PDA

Просмотр полной версии : Онемение ноги, мышечная слабость, грыжа L4-L5

Jlyashka
16.12.2013, 20:02
Добрый вечер!
Мне 31 год рост 160см, вес 65 кг. Имеется левосторонняя парамедиальная грыжа Л4-Л5 выступающая в просвет позвоночного канала до 5,8 мм с объемным воздействием на переднюю стенку дурального мешка, сужением левого межпозвонкового отверстия. Также есть грыжи Шморля тел Л1, Л2 и Л3. (это из заключения КТ от апреля 2013). В среду (06,12) когда обувалась, прострелило спину. До прострела периодически была ноющая боль в пояснице, как правило, по утрам или когда долго сидела (работа сидячая). Боль жизнедеятельности не мешала. После прострела сделала 2 укола Вольтарена через день и 3 укола мильгаммы (3 дня подряд). Стало значительно лучше, боль практически прошла. В этот период я простыла, и у меня появился сухой кашель. Ночью с 10,12 на 11,12 я закашлялась и у меня опять прострелило поясницу. Муж сделал опять укол Вольтарена. Утром посетила невролога. Невролог проверил статус, насколько я поняла все рефлексы были в норме, просил поднять большие пальцы ног и нажал на них, оба пальца выдержали нагрузку. (данные осмотра смогу только завтра выложить) назначил Катадалон-форте, артрозилен, детролекс, гипотиазид, амитриптилин. Сказал если хотите, можете поколоть мильгамму. Придя домой т.к. пол ночи не спала, выпив таблетки я уснула. Проснувшись попыталась встать и опять прострел, даже два, когда вставала и когда опять пыталась лечь. После последнего прострела у меня онемела левая нога, не вся, частями от колена до щиколотки с внешней стороны, ступня как бы наискосок от внешней стороны щиколотки до большого пальца. На данный момент онемение сохраняется, как будто отсидела ногу, почти не могу поднять большой палец левой ноги, максимум на 1 см от пола, если на него нажать сопротивления нет совсем, есть иногда боль в икре в месте онемения ближе к щиколотке и под коленом. Могу пройти на носочках без труда, на пятках сложнее, встать на пятки могу, но когда опора приходится на левую пятку удержаться могу 1-2 секунды и нога шлепает на пол. Боль в спине редкая, как правило, после ночного сна, когда встаю с кровати. Когда расхожусь, боли нет. В положении сидя боли в спине нет. Но вот ногу при ходьбе не могу разогнуть полностью, т.к. отдает в ягодицу, поэтому походка хромая.
Возможно ли восстановление мышечного тонуса без операции?

nebel
17.12.2013, 13:59
предоставьте неврологический осмотр, в каком году делали МРТ?

Jlyashka
17.12.2013, 15:29
Спасибо, что не оставили мою тему без внимания!
МРТ ни разу не делала только КТ, последний раз делала в апреле 2013 года. Сейчас вернулась от невролога. Вот то, что он написал:
на фоне проводимого лечения появилась слабость в левой стопе. Чувствительность снижена по корешковому типу. позвоночник: пальпация болезненна, объем движений ограничен. тыльное .....левой стопы 3 балла
д-з: остеохондроз ПОП с корешковым синдромом, обострение. грыжа L4-L5 Легкий, вялый парез левой стопы.
рекомендовано КТ (МРТ) ПОП, Стационарн. лечение.
Пальпацию позвоночника не производил.
На данный момент боли в спине нет. Только при ходьбе, если немного лишнего поднять/разогнуть ногу отдает в область ягодицы. Сама нога сегодня не болит. Есть онемение, и слабость мышц стопы (описывала в пред. сообщении).
Так же он сказал, что вертикальная нагрузка на позвоночник не показана сейчас, поэтому нужно ложится в больницу. Какое отделение будет решено после КТ, либо неврологическое для консервативного лечения, либо нейрохирургическое для операции (если оторвалась часть диска). Но мне ходить, сидеть легче, чем лежать. Потому что когда лежу, создается ощущение, что спина затекает и вставать больновато и нужно время что б "расходиться". Или действительно нужно как можно меньше ходить?
Сегодня не получилось сделать КТ. Буду делать его завтра.

nebel
17.12.2013, 16:05
смысла в КТ нет. если и надо делать, то МРТ пояснично-крестцового отдела.

Jlyashka
18.12.2013, 22:35
Сегодня сделала МРТ. Вот заключение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С результатами была на консультации невролога, склоняется к операции, но предложил проконсультироваться еще у одного невролога из отделения реабилитации. Второй невролог не берется за меня, отправляет на операцию. Сказал что я все равно к ней приду, но время будет потеряно и нога может не восстановиться.
Нейрохирург: однозначно операция. Если бы не был зажат нерв, можно бы было пробывать консервативное лечение.
Предполагается убирать часть выпавшего диска и на уровне L4 ставить протез. Не помню как эта операция называется. Сказал нужно сделать до нового года. В понедельник иду к еще одному нейрохирургу(сейчас он в отпуске) у которого планирую оперироваться.
Посмотрите снимки, что скажите? Хочу прооперироваться у хорошего нейрохирурга, но это не раньше чем через 6-8 дней. Есть у меня это время?