Здравствуйте.У меня такой вопрос:я беременна 22 недели.В 2003 году перенесла очаговый туберкулёз лёгких,который считался клинически излечен.В настоящее время один фтизиатр ставит диагноз -диссиминированный туберкулёз в верхушках лёгких,второй-"некоторое оживление" очагов.Назначено лечение-изониазид 2 таблетки в день и этамбутол по 3 т. в день.Я очень боюсь навредить ребёнку,т.к.эти ХП сказали принимать до родов. Ещё у меня проблемы с почками-гестационный пиелонефрит.Может после родов лучше лечить лёгкие или это невозможно?
Anton Verbine
15.02.2007, 18:30
Вы правы в том, что нет лечения без риска. Однако- туберкулёз сам по себе очень опасен, в том числе и для плода, и- для новорожденного. Так что к моменту родов никакого бацилловыделения у Вас быть не должно.
По современным представлениям риск побочных эффектов препаратов (в том числе для плода) при лечении туберкулеза у беременных могократно ниже риска осложнений собственно туберкулеза. Стрептомицин обычно не используется, т.к. может вызвать нарушения слуха у плода, и Пиразинамид тоже, т.к. его тератогенность малоизучена.
Обычная терапия - Изониазид (обычно с пиридоксином), рифампицин и этамбутол в течение 9-ти месяцев, если только Ваш доктор не решит как-то видоизменить эту cxему лично для Вас. Лечение туберкулеза у беременных не является чем-то неизученным, или- из ряда вон выходяшим, и обычно вполне успешно, особенно если начато вовремя.
Annabella
15.02.2007, 18:41
Здравствуйте.У меня такой вопрос:я беременна 22 недели.В 2003 году перенесла очаговый туберкулёз лёгких,который считался клинически излечен.В настоящее время один фтизиатр ставит диагноз -диссиминированный туберкулёз в верхушках лёгких,второй-"некоторое оживление" очагов.Назначено лечение-изониазид 2 таблетки в день и этамбутол по 3 т. в день.Я очень боюсь навредить ребёнку,т.к.эти ХП сказали принимать до родов. Ещё у меня проблемы с почками-гестационный пиелонефрит.Может после родов лучше лечить лёгкие или это невозможно?
Уважаемая пациентка!
Давайте определимся, есть у Вас активный туберкулез, или нет. Если он есть - этих двух препаратов явно недостаточно. Если его нет - то они не нужны вообще. Что такое "некоторое оживление очагов", мировой фтизиатрии неведомо, это не критерий рецидива туберкулеза, поскольку Вы уже в третьей группе учета или вообще с него сняты, а критерий богатой фантазии доктора.
Диссеминированный туберкулез - это не то заболевание, при котором назначается неадекватная, самопридуманная схема (Вам выращивают резистентный штамм).
Итак, чтобы я Вам сказала что-то определенное (а не тот набор "впечатлений", которые Вам выдали Ваши врачи), ответьте, пожалуйста, прямо по спику на эти вопросы:
1. Какой у Вас срок беременности и есть ли жалобы (любые)
2. Какое лечение было в 2003 году, сколько препаратов, сколько месяцев, были ли палочки в мокроте
3. Ваши снимки сейчас - пожалуйста, сфотографируйте их и повесьте сюда, чтобы можно было посмотреть. Было бы прекрасно, если бы Вы смогли выложить весь Ваш архив - начиная с 2003 года.
4. Клинический анализ крови и общий анализ мочи сейчас
5. Если делали посев мочи, что там выросло
6. Сдавали ли Вы мокроту или нет.
А докторам я бы настоятельно рекомендовала почитать приказ 109 Минздрава - там НЕТ такой схемы лечения или профилактики у взрослых.
Земная
16.02.2007, 10:09
1.Срок 22-23недели.Первые 3 месяца мучилась от токсикоза с рвотой по вечерам каждый день,что не есть хорошо,учитывая мой вес в 49кг,рост 175.Сейчас бывает подташнивает иногда,но редко.Ещё плохие анализы мочи по-Нечипоренко,последний лей.2750,эритр.16000.До этого был л.2500,эр.3750. УЗИ почек и брюшной полости делали на сроке 8 недель,в норме.
2.Сколько месяцев и какое лечение было точно не скажу,не помню,надо по карточке смотреть.Первые 3 месяца был рифампицин,изониазид и пиразинамид,потом риф отменили,другое назначали и этамбутол,и протианамид(который я мало пила,т.к.меня начало рвать с него).Палочек не было.
3. Снимки повесить не могу,к сожалению,они у врача.Делали компьютерную томографию 09.02.2007г заключение у врача,но примерно так:в проекции 3 сегмента правого лёгкого и 1,2 легого определяются очаги со слабовыраженной перификационной инфильтрацией.С наличием кальцината в очагах.
4.В последнем анализе крови гемогл.105.Биохимия в норме.Общий мочи-следы белка;лейк.8-10 в п.зр.,слизь-умерен.
5.Посев мочи сдала,ещё не готов.
6.Мокроту ещё не сдавала.
И вообще мне очень тяжело давалось лечение,ещё в 2003г,потому что я от многих препаратов плохо себя чувствовала.Было такое впечатление,что все побочные явления от них,были у меня.
Tim Vetrov
16.02.2007, 10:30
Снимки повесить не могу,к сожалению,они у врача.Делали комьютерную томографию 09.02.2007г заключение у врача
Вы имеете право забрать снимки для ознакомления.
Annabella
16.02.2007, 17:07
Уважаемая пациентка,
пожалуйста, выпишите из карточки относительно препаратов. Снимки можнопереснять на цифровой фотоаппарат прямо в кабинете у врача.
Качество в принципе неважно, я смогу их потом обработать - дайте знать, когда сможете это сделать, так как без снимков, увы, нам остается только гадать.
Земная
06.03.2007, 12:19
Здравствуйте Аннна Сергеевна!Вот взяла выписку от врачей роддома в котором я лежала с 1 по 7 февраля:на рентгене гр.кл. от 19.09.06 справа в S2 и слева в верхушке в S1,2 группы немногочисленных очаговых теней на фоне фиброза.Правый корень подтянут кверху.Синусы свободны.Сердце и аорта в норме.Заключение:диссеминированный туберкулёз в/долей обоих лёгких.Показана противотуберкулёзная терапия:протионамид 0,25 3р.,этамбутол 1,2;микобутин 0,3;изониазид 0,6.Больная самовольно ушла домой.Рекомендовано лечение и родоразрешение в условиях стационара 7ТКБ.:) Ну,скажем пить таблетки я и дома умею,у меня ещё ребёнок имеется,некогда в больнице лежать.Ну так вот.Это заключение сделал врач в роддоме.Я вышла из больницы и пришла на приём к своему фтизиатору в ПТД,с этой выпиской,она посмотрела её,снимок и сказала,что представит на комиссию.Комиссия сказала,что я спокойно могу принимать ХП амбулаторно.И из всех назначеных препаратов врач мне оставила только изониазид 0,6 и этамбутол 1,2.Кстати,там проблемы с таблетками,может поэтому?:)Кстати,сейчас стала пить таблетки,и анализы мочи в норме,это как-то связано? Или они на всё остальное,кроме туберкулёза не действуют?
Annabella
06.03.2007, 15:42
Уважаемая пациентка,
без снимка все наши разговоры, увы, носят чисто теоретический характер. Сходите к врачу, сфотографируйте снимки цифровой камерой прямо с негатоскопа, я помогу Вам их обработать и выложить. Правильно ли я поняла, что КТ была сделана месяц назад? На сроке беременности 17-18 недель? Или это другой год?
То, что Вы плохо переносили лечение - не повод не лечиться. При правильной организации лечения и купировании побочных эффектов лечение переносят практически все пациенты (во всяком случае, мне пока удавалось справляться с побочными действиями у своих пациентов).
Ваш врач Вам назначил профилактическое лечение,все верно. А вот что касается мочи - то изониазид и этамбутол действуют только на возбудителя туберкулеза.
parkaeff
12.03.2007, 22:59
[Первые 3 месяца был рифампицин,изониазид и пиразинамид,потом риф отменили,другое назначали и этамбутол,и протианамид(который я мало пила,т.к.меня начало рвать с него).Палочек не было.
:eek: Да уж, складывается впчатление, что либо выписка самонаписанная, либо... Интересно, если не было МБТ, на каком основании протионамид назначен? или плохая переносимость повлияла? А рифабутин не назначали? Очень неоднозначные и отрывочные сведения. :confused: Многое неясно, да и без снимков сложно ориентироваться.
Mirnaya
19.08.2009, 09:59
Здрасте Анна Серегеевна.Ну и всем привет.Давненько меня не было...Теперь я не Земная,обзавелись своим компьютером,пришлось заново регистрироваться.Спасибо за Ваши ответы Всем.В июне 2007 легла в 7ТКБ г.Москвы.Родила вторую дочку.Правда пришлось 1,5 месяца в роддоме полежать и таблетки попить,ребёнка только через стекло показывали::ai:А через 1,5 месяца я уже выписывалась со своим диагнозом,который называла ранее-в стадии рассасывания =))Вот...сейчас меня перевели на 3 группу.Т.т.т пока всё хорошо...:ah:
Annabella
19.08.2009, 10:07
Поздравляю. Наслышана о том роддоме, там контактных из небациллярных контактов тоже... держат взаперти. Очень забавно.
Хорошо, что все хорошо закончилось!
Mirnaya
19.08.2009, 10:20
Ага.Там всё строго.Там активное отделение на первом этаже-там все,кто болеет(с открытой и закрытой формой)-не важно,и те у кого в стадии рассасывания тоже там.Рожать идёшь в родовой зал на втором этаже,а после родов,обратно на первый к беременным.Там нет послеродового отделения =)Просто беременные девочки в одной палате,а рожавшие в другой,рядом.А на втором этаже лежат девочки,которые по контакту-вот так.И детки тоже на втором этаже лежат.