Всем доброго времени суток! Очень бы хотелось прояснить ситуацию и получить советы по моей ситуации. А она такова.
Моя бабушка (83 года, гипертоник со стажем, на протяжении длительного времени регулярно принимала лекарственные препараты для снижения давления - 2,5 мг индапамида утром, на вечер - 10 мг коронал, 10 мг амлотоп, кардиомагнил). Давление на протяжении нескольких лет стабильно (практически не превышало отметки 130/70), пятнадцать дней назад, рано утром, при сильных нагрузках (на грядках) почувствовала боль в груди, сильную одышку. Вызвали скорую (до приезда давали аспирин, нитроглицерин). Приехала специализированная скорая. Сняли ЭКГ - обширный инфаркт (задней стенки). Спустя час после начала инфаркта начали тромболизис (еще на догоспитальным этапе). Тромболизис прошел успешно, два дня пролежала в палате интенсивной терапии, затем переведена в общую палату. Зон акинезии не выявлено, фракция выброса - 60 (это все данные которые нам удалось выяснить). Спустя пару дней после перевода в общую палату - кашель, насморк, першение в горле (в палате лежала женщина с температурой и все сопутствующими прелестями). Как-то незаметно горло прошло, но насморк остался. Вроде бы на самочувствие не жаловалась. Ну насморк - пройдет. Давление все эти 15 дней измерялось у нее раз в день, не превышало пределов 140/70. Из лекарственных препаратов, которые ей давали - статины, аспирин, эналаприл утром в дозировке 2,5 мг. Мы обратили внимание врача, что возможно эналаприл в такой дозировке не сможет эффективно контролировать давление, на что врач сказала - забудьте о прежнем лечении. Вот на пятнадцатый день после инфаркта (который протекал без видимых осложнений), внезапно резко подскочило давление 180/100, температура 39 градусов (буквально в течение 20 минут), дрожь, озноб. Поставили капельницу (кажется литиевый раствор с калием), дали таблетку от давления, температура спала.
Вечером давление пониженное было - 70/40, затем стало подниматься, до 110/70, сонливость, вялость. Температура в норме, ЭКГ в норме, сердце послушали - в норме (дежурный врач).
Теперь вот собственно вопросы:
1)Лечащий врач сказала - это не гипертонический криз, это от инфекции подскочило давление и поднялась температура. Скажите, может ли от инфекции за 20 минут резко подняться температура или это гипертонический криз (если это он) поднял температуру?
2)Если это гипертонический криз (как думаю я), оправдано ли назначение врача эналаприла в такой мизерной дозировке? 2,5 мг? Мы постоянно обращаем внимание врача, что только комбинация препаратов - индапамида, коронала, амлодипина (особенно амлодипина) способна предотвратить резкое повышение давления. Если амлодипин на протяжении нескольких лет довольно эффективно сдерживал давление, то возможно удалось бы избежать криза? Т.е. суть этого вопроса в том - а достаточно ли лекарств получает больная после инфаркта и страдающая гипертонической болезнью (гипертонии уже лет 20)?
3)Вопрос немного в общих чертах. Но он таков - у больных, переведенных в общую палату, как часто должно контролироваться давление? Вот наш врач приходит где-то в 12 часов дня на обход (по будням). И все - ни вечером, ни на ночь, ни рано утром давление не измеряется. А по выходным и дежурный врач не заходит.
4) Как лечит ОРВИ при инфаркте? Какими препаратами? Медсестра сказала - любые, другая сказала - только теми, которые подходят гипертоникам. Никаких конкретных препаратов...
Gilarov
12.08.2013, 10:37
АД поднялось, вероятнее всего, в ответ на лихорадку. Причина последней - тайна и, боюсь, выяснить ее непросто. Если АД в норме, то терапия адекватная. АД контролируется по необходимости, но, как правило 2 раза в день, хотя четких критериев нет. ОРВИ, в общем-то, само пройдет, даже без лекарств.
Helenna
12.08.2013, 13:46
Спасибо за ответ! Сегодня снова ситуация повторилась - внезапно поднялась температура, озноб, давление. Врач сказала, что это возможно перестройка организма после инфаркта. Как раз в самом начале третьей недели. Это может быть постинфарктным синдромом?
Helenna
23.12.2013, 13:41
Доброго времени суток, дорогие врачи! Прошу вашего совета.
Женщина (моя бабушка), 83 года, в конце июля этого года попала в отделение кардиологии с обширным инфарктом. Рано утром работала на огороде, пришла домой и внезапно почувствовала сильную боль в груди. Вызвали скорую, первая скорая в больницу нас не забрала, сказали стенокардия, пройдет. Вызвали вторую скорую, приехала кардиологическая бригада, сделали ЭКГ - обширный инфаркт задней стенки. Провели тромболизис актилизе (тромболизис проведен спустя час от начала инфаркта). Пролежала две недели в городской кардиологии, затем мы ее перевели в наш кардиологический центр областной (на обследование). После выписки назначено лечение:
беталок ЗОК 100 мг утром
плагрил утром
кардиомагнил утром
амиадарон 200 мг два раза в день утром и вечером
торвакард 20 мг
периндоприл 4 мг вечером.
Плюс к этому сорбифер и омепразол до двух месяцев.
Спустя несколько недель после выписки давление стало повышаться, особенно в утренние и вечерние часы (до 170/90, при рабочем 120/70).Пришлось вернуться к тому лечению, которое было до инфаркта
индапамид 2,5мг утро
амлотоп 5 мг вечер
коронал 10 мг вечер.
Статин и антиагреганты естественно продолжали принимать, а вот от амиадарона стало понижаться давление.
В октябре месяце бабушка случайно поранила левую ногу, рана долго заживала, а потом нога (уже после заживления) стала отекать. Причем в один день сильно, в другой нет. Купили троксерутин, ситуация вроде бы улучшилась. Подобная проблема была у бабушки еще лет 15 назад, она лежала в неврологии и нога сильно опухла. Врач тогда выписал ей фуросемид, все прошло. Ну и визуально нога чуть больше правой (лимфостаз?).
Вот теперь подхожу к главному. Пару недель назад снова стала отекать левая нога (стопа, лодыжка), а вчера отекла стопа на правой ноге. Боимся что это начала прогрессировать сердечная недостаточность (хотя она имеется ХСН II, ФК II.)
Пару раз болело под правым ребром (заныло и прошло сразу). Одышка не беспокоит, за пару месяцев набрала 3 кг (хотя стала лучше питаться, так как поставлен диагноз анемия).
Собственно основная причина - отеки.
Вчера снова перешли на периндоприл 4 мг вечером, на данный момент такое лечение:
беталок ЗОК 100 мг утром
статин
антиагреганты (кардиомагнил, плагрил)
периндоприл 4 мг вечер
амлотоп 5 мг вечер (без него никак, так как остальные препараты давление не держат)
Можно ли избавиться от отеков? Купили фуросемид.
Прикладываю сканы выписки (они кликабельны):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Забыла добавить - рост 155, вес сейчас 59 кг, до больницы был 55 кг. Сейчас почти все время сидит дома, читает, смотрит телевизор. Может ли причина отеков быть в таком образе жизни?
Helenna
03.01.2014, 17:12
Добрый день! У меня такой вопрос (в интернете информацию о нем не нашла). Можно ли делать перерыв в приеме статинов? Не опасно ли прекращать принимать статины скажем на два-три дня? При условии конечно их длительного применения и достижения оптимальных показателей холестерина?
investigator
04.01.2014, 00:04
А зачем вам делать перерыв в приёме статинов?
За несколько дней холестерин кончено не резко не поднимется.
Helenna
04.01.2014, 09:20
Нет, не специально делать перерыв, если вдруг забыл я имею ввиду.
И еще такой вопрос - если диета не богата животными жирами, практически вегетарианская, может ли прием статинов нанести вред? Т.е. холестерин может стать совсем низким?
investigator
04.01.2014, 17:52
Т.е. холестерин может стать совсем низким?
Нет. Основной объём холестерина синтезируется печенью.
В любом случае вы пересдаёте липидный профиль, чтобы убедится, что достигли необходимых значений липопротеидов.
Gilarov
06.01.2014, 13:19
На сегодняшний день отказались от целевых значений холестерина. Статины должны приниматься вне зависимости от того, насколько низок холестерин
Yariko
06.01.2014, 14:25
На сегодняшний день отказались от целевых значений холестерина. Статины должны приниматься вне зависимости от того, насколько низок холестерин
отказались американцы, но не европейцы
Helenna
07.01.2014, 15:22
Спасибо за внимание к теме. Моя бабушка принимает статин уже полгода (торвакард, 20 мг в сутки) после инфаркта. Набрала вес - 4 кг (за эти пол года), появились отеки на ногах. На три дня отменили торвакард и кажется отечность уменьшилась. Сдавать анализы не хочет, а я вот боюсь, как бы это (отеки и вес) не были следствием приема торвакарда, тем более, что диета у нее лишена животных жиров, питается в основном легкими супами, кашами, пюре.
Yariko
07.01.2014, 15:29
для торвакарда не характерны такие побочные эффекты. То, что Вы описывает, похоже на проявления сердечной недостаточности, покажите бабушку очному врачу.
Helenna
07.01.2014, 15:36
Но в инструкции к препарату сказано, что в побочных эффектах
увеличение массы тела и отеки.
Побочные действия
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, астенический синдром, бессонница или сонливость, кошмарные сновидения, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, эмоциональная лабильность, атаксия, гиперкинезы, депрессия, гиперестезия.
Со стороны органов чувств: амблиопия, звон в ушах, сухость конъюнктивы, нарушение аккомодации, кровоизлияние в глаз, глухота, повышение внутриглазного давления, паросмия, извращение вкуса, потеря вкусовых ощущений.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в груди, сердцебиение, вазодилатация, ортостатическая гипотензия, флебит, аритмия.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лимфаденопатия, тромбоцитопения.
Со стороны дыхательной системы: бронхит, ринит, диспноэ, бронхиальная астма, носовое кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога, запор или диарея, метеоризм, гастралгия, боль в животе, анорексия или повышение аппетита, сухость во рту, отрыжка, дисфагия, рвота, стоматит, эзофагит, глоссит, гастроэнтерит, гепатит, печеночная колика, хейлит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных ферментов, ректальное кровотечение, мелена, кровоточивость десен, тенезмы.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: артрит, судороги мышц ног, бурсит, миозит, миопатия, артралгия, миалгия, рабдомиолиз, контрактуры суставов, боль в спине.
Со стороны мочеполовой системы: урогенитальные инфекции, периферические отеки, дизурия (в т.ч. поллакиурия, никтурия, недержание мочи или задержка мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание), нефрит, цистит, гематурия, вагинальные кровотечения, маточное кровотечение, мочекаменная болезнь, метроррагия, эпидидимит, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции.
Аллергические реакции: кожный зуд, кожная сыпь, контактный дерматит; редко — крапивница, ангионевротический отек, отек лица, анафилаксия, мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Со стороны лабораторных показателей: гипергликемия, гипогликемия, повышение сывороточной креатинфосфокиназы, альбуминурия, повышение активности ACT, АЛТ.
Прочие: увеличение массы тела, гинекомастия, обострение течения подагры, повышение температуры тела.
Yariko
07.01.2014, 15:53
они относятся к категории редких и не типичны для статинов. Кроме того, знайте, что в инструкции отражаются все побочные эффекты, наблюдавшиеся на фоне приема препаратов, даже если их связь с приемом препаратов не была доказана. Покажите бабушку очному врачу на предмет исключения сердечной недостаточности, это причина более вероятная.
Helenna
07.01.2014, 16:09
Сердечная недостаточность имеется уже давно, полагаю после инфаркта она некуда не делась. Спасибо что насчет статинов прояснили, значит дело не в них.
Yariko
07.01.2014, 23:17
Сердечная недостаточность имеется уже давно, полагаю после инфаркта она некуда не делась. Спасибо что насчет статинов прояснили, значит дело не в них.
ее течение может утяжелятся, появление отеков требует очного осмотра врача
Gilarov
08.01.2014, 19:21
Согласен с коллегой, это с высокой вероятностью проявления ХСН, а не следствие приема статинов. Кроме того, доза статинов выглядит недостаточной для пациентки, перенесшей в недавнем прошлом инфаркт. Все это поводы для обсуждения с врачом при личной встрече.
Helenna
08.01.2014, 22:06
Собираемся на прием. А почему доза недостаточная? Оптимальных показателей мы достигли спустя месяц при приеме 20 мг Торвакарда - общий холестерин 4, высокой плотности - 0,94, низкой - 2,2.
Отеки не совсем типичные. Во-первых, сначала (в течение месяца) сильно зудела левая стопа и голень (к ночи), затем стала зудеть правая стопа. Зуд прошел, но левая нога стала отекать. При этом левая нога отекала месяца два, правая оставалась неизменной. Да и не только ноги зудели. Сейчас отеки неравномерные, левая нога в голени больше, на правой ноге отек возле пальцев и щиколотки. Отеки мягкие, теплые, к утру проходят, но к 12 часам дня появляются (причем также неоднородно). По поводу прибавки килограммов - килограммы (4,5) прибавились повсюду (лицо, руки, бедра). Одышки нет, физические нагрузки прежние, утомляемости нет. Жидкости потребляет мало, задержки ее замечено не было.
Gilarov
08.01.2014, 22:13
Заочно тут сказать нечего. Что касается целевых значений, то для человека после ИМ уровень ЛПНП должен быть ниже 1,7.
Helenna
08.01.2014, 22:17
Не спорю, но статины то на нарушение обмена веществ влияют? В частности способны вызвать сахарный диабет если не ошибаюсь.
Yariko
08.01.2014, 23:44
Не спорю, но статины то на нарушение обмена веществ влияют? В частности способны вызвать сахарный диабет если не ошибаюсь.
развитие сахарного диабета на приеме статинов возможно, но:
1) как правило, у пациентов с исходным нарушением толерантности к глюкозе (то есть у которых и так бы впоследствии развился сахарный диабет), то есть не сколько вызывает, а ускоряет в ряде случаев его дебют
2) польза статинов в отношении предупреждения сердечно-сосудистых событий существенно превышает риск развития сахарного диабета
3) частота развития сахарного диабета на приеме статинов невысока, и при развитии сахарного диабета терапия статинами не прерывается
Жидкости потребляет мало, задержки ее замечено не было.
Вы измеряете диурез? Бабушка считает количество потребляемой жидкости и собирает мочу?
Helenna
09.01.2014, 09:57
Вы измеряете диурез? Бабушка считает количество потребляемой жидкости и собирает мочу?
Нет, но за день она выпивает две маленькие чашки чая, супы не часто ест, а если есть, то из очень маленьких мисочек и то раз в день. Даже на глаз литра жидкости в день не наберется. Смущает факт, что они в окружности разные - одна 36, другая 34 см, опять же ночной зуд... Утром как и говорила отеков нет, но спустя пару часов видно что отек появляется (причем просто сидит читает, а не на ногах весь день). Сахар всегда был в норме.
Единственное что еще не упомянула - лет 17 назад бабушка лежала в больнице с травмой позвоночника, так вот левая нога у нее распухла просто до невероятных размеров. Лечащий врач (травматолог) сказал что нужен терапевт. Терапевт выписал фуросемид кажется и все прошло на долгие годы. Уж не знаю какие лекарства бабушка получала тогда в больнице и могли ли они спровоцировать отек.
А какие то проявления сердечной недостаточности помимо отечности должны присутствовать?
Вот тема - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
которая дополнит эту, но рост не 155, а 142 (специально измеряли), индекс массы тела сейчас 29,6
Yariko
09.01.2014, 16:42
Нет, но за день она выпивает две маленькие чашки чая, супы не часто ест, а если есть, то из очень маленьких мисочек и то раз в день. Даже на глаз литра жидкости в день не наберется. Смущает факт, что они в окружности разные - одна 36, другая 34 см, опять же ночной зуд... Утром как и говорила отеков нет, но спустя пару часов видно что отек появляется (причем просто сидит читает, а не на ногах весь день). Сахар всегда был в норме.
Единственное что еще не упомянула - лет 17 назад бабушка лежала в больнице с травмой позвоночника, так вот левая нога у нее распухла просто до невероятных размеров. Лечащий врач (травматолог) сказал что нужен терапевт. Терапевт выписал фуросемид кажется и все прошло на долгие годы. Уж не знаю какие лекарства бабушка получала тогда в больнице и могли ли они спровоцировать отек.
А какие то проявления сердечной недостаточности помимо отечности должны присутствовать?
Вот тема - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
которая дополнит эту, но рост не 155, а 142 (специально измеряли), индекс массы тела сейчас 29,6
давайте не будем гадать, а покажем бабушку очному врачу. Относительно подсчета диуреза, так как Вы оцениваете его на глазок, разговор не имеет смысла
Helenna
09.01.2014, 19:20
Еще раз спасибо за внимание к проблеме.
Идем к врачу и сдаем анализы.
Gilarov
10.01.2014, 12:03
Бабушке проще контролировать вес каждый день, чем количество выделенной жидкости. Немотивированная прибавка веса (1 кг в неделю) - признак задержки жидкости и недостаточной эффективности мочегонных.
Helenna
10.01.2014, 16:09
Бабушке проще контролировать вес каждый день, чем количество выделенной жидкости. Немотивированная прибавка веса (1 кг в неделю) - признак задержки жидкости и недостаточной эффективности мочегонных.
Электронные весы имеются, взвешивается каждый день. Вес (3,5 кг) набрался за полгода, но питаться стала лучше, так как у нее железодефицитная анемия.
GIZA
11.01.2014, 05:29
К вопросу Helenna о статинах.
К сожалению, исследований по применению статинов в профилактике рисков сердечно – сосудистых событий у лиц старше 75 лет пока мало и еще меньше у больных старше 80 лет. Рекомендации базируются в основном на экстраполяции выводов относительно молодых лиц.
Кроме того, у Вашей бабушки имеет место ХСН II и она скорее всего медленно нарастает У таких больных с классами NYHA II-IV сердечной недостаточности заметной пользы от статинов получено не было.
Поэтому решение принимать или не принимать статины в этом случае отнесено к разряду Е (expert), то есть прямых рекомендаций нет, все зависит от опыта и компетенции очного лечащего врача, который будет наблюдать за бабушкой. Обязательно учитывается и приверженность пациента к препарату.
Yariko
11.01.2014, 16:14
К вопросу Helenna о статинах.
К сожалению, исследований по применению статинов в профилактике рисков сердечно – сосудистых событий у лиц старше 75 лет пока мало и еще меньше у больных старше 80 лет. Рекомендации базируются в основном на экстраполяции выводов относительно молодых лиц. где сказано, что бабушка старше 75 лет?
К вопросу Helenna о статинах.
Кроме того, у Вашей бабушки имеет место ХСН II и она скорее всего медленно нарастает У таких больных с классами NYHA II-IV сердечной недостаточности заметной пользы от статинов получено не было.
Поэтому решение принимать или не принимать статины в этом случае отнесено к разряду Е (expert), то есть прямых рекомендаций нет, все зависит от опыта и компетенции очного лечащего врача, который будет наблюдать за бабушкой. Обязательно учитывается и приверженность пациента к препарату.
Вы извратили весь смысл. Те рекомендации, которые Вы привели, касаются назначения статинов у пациентов по показанию ХСН с целью снижения сердечно-сосудистых рисков. Но данная пациентка принимает статины не в связи с наличием ХСН, а в связи с перенесенным инфарктом миокардом, а это показание для приема статинов имеет хорошую доказательную базу
In adults with CHD or acute coronary syndromes, more intensive-dose statin therapy reduced LDL–C to a greater degree (by 20 mg/dL or an additional 20%) than less intensive-dose statin therapy or placebo and produced a greater reduction in CVD events.
Each 1 mmol/L (38.7 mg/dL) reduction in LDL–C reduced the RR for CVD
events by approximately 28%.
Statins are recommended for all NSTE-ACS patients (in the absence of contraindications), irrespective of cholesterol levels, initiated early (within 1–4 days) after admission, with the aim of achieving low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C) levels of < 2.6 mmol/L (<100 mg/dL). This is based on several large-scale trials with atorvastatin and pravastatin. A meta-analysis of early statin therapy did not reveal benefit of outcome in the first 4 months. However, on extended follow-up over 2 years, a 19% reduction of deaths and cardiovascular events could be demonstrated. Further event rate reduction was demonstrated by reducing the LDL-C levels to ,1.81 mmol/L (,70 mg/dL). The dose to achieve maximal benefit appears high (e.g. 80 mg of atorvastatin).
и т.д.
В американских рекомендациях, на которые в ссылаетесь, относительно ХСН сказано
The Expert Panel makes no recommendations regarding the initiation or discontinuation of statins in patients with NYHA class II–IV ischemic systolic heart failure or in patients on maintenance hemodialysis. то есть прерывать терапию нет никаких оснований. Более того, хотя в исследованиях CORONA и GISSI-HF не было положительных эффектов от приема статинов в отношении жестких конечных точек, статины у пациентов с ХСН продемонстрировали свою безопасность. Кстати, в CORONA значимо снижалась частота госпитализаций в связи с сердечно-сосудистыми причинами и госпитализаций в связи с ХСН.
Helenna
11.01.2014, 18:36
где сказано, что бабушка старше 75 лет?
83 вообще-то
данная пациентка принимает статины не в связи с наличием ХСН, а в связи с перенесенным инфарктом миокардом, а это показание для приема статинов имеет хорошую доказательную базу
Думаю с этим никто спорить не будет и более того, если бы статины она принимала уже давно, то инфаркта возможно удалось бы избежать.
Но другая сторона вопроса, это побочные эффекты, тем более, что человеку уже за 80 и имеются другие заболевания (железодефицитная анемия, гастрит и проч.).
К врачу мы собираемся во вторник.
И все-таки, хотелось бы узнать мнение - обладают ли какими то особыми признаками сердечные отеки? К примеру у бабушки ноги сперва зудели (да и сейчас бывает), левая нога отекает давно, разница в ногах (одна больше другой в окружности).
Если не ошибаюсь, сердечные отеки равномерные? плотные?
Yariko
11.01.2014, 18:44
И все-таки, хотелось бы узнать мнение - обладают ли какими то особыми признаками сердечные отеки? К примеру у бабушки ноги сперва зудели (да и сейчас бывает), левая нога отекает давно, разница в ногах (одна больше другой в окружности).
Если не ошибаюсь, сердечные отеки равномерные? плотные? это бессмысленный разговор, заочно не видя бабушку, не пропальпировав ее, не проаскулировав ее, мы ничего Вам не скажем. И Вы оценить по описаниям тоже сами ничего не сможете. Осмотр имеет первостепенное значение, иначе врачи могли бы учиться только по учебникам и лечить дистанционно, а это невозможно. Покажите, наконец, бабушку врачу.
Helenna
11.01.2014, 19:00
Покажите, наконец, бабушку врачу.
Во вторник как и написала. Думаю тему можно закрыть в этом случае.
Helenna
20.09.2014, 21:31
Доброго времени суток, уважаемые врачи! Прошу консультации.
Бабушка, 84 года, вес 57, рост 155м, год после инфаркта, гипертоник со стажем, лекарства принимает регулярно такие:
Давление утром - 140\70, днем также от 140\70 до 110\60, чаще всего 120\60.
Измеряем регулярно механическим тонометром.
Что собственно беспокоит - раза 3 (ну скажем за 7 месяцев) фиксировала давление под 160 на 70. Идет ли речь о том, что терапия подобрана неправильно?
нет, и прекратите плодить темы, пишите в одной
Helenna
21.09.2014, 08:35
нет, и прекратите плодить темы, пишите в одной
С теми вопросами что выше мы уже разобрались очно и их решили.
Конкретно сейчас проблема в хоть и разовом, но повышении давления.
Нет - неправильная терапия, или нет - означает что терапия подобрана верно?
Почему поднимается систолическое давление?
Я понимаю конечно, что решение проблемы может опять свестись к очному решению, но по предыдущему опыту подбор таблеток осуществлялся по принципу "измеряйте и добавляйте сами".
Yariko
21.09.2014, 14:42
1) если АД повысилась лишь дважды до 160 мм рт ст в течение 7 месяцев, это свидетельствует об адекватном контроле АД, так как АД динамичный показатель, меняющийся в зависимости от физической нагрузки, приема пищи, положния тела, эмоционального состояния, в ответ на лихорадку и тд, и как следствие, такие крайне редкие подъемы АД возможны. Кроме того, согласно последним европейским рекомендациям, при изначальных цифрах САД 160 и выше рекомендуемое снижение систолического АД у лиц старше 80 лет - между 140 и 150 мм рт ст. для поддержания хорошего физического и интеллектуального состояния.
Если упростить, изолированное повышение систолического АД у пожилых обусловлено атеросклеротическими процессами.
При изолированной систолической артериальной гипертензиии у пожилых предпочтительной является терапия антагонистом кальция (например, амлотоп) и диуретиком, хотя могут применяться различные антигипертензивные препараты. Пациентка имеет в анамнезе инфаркт миокарда, поэтому показана терапия бета-блокатором (Беталок ЗОК, который она получает), и ХСН - показаны бета-блокатор и ингибитор АПФ (периндоприл), оба из которых также являются и антигипертензивными препаратами. С учетом этого, а также хорошего контроля АД коррекции не требуется.
Возращаясь к статинам, учитывая перенесенный инфаркт миокарда, они показаны (см мои посты выше).
2) чедовек не состоит из отдельных параметров, а лечится в комплексе, поэтому все должно быть в одной теме, а не рассеяно по всему форуму, где приходится искать и перечитывать старые темы.
Helenna
13.12.2014, 19:55
Добрый день! Извиняюсь, снова за консультацией.
Хочу вернуться к первому сообщению темы. В нем я писала о том, что когда бабуля лежала в отделении кардиологии, у нее два раза случались приступы - озноб, дрожь, поднималось давление и температура. В этом году она попадала в больницу с приступом печеночной колики (поставили диагноз печеночная колика и синдром раздраженного кишечника), пролежала 3 дня в стационаре и два раза (под вечер) повторялась та же история, что и в кардиологии - ей становилось холодно, знобило, поднималось давление (для нее 170/80-90 это высокое давление), температура. Давление сбивали капельницей и в общем-то так никто и не сказал, что это было.
Около месяца назад у нас в семье случилась крупная неприятность, бабушка очень переживает до сих пор, хотя виду не подает. Давление контролируем. Но вот сегодня опять случилось что-то странное. Утром встала как обычно, выпила чай, решила скупаться. После ванны, через час примерно почувствовала нехватку воздуха, потом решила прилечь, снова озноб (хотя у нас вполне комфортная температура дома), поднялось давление до 160/90. Дали таблетку каптоприла и где то через час стало получше, хотя проспала после почти весь день с перерывами в туалет (по маленькому). В этот день кстати у нас резкая перемена погоды, хотя вроде атмосферное давление резко не росло.
У меня вопрос такой - могут ли такие симптомы быть проявления симпато-адреналовых кризов? Или это реакция сосудов на перемену погоды? Лет наверное 10 назад, ночью,точно также резко поднималось давление, был озноб, как сейчас помню этому случаю предшествовало тоже неприятное происшествие, произошедшее за 2 недели криза.
Yariko
13.12.2014, 20:16
Симпато-адреналовый криз= паническая атака, проблема психическая, а не соматическая. Почитать можно в разделе психиатрия. По описанию похоже. Если же Вы подозреваете наличие феохромоцитомы, я не вижу основания для поиска в этом направлении
Helenna
13.12.2014, 21:18
Симпато-адреналовый криз= паническая атака, проблема психическая, а не соматическая. Почитать можно в разделе психиатрия.
Обязательно почитаю раздел. А насколько погода может влиять на самочувствие? Вот к примеру в интернете большое количество статей на тему "Метеозависимость" и практически в каждой говорится о том, что сердечникам, гипертоникам в дни когда происходит смена погоды надо внимательно следить за своим здоровьем, принимать дополнительные дозы лекарств. Я даже слежу за атмосферным давлением, но какой то зависимости особой не заметила. Есть ли какие то исследования по этой теме (я имею ввиду не вышеупомянутые статьи в интернете, а серьезные данные)?
Yariko
13.12.2014, 21:37
Про метеозависимость - к медицине отношение не имеет
Helenna
30.12.2014, 17:16
Добрый день! И снова за советом, уважаемые врачи.
Я уже писала, что год назад моя бабушка попала в больницу с приступом печеночной колики При выписке написали - печеночная колика, синдром раздраженного кишечника. За зиму-весну подобных приступов практически не было, вызывали скорую только раз, в июне. Случилось это после того, как наша бабуля поработала на огороде (слегка). Пришла домой, выпила чай, часика полтора поспала, проснулась, села читать книгу и случился приступ. Давящая боль по центру грудины, после нитроглицерина рвота, закончился приступ минут через 20. Скорая сделала ЭКГ, сказали все было также, как и до инфаркта, без изменений. Я спросила, а мог ли желчный пузырь так себя проявить, так как работала бабушка в наклонном положении - ну врачи версию отвергли, сказали, что это стенокардия. Хотя лично у меня возник такой вопрос - это стенокардия покоя? Так как приступ был в покое (читала).
Осенью у нас дома случилось очень неприятное событие, бабушка до сих пор нервничает. Боли справа и по центру возобновились. Давить начинает в покое, по центру грудины и выше. Помогает грелка (бабушка говорит, что боль стихает). На днях пришлось вызывать скорую. Вечером, сидела читала книгу и внезапно снова задавило. Выпила ношпу, под язык дротаверин. Не помогло, минуты 3-4 полежала и пошла рваться (рвоту вызывает сама), после рвоты появилась ощущение, что воздуха не хватает. От момента приема нитроглицерина прошло наверное минут 15, а может и больше. Вызвали скорую, сделали ЭКГ, все также как и после инфаркта (уже прошло полтора года). Опять сказали, что это приступ стенокардии.
Но приступ снова в покое, да и давит периодически в покое, физическую нагрузку бабушка выполняет ту же. Получается это такие приступы стенокардии в покое? Но разве с июня месяца на ЭКГ бы не было каких то изменений? Могут ли такие приступы быть связаны с сердцем? Или что-то маскируется под стенокардию?
Также довольно часто (когда понервничает) бывают спазмы пищевода, помогает только нитроглицерин.
Yariko
30.12.2014, 23:48
с учетом анамнестических данных, нельзя исключить, что это приступы стенокардии покоя. Обратитесь, пожалуйста, к очному врачу для определения дальнейшей тактики ведения. Относительно ЭКГ, в межприступном периоде оно не будет отличаться от предшествующих. Подскажите, есть ли язвенная болезнь в анамнезе?
Helenna
31.12.2014, 09:46
Спасибо за ответ! Вчера тоже слегка задавило, после того, как выпила молока, но прошло довольно быстро, помогла теплая грелка. А вообще за полтора месяца таких болей было наверное уже около 10, но только два раза сильные. Началось после стресса. Я прекрасно понимаю, что с учетом перенесенного инфаркта в первую очередь врачи скорой должны предполагать стенокардию, но приезжают они к нам когда такие вот приступы уже заканчиваются.
С ЖКТ в целом проблемы есть.
Язвенной болезни нам не ставили, но есть хронический атрофический гастрит, спаечная болезнь и иногда беспокоит желчный.
Омез нам прописывали, только вот приписывали два разных врача - в областной приписали пить 2 месяца, а в городской просто написали 20 мг вечером. Можно ли омез пить постоянно?
Yariko
31.12.2014, 17:56
можно, но повторюсь, необходимо обратиться к очному врачу, так как, возможно, речь идет об утяжелении стенокардии. Обсудите с очным врачом целесообразность проведения ЭГДС.
Helenna
31.12.2014, 19:09
Спасибо! С Новым Годом!
Helenna
07.05.2015, 18:15
Добрый день! Простите, но я снова с вопросами.
Сегодня утром у бабули резко подскочило давление, до 170 на 90 (в 4 часа утра), головокружение, тошнота, до этого было все в норме, за несколько дней до этого работала в огороде, мы уже и ругаемся и не знаем что делать с этим огородом...
После таблетки каптоприла давление очень долго не снижалось, вызвали скорую.
Скорая приехала и сделала укол (дибазол). Целый день давление то 160 на 80, то 120 на 60, днем еще одна таблетка каптоприла принята. Сейчас давление 140 на 70.
Вызвали нашего участкового врача, он оставил нам все те же препараты, которые бабушка принимает, только на утром добавил Тригрим в дозировке 5-10 мг (смотреть по показаниям давления утром). Сказал, что это легкое мочегонное.
Я почитала аннотацию и немного теперь в недоумении...
Это же почти Фуросемид и действует он 6-8 часов, а давление поднимается рано утром... Разумно ли назначение?
Уж простите, что спрашиваю, но после того, как скорая нам сегодня посоветовала заменить статины настойкой клевера, немного не уверена в назначениях.
И такой вопрос - если завтра утром давление будет такое же - 170 на 90, настаивать ли нам на госпитализации? И куда? По скорой говорят, что необходимо ложиться по месту жительства в отделение кардиологии (если вдруг давление будет не контролироваться), но гипертоники разве не пациенты неврологов?
Yariko
09.05.2015, 15:59
Добрый день! Простите, но я снова с вопросами.
Сегодня утром у бабули резко подскочило давление, до 170 на 90 (в 4 часа утра), головокружение, тошнота, до этого было все в норме, за несколько дней до этого работала в огороде, мы уже и ругаемся и не знаем что делать с этим огородом...
После таблетки каптоприла давление очень долго не снижалось, вызвали скорую.
Скорая приехала и сделала укол (дибазол). Целый день давление то 160 на 80, то 120 на 60, днем еще одна таблетка каптоприла принята. Сейчас давление 140 на 70.
Вызвали нашего участкового врача, он оставил нам все те же препараты, которые бабушка принимает, только на утром добавил Тригрим в дозировке 5-10 мг (смотреть по показаниям давления утром). Сказал, что это легкое мочегонное.
Я почитала аннотацию и немного теперь в недоумении...
Это же почти Фуросемид и действует он 6-8 часов, а давление поднимается рано утром... Разумно ли назначение??
что еще принимала до назначения тригирима и продолжает принимать бабушка? Возможно, врач при осмотр выявил признаки сердечной недостаточности (по малому или большому кругу), мне через интернет не видно и послушать ее я тоже не могу.
скорая нам сегодня посоветовала заменить статины настойкой клевера кошмар
И такой вопрос - если завтра утром давление будет такое же - 170 на 90, настаивать ли нам на госпитализации? И куда? По скорой говорят, что необходимо ложиться по месту жительства в отделение кардиологии (если вдруг давление будет не контролироваться), но гипертоники разве не пациенты неврологов? госпитализация не нужно, нужна банальная консультация терапевта для подбора терапии. Неврологи в нашей стране артериальную гипертензию не лечат (этим занимаются терапевты, врачи общей практики и кардиологи).
Helenna
09.05.2015, 18:30
Принимает все, что прописано кардиологом:
утро
Беталок Зок 100 мг
Плагрил 75 мг
Кардиомагнил 75 мг
вечер
Торвокард 20 мг
Перинева 4 мг
Амлотоп 7 мг (отрезаем от таблетки 10 мг чуть больше половины)
Тригрим назначен для снижения утренних скачков давления. В добавление к уже прописанным препаратам.
Если давление будет выше 140/90 то в дозировке 5 мг утром, если выше 160/90 то в дозировке 10 мг.
После приема 5 мг утром давление (препараты выше перечисленные также приняты):
днем и вечером от 100/60 до 120/60, утром 130/70
Стоит ли дозу уменьшить дозу Тригрима до 2,5 мг? Насколько этот препарат безопасен?
кошмар
Я такого же мнения.
И еще два вопроса :ab:
1.Участковый врач нам прописывал курсами препарат Фезам, по 1 капсуле 3 раза в день (так как есть ХДЭП), стоит ли его принимать? Можно ли добавить к нему Глицин? Или эти препараты с недоказанным действием?
2.Вопрос по Плагрилу. Влияет ли на его эффективность применение Омепразола? Или антацидов? В некоторых источниках видела, что Омепразол в дозировке 80 мг способен приблизительно на 40% снижать эффективность Плагрила. Как быть если прописаны эти препараты - Омепразол и Плагрил? Может быть переходить на нольпазу?
Спасибо за ответы!:ab:
Yariko
09.05.2015, 19:27
Принимает все, что прописано кардиологом:
утро
Беталок Зок 100 мг
Плагрил 75 мг
Кардиомагнил 75 мг
вечер
Торвокард 20 мг
Перинева 4 мг
Амлотоп 7 мг (отрезаем от таблетки 10 мг чуть больше половины)
Тригрим назначен для снижения утренних скачков давления. В добавление к уже прописанным препаратам
Если давление будет выше 140/90 то в дозировке 5 мг утром, если выше 160/90 то в дозировке 10 мг. если тригрим, действительно, назначен для снижения утренних скачков давления - это не рационально, более подходящим было бы назначения гидрохлортиазида в дозе 12,5 мг для начала с последующим увеличением при необходимости до 25 мг. Эффективность терапии оценивают не ранее, чем через 2 недель после приема препаратов. Однако повторюсь, возможно, тригрим был назначен в связи с ХСН. Не видя пациента, на основании Ваших слов, я не могу делать выводы.
И еще два вопроса :ab:
1.Участковый врач нам прописывал курсами препарат Фезам, по 1 капсуле 3 раза в день (так как есть ХДЭП), стоит ли его принимать? Можно ли добавить к нему Глицин? Или эти препараты с недоказанным действием? пустышки
2.Вопрос по Плагрилу. Влияет ли на его эффективность применение Омепразола? Или антацидов? В некоторых источниках видела, что Омепразол в дозировке 80 мг способен приблизительно на 40% снижать эффективность Плагрила. Как быть если прописаны эти препараты - Омепразол и Плагрил? Может быть переходить на нольпазу? скажем так, в ряде наблюдательных исследований и в исследований оценки ингибирования агрегации тромбоцитов, было продемонстрировано снижение эффективности клопидогрела при совместном применении с ингибиторами протонной помпы, кроме пантопрозола, что послужило основанием для внесения данной информациии в инструкцию по медицинскому применению клопидогрела, однако не доказана взаимосвязь между ингибированием агрегации тромбоцитов и сердечно-сосудистыми исходами и ни в одном из рандомизированных исследований не было продемонстрировано увеличение рисков сердечно-сосудистых осложнений при совместном приеме клопидогрела с омепразолом, в связи с чем был принят консенсус, в котором эксперты пришли к выводу, что нет оснований отказываться от совместного применения клопидограла и омепразола. Таким образом, не вижу оснований для замены омепразола на пантопрозол
Helenna
31.03.2016, 22:02
Добрый день! Снова прошу помощи.
Хотелось бы для начала тему немного дополнить.
Выше в сообщениях я писала о болях в покое, которыми страдает моя бабушка (сообщение 40), напоминающих стенокардию. С ними наконец-то ситуация прояснилась. Оказалось, что беспокоит это камень в холедохе и мелкие конкременты там же. Диагноз - холедохолитиаз. В феврале камни частично были удалены, проведено стентирование желчного протока. Придерживаемся строгой диеты.
У меня теперь вопрос, связанный с повышенным давлением.
Вот уже два раза (в прошлый четверг и сегодня, спустя неделю) происходит необъяснимое. Вечером бабушка жалуется на усталость, сонливость (примерно в половину восьмого вечера), тошноту и головокружение. В прошлый четверг давление было 160/80, сегодня же 180/90. Рвется (в прошлый четверг рвота была повторной, спустя два часа). Совпадение или нет, но именно в эти дни погода заметно ухудшалась (сильный дождь и ветер). Жалуется, что с ухудшением погоды ухудшается и самочувствие.
В прошлый четверг мы вызывали скорую помощь. Сделали ЭКГ (все как и было), укололи церукал. Первое подозрение было на то, что тошнота и давление связаны с желчным пузырем, но получается, что был гипертонический криз?
Препараты от давления, которые принимает (+торвокард и кардиомагнил):
Беталок ЗОК 100 мг (утро)
Тригрим 2,5 мг (утро)
Амлотоп 7 мг (вечер)
Перинева 4 мг (вечер)
Вроде бы в схеме препараты уже 4 групп, собираемся вызывать терапевта на дом. Что из лекарств в данном случае можно заменить или увеличить дозировку?
Yariko
31.03.2016, 22:15
Добрый день! Снова прошу помощи.
Хотелось бы для начала тему немного дополнить.
Выше в сообщениях я писала о болях в покое, которыми страдает моя бабушка (сообщение 40), напоминающих стенокардию. С ними наконец-то ситуация прояснилась. Оказалось, что беспокоит это камень в холедохе и мелкие конкременты там же. Диагноз - холедохолитиаз. В феврале камни частично были удалены, проведено стентирование желчного протока. Придерживаемся строгой диеты.
У меня теперь вопрос, связанный с повышенным давлением.
Вот уже два раза (в прошлый четверг и сегодня, спустя неделю) происходит необъяснимое. Вечером бабушка жалуется на усталость, сонливость (примерно в половину восьмого вечера), тошноту и головокружение. В прошлый четверг давление было 160/80, сегодня же 180/90. Рвется (в прошлый четверг рвота была повторной, спустя два часа). Совпадение или нет, но именно в эти дни погода заметно ухудшалась (сильный дождь и ветер). Жалуется, что с ухудшением погоды ухудшается и самочувствие.
В прошлый четверг мы вызывали скорую помощь. Сделали ЭКГ (все как и было), укололи церукал. Первое подозрение было на то, что тошнота и давление связаны с желчным пузырем, но получается, что был гипертонический криз?
Препараты от давления, которые принимает (+торвокард и кардиомагнил):
Беталок ЗОК 100 мг (утро)
Тригрим 2,5 мг (утро)
Амлотоп 7 мг (вечер)
Перинева 4 мг (вечер)
Вроде бы в схеме препараты уже 4 групп, собираемся вызывать терапевта на дом. Что из лекарств в данном случае можно заменить или увеличить дозировку?
я бы заменила перинева на более сильный ингибитор АПФ, например, лизиноприл. Обсудите с очным врачом.
Helenna
31.03.2016, 23:43
Большое спасибо за ответ!
Беталок Зок и Амлотоп оставим в любом случае.
Helenna
01.04.2016, 14:00
Сегодня был наш участковый терапевт.
Посоветовал увеличить дозировку Тригрима до 5 мг или заменить на Индапамид 2,5 мг (по поводу индапамида спрашивала я).
Какой из этих двух препаратов лучше применять?
Ингибитор АПФ оставил тот же - Периневу.
Выписал Предуктал (как то сомнительно назначение)
При кризах - капотен и глицин.
Yariko
09.04.2016, 19:07
Сегодня был наш участковый терапевт.
Посоветовал увеличить дозировку Тригрима до 5 мг или заменить на Индапамид 2,5 мг (по поводу индапамида спрашивала я).
Какой из этих двух препаратов лучше применять?
Ингибитор АПФ оставил тот же - Периневу.
Выписал Предуктал (как то сомнительно назначение)
При кризах - капотен и глицин.
да, можно увеличить дозировку тригрима, но я бы заменила ингибитор АПФ на более сильный. Индапамид слабее тригрима. Предуктал и глицин - в помойку. Купировать кризы капотеном - неправильный подход, нужно подобрать ежедневную терапию так, чтобы не было кризов.
Helenna
11.04.2016, 09:27
Несколько лет назад мы пробовали лизиноприл, были утренние скачки давления до 190/90. До этого пили эналаприл (утром и вечером). Лизиноприл пропили почти месяц с нулевым эффектом. Почему то ингибиторы АПФ совершенно не контролируют давление в нашем случае. Тогда пришлось добавлять амлодипин к схеме и давление сразу пришло в норму. Периневу продолжаем принимать как и назначил кардиолог.
По поводу индапамида (сейчас пьем его как и раньше) и торосемида.
Решили пить индапамид из-за его вазодилатирующего действия и менее слабого мочегонного эффекта чем у торосемида (отеков у нас и так нет). Ну и потому что пили этот препарат до инфаркта и давление было стабильным.
Пока давление в среднем 110-120/60.
Согласна, что кризов быть не должно.
Yariko
11.04.2016, 17:03
Несколько лет назад мы пробовали лизиноприл, были утренние скачки давления до 190/90. До этого пили эналаприл (утром и вечером). Лизиноприл пропили почти месяц с нулевым эффектом. Почему то ингибиторы АПФ совершенно не контролируют давление в нашем случае. . как же не контролируют, если самый слабый ингибитор АПФ периндоприл, входящий в перинева контролирует у Вас АД. Значит, либо покупались некачественные генерики, либо требовалась комбинация с другими препаратами. Кроме лизиноприла, эналаприла и периндоприла, есть рамиприл, трандолаприл, зафеноприл, хинаприл, есть в конце концов сартаны
Решили пить индапамид из-за его вазодилатирующего действия. это плохо доказано
Helenna
11.04.2016, 19:48
Немного не так выразилась. Конечно ингибиторы АПФ контролируют АД и являются золотым стандартом кардиологии. Раньше мы принимали эналаприл в комбинации с бисопролом (покупали коронал). Затем давление стало подниматься ранним утром (начиная примерно с половины шестого утра и до 8 часов). Заменили эналаприл лизиноприлом. Пили практически месяц, но утром имели высокое давление. Закончилось все ТИА и вызовом скорой помощи, вызвали терапевта на следующий день. Добавили к схеме амлодипин, давление нормализовалось. Возможно я покупала лизиноприл отечественного производителя (как бы это был не "Озон"...). На будущее - лучше покупать импортные препараты?
Из сартанов пили Лозап, тоже не снижал давление. Комбинацию препаратов пьем уже почти два десятка лет, о монотерапии не может быть и речи.
Пока будем на индапамиде, но в случае повышения давления заменим на Торосемид в дозировке 5 мг.
Эти два препарата по продолжительности действия равны?
И еще несколько спорных вопросов:
когда лучше принимать кардиомагнил - утром или вечером? Кардиолог прописал на утро, терапевт утверждает, что лучше вечером.
происходит ли со временем привыкание к препаратам?
требует ли пониженное давление пересмотра дозировок препарата? Иногда давление понижается до 90/60, самочувствие при этом хорошее. Наш участковый терапевт посоветовал в этом случае пить горячий чай, а вот врач, которая его заменяла, немного нас напугала, сказав, что пониженное давление вообще опасно.
Спасибо вам, что уделяете темы внимание!
Yariko
11.04.2016, 20:52
Немного не так выразилась. Конечно ингибиторы АПФ контролируют АД и являются золотым стандартом кардиологии. Раньше мы принимали эналаприл в комбинации с бисопролом (покупали коронал). Затем давление стало подниматься ранним утром (начиная примерно с половины шестого утра и до 8 часов). Заменили эналаприл лизиноприлом. Пили практически месяц, но утром имели высокое давление. Закончилось все ТИА и вызовом скорой помощи, вызвали терапевта на следующий день. Добавили к схеме амлодипин, давление нормализовалось. Возможно я покупала лизиноприл отечественного производителя (как бы это был не "Озон"...). На будущее - лучше покупать импортные препараты?!
да
Из сартанов пили Лозап, тоже не снижал давление. потому что самый слабый и короткий из сартанов
Пока будем на индапамиде, но в случае повышения давления заменим на Торосемид в дозировке 5 мг.
Эти два препарата по продолжительности действия равны?. здесь не длительность важна, а разный механизм действия этих диуретиков. Я бы не стала сочетать в вашей ситуации торасемид с индапамидом. Какой сейчас уровень калия?
И еще несколько спорных вопросов:
когда лучше принимать кардиомагнил - утром или вечером? Кардиолог прописал на утро, терапевт утверждает, что лучше вечером.?. не важно
происходит ли со временем привыкание к препаратам?.?. не привыкание, а прогрессирование основного заболевания
требует ли пониженное давление пересмотра дозировок препарата? Иногда давление понижается до 90/60, самочувствие при этом хорошее. Наш участковый терапевт посоветовал в этом случае пить горячий чай, а вот врач, которая его заменяла, немного нас напугала, сказав, что пониженное давление вообще опасно.
менее 90/60 мм рт ст требует коррекции терапии
Helenna
11.04.2016, 22:55
здесь не длительность важна, а разный механизм действия этих диуретиков. Я бы не стала сочетать в вашей ситуации торасемид с индапамидом. Какой сейчас уровень калия?
Мы не сочетаем индапамид с торосемидом. На данный момент пьем:
утро
Беталок Зок 100 мг
Кардиомагнил 75 мг
Индапамид 2,5 мг
вечер
Перинева 4 мг
Амлотоп 7 мг (покупаю таблетки 10 мг, отрезаю больше половины)
Торвокард 20 мг
Давление в среднем 110/60
Индапамидом 2,5 мы заменили торосемид, так как торосемид в дозировке 2,5мг не сдерживал вечернее давление.
Механизм действия разный, согласна, поэтому и хотела узнать ваше мнение. Наш терапевт предоставил нам полную свободу выбора - хотите Тригрим(торосемид), хотите Индапамид.
Торосемид обладает большим мочегонным эффектом (разница с индапамидом). На торосемиде у нас было так - при утреннем приеме в первые часы давление снижается, мочегонный эффект сильный, во второй половине дня давление подрастает, в туалет желание часто бегать не возникает. Т.е. эффект сильный, но не длительный (по ощущениям)
менее 90/60 мм рт ст требует коррекции терапии
Пониженное бывает редко, но бывает.
Коррекция требуется, если АД систематически снижается ниже чем 90/60?
Yariko
12.04.2016, 23:38
Индапамидом 2,5 мы заменили торосемид, так как торосемид в дозировке 2,5мг не сдерживал вечернее давление.?
А как долго пили индапамид, 2 недели? индапамид 2,5 мг - короткий, длинный ретард -1,5 мг.
Пониженное бывает редко, но бывает.
Коррекция требуется, если АД систематически снижается ниже чем 90/60? да
Helenna
13.04.2016, 09:19
Раньше пили индапамид в течение нескольких лет (индапамид был обычным), после инфаркта схему изменили.
Сейчас пьем уже 12 дней.
В инструкции написано:
"Гипотензивный эффект развивается к концу первой недели, сохраняется в течение 24 ч на фоне однократного приема."
Получается сутки он давление держит?
Yariko
13.04.2016, 20:24
не держит. Существтвует пролонгировнная форма индапамид ретард 1,5 мг. Стесняюсь спросить, а зачем амлотоп резать? Чем 10 мг плохи?
Helenna
14.04.2016, 12:41
А как же заявление производителя?
Про суточный гипотензивный эффект?
Несколько смущает разница в 2,5 мг и 1,5 мг в ретардной форме.
С амлотопом все просто. В дозе 10 мг давление систематически ниже 100/60, т.е. 10 мг много, а вот 5 мг уже мало - давление 140/70. Такая вот золотая середина.
Korzun
14.04.2016, 15:33
С амлотопом все просто. В дозе 10 мг давление систематически ниже 100/60, т.е. 10 мг много, а вот 5 мг уже мало - давление 140/70. Такая вот золотая середина.
А может стоит попробовать более качественный вариант амлодипина, чем амлотоп? Типа норваск, амлодипин-тева, амлодипин-сандоз, нормодипин, корди кор, амлодипин-алкалоид и т.д.
Тогда может получится использовать фиксированную дозу 5 мг, а не каждый день принимать разную на глазок отрезанную дозу...
Helenna
14.04.2016, 16:41
Мы его уже принимаем несколько лет. А что плохого в таком приеме препарата? Проблема не в его качестве, а в оптимальной дозе, если бы выпускали препарат с дозировкой 7,5 мг (к примеру) мы бы его покупали. И к сожалению, принимаем не один препарат, а несколько, поэтому найти баланс сложно (с учетом почтенного возраста).
И потом есть масса препаратов, которые необходимо так же на глаз резать.
Korzun
14.04.2016, 17:33
У Вас четыре препарата от давления. Можно найти комбинацию без подобного пиления. Я впервые в жизни сталкиваюсь с подобным. Если нужна доза 7,5, то можно купить 5 + 2,5. Пилить на глазок - это каждый день разная доза, причем я не уверен, что препарат в таблетке амлотопа распределен равномерно, т.е. колебания из дня в день могут быть еще больше. И куда Вы деваете оставшиеся 3 мг - выбрасываете что ли?
Амлотоп - это дешевый генерик российско-индийского производства. Качество лекарств с подобным происхождением низкое. Низкое качество - это не только плохая упаковка и грязь в таблетках, но и несоответствие фактической дозы в таблетке тому что написано на упаковке. Препараты низкого качества население вынужденно употреблять в завышенных дозах, чтобы достичь того же эффекта, который был бы при употреблении качественного.
Нет препаратов, которые "необходимо так же резать на глаз". Это фантазии и выдумки пациентов, которые не боятся экспериментов со своим здоровьем...
Helenna
14.04.2016, 19:27
Если много лет мы принимаем данный препарат и за все годы у нас два или три раза повышалось давление (возможно по причине стресса, так как он имел место быть и не раз), то зачем менять комбинацию?
К вопросу равномерности распределения вещества в таблетке. Таблетка 10 мг с ризкой, предполагается (производителем), что в обеих ее частях вещество находится в равной концентрации. Предполагается, что таблетку можно резать на две части. Каждый вечер я отрезаю одинаковую часть таблетки. Если мы говорим о том, что точности таким образом не достичь, то тогда вообще опасно резать таблетки даже с ризками. Потому что это тоже будет на глаз.
Колебания давления и погрешности терапии отражаются на тонометре, разве не так?
По Амлотопу . Когда они (Штада) сменили форму упаковки, то я стала интересовать производителем. STADA CIS — российский фармацевтический холдинг в составе международной Группы компаний STADA AG, объединяющий одну из ведущих компаний отечественного фармацевтического рынка — НИЖФАРМ и сербский Hemofarm.
Откуда там Индия? Но даже Индия - а чем она плоха? Да и дорогие европейские препараты у нас с удовольствием подделывают, разве не так?
Korzun
14.04.2016, 19:50
Откуда там Индия? Но даже Индия - а чем она плоха? Да и дорогие европейские препараты у нас с удовольствием подделывают, разве не так?
В России не производятся субстанции (вообще ни одна не производится - только импорт!). То что называется отечественный производитель - это прессовка и фасовка, как с автомобилями (Форд во Всеволожске и т.д.). У дешевых производителей отсутствует контроль за производством субстанций в Индии и Китае, т.е. субстанции закупаются в самых дешевых местах. Плоха не Индия, а отсутствие контроля и низкое качество.
Наличие риски не гарантирует равномерности, особенно если есть сомнения в контроле и качестве.
Подделывают только популярное. Доля подделок не такая, как говорят по ТВ. По ТВ не говорят (последствие позитивной пророссийской пропаганды), что 85% выбраковок лекарств в РФ не из-за подделок, а из-за низкого качества. А из этих низкокачественных 65% приходится на производство в РФ.
Вы аргументированно сопротивляетесь, это хорошо. Так больше шансов на объективность и победу. Но глубины Ваших знаний для полного владения ситуацией, к сожалению, не достаточно.
Не хотите прислушиваться - это Ваш выбор, но я Вам недостающую информацию предоставил.
P.S. У меня много родственников в Питере, но я никому из них не советую покупать российско-индийские лекарства. Может лет через 20 что-то изменится в лучшую сторону, тогда посмотрим... А пока сыр, помидоры, таблетки, автомобили и т.д. лучше выбирать не российские, к сожалению.
Helenna
14.04.2016, 21:13
Интересно почитать информацию по закупкам сырья. Первый раз слышу об этом.
Ну хорошо, допустим сырье закупаем там, где дешевле, а где закупают сырье производители ЕС? Вот не уверена, что все производят исключительно свое.
Берут то недостающее там же. (Даже дорогую одежду шьют в Китае из китайского же сырья, все заводы - там)
Контроль качества это разговор особый. Производителей сейчас очень много, я согласна с тем, что вполне вероятно купить препараты очень низкого качества, можно вообще купить пустышку из мела. Особенно когда о производителе первый раз слышишь. Хотя и к аптекам есть вопросы - у кого они приобретают препараты?
Если говорить конкретно об Амлотопе, то препарат этот мы покупаем достаточно длительно (лет наверное 6), за эти годы определенное доверие к производителю появилось.
GIZA
14.04.2016, 22:07
Helenna
Чтобы не давать много таблеток, попробуйте Престанс (Сервье ) - комбинированный препарат в различных дозовых сочетаниях периндоприла с амлодипином в одной таблетке или Ко-Дальнева (Амлодипин+Индапамид+Периндоприл).
Что касается взаимодействия клопидогрела с омепразолом (ИПП), то во многих инструкциях по его применению уже сейчас стали прямо указывать на нежелательное такое сочетание препаратов. Если все же решитесь, нужно еще знать, что лицам пожилого возраста можно принимать омепразол не более 8 недель в меньшей дозе, при длительном применении его возможен риск развития C. difficile-ассоциированного колита, потеря костной массы и склонность к переломам.
Yariko
15.04.2016, 02:11
Что касается взаимодействия клопидогрела с омепразолом (ИПП), то во многих инструкциях по его применению уже сейчас стали прямо указывать на нежелательное такое сочетание препаратов. читайте консенсусы экспертов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а не заметки производителей: после появления этого предупреждения у производителя экспертами было сделано заключение, что никакого обоснования с точки зрения доказательной медицины этому нет: противоречащие друг другу наблюдательные исследования и исследования ингибирования агрегации тромбоцитов, а единственное рандомизированное дострочно завершенное исследование COGENT, не продемострировавшее неблагоприятные последствия совместного применения клопидогрела с ингибиторами протонной помпы. Кроме того, исследования продемострировали, что сам факт приема ингибиторов протонной помпы явлется предиктором повышенного сердечно-сосудистого риска, независимо от приема клопидогрела. И убедительно прошу Вас, GIZA, если не владеете материальной частью, не писать свои комментарии в темах с моим участием
Мы его уже принимаем несколько лет. А что плохого в таком приеме препарата? Проблема не в его качестве, а в оптимальной дозе, если бы выпускали препарат с дозировкой 7,5 мг (к примеру) мы бы его покупали. И к сожалению, принимаем не один препарат, а несколько, поэтому найти баланс сложно (с учетом почтенного возраста).
И потом есть масса препаратов, которые необходимо так же на глаз резать.
отвлечемся от производителей, вернемся к медицине. Мне Ваш подход не кажется рациональным. Я бы убрала диуретик и увеличила дозу амлодипина до 10 мг, так как доза 7,5 мг мало изучена, нет уверенности, что при распиливании таблетки, Вы каждый раз получаете одинаковую дозу, да, и зачем множить сущности без необходимости. И почему Вы считаете эту дозу оптимальной, если отмечаются подъемы АД?
Helenna
15.04.2016, 09:23
Про комбинированные препараты слышала, знаю, что это очень удобно.
Омепрозол мы сейчас не принимаем (не пьем больше года уже)
Мы придерживались терапии (в таких дозах) несколько лет, давление держалось очень хорошо, возможно из-за стресса (мы ведь недавно удаляли камни из желчного протока) у нас подскочило давление (за год это был первый раз).
Терапевт советует не увеличивать дозы тех препаратов, которые мы принимаем (кстати амлодипин то мы принимаем не в малой дозе все-таки), а добавить препарат другой группы (либо торосемид, либо индапамид). Решили пока побыть на индапамиде (ретардную форму врач нам не советовал, только индапамид 2,5 мг)
Helenna
12.12.2018, 21:38
Доброго времени суток! Я за небольшой консультацией.
Неделю назад бабушка заболела (охрип голос, сильный кашель и насморк). Лечили сиропом от кашля (доктор МОМ), днем кашля практически нет, но вчера и сегодня ночью очень сильный приступ, кашляет так, что воздуха не хватает. Длится приступ минут 5, потом откашливает и все проходит.
Сегодня вызвали нашего терапевта, она поставила диагноз - бронхит (хронический обструктивный бронхит уже давно).
Назначила препараты: Панцеф (6 дней по 400 мг), АЦЦ три пакетика в день, грудной сбор №4 и нос промывать Аква-Лором.
От ночных приступов (которые больше всего беспокоят) назначила эуфиллин, таблетку на ночь.
На данный момент мы продолжаем прием препаратов, назначенных кардиологом: Беталок ЗОК, Индап, Кардиомагнил, Амлотоп, Перинева и Торвокард.
В инструкции к эуфиллину сказано, что он ослабляет действие бета-блокаторов, а в интернет-инструкциях, написано, что его нельзя принимать с бета-блокаторами из-за возможности бронхоспазма.
Все же можно ли его принимать? (Беталок у нас на утро).
Yariko
13.12.2018, 00:02
эуфиллин не нужен. Селективный бета-блокатор не противопоказан при бронхите. Если дома есть небулайзер, можно атровентом подышать во время приступа кашля (40 капель на физ растворе)
Helenna
13.12.2018, 09:19
Спасибо за ответ! Препараты, назначенные кардиологом принимаем в обязательном порядке.
Helenna
05.02.2019, 16:49
Добрый день!
Хотелось бы проконсультироваться у уважаемых специалистов по приему новых препаратов.
В теме я как-то писала, что бабушка уже давно страдает вегетативными кризами (более 20 лет).
Криз еще раз опишу: сперва портится настроение (иногда на фоне хорошего настроения, но после стресса), она начинает мерзнуть, появляется тремор и озноб, рвота, жажда. По собственным ощущениям, как говорит, трясется все тело.
Длится такое состояние примерно 2-3 часа, начинается примерно в одно и тоже время (т.е. к примеру в 10 вечера и вообще преимущественно в вечернее время).
Участковый терапевт (вызвали несколько лет назад) сказал, что необходим прием успокоительных (Новопассит или на выбор).
Раньше успокоительные помогали, но на данный момент - нет. Сами кризы могут не повторяться в течение длительного время (полгода к примеру), а потом учащаться и повторяться несколько раз в месяц.
Сегодня мы снова вызывали врача, у нас на выбор два препарата:
либо Фенибут (два раза в день), либо Тералиджен (от таблетки в 5 мг четверть на ночь).
Какой бы препарат вы посоветовали использовать?
Yariko
05.02.2019, 23:26
скажите, какое АД при подобных состояниях? Повышается ли температура? Психиатр смотрел ее?
Helenna
06.02.2019, 09:03
Yariko, гипертония у нее лет с 60, давление тогда часто бывало 220/120 (она его кстати не чувствовала), примерно тогда же был и первый приступ (ну это насколько я помню из своего детства). Раньше давление во время приступов повышалось, она пила нифедипин, сейчас давление во время приступа в среднем 130/80 (несколько раз мне удавалось измерить и скорая тоже измеряла).
Температура повышается, причем практически до 39 градусов, во второй половине криза. Т.е. сперва она либо ощущает усталость и хочется спать, начинает постоянно зевать, появляется ощущение холода. Накрывается с головой несколькими одеялами плюс горячая грелка, дома у нас тоже всегда тепло (28-29), потом ее продолжительное время трясет, хочется пить, затем температура повышается и как правило потом хочется в туалет, иногда во время приступа бывает рвота. Приступ завершается, ей становится жарко, много пьет, потом засыпает. На следующий день состояние слабости, которое потом проходит.
Повторялось это неоднократно.
В основном активна, много читает, но слишком сильно реагирует на разные мелочи плюс часто бывают стрессовые ситуации (в прошлом году умер самый последний брат, до этого долго болел), после приступы почти всю зиму с разным интервалом повторялись (брат умер в декабре).
Дежурный терапевт вчера выписала рецепт на Фенибут (рекомендовала начать с него), потом попробовать Тералиджен (тоже выписала рецепт).
Антидепрессанты выписывать не стала, так как по ее мнению, могут еще в большем объеме приступы спровоцировать.
Психиатра не вызывали, врача итак сложно ей вызвать, так как считает, что уже возраст (89 почти) и ее болезни это норма.
Helenna
06.02.2019, 17:22
Еще добавлю, что во время приступа очень сильно хочется холодной воды (именно холодной), а до и после чего-нибудь кислого (аппетит только на кислые маринованные помидоры и рассол).
Фенибут попробовали, однако сегодня снова мерзнет)
Yariko
07.02.2019, 00:13
малярию никогда не исключали?
Helenna
07.02.2019, 13:46
Yariko,нет, не рассматривали.
Несколько раз такие приступы были в стационаре. Например в инфарктном отделении. Кардиолог сказала, что с таким никогда не сталкивалась. Анализы делали, но в целом как я поняла они были ничем не выдающиеся. В итоге поставили (правда под вопросом) синдром Дресслера и стали колоть гормоны. Затем перевели в областной кардиоцентр, там приступов не было и ее отправили домой.
Тоже самое было спустя несколько лет в хирургии и там тоже анализы вроде бы не были необычными (лежала с камнем в желчном протоке).
За годы приходилось и скорую вызывать, но и врачи скорой тоже не знают что это такое.
Сейчас эту тему полистала в сообщении №36 это описывала, но тогда давление повышалось, а сейчас нет)
Yariko
07.02.2019, 16:03
микроскопия толстой капли крови - элементарный анализ на исключение малярии, который делают при периодической лихорадке
Helenna
07.02.2019, 19:36
Yariko, хорошо, обращу внимание терапевта.
Только один вопрос. В инете почитала, что среди симптомов головная боль и боль в суставах во время приступа. У нас их нет и никогда не было. Или эти симптомы необязательны?
Yariko
08.02.2019, 23:12
Yariko, хорошо, обращу внимание терапевта.
Только один вопрос. В инете почитала, что среди симптомов головная боль и боль в суставах во время приступа. У нас их нет и никогда не было. Или эти симптомы необязательны?
необязательно.
Helenna
28.11.2019, 18:52
Доброго времени суток!
По рекомендации участкового психотерапевта нам пока добавлены два препарата:
Тералиджен по 1/4 на завтрак и обед и Феварин 50 мг на ночь.
К сожалению забыла уточнить у врача такой вопрос (теперь только через 2 недели встречаемся) - можно ли эти препараты принимать в один прием с лекарствами, прописанными кардиологом?
У нас на утро Беталок и Индап, а вечером Амлотоп и Перинева.
Yariko
08.12.2019, 22:29
тералиджен при приеме с бета-блокаторами требует контроля АД и ЧСС
Helenna
10.12.2019, 21:50
Ох, спустя почти 6 лет наконец-то мы знаем, что нас беспокоило все это время, лихорадка неясного генеза оказалось холангитом.
Helenna
04.01.2022, 20:44
Добрый вечер! Буду благодарна за консультацию.
Сегодня в пять часов утра нашей бабушке (91 год) пришлось вызывать скорую.
В этой теме я писала, что инфаркт у нас был 2013 году, проводили тромболизис, с тех пор сердце не беспокоило.
По скорой - мерцательная аритмия. Пульс в покое 170, давление 110 на 60. Жалобы - боль в груди, одышка.
Внутривенно гепарин, амиодарон 300 мг, плагрил, пол таблетки аспирина.
Рекомендовали вызвать участкового терапевта для коррекции лечения.
Терапевт отказался делать назначения, сославшись, что необходимо для начала сдать кровь и мочу на анализ и после 9 числа посоветовал записаться на прием.
На данный момент мы принимаем следующие препараты:
утро - Беталок ЗОК 100 мг, верошпирон 25 мг, преднизолон 10 мг, в обед-торасемид 10 мг, вечер - перинева 4 мг, амлотоп 7,5 мг, торвокард 20 мг, кардиомагнил 75 мг, омез, кальций д3 никомед.
После инфаркта нам прописывали кордарон по 200 мг два раза, но мы от него отказались в итоге, так как сильно снижалось давление.
На данный момент как я понимаю нам желательно вернуть его в схему, а также перейти на эликвис скорее всего.
Что из того, что мы принимаем на данный момент можно убрать? Как добавить кордарон? Эликвис?
Korzun
04.01.2022, 20:56
Зачем преднизолон?
Кордарон берете и добавляете утром, в субботу и воскресенье можно делать перерывы от него.
Кардиомагнил убираете, а Эликвис начинаете 5 мг х 2 раза в сутки.
Кальций Д3 - так себе профилактика остеопороза. Денситометрию в этом году делали?
Что сейчас с ЧСС?
Нужен контроль ЭКГ, чтобы понять восстановился ритм или нет.
Helenna
04.01.2022, 22:07
С преднизолоном долгая история.
В декабре 2019 года бабушку госпитализировали поводу дисфункции стента в желчном протоке (это был первый билиарный стент). Была очень высокая температура и в общем-то больше никаких симптомов (температура приступообразная, с периодичностью 2-3 дня, приступ начинался с сильного озноба, потом в течение 2-3 часов температура поднималась до 39 и сама же потом снижалась). В приемном отделении все же наиболее вероятный диагноз - холангит, госпитализировали, заменили стент, пять дней прокололи антибиотики.
Год нас вообще ничего не беспокоило.
В марте 2021 боли в правом подреберье, температура. Замена стента (третий стент). Дома спустя неделю после замены температура 39,2, пришлось вызывать и днем и ночью скорую, парацетамолом температура не купировалась. По скорой нам предложили самим обратиться в стационар, так как возможно, что стент сместился или забился. На следующий день сделали все анализы. Стент работает, АСТ, АЛТ - норма. Отклонения в анализах самые незначительные. Прописали Цифран Ст на 5 дней и ношпу. Пропили таблетки, спустя неделю рано утром снова температура 38,2. По скорой забрали в другую больницу. Анализы практически норма (мы с такими не госпитализируем), по хирургии ничего. Рекомендовали вызвать терапевта на дом и разбираться с температурой.
Терапевтом предложено попробовать антибиотик внутримышечно или дексаметазон на 5 дней внутримышечно).
Начали с дексаметазона. Прокололи пять дней, самочувствие было прекрасным, температура не беспокоила почти полтора месяца. В июне снова температура, начали колоть цефтриаксон 2 раза в день, всего 10 дней прокололи. Температура держалась на 37,4-37,6. Появилась одышка, начались отеки. Вызвали скорую, которая нас не взяла, а посоветовали сделать кт в частном порядке.
В общем в итоге у нас образовался гидроторакс (умеренный). Записались к кардиологу, нам заменили индап на верошпирон и торасемид, чтобы убрать отеки. И решили попробовать преднизолон. Первоначально его назначали на месяц, начиная с 60 мг, но слезть с него теперь не получается, пробовали доходить до дозы 2,5 и снова температура). Сейчас пьем 10 мг.
Остеопороз пугает, тем более такой возраст. Денситометрию не делали, бабушку сложно куда-то отвести. Кальций пьем по 2 таблетке, это наверное ни о чем.
Кордарон можно утром и вечером по 200 мг?
Днем слушал терапевт, сказал что ритм восстановился, пульс в норме сейчас, по самочувствию пока ничего не беспокоит.
Днем и на ночь выпили по таблетке кордарона.
Korzun
04.01.2022, 22:24
Кордарон можно утром и вечером по 200 мг?
Днем слушал терапевт, сказал что ритм восстановился, пульс в норме сейчас, по самочувствию пока ничего не беспокоит.
Днем и на ночь выпили по таблетке кордарона.
Думаю, что достаточно по 200 по утрам (1 раз в сутки) с перерывами на субботу и воскресенье.
Helenna
04.01.2022, 22:34
Думаю, что достаточно по 200 по утрам (1 раз в сутки) с перерывами на субботу и воскресенье.
Поняла, большое спасибо!
Yariko
07.01.2022, 20:21
а что с билиарным стентом?
Helenna
08.01.2022, 22:46
а что с билиарным стентом?
По результатам УЗИ и анализам все в порядке. Смотрели два приемных отделения. Плюс к тому же подъемы температуры были и до стентирования.
Антибиотики тоже мимо. В частности цефтриаксон и цифран ст.
И все же как правило температура поднимается после болей в правом подреберье. Пока вот живем на преднизолоне, что конечно не хорошо, но выбора просто не остается.
Yariko
19.01.2022, 00:47
По результатам УЗИ и анализам все в порядке. Смотрели два приемных отделения. Плюс к тому же подъемы температуры были и до стентирования.
Антибиотики тоже мимо. В частности цефтриаксон и цифран ст.
И все же как правило температура поднимается после болей в правом подреберье. Пока вот живем на преднизолоне, что конечно не хорошо, но выбора просто не остается.
а паразитов у нее исключили: аскариды, амебы?
Helenna
27.01.2022, 20:47
Добрый вечер! Прошу прощения что не сразу отвечаю)
а паразитов у нее исключили: аскариды, амебы?
После установки второго стента в декабре 2019 года температура не беспокоила вообще. Знаю, что кололи антибиотики в течение 5 дней, видимо они были верно подобраны. К сожалению выписке не указано какое проводилось лечение.
Конкретно на паразитов нет, но за более чем 10 лет уж как-то они бы себя проявили? Недавно вызывали терапевта по поводу прострела в пояснице, задала вопрос и по поводу температуры. В общем совет подобрать антибиотик все же или сидеть на преднизолоне.
У меня еще несколько вопросов, проконсультируйте пожалуйста если можно:
1. Можно ли принимать кордарон на ночь? С утра кордарон 200 мг совместно с Беталоком Зок 100 мг обваливает давление с 130/80 до 90/60.
Проблема еще в том, что во время последней госпитализации у нас выявили AV блокаду I, терапевт обратила наше внимание, что это может быть как раз из-за высокой дозировки Беталока. Имеет ли смысл уменьшить его до 50 мг раз теперь у нас добавлен кордарон?
2. Во время измерения давления механическим тонометром обратила внимание, что иногда один удар как бы выпадает, хотя все звучит ритмично. Такое бывает, но очень-очень редко. Это и есть блокада?
3. Можно ли Кальцемин адванс принимать совместно с амлодипином? В инструкции
прием с блокаторами кальциевых каналов не рекомендован.