PDA

Просмотр полной версии : Волнистые ногти на руках

alex_ander
16.01.2014, 00:50
Здравствуйте,
прошу проконсультировать.

Мой возраст 27, рост 179, вес 69.

Проблемы с ногтями и кожей на пальцах рук: на шести пальцах ногти идут волнами. Отслоения нет. При этом на этих же пальцах проявляется сыпь, покраснение.

Началось всё с того, что я 7 лет назад ударил топором по ногтю, он воспалился и начал отслаиваться. Потом от этого пальца пошла сыпь по ладони, и каким-то образом передалась на другую ладонь. Потом ладони прошли, проблема осталась на пальцах, трёх на одной руке, трёх на другой.

Сопутсвующиее симптомы - иногда раньше бывало онемение рук ночью. Сейчас такого нет, но руки быстро замерзают, иногда даже в тёплой комнате. В 2013 году поставили диагноз ВСД по смешанному типу.

Провоцирующие сыпь факторы: холод. Летом, на отдыхе сыпь проходит. Но волны на ногтях никуда не исчезают.

Предшествующее лечение: морская соль, косметические масла. Немного помогают от сыпи.

Наличие аллергических реакций - в детстве был диатез. И сейчас под коленками иногда появляется.

Род занятий: программист.

Анализов сдавал много, все более-менее в норме. Подскажите какие стоит указать.

Прикрепляю фото.

Прошу проконсультировать, какой у меня диагноз, и к кому стоит обратиться, какие анализы досдать.

Dr.Anisimova
16.01.2014, 15:15
- на фото разновидность дистрофии ногтей; причиной может быть хроническое повреждение матрикса ногтя, у основания, где рост ногтя и начинается; такой вид дистрофии может быть при хроническом зуде кожи, когда постоянно произвольно или непроизвольно происходит расчесывание кожи и повреждение ногтей
- атопия, расчесы кожи, повреждение матрикса ногтя в итоге, в таком случае никакие средства не будут эффективны, пока не будет исключено повреждение

alex_ander
16.01.2014, 20:35
Мария, большое спасибо.

Скажите пожалуйста, а какие возможные пути, чтобы исключить повреждение?
У меня такое впечатление, что высыпания на пальцах связаны с тем, что руки быстро замерзают на холоде. Если они мёрзнут, значит плохое кровоснабжение. Отсюда и высыпания на коже и дистрофия. Я правильно рассуждаю?

А ещё, чтобы успокоиться, признаков грибка на фото не видно?

С уважением,
Александр.

Dr.Anisimova
17.01.2014, 08:11
- "грибка не видно", но при дистрофии ногтей любой рекомендуется наблюдение каждые 6 мес., так как возможно вторичное присоединение, особенно, при наличии источника(домашние, либо с ногтей стоп самозаражение)
- по виду поражений(поперечные линии/линии Бо, борозды Бо-Рейля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) это именно дистрофия от повреждения матрикса, не от холода, так как идет каждая волнистая линия, в этот период был нарушен рост ногтевой пластины у основания, так эти линии и образуются; много их бывает именно при регулярном повреждении у пациентов с выраженным хроническим зудом кожи; единичные встречаются и при хронических заболеваниях кожи(экзема кожи рук/аллергические воспалительные изменения ногтевого валика, псориаз), а множественные при регулярном уже повреждении

alex_ander
17.01.2014, 14:06
Спасибо, наконец начинает проясняться картина. В нашем городе очень сложно найти хорошего специалиста-дерматолога, я был у нескольких, но они все говорят вразнобой и ничего толком сказать не могут.

А как Вы считаете, первопричина этой проблемы где-то внутри организма, или на самих пальцах? Откуда-то же берётся этот зуд.
Какие варианты лечения?

Dr.Anisimova
17.01.2014, 15:16
- зуд кожи хронический, сухость кожи встречается у людей с предрасположенностью к атопии/аллергии, у таких же людей бывает и реакция в виде зуда на фактор стресса, поэтому старое название атопического дерматита - нейродермит; применяют антигистаминные препараты, чтобы снять зуд; важен и самоконтроль: вместо зуда лучше кожу "гладить" с помощью увлажняющих кремов, что уменьшает сухость кожи, количество расчесов и высыпаний; в других случаях используют антигистаминные с успокаивающим действием типа гидроксизин/атаракс по Инструкции