PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли антибиотики (аутофония)?

shoka
25.12.2013, 17:31
Добрый день!

Подскажите пожалуйста - ситуация такая: ребенку 7 лет. Кашлеет три недели. Без температуры. Пять дней назад к этому добавилось по её словам аутофония (то есть одним ухом стала слышать свой голос) и чуть болезненность появилась. В целом ребенок чувствует себя хорошо, активный.
Небольшая заложенность носа при этом была.
К врачу не ходили. Я капала називин в нос. На второй день она сказала, что ухо не болит. На четвертый сказала, что опять слышит свой голос этим ухом, но ухо не болит.
Сегодня были у ЛОРа. Поставлен острый секреторный односторонний отит. (написано АS гиперемировано). Назначено Виброцил (хотя я говорила, что 5 дней уже капала називин), мирамистин, Аугументин, отипакс. Я сомневаюсь на счёт антибиотика - надо ли - или ещё понаблюдать, ведь болевых ощущений нет? Или наличие аутофонии на протяжении 5 дней даже при отсутствии боли в ухе говорит о необходимости принятия АБ?

shoka
28.12.2013, 20:00
Уважаемые доктора. Тема ещё актуальна.
Прочитала про секреторный отит. Возник ряд вопросов.
Не могу понять - ребенок говорит в нос, но при этом нос дышит и при высмаркивании отходит только прозрачная слизь в незначительных количествах. т.е. практически ничего нет.
Ребенок активный, чувствует себя хорошо. Но ухо до сих пор заложено, и чувствую что немного снижен на него слух.
Сегодня 9 день от начала симптомов. Что делать. Ждать когда пройдет 14 дней - и если не улучшится - давать АБ?
Врач не предложила ни физиотерапию, ни продувание, ни пневмомассаж.
Как быть?

Пожалуйста помогите советом, а то впереди праздники...

shoka
03.01.2014, 18:33
Уважаемые доктора.
Бфли у второго ЛОРа. Прописала альбуцит в нос, отипакс, цитовир, гексорал в горло. Ничего кроме гексорала не делаю. Аутофония у ребенка прошла. Ребенок по-прежнему активный, чувствует себя хорошо.

Но - очень беспокоит тот факт, что она до сих пор (прошло уже 14 дней) "говорит в нос" или гундосит другими словами. При этом нос дышит! И когда спит она тоже дышит носом. То есть нарушения дыхания носового нет. Сопли не зеленые, не текут, их практически нет. Только по утрам или когда аквамарисом промываю - немного отходит светлая слизь.

Что это может означать?

ОльгаШа
03.01.2014, 18:41
Аллергического ринита, случайно, не имеет?

shoka
03.01.2014, 20:24
Добрый вечер Ольга Владимировна! Спасибо большое за ответ.
Вроде раньше не наблюдалось никогда. Вообще с рождения не аллергик. Но были некоторые случаи крапивницы в прошлом году.
На аллергию не думала, так как начались проблемы с носоглоткой после длительного кашля. Горло до сих пор немного красное.

shoka
04.01.2014, 17:51
Какие исследования сделать, чтобы понять аллергический это ринит или нет?

SergDoc
05.01.2014, 08:35
По старым вопросам: отвечать не видя ухо - некорректно; но я бы больше склонялся дать антибиотик, чем не давать.

Гнусавый оттенок голоса скорее всего связан с увеличенными аденоидами.

Аллергический ринит можно исключить, сдав мазок на эозинофилы, ОАК и осмотром у ЛОР врача, но не думаю что дело в нем.

Наблюдайте за ребенком. При ухудшении самочувствия, новых симптомах - обращайтесь к врачу сразу. Риск рецидива отита - велик.

shoka
05.01.2014, 10:15
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Пока ждала ответа - изучала на форуме информацию про экссудативный (секреторный) отит, который нам поставили. Вроде сделала вывод, что у детей он проходит самостоятельно, не требует АБ, требует только наблюдения. Поэтому (при прочих условиях - что нет боли, отличное самочувствие) давать не стали, кроме того, второй ЛОР тоже их не назначил - сказал - лечите нос, потом будем разбираться с ухом.

Если будут симптомы другие (боль, темп) обязательно побегу опять к ЛОРу.
Хотя уже морально готова, так как гнусавость присутствует (при чем почему-то непостоянно, то есть -то возникает, то пропадает, но заметна, т.е. большую часть времени есть), и вчера вечером опять сказала, что себя слышит немного.
Насколько я поняла из форума опять же - что аденоиды в нашем случае - это Назонекс? Ведь по-другому отёк не снять (сосудосуживающие уже нельзя). Или возможно само пройдет?

SergDoc
05.01.2014, 11:13
скорее "аллергический ринит это назонекс"
аденоиды либо удалять, либо не трогать - консервативные методы их лечения крайне малоэффективны. они после выздоровления и сами могут уменьшиться

разумеется, удалять - только при четких к тому показаниях (стойкое прогрессирующее снижение слуха, рецидивирующие отиты и тд)

shoka
05.01.2014, 12:04
Караул. Тогда какое лечение носа, кроме АБ возможно? Если сосудосуживающие дольше 5 дней нельзя (а их уже капали 5дней), альбуцит, мирамистин, физиотерапия и проч. судя по данным с форума либо недоказанная эффективность, либо нельзя? Физраствором промываю, а отёк не уходит?

SergDoc
05.01.2014, 12:11
:)
скажу крамольную вещь - большинство детских болезней вообще можно никак не лечить, от слова "совсем" ;)
они проходят самостоятельно
максимум что можно делать (но не обязательно) - это облегчать симптомы во время обострения/пика болезни
аденоиды - из их числа
кроме совсем тяжелых случаев, когда надо оперировать

опережая Ваш вопрос про "а как же профилактировать и снизить риск необходимости аденотомии" - отвечу: никак. это мало зависит от врачей и Вас

shoka
05.01.2014, 12:49
Сергей Александрович спасибо большое!!! Всё поняла. Значит наблюдаю за ребенком, чтобы не было ухудшения. При ухудшении к врачу. А так - просто жду.

shoka
07.01.2014, 15:42
Ребенок пожаловался на боли в области щеки, там же было небольшое покраснение. Я испугалась и мы поехали к ЛОРу (искала хорошего по отзывам).
Сделали снимок (пристенночный отек в левой в/чел пазухе, затемнение клеток решетчатого лабиринта). Диагноз основной в выписке: затяжное течение ОРВи, острый риносинусит, гайморо-этмоидит слева. Сопутствующий: аденоиды 2ст, аденоидит, двусторонний тубоотит, острый фарингтрахеит.
Прописано: Перемещение по Проетцу №3, Эреспал, синупрет, ринофлуимуцил, тобрадекс, грудной сбор№4, гексорал таблетки, борный спирт в уши.
Антибиотик назначила, так как во время кукушки в отделяемом присутствовал гной.

Я форум изучаю давно. Знаю, что практически всё назначенное давать не имеет смысла, но муж со мной категорически не согласен - говорит, что уже три недели ребенок без улучшений с моим "ничего не делать, само пройдет", поэтому будет лечить.

Я в свою очередь в большой замешательстве. Увы, насколько я поняла уже и по неврологам с младшим сыном, найти врачей воочию, которые следуют принципам данного форма даже у нас в Петербурге нереально. Или надо потратить уйму денег, чтобы методом тыка искать такого врача. Очень грустно.

И всё-таки надежда не покидает. Хочу задать несколько вопросов, чтобы переговорить с мужем:
1.Гайморо-этмоидит лечится местными АБ? (по поводу этих АБ у меня с врачом будет отдельный разговор, так как было сказано на приёме, что у ребенка аллергия на аминогликозиды, когда хотели назначить Полидексу - в итоге купив Тобрадекс я поняла, что это тоже аминогликозид - ну как так можно?!)
2. На приеме было сказано что через 6 дней надо будет повторить снимок. Надо ли при таком диагнозе?

Буду очень признательна за ответы!

shoka
10.01.2014, 20:36
скорее "аллергический ринит это назонекс"
аденоиды либо удалять, либо не трогать - консервативные методы их лечения крайне малоэффективны. они после выздоровления и сами могут уменьшиться

разумеется, удалять - только при четких к тому показаниях (стойкое прогрессирующее снижение слуха, рецидивирующие отиты и тд)

Уважаемые доктора!
Тема для нас очень актуальна. Ребенок на одно ухо почти не слышит (даже когда я говорю не шепотом, а сниженным голосом - она почти не различает слова). Гундосит до сих пор. Сегодня где-то 2,5 недели как начался этот разговор "в нос" и жалобы на аутофонию. Аутофония по её словам прошла, но вот слух не восстановился, и голос тоже.

Я хочу спросить - как долго ждать пока возможно это снижение слуха пройдет, чтобы принять решение об удалении аденоидов? Какова примерно схема такого наблюдения за ребенком?

И ещё вопрос, всё-таки, имеет ли смысл применять Назонекс перед возможным удалением (я читала на форуме, что некоторым помогало даже при неаллергическом рините) или нет?

shoka
02.02.2014, 11:14
Уважаемые врачи! ОЧЕНЬ нужна ваша помощь. Наша история продолжается.
Стоим на учете у сурдолога. После курса продуваний по Проэтцу и Назонекса слух сильно улучшился, но жидкость в ухе осталась. Также у ребенка остался кашель (уже больше месяца продолжающийся). Самочувствие нормальное, температуры нет и не было, соплей нет, легкая едва заметная гундосость осталась.
7 дней назад делали ОАК - кровь идеальная.
Сегодня делали снимок. По снимку:

Клетки решетчатого лабиринта завуалированы, верхнечелюстные пазухи с субтотальным затемнением слева (прогрессирование в динамике).
Диагноз - 2х сторонний гаймороэтмоидит, 2х сторонний экссудативный средний отит.

Назначено: Аугументин2 суспензия 400мг по 5,5 мл 2 раза в день в начале еды 7 дней+линекс
в нос ринофлуимуилил по 1 впр 3р в день 5 дней
назонекс
Зиртек
фурацилиновый спирт в уши
Перемещение по Проэтцу №5, затем лазеротерапия эндоназально по 2 мин №8

У меня вопросы:
1, Может ли гаймороэтмоидит протекать без температуры с нормальным ОАК? Если нет, то о чем может говорить затемнение пазух ноза и длительный кашель?
2. Правильно ли назначено лечение гаймороэтмоидита? (АБ в частности пить, а не делать прокол, про линекс понятно, что не нужен)
3. Можно ли обойтись при лечении гаймороэтмоидита без кукушки и лазеротерапии?

SergDoc
02.02.2014, 12:00
Сожалею, но
1) лечение острого заболевания через интернет, да еще по столь скудным данным - в принципе невозможно.
2) на форуме в последнее время почти нет ЛОР-врачей.

...На мой скромный взгляд - в лечении не допущено грубых ошибок, самое разумное для Вас сейчас - слушаться очных врачей.

shoka
02.02.2014, 21:54
Уважаемый Сергей Александрович! Спасибо за ответ!

Может поможете в этом случае - ребенку сегодня в 12 часов дали назначенный Аугументин2 суспензия 5мл. К вечеру дочь сказала, что её подташнивает от мысли о нем и около 21 часа её вырвало. Оснований подозревать отравление нет, так ка питались все вместе, у других членов семьи всё нормально. Скорее всего действительно из-за АБ. Что делать? Чем можно заменить - если перейти на таблетки Аугументин такая реакция все равно возможно или нет?

SergDoc
03.02.2014, 06:35
ребенку может быть просто неприятен вкус
если рвоты будут повторяться - сообщите о них врачу

shoka
12.03.2014, 20:32
Уважаемые врачи. Пожалуйста подскажите - ребенка пролечили АБ Зиннат 7 дней по 2т./день. Сделали повторный снимок пазух носа - всё чисто. Слух полностью восстановился
э жидкость из уха ушла.
На осмотре ЛОР врача 16.02.14 - ребенок здоров. Аденоиды 2-3 степень. Но кашель так и остался. На мой вопрос - отчего кашель - доктор ответила, что от аденоидов.

На сегодняшний день кашель до сих пор в неизменном виде (уже почти 3 месяца). Кашель этот не приступообразный, представляет собой отдельные единичные толчки с интервалом 10-20 минут. Бывает что по полдня вообще не кашляет.
Может ли такое действительно быть от аденоидов и не означает ли, что в организме постоянный источник инфекции, есть ли показания к удалению при такой картине?

shoka
17.03.2014, 11:36
Уважаемые доктора, вопросы для меня до сих пор очень актуальны.

SergDoc
17.03.2014, 13:59
скорее всего - просто остаточный кашель
пройдет сам
ребенка он не беспокоит - пусть не беспокоит и вас