PDA

Просмотр полной версии : Понижен Т4 свободный.

terranova_Kseni
09.01.2014, 18:03
Здравствуйте,доктор. Мой рост 164,вес 79(сейчас) Я беременна,срок 31 неделя. В первом триместре беременности,у меня были не понятные вспышки злости и тремор рук и грудной клетки. Обратилась к эндокринологу:
Анамнез:
Глюкоза(15.08.13) 3,6 ммоль\л
Горм. статус(23.08.13) ТТГ 0,1; Т4 свободный 11,0
УЗИ(10.09.13) по сравнению с УЗИ от 05.03.13 без отрицательной динамики.
Беременность 14-15 недель.
Объективно: Щитовидная железа прежняя. Глазные симптомы отрицательные. Тремор пальцев вытянутых рук отсутствует. В позе Ромберга устойчива. ЧСС 72 уд\мин,АД 90\60
Диагноз:Диффузные изменения щитовидной железы.
В 29 недель(25.12.13) пересдала гормоны:
ТТГ 2,48 (норма 0,23-3,4 мкМЕ\мл)
Т3 свободный 4,23 (2,5-5,3 нмоль\л)
Т4 свободный 4,72 (10,0-23,2 пмоль\л)
Получается за 4 месяца у меня выравнился ТТГ,но упал Т4. Опасно ли это для меня и ребёнка? Нужно ли начать что-то принимать?
К врачу попасть пока не могу,так как одна в отпуске,а другая на больничном.

FilippovaYulia
09.01.2014, 18:21
А если воспользоваться опцией Поиск?
Проблема ЛАБОРАТОРНОГО снижения свТ4 во втором-третьем триместре беременности рассматривалась на форуме десятки раз во всех видах... СвТ4 определяется как сниженный, но не снижен на самом деле - это сбой метода определения, характерный для состояния беременности, но не истинное снижение самого свТ4. Именно поэтому и рекомендуют во время беременности определять ТОЛЬКО ТТГ.

terranova_Kseni
10.01.2014, 09:51
Cпасибо,доктор,за ответ. Честно говоря я задала этот же вопрос ещё на одном мед.сайте. и вот что там написал эндокринолог(((прокомментируйте,пожалуйста,а то я уж и не знаю что думать(

При таком падении Т4св. ТТГ должен был резко подскочить до высоких цифр. Пересдайте анализ ещё раз, желательно в другой лаборатории. Вам надо принимать L-тирпоксин или эутирокс. Начинайте принимать тироксин сразу. Возможно, ТТГ ещё не успел среагировать на падение Т4 и пока остаётся невысоким. Такой низкий Т4 для ребёнка опасен, начинайте принимать тироксин.

terranova_Kseni
10.01.2014, 10:56
И вот ещё один ответ оттуда же:
Т4 свободный во время беременности может быть ниже нормы, за счет повышения связывающей способности белков плазмы, характерной для беременности. При нормальном Т4 общем не требуется коррекции лечения.
Если вы обратили внимание, Т4 свободный и в начале беременности низкий был.

FilippovaYulia
10.01.2014, 11:10
И вот ещё один ответ оттуда же:
Т4 свободный во время беременности может быть ниже нормы, за счет повышения связывающей способности белков плазмы, характерной для беременности. ... не требуется коррекции лечения.

Вот так ответ будет правильный. Еще раз - во время беременности вне особых ситуаций (Ваша - не особая) оценивается ТОЛЬКО ТТГ. Нет смысла обращать внимание на то. что и сдавать-то не было нужно.

terranova_Kseni
10.01.2014, 11:44
Спасибо вам огромное за ответ))) терапевт на приёме мне говорила что Т4 матери влияет на мозг ребёнка. Вот я и испереживалась.

FilippovaYulia
10.01.2014, 17:01
терапевт на приёме мне говорила что Т4 матери влияет на мозг ребёнка. Пра-а-авильно. А теперь вопрос на пятерку: какой показатель отвечает на вопрос, хватает ли организму матери с ребенком количества вырабатывамого щитовидной железой Т4?