Каков возраст ребенка? У младенцев могут присутствовать антитела класса G, полученные от матери трансплацентарно или с грудным молоком.
Rigvena
22.11.2013, 23:01
2 года 11 месяцев. Грудное вскармливание прекратила в прошлом августе.
SaraV
22.11.2013, 23:37
Если "прошлый" август - это август 2013 года, то материнские антитела могут еще сохраняться.
Но и собственные IgG ребенка к 4-5 неделе заболевания присутствуют.
easl
22.11.2013, 23:55
Вы не указываете, в связи с чем выполнялось исследования. По какой причине ребенок не вакцинирован?
Rigvena
23.11.2013, 00:59
Прошлый август - это август 2012, год и три месяца назад.
Сдали анализ по совету врача из ЦГБ, чтобы подтвердить коклюш, поскольку дети еще сильно кашляют, чтобы ничего больше не искать.
Заболела первой старшая дочь в конце сентября (4,5 года), сначала покашливала, потом кашель набирал силу, неделя почти беспрерывного круглосуточного кашля до позывов к рвоте, в это время (спустя две недели после старшей) заболела младшая. Она болела тяжелее и преимущественно ночью. Когда мы по ночам перестали спать из-за кашля до наизнанку еще хуже, чем у старшей, я пошла к врачу за справкой для института через бокс. (Старшую показали только в начале, до этого переболела моя мама и свекровь, много народу среди ее знакомых, одним и тем же, ничего не помогало кому что не выписывали - кашель до наизнанку месяц-два, решили то же самое, а врач наша болела). Врач посмотрела младшую и сказала паракоклюш, прописала синекод, старшую выписала в сад с остаточным кашлем (та отболела три с половиной недели). Сказала, можно гулять, если не будет хуже. Мы не гуляли, поскольку после прогулки она не могла откашляться по два часа (и у старшей так было в самый тяжелый период), а так днем почти не кашляла. Когда через две недели началась ночная рвота после кашля и бешеные скандалы, я опять побежала к врачу. Та дала направление на общие клинические анализы и рентген. Сделали, по рентгену с оговоркой поставили пневмонию, создавала тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На следующий день с протоколом к врачу, но наша врач заболела, к заменяющей ее отстояли три часа (у всех в очереди практически тот же кашель до наизнанку и пневмония в осложнениях через одного). Врач посмотрела анализы, сказала пневмонии нет. Послушала, сказала ничего не слышит. Написала запрос на снимок в ЦГБ, где делали, и прописала обеим сумамед на всякий случай в связи с тем, что уже так долго кашляют. Сумамед пропили, пришла со снимком. Врач ушла раньше окончания рабочего дня, иду к заведующей. Та смотрит протокол и говорит - у вас пневмония, я вас госпитализирую. Я отвечаю, что педиатр ничего не услышала и запросила снимок. Она пожимает плечами, слушает ребенка - да, действительно... Ну антибиотик вы пьете, приходите послезавтра к кому-нибудь...
Я на нервах, забираю карточку, забираю снимок и иду в ЦГБ.
Там работает моя родственница, она приводит в приемную врача. Врач смотрит анализы, смотрит рентген слушает меня и говорит: "У вас нет пневмонии. У вас классический коклюш и по анализам, и по рентгену. Почему вам его не поставили? Сдайте анализ для подтверждения, много гуляйте, поднимайте иммунитет и через месяц переделайте рентген".
Потому и сдали анализ.
На паракоклюш сдали тоже - там антитела не выявлены.
Смущает еще, если это коклюш, почему в саду никто от старшей дочери не заразился. И что мы как-то легко отделались - старшая могла отболеть смазано, хотя у нее по тем же и своим причинам (медотводы) только одна АКДС. Но младшая не привита вообще - и в общей сложности она болела месяц, из которых именно рвоты было только дней пять - потом я поняла, что если она спит сидя, ее не рвет и еще несколько дней она спала сидя у меня на руках, потом клала на бок, потом уже не следила - рвоты больше не было. Сейчас обе вроде здоровы, хотя капризные и едят отвратительно и до сих пор кашляют. Причем старшая с репризами. Потому и хочу уже успокоится, что кашляют они из-за перенесенного коклюша и они уже не больны, поскольку никто из болевших взрослых больше не кашляет.
Не привита младшая, потому что так получилось. Первый год сделали прививки в роддоме, а после выписки на третий день у нее началась бесконечная рвота каждые полчаса. Просветили со всех сторон - чисто. Сказали скорее всего слабый клапан пищевода, ждите, к четырем месяцам пройдет. В четыре и прошло. Но у нее все время хриплый голос был, и хотя врачи сказали - седетативное дыхание, пройдет к году, ничего страшного, прививки делать можно - я побоялась после того, как с ней намучилась, а со старшей мне всыпали в филатовской больнице, почему врачи допустили прививки при растущей гемангиоме. А в год старшая пошла в сад и начались нескончаемые болезни, которые просветами попадали либо на эпидемию, либо на бешеную жару либо еще на что, когда говорили лучше не надо сейчас делать прививки.
Все эти болезни закончились этой весной, но было много личных и семейных проблем - очень тяжелое время для меня - и я просто забыла про прививки.
Делать их конечно надо - сейчас из этого вот выползем...
SaraV
23.11.2013, 01:30
По Вашему описанию - да, очень похоже на коклюш. И антитела уже собственные, а не полученные от Вас (слишком много времени прошло).
"Легко отделались" - и радуйтесь :-) (Действительно, могло бы быть и хуже.)
Вспоминайте и планируйте остальные пропущенные прививки.
Полагаю, что дети в саду не заразились оттого, что у них поствакцинальный иммунитет еще сохранен.
Rigvena
23.11.2013, 01:34
То есть, можно считать данный анализ подтверждением даже без титров и просто ждать, пока кашель пройдет сам?
А спустя какое время после коклюша можно ставить прививки? Нужно дожидаться, пока она перестанет скандалить, спать по 12-14 часов (отсыпается видимо, в остальное время бодра и весела, и от кашля почти не просыпается ночью, я просыпаюсь) и нормально есть?
Старшей наверное точно уже можно?
SaraV
23.11.2013, 09:21
Да, я думаю, что для диагноза коклюша данных достаточно. Выложите, если можете, клинический анализ крови, который детям делали в разгаре болезни и контроли.
Вакцинировать можно через месяц после выздоровления (выжидать необходимо, потому что коклюшный токсин обладает иммуноподавляющим действием).
Assandra
23.11.2013, 11:46
// отстояли три часа (у всех в очереди практически тот же кашель до наизнанку и пневмония в осложнениях через одного).
На эту тему надо давать ссылку всем антипрививочникам и врачам, дающим медотвод при отклонениях ОАК от несуществующих норм.
Rigvena
23.11.2013, 12:23
Спасибо большое. Анализы я выложу тогда в начале недели, они в карту вклеены в поликлинике, ее забрать для этого надо.
Еще вопрос тогда, а от коклюша теперь не надо ставить прививку?
Rigvena
23.11.2013, 12:39
На эту тему надо давать ссылку всем антипрививочникам и врачам, дающим медотвод при отклонениях ОАК от несуществующих норм.
Я в свое время начиталась Червонской, но у меня есть друг, он ученый, физик-биолог. Сам он прививками не занимается, а вот среди его друзей такие есть. И он меня переубедил.
К сожалению врачи в поликлинике мне кажется точно предметом не владеют, а мамы уже не верят никому и их нужно убеждать(.
Вообще, конечно, мы бронхитом все втроем легче болели, чем этой дрянью и такой физический ужас за ребенка я испытывала только один раз - когда старшая в год попала в инфекционку с ротовирусом и у нее ничем не сбивалась температура и мы с врачом почти до утра около нее сидели. Мы отделались легко, но если предположить, что это восемь недель а потом последствия как у некоторых чуть не до астмы... Ну нафиг, уж лучше десять раз прививка.
Я своему врачу верила, пока мне не дали медотвод в филатовской больнице. Моя старшая дочка родилась с гемангиомой. После роддома, где ее лечили под лампой от желтухи, она начала бугрится и расти. После первой АКДС появилась вторая и пошла в резкий рост, рядом еще одна. В филатовской мы их удаляли, и там врач сказал мне, что дочку нельзя было светить и что нельзя ставить прививки при растущей гемангиоме. Сказал ничего не делать до года. Теперь уже не знаю, кто был прав, но я стала очень осторожно относится к прививкам. в итоге у старшей две АКДС (ошиблась), весь гепатит, три полиомиелита и роддомовские - насколько прижились, не знаю, сроки нарушены. У младшей только то, что в роддоме. Думаю поехать в институт иммунологии насчет старшей, что делать с уже поставленными - переделывать их или нет. И будем делать.
Мне вот только не ясно, почему в поликлинике отказываются ставить коклюш? У всех ОРВИ(
SaraV
23.11.2013, 12:47
Переболевших коклюшем детей прививают уже без коклюшного компонента, только от дифтерии и столбняка вакциной АДС.
Да, тема у Вас действительно получилась наглядная и назидательная.
Надеюсь, описания течения других управляемых инфекций мы от Вас не получим!
Rigvena
23.11.2013, 12:57
Я тоже надеюсь)
Rigvena
25.11.2013, 16:37
Добрый вечер еще раз. Анализы пока не могу выложить - заболела старшая, 38,4 - всю ночь вокруг нее прыгала, потому что стонала, мелкой дрожью дрожала и очень медленно падала температура - соответственно день насмарку(
Выложу, как доберусь до поликлиники.
К чему пишу.
Приходила сегодня наша врач, она вышла с больничного. Я показала анализ, но она сказала, что он ничего не означает и подтвердить на основе его диагноз она не может (а откуда, спрашивается, у не привитого ребенка еще возьмутся антитела?). что если я хочу подтвердить анализ, нужно сдать титрованный анализ на IgM b IgG (разве IgM покажет через полтора месяца от начала болезни?) и заодно клинический анализ крови, раз уж сдавать, потому что у нас отвратительная лаборатория.
Мне не хочется снова колоть ребенка, но справочно попыталась найти, где вообще делают этот анализ - не могу(((. У нас поблизости никто его не делает, только на "да" или "нет", в котором, как я поняла, вообще нет смысла. В Инвитро только не звонила, но врач из ЦГБ сказала - не в Инвитро (не в первый раз сталкиваюсь с тем, что врачи не любят Инвитро -почему? Обе беременности сдавала анализы там, гинеколога все устраивало).
В общем вопрос - где вообще можно сделать этот анализ и какой анализ признает минздрав?
Делать его через неделю уже поздно будет для Igm? (сейчас это трудно по финансовым и временным соображениям, если далеко ехать).
Сделать этот анализ единственный способ официально признать коклюш? Иначе я сама пишу отказ от прививок на коклюш под свою ответственность не ищу больше причину кашля (но это ведь был коклюш, без вариантов)?
Вообще, к слову, я очень уважаю нашего детского врача (хотя я очень придирчивый пациент, который вечно пытается сам разобраться в вопросе) и никогда не оспариваю ее назначений, поскольку они как списаны с этого форума и не противоречат тому, что знаю я сама. И она обычно права. Например сегодня она посмотрела обоих детей, сказала у старшей вирусное, ничего не делать (кроме теплого питья), сбивать температуру выше 39 (если плохо, то раньше), на ночь после 38. Через три дня или вызвать, или самой прийти через бокс по самочувствию, там дальше посмотрим. сказала, что у младшей живот болит от кашля, оставить их с этим кашлем в покое и не трогать. Сама при осмотре в разгар болезни младшей поставила паракоклюш на словах, но коклюш без пересдачи анализа не признает, а паракоклюш отрицательный.
И ребенка лишний раз колоть не хочется, для нее это стресс такой...
Не знаю, как лучше поступить(((.
SaraV
25.11.2013, 22:53
Давайте посмотрим, что написано в Методических рекомендациях Роспотребнадзора, утвержденных и введенных 24 мая 2013 года.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"3.1.2. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
ДИАГНОСТИКА КОКЛЮША И ПАРАКОКЛЮША
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1.2.0072-13"
Пункт 4: "...Подтвержденный случай: отвечает клиническому определению случая, лабораторно подтвержден и/или имеет эпидемиологическую связь с лабораторно подтвержденным случаем."
Клинические признаки копировать не стану с Вашего позволения.
Упомяну только "появление типичных гематологических изменений - лейкоцитоза с лимфоцитозом (или изолированного лимфоцитоза) при нормальной СОЭ" (поэтому и хочется увидеть клинический анализ крови)
Пункт "5.1. Критерии лабораторного подтверждения диагноза"
- Диагноз "коклюш, вызванный B. pertussis" ставится при подтверждении клинического диагноза "коклюш" хотя бы одним из указанных методов:...
...- у непривитых детей: однократное обнаружение специфических IgM, и/или IgA, и/или IgG (ИФА) или антител в титре 1/80 и более (РА)"
Т.е. у непривитого (младшая девочка) однократное выявление антител любого класса в ИФА - достаточное основание для подтверждения диагноза (титр требуется только в РА.) (:ag:Минздрав вполне доволен)
"Инвитро" количественных тестов для серологической диагностики коклюша не выполняет (у них есть подробный перечень анализов с неплохим описанием на сайте). В описании теста "№245 Антитела класса IgG Bordetella pertussis" указаны критерии и значения результатов "положительно", "отрицательно" "сомнительно" с указанием чувствительности (66.6%) и специфичности (100%) метода. т.е. если результат "положительный" - то сомнений в наличии антител в достаточном для диагностики количестве нет.
(К слову сказать, у меня к качеству анализов Инвитро претензий сейчас практически нет.)
Я полагаю, в Вашей ситуации в уточняющей диагностике нет необходимости, а обсуждая тему с доктором можно сослаться на процитированные отрывки документа - распечатать пару страниц (в полном тексте - 40 страниц).
Это очень приятно, что Вы уважаете своего доктора :ay:
А мне нравятся думающие, "въедливые", но доброжелательные пациенты:ad:
Увы, никто из НАС несовершенен и невозможно знать абсолютно всё, и данные о заболеваниях и рекомендации меняются время от времени...
А интернет-консультирование имеет свои недостатки, но и свои преимущества :)
Rigvena
26.11.2013, 00:46
Спасибо большое)
Распечатаю завтра (или послезавтра, как получится из-за болезни старшей) пару страниц из документа и попробую переубедить нашего врача.
Тогда же и анализ крови заберу и выложу.
Будь она постарше... Хотя старшая тяжелее пережила анализы. Сегодня при виде врача забилась в угол и мы ее все долго убеждали, что уколов больше не будет и бояться нечего. Но и младшая истерику закатит дня на два, потому и хотелось бы обойтись без этого.
Rigvena
26.11.2013, 01:32
Можно я вас еще немного помучаю? А то я спать не могу, пока не разберусь.
Я прочитала целиком эту инструкцию.
Правильно ли я поняла с моим не медицинским образованием, что данный отрывок
"8. Серологические методы исследования
В условиях массовой вакцинопрофилактики существенно снизилось число тяжелых форм заболевания, участились случаи позднего обращения за медицинской помощью, нередко уже на фоне проводимой антибактериальной терапии. При этом возросло значение серологических методов как средств поздней (ретроспективной) диагностики.
Обнаружение специфических антител к возбудителям коклюша проводится с использованием реакции агглютинации (РА) и иммуноферментного анализа (ИФА). В РА обнаруживаются представленные в крови агглютинирующие антитела к B. pertussis и B. parapertussis. ИФА позволяет обнаруживать антитела классов IgM, IgA и IgG к различным антигенам B. pertussis (чаще к коклюшному токсину (PT) и филаментозному гемагглютинину (FHA), наибольшей специфичностью обладают антитела к PT).
При первичной инфекции антитела классов IgM и IgA образуются не раньше второй недели от появления клинических симптомов, спустя еще 1 неделю начинают обнаруживаться и антитела класса IgG, достигая своего максимума к 6 - 8 неделе, после чего их уровень снижается. IgG-антитела могут выявляться до достижения взрослого возраста в низкой концентрации. В связи с этим серологическую диагностику коклюша и паракоклюша целесообразно применять не ранее второй недели болезни; оптимальные сроки для серологической диагностики - с 3 по 6 неделю заболевания. После вакцинации образуются антитела класса IgG. Поэтому в течение 1 года после вакцинации серологическое исследование в диагностических целях проводить не рекомендуется, а у детей, вакцинированных против коклюша, и у взрослых для серологической диагностики необходимо использовать только парные сыворотки крови, полученные с интервалом минимум 2 недели. При исследовании однократно взятой сыворотки результат по обнаружению антител класса IgG может быть расценен как положительный только в случае высокого титра, при этом значения, которые считаются высоким титром, могут варьировать в наборах реагентов разных производителей и их следует уточнить в инструкции по применению используемого диагностического набора.
Обнаружение значимого уровня IgM (с различными комбинациями IgG или IgA) у непривитых детей и взрослых следует расценивать как острую инфекцию. Однако у некоторых пациентов при острой инфекции антитела класса IgM определяются на низком уровне. Дети младше 6 месяцев могут не отвечать на инфекцию выработкой антител класса IgA, поэтому отрицательный результат IgA у детей данного возраста не означает отсутствие заболевания.
В качестве подтверждающего теста для образцов с пограничными или положительными результатами, полученными в ИФА, может быть использован метод иммуноблота, в котором определяются антитела класса IgG и IgA с использованием антигенов Bordetella pertussis (PT в двух концентрациях и FHA).
Диагностическим титром в РА у непривитых и не болевших ранее коклюшем детей считают разведение 1:80. У иммунизированных детей и взрослых положительные результаты РА учитывают только при исследовании парных сывороток при нарастании титра не менее чем в 4 раза. Следует учитывать, что у детей в возрасте до 3 месяцев собственные антитела не вырабатываются, но могут присутствовать материнские антитела, которые, как правило, определяются в низких титрах.
С целью определения защитного титра антител серологическое исследование проводят через 1,5 месяца после третьей вакцинации или ревакцинации с использованием РА при иммунизации вакциной с цельноклеточным коклюшным компонентом (н.-р., АКДС), ИФА с определением антител класса G к PT (или PT и FHA) - при иммунизации бесклеточной вакциной (н.-р., Инфанрикс, Пентаксим).
8.4. Иммуноферментный анализ
Серологическую диагностику методом ИФА проводят с использованием наборов реагентов, разрешенных для применения в установленном порядке, в качественном, полуколичественном и количественном форматах. Для исследования используется сыворотка крови, все манипуляции и интерпретация результатов проводятся по инструкции изготовителя диагностического набора. Результаты учитываются на спектрофотометре при длине волны 450/620 нм. Расчеты проводятся графоаналитическим методом. Не рекомендуется использование мутных, вследствие липемии, или загрязненных образцов. Присутствие взвеси или преципитата в сыворотке может быть причиной получения неправильных результатов. Такие образцы перед исследованием должны быть центрифугированы или профильтрованы.
Материалы и оборудование для серологического исследования методом ИФА
8.5. Иммуноблот
В качестве подтверждающего теста для образцов с пограничными или положительными результатами, полученными в ИФА, или для самостоятельной диагностики может быть использован метод иммуноблота, в котором определяются антитела класса IgG и IgA в сыворотке крови с использованием антигенов Bordetella pertussis (PT в двух концентрациях и FHA).
Принцип исследования заключается в проведении реакции связывания специфических антител с высокоочищенными рекомбинантными антигенами, нанесенными в виде полос на стрипы из нитроцеллюлозной мембраны, предварительно обработанной раствором белка, с целью блокировки свободных сайтов неспецифического связывания иммуноглобулинов. В ходе анализа стрипы инкубируют с разведенными образцами сыворотки крови человека. Если в образце присутствуют специфические антитела, то во время инкубации они связываются с антигенами, фиксированными на стрипе. После промывки стрипы инкубируют с антителами к IgG или IgA человека, конъюгированными с пероксидазой хрена, и повторяют промывку. Специфически связанные антитела выявляют с помощью цветной реакции, добавляя субстрат, взаимодействующий с пероксидазой хрена. Проявляющиеся темные полосы в соответствующем месте стрипа указывают на присутствие комплекса антиген-антитело. Коклюшный токсин нанесен на стрип в двух концентрациях - PT и PT-100. Концентрация PT стандартизована: положительная реакция на IgG (появление полосы) при взаимодействии исследуемой сыворотки с PT-100 означает, что уровень IgG в сыворотке превышает 100 МЕ/мл по стандарту ВОЗ.
Контроль реакции проводится с использованием четырех полос (бенда), расположенных параллельно одна за другой на верхнем краю стрипа:
1) полоса положительного контроля реакции, которая должна присутствовать при анализе каждой сыворотки;
2) две полосы положительного контроля конъюгата (IgG/IgA), которые служат контролями выявления каждого класса антител;
3) "контроль Cut-off" (для контроля реакции окрашивания): интенсивность этой полосы является основной для оценки реактивности антител и интерпретации результата анализа конкретного стрипа.
Результаты анализа учитываются только в случае получения адекватных результатов контролей. Интенсивность полос зависит от концентрации антител, специфичных к Bordetella pertussis, присутствующих в исследуемой сыворотке, оценка результата проводится по отношению к интенсивности полосы Cut-off.
Положительная реакция по обнаружению IgG к PT в титре более 100 МЕ/мл стандарта ВОЗ может расцениваться как признак острой инфекции у невакцинированных детей или вакцинированных более трех лет назад. В остальных случаях рекомендуется повторное исследование сыворотки или плазмы крови, взятой через 2 недели после первой."
В переводе означает, что положительный результат по ИФА сам по себе означает определенное высокое количество антител и подтверждает острую фазу заболевания?
SaraV
26.11.2013, 02:44
ИФА бывает разный:-) Качественный, полуколичественный и количественный . Естественно, если речь идет о сравнении сывороток в динамике (т.е. увеличилось ли количество антител спустя несколько дней), то имеет смысл выполнять только количественный тест. В описании иммуноблота указано, что количество присутствующих антител коррелирует с интенсивностью окраски полоски, т.е. если нет антител - полоска не проявляется, антитела есть, но их немного - полоска окрасилась, но она бледная, стало больше антител - полоска еще ярче стала. И есть еще контрольная полоска-образец, по которой оценивается интенсивность окраски (ну скажем, для примера, белый цвет - антител нет, бледно-розовый - найдено 100 единиц, ярко-розовый - 400 единиц, пурпурный - 800 единиц и т.д.)
Например. Есть привитый ребенок, который третью неделю сухо кашляет. Не коклюш ли это? В первый раз взяли кровь у привитого на 3 неделе кашля методом иммуноблота - увидели бледно-розовую полосу. Значит антитела есть. Через 10 дней снова взяли кровь и смотрим: полоса такая же бледная, значит антител больше не стало - т.е.сохраняется стабильный "старый" уровень (скажем, после прививки), но это не течение коклюша, возбудитель кашля - кто-то другой; а если мы увидели вдруг ярко-алую полосу - значит, антител стало намного больше, т.е. инфекционный процесс идет, и организм в борьбе с инфекцией увеличивает наработку антител, а мы с уверенностью утверждаем, что подтвердили диагноз коклюша у привитого.
Я ответила на Ваш вопрос?
Rigvena
26.11.2013, 12:47
Наверное да)))
Эз, жалко, спорить было бы проще...
Попробую так поспорить)
Количественный ИФА у нас точно никто в глаза не видел))))
В четверг тогда отпишусь, чтобы не ходить десять раз (да и проблемно это, дети то дома). В четверг старшую показывать все равно, а спор не на 5 минут и без очереди не пройдешь( И анализы заберу тогда же.
vatt
26.11.2013, 22:02
Раз эта тема получилась информативная, хочется добавить, что анализ на ПЦР (мазок из зева) можно сдавать до 4 недель заболевания, желательно до приема антибиотиков и если он положителен-то диагноз коклюша подтвержден и не нужно никаких уколов. Причем анализ очень недорог, около 300 р. В поликлинике вряд ли назначат этот анализ-так как не заинтересованы в общении с СЭС. А для родителей может быть очень важно узнать чем же все таки болен ребенок, который упорно и малопродуктивно кашляет.
Rigvena
14.02.2014, 14:04
Здравствуйте!
Вспомнила, что так и не отписалась вам.
Врач наша взяла данную вами распечатку, сказала спасибо за информацию, анализ на коклюш вклеила в карту.
По ОАК у нас были лейкоциты по таблице в распечатке, на легкую степень, лимфоциты на верхней границе нормы, моноциты были сильно выше нормы. остальное в норме. Но наша врач тогда сказала, что сейчас проблемы в лаборатории с калибровкой оборудования и анализ не информативен.
Старшая дочка кашляла почти до нового года, младшая до середины января. Сейчас опять обе подкашливают (остыли на прогулке). Мне сказали, кашель год еще может возвращаться периодически.
Еще раз спасибо вам за помощь.