PDA

Просмотр полной версии : головная боль при месячных


katriana
17.02.2007, 17:35
Я Принимаю Диане-35 уже два года, и уже как год как только принимаю 2 последние таблеткииз упаковки начинает болеть голова. Сначала головные боли были слабыми и я на них не обращала внимания, а теперь немогу терпеть целий день пластом. А когда очень сильный приступ гол. боли то рву до тех пор до желчи Помогите, дайте совет. Как избавиться от головной боли какие таблетки нао принимать

EVP
17.02.2007, 19:11
Уважаемая katriana, Ваши приступы головной боли возможно вызваны менструальной мигренью. Многие(но не все) женщины, принимающие комбинированные ОК (с различным соотношением синтетических эстрогена и прогестерона) испытывают приступы острой головной боли в течении недели после окончания приема таблеток, содержащих гормоны (период приема "пустышек" или, так называемая, "плацебо"-неделя). Предполагается, что падение содержания эстрогена в крови может служить этому причиной и как следствие повышение чувствительности рецепторов мозговых сосудов к ряду веществ, например серотонину. Но это далеко не единственный фактор. Также влияние оказывают и такие факторы, как соотношение эстрогена и прогестерона, дисфункции тромбоцитов, снижение содержания магния, что повышает возбудимость клеток мозга, пониженное содержание эндогенных опиоидов, увеличенная секреция простогландинов, что повышает чувствительность к боли.
Многие женщины ,начинающие принимать ОК, не отмечают усиления или учащения мигренозных атак, примерно у трети отмечается урежение или облегчение приступов, а у трети бывает усиление приступов. Однако при прочих равных условиях значительно большее число женщин принимающих ОК, страдает от мигрени. Наследственный анамнез может увеличивать риск приступов мигрени для некоторых женщин при приеме ОК.Прием ОК с различными видами или дозами эстрогена может также оказывать влияние на головные боли (усиливать или облегчать их).
Если головные боли проблема только в период приема плацебо ("пустышек"), то можно попробовать принимать ОК непрерывно, исключая "плацебо"-неделю. Большинство гинекологов знакомо с применением ОК таким методом при эндометриозе, а в данном случае он используется для купирования приступов головной боли. Об особенностях применения нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Лечение мигрени у женщин, принимающих ОК, аналогично лечению у
не использующих их женщин. Профилактическая терапия принимаемая за несколько дней перед ожидаемым приступом мигрени может быть более эффективна, так как прием ОК упорядочивает менструальный цикл. Если стандартная терапия мигрени не эффективна или имеются противопоказания для ее применения, то прием ОК должен быть прекращен и/или осуществлен переход на другие (не оральные) средства контрацепции. Некоторые из них содержат микродозы эстрогена и прогестерона, что может снижать резкие колебания уровня гормонов в крови перед менструацией, так как падение их уровня часто является процессом запускающим механизм головной боли. Альтернатива- применение пластыря с эстрогеном или применение эстрогена внутрь в этот период может улучшать состояние женщин с менструальной мигренью. Мигрень может прекратиться сразу же после отмены ОК или же этот период может быть отсрочен до 3-6 месяцев, требующих нормализации цикла. После этого времени частота головной боли может вернуться к прежней, что была до начала приема оральных контрацептивов. American Council for Headache Education.

EVP
17.02.2007, 19:13
Непрерывный прием ОК это один из возможных вариантов, снижающих мигренозные атаки. При постоянном приеме таких препаратов будут отсутствовать месячные, поэтому решение о том или ином методе лечения принимается совместно с Вашим лечащим врачом. Также возможно применение в течение 7 дней от начала менструации гелей и пластырей, содержащих эстроген, это тоже оказывает положительное влияние на снижение атак. Таблетки эстрогена менее эффективны. Кроме того если эти методы нежелательны или неэффективны, следует рассмотреть вопрос об отмене оральных гормональных контрацептивов или заменить их на другие средства контрацепции, содержащие микродозы гормонов ( по- моему существуют такие ВМС). Это относится к корекции причин, вызывающих усиление мигренозных атак у женщин, принимающих ОК.
А из лечения непосредственно мигрени наиболее эффективны триптаны
Triptans(naratriptan, rizatriptan, sumatriptan, zolmitriptan). Преимущество одного препарата перед другим не доказано, но, например Naratriptan, Zolmitriptan оказывают кроме периферического и центральное воздействие на ЦНС, обладают меньшим влиянием на вазоконстрикцию коронарных сосудов, более быстро достигают терапевтического уровня в плазме крови. Одно открытое исследование показало sumatriptan(imigran) в дозе 25 мг три раза, день был эффективен для мини-профилактики менструальной мигрени , вероятно, что rizatriptan, может также быть эффективным в лечении мигрени. Некоторые врачи рекомендуют так называемую мини-профилактику мигрени, т.е непосредственно в период за 2 дня до менструации и в течении последующих 7 дней. Дозы подбираются непосредственно Вашим врачом. Также существуют и другие лекарственные средства для профилактики мигренозных атак. К ним относятся противосудорожные средства, бета- блокаторы, блокаторы ионов кальция, антидепрессанты. Из тех средств, что Вы можете принимать в период атаки или в качестве мини-профилактики можно отметить НПВС или нестероидные противовоспалительные средства (NSAIDs) типа ibuprofen или naproxen натрия. Они играют важную роль на лечении менструальной мигрени, потому что они воздействуют на простагландины, которые могут играют роль в развитии головной боли, а также в развитии спазмов матки. Комбинированные аналгетики (парацетамол, аспирин, и кофеин) также, как сообщают, были эффективны в лечении мигрени, связанной с менструацией. Хорошим эффектом обладает седалгин, спазмовералгин, солпадеин. Возможно применение парацетамола, эффералгана и т.п. Если известно точно время начала мигренозной атаки, то НПВС можно начинать принимать за 24 часа до ожидаемой атаки и продолжать весь период атаки . Важно, эти средства не должны использоваться у больных, имеющих противопоказания для использования NSAIDs (язва желудка и 12 п. кишки, gastrointesinal esophogeal рефлюкс, триада чувствительности аспирина, носовых полипов, и астмы и почечной болезни); Больные должны консультироваться со своим врачом до использования любых медикаментов.
Кроме медикаментозной терапии необходимо проведение рациональной психотерапии, снижение стрессовых факторов, нормализация режима дня. Достаточный, но не избыточный сон. Возможно проведение массажа, иглорефлексотерапии, постизометрической релаксации, полезное дейсвие оказывают и регулярные занятия фитнессом, аэробикой,плавание. Необходимо соблюдение диеты с регулярным приемом пищи, исключение продуктов содержащих тирамин( шоколад. какао, орехи, цитрусовые, бобы, томаты. сельдерей, сыры), а также сухих, особенно красных вин, шампанского и пива, особенно в период перед менструацией.