Здравствуйте!
Женщина, 32 года, рост 163 см, вес 57 кг.
Цикл постоянный 26-28 дней, месячные 5 дней, первые два дня обильные.
Уже около 10 лет сильно выпадают волосы. Два года назад начали ещё выпадать ресницы и брови, появилась седина.
Чувствую постоянную усталость, разбитое состояние, сонливость, особенно днем и утром, даже если спала 8-9 часов.
По утрам отеки вокруг глаз, даже если ничего не пью и не ем на ночь. Проверяла почки, по данным обследования они в норме.
Снижен иммунитет, очень часто простужаюсь (буквально каждый месяц). Ещё бывает, просто так температура несколько дней держится около 37,1 без каких-либо признаков ОРЗ. Часто мерзну. Ледяные руки и ноги, даже если нахожусь в тепле.
Стала замечать, что в последнее время мне становится трудно запоминать информацию, ухудшилась память.
Беспокоят перепады настроения, с преобладанием депрессивного, усилившаяся нервозность, раздражительность, тревожность, иногда бессонница.
В последние месяцы перед сном бывает какое-то странное не контролируемое напряжение в ступнях ног, они как бы непроизвольно подрагиваются.
Когда наклоняю голову вниз, иногда появляется шум в ушах. Также иногда, когда резко встаю, темнеет в глазах.
В душных помещениях кружится голова, бывало несколько раз в жизни теряла сознание.
Если даже немного поволнуюсь, появляется учащенное сердцебиение, начинаю часто дышать (не хватает воздуха). Потом долго не могу успокоиться.
В последние годы стало тяжело заниматься фитнессом, ощущение, что нет сил, но заставляю себя, т.к. думаю, что, возможно, это просто моя лень так маскируется).
Кожа лица и тела сухая. На руках и ступнях очень сухая, иногда появляются трещины, не смотря на должный косметический уход. Волосы тоже очень сухие, секутся. Ногти ломаются, слоятся, на них появились продольные полосочки.
Полгода назад начал появляться кожный зуд. Небольшие сухие шелушащиеся участки в разных частях тела (на животе, спине, ногах, руках), которые начинают зудеть. После того, как я их расчесываю, чаще всего во сне или если понервничаю, кожа в этих местах темнеет. Ещё зудит кожа головы, перхоти нет.
По этой причине обратилась к дерматологу в поликлинике, рассказав ей также про выпадение волос и другие симптомы.
Врач выписала мазь "Акридерм", назначила противоаллергенные таблетки "Ксизал" и направила на сдачу анализов на железодефицитную анемию. Вот результаты:
По результатам анализов, врач сказала, что железодефицита нет. На мою просьбу проверить на скрытый железодефицит, она ответила, что не видит для этого показаний.
Я самостоятельно пошла в Инвитро и сдала комплексный анализ на выявление анемий и повторно пересдала фосфор, т.к. в предыдущем анализе он был повышен.
С данными результатами анализов была сегодня в поликлинике на приеме у гематолога. Врач сказала, что у меня хорошие результаты анализов, железодифицита нет, железо в норме и принимать его не надо. На мои жалобы о сильном выпадении волос, низком иммунитете и общем плохом самочувствии, посоветовала поделать маски из хны для укрепления волос, закаливаться, больше бывать на свежем воздухе и попить витамины.
Но дело в том, что за годы выпадения волос, я перепробовала уже все возможные маски для укрепления и витамины для волос, но ничего не помогло.
Я уже отчаялась найти решение своей проблемы!
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Действительно ли нет необходимости в приеме железосодержащих препаратов?
ПС: ранее ещё была на приеме у эндокринолога, сдавала анализы на гормоны. Все результаты в норме, УЗИ щитовидной железы без патологий.
Dr.Vad
13.12.2013, 21:42
Не нужно слушать посетителей форума, все знания которых зиждутся на собственном опыте или общениях на просторах рунета с себе подобными...
У вас имеется железодефицитная анемия (гемоглобин менее 121, ферритин менее 40), которая может быть причиной алопеции, коррекция пр-том железа в течение 4-6 мес. может помочь уменьшить выпадение волос.
Ashanti
13.12.2013, 21:49
Благодарю Вас за столь быстрый ответ, Вадим Валерьевич!
Подскажите, пожалуйста, какой препарат железа лучше принимать? Чтобы был эффективным и нормально переносился. Часто слышу про "Сидерал", что про него скажите?
Dr.Vad
13.12.2013, 21:53
ето - непроверенный препарат железа, лучше фереретаб или тардиферон
Ashanti
13.12.2013, 22:01
Спасибо большое за рекомендации!
Подскажите еще, пожалуйста, в какой дозировке в моем случае принимать Ферретаб? Нужно ли для лучшего усвоения принимать дополнительно витамин С?
И правильно ли я понимаю, что после 4-6 месяцев приема мне необходимо будет пересдать анализы на железодефицитную анемию?
Dr.Vad
13.12.2013, 22:41
в связи с тем, что гемоглобин незначительно снижен будет достаточно одной таблетки, витамин С можно 200-300 мг для улучшения усвоения, анализ крови можете пересдать уже через 5-6 недель, если гемоглобин станет более 125, то еффект имеется; ферритин повысится не ранее, чем через 3-4 мес.
Ashanti
17.12.2013, 11:06
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Начала принимать Ферретаб по 1т. + 200 мг Витамина С утром натощак за 1 час до завтрака. Пока переносится хорошо, без каких-либо побочных эффектов.
Хотела у Вас уточнить, как правильно подготовиться к пересдаче анализов через 5-6 недель. Надо ли будет отменять Ферретаб перед сдачей крови? И какие показатели необходимо будет пересдать?
Dr.Vad
17.12.2013, 18:46
отменять ничего не нужно - просто делаете ОАК только и в той же лабе, что и предыдушие
Ashanti
17.12.2013, 22:12
Благодарю Вас за разъяснения!:)
Неделю назад сдавала ещё анализ на микроэлементы.
Сегодня вот пришли результаты:
Медь (сыворотка) - 1.10 мкг/г (0.8 - 1.6)
Селен (сыворотка) - 0.110 мкг/г (0.1 - 0.2)
Цинк (сыворотка) - 0.85 мкг/г (0.8 - 1.5)
Если Вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов.
Dr.Vad
17.12.2013, 22:39
не знаю качества выполнения данных анализов и что делать, если они где-то между здесь... можете добавить супплемент с 10 мг цинка к еде (цинктерал)
Ashanti
17.12.2013, 22:50
Анализ выполнялся в Инвитро.
Вадим Валерьевич, а для восполнения селена нужно что-то принимать? А то он у меня, судя по анализу, тоже на нижней границе..
Dr.Vad
18.12.2013, 01:12
данный вопрос вне моей компетенции
Ashanti
07.01.2014, 15:05
Уже 2 недели как болею. Сначала первую неделю, судя по всему, было ОРВИ, которым по очереди переболела вся моя семья. У меня, как и у остальных, были одинаковые симптомы: слабость, температура 37,1,-37,3, насморк, першение и боль в горле, слезящиеся глаза, активное чихание.
Медикаменты не принимала, соблюдала постельный режим, слабым солевым раствором полоскала горло и промывала нос, пила много жидкости.
Через неделю после начала заболевания, как мне показалось, я полностью выздоровела, но через день заболела по-новой.
В первые два дня была сильная головная боль, слабость, при прощупывании ощущается болезненность, припухлость и уплотнение подчелюстных слюнных желез (судя по анатомическому медицинскому атласу) с обеих сторон. По утрам отхаркивается светлая мутноватая слизь. Температура почти все время держится 37,1, иногда повышается до 37,5.
Продолжаю соблюдать постельный режим, полоскаю горло. Когда обостряются неприятные болезненные ощущения в области желез, заматываю шею пуховым платком, после этого боль отпускает, но носить платок постоянно не могу, т.к. от него у меня чешется кожа. Также несколько раз в день применяю аппарат для светотерапии 'Биоптрон' на беспокоящую меня область. Пью много подкисленного питья. Прошла еще одна неделя как я болею, но улучшений я не чувствую.
Подскажите, пожалуйста, как быть с приемом ферретаба во время болезни? Нужно ли вносить какие-то коррективы?
И можно ли что-то сделать для выздоровления слюнных желез?
Ashanti
14.02.2014, 19:11
Спустя 2 месяца после начала приема Ферретаба пересдала ОАК.
Анализ выполнялся в той же лаборатории, что и в предыдущий раз (анализ от 12.12.13).
Результаты анализа от 14.02.14 (в скобках указаны референсные значения):
Будьте так добры, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа.
Ферретаб принимала по 1 капсуле утром натощак с 200 мг витамина С.
Перед сдачей анализа также, как обычно, приняла Ферретаб.
Ashanti
15.02.2014, 11:40
Вадим Валерьевич, и ещё такой вопрос: у меня сегодня закончился Ферретаб, но еcть препарат Gentle Iron 25 mg (iron bisglycinate) в капсулах, производитель Solgar.
Могу я его принимать вместо Ферретаба? И какова схема его приема? Производитель пишет, что принимать нужно по 1 капсуле в день во время еды или по рекомендации врача.
Dr.Vad
15.02.2014, 19:16
По сравнению с пред. анализами нет положительной динамики - скорее всего пр-т железа внутрь у Вас не усваивается
Ashanti
17.02.2014, 09:12
А какие могут быть причины? Это может быть из-за того, что из 2-ух месяцев приема Ферретаба я почти весь первый месяц проболела? Да и до сих пор спустя месяц после болезни подчелюстные лимфоузлы и слюнные железы остаются припухшими и немного болезненными, в горле по утрам отхаркивается слизь, температуры нет.
Dr.Vad
17.02.2014, 18:18
заочно др. причины не установить - следует обращаться к очн. врачу
Ashanti
17.02.2014, 19:59
Может быть Вы можете порекомендовать врача для очной консультации? А то все врачи, к которым я обращалась, даже не видят у меня железодефицита.
Dr.Vad
18.02.2014, 21:47
Есть клиники для коррекции железодефицита в Германии или Швейцарии - куда Вам удобнее будет подьехать?
Ashanti
19.02.2014, 10:47
К сожалению, у меня нет возможности поехать лечиться за границу. Может быть Вы можете посоветовать клинику или врача в Москве?
Ashanti
26.05.2014, 14:54
К сожалению, найти грамотного гематолога в Москве мне пока так и не удалось.
Но я решила дообследоваться и выяснилось, что у меня воспаление в шейке матке, судя по всему из-за эрозии, т.к.никаких инфекций, вирусов или бактерий в результате всех анализов не обнаружилось. Флора нормальная, только лейкоциты в мазке высокие.
В связи с этим у меня возник вопрос: могло ли, принимаемое мной железо, не усваиваться по причине этого воспаления?
Dr.Vad
26.05.2014, 20:46
если были значительно повышены СОЕ и СРБ, то могло
Ashanti
19.06.2014, 12:04
СОЭ во всех анализах в пределах нормы...
Обратилась еще к одному гинекологу по поводу постоянно повышенных лейкоцитов в мазке. Даже после противовоспалительной терапии, через какое-то время лейкоциты опять повышаются. При этом никаких инфекций нет.
Она предположила у меня наличие дисбактериоза кишечника, а вместе с ним и влагалища. И сказала, что дисбактериоз может быть также причиной анемии, т.к. из-за нарушенной микрофлоры железо плохо усваивается в кишечнике. Я почитала симптомы дисбактериоза, многие из них у меня есть.
Скажите, пожалуйста, Вадим Валерьевич, может ли такое предположение быть верным?
Dr.Vad
19.06.2014, 15:22
воспользуйтесь поиском по форуму и почитайте o "дисбактериозе"
Ashanti
26.08.2014, 15:08
По Вашей рекомендации прочла на форуме мнение врачей о том, что в современной медицине такого диагноза, как дисбактериоз, нет. Но при этом, на сколько я поняла, и не отрицается положительная роль молочнокислых и других полезных бактерий в питании?
На протяжении последних 2-ух месяцев принимала препарат железа Gentle Iron (iron bisglycinate) от Solgar по 50 мг в день + витамин с (ester-c calcium ascorbate) по 500 мг тоже марки Solgar. Также ежедневно употребляла в пищу натуральные йогурты с лактобактериями и кефир на кефирных грибках.
Сегодня получила свежие анализы крови:
68216
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов и почему может быть такое низкое ОЖСС?
Dr.Vad
26.08.2014, 15:28
анализ крови в норме, цифр ожсс не вижу
Ashanti
26.08.2014, 15:29
Извините, никак не удается прикрепить еще одно вложение.
Биохимия крови:
Общий белок - 78,2 г/л (66,0-83,0)
Мочевина - 4,3 ммоль/л (1,7-8,3)
Креатинин - 68,4 мкмоль/л (53,0-97,0)
Мочевая кислота - 198,5 мкмоль/л (142,0-339,0)
Билирубин общий - 12,1 мкмоль/л (5,0-21,0)
Железо - 19,0 мкмоль/л (8,9-30,4)
ОЖСС - 32.1 мкмоль/л (49,0-69,0)
Dr.Vad
26.08.2014, 15:30
зачем Вы делаете и размешаете ненужные анализы???
Ashanti
26.08.2014, 15:53
Анализы сдала те, которые назначил терапевт в поликлинике. Я полагала, что значение ОЖСС тоже имеет отношение к делу.
Подскажите, пожалуйста, что делать с железом? Продолжать принимать в такой же дозировке? И нужно ли пересдать ферритин или еще пока рано?
Dr.Vad
26.08.2014, 15:59
я про коагулограмму, которая только что здесь была...
низкая ожсс может быть при дефиците цинка, добавьте цинк хелат в дозе 15-20 мг в день
Ashanti
26.08.2014, 16:12
Коагулограмму добавила по ошибке, никак не могла прикрепить вложение.
Ее назначил терапевт, после того как я обратилась к нему с острыми болями в левой части грудной клетки.
Цинк ежедневно принимаю в составе комплексных витаминов для волос, которые содержат цинк хелат 10 мг.
У меня есть отдельный препарат цинк пиколинат в дозировке 50 мг. Может тогда лучше принимать его?
Dr.Vad
26.08.2014, 17:23
Вы вегетарианите? много ли в рационе мясной еды?
Ashanti
26.08.2014, 17:26
Да, я - вегетарианка, точнее пескетарианка, т.е. помимо растительной, молочной пищи и яиц ем также рыбу и морепродукты.
Dr.Vad
26.08.2014, 17:50
дефицит определенных аминокислот или белков может быть ответственнен за низкий ОЖСС, так что или пересмотрите свой рацион, или оценивайте свой аминокислотный баланс и в случае обнаружения дефицита конкретной A-кислоты, восполняйте его...
Ashanti
26.08.2014, 18:05
Благодарю Вас за разъяснения! Смущает только то, что я не ем мясо уже 13 лет, а низкий ОЖСС у меня впервые. В том числе на первой странице темы я выкладывала результаты анализов, там он был в норме.
Dr.Vad
26.08.2014, 19:06
ОЖСС примерно равно уровню Трансферрина, которого у Вас было в первом сообшении на нижней границе нормы при имеюшемся железодефиците 2.55 г/л (2.50 - 3.80), у большинства нормально питаюшихся людей при ЖД ОЖСС/трансферрин выше нормы или у верхней границы, Вы начали ликвидировать ЖД и ОЖСС из нормального сместился к уровню ниже нормы.
Ashanti
27.08.2014, 09:03
Т.е.пока я не восполню уровень аминокислот в организме, ОЖСС будет ниже нормы? У меня есть веганской протеин с аминокислотами, могу ли я принимать его, чтобы восполнить их недостаток? Вот его состав:
(Milligrams of Amino Acids Per Serving)
Alanine 885 mg
Arginine 1,790 mg
Aspartic Acid 2,365 mg
Cystine 205 mg
Glutamic Acid 3,600 mg
Glycine 1,060 mg
Histidine 515 mg
Isoleucine 1,285 mg
Leucine 2,090 mg
Lysine 1,480 mg
Methionine 225 mg
Phenylalanine 1,130 mg
Proline 925 mg
Serine 1,090 mg
Threonine 800 mg
Tryptophan 205 mg
Tyrosine 780 mg
Valine 1,390 mg
Dr.Vad
27.08.2014, 15:26
попробуйте, заране предугадать не представляется возможным
Ashanti
04.10.2014, 10:24
Сообщение случайно продублировалось. Можно удалить.
Ashanti
04.10.2014, 10:31
Подскажите, пожалуйста, следует ли мне продолжать принимать препараты железа?
Железо принимала Gentle Iron (iron bisglycinate) в течение 3-ех месяцев по 50 мг в день + витамин с (ester-c calcium ascorbate) по 500 мг марки Solgar.
Сейчас месяц перерыв, т.к. на лице появилась непонятная сыпь и раздражение, кожа стала часто краснеть и я решила на месяц отменить все добавки, чтобы понять на них реакция или нет.
Вот мой последний ОАК, сделанный 10 дней назад.
Нужно ли пересдать ферритин?
Волосы пока продолжают выпадать, да и все остальные симптомы, которые меня беспокоили, тоже остались.
Dr.Vad
04.10.2014, 19:47
Анализ крови в норме, повышение СОЕ может указывать на наличие какого-то воспалит. процесса, который может быть ответственнен за непрек. выпадение волос.
Ashanti
04.10.2014, 20:04
Dr.Vad, когда сдавала анализ крови, была больна ОРЗ, могло это повлиять на значение СОЭ? В предыдущем ОАК, сделанном месяцем ранее, СОЭ было в норме.
Dr.Vad
04.10.2014, 20:07
конечно, могло повлиять - у Вас только-только нормализовался гемоглобин 136 (норма 122-153), не исключаю, что Вы так и не компенсировали дефицит железа в таком режиме лечения и нуждаетесь в в/в введении препарата
Ashanti
04.10.2014, 20:33
Я бы все таки предпочла продолжать принимать железо внутрь, а не в/в пока в этом нет крайней необходимости.. тем более оно, как я поняла судя по росту гемоглобина, наконец, начало у меня усваиваться:)
У меня сейчас есть вот такой препарат железа под названием 'Blood Builder' компании MegaFood:
Vitamin C (60 mg†; oranges) - 15 mg
Folate (40 mg†; broccoli) - 400 mcg
Vitamin B-12 (6 mg†; S. cerevisiae) - 30 mcg
Iron (520 mg†; S. cerevisiae) - 26 mg
Organic Beet Root - 125 mg
Могу я начать его принимать для продолжения восполнения железа? Не слишком ли много в составе витамина б12 и фолиевой кислоты? Чем это чревато, учитывая что в анализах крови их содержание у меня было в норме (по середине референсных значений)?
Dr.Vad
04.10.2014, 21:07
мне видно, что железа в данном препарате немного для коррекции ЖД, а что Вы собираетесь принимать - решите сами для себя.
Ashanti
06.10.2014, 10:46
Вадим Валерьевич, а если я буду принимать этот препарат по 2 т. в день, и соответственно, железа будет получаться уже 52 мг, не будет ли передозировки других витаминов, содержащихся в нем?
Dr.Vad
06.10.2014, 15:45
может и быть перебор - не понимаю, почему именно ети таблетки - принимайте монопрепарат
Ashanti
06.10.2014, 16:46
Купилась на хорошие отзывы о них: о том, что они быстро поднимают гемоглобин и ферритин, не вызывая побочных эффектов, и при этом натуральные)).
Большое спасибо Вам за ответы!
У меня еще такой вопрос: могли ли принимаемые мной железо (50 мг) и витамин С (500 мг) вызвать покраснение лица и ощущение горения щек? Прочла в интернете, что такое бывает при длительном применении витамина С в больших дозировках..
Dr.Vad
06.10.2014, 18:59
не знаю: если в тырнете пишут, то все может быть... я вот принимаю витамин С по 1000 в день и у меня ничего не горит...
Ashanti
02.11.2014, 15:18
В последнее время у меня появились новые симптомы. В течение месяца периодически то возникает, то исчезает ощущения комка в горле, не связанное с приемом пищи. Хочется сглотнуть или попить, чтобы оно прошло. И в последние дни появилось неприятное ощущение пощипывания кончика языка, также не связанное с приемом пищи. Такое ощущение, как будто я обожгла язык горячим чаем или съела что-то очень острое, но это не так. Визуально язык вроде обычный, есть маленькие красные точечки на кончике, но не знаю, возможно они были и раньше.
Подскажите, пожалуйста, могут ли эти симптомы быть связаны с железодефицитом или требуется какое-то дополнительное осбледование?
В течение последнего месяца принимаю 2 комбинированных препарата железа, в сумме получается 56 мг железа в день:
1) Vitamin C (60 mg†; oranges) - 15 mg
Folate (40 mg†; broccoli) - 400 mcg
Vitamin B-12 (6 mg†; S. cerevisiae) - 30 mcg
Iron (520 mg†; S. cerevisiae) - 26 mg
Organic Beet Root - 125 mg
2) Vitamin C (as Ascorbic Acid) - 100 mg
Iron (as Ferractiv Amino Acid Chelate) - 30 mg
Lemon Bioflavonoid Complex - 25 mg
Ginger [root] Juice Extract - 50 mg
Mineral Rich Fruit and Botanical Blend
Stinging Nettle [leaf] 4:1 Extract, Dried Plum (prune) Powder, Fig Powder, Raisin Powder
Из положительного: визуально кол-во теряемой во время месячных крови уменьшилось и пропало неконтролируемое желание шевелить ногами перед сном. Лицо краснеть перестало, похоже, это было раздражение на новый крем.
Dr.Vad
02.11.2014, 20:11
примерно 1 мг/кг железа в день достаточная ежедневная доза для коррекции дефицита железа, вызваны ли данные симптому дефицитом железа или нет - угадать крайне сложно, учитывая, что симптомы "беспокойных ног" у Вас уменьшились, значит дефицит железа не прогрессирует, какое обследование нужно при Ваших оставшихся симптомах - обсудите со своим очн. леч. врачом.
Ashanti
14.11.2014, 21:43
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Сегодня получила свежие результаты анализов. Ферритин повысился в 2 раза по сравнению с первыми его значениями перед началом лечения (анализ выполнялся в той же лаборатории, на автоанализаторе).
Как я понимаю, мне следует продолжать принимать железо пока ферритин не станет как минимум 70?
Dr.Vad
14.11.2014, 22:07
именно так
Ashanti
30.04.2015, 22:00
Прошло еще полгода приема железа, пересдала анализы.
Гемоглобин еще немного подрос, а ферритин не изменился.
Железо принимала Gentle Iron (Solgar) 52 mg + витамин С (Solgar).
Какие могут быть причины того, что перестал повышаться ферритин?
До этого принимала этот же препарат, но ферритин поднялся в 2 раза (с 21 до 42).
Общий анализ крови:
Ashanti
30.04.2015, 22:02
Анализы выполняла в той же лаборатории, что и в прошлый раз.
Биохимический анализ крови:
Dr.Vad
30.04.2015, 22:41
или у Вас снизилось усвоение железа или усвояемое за месяц теряется с месячными или иными видами скрытых кровопотерь.
Ashanti
30.04.2015, 22:48
Кровопотери во время месячных в последнее время, наоборот, уменьшились примерно в 2 раза (с 80 до 40-50 мл).
Могло ли снизится усвоение железа из-за того, что препарат теперь стала принимать вечером, через 2 часа после еды и за 1 час до ужина? И еще принимала Цинк Хелат 22 мг (Solgar) в обед. Читала, что цинк и железо конкурируют за усвоение.
Также в последние 2 месяца много болела: перенесла несколько ОРВИ подряд /если это имеет значение.
Dr.Vad
30.04.2015, 23:03
Где-то в анализах ранее у Вас был гемоглобин и 130 и 136, а в последних анализах - менее 130: или те анализы были неточные, или таки где-то железо потерялось. Во время простуд усвоение железа может снизиться. Вряд ли прием препарата вечером может повлиять на уровень ферритина, если Вы все также ограничиваете себя в белках животного проис хождения, тодефицит какой-то аминокислоты может быть причиной сохр. ЖД. Например, есть научные данные, что аминокислота л-лизин нужна для правильного усвоения железа/цинка и восстановления роста волос, может то же справедливо и для др. аминокислот.
Ashanti
30.04.2015, 23:24
Тот анализ, где гемоглобин был 130, выполнялся в другой лаборатории, к которой у меня меньше доверия, т.к. там уже несколько раз были ошибочные результаты. Поэтому вполне допускаю, что те результаты гемоглобина могли быть неточными.
В этой лаборатории, где я делала анализ сейчас, их делают на автоанализаторе. Гемоглобин здесь был: 11,9 - 12,4 и вот сейчас 12,8. Ферритин был 21 - 42 и сейчас опять 42.
Мясо и птицу не ем, но каждый день ем рыбу, морепродукты, яйца и кисломолочные продукты. Диетолог сказал, что при таком питании я получаю полный набор аминокислот и что необходимо получать 1 г белка на 1 кг веса человека в сутки. Я вела пищевой дневники и подсчитала, что ежедневно съедаю около 60 г белка (животного и растительного суммарно). Мой вес 55 кг.
Вадим Валерьевич, что делать с железом? Продолжать принимать? Уже год, как я его принимаю. Нужно ли делать перерывы в его приеме?
Dr.Vad
30.04.2015, 23:39
есть люди с рецидивируюшей ЖДА, которые профилактически принимают препараты железа до менопаузы или всю жизнь
Ashanti
01.05.2015, 09:17
А у такого постоянного приема железа есть какие-то побочные эффекты?
И какой минимальный перерыв должен быть в приема цинка и железа, чтобы они не мешали усвоению друг друга?
Dr.Vad
01.05.2015, 15:33
наверное есть - например темное окрашивание кала или склонность к запорам;
3-4 ч;
Ashanti
20.12.2017, 17:14
Здравствуйте! У меня вопрос: влияет ли прием Преднизолона на общий анализ крови и в частности показатели гемоглобина?
Месяц назад на фоне лечения гормонами сдавала анализы, гемеоглобин был 131, что для меня очень неплохой показатель, так как обычно он около 120 и я тогда обрадовалась такому его уровню. А когда пересдала ОАК спустя 3 недели после окончания лечения, гемоглобин снова стал 120.
С чем это может быть связано?
Прикладываю ОАК, справа от результата указаны предыдущие значения, которые были как раз когда я преднизолон принимала:
Ashanti
20.12.2017, 17:29
Забыла указать, что наряду с Преднизолоном принимала Габапентин.
Dr.Vad
20.12.2017, 17:37
влияет - вы по своим показателям и видите;
не сомневаюсь, что Вы и еше что-то могли забыть - дефицит железа в голове приводит к ослаблению памяти
Ashanti
20.12.2017, 17:57
Это точно!:)
Но, к сожалению, никак не удаётся его ликвидировать(
В течение 4 лет принимаю железо курсами по 2-3 месяца, потом 1-2 месяца перерыв и снова 2-3 месяца приём. А в итоге мои показатели на данный момент примерно такие же:
Во время приема железа удаётся немного поднять ферритин до 40 с небольшим и гемоглобин больше 120, но потом опять идёт откат к прежним цифрам.
Стоит ли обследоваться на хеликобактер пилори при таком плохом усвоении железа?
Dr.Vad
20.12.2017, 17:59
можно не только хеликобактер, но и др. болезни - атрофич. гастрит, целиакия и тп.
Ashanti
26.12.2017, 11:03
Благодарю за ответ!
Недавно услышала, что при приеме железа в больших дозировках ежедневно снижается его усваиваемость и поэтому лучше принимать через день, так ли это?
Dr.Vad
26.12.2017, 20:26
да, есть такие предположения, неизвестно относится ли ето к любому железу или только к его неорганическим соединениям
Ashanti
09.01.2018, 17:16
Была на приеме у гематолога, врач предложил провести тест на всасывание железа: сдать ожсс и железо, а потом пересдать анализ через 1,5 часа после приема железа внутрь.
Я не уточнила сразу на приеме и, если можно, хочу уточнить у Вас:
1. Повторный анализ после приема таблеток железа выполняется в тот же день, что и первый, или это непринципиально?
2. Ожсс после приема железа внутрь тоже нужно пересдавать или только железо?
Dr.Vad
13.01.2018, 20:14
вот как вариант проведения теста - измеряете железо до тестирования, не принимая железо накануне не менее 3 дней; затем 200 мг железа фумарата (4 таблетки ферретаба сразу) и чере 3-4 ч. повторяете железо в крови: хорошее усвоение - повышается вдвое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли по этим результатам сказать, что железо организмом усваивается нормально?
Dr.Vad
13.01.2018, 23:17
да, железо солгар усваивается хорошо у вас в такой дозе и комбинации
Ashanti
14.01.2018, 10:55
Означает ли это, что нет повода обследоваться на целиакию и атрофический гастрит?
Хеликобактер у меня обнаружен, но получается, что он не мешает усвоению железа?
Dr.Vad
14.01.2018, 19:25
железа солгар похоже усваивается и при целиакии, не знаю об атрофич. гастрите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ashanti
29.05.2018, 11:12
Сделала скрининг на целиакию:
АТ к эндомизию, IgA – <1:5 титр (реф.значения <1:5)
АТ к тканевой трансглутаминазе, IgA – 1.55 отн. ед/мл (<20)
АТ к тканевой трансглутаминазе, IgG – 0.10 (<1,0 - отрицательный)
Ig A – 2.45 г/л (0.65 - 4.21 г/л)
Правильно ли я понимаю, что целиакия исключается?
Dr.Vad
29.05.2018, 15:38
да, серопозитивная целиакия исключена
Ashanti
29.05.2018, 17:50
Вадим Валерьевич, я выкладывала уже последние результаты анализов в другой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но скопирую и сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можно ли в моем случае считать, что железодефицит устранен?
Dr.Vad
29.05.2018, 17:57
да, железодефицит ликвидирован
Ashanti
29.05.2018, 18:14
Ура! Наконец-то:) Пока мясо не начала есть, не удавалось ферритин выше 40 поднять.
Кажется, Вы писали, что показатель трансферрина - это тоже самое, что и ОЖСС.
Почему у меня они не равны? И на какой из показателей лучше ориентироваться?
Dr.Vad
29.05.2018, 18:19
эквивалентны, но не всегда идентичны; например у женщин на КОК ОЖСС больше трансферрина, если ферритин у Вас более 50, ни на что иное можно не ориентироваться
Ashanti
20.09.2020, 09:04
С тех пор как железодефицит был ликвидирован, 2 года не было проблем с самочувствием. Железо больше не принимала, т.к. стала регулярно есть мясные продукты и в целом чувствовала себя хорошо.
Но в последние полгода появилась симптоматика: появились регулярные головные боли, повысилась нервозность, непереносимость жары и духоты, периодически возникает ощущение кома в горле, кожа лица стала раздражительной - чуть что краснеет, зуд на коже то тут, то там..
1. Правильно я понимаю, что железодефицит вернулся и даже стал ещё сильнее, чем был до лечения?
2. Может ли моя симптоматика быть его следствием/проявлением?
3. За последние полгода изменилось только то, что я начала регулярно пить кофе, ежедневно по 1-2 кружки (раньше никогда не пила его), могло ли это стать причиной железодефицита?
Dr.Vad
20.09.2020, 16:49
1 вернулся, стал ли сильней - не факт
2 может
3 может
Ashanti
14.12.2020, 09:12
Здравствуйте, Вадим Валерьевич. Выяснилось, что у меня синдром Жильбера. Периодически повышается уровень непрямого билирубина. Причём такая же ситуация у моих ближайших родственников и у них тоже имеется железодефицит.
Синдром Жильбера может влиять на обмен железа и быть причиной железодефицита?
Dr.Vad
14.12.2020, 17:57
нет - ето совпадение, жд или жда бывает у 30-80% всех половозрелых менстр. женшин, отсюда среди ваших родственниц чаше бывает жд, чем его не бывает, но ето справедливо и по отношению к неродств. женшинам, но просто Вы с ними на такие темы не обшаетесь