Здравствуйте! Доче 2 г 6 мес. В сентябре у нее началась непонятная аллергия на лице,постоянно расчесывала щеки,за ушами,носик,мы и наш врач ,думали,что это пищевая аллергия,но исключив все,чесать лицо она не переставала. Через 3 нед все прошло,затем опять появилось. Так продолжается до сих пор. Неделю назад врач назначила нм анализ крови на паразитов,итог шокировал: антитела к аскаридам(ИФА) 2.97 (референтные значения < 0.95 ) . Антитела к антигенам эхинококк 1.48 ( референтные значения < 0.90 ).
Откуда взялись аскариды,мне еще понятно ,это лето,песочницы,пляж... Но эхинококк ? Детского инфекциониста у нас нет. Что делать в этой ситуации? Самим пойти на рентген легких и УЗИ брюшной полости и печени?
OlgaVK
06.01.2014, 09:45
На результат по аскаридам можете не обращать внимания. Диагноз подтверждается только выявлением яиц аскарид в кале.
По эхинококкозу превышение нормы небольшое.
У детей часто встречается ложно-положительные результаты.
Кроме того, для серологического обследования на эхинококк должны быть показания.
Учитывая, что эхинококк особенно поражает собак, у ребенка мог быть контакт с собаками, особенно с теми, кто мог получать в пищу внутренности забитых животных?
Кал на яйца гельминтов сдавали?
Если возможно выложите результат последнего общего анализа крови.
Leta695
09.01.2014, 08:31
От аскаридоза пропили немазол всей семьей ( прописал педиатр). Анализ кала на яйца глистов сегодня сдали,13 января пойдем за результатом,там и посмотрю общий анализ крови и напишу.
Собака была только у свекрови,но доча с ней контактировала очень редко,да и собака домашняя..... Но что она могла съесть на улице я не знаю....Год назад пес умер,его разодрала большая собака.На улице собак мы не трогаем .
30 дек сделали УЗИ брюшной полости,эхиноккок не обнаружен,но может капсула совсем маленькая и ее не видно.... Врач говорила,что нет необходимости делать рентген легких ,но вдруг эхинококк там? может настоять на рентгене? И еще врач сказала,что повторный анализ крови на гельминтов можно будет сдать только через 3 мес.
OlgaVK
09.01.2014, 10:43
При отсутствии эпиданамнеза и небольшом превышении титра эхинококкоз маловероятен.
Можно пересдать ИФА даже через 6 месяцев.
Кал на яйца глистов исследовали?
Leta695
10.01.2014, 04:49
Кал сдали вчера,результат отрицательный.
Я все равно беспокоюсь по поводу пса свекрови, кто знает,что он на улице мог съесть....А если он был болен,то эхинококк может быть у нас всех...
OlgaVK
10.01.2014, 05:45
Честно говоря, сомневаюсь, что домашний пес на городской улице сожрал сырые внутренности забитых животных.
Контакта с потенциально зараженными собаками не было, не надо паниковать.
Кал надо сдать трехкратно при отрицательном результате.
Общий анализ крови?
Leta695
10.01.2014, 05:48
ОАК смогу написать только 13 янв,на руках нет карты.
А что делать с рентгеном? Может все таки попросить направление? Если уже исследоваться,то до конца ))