PDA

Просмотр полной версии : Сакроилеит?

Sat
06.12.2013, 12:30
Здравствуйте!

пол - муж. воз - 29 рост - 184 вес - 89

жалобы: на боль в крестце, поясничном и грудном отделах позвоночника, усиливающиеся в покое, особенно во второй половине ночи, проходят или уменьшаются при движении, скованность позвоночника по утрам. Боли в крестце отдают в ягодицы, пах, в бедро, боли в р-не тазобедренных суставов, особенно при длительной ходьбе.

На МРТ: признаки отека остистых отростков позвонков поясничного отдела, нижнелатеральных отделов крестца, артроз КПС в виде сужения суставных щелей, артроз копчиково-крестцового сочленения.

КТ КПС: небольшой субхондральный склероз со стороны передних отделов крыльев подвздошных костей. Края суставных поверхностей четкие, слегка неровные, ширина щелей 2,9-1,8 мм справа, 2,8-1,6 мм слева. Феномен вакуума на уровне правого КПС и эностоз области крыла правой подвздошной кости размером 2,7-4,2 мм. Окружающие мягкие ткани без патологических изменений.

Скажите, пожалуйста, можно ли говорить о сакроилеите в данном случае?

nebel
06.12.2013, 12:44
можете выложить МРТ и КТ на диске? ревмопробы сдавались? у кого возникли мысли о сакроилеите? Вы у врача вообще были?

Sat
06.12.2013, 13:17
можете выложить МРТ и КТ на диске? ревмопробы сдавались? у кого возникли мысли о сакроилеите? Вы у врача вообще были?

Двусторонний сакроилит 2 ст. был поставлен по обычной рентгенограмме. Ревмофактор отрицат, СОЭ, СРБ в норме, лимфоцитоз в крови абс. 5,0, все остальное в норме. Иммунофиксация белков крови показывает повышение альбумина, общего белка крови, бета и гамма глобуллинов (за счет С3 комплемента), что написано в заключении "свидетельствует об острофазовой реакции, возможно вследствие аутоиммунного заболевания. Рекомендовано иммунофиксация мочи".

У врача был - поставили диагноз анкилозирующий спондилит. Другой врач через некоторое время засомневался в диагнозе говорит по МРТ нет сакроилеита.

Ссылка на МРТ
Да, на МРТ еще пишут спондилиоартроз на уровне Th12-S1 сегментов с начальными признаками анкилозирования

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С КТ возникли некоторые трудности, выложу чуть позже, если можно

nebel
06.12.2013, 13:25
выложите попутно результаты анализов общ. белка и белковых фракций. и желательно осмотр врача.

Sat
06.12.2013, 13:32
выложите попутно результаты анализов общ. белка и белковых фракций. и желательно осмотр врача.

Вот КТ, анализы сейчас напишу тоже

Sat
06.12.2013, 13:41
Электрофорез сыворотки

M-градиент сыворотки(кол) 0 г/л 0 - 0 г/л
Общий белок 85 г/л 64 - 83 г/л
Альбумин 50,3 г/л 35.00 - 50.00 г/л
альфа-1-глобулины 2.6 г/л 2.00 - 4.00 г/л
альфа-2-глобулины 6.8 г/л 4.00 - 8.00 г/л
бета-1-глобулины 7.2 г/л 3.0 - 6.0 г/л
бета-2-глобулины 4.4 г/л 2.0 - 4.0 г/л
гамма-глобулины 13.7 г/л 6.0 - 12.0 г/л
A/G-Ratio 0.7

M-градиент сыворотки, скрининг
Заключение Отсутствие парапротеина (М-градиента) в сыворотке крови при иммунофиксации с поливалентной антисывороткой с большой
вероятностью исключает диагноз парапротеинемий. Для полного исключения диагноза может быть рекомендовано проведение
иммунофиксации образца мочи.
Обнаружено увеличение фракции гамма глобулинов, состоящей преимущественно из иммуноглобулина IgG. Причиной поликлональной
гипергаммагл обулинемии может быть хроническое воспаление инфекционной или аутоиммунной природы, а также поражение печени.
При электрофорезе обнаружено увеличение бета-1 фракции глобулинов, что может быть проявлением увеличения синтеза трансферрина
в связи с анемией или увеличением содержания липопротеинов низкой плотности.
Обнаружено увеличение синтеза бета-2 глобулинов, представленных С3 фракцией комплем ента и бета2 микроглобулином. Увеличение
синтеза С3 может происходить на фоне острофазовой реакции.

Sat
06.12.2013, 13:51
Что касается осмотра врача: то у меня на руках только заключение с диагнозом и назначенным лечением. Описание осмотра самого нет.

Вообще за последнее время я очень сильно ослабел, в плане мышечной слабости, не могу уже выполнять ту работу, которую раньше выполнял, поднимать те тяжести, которые раньше спокойно поднимал, очень быстро утомляюсь вплоть до того, что могу упасть (за последнее время было три таких эпизода). Стал замечать, что сильно устают мыщцы лица при разговоре, при пережевывание пищи, вынужден иногда перерыва делать даже, иногда осиплый голос при чувстве усталости мыщц лица.

С ноября прошлого года постоянно субфебрильная температура до 37,5

nebel
09.12.2013, 08:20
прошу прощения, но у меня не получилось еще просмотреть диски, но я обязательно это сделаю.
относительно белковых фракций: есть некоторые изменения, но я бы посоветовала пересдать эти показатели ( в другой лаборатории), учитывая нормальные значения СРБ, РФ и ОАК. попутно сдайте сывороточное железо, трансферрин, ферритин, ОЖСС для исключения железодефицита.
я постараюсь пригласить в тему ревматологов, но они редкие гости.

Sat
09.12.2013, 19:54
прошу прощения, но у меня не получилось еще просмотреть диски, но я обязательно это сделаю.
относительно белковых фракций: есть некоторые изменения, но я бы посоветовала пересдать эти показатели ( в другой лаборатории), учитывая нормальные значения СРБ, РФ и ОАК. попутно сдайте сывороточное железо, трансферрин, ферритин, ОЖСС для исключения железодефицита.
я постараюсь пригласить в тему ревматологов, но они редкие гости.

Анастасия Валерьевна, спасибо Вам за ответ и уделяемое время и внимание! анализы на белки пересдавал, результаты были несильно отличными, единственное альбумин был в норме.
все показали по железодефициту в норме, кроме ферритина он был слегка повышен по данным лаборатории:

Железо 21.35 мкмоль/л (11.6 - 31.3 мкмоль/л )
Латентная железосвяз. способность 45 мкмоль/л (20 - 62 мкмоль/л)
Трансферрин 3.10 г/л (2.15 - 3.66 г/л)
% насыщения трансферрина 27.4 % (15 - 50 %)
Ферритин 256 мкг/л (20 - 250 мкг/л)

Ссылка на КТ обновил, старая битая оказалась по моей вине: