотрела, обнаружила отек, без инфильтрата. Пригласила хирурга, хирург после осмотра решила, что разрез необходим. Анестезия почти не действовала, разрез сделали примерно в сантиметр (в районе соединения щеки и десны), хирург сказала что вышел гной немного. Дренаж решила не ставить, положила какое-то лекарство с йодом (само рассасывается, название не помню). После разреза была такая боль, не знаю м чем сравнить... Потом выпила нурофен, полегчало, но есть чувствительность щеки и даже нижних зубов... Сегодня по рекомендации хирурга весь вечер полоскала миромистином.
Вопросов несколько, если позволите
1. Хирург рекомендовал вместо нурофена кетарол. Есть ли отличие? Надо ои принимать кетарол, нурофен нормально обезболил. Я кормлю ребенка грудью, что предпочесть. Хирург сказала что кетарол тоже можно, но есть ли разница?
2. Завтра терапевт хочет пломбировать каналы временной пастой с кальцием, не усугубит ли это течение периодонита? Может стоит подождать еще? Или пломбировка показана как вид лечения?
Заранее спасибо!
Destination
14.08.2014, 09:25
Противопоказан кеторолак при лактации. Продолжайте использовать Нурофен.
Временное пломбирование каналов гидроксидом кальция - это и есть вид лечения обострившегося периодонтита. Его желательнее было бы использовать сразу (вместо того пахучего препарата). А усугубить - вряд ли теперь, после разреза можно что-нибудь гидроксидом кальция усугубить.
Sabirzy
14.08.2014, 11:35
Хорошо, спасибо!
Смотрела на e-лактация, пишут, что можно и его, но нурофен как то безопаснее кажется.
Надеюсь на благополучный исход, боль есть еще, но сегодня какая-то другая, менее интенсивная, тупая
Sabirzy
15.08.2014, 00:28
Прошу прощения еще раз. Сегодня была у хирурга, хирург назначил метранизадол 400 -3 раза в день. Посмотрела в справочнике по грудному кормлению на е-лактация (можно серез 2-3 часа после приема начать кормление), так и делала. После второй дозы приема стало резко лучше (практически исчезла припухлось, ушла боль). Однако сейчас посмотрела по справочнику ВОЗ ( написано что кормить можно лишь через 12 часов после приема). Реьенку 15 мес (достаточно взрослый, но сворачивать грудное вскармливание пока не могу для поддержания аменореи в лечении эндометриоза после проведенной лапароскопии).
Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Сегодня каналы были запломбированы временной пастой на основе кальция, первая ночь без боли, но на этот раз с беспокойством по поводу кормления.
Если я прекращу прием метранидазола после суток приема, не навежу ли? Можно ли так? Как лучше поступить в данной ситуации?
Destination
15.08.2014, 18:55
Я уже отвечал, что никаких пероральных антибактериальных препаратов при лечении обострения периодонтита принимать не нужно. Тем более, если уже проведён разрез, и гнойный очаг дренирован. Ещё раз: никаких таблеток принимать не нужно. Это нецелесообразно любому пациенту, кормящей матери - тем более. Периодонтит прекрасно излечивается одной лишь гидроокисью кальция.
Кеторолак - достаточно токсичный препарат. Его не рекомендуется никому принимать более 5 дней. FDA дало ему категорию С при беременности (поинтересуйтесь что это такое). Кеторолак противопоказан при лактации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Решение Вашего хирурга заменить эффективно справляющийся с болью Нурофен на более токсичный (как для Вас, так и для ребёнка) препарат совершенно неразумно.
Метронидазол требует отказа от кормления на весь срок приёма препарата плюс 24 часа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Sabirzy
28.09.2014, 19:56
Добрый день, доктор!
Это снова я, с зубом моим все, вроде как в порядке, боли нет, но десна над ним по прежнему очень воспалена, чувствуется небольшая припухлость, при нажатии чувствительна, но не болезненна.
С тех пор я пока, к своему стыду, не показалось, тк "отлегло".
Планирую идти на этой неделе.
Прошу вашего совета. Что должен сделать доктор? Поменять пасту и вновь поставить временную пломбу? Я боюсь сейчас пломбировать на постоянное.
Какой вариант предпочтительнее? И вообще до какой поры можно ходить с каналами , в которых была временная паста на основе кальция? И чем грозит долгое такое "ношение"?
Дело в том, что для меня оптимальным было бы запломбировать зуб в январе, это связано с покрытием страховой компании. Понимаю что долго, но хочется, чтоб и овцы живы, и волки сыты.
Заранее спасибо за ваш совет!
Destination
01.10.2014, 21:12
Если Вы лечитесь по страховке, то все сторонние рекомендации бесполезны. Вас будут лечить так, так предписывает (и оплачивает это дело) страховая компания. То есть так, как этой страховой компании выгодно.
Ходить с временной пастой в каналах можно ровно столько времени, сколько назначил доктор. Если же пациент ориентиром для похода к врачу выбирает наличие жалоб или страховое покрытие, то я таким пациентам рекомендую зуб удалять сразу же, не тратя время и деньги на его последующее перелечивание. Которое будет дороже и хуже прогнозируемее.
В настоящий момент шансы на благополучное излечение данного зуба меньше, чем были в августе (хотя тогда зуб болел, а сейчас вроде как не болит).
Sabirzy
04.10.2014, 06:40
Добрый день, спасибо за совет! У врача я была во вторник, пошла к тому врачу, которая вылечила резорциненный зуб. Оказалось
Л что в Тюмени каналы были пройдены не до конца. От этого по ее словам и десна до сих пор воспаленная. Этот врач каналы прошла (в понедельник постараюсь выложить снимки), в каналы положила пасту, которая рассасывается дольше чем паста с кальцием, к сожалению забыла как она называется, желтого как а, помню что что то связано с фтором (не уверена).
Эту пасту она намеренно вывела за апекс в кисту. Поставила временную пломбу и сказала ходить так пока не успокоится десна. Зуб сразу после лечения был чувствительным, сейчас не беспокоит.
Страховое возмещение по стоматологии в оаэ устроено несколько иначе чем у нас. Здесь мы платим свои деньги, после этого нам возмещают какой-то процент (в зависимости от лечения (кариес/протезирование/эндодонтия), поэтому врач лечит так, как считает нужным .
Destination
06.10.2014, 10:37
Хорошо, если так. Я думал, что Вы продолжаете лечение в Тюмени, и мои слова про страховщиков относились к российской действительности. Если в Эмиратах этот вопрос решается цивилизованнее, то это дополнительный плюс для проведения лечения там.
Но всё же лучше до января не тянуть. Если жалоб на зуб нет, каналы качественно обработаны и отмыты, 2-3 недели после временного вложения - оптимальный срок для постоянного пломбирования каналов.