PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли щель между десной и коронкой при удаленном зубе

AllaG
04.01.2014, 22:34
Здравствуйте! Мне поставили мост на передние верхние зубов, пока на временном цементе. Один из зубов удален и над ним между десной и коронкой есть щель. Сначала она еле чувствовалась, а теперь она все больше и в ней застревает пища. Это очень неудобно. Но врач сказала, что при удаленном зубе эта промывочная щель просто необходима. Действительно ли это так? Можно ли при удаленном зубе поставить коронку, плотно прилегающую к десне, как для остальных зубов?

Destination
05.01.2014, 12:44
Сфотографируйте этот мост с щелью и разместите фотографию здесь. Форма альвеолярного гребня после удаления зуба может быть разной. Иногда требуется дополнительная работа с мягкими тканями перед изготовлением мостовидного протеза для создания удобной и эстетически приемлемой фасетки и её придесневой формы.

Постоянные коронки на временном цементе - не самая лучшая практика. Этого нужно всячески избегать.

AllaG
01.02.2014, 20:33
E:\Оля\1\img_2006-1.jpg

AllaG
01.02.2014, 20:43
Научите, пожалуйста, как разместить здесь фотографию с жесткого диска своего компьютера!

AllaG
01.02.2014, 20:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AllaG
01.02.2014, 20:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К сожалению, на фотографиях не видно, насколько коронка отходит от десны. Но коронка просто "оттопыривается" от десны, я запросто могу ногтем или зубочисткой свободно проходить по всей верхней части. Мне с внутренней стороны немного заложили эту щель, хотя бы большие куски пищи туда не попадают. Но все равно очень некомфортно, постоянно ощущается, что там "дырка" :(

Destination
01.02.2014, 22:37
На этих фотографиях какой-то особо огромной щели не заметно. Если удаление зуба было относительно недавно, то возможно идёт активный период атрофии альвеолярного отростка и за счёт этого пространство между протезом и десной увеличивается. Плотное соотношение можно создать, убрав небольшой участок десны (под анестезией), такой же объём гипса на модели и смоделировав овоидную форму этой коронки.

AllaG
02.02.2014, 14:46
Да, зуб удалили 2 месяца назад. Внешне эта щель действительно не так заметна. Но вот то, что через нее постоянно брызжет слюна и застревают кусочки пищи - очень неудобно. Но главное, что мне хочется понять - такая щель действительно необходима? Или можно все-таки сделать так, чтобы коронка плотно прилегала к десне, не опасаясь будущих пролежностей?

Destination
02.02.2014, 15:20
Первый год после удаления зуба (а особенно первые 3 месяца) происходит быстрая атрофия костной ткани альвеолярного отростка. Соответственно, оттиск снимают в один день, модель отливают и мостовидный протез изготавливают по той ситуации, которая была в тот самый день снятия оттиска; но когда недели через две коронки сдают, кости уже чуть меньше, расстояние между десной и искусственным зубом - больше.

Вот откуда берётся щель. Как исправить подсказано в предыдущем сообщении.

AllaG
02.02.2014, 22:53
Спасибо Вам большое за ответ! А можете еще пояснить для "чайников"? А если коронка будет плотно прилегать - в будущем не будет пролежностей, которыми меня пугает врач? А если удастся сделать так, что коронка будет плотно прилегать - в будущем не будет пролежностей, которыми меня пугает врач? Больше все "напрягает" даже не сама щель с внешней стороны (она не так заметна). Хуже всего - большое отверстие с внутренней стороны, куда постоянно попадает пища, и достать ее оттуда очень сложно

Destination
02.02.2014, 23:11
Нет, пролежня не будет, если: 1) форма придесневого участка искусственного зуба будет овоидной (выпуклой, без вогнутостей); 2) Вы будете регулярно пользоваться суперфлоссом.

AllaG
03.02.2014, 22:37
Спасибо за пояснение! А с внутренней стороны тоже надо сделать плотное прилегание к десне, чтобы пища туда не попадала? А то сейчас в коронке заметное углубление вверху, около десны. И получается "ямка" для пищи

Destination
04.02.2014, 10:20
Никаких углублений на прилегающей к десне части протеза быть не должно.

Степень прилегания овоидной промежуточной части протеза к десне с внутренней стороны определяете Вы совместно со стоматологом. Допустим как плотный контакт, так и щель любого размера.