Здравствуйте! Живем в Красногорском районе, фтор в воде превышен в 3 раза. Ребенку 6 лет, все постоянные зубы поражены флюорозом, меловидно крапчатая форма.
Понятно , что вылечить невозможно. Но хочу хоть как-то помочь.
Один стоматолог сказал использовать гель Rocs реминерализующий 2 раза в день, месяц-две недели перерыв.
Другой сказал использовать этот гель 4-5 раз в день, вообще без перерывов.
Третий сказал использовать Тусс мусс также 4-5 раз в день, что он лучше Рокса.
Четвертый посоветовал Белагель Ca\P.
Я в растерянности. Посоветуйте, какой гель и как лучше использовать?
Индивидуальные капы сделали. Пока используем рокс, но как лучше гель сразу в капы или как в инструкции Рокса сначала нанести с помощью зубной щетки, а потом одеть капы? И сколько по времени делать аппликации, 15 минут достаточно?
Воду фильтруем обратным осмосом, сдавали после фильтра на анализ-
0,24- 0,4мг/дм3 фтора.
Во сколько лет можно ребенку поставить виниры? Лучше какие виниры? Что еще можно предпринять для улучшения вида зубов?
KDenev
16.12.2013, 14:04
Встречаю здесь на форуме информацию, что фтор "исчезает" из воды при кипячении. Доказанный ли это факт?Я просто много раз встречала информацию , что фтор присутствуют в воде в виде ионов электролитически диссоциированных солей, поэтому не удаляется при кипячении. Кипячение воды только увеличивает концентрацию фтора, так как вода испаряется, а фтор остаётся.
Мы всегда ребенку воду кипятили (к сожалению не знали, про огромное количество фтора в ней), но флюороз все равно развился:(
Destination
16.12.2013, 22:12
Любой из этих гелей никак флюороз не победит (Белагель ещё и содержит фтор в немалом количестве). Эмаль у прорезавшихся зубов уже сформирована. К 7-8 годам завершится формирование и у остальных, ещё не прорезавшихся постоянных зубов (за исключением 8-х). Поэтому реальную пользу ребёнку Вы оказываете только фильтрованием воды. Правда, такие цифры уже низковаты и снижают резистентность эмали к кариесу. Поэтому желательно придерживаться концентрации 1мг/л.
Если форма меловидно-крапчатая. то дефектов эмали, значит, нет. Нарушен только цвет. Тогда нет смысла сейчас думать о винирах. Отбеливание зубов хорошо справляется с дисколоритом при флюорозе. На детях, правда, никто исследований по безопасности отбеливания не проводил. И поэтому детям клиническое отбеливание зубов не рекомендовано. Но можно аккуратно попробовать в подростковом возрасте (когда внешний вид зубов для ребёнка станет острой темой) домашнее отбеливание с чередованием реминерализирующими средствами.
Может быть к тому времени изобретут что-то новое, но на данный момент Tooth Mousse, конечно же, более заслуживающий доверия препарат, чем непонятно кем и неизвестно как разработанная, с недоказанным результатом и сомнительными рекомендациями презентуемая продукция под маркой ROCS.
KDenev
16.12.2013, 23:14
Спасибо за ответ!
Никакой гель не победит, и даже никакого осветления эмали не даст? То есть сейчас Tooth Mousse вообще бесполезен?
А я думала у ребенка такой переизбыток фтора, с запасом, что надо совсем-совсем фтор исключить, это значит не так?
Да нарушен цвет всех зубов. Хотя мне кажется вылезшие постоянные моляры выглядят все изжеванными, как каша. При чем на одном стал появляться к кариес (а говорят на флюорозных зубах кариеса нет), мы кариес поймали в самом начале и сделали герметизацию фиссур. Герметизация не противопоказана при флюорозе? А на резцах на жевательной поверхности есть как бы протертости эмали, но нам поставили меловидно-крапчатую форму.
Я читала, что отбеливание не помогает совсем при флюорозе?! Я неправильно поняла, или это какое-то особое отбеливание?
Destination
17.12.2013, 10:23
Да, Tooth Mousse и прочие реминерализирующие препараты осветления эмали не дадут. Так как она уже сформирована на прорезавшихся зубах.
Совсем фтор исключить нужно из зубных паст и прочих средств для наружного применения. Но внутри челюстей сейчас продолжается формирование эмали у некоторых зубов. Им-то и необходимо оптимальное соотношение фторапатита и гидроксиапатита, которое с одной стороны не приводит к флюорозу, а с другой - формирует достаточную резистентность к кариесу. Такое соотношение в эмали моделируется при концентрации фтора в питьевой воде примерно 1 мг/л.
Если есть дефекты эмали, то это уже не меловидно-крапчатая форма флюороза. Сомнительно, что "пойманный" Вами процесс был кариесом.
У резцов нет жевательной поверхности, а стираемость режущих краёв молочных резцов в 6 лет - это норма. А вообще-то лучше было бы, если б Вы сфотографировали зубы ребёнка (по возможности крупным планом) и разместили фотографию здесь.
Нет, при недеструктивных формах флюороза часто помогает и обычное отбеливание (домашнее и кабинетное). Но в трудноподдающихся случаях при флюорозе допустимо и специальное более агрессивное отбеливание (с чередованием с усиленной реминерализацией).
KDenev
17.12.2013, 13:03
Спасибо за объяснения!
Я думала, что и внутри челюстей фтора достаточно уже, и усиленно надо внедрять только гидроксиапатит.
Стоматолог сказал кариес, и черное пятно в глубине фиссуры было.
Протертости не на молочных резцах, а на постоянных. Моляры после герметизации фиссур на вид стали лучше.
Фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=zuby
А что насчет электрофореза глюканатом кальция? Не помогает? Вреден? Бесполезен?
Destination
17.12.2013, 16:36
Фотографии хорошие. Это действительно меловидно-крапчатая форма. Дефектов на режущих краях нижних резцов нет - имеется повышенная стираемость. Не замечали ли Вы за ребёнком скрипа зубами? Какой у него эмоциональный статус?
Прогноз по отбеливанию таких зубов в будущем хороший. Но надо бы притормозить такую высокую стираемость.
Не каждое чёрное пятно - кариес. А если и был кариес, то его лечат препарированием и установкой пломбы, а не герметизацией фиссур.
KDenev
17.12.2013, 17:03
Да скрип зубами есть по ночам.Ребенок нервный, в себе неуверенный, даем умеренные успокоительные, психолог никаких серьезных нарушений не поставил. Молочные верхние резцы сильно истерты.
Что капу нам надо для бруксизма? Я хотела изготовить сразу вместе с капами для аппликаций,но стоматолог сказал, что стираемости по остальным зубам она не видит,только резцы. И что капой можно нарушить какой-то сустав.
Но мне кажется резцы сразу такие лезли , с истертостями. Боковой резец вот еще не дорос по вышине до соприкосновения с верхними резцами, а уже с истертостями.
Нам могли пломбу поставить, но решили герметизацию сразу сделать, так как в этом году кариес за кариесом на молочных (хоть и чистим 3-4 раза в день и гель применяем) и решили подстраховаться герметизацией. Не надо было ее делать? Что герметизация плохо?
Destination
17.12.2013, 18:33
Каппа не годится, у ребёнка период активного прорезывания зубов. Резцы первоначально прорезались не такими истёртыми. Боковой резец контактирует с нёбной поверхностью антагониста, о неё и стирается. Нужна психологическая работа с ребёнком.
Герметизация фиссур - это хорошо. Как профилактическая процедура. Но не как лечебная. Если кариес есть, его необходимо сначала убрать (высверлить), а не прятать за красивым герметиком.
Электрофорез - это отечественный раритет. Создаёт видимость работы для физиотерапевтических кабинетов в стоматологических поликлиниках. Нет, он не вреден. Только для пациентов аппликации того же Тусс Мусса будут полезнее, так как проводить их можно с гораздо большей частотой. И удобнее, так как делать их можно в комфортных домашних условиях. Но главное: чтобы кальций в эмаль загнать, нужно для начала место для кальция освободить. Желательно освободить это место одновременно с обесцвечиванием тёмных пигментов, которые и придают окрас флюорозным зубам. Это и происходит при отбеливании.
KDenev
17.12.2013, 22:17
Спасибо большое за консультацию!
Эти истёртости потом возможно какими-то процедурами убрать? А капу нельзя потому, что она как-то мешает прорезывания зубов?Боюсь пока психологическая работа будет вестись, изатрутся сильно зубы.
Ребенку перед герметизацией сверлили тот зуб.
Сейчас нам никаким образом нельзя освободить место для кальция , правильно?
В каком возрасте можно начать пробовать домашнее отбеливание (прсто подростковый-это обширный диапазон)? Какую-то конкретно систему отбеливания можете посоветовать?
Destination
18.12.2013, 09:42
Стираемость режущих краев происходит у всех людей, только не так быстро. Поэтому если снизить этот процесс до нормального уровня, никакое устранение "истёртостей" не понадобится. Зубы будут выглядеть практически так же, как и обычные нефлюорозные у других детей.
Слепок для изготовления каппы фиксирует положение зубов в день его снятия. Зубы продолжают прорезываться, и старая форма каппы уже не позволяет правильно разместить её на зубном ряду.
Если зуб сверлили, то пломбировать его нужно было не герметиком, а прочным и надёжным современным фотокомпозитом. Лечение кариеса и герметизация фиссур - разные вещи.
Ни один производитель коммерчески используемых систем отбеливания не рекомендует свою продукцию к применению ранее 16 лет. Поскольку нет научно доказанных доказательств безопасности отбеливания для детей. Попытку отбелить зубы в более раннем возрасте стоматолог, родитель или сам молодой пациент могут делать только на свой страх и риск. Тем более, что для отбеливания флюорозных зубов у взрослых иногда требуется более агрессивные агенты, чем стандартно используемая во всех практически коммерческих системах перекись водорода.
Через 2 года после прорезывания зуба можно аккуратно начинать попытки мягкого отбеливания. Соответственно, зафиксируйте где-нибудь индивидуальные сроки прорезывания каждой пары зубов - от них и отсчитывайте. Но обязательное условие: мотивация к отбеливанию должна быть сильна у Вашего ребёнка (а не у Вас).
KDenev
18.12.2013, 14:38
Мы когда делали капы для лекарственных аппликаций, понимали что это на 3-4 месяца. Я готова, что капа от бруксизма служила бы всего 4 месяца. Вот только стоматолог напугал нарушением сустава....
А что скажете про стандартные трейнеры при бруксизме? Нам вот ортодонт выписал трейнер BruxoGard, но я смотрю он от 12 лет.
Что у нас там теперь на зубе может быть из-за того что не запломбировали? Врач сказал, что кариес очень маленький, только начинается и и поэтому можно пломбу не ставить...после пломбы же герметизацию уже делать нельзя.
2 года считать от того момента, когда полностью вылез зуб или только показался из десны? У нас вот боковой резец несколько месяцев никак полностью не вылезет.Все три зуба вылезали вторым рядом, приходилось молочные удалять.
А их по парам надо отбеливать?
Про мотивацию вы совершенно точно отметили!
Destination
18.12.2013, 15:59
Если сравнивать стандартные трейнеры и индивидуальные каппы, то последние для сустава лучше. Если вы согласны часто менять каппы, то изготовив её минимальной толщины под контролем ортодонта, будет минимизировано её влияние на сустав.
Герметик просто не такой прочный и долговечный материал, как фотокомпозит. Его ставят, учитывая, что он со временем слетит, но к тому моменту свою профилактическую работу выполнит. Поэтому, если полость кариозная была, пломбировать её нужно было постоянным композитным материалом. Если же кариозной полости не было, а бором только раскрывались фиссуры, то это значит, что кариеса изначально не было. При недеструктивных формах флюороза кариес развивается медленнее, чем при нормальной эмали. А у вас 6-е зубы только в этом году прорезались.
Считайте от момента, когда зуб прорежется процентов на 80. Отбеливать зубы можно в любом количестве, но те, с момента прорезывания которых прошло 2 и более года. Например, 5-е зубы прорезываются в 11 лет. Соответственно, их можно начинать отбеливать с 13 лет. Передние зубы - можно и раньше, и в 13 лет.
KDenev
18.12.2013, 16:26
А я и не знала, что герметик потом слетит! А премоляры тоже нужно герметизировать?
Ребенку сверлили только тот зуб, другие герметизировали без сверления.
Destination
18.12.2013, 16:56
При высоком риске развития кариеса герметизируются и фиссуры премоляров. Насколько у Вашего ребёнка этот риск велик, решает ведущий его детский стоматолог. При флюорозе обычно риск кариеса ниже, но если действительно на 6-м зубе появился кариес в первый год его наружного существования, то наверное лучше сделать герметизацию премоляров.
KDenev
18.12.2013, 21:06
Спасибо!
Была бы я еще уверена в нашем детском стоматологе...
Destination
19.12.2013, 10:38
Согласен, не каждый стоматолог знает о кариесрезистентности умереннофлюорозных зубов. Некоторые даже на собственных детях испытывают ROCS-гели.
Но факт остаётся фактом: вероятность появления кариеса в 6 лет на первом моляре у флюорозного зуба достаточно низка. Вот пара исследований о кариесрезистентности флюорозной эмали:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Вот заключение первого:
This study's findings suggest that molars with fluorosis are more resistant to caries than are molars without fluorosis.
Вот выводы второго:
Moderately fluorosed enamel showed a significant caries resistance. In contrast, mild and moderately fluorosed dentine was significantly caries susceptible in vitro.
То есть, если нет поражения флюорозом дентина, флюорозная эмаль устойчивее к кариесу.
KDenev
19.12.2013, 13:32
Спасибо, интересные исследования.
KDenev
20.12.2013, 15:16
Destination, скажите, пожалуйста, а возможно ухудшение вида зубов после прорезывания?
Я заметила, что некоторые пятна на флюорозных зубах ребенка стали более коричневыми. Я вот сфотографировала
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=zuby&rnd=35
Там одно старое фото и одно сегодня сделанное. Конечно, может показаться, что свет по другому падает,но я сначала заметила, что они стали более темными, а потом уже решила сфотографировать. А не на фото заметила разницу.
И еще подскажите, на молочных резцах сверху, это флюороз или налет?
Destination
21.12.2013, 10:09
Вопрос про молочные резцы Вы задаёте из любопытства. Так как никакой опасности ни налёт, ни флюороз для них уже не представляет - их через 1-2 года всё равно уже не будет. Это налёт.
А чтобы налёта не было на постоянных зубах (вот это действительно важно), Вам нужно лучше чистить ребёнку зубы.
На старой фотографии и на верхних центральных резцах, если внимательно присмотреться, не заметны пятна налёта. А на вчерашней они есть. Значит, моно предположить, что это не флюорозные пятна сильнее покоричневели, а налёт снаружи прилип (или покоричневел именно налёт). Таким образом, ответ на Ваш вопрос: да, ухудшение вида зубов после прорезывания возможно, если зубы эти плохо чистить.
И ещё два слова скажу. Вы можете делать реминерализацию Тусс Муссом или Роксом, даже Белагелем или чёрт знает чем. Это может принести пользу, может не принести. Но категорически, криком кричу не подпускайте к ребёнку жаждующих поставить виниры! Потому что это уже будет реальный вред.
KDenev
21.12.2013, 18:56
Спасибо. Да про молочные из любопытства спрашиваю. Этот налет обнаружила летом, тогда же когда и поняла, что у ребенка флюороз и стала всегда внимательно на его зубы смотреть.
Поэтому и на старой фотографии на молочных зубах налет есть, просто фото не в том разрешении и менее четкое.
Зубы ребенку чистила всегда 2 раза в день, последние полгода чаще в раза и более тщательно. Поэтому откуда налет на молочных могу понять, а вот на нижних постоянно налет за последние время......не представляю как более тщательно чистить.
Что покоричневели пятна заметила не только я, по фото конечно, это не так очевидно. Возможно ли, что от Рокса, более здоровые части эмали побелели немного и поэтому пятна стали контрастнее смотреться?
Значит, если отбеливание не поможет нам, то о винирах только в 18 лет думать, правильно?
Destination
21.12.2013, 21:03
Возможно ли, что от Рокса, более здоровые части эмали побелели немного и поэтому пятна стали контрастнее смотреться?Возможно. Ещё возможно, что в свободных пространствах в подповерхностных участках эмали происходит накопление пигментов. Такой же процесс происходит у всех и при нормальной эмали - из-за этого цвет зубов естественным образом со временем темнеет. А так как при флюорозе пигменты скапливаются поверхностнее, то и изменение цвета замечается быстрее.
Значит, если отбеливание не поможет нам, то о винирах только в 18 лет думать, правильно?Сначала нужно попробовать все виды отбеливания в порядке увеличения агрессивности. Для среднеагрессивного отбеливания типа Zoom нет более благодарных пациентов, чем с пятнистой и меловидно-крапчатой формами флюороза. Не владельцы здоровых зубов с цветом А1-А2, начитавшиеся рекламных зазывалок и пришедшие "отбелить зубы на 7-9 тонов", являются главными бенефициарами офисного отбеливания, а именно владельцы белых и коричневых флюорозных пятен.
А виниры в 18 лет делать можно. Если пациент предупреждён о десятке главных недостатков этих конструкций, и тем не менее принимает их, то почему бы и нет. Но выбор этот он должен сделать сам. Осознанно.
KDenev
21.12.2013, 22:58
Очень Вам благодарна, за подробные ответы на такое количество вопросов!
А можно где-то почитать про виды отбеливания в порядке увелечения их агрессивности?
А какие главные недостатки виниров? Это вы про какой вид виниров говорите?
KDenev
22.12.2013, 11:59
Еще подскажите, пожалуйста, у ребенка сейчас прорезался второй нижний боковой резец, молочный не выпал, шатается слабо. То есть постоянный прорезался сзади молочного.
Нужно ли идти удалять молочный или расшатывать его?
У него все три нижних резца прорезывались также, сзади молочных. Два молочных удаляли у врача, третий удаляли сами. Хотела спросить как все же правильно поступать в таких случаях.
Destination
22.12.2013, 18:18
Очень Вам благодарна, за подробные ответы на такое количество вопросов!
А можно где-то почитать про виды отбеливания в порядке увелечения их агрессивности?Можно, например, вот здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вкратце этот ряд выглядит примерно так:
1. Зубные пасты с бикарбонатом натрия, слабыми концентрациями перекись водорода или перекиси карбамида.
2. Отбеливающие полоски.
3. Коммерческие наборы для домашнего отбеливания без индивидуальных капп.
4. Домашнее отбеливание с индивидуальными каппами под контролем стоматолога.
5. Кабинетное (офисное) отбеливание перекисью водорода (карбамида).
6. Кислотное отбеливание.
7. Микроабразия.
А какие главные недостатки виниров? Это вы про какой вид виниров говорите?У любого вида виниров есть недостатки. Для керамических виниров - это инвазивность, цена, хрупкость, ретенция, чувствительность к квалификации стоматолога и зубного техника, придесневая эстетика. Для композитных терапевтических - инвазивность, старение, утрата цвета и блеска со временем, чувствительность к мастерству реставратора, хрупкость, проявление пигментированных границ и пор. Для неинвазивных виниров (без обточки, люминиров) - ненатуральная форма, недостаточная маскировка цвета, хрупкость, ретенция, прилегание к десне. У Вашего ребёнка отсутствуют показания к любому виду виниров.
Нужно ли идти удалять молочный или расшатывать его?Фотографию бы увидеть, но скорее всего ничего особо делать не нужно. Если молочный зуб будет каким-то образом доставлять дискомфорт - можно будет его удалить. Специально его расшатывать не нужно.
KDenev
22.12.2013, 20:09
Спасибо. А нам в таком порядке и начинать в будущем использовать методы отбеливания или сразу с 3-4 пункта?
Благодарю за то, что подробно рассказали про недостатки виниров. У меня у самой 2 композитных терапевтических , делала из-за неровных зубов около 5 лет назад. Вот чувствительность к мастерству реставратора на себе точно прочувствовал: один не того цвета, другой плохо поставлен, осталось расстояние. А на одном через 3 года где-то появилась черная точка, все надо переделывать.
Фотографию загрузила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=zuby&rnd=35
Зуб только-только появился.
А почему плохо удалить сразу, это принесет какой-то вред? Я думала удалить хорошо, чтобы постоянный на свое место уже начал вставать.
Destination
23.12.2013, 21:27
А нам в таком порядке и начинать в будущем использовать методы отбеливания или сразу с 3-4 пункта?С 4-го. Впрочем, первые три вы тоже можете попробовать (но без злоупотреблений), только больших успехов от них ожидать не стоит. После любого варианта отбеливания проводите реминерализацию.
А почему плохо удалить сразу, это принесет какой-то вред? Я думала удалить хорошо, чтобы постоянный на свое место уже начал вставать.Нет, никакого вреда не будет. Просто лишняя хирургическая манипуляция. Не зуб начнёт вставать, если место освободится, а наоборот: когда постоянный зуб начнёт двигаться куда положено, то тогда корень молочного зуба рассосётся, и место появится.
KDenev
23.12.2013, 22:35
Если с 4-го, это значит надо стоматолога еще найти, который согласится нас контролировать...
А первые 3 пункта, пробовать можно все равно только через 2 года после прорезывания?
Да постоянный начал по-моему движение на молочный, но я просто не представляю, что молочный сам возьмет и выпадет, все время помогали:)
А есть какие причины, того что он сначала корни молочного не рассосал, а прорезался где свободно?
Destination
24.12.2013, 09:57
Так ищите. Стоматологи нынче не такой уж и редкий вид, в Красную книгу не занесены...
Вы зря спрашиваете у стоматолога, когда проводить самостоятельное неконтролируемое отбеливание. К тому же ещё раз повторю: сейчас, в 6 лет у ребёнка нет мотивации отбеливать зубы - значит, не надо этим заниматься. Это Вы желаете ему отбелить зубы, но Ваше желание можно и нужно проигнорировать. Когда у ребёнка появится мотивация, тогда скорее всего уже можно будет приступить к 4-му варианту.
Вообще-то, физиологически заложено, что корни молочных резорбируются, когда на их место начинают выдвигаться постоянные зубы. У 99,9% населения планеты так происходит без всяких хирургических манипуляций. И только самые заботливые родители помогают зубам, расчищая дорогу в этом несовершенном мире.
Причины просты: недостаток пространства между центральным резцом и молочным клыком. Посмотрите на его симметричного правого собрата. Сильно помогло ему удаление молочного предшественника?
KDenev
24.12.2013, 15:57
Так ищите. Стоматологи нынче не такой уж и редкий вид, в Красную книгу не занесены...
Я просто так поняла, что не каждый стоматолог рискнет подростку делать отбеливание
Это Вы желаете ему отбелить зубы, но Ваше желание можно и нужно проигнорировать. Когда у ребёнка появится мотивация, тогда скорее всего уже можно будет приступить к 4-му варианту.
Буду пытаться игнорировать. Вот тот, что сейчас прорезался, подрос и уже видно, что он опять коричневый. А когда верхние резцы полезут...надо будет себя совсем сильно сдерживать. Но я вас поняла, и не буду ничего делать раньше разрешенного срока.
Причины просты: недостаток пространства между центральным резцом и молочным клыком. Посмотрите на его симметричного правого собрата. Сильно помогло ему удаление молочного предшественника?
Да собрат его плохо встал:( Новому тоже видно место мало. Я читала, что при флюорозных зубах, надо очень постараться обойтись без брекетов и пластин, это так?
До того как на этом форуме задать вопрос, я писала в ВладМиВа, производители Белагеля. Спрашивала, неужели в Белагель Са,Р входит фтор, а его при флюорозе советуют. Они ответили, что нет там фтора, это была опечатка на сайте и они ее исправили [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про то, что никакой гель не помощник сейчас, я поняла, это просто они сегодня ответили и я решила написать об этом.
А Белагель О 12%,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это является четвертым пунктом в методах отбеливания? Как по качеству их продукция? Или стоит доверять только импортным производителям систем отбеливания?
Destination
24.12.2013, 17:43
Я просто так поняла, что не каждый стоматолог рискнет подростку делать отбеливаниеЭто верно. Не каждый стоматолог и взрослым соглашается делать отбеливание. Но вам каждый и не нужен. Хватит одного.
Я читала, что при флюорозных зубах, надо очень постараться обойтись без брекетов и пластин, это так?Флюороз не является противопоказанием для ортодонтического лечения. Только с фиксацией брекетов будет чуть больше сложностей, чем у обычной эмали. На пластины флюороз вовсе никак не влияет, но сами они уже несколько устарели.
До того как на этом форуме задать вопрос, я писала в ВладМиВа, производители Белагеля. Спрашивала, неужели в Белагель Са,Р входит фтор, а его при флюорозе советуют. Они ответили, что нет там фтора, это была опечатка на сайте и они ее исправили [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А Белагель О 12%,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это является четвертым пунктом в методах отбеливания? Как по качеству их продукция? Или стоит доверять только импортным производителям систем отбеливания? Это замечательно, что Вы так тщательно подходите к выбору лекарственных препаратов, и даже заставляете производителей исправлять собственные ошибки. Но до Вас множество пациентов использовало этот Белагель, множество стоматологов рекомендовало его своим пациентам. И никто (Вы - первая) не смущался заявленном на сайте фтором среди ингредиентов. Косвенно это говорит об уровне пользователей, рекомендателей (и производителей) данного реминерализирующего препарата. Я не использовал Белагель О в своей практике и не могу о нём конкретно высказать своё мнение, но другая продукция фирмы ВладМива, на мой скромный взгляд, уступает зарубежным аналогам.
KDenev
24.12.2013, 22:29
Но вам каждый и не нужен. Хватит одного.
Нам бы найти такого как вы:ay:
А с какого возраста нужно думать о брекетах, когда сколько уже постоянных зубов будет? Нам уже пора?
Я сама в детстве пластины носить не смогла,это был ужас, вот теперь ровняю композитными винирами.
Это замечательно, что Вы так тщательно подходите к выбору лекарственных препаратов, и даже заставляете производителей исправлять собственные ошибки.
Что я "дотошная" можно понять по количеству моих вопросов:ah:
Я не использовал Белагель О в своей практике и не могу о нём конкретно высказать своё мнение, но другая продукция фирмы ВладМива, на мой скромный взгляд, уступает зарубежным аналогам.
А можно узнать названия зарубежных производителей систем отбеливания, которым вы доверяете?
Destination
25.12.2013, 09:50
Просто у меня у самого была пятнистая форма флюороза с большими тёмнокоричневыми пятнами на центральных резцах. Побывав в шкуре и пациента, и врача, я позволяю себе чуть менее формальные советы по этому вопросу.
Пока о брекетах думать рано, но ведь вы же были уже у ортодонта. Наверняка он уже всё вам про сроки рассказал.
Я не буду называть конкретные бренды. Перекись водорода и перекись карбамида - не такие уж и высокотехнологичные препараты, чтобы трепетно зависеть от производителя. Но для флюороза перекись водорода предпочтительнее перекиси карбамида (которая содержится в Белагеле О). Так как даёт более быстрое, эффективное (но, соответственно, и более агрессивное, требующее назамедлительной реминерализации) отбеливание.
KDenev
25.12.2013, 14:36
Просто у меня у самого была пятнистая форма флюороза с большими тёмнокоричневыми пятнами на центральных резцах. Побывав в шкуре и пациента, и врача, я позволяю себе чуть менее формальные советы по этому вопросу.
Как интересно! Только резцы задействованы были? Как же другие зубы "спаслись" или на других просто не темнокоричневые были? Вы справились с пятнами с помощью домашнего отбеливания с индивидуальными каппами или пошли дальше 4-го пункта?
А отбеливание в разном возрасте будет иметь одинаковый эффект, т.е. нельзя сказать что эмаль в более молодом возрасте лучше поддается обеливанию?
Пока о брекетах думать рано, но ведь вы же были уже у ортодонта. Наверняка он уже всё вам про сроки рассказал.
Ой, у нас такой ортодонт...Мы были в обычной поликлинике, ходили, чтобы слепки сделать для изготовления капп (капПа все таки с одной П пишется или с двумя, везде по разному?)? Я спросила и про наши нижние зубы, спросила надо ли их пальцами на место ставить (массировать), мне так советовали стоматологи.Ортодонт сказал их не трогать и все, не про какие сроки не сказал.
Но для флюороза перекись водорода предпочтительнее перекиси карбамида (которая содержится в Белагеле О).
Спасибо, поняла.
Destination
25.12.2013, 20:26
На премолярах и молярах у меня белые пятна были (и сейчас есть). На клыках - незначительно жёлтые, их я тоже не отбеливал. Зато на двух верхних резцах - почти шоколадного цвета (сейчас эмаль в этих местах абсолютно невозможно отличить от здоровой).
Нет, в те годы ещё не было ни индивидуальных капп, ни разрешённых коммерческих систем с перекисью водорода для домашнего отбеливания. (Зато стоматологи тогда в нашей стране и слова такого "винир", к моему счастью, не знали). Себе я отбеливал на 2-м курсе института кислотой, а реминерализацию делал глюконатом кальция. Точь-в-точь как написано было в отечественном учебнике терапевтической стоматологии Боровского.
Но у вас-то вопрос стоит не о 19-летнем, а о подростковом возрасте. Эмаль в молодом возрасте лучше поддаётся отбеливанию, но и вероятность повреждения пульпы в детском возрасте выше (более пористая эмаль, широкие дентинные канальцы). Поэтому рекомендую начинать с перекиси водорода примерно 10-типроцентной. Не полчаса её носить, и не спать с ней ночью, как предписывается взрослым, а начинать лишь с 2-5 мин с немедленной последующей реминерализацией. При появлении малейшего дискомфорта - перерыв на две недели.
Ходите к хорошему ортодонту. Если нет скелетных аномалий, травматической окклюзии, перекрёстного прикуса со смещением нижней челюсти и прочих тяжёлых патологий, то лучше начинать ортодонтическое лечение после прорезывания постоянных клыков и вторых премоляров. То есть, лет в 12. Чем менее сложная ситуация, тем на более поздний срок можно отодвинуть начало. На Ваших фотографиях чего-то особо серьёзного заметно не было, но там и виден был лишь небольшой участок зубных рядов.
KDenev
25.12.2013, 23:32
Я сама узнала, что у меня флюороз также этим летом, когда и про флюороз ребенка. У меня на 2 молярах коричневые полоски и на одном боковом верхнем резце белые пятна (беспокоит на этом резце ощущение налета ( это я заметила раньше флюороза), даже после чистки зубов, это из-за флюороза,нет?). Эти флюорозные я сама вижу, а так может еще где есть. Никогда мне не говорили про флюороз, а если бы вот хоть раз сказали, уберегла бы ребенка:(
И я и он выросли в одной в квартире, хотя какая вода была в мое время неизвестно.
А что вы думаете, по поводу влияния фтора на весь организм, может быть вы этим интересовались? В интернете много страшных статей по этому поводу.
Себе я отбеливал на 2-м курсе института кислотой, а реминерализацию делал глюконатом кальция. Точь-в-точь как написано было в отечественном учебнике терапевтической стоматологии Боровского.
Вот это да:ay: Смело!
Поэтому рекомендую начинать с перекиси водорода примерно 10-типроцентной. Не полчаса её носить, и не спать с ней ночью, как предписывается взрослым, а начинать лишь с 2-5 мин с немедленной последующей реминерализацией. При появлении малейшего дискомфорта - перерыв на две недели.
Спасибо за подробные советы! Все себе записала.
Чем менее сложная ситуация, тем на более поздний срок можно отодвинуть начало.
Спасибо,понятно, время еще есть.
Destination
26.12.2013, 14:51
У меня на 2 молярах коричневые полоски и на одном боковом верхнем резце белые пятна (беспокоит на этом резце ощущение налета ( это я заметила раньше флюороза), даже после чистки зубов, это из-за флюороза,нет?). Вероятно, это связано с шероховатостью эмали на этом зубе. Нужно видеть ситуацию, чтобы делать выводы. А что вы думаете, по поводу влияния фтора на весь организм, может быть вы этим интересовались? В интернете много страшных статей по этому поводу.Так как форма флюороза зубов - не деструктивная, о системном отравлении фтором можете не беспокоиться.
KDenev
26.12.2013, 15:12
Вероятно, это связано с шероховатостью эмали на этом зубе. Нужно видеть ситуацию, чтобы делать выводы
Попробовала сфотографировать, совсем не видно белых пятен на фото.
Так как форма флюороза зубов - не деструктивная, о системном отравлении фтором можете не беспокоиться.
Правда? Спасибо, успокоили. Я уже думала какие-бы нам анализы пойти сдать, влиянием на щитовидную железу так пугают, и флюорозом костей тоже.
KDenev
27.12.2013, 15:25
Вероятно, это связано с шероховатостью эмали на этом зубе.
Да я думаю вы правы. Я "обтрогала" свой зуб, сравнивала его с другими зубами, явно чувствуется шероховатость эмали.
Что-то можно с этой шероховатостью сделать?
Destination
27.12.2013, 17:18
Сделать, конечно, что-то можно. Вопрос только: надо ли, и если надо, то каким образом? Без фотографии гадать бесполезно (а ещё нужно зондировать и красить детектором кариеса).
KDenev
07.02.2014, 22:41
Destination, здравствуйте!
Хочу у вас снова попросить совет. Стоматолог ребенку рекомендовал через каждые три месяца препараты кальций-фосфор -магний. Ребенок их уже принимал. Теперь прошло три месяца, стала думать какой лучше препарат купить, спросила совета на этом форуме. Мне ответили, что ребенку не надо давать никакие витамины.
Скажите, пожалуйста, вы тоже придерживаетесь такого мнения, что не нужно ребенку принимать никакие препараты?
Спасибо
Destination
08.02.2014, 10:28
Да, я абсолютно согласен с Вадимом Валерьевичем. Принимать препараты с данными макроэлементами не нужно. Никак ими флюороз умилостивить не получится. Только снижение поступления фтора (что Вы и так уже сделали).
KDenev
09.02.2014, 19:24
Какое вы правильное слово подобрали "умилостивить"! Я как раз этим и занимаюсь.
Я правильно понимаю, что приемом этих макроэлементов, можно навредить здоровью ребенка?
Destination
09.02.2014, 23:30
Нет, навредить вряд ли получится (если только не принимать в лошадиных дозах). Смысла просто в них нет никакого. Дефицит кальция и тем более фосфора в организме при нормальном питании создать очень сложно (магний был рекомендован судя по всему как элемент, способствующий лучшему накоплению кальция, поэтому его роль вовсе второстепенна). Может быть заключённые или жители Северного полюса могут довести свой организм до клинически определяемого недостатка этих элементов. Но Вашему ребёнку при адекватном состоянии матери это вряд ли грозит.
Наполеоновские планы доктора, решившего снизить удельный вес фторапатита за счёт смещения отношения кальция-фтора в сторону первого, разбиваются о тот факт, что соотношение гидроксиапатита к фторапатиту в нормальной эмали отличается на 2 порядка. То есть, чтобы подавить флюороз таким образом придётся поедать кальция чуть ли не в 100 раз больше необходимого. Естественно, такие дозы будут уже смертельно опасны. А в том количестве, в котором вы реально принимали, это эквивалентно снижению концентрации фтора в воде на 1%. Например, с 1,01 мг/л до 1 мг/л. Эффект ничтожный.
Резюме: нужно снижать поступление фтора в организм, а не увеличивать кальций и фосфор.
KDenev
10.02.2014, 00:27
Спасибо за подробный ответ.
А насколько важна роль потребляемой воды, для нормального уровня кальция в организме?
Вся вода, получаемая ребенком проходит через обратный осмос, т.е. кальция в ней почти нет или вообще нет.
"...при адекватном состоянии матери...":ay: :ab:
Destination
10.02.2014, 11:40
Скромен вклад питьевой воды в потребности организма в кальции - на уровне 5-20%. С продуктами питания человек получает остальной процент кальция. Так что одним стаканом нежирного молока или 50-граммовым ломтиком сыра в день вы легко компенсируете эту недостачу.