у мальчика 13 лет
Алат 146, Асат 64 при норме 40,
HCV и HBS отрицательные
общий белок, белковые фракции, СРБ, Асл-О - в норме
MCV - 78
MCHC - 36,5
WBC - 5,2
RBC - 5,46
HGB - 15,6
HCT - 42,7
MCH - 28,6
PLT 325
температура 37,3-37,0 в течение почти 3х недель, жалобы только на головную боль
артериальное давление 125-130/75-80
есть пролапс митрального клапана и болезнь Осгуда-Шлаттера
с чем может быть связано такое повышение АЛТ и АСТ, какие анализы необходимо дополнительно сдать, к каким специалистам и в какую клинику можно обратиться?
Пока собираемся сдать на гепатит А.
Вопрос: может ли это быть проявлением инфекционного мононуклеоза?
Спасибо!
Гуля
Dr.Nathalie
15.02.2007, 23:49
Уважаемая мама!
Анализы не рассматриваются отдельно от ребенка.
Напишите, пожалуйста, подробно, зачем делали анализы? Что беспокоит ребенка? Что беспокоит Вас?
upsala
16.02.2007, 00:12
Уважаемая мама!
Анализы не рассматриваются отдельно от ребенка.
Напишите, пожалуйста, подробно, зачем делали анализы? Что беспокоит ребенка? Что беспокоит Вас?
Уважаемая Наталья Рашидовна,
3 недели назад мальчик пожаловался на плохое самочувствие, померили температуру, - 37,3. Никаких признаков простуды, жалобы только на постоянную головную боль. Пошли по врачам в районной поликлинике. Температура держится 3 недели. Хирург обнаружил болезнь Осгуда-Шлаттера, эндокринолог никаких нарушений, кроме слегка повышенного веса не нашел. Невропатолог направил на дополнительные исследования (ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, МЭХО), их будем проходить начиная со следующей недели. Кардиолог подтвердил пролапс митрального клапана и рекомендовал сделать ЭКГ с нагрузкой и УЗИ сердца.
Сдали общий анализ крови, мочи, биохимию крови и кровь на гепатиты В и С, так как у мамы гепатит С.
В данный момент меня беспокоят сильно повышенные показатели АЛТ и АСТ. Я пытаюсь понять, что надо предпринять, в связи со всем этим.
Спасибо!
Tim Vetrov
16.02.2007, 00:26
До этого ребенку проверяли эти показатели? Если да, то когда, в связи с чем и были ли они нормальными?
Какие конкретно анализы делали для исключения вирусных гепатитов? Насчет В, насколько я понимаю, смотрели HBsAg, и результат отрицательный. Насчет С - смотрели HCV-Ab (anti-HCV total, общие антитела к вирусу гепатита С)? Делали ли ПЦР (HCV-PCR, HBV-PCR)? Из биохимии хотелось бы видеть показатели билирубина.
Та клиническая картина, которую Вы описываете, не очень подходит для инфекционного мононуклеоза. Увеличены ли лимфатические узлы, печень, селезенка? Есть ли ангина?
Вы привели клинический анализ крови, но, к сожалению, в урезанном варианте. Хотелось бы знать % лимфоцитов, % моноцитов и % атипичных мононуклеаров.
Однако, поскольку поражение печени (а судя по повышению АлАТ и в меньшей степени АсАТ речь идет именно о слабо выраженном поражении печени) возможно при EBV и CMV инфекции, необходимо сделать соответствующее обследование (определить антитела IgM (НЕ IgG!) к EBV и CMV, определить наличие этих вирусов методом ПЦР).
Dr.Vad
16.02.2007, 00:26
Дубль
Dr. W.N.
16.02.2007, 00:48
Невропатолог направил на дополнительные исследования (ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, МЭХО), их будем проходить начиная со следующей недели.
Вот с этим я бы не торопился. Ваши жалобы не дают оснований для назначения этих исследований, потому что: 1) ЭЭГ - метод диагностики эпилепсии - не для Вашего случая (если Вы не скрыли каких-то жалоб), 2) РЭГ - вообще практически не метод диагностики, в мире не применяется, 3) УЗДГ - речь в Вашем случае вряд ли идет о нарушениях мозгового кровообращения, 4) ЭхоЭС - грубый "полевой" метод для поиска объемных образований в полости черепа - не по теме. Если невролог имеет основания для обследований, то в них должна просматриваться система. Назначенная Вашему ребенку программа бессистемна. Давайте не распылять усилия.
upsala
16.02.2007, 01:11
Уважаемый Василий Юрьевич! И еще раз Вам спасибо. Бывает же так - найдешь форум по совсем другому поводу и тут же понадобится самой.
Я так поняла, что наш районный доктор назначил нам это все скопом, чтобы постараться обнаружить причину головных болей. В принципе, мы именно с этими исследованиями не спешим, но сделать все равно сделаем, хотя бы УЗДГ. Тем более, что через 5 лет парню светит армия.
Жалоб мы никаких не скрывали, мальчик у нас не молчун.
Спасибо!
Гуля
Вот с этим я бы не торопился. Ваши жалобы не дают оснований для назначения этих исследований, потому что: 1) ЭЭГ - метод диагностики эпилепсии - не для Вашего случая (если Вы не скрыли каких-то жалоб), 2) РЭГ - вообще практически не метод диагностики, в мире не применяется, 3) УЗДГ - речь в Вашем случае вряд ли идет о нарушениях мозгового кровообращения, 4) ЭхоЭС - грубый "полевой" метод для поиска объемных образований в полости черепа - не по теме. Если невролог имеет основания для обследований, то в них должна просматриваться система. Назначенная Вашему ребенку программа бессистемна. Давайте не распылять усилия.
upsala
16.02.2007, 01:31
Уважаемый Тимофей Александрович,
большое спасибо за ответ.
Показатели эти раньше мы не проверяли.
ПЦР не делали. А нужно ли, раз нет антител? Мы сдавали кровь в районной поликлинике, думаю, там делают анализ на антитела. На билирубин завтра сдадим дополнительно, увы, в этом анализе его нет.
Ангины нет, терапевт говорил о покраснении горла, несколько дней мы его полоскали и пили арбидол.
Лимфоциты - 40, моноциты - 4, атипичные мононуклеары - ??? мы не смогли их обнаружить в бланке. Может быть, есть ли другое название?
Вот с завтрашнего дня и начнем. Скажите, пожалуйста, а есть ли смысл сдавать сразу и ПЦР, может быть, сначала опередлить антитела IGM к указанным Вами вирусам?
Большое спасибо еще раз.
Гуля
Tim Vetrov
16.02.2007, 10:15
ПЦР не делали. А нужно ли, раз нет антител?
Это нужно для исключения острого гепатита С (в этом случае может быть так, что антитела еще не сформировались, а HCV-PCR, естественно, будет положительной). HCV-IgM делать не надо, ПЦР в данном случае более информативна, а стоимость этих анализов примерно одинакова.
Лимфоциты - 40, моноциты - 4, атипичные мононуклеары - ??? мы не смогли их обнаружить в бланке. Может быть, есть ли другое название?
Это клетки, характерные для инфекционного мононуклеоза. В норме их быть не должно.
Как с результатами HAV-IgM (анализ на гепатит А)?
upsala
16.02.2007, 14:51
Уважаемый Тимофей Александрович, большое спасибо!
Мы сегодня сдались утром в Инвитро вот по такой программе:
1 Anti-HAV-IgM #72)
2. Anti-HAV-total (#71)
3.Anti-CMV-IgM (#83)
4. Вирус Эпштейна-Барра (#318)
5. Общий анализ крови (#5)
6. Профиль #4 (скриннинг печени)
Немного не доделали, завтра опять пойдем.
Вспомнили еще одну вещь, мальчик в декабре в школьном выездном лагере болел (и не он один, несколько человек), была рвота и температура несколько дней.
Скажите, пожалуйста, акие факторы риска заражения ГепСом могут быть у 13-летнего домашнего мальчика?
Спасибо.
Гуля
upsala
16.02.2007, 22:51
Получили результаты! Понятнее не стало:
гемоглобин - 14
MCV 78
Лейкоциты 3,93 при референтном значении 4,5-13?????
АЛТ 54
Билирубин общий 8,5
Билирубин прямой 3,0
MCH 28,2
МСНС 36,2
АСТ 29
anti-HAV total, anti-HAV IgM, anti-CMV IgM - все отрицательно
Эпштейн-Барр пока не готов.
И что теперь с этим делать?
Головные боли, возможно ли, что от повышенного давления (результат - в самом первом посте?) Парень жалуется, что сильно мешает готовить уроки, а нагрузка в гимназии приличная, нет ли какого-то легкого средства, чтобы снять боль? Нам в поликлинике доктор порекомендовал цитрамон давать, но мы про него почитали - он вроде как повышает давление.
Буду очень признательна за совет.
Спасибо.
Гуля
Dr.Vad
16.02.2007, 23:06
Это что, в ИНВИТРО такой общий анализ крови? Вот уже АСТ в норме...
Опираясь на свой небольшой опыт наблюдений, невысокий билирубин (менее 10) нередко встречается при железодефиците (да и MCV немного снижен - характерно для микроцитоза). Подростковый возраст - рисковая группа для железодефицита и немотивир. субфебрилитет и головная боль могут быть ее проявлением. Буду просить Вас еще доделать в инвитро, сыв. железо, ОЖСС, ферритин для исключения железодефицита. И пожалуйста - общ. анализ крови полностью.
upsala
16.02.2007, 23:13
Добрый вечер, Вадим Валерьевич!
Нет, конечно, не только общий. Там двумя комментами выше я дала весь список сданных сегодня анализов. Готово все, кроме одного.
Есть еще следующие показатели (все в пределах нормы, указанной в таблице рядом)
какие факторы риска заражения ГепСом могут быть у 13-летнего домашнего мальчика?
Никаких. Но, к сожалению, около 30-40% больных гепатитом С не знают, как они заразились. Я не считаю, что тут вероятен острый гепатит С, но для полного исключения вирусного гепатита желательно было сделать HCV-PCR. Фактически, при отсутствии антител этот анализ полностью исключит гепатит С.
Лейкоциты не должны вызывать у Вас особой тревоги. Они ниже средних референсных значений, но ни о какой патологии это не говорит.
upsala
17.02.2007, 00:18
И вот что странно - АСТ сейчас почти в норме и АЛТ зашкаливает меньше. Интересно, это не корректный первый анализ или резкий скачок?
Получается, у нас "гуляет" АЛТ и совершенно не ясно тчего и на что еще кроме гепСа проверяться.
Г.
Никаких. Но, к сожалению, около 30-40% больных гепатитом С не знают, как они заразились. Я не считаю, что тут вероятен острый гепатит С, но для полного исключения вирусного гепатита желательно было сделать HCV-PCR. Фактически, при отсутствии антител этот анализ полностью исключит гепатит С.
Лейкоциты не должны вызывать у Вас особой тревоги. Они ниже средних референсных значений, но ни о какой патологии это не говорит.
Dr.Vad
17.02.2007, 00:45
И вот что странно - АСТ сейчас почти в норме и АЛТ зашкаливает меньше. Интересно, это не корректный первый анализ или резкий скачок?
Получается, у нас "гуляет" АЛТ и совершенно не ясно тчего и на что еще кроме гепСа проверяться.
Согласно мировой практике, примерно у 20-25% детей и подростков, у которых повышены были трансаминазы, они нормализуются в течение полугода и не удается инентифицировать причины, приведшие к этим транзиторным изменениям.