PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ, предстоит операция

July88
11.11.2013, 22:53
Здравствуйте!
Мне 25 лет, пол женский, рост около 165см, вес 49-50кг.

Диагноз ДТЗ IIст., рецидивирующее течение (болею с 2005г., было два рецидива, последний в 2010г., принимаю тирозол непрерывно с декабря 2010г., сейчас дозировка 5мг и медикаментозный эутиреоз). Помимо этого гипогонадотропный гипогонадизм и хронические запоры (нет ни самостоятельных месячных, ни самостоятельного стула).

Самые "свежие" анализы такие:
28.10.2013
ГОРМОНЫ НОРМА
T3 свободный 2.42 пг/мл 1.71 - 3.71
Т4 свободный 0.64 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 3.321 мкМЕ/мл 0.350 - 4.500 (хотя 24.08.2013 был 0.01 при норме лаборатории 0.23-3.4 мкМЕ/мл)
Лептин (сдавала в связи с ГГ) 1.37 нг/мл 3.63 - 11.09

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ НОРМА
Гемоглобин 147 г/л 117 - 155
Эритроциты 5.04 x10*12/л 3.8 - 5.1
Гематокрит 42.4 % 35 - 45
Средний объем эритроцитов (MCV) 84 фл 80 - 100
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29.2 пг 27 - 34
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 347 г/л 300 - 380
Тромбоциты 205 x10*9/л 180 - 320
Лейкоциты 4.9 x10*9/л 4.5 - 11.3
Нейтрофилы сегментоядерные % 44 % 47 - 72
Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5
Эозинофилы % 0 % 1 - 5
Базофилы % 1 % 0 - 1
Моноциты % 7 % 3 - 11
Лимфоциты % 47 % 19 - 37
Цветовой показатель 0.88 0.85 - 1
Миелоциты 0 % 0 - 0
Метамиелоциты 0 % 0 - 0
Плазматические клетки 0 0 - 0
СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/час 0 - 20

Я прекрасно знаю, что первый же рецидив - показание к радикальному лечению, а у меня уже даже не первый. В данный момент я планирую операцию на конец декабря, но сомнения в правильности моего решения не дают мне покоя! Мой лечащий эндокринолог говорит, что можно обойтись и без радикального лечения, продолжая принимать тирозол, и тогда через какое-то время мой ДТЗ может уйти или сам перейдет в гипотиреоз! Говорит, что эта дозировка мне видимо подходит и в принципе можно даже так и беременеть и рожать и кормить грудью и вобще жить на тирозоле, лишь бы гормоны были в норме! Так зачем же тогда ложиться под нож? Сейчас я пью тирозол, а после операции будет тироксин... И если тироксин - до конца жизни, то тирозол через время может мне вообще больше не понадобится. Уважаемые доктора, объясните пожалуйста, действительно ли можно так сделать и если нет, то почему?

Кроме того, консультировавший меня хирург сказал, что после операции может возникнуть экзофтальм, которого сейчас у меня нет (он был в начале заболевания, но к счастью прошел, и повторения мне бы не хотелось, тем более что как я поняла послеоперационный экзофтальм самостоятельно уже не проходит? поможет только операция на глаза?). Хотя от операции по удалению ЩЖ не отговаривал, конечно (но и не настаивал, просто сказал, что показания есть). И сказал, что в моем случае операция предпочтительнее йода (т.к.анти-тела к рецепторам ТТГ 7.5 и т.к. объем щитовидки не маленький - 35мл и т.к. планирую еще беременеть).

Еще не очень понятно, что делать сейчас с дозировкой тирозола, если делать операцию. Кажется, я уже начинаю уходить в медикаментозный гипотиреоз на 5мг, но и эндокринолог, и хирург посоветовали эту дозировку оставить. А разве это нормально для операции, что у меня уже Т4св. ниже нормы (он у меня ниже ннормы был даже когда ТТГ стремился к 0), а ТТГ явно скоро превысит норму? может, стоит снизить до 2.5мг или вобще отменить тирозол и посмотреть, что будет? может гормоны так и останутся как сейчас?..

И еще один вопрос... Как часто нужно сдавать кровь на гормоны и ходить к эндокринологу после тиреодэктомии? если я правильно понимаю, так же раз в 2 месяца? тогда я тоже не вижу разницы - что на тирозоле я сдаю кровь и хожу на прием каждые 2 месяца, что на тироксине будет то же самое, но на тироксине это каждый 2 месяца до конца жизни, а на тирозоле может пройти само?..

Прошу прощения, если задаю "глупые" вопросы, просто чтобы решиться окончательно (все же ни операций, ни общего наркоза у меня никогда не было и я ужасно боюсь) мне нужно знать на них ответы

Anna_Shvedova
12.11.2013, 23:35
В Вашем случае однозначно показано радикальное лечение. Причем это может быть и радиойодтерапия. Ни уровень ат к рТТГ, ни объем 35 мл, ни планируемая беременность (ее придется отложить на 6-12 мес) для нее не помеха. Выбирать Вам, у операции есть плюсы, но есть и большие минусы.

Эндокринолога, который советует продолжать постоянное лечение тирозолом, требуется направить на повышение квалификации.
Да, Вы уже в гипотиреозе, почему это доктора не смущает? Выход довольно простой - добавить тироксин к тирозолу, контроль свТ4 через 2-3 нед.

Отменять тирозол разумно только перед планируемой радиойодтерапией.

При подобранной дозе тироксина сдавать анализы и ходить к эндокринологу нужно раз в 6-12 мес. При беременности, конечно, чаще. Но разница главная не в частоте визитов, а в том, что рецидивирующий тиреотоксикоз рано или поздно приведет к инвалидности, а на фоне приема тиреостатиков возможны серьезные побочные эффекты.
От тироксина мы ничего плохого не ждем

July88
13.11.2013, 00:19
у операции есть плюсы, но есть и большие минусы.

Большое спасибо, что откликнулись!

А какие большие минусы есть у операции помимо рисков, связанных с повреждением гортанного нерва и паращитовидных желез? есть что-то еще, что даже при успешной операции в долгосрочной перспективе хуже йода?
хирург, у которого я была на консультации, сказал так: хорошо сделанная операция всегда лучше хорошо сделанного йода, но плохо сделанная операция хуже, чем плохо сделанный йод :confused: На следующей неделе иду на консультацию еще к одному хирургу (оба считаются чуть ли не лучшими в СПб, вот только как выбрать у кого из них лучше оперироваться??)

Да, Вы уже в гипотиреозе, почему это доктора не смущает? Выход довольно простой - добавить тироксин к тирозолу, контроль свТ4 через 2-3 нед.

почему не смущает не знаю, я сама спросила, не нужно ли добавить тироксин? ответ был - нет, не нужно, вам подходит эта дозировка тирозола. Может, она как раз таким образом хочет увести меня в гипотиреоз на постоянной основе?..
а как мне самой рассчитать, сколько тироксина добавить? и стоит ли это делать перед операцией? или для операции нужно поднять Т4св. до нормы? с такими гормонами, как у меня сейчас, оперироваться нельзя?

и еще один вопрос по поводу операции. В одной из тем здесь прочла, что после удаления ЩЖ по поводу АИТ (узлов там вроде не было) по результатам гистологии была обнаружена карцинома (если я все правильно поняла). Получается, после удаления железу всегда отправляют на гистологию, даже без узлов? значит, злокачественный процесс в ЩЖ может протекать и без узлов и следовательно, никак не может быть заподозрен на УЗИ? (заранее прошу прощения, если написала глупость, но та тема меня очень напугала, как это вдруг - не было узлов, а в удаленной щитовидке карцинома:confused:)

July88
15.11.2013, 20:14
Уважаемые доктора!
Пожалуйста, не оставляйте без внимания мои вопросы!
Может, нечетко сформулировала, попытаюсь еще раз...

1. Каковы те самые "большие минусы" у операции по сравнению с РЙТ? помимо рисков послеоперационных осложнений... Вероятность развития ЭО после операции меньше, чем после йода? Или наоборот? и можно ли как-то предотвратить этот процесс, ведь послеоперационный ЭО необратим?

2. Стоит ли мне сейчас (если в конце декабря будет операция) добавить к тирозолу тироксин? и если да, то как рассчитать дозу?

Хотя честно говоря, сейчас я уже несколько вобще ничего не принимаю,т.к. хирург предложил таким образом проверить, начнется ли у меня снова тиреотоксикоз (сказал, что можно попробовать отменить тирозол, а через месяц сдать на гормоны - если ТТГ снова упадет к нулю, значит готовьтесь к операции)

3. Какие уровни гормонов необходимы для операции? как я понимаю, св.Т4 и св.Т3 не должны превышать норму, а ТТГ может быть и понижен? а если ТТГ на верхней границе (или повышен), а св.Т4 понижен? можно ли тогда оперироваться?

4. Может ли злокачественный процесс в ЩЖ протекать без узлов? или если есть рак, то всегда что-то "видно" на УЗИ? после удаления ЩЖ без узлов отправляют ли ее на гистологию?

Буду очень благодарна за ответы!

Anna_Shvedova
16.11.2013, 13:50
1. Каковы те самые "большие минусы" у операции по сравнению с РЙТ? помимо рисков послеоперационных осложнений... Вероятность развития ЭО после операции меньше, чем после йода? Или наоборот? и можно ли как-то предотвратить этот процесс, ведь послеоперационный ЭО необратим?

Самый большой минус у операции - то, что это операция. То есть, общие риски, связанные с наркозом и операцией (послеоперационное кровотечение, нпрм), и специфические послеоперационные осложнения - которые не так часто, но встречаются, и у самых хороших хирургов в том числе
Если ЭОП нет, то риски развития ее после операции примерно такие же, как после РЙТ, особенно если кусочки остаются железы. Если ЭОП есть, то риск ухудшения после РЙТ немного выше, но его можно снизить приемом глюкокортикоидов.

2. Стоит ли мне сейчас (если в конце декабря будет операция) добавить к тирозолу тироксин? и если да, то как рассчитать дозу?

Хотя честно говоря, сейчас я уже несколько вобще ничего не принимаю,т.к. хирург предложил таким образом проверить, начнется ли у меня снова тиреотоксикоз (сказал, что можно попробовать отменить тирозол, а через месяц сдать на гормоны - если ТТГ снова упадет к нулю, значит готовьтесь к операции)

Операцию оптимально проводить на фоне нормальных показателей свТ4. Это значит, что до операции разумно было бы добавить тироксин (в такой ситуации - около 50 мкг), либо снизить дозу тирозола до 2,5 мг

По поводу хирурга - если у Вас было два рецидива, то будет и третий, тут нечего проверять. Хирурги не занимаются ведением пациентов с ДТЗ, а иногда и не читают литературу.

3. Какие уровни гормонов необходимы для операции? как я понимаю, св.Т4 и св.Т3 не должны превышать норму, а ТТГ может быть и понижен? а если ТТГ на верхней границе (или повышен), а св.Т4 понижен? можно ли тогда оперироваться?
См выше

4. Может ли злокачественный процесс в ЩЖ протекать без узлов? или если есть рак, то всегда что-то "видно" на УЗИ? после удаления ЩЖ без узлов отправляют ли ее на гистологию?
Только если это микрофокусы рака, которые никак не влияют на клинический прогноз. Все, что у человека удаляют, всегда отправляют на гистологию

July88
22.11.2013, 00:07
Самый большой минус у операции - то, что это операция. То есть, общие риски, связанные с наркозом и операцией (послеоперационное кровотечение, нпрм), и специфические послеоперационные осложнения - которые не так часто, но встречаются, и у самых хороших хирургов в том числе
а можно ли как-то провести профилактику осложнений ДО операции? как я могу подготовиться помимо принятия раствора Люголя по 25кап. 3 раза в день на молоке в течение 10 дней до операции? (так написано в заключении-направлении на госпитализацию, которое мне выдал уже другой хирург. Это действительно необходимо? Еще там написано принимать рутин, викасол и витамин С 10 дней до операции, но по какой схеме не написано...)

Операцию оптимально проводить на фоне нормальных показателей свТ4. Это значит, что до операции разумно было бы добавить тироксин (в такой ситуации - около 50 мкг), либо снизить дозу тирозола до 2,5 мг

По поводу хирурга - если у Вас было два рецидива, то будет и третий, тут нечего проверять. Хирурги не занимаются ведением пациентов с ДТЗ, а иногда и не читают литературу.

Дело в том, что не так давно я попала на прием к Галине Афанасьевне, и если я правильно ее поняла, то она сказала, что отменила бы мне тирозол, а дождавшись нового рецидива - отправила бы на радикальное лечение. С 9 ноября я перестала принимать тирозол. В ближайшие дни буду сдавать кровь на кортизол, АКТГ, калий и натрий (по рекомендации моего эндокринолога - ей не понравилось мое давление 80 на 50 и тот факт, что оно почти не повысилось после 10-ти приседаний). Имеет ли смысл мне сейчас посмотреть заодно и гормоны? (до этого сдавала анализы 28.10.13) или 2 недели без тирозола еще не показательно? тогда сколько еще подождать? просто хотелось бы "поймать" рецидив ДО того, как ТТГ снова будет 0, а Т3 и Т4 св. превысят верхнюю границу, чтобы тогда успеть прооперироваться до Нового года. И стоит ли сдавать на АТ к р.ТТГ? до этого сдавала в августе (результат был 7.5).

Кстати я консультировалась у двух "лучших" хирургов-эндокринологов в СПб, при этом один из них сказал мне, что РЙТ оказывает плохое влияние на яичники, а другой - что она имеет канцерогенный эффект... И когда я попыталась что-то возразить, мне сказали, что в интернете как на заборе много чего написано, а врачи знают лучше, тут не поспоришь :bn: И оба сказали до операции продолжать принимать тирозол 5мг, мол анализы в норме для операции, а один даже сказал, что чем ниже Т4св. и чем выше ТТГ - тем для операции лучше, даже если они выходят за пределы нормы :confused:

В общем я совсем запуталась, очные доктора (именитые причем) дают рекомендации, противоречащие тому, что я читаю на этом сайте, и я совсем уже не понимаю что мне делать - ужасно боюсь что операции, что йода! почему-то у меня всегда все медицинские вмешательства проходили с осложнениями и предстоящее радикальное лечение меня повергает в шок, я почти не могу спать и все время об этом думаю и читаю и никак не могу определиться с выбором((( иногда думаю - уж лучше пожить еще немного с ДТЗ, чем умереть во время операции или от рака после РЙТ! конечно, гоню от себя эти мысли, но позитивного настроя ожидать не приходится. Прошу прощения за этот пассаж.....

July88
22.11.2013, 21:39
Попытаюсь сформулировать покороче, очень надеюсь на ответы...

1. Для чего назначается раствор Люголя по 25кап. 3 раза в день на молоке в течение 10 дней до операции? действительно ли необходимо соблюдать эту рекомендацию?

2. По какой схеме принимать рутин, викасол и витамин С 10 дней до операции?

3. Что еще можно сделать, чтобы свести риски осложнений операции к минимуму? Как "укрепить" свой организм? дело в том, что у меня постоянно плохое самочувствие, слабость, усталость и т.п. и я очень переживаю, что моему слабому организму будет очень тяжело перенести предстоящую операцию

4. Через какое время после отмены тирозола имеет смысл посмотреть гормоны, чтобы понять, как работает ЩЖ самостоятельно, но еще не успеть получить очередной рецидив тиреотоксикоза? 2 недели достаточно или еще не показательно? и что смотреть - св.Т3, св.Т4, ТТГ и АТ к р.ТТГ? или достаточно только Т4 и ТТГ?

Спасибо!

July88
24.11.2013, 22:35
уважаемые доктора!
очень прошу ответить на мои вопросы, операция уже очень скоро(((

Anna_Shvedova
25.11.2013, 09:08
Не так уж просто ответить на Ваши вопросы - например, потому, что я не знаю, зачем Вам назначили всё вот это (раствор Люголя, рутин, викасол, витамин С) перед операцией. В современном мире нет таких рекомендаций, и нет данных, что прием этих препаратов как-то способствует профилактике осложнений. Раствор Люголя использовался ранее, до применения тиреостатиков, если операцию проводили на фоне декомпенсированного тиреотоксикоза.

Мер по "сведению рисков операции к минимуму" существует только две: 1. тщательно соблюдать показания и противопоказания к плановому оперативному вмешательству, вроде бы у Вас всё с этим в порядке
2. Оперироваться у опытного хирурга, который каждую неделю проводит несколько таких операций, в специализированном отделении, и который выполняет операции в рекомендованном объеме (полное или практически полное удаление железы), и на следующий день после операции начать прием тироксина в расчетной дозе
Далее позже

Anna_Shvedova
25.11.2013, 09:51
4. Через какое время после отмены тирозола имеет смысл посмотреть гормоны, чтобы понять, как работает ЩЖ самостоятельно, но еще не успеть получить очередной рецидив тиреотоксикоза? 2 недели достаточно или еще не показательно? и что смотреть - св.Т3, св.Т4, ТТГ и АТ к р.ТТГ? или достаточно только Т4 и ТТГ?

Через 2 недели еще рановато, можно посмотреть свТ4 и свТ3, но нормальный результат не будет гарантировать, что через пару месяцев не будет рецидива. Вообще непонятно, что тут проверять. Если у Вас ДТЗ и было два рецидива, то рано или поздно будет и третий, здесь нет других вариантов, к сожалению.

July88
26.11.2013, 23:06
ох, видимо опять откладывается моя операция... оказалось, что помощница хирурга, у которого я собиралась прооперироваться в конце декабря, ЗАБЫЛА меня записать на операцию! а теперь уже весь декабрь занят и уже идет запись на середину января... а я уже отпуск в декабре взяла, в январе меня с работы никак не отпустят((( больничный у нас под запретом...

в связи с этим снова думаю в сторону рйт, т.к. в соседней теме доктор пишет, что можно обойтись без больничного:
Радиойодтерапия. Плюсы:
1. Быстро и амбулаторно. Не требуется стационар и можно обойтись без больничного листа. Трудоспособность сохраняется практически полностью.
2. Абсолютно безопасно. Никаких осложнений.
3. Никаких внешних признаков того, что Вы что-то там лечили. Никаких шрамов.

но почему тогда на всех сайтах про рйт написано, что как минимум 8 дней - а лучше месяц - нельзя находиться рядом с другими людьми? разве можно, выпив йод, сразу (или даже на следующий день) поехать на работу? да и самочувствие после рйт по отзывам не самое лучшее - тошнота и прочее...
хотя мой лечащий эндокринолог и два смотревших меня хирурга вобще кричат о том, что йод=бесплодие и рак((( что мне только операция... где бы можно было бы почитать относительно недавние исследования по опасности или безопасности рйт? а то в интернете что только не написано, не знаешь чему верить...

Мер по "сведению рисков операции к минимуму" существует только две: 1. тщательно соблюдать показания и противопоказания к плановому оперативному вмешательству, вроде бы у Вас всё с этим в порядке

показания-то есть, а вот насчет противопоказаний не уверена... я настолько неважно себя чувствую... где можно посмотреть, какие есть противопоказания к удалению ЩЖ? помимо некомпенсированного т-токсикоза...

кстати, боюсь, что и правда снова в т-токсикозе. вчера сдала анализы (после 16 дней без тирозола), вот результаты:
БИОХИМИЯ НОРМА
1 Натрий (Na+) (плазма крови) 145 ммоль/л 136 - 145
2 Калий (K+) (плазма крови) 4.5 ммоль/л 3.5 - 5.1
3 Кальций ионизированный 1.20 ммоль/л 1.12 - 1.30
ГОРМОНЫ
4 T3 свободный 2.95 пг/мл 1.71 - 3.71
5 Т4 свободный 0.90 нг/дл 0.80 - 2.10
6 ТТГ (Тиротропин) 0.126 -- мкМЕ/мл 0.350 - 4.500
7 АКТГ (кортикотропин) 9.8 пг/мл норма <46.0; При стрессе - до 100.0
8 Кортизол 16.0 мкг/дл утро 6.2-19.4 день 2.3-11.9

а 28.10 было:
ГОРМОНЫ НОРМА
T3 свободный 2.42 пг/мл 1.71 - 3.71
Т4 свободный 0.64-- нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 3.321 мкМЕ/мл 0.350 - 4.500

да еще и я так боюсь послеоперационного экзофтальма, что у меня кажется уже сейчас начинают "гореть" и краснеть глаза...
как же мог так быстро упасть ТТГ?? и означает ли это рецидив? можно ли с такими гормонами оперироваться или делать РЙТ? какой-то кошмар, у меня ТТГ поднимается по полгода, а потом падает за 2 недели! при этом Т3, Т4 остаются в норме...

Вообще непонятно, что тут проверять. Если у Вас ДТЗ и было два рецидива, то рано или поздно будет и третий, здесь нет других вариантов, к сожалению.

возможно отмена тирозола предлагалась с той целью, чтобы я сама убедилась, что без радикального лечения мне не обойтись и уже не надеялась на то, что удастся его избежать. наверное, по мне было видно, какой панический страх я испытываю что перед операцией, что перед радиацией... для меня пойти на это, назначить конкретную дату равносильно тому, чтобы добровольно согласиться на то, что этот день - последний в моей жизни. и к сожалению, я ничего не могу с этим поделать. как будто передо мной стоит выбор продолжать жить с ДТЗ, худо-бедно, но жить, или умереть на операционном столе либо от канцерогенного эффекта йода...

July88
26.11.2013, 23:12
прошу прощения за длиннющее предыдущее сообщение, собственно вопросы следующие:

1. у меня рецидив ДТЗ?
2. какие могут быть противопоказания к операции?
3. можно ли делать операцию с такими анализами как сейчас или снова придется полгода потратить на восстановление ТТГ?
4. можно ли идти на РЙТ с такими анализами?
5. правда ли, что после РЙТ можно обойтись без больничного и это будет безопасно для окружающих и реально для меня в плане самочувствия?
6. где почитать современные исследования про последствия РЙТ - рак, бесплодие и т.п.?
7. как проверить, не начинается ли у меня экзофтальм? (беспокоит иногда ощущение "жара" в глазах, периодически лопаются сосуды, но нужно отметить, что я почти не сплю, вернее сплю очень мало и очень плохо, и много работаю за компьютером)

July88
28.11.2013, 22:29
Пожалуйста, не игнорируйте мои вопросы!

Доктор в Обнинске, посмотрев мои анализы и объем ЩЖ, сказал, что в моем случае есть 10-15% вероятности, что с первого раза РЙТ мне не поможет... Получается, что слишком велик шанс "облучиться" зря((( в итоге придется или облучаться минимум дважды, или после первой РЙТ все равно идти на операцию... Наверно все же мне лучше сразу на операцию?..

July88
06.12.2013, 16:51
очень прошу уважаемых врачей, ответьте хотя бы - говорят ли о рецидиве эти анализы?
T3 свободный 2.95 пг/мл 1.71 - 3.71
Т4 свободный 0.90 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.126 -- мкМЕ/мл 0.350 - 4.500

и что же все-таки лучше предпочесть в моем случае - РЙТ или операцию?? учитывая, что АТ к р.ТТГ 7.5, объем ЩЖ 34мл, на основании чего врач из Обнинска прогнозирует 10-15% вероятности рецидива ДТЗ после РЙТ? кроме того, в клиническом анализе крови у меня как правило понижены лейкоциты до 3.2-3.5 при норме от 4 и выше, и в семье есть наследственное (?) заболевание хронический лимфолейкоз. Означает ли это, что мне все же лучше предпочесть операцию?

очень надеюсь на ответ, сама я не могу определиться с выбором, я ведь не врач и почти ничего не знаю о показаниях/противопоказаниях и рисках радикальных методов лечения, а мнения врачей, консультировавших меня очно, разделились(((

Anna_Shvedova
09.12.2013, 13:03
Да, низкий ТТГ при такой истории и таких данных обследования можно считать признаком рецидива.
Я не знаю, на каком основании при таком объеме щитовидной железы доктор из Обнинска говорит о довольно высокой вероятности рецидива, но есть не только Обнинск. Все-таки, общемировая статистика рецидивов после радиойодтерапии при таком объеме более оптимистична.

July88
12.04.2014, 08:46
Здравствуйте,

снова пишу здесь, хотя пока еще и со своей ЩЖ, но на майских праздниках собираюсь провести радикальное лечение. В данный момент принимаю 5мг тирозола, объем ЩЖ 34мл, самые свежие анализы такие:

Холестерин общий 5.43 ммоль/л
(Нормальный уровень <5.20 ммоль/л
Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л
Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л)
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.9 % 4.5 - 6.3
T3 свободный 1.94 пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 0.72 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 1.820 мкМЕ/мл 0.27 - 4.2
Лептин 0.18 нг/мл 3.63 - 11.09
АТ к рецепторам ТТГ 9.39 МЕ/л

Эндокринолог говорит, что у меня все в порядке и вовсе необязательно что-то делать, но этот форум меня убеждает в обратном.

Перед предстоящим лечение у меня, конечно, много страхов и вопросов, в том числе меня волнует, как я буду наблюдаться после него. Мой врач говорит, что Т3 и Т4 я вобще сдаю зря, она никогда не смотрит на них, главное ТТГ, но он у меня как-то странно реагирует на Т3 и Т4. ТТГ остается в норме даже когда св.Т3 и Т4 понижены, и падает когда они в норме. При этом даже когда я переставала пить тирозол, Т3 и Т4 не повышались - только падал ТТГ, и на основании этого мне ставили рецидив ДТЗ. Но можно ли это было считать рецидивом? Последние 3 года у меня Т3 и Т4 почти всегда понижены, а ТТГ в норме или тоже понижен. При этом присутствуют симптомы гипотиреоза. Кроме того, у меня понижены ЛГ и ФСГ (и нет менструаций 2 года) и гинеколог говорила, что у меня возможна пониженная выработка тропных гормонов. Правильно ли в данном случае ориентироваться на ТТГ и игнорировать пониженные Т3 и Т4? добавлять тироксин мне врач упорно не хочет. Возможно ли, что у меня сейчас гипотиреоз, вызванный тирозолом, но ТТГ не повышается из-за гипофизарной недостаточности? Как это проверить? учитывая, что при отмене тирозола Т3 и Т4 приходят в норму,а ТТГ падает
Меня очень беспокоит этот вопрос, потому что если вдруг у меня действительно снижена выработка ТТГ, то как я буду контролировать гормоны после радикального лечения? и вообще, нужно ли оно мне?

Anna_Shvedova
12.04.2014, 20:56
У Вас снижены ЛГ и ФСГ и нет менструаций? Это новая информация. И каков же диагноз? Что на МРТ гипофиза?

Ориентироваться только на ТТГ нельзя, потому что ТТГ реагирует замедленно, особенно после того, как он был подавлен.
Нормальный ТТГ (или даже совсем низкий) при низких Т4 и Т3 - обычная ситуация при ДТЗ, потом он вырастет, конечно, но ждать этого не нужно. Это не из-за гипофизарной недостаточности (видите, он же начал повышаться), потому что при вторичном гипотиреозе низкий и ТТГ, и Т4, и эту ситуацию можно исправить только тироксином.
АТ к рТТГ + субклинический тиреотоксикоз = ДТЗ. Какую гипотезу Вы хотите проверять?
Если бы у Вас была снижена выработка ТТГ, то свТ4 не приходил бы в норму при отмене тиреостатиков.

July88
12.04.2014, 22:18
У Вас снижены ЛГ и ФСГ и нет менструаций? Это новая информация. И каков же диагноз? Что на МРТ гипофиза?

Гипогонадотропный гипогонадизм, менструаций нет почти 2 года, ЛГ и ФСГ сдаю периодически с 2011 года (писала об этом здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , точнее с 27-го сообщения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Самый "свежий" анализ ЛГ и ФСГ от 1 февраля 2014г.:
ЛГ 0.8 мМЕ\мл (норма для фф 1.1-8.7)
ФСГ 5.9 мМЕ\мл (норма для фф 1.8-11.3)

по УЗИ гипоплазия матки и эндометрия, мультифолликулярные яичники. Гинеколог назначил Фемостон 2\10, месяц пропила - пошли выделения, которые длились 12 дней. Пока больше не пью ничего, кроме тирозола (в инструкции Фемостона написало, что если планируется хирургическое вмешательство, желательно прекратить прием препарата за 6 недель), выделений тоже больше не было.
Возможно ли возвращение самостоятельных менструаций после радикального лечения ДТЗ?

Ориентироваться только на ТТГ нельзя, потому что ТТГ реагирует замедленно, особенно после того, как он был подавлен.
Нормальный ТТГ (или даже совсем низкий) при низких Т4 и Т3 - обычная ситуация при ДТЗ, потом он вырастет, конечно, но ждать этого не нужно. Это не из-за гипофизарной недостаточности (видите, он же начал повышаться), потому что при вторичном гипотиреозе низкий и ТТГ, и Т4, и эту ситуацию можно исправить только тироксином.
АТ к рТТГ + субклинический тиреотоксикоз = ДТЗ. Какую гипотезу Вы хотите проверять?
Если бы у Вас была снижена выработка ТТГ, то свТ4 не приходил бы в норму при отмене тиреостатиков.
гипотеза заключалась в том, что сейчас у меня медикаментозный гипотиреоз и от него все мои проблемы - отсутствие самостоятельных менструаций и самостоятельного стула, выпадение волос и ломкость ногтей, слабость, пониженное давление, редкий пульс (48-50 ударов в минуту показывает электронный тонометр, правда я меряю, когда совсем в предобморочном состоянии, а так обычно наверно около 55-60), частые головокружения, мерзлявость и т.д. и т.п.. И что если убрать тирозол, то гормоны нормализуются и все остальное тоже...

Еще один вопрос - на 16.04 мне назначено проведение гастроскопии и колоноскопии, а на 28.04 я записана на операцию по поводу ДТЗ... Можно ли проводить такие исследования перед операцией? Ведь возможны осложнения (надеюсь, до перфорации кишки не дойдет - я буду без наркоза и если что-то пойдет не так, то думаю врач это заметит по моей реакции, а вот после гастроскопии ведь довольно часто болит горло), или я снова ошибаюсь и одно другому не мешает?

Anna_Shvedova
12.04.2014, 22:48
гипотеза заключалась в том, что сейчас у меня медикаментозный гипотиреоз и от него все мои проблемы - отсутствие самостоятельных менструаций и самостоятельного стула, выпадение волос и ломкость ногтей, слабость, пониженное давление, редкий пульс (48-50 ударов в минуту показывает электронный тонометр,

У Вас медикаментозный гипотиреоз - и это не гипотеза, это результат анализа. У Вас низкий свТ4 и начавший подниматься ТТГ на фоне приема тирозола, это гипотиреоз. От него ли все Ваши проблемы, можно было бы узнать в том случае, если перестать в течение многих лет устраивать себе то гипотиреоз, то тиреотоксикоз. Поскольку в организме есть не только щитовидная железа, то некоторые проблемы могут быть с ней не связаны.

И что если убрать тирозол, то гормоны нормализуются и все остальное тоже... Если убрать тирозол - будет рецидив тиреотоксикоза, что уже подтверждено неоднократно. Временным разумным решение проблемы была бы схема "блокируй и замещай", почему ее до сих пор не использовали, я понять не могу. Но про это уже поздно говорить

ФГС с колоноскопией никакого отношения к тиреоидэктомии не имеют

July88
12.04.2014, 23:09
Если убрать тирозол - будет рецидив тиреотоксикоза, что уже подтверждено неоднократно. Временным разумным решение проблемы была бы схема "блокируй и замещай", почему ее до сих пор не использовали, я понять не могу. Но про это уже поздно говорить

лечащий эндокринолог почему-то не хочет применять эту схему ко мне. Как я поняла, она считает, что тироксин будет стимулировать мою ЩЖ, в то время как она (врач) ждет затихания процесса (и действительно на самом недавнем УЗИ неделю назад щитовидка вроде как была более спокойной, чем в феврале - то ли васкуляризация, то ли что-то другое были уже не повышенными, а в норме, поэтому она выразила сомнения в необходимости радикального лечения). На этой схеме (блокируй и замещай) она вела меня 2 года назад, но затем все же отменила тироксин.

А с такими показателями св.Т3 и св.Т4, как у меня сейчас, можно оперироваться? это не увеличивает риск осложнений? а можно ли проходить РЙТ с такими гормонами? (я знаю, что перед РЙТ тиреостатики отменяют, но для этого ведь гормоны должны быть в норме на момент отмены?)

July88
13.04.2014, 22:19
начала сдавать анализы, пришли первые результаты биохимии, некоторые показатели не в норме:

Общий белок 74.8 г/л (66 - 83)
Креатинин 78.0 мкмоль/л (50.4 - 98.1)
Триглицериды 0.41 ммоль/л
(Нормальный уровень <1.70 ммоль/л
Умеренно-повышенный 1.70-2.25 ммоль/л
Повышенный 2.26-5.65 ммоль/л
Высокий >5.65 ммоль/л)
Холестерин общий 5.43 +++ ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л)
Холестерин-ЛПНП 3.32 +++ ммоль/л (< 3.3)
Амилаза 122 +++ Ед/л (< 100 )
Билирубин общий 17.6 мкмоль/л (5.0-21.0 )
Мочевая кислота 116.0 --- мкмоль/л (154.7 - 357.0)

Мог ли мой медикаментозный гипотиреоз вызвать такие изменения в показателях холестерина общего, холестерина ЛПНП, амилазы и мочевой кислоты? еще неделю назад на УЗИ брюшной полости у меня нашли мелкоочаговый фиброз поджелудочной железы... повышение амилазы наверное с этим связано? можно ли удалять ЩЖ с такими показателями? предполагаю, что будут и другие отклонения от нормы, еще ведь не все готово

July88
14.04.2014, 10:21
Пожалуйста, не оставляйте без внимания мои вопросы! Через 2 недели меня ждут на операцию, начала собирать анализы и ходить по врачам - везде какие-то проблемы! Сегодня была у стоматолога (в списке обязательных врачей его не было, но я решила сходить, т.к.знаю, что обычно перед операциями просят справку о санации полости рта), оказалось надо лечить 3 зуба, хотя относительно недавно все было нормально. Причем лечить возможно серьезно, может понадобиться удаление нерва или всего зуба, а может и не одного! Заняться этим смогу не раньше выходных, т.е.за неделю до операции, можно ли проводить такое лечение перед самой операцией? Вполне вероятно, что буду температурить и придется пить антибиотики... Можно ли в таком состоянии на операционный стол?
Или оперироваться как есть, а потом как все заживет - уже заняться зубами?
Пожалуйста, подскажите! Не знаю, к кому обратиться со всеми этими вопросами! С хирургом связи нет, я его увижу уже только в день операции, а эндокринолог мой против радикального лечения, так что к ней обращаться с этими вопросами бессмысленно!

Melnichenko
14.04.2014, 10:40
Зубы чинить , анализы не противопоказание

July88
20.04.2014, 09:18
Зубы чинить , анализы не противопоказание

с зубами оказалось все совсем запутано. Когда пришла чинить, принимал другой стоматолог и сказал, что дырок нет, я и успокоилась. А вчера проходила диспансеризацию, и там стоматолог (уже третий) нашел кариес, причем уже не на трех зубах (как первый), а на шести!!! Операция через неделю, я в ужасе((( Вылечить 6 зубов я уже не успею, обязательно ли это для операции? ведь справку от стоматолога не просят для госпитализации, может это и не нужно? или так оперироваться опасно?

а еще у меня зреет ячмень на глазу... До этого у меня ячмени были только в 2001 году, тогда я целых полгода ходила с заплывшим и гноящимся глазом, потом прошло и вот похоже снова начинается, как раз перед операцией! вторую неделю что-то зреет, но никак не назреет, что можно сделать? не страшно ли это для операции?

July88
20.04.2014, 22:43
очень прошу о помощи, не знаю паниковать или нет..

пришли очередные анализы, теперь проблемы еще и с кальцием и паратгормоном, последний повышен почти в 2 раза, о чем это может говорить?? это все как-то связано с посыпавшимися зубами, ногтями и волосами? Вообще я в группе риска по остеопорозу, т.к.понижены половые гормоны.. кожа тоже отшелушивается постоянно, прямо на одежде остается.. в сентябре сдавала 25(он) - было 38 (норма 30-100). плюс у меня оксалаты в общем анализе мочи...

На сайте лаборатории написано, что повышение секреции паратгормона наблюдается при опухолях паращитовидных желез, при некоторых раках почек и бронхов, метастазах в кости, т.е.все совсем плохо, других менее страшных причин быть не может?? что же делать теперь?? может ли это вызвать дополнительные осложнения при удалении ЩЖ? не придется ли после удаления ЩЖ удалять еще и паращитовидные? может, лучше тогда сразу все вырезать? или выбрать РЙТ, чтоб не делать 2 операции?? у меня еще и с пульсом что-то, ЭКГ делали 15 минут, все это время он был 44-46, максимум до 48 поднимался, не опасно ли это для операции??

остальное все вроде более-менее, кроме св.Т3, Т4, мочевины и протромбинового времени:

БИОХИМИЯ
Альбумин 46 г/л 35 - 52
Мочевина 2.5 -------- ммоль/л 2.8 - 7.2
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 29.1 Ед/л < 35
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 24.0 Ед/л < 35
Амилаза панкреатическая 37 Ед/л < 53
Липаза 29.8 Ед/л 21.0 - 67.0
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 161 Ед/л < 248
Креатинкиназа 63 Ед/л < 145
Фосфатаза щелочная 48 Ед/л 30 - 120
Кальций ионизированный 1.09 ------- ммоль/л 1.12 - 1.30

ГЕМОСТАЗ
Время кровотечения (по Дуке) 2.30 мин. 2.0 - 4.0
Время свертывания (по Сухареву) 2,40-2,50 мин. Смотри текст
начало 30 сек-2 мин
конец 3-5 мин.
Протромбиновое время 12.7 ++++++ сек. 9.8 - 12.1
Протромбиновый индекс по Квику 73 % 70 - 130

ГОРМОНЫ
T3 свободный 1.93 ------ пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 0.75 ------ нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 1.770 мкМЕ/мл 0.27 - 4.2
Паратгормон 113.4 ++++++ пг/мл 15 - 65

а веко по-прежнему красное, но гнойник не формируется, зато периодически болит уже весь глаз... капаю пока левомицетиновые капли, что еще можно сделать?.. может ли это быть офтальмопатия?

пожалуйста, помогите!..

Melnichenko
21.04.2014, 07:35
1. перестать паниковать - разве смыслом обследования бьло не найти отклонений ?
2/ нет данных о 25 ( ОН) D
3/ а почему при разрушающем кости тиротоксикозе дб идеальный паратгормон?

Melnichenko
21.04.2014, 07:39
лечащий эндокринолог почему-то не хочет применять эту схему ко мне. Как я поняла, она считает, что тироксин будет стимулировать мою ЩЖ, в то время как она (врач) ждет затихания процесса (и действительно на самом недавнем УЗИ неделю назад щитовидка вроде как была более спокойной, чем в феврале - то ли васкуляризация, то ли что-то другое были уже не повышенными, а в норме, поэтому она выразила сомнения в необходимости радикального лечения). На этой схеме (блокируй и замещай) она вела меня 2 года назад, но затем все же отменила тироксин.

А с такими показателями св.Т3 и св.Т4, как у меня сейчас, можно оперироваться? это не увеличивает риск осложнений? а можно ли проходить РЙТ с такими гормонами? (я знаю, что перед РЙТ тиреостатики отменяют, но для этого ведь гормоны должны быть в норме на момент отмены?)

Cамое сложное для нас с Вами - это выслушивать Ваши пересказы то ли неправильно понятого , то ли неверно сказанного.Тироксин отродясь не в состоянии стимулировавть щитовидную железу - а работы по изучению роли тиротоксикоза в формировании гипогонадизма мы не проводим.

July88
21.04.2014, 08:44
1. перестать паниковать - разве смыслом обследования бьло не найти отклонений ?
2/ нет данных о 25 ( ОН) D
3/ а почему при разрушающем кости тиротоксикозе дб идеальный паратгормон?

1. Нет, но у меня и так немало проблем со здоровьем, гиперпаратиреоза еще не хватало... Паращитовидные и так могут во время операции пострадать. А как я могу убедиться, что нет опухолей, метастазов и т.д.?
2. В сентябре 2013г.сдавала в ЭНЦ, был 38 при норме от 30 до 100
3. Так я ведь уже 3 года как в медикаментозном гипотиреозе, тиреотоксикоза нет давным-давно...

4. Я не успеваю вылечить весь кариес (и откуда 6 дыр за полгода?!) до операции, и веко видимо тоже не пройдет за неделю (оно воспалено, зудит и чешется уже 2 недели, а прогресса так и нет), это не страшно?

Melnichenko
21.04.2014, 10:56
1/ идея о метастазах нелепа беспредельно, с позиций "могут пострадать" куда хуже был бы нулевой, нужен 25( он) D 2/ почему вообще возникла идея сотреть паратгормон при нормальном кальции Да еще без 25( он) D

July88
21.04.2014, 11:50
1/ идея о метастазах нелепа беспоедельно, с позиций "могут пострадать куда хуже был бы нулевой, нужен 25( он) D 2/ почему вообще возникла идея сотреть паратгормон при нормальном кальции Да еще без 25( он) D

Паратгормон был в огромном списке анализов перед операцией... Так что теперь мне делать с этим результатом? У меня гиперпаратиреоз? Нужны какие-то дополнительные исследования теперь?

Melnichenko
21.04.2014, 15:03
надеюсь , это гримасы платной медицины ?

July88
21.04.2014, 15:15
надеюсь , это гримасы платной медицины ?

Сама операция по квоте, я плачу за палату 5тыс. в сутки и за доп.исследования, если понадобятся..

Посетила сегодня окулиста, у меня конъюктивит, прописали капать левомицетин и альбуцид, но за неделю может не пройти.. с конъюктивитом можно оперироваться?..

Melnichenko
21.04.2014, 16:10
1/ оценка 25 ( ОН ) D и кальция крови рекомендуется перед операцией на щитовидной железе (из сображений риска гипопаратироза первое ( в статьях , не в гайдах ) , из соображений выявления гиперпаратироза - раз уж рядом оперируем - второе )
2/ никому в самом страшном сне не пришло в голову ( но вот Вашим врачам пришло) заменить сие паратгормоном без кальция
3/ хорощо бы узнать , какой конъюнктивит

July88
21.04.2014, 16:42
1/ оценка 25 ( ОН ) D и кальция крови рекомендуется перед операцией на щитовидной железе (из сображений риска гипопаратироза первое ( в статьях , не в гайдах ) , из соображений выявления гиперпаратироза - раз уж рядом оперируем - второе )
2/ никому в самом страшном сне не пришло в голову ( но вот Вашим врачам пришло) заменить сие паратгормоном без кальция
3/ хорощо бы узнать , какой конъюнктивит

Кальций ионизированный сдала: 1.09 ммоль/л при норме 1.12-1.30. 25 (он) Д нужно сдать все равно?

Какой конъюктивит сказать сложно, сначала окулист посоветовала провериться на каких-то глазных (или ресничных?) клещей, потом я вспомнила, что все началось кажется после нового средства для снятия макияжа с глаз, врач сказала, что тогда это может быть аллергия. Гной не выделяется, только болит и чешется веко и весь глаз, ощущение жара в нем, слизистая воспалена, веко красное и опухшее, и мне кажется после левомицетина стало хуже, по крайней мере до этого не было такого сильного дискомфорта и болей...

Еще я попыталась начать принимать раствор люголя на молоке (прописали по 25кап.3 раза в день за 10 дней до операции), я пока смогла это выпить только 1раз и потом полдня першило горло и был измененный вкус. Это нормально? Стоит ли продолжать? Вообще-то на пузырьке написано только для наружного применения... Или я не то купила? Бывает раствор люголя, который можно пить?

Melnichenko
21.04.2014, 18:25
Господи , как же упорно Вы тогуетесь ...
Уже из кальция понятно , почему паратгормон так высок - потому что кальций низок и нет у природы другого способа его поддерживать ( потому как без него ох как плохо ) и вытряхивать из костей.. Теперь надо узнать , а насколько же выражен дефицит витамина D.
Это азы эндокринологии - но вот почему надо вначале делать все не так , высказывать какие -то супернелепые идеи ..
Почему не поступать так , как мир рекомендует ? ( вопрос риторический )

July88
25.04.2014, 08:22
Господи , как же упорно Вы тогуетесь ...
Уже из кальция понятно , почему паратгормон так высок - потому что кальций низок и нет у природы другого способа его поддерживать ( потому как без него ох как плохо ) и вытряхивать из костей.. Теперь надо узнать , а насколько же выражен дефицит витамина D.
Это азы эндокринологии - но вот почему надо вначале делать все не так , высказывать какие -то супернелепые идеи ..
Почему не поступать так , как мир рекомендует ? ( вопрос риторический )
Я поступаю так, как требуют врачи перед госпитализацией, а вот почему они не поступают так, как мир рекомендует - я не знаю, к сожалению...
25 он вит.Д будет готов завтра, потом его надо будет смотреть после операции, верно? Через какой срок?

Мой конъюктивит не проходит, ячмень никак не созреет и не рассосется, еще болит подмышечный лимфоузел справа (заболел 3 недели назад, тогда же когда и веко воспалилось, тоже кстати справа) и никак не проходит, во рту несколько стоматитов, а сегодня еще и пришел плохой гинекологический мазок (хотя месяц назад все было отлично, но нужен был свежий анализ за неделю до операции...) - лейкоцитов во влагалище более 100 в поле зрения при норме до 5!!! Назначили амиксин, флюкостат, трихопол, свечи макмилор и генферон!! Операция назначена на понедельник, можно ли отложить это лечение на послеоперационный период? Или после операции и так ведь антибиотики буду пить, может все воспаления сами пройдут? вообще можно ли оперироваться с такими лейкоцитами в мазке и на фоне явного снижения иммунитета в организме в целом?? Если в понедельник я не оперируюсь, то опять придется становиться в очередь на несколько месяцев...

Пожалуйста, помогите! Мне больше не у кого проконсультироваться(((

Melnichenko
25.04.2014, 11:49
Глюкоза крови ?

July88
25.04.2014, 12:04
Глюкоза 3.6, гликированный гемоглобин 4.9 (норма 4.5-6.3%). Вроде норма, но почему-то иногда чувство сладости во рту и простая вода сладкой кажется (особенно если я голодная), иногда даже воду с солью пью

А что насчет лейкоцитов в мазке? В клиническом анализе крови как всегда понижены - 3.6 при норме от 4 (еще не в норме тромбоциты 168 при норме от 180 и СОЭ высоковата - 14)

July88
25.04.2014, 12:11
Еще попросили сдать АТ к ТПО - 1160 при норме до 18, врач сказала, что сейчас у меня АИТ, а не ДТЗ (по узи тоже АИТ ставят), что возможно скоро гипотиреоз конкретный разовьется и без тирозола (сейчас на 5мг тирозола ттг в норме, св.т4 понижен). Говорит, операция мне не нужна, а я уже запуталась в своих диагнозах, у меня ведь и АТ к р.ТТГ тоже повышены до 10, значит и ДТЗ тоже есть? А теперь еще и эти воспаления... Что делать?

Melnichenko
25.04.2014, 12:28
Вы хлопочете о направлении врача на курсы повышения квалификации ?
Давайтt дадим доктoру возможность в простых строчках запомнить правило
1. ПРи АИТ -токсикоз не длится долее 3-х мес
2. При ДТЗ всегда или почти всегда есть АТТРО ( да и у 16 % здоровых они есть )
Или проще сменить врача ?
Вот какая сила заставляет неграмотного доктора что-то еще и говорить?
И почему Вам так дорога любая нелепая идея ? Ведь Вы могли уже сто раз прочесть в материалах форума , что и ДТЗ , и АИТ - ДВА АУТОИММУУННЫХ заболевaния с разным функциональным знаком ( как сестры -двойняшки , одна из которых уходит в монастырь - а другая в бордель )
Какая сила заставляет Вас мучиться и страдать?

July88
25.04.2014, 12:40
Я прочитала, и на операцию решилась в общем-то благодаря этому форуму (хотя с врачом спорить сложно, у врача мед.образование все-таки). Теперь вопрос только в том, насколько важны эти несчастные лейкоциты в мазке и прочие воспаления, можно ли на это не обращать внимания и оставить лечение на послеоперационный период?

Melnichenko
25.04.2014, 12:45
Что бы Вы делали , не будь форума ?
Как расценивает ситуацию тот , кто будет Вас оперировать?

July88
25.04.2014, 13:07
Хирург увидит меня и мои анализы только в понедельник утром перед операцией... Не будь форума - я бы в панике ждала утра понедельника, гадая состоится операция или нет((
Так все-таки противопоказания у меня есть или нет?..

Melnichenko
25.04.2014, 13:12
Мы Вас не видим - но лейкоциты во влагалище точно не помеха

July88
25.04.2014, 15:47
большое спасибо!

еще интересует вот что - когда мне заканчивать прием тирозола? за сутки до операции? и когда начинать прием тироксина? через сутки после? и как рассчитать дозу на мои 48кг? у меня осталось со времен недолгого применения схемы "блокируй и замещай" пара упаковок эутирокса по 25мкг, я могу принимать его или лучше выбрать другой препарат? читала, что есть комбинированные препараты Т3+Т4, может лучше принимать комбинированный? очень боюсь, что после операции у меня снова ТТГ и св.Т4 будут противоречить друг другу - при нормальном ТТГ низкий Т4, а когда нормальный Т4 - то низкий ТТГ((( мне бы очень хотелось, чтобы оба гормона были в норме, причем Т4 ближе к верхней границе, а ТТГ к нижней - так я себя гораздо лучше чувствовала!

и через какое время в среднем выходят на работу после таких операций? я понимаю, что работа бывает разная и операцию все переносят по-разному, но все же мне нужно сказать начальству примерно, как долго я могу пробыть на больничном...
простите, пожалуйста, что так много вопросов

Melnichenko
25.04.2014, 17:10
Последний тирозол - утро дня перед операций
Первый тироксин - утро дня после операции
Юля , а почему лучше комбинированный ( потому что нет в аптеке ?)и почему бы не прочесть и вправду про то , что комбинированные практически никому не нужны ?
Идея бояться противоречий ТТГ и св Т4 псосле орперации настлько гениальна , что я просто не могу ее комментировать; как Вас угораздило до такого додуматься?

July88
25.04.2014, 19:10
Последний тирозол - утро дня перед операций
Первый тироксин - утро дня после операции
Юля , а почему лучше комбинированный ( потому что нет в аптеке ?)и почему бы не прочесть и вправду про то , что комбинированные практически никому не нужны ?
Идея бояться противоречий ТТГ и св Т4 псосле орперации настлько гениальна , что я просто не могу ее комментировать; как Вас угораздило до такого додуматься?

наверно потому что сейчас у меня ТТГ и св.Т4 никак вместе в норме уживаться не хотят. После операции этой проблемы удастся избежать?

я прошу прощения, если мои вопросы и идеи звучат глупо, но ведь я не эндокринолог...

про комбинированные наоборот читала, что многим не подходит тироксин, что он не преобразуется в трийодтиронин и тогда возникает множество проблем. Мне бы хотелось по максимуму сократить количество проблем, которые могут возникнуть, ибо для того я и решилась на операцию, чтобы качество жизни у меня стало лучше. А если оно после операции станет наоборот еще хуже - то тогда вопрос для чего делать операцию...

Melnichenko
25.04.2014, 20:15
наверно потому что сейчас у меня ТТГ и св.Т4 никак вместе в норме уживаться не хотят. После операции этой проблемы удастся избежать?

я прошу прощения, если мои вопросы и идеи звучат глупо, но ведь я не эндокринолог...

...

Осталось узнать - а нет ли на форуме информации для пациентов , разъясняющей суть сего феномена ?Написано специально для не врачей вообще

Melnichenko
25.04.2014, 20:18
про комбинированные наоборот читала, что многим не подходит тироксин, что он не преобразуется в трийодтиронин и тогда возникает множество проблем. Мне бы хотелось по максимуму сократить количество проблем, которые могут возникнуть, ибо для того я и решилась на операцию, чтобы качество жизни у меня стало лучше. А если оно после операции станет наоборот еще хуже - то тогда вопрос для чего делать операцию...

Потрясающая штука - а ведь это тоже не эндокринологи пишут,и пишут чушь , но по какой-то причине Вам эта чушь нравится. Качество жизни лучше , если понимаешь то, что делаешь и понимаешь , чего ждать - если и вправду на форуме, где сто раз писали о Т3/Т4 и тысячу о ДТЗ , но сие понять невозможно - лучше не надо операции , а то вдруг после нее Т4 в Т3 не превратится ? Нет , лучше пусть превращается.
Смелая мысль о том , что человек, у которого Т4 не превращается в Т3 , жить на Земле не может, в голову не приходит, и даже идея , что оперативное вмешательство на железе ну никак не может само по себе ему превращению ( коли оно имело место быть до операции ) тоже недоступна.

July88
26.04.2014, 10:06
Осталось узнать - а нет ли на форуме информации для пациентов , разъясняющей суть сего феномена ?Написано специально для не врачей вообще

из материалов форума я поняла, что ТТГ замедленно реагирует, и поэтому в один и тот же момент времени Т4 и ТТГ могут противоречить, но у меня уже давно понижен Т4, а ТТГ при этом либо в норме, либо тоже понижен, только однажды повысился до 9 - в 2011г., когда и начался мой медикаментозный гипотиреоз (тогда же начались проблемы с циклом и ЖКТ, кстати по колоноскопии и гастроскопии сказали все нормально, в чем причина отсутствия самостоятельного стула - так и непонятно...)

насчет комбинированных препаратов поняла, но зачем же их тогда все-таки выпускают?.. ладно, буду надеяться, что у меня все будет нормально...

Галина Афанасьевна, спасибо Вам огромное, что отвечаете неразумным пациентам и все разъясняете! действительно не знаю, что я делала бы без форума. Хотя нет, знаю - сидела бы на тирозоле и дальше, как и все эти 9 лет.

Пришел мой анализ:
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) 19.40 нг/мл (норма 30 - 70)
Интерпретация: недостаток витамина D

А в сентябре 2013г. было еще 38... В чем же дело? Ведь у меня нет тиреотоксикоза уже давно. Может ли это быть связано с пониженными половыми гормонами и отсутствием менструаций? Что с этим делать? Нужно какое-то лечение? (помимо радикального лечения ДТЗ) И когда теперь пересдать в следующий раз?

кстати раньше у меня и кальций был в норме, ноябрь 2013:
Кальций ионизированный 1.20 ммоль/л при норме 1.12 - 1.30
а сейчас уже 1.09 ммоль/л...

Melnichenko
26.04.2014, 22:22
Пробуем еще разь- при ДТЗ ТТГ может быть очень долго понижен, механизмы - блокада выработки плюс непосредственнын эффекты атрТТГ, на эту проблему накладывается ситуация с точностью определения св Т4 .

July88
01.05.2014, 20:34
Даже не верится, что я это пишу, но 28.04 мне была проведена тотальная тиреоидэктомия. 30.04 меня выписали из стационара со следующими назначениями:
1. Принимать тироксин с третьего дня после операции в дозировке 50мкг натощак за 30мин до еды в течение недели, далее 75мкг в течение трех месяцев, после чего контроль св.Т4 и ТТГ (сейчас вес 48-50кг в зависимости от весов)
2. Принимать Кальцемин-адванс по 1т. 2 раза в день 14 дней (на следующий день после операции общий кальций 2.15 ммоль/л при норме 2.02-2.6)
3. Водочные компрессы на шею и силиконовый пластырь "Мепиформ" на рану после снятия швов на полгода.

Верны ли данные назначения? 29.04 (на след.день после операции) не принимала ничего (была только капельница с кальцием), 30.04 50мкг эутирокса и 2таб. кальцемина, 01.05 то же самое. Может, с завтрашнего дня стоит уже все-таки 75мкг начинать пить? ведь у меня на момент операции был медикаментозный гипотиреоз... Хирурги сказали, что во время операции происходит выброс гормонов ЩЖ в кровь из-за того, что повреждаются ее клетки и что организм на какое-то время еще обеспечен гормонами, поэтому полную дозу нужно принимать не сразу... Верно ли это? И достаточно ли мне 75мкг в качестве полной дозы? ведь 50*1.6=80, может лучше пить 87.5мкг?

кроме того, мне ничего не назначили для профилактики ЭО, а ведь в начале заболевания (в 2005г.) у меня был довольно сильный экзофтальм. Очень боюсь повторения, может можно что-то попить, чтобы это предотвратить?

и когда теперь снова проконтролировать кальций и вит.Д3? после того, как закончу пить Кальцемин-Адванс или позже? через какое время? нужно ли будет смотреть паратгормон? (перед операцией он был повышен в 2 раза, во время операции осмотрели паращитовидные и сказали, что с ними все в порядке)

Melnichenko
01.05.2014, 20:44
1/ нелепый совет - полная заместтельнаядоза дб назначена с утра ( если, конечно, не нужны развлечения и страдания)
2/ допустимо
3/ нелепо

И немножко теории: леченной тиростатиками железе нечего выбрасывать,
Кальций крви и мочи в конце 1. -го месяца замещения.

July88
01.05.2014, 21:19
1/ нелепый совет - полная заместтельнаядоза дб назначена с утра ( если, конечно, не нужны развлечения и страдания)
2/ допустимо
3/ нелепо

И немножко теории: леченной тиростатиками железе нечего выбрасывать,
Кальций крви и мочи в конце 1. -го месяца замещения.

1. для меня полная доза 75мкг или 87.5мкг? (вес 48-50кг)
3. а как тогда лучше ухаживать за швом? он же еще не затянулся, не ходить же с открытой раной...
4. и все-таки что с ЭО? может стоит все же что-то пропить для профилактики?

Melnichenko
01.05.2014, 22:50
1/ Юля, я тихо - мирно лежу в отеле в Авиньоне и под рукой у меня нет калькулятора. Слабо самой умножить1,6 хоть на 48- хоть на 50 и округлить цифру, а через 2 мес , проверив ТТГ узнать- недолет или перелет?
2 ужас какой, неужели даже щвов не наложиди из открытой раны хлещет кровь?
3/ не курить и не иметь гипотироза

July88
02.05.2014, 21:37
Галина Афанасьевна, большое спасибо за то, что даже в отпуске помогаете пациентам! а также за иронию и лаконичность!

с сегодняшнего дня я начала принимать 75мкг Эутирокса и задумалась о лечении сопутствующих болячек. У меня по-прежнему самостоятельно вообще не работают кишечник и яичники (при этом по ФГДС и ФКС за неделю до операции непонятно откуда такие проблемы - все в норме, тогда же УЗИ малого таза выявило кисту яичника и несоответствие УЗИ-картины дню цикла - после месячного курса Фемостона 2\10 выделения длились 12 дней, закончились 18 марта и больше ничего не было, а на Узи у меня первая фаза цикла, тонкий эндометрий и матка детских размеров, хотя я уже рожала).

Стоит ли мне уже сейчас, через несколько дней после операции начинать принимать Резолор (мне его назначил гастроэнтеролог-проктолог курсом на 2 месяца, другие слабительные меня "не берут") и снова начинать прием Фемостона 2\10 (гинеколог назначала его на 6 месяцев, но я прекратила прием после одного цикла, т.к.в инструкции сказано отменить препарат за 6 недель до планируемого хирургического вмешательства)? Или имеет смысл пока подождать - может когда св.Т4 и ТТГ придут в норму, все наладится само? или этого может не произойти?

Melnichenko
02.05.2014, 23:37
С заместительной терапией по поводу гипогонадотропного гипогонадизма ( еще раз, нарушения пищевого плаедения вполне возможны) я подождала бы месяца 2-3 , а с кишечником (?если это не те же игры с пищей ) все - таки уточнила бы насчет долихосигмы

July88
02.05.2014, 23:58
С заместительной терапией по поводу гипогонадотропного гипогонадизма ( еще раз, нарушения пищевого плаедения вполне возможны) я подождала бы месяца 2-3 , а с кишечником (?если это не те же игры с пищей ) все - таки уточнила бы насчет долихосигмы

год назад на ирригоскопии действительно обнаружили долихосигму (в заключении было написано, что сигмовидная кишка удлинена до 55см и жестко фиксирована в малом тазу с образованием перегибов, +гипотонус), но на колоноскопии этого не увидели, в заключении сказано "патологии не выявлено". Врач сказала, что на колоно удлинения могло быть и не видно, т.к.смотрят "изнутри", в отличие от ирриго, но если долихосигма и есть, то она у меня с рождения, а проблемы с туалетом начались только 2-3 года назад (тогда же, когда и с месячными, и это все совпало со впаданием в медикаментозный гипотиреоз).

Да, еще есть перегиб желчного пузыря, но это тоже от рождения и раньше не мешало моему кишечнику работать нормально.

По поводу пищевого поведения - я очень долго питалась исключительно "правильными продуктами" по лечебной диете №3, дробное питание и все как там прописано, но для меня все эти свеклы-капусты-черносливы-кураги-кефиры и другие "слабящие" продукты оказались что слону дробина, даже если только их и есть килограммами, я на них смотреть уже не могу. В итоге в последнее время каюсь, позволяю себе и "вредные продукты", все равно от рациона ничего не меняется. Но 1.5л чистой воды вливаю в себя ежедневно уже 2 года, безрезультатно

July88
03.05.2014, 09:02
Под "позволяю себе вредные продукты" я подразумеваю не чипсы-майонезы-соки-алкоголь и прочую откровенную отраву, а обычную еду, которую едят все нормальные люди, но которая не относится к "слабящим средствам" - бананы, хлеб (только домашний), сыр, каши, картошку и т.д.. Постараюсь это все снова исключить, но точно знаю, что одна диета не поможет - перед операцией мне уже помогали только клизмы, которые мне ставили в мед.учреждениях перед различными обследованиями. Сейчас я дома и такой возможности у меня нет, а кишечник не работает уже почти неделю. Может, пока все-таки стоит пропить курс Резолора? Вот только по описанию это еще та химия, не нарушу ли я чего-нибудь в восстановительных процессах организма после операции? Он даже на сердце как-то влияет

Melnichenko
03.05.2014, 09:46
Но ведь все вещества имеют химические формулы - выбор слабительного за врачом

July88
09.05.2014, 19:42
После операции прошло 12 дней, швы еще не сняли, но разрез вроде бы заживает, а вот боли в шее и подчелюстных лимфоузлах (отдающие в уши!) слабее не становятся, хотя до операции ничего такого меня не беспокоило. В шее болят 2-3 болезненных точки, под которыми явно прощупываются какие-то "горошины". Не знаю, может это и нормально после операции, тем более что хирурги сказали, что операция была сложная, мою ЩЖ вырезали 3 часа вместо обещанных 40 минут.

Посетила эндокринолога в районной поликлинике (не того, у которого наблюдалась - в поликлинику нужно было идти с целью продления больничного), пожаловалась также на слабость и на то, что подташнивает после приема Эутирокса (я принимаю 75мкг за час до еды, но поесть через час после таблетки не всегда удается, иногда между эутироксом и первым приемом пищи проходит от часа до несколько часов, и тогда начинает подташнивать, ранее такого не наблюдалось). И все не отпускает меня уже второй месяц мой конъюктивит-блефарит, несмотря на то, что уже 4 разных антибиотика капала в глаза.

В итоге на 12.05 мне назначили анализы на св.Т3, св.Т4, ТТГ, АТ к ТПО, АТ к ТГ, клинич.анализ крови, кальций общий и холестерин общий. 12.05 будет ровно 2 недели после операции, не рано ли смотреть данные показатели? И нужны ли АТ к ТПО (перед операцией были более 1000) и АТ к ТГ (данный показатель никогда ранее не сдавала, но сдавала Тиреоглобулин в 2009 и 2010г. - был около 250ед. при норме до 63)? Может, вместо этого стоит сдать АТ к р.ТТГ?

Также врач спросила о результатах гистологии (еще не готовы, но узлов у меня не было, поэтому о гистологии я особо не беспокоилась). Все это меня очень насторожило, возможно врач подозревает что-то нехорошее? Может, мне стоит сделать УЗИ шеи и посмотреть состояние лимфоузлов и выяснить, что это за "горошины"? Заодно посмотреть, не осталось ли кусочков ЩЖ? (Хирурги уверяли, что удалили все, но в выписке из стационара сказано только "тиреоидэктомия", а было ли удаление тотальным или нет - не написано). Или делать УЗИ тоже пока еще рано?

Melnichenko
10.05.2014, 19:19
М-да, похоже, Вы с врачом нашли друг друга: особенности личнлсти пациента ( тревожность ) поекопсно дополнтся неграмотностью врача .

July88
11.05.2014, 01:36
К этому врачу я попала случайно, только потому что больничный нужно было продлевать в районной поликлинике. Этот эндокринолог наблюдал меня в 2005-2008г., затем после очередного рецидива я обратилась к другому врачу, которого мне рекомендовали как "лучшего в городе эндокринолога", который меня вел с 2009г. и до операции (она не поддержала меня в этом решении, поэтому теперь видимо мне придется искать еще одного врача). И если свою тревожность я еще могу пытаться держать под контролем, то с неграмотностью врача ничего поделать не могу, именно поэтому и переспрашиваю здесь.

Так стоит ли сейчас делать УЗИ, чтобы посмотреть почему болят лимфоузлы и эти непонятные "горошины"? Стоит ли сдавать назначенные анализы? Может быть вместо АТ к ТПО сдать АТ к р.ТТГ?

Melnichenko
11.05.2014, 09:45
1/ ни Т3, ни Аттро даром не нужны
2/ есть некая лимфоаденопатия после операции- идеи хирурга?
3/ есть некий то ли конъюнктивит, то ли что с глазами- идеи офтальмолога?
Вы же не воскрешение железы планируете найти- а сопутствующую/ возникшую инфекцию
Узи органов шеи не помешает

July88
18.05.2014, 20:27
63847

1/ наконец получила результаты анализов от 12 мая (2 недели после операции, принимала 75мкг Эутирокса). Кровь брали в поликлинике, поэтому взяли на все, на что дал направление врач, результаты во вложении. СТ3 и СТ4 вроде как и до операции, а вот ТТГ больше 20, такого у меня не было никогда, максимум было 9 на тирозоле однажды... Может ли быть связана с этим ежедневная головная боль (до операции такого не было) и прибавка в весе 3кг? На момент операции вес 49кг, сейчас (через 3 недели после) 52кг... Набираю по 1кг в неделю((

2/ хирург на ощупь сказал, что все нормально, а вот по УЗИ "В правой подчелюстной области ед. л/узел 1.0x0.45 с N эхоструктурой, УЗ-признаки состояния после тотальной тиреоидэктомии". Узел периодически болит, может ли это говорить о чем-то нехорошем? Заключение гистологии удаленной железы вроде не настораживает: "Коллоидный зоб с гистологич.признаками тиреотоксикоза на фоне АИТ".
При этом по-прежнему периодически болит еще и подмышечный лимфоузел (тоже справа, как и до сих пор воспаленное веко)

3/ была у офтальмологов уже 3 раза (каждый раз попадаю на разных), ставят то конъюктивит, то блефарит, то мейбомиит. Лечилась следующими препаратами: капли Левомицетин+Альбуцид 2 недели, затем капли Ципромед+мазь Флоксал 1 неделю, пробовала Макситрол - белки глаз покраснели на следующий день, сейчас капаю Полудан+Вигамокс+Опатанол почти неделю. Ни один препарат эффекта не дал - веко болит и чешется как и полтора месяца назад, а к вечеру боль и ощущение жара во всем глазу (особенно когда совсем мало сплю). В сочетании с лимфоузлами это говорит о снижении иммунитета? В то же время общий анализ крови в норме, даже лейкоциты немного поднялись до 4.56, хотя уже года 3 как были 3.2-3.6. Может быть можно как-то их поднять еще повыше? или они сами поднимутся теперь без Тирозола?

4/ еще одна проблема с глазами, которой я очень опасаюсь - экзофтальм. У меня он был в 2005г., когда впервые поставили диагноз ДТЗ, потом глаза "вернулись на место". Как я понимаю, сейчас я рискую снова получить экзофтальм, причем послеоперационный экзофтальм, насколько я знаю, сам не проходит. Как я могу предотвратить его развитие? Помимо коррекции дозировки тироксина, это ведь долгий процесс, а глаза "вылезают" быстро(( Может быть, стоит попринимать йод? Я его избегала с 2005г., когда мне его запретили в связи с ДТЗ (не принимала витаминные комплексы, в составе которых был йод, а также избегала морепродуктов, у меня на них еще и аллергия случалась), но теперь ведь можно? Или наоборот сейчас йод опять же может вызвать у меня экзофтальм?

5/ еще один вопрос по поводу йода: гастроэнтеролог порекомендовал мне пройти КТ органов брюшной полости, которое лучше делать с контрастом, а контраст для КТ только с йодом. Можно ли мне проводить такое исследование после операции и с такими показателями гормонов? Не повредит ли мне йод в контрастном веществе? не вызовет ли экзофтальм? Прошу прощения, если вопросы глупые...

6/ по анализам у меня снова повышена амилаза (перед операцией было 122, через 2 недели после - 112 ед. при норме до 100). Собственно из-за этого и хотят посмотреть брюшную полость на КТ (по УЗИ еще и диффузные изменения и мелкоочаговый фиброз поджелудочной железы, и болит живот слева от пупка и в области солнечного сплетения, боль отдает в позвоночник). Кроме того, повышен и холестерин. Холестерин у меня всегда повышался в состоянии гипотиреоза и приходил в норму (или даже опускался ниже нормы) при нормализации гормонов ЩЖ. Возможно ли то же самое с амилазой? Может ли быть она у меня повышена из-за гипотиреоза и прийти в норму, когда в норме будут св.Т4 и ТТГ?

Честно говоря, страшновато делать КТ с контрастом, т.к. возможно у меня аллергия на йод (у моей мамы была сильнейшая аллергическая реакция на контрастное веществе, когда ей неделю назад тоже делали КТ, а у меня самой когда-то была сыпь после употребления морепродуктов и першило в горле и пропали вкусовые ощущения на несколько часов после разового употребления раствора Люголя в молоке, назначенного мне в качестве подготовки к операции), а КТ без контраста малоинформативно.

7/ гастроэнтеролог высказал предположение, что изменения в поджелудочной могли быть вызваны многолетним приемом тиреостатиков, возможно ли такое? Если это так, то может ли прийти в норму железа теперь, когда я больше не принимаю тирозол?

Извините за обилие вопросов, но мне больше не у кого спросить, к сожалению(( пока наблюдаюсь в районной поликлинике, где на вопросы не отвечают (а если и ответят, то не факт, что правильно), пока еще не определилась с новым лечащим врачом...

Melnichenko
18.05.2014, 20:38
63847

1/ наконец получила результаты анализов от 12 мая (2 недели после операции, принимала 75мкг Эутирокса). Кровь брали в поликлинике, поэтому взяли на все, на что дал направление врач, результаты во вложении. СТ3 и СТ4 вроде как и до операции, а вот ТТГ больше 20, такого у меня не было никогда, максимум было 9 на тирозоле однажды... Может ли быть связана с этим ежедневная головная боль (до операции такого не было) и прибавка в весе 3кг? На момент операции вес 49кг, сейчас (через 3 недели после) 52кг... Набираю по 1кг в неделю((

..

ТТГ отражает по прежнему , как и на протяжении всей нашей переписки , ситуацию за 6-8 недель . КАКОГО ЧЕРТА Вы исследовали его через 2 недели ? Да еще не принимая ничего несколько дней и принимая 50 мкг ? Вы не подозревали , что пока тироксина не хватает , ТТГ повышается в логарифмической обратной степени? И надолго ?
Ваша рассчетная доза какая ?

Melnichenko
18.05.2014, 20:41
63847

2/ хирург на ощупь сказал, что все нормально, а вот по УЗИ "В правой подчелюстной области ед. л/узел 1.0x0.45 с N эхоструктурой, УЗ-признаки состояния после тотальной тиреоидэктомии". Узел периодически болит, может ли это говорить о чем-то нехорошем? Заключение гистологии удаленной железы вроде не настораживает: "Коллоидный зоб с гистологич.признаками тиреотоксикоза на фоне АИТ".
При этом по-прежнему периодически болит еще и подмышечный лимфоузел (тоже справа, как и до сих пор воспаленное веко)

.
Говорит только о том , что была операция по поводу аутоиммунного заболевания - ДТЗ + узлы .
Почему Вы так мечтаете о нехорошем ?

Melnichenko
18.05.2014, 20:42
63847

3/ была у офтальмологов уже 3 раза (каждый раз попадаю на разных), ставят то конъюктивит, то блефарит, то мейбомиит. Лечилась следующими препаратами: капли Левомицетин+Альбуцид 2 недели, затем капли Ципромед+мазь Флоксал 1 неделю, пробовала Макситрол - белки глаз покраснели на следующий день, сейчас капаю Полудан+Вигамокс+Опатанол почти неделю. Ни один препарат эффекта не дал - веко болит и чешется как и полтора месяца назад, а к вечеру боль и ощущение жара во всем глазу (особенно когда совсем мало сплю). В сочетании с лимфоузлами это говорит о снижении иммунитета? В то же время общий анализ крови в норме, даже лейкоциты немного поднялись до 4.56, хотя уже года 3 как были 3.2-3.6. Может быть можно как-то их поднять еще повыше? или они сами поднимутся теперь без Тирозола?

4/ еще одна проблема с глазами, которой я очень опасаюсь - экзофтальм. У меня он был в 2005г., когда впервые поставили диагноз ДТЗ, потом глаза "вернулись на место". Как я понимаю, сейчас я рискую снова получить экзофтальм, причем послеоперационный экзофтальм, насколько я знаю, сам не проходит. Как я могу предотвратить его развитие? Помимо коррекции дозировки тироксина, это ведь долгий процесс, а глаза "вылезают" быстро(( Может быть, стоит попринимать йод? Я его избегала с 2005г., когда мне его запретили в связи с ДТЗ (не принимала витаминные комплексы, в составе которых был йод, а также избегала морепродуктов, у меня на них еще и аллергия случалась), но теперь ведь можно? Или наоборот сейчас йод опять же может вызвать у меня экзофтальм?

.
Йод зачем ? Кому ? Куда ? Нужен нормлаьный окулист , занющий про ЭО

July88
18.05.2014, 21:28
ТТГ отражает по прежнему , как и на протяжении всей нашей переписки , ситуацию за 6-8 недель . КАКОГО ЧЕРТА Вы исследовали его через 2 недели ? Да еще не принимая ничего несколько дней и принимая 50 мкг ? Вы не подозревали , что пока тироксина не хватает , ТТГ повышается в логарифмической обратной степени? И надолго ?
Ваша рассчетная доза какая ?

Врач в поликлинике направил на анализы, я не могла сказать, что не буду сдавать..
По рекомендации лечащего врача в стационаре 28.04 (день операции) и 29.04 не принимала ничего, 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса. Расчетная доза 52кгX1.6=83.2мкг, врач в поликлинике сказал увеличить до 100мкг, со вчерашнего дня принимаю 100мкг, верно ли это?

О нехорошем не мечтаю, а очень его боюсь (хотя где-то на этом форуме читала, что Вы писали что-то о том, что у лиц, перенесших ДТЗ, риск рака снижается, но речь шла видимо только о раке ЩЖ?..)

По поводу йода - никак не могу понять, можно мне его теперь или по-прежнему нельзя. Часто встречаю здесь рекомендацию готовить на йодированной соли, как я поняла - при гипофункции ЩЖ (я сама всегда готовила без соли вообще). И можно ли мне йод-содержащий контраст теперь? В противопоказаниях к нему на сайтах медучреждений часто указывают "заболевания щитовидной железы"...

А что по поводу амилазы и поджелудочной железы?.. Могли ли эти изменения быть вызваны приемом тирозола и гипотиреозом? Может ли все вернуться в норму, когда я достигну эутиреоза?

Melnichenko
19.05.2014, 07:45
Тогда через 2 мес после начала приема 100 мкг заново проверим ТТГ

Версия и нехорошем - информационный шум
У Вас нет щитовидной железы , Вы получаете ее гормон тироксин, В семье не может быть двух солонок и готовите для всех на йодированной соли , и йод благополучно покидает Вас с мочой.

July88
13.07.2014, 20:39
Тогда через 2 мес после начала приема 100 мкг заново проверим ТТГ

здравствуйте!

тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса, с 16 мая принимаю 100мкг. Самочувствие такое же, как до операции (проблемы со стулом и менструациями, вернее их отсутствием, никуда не делись), разве что проснулся повышенный аппетит (возможно, на нервах - очень сложная ситуация на работе как раз с момента операции, в общем я видимо начала "заедать" проблемы, кошмар) и как итог прибавка в весе 4кг (сейчас 52-53кг). Еще иногда ощущение "внутреннего жара" (хотя в такую погоду неудивительно), температура при этом 36.2-36.9. Пропусков и нарушений правил приема Эутирокса не было, смены препарата тоже, сегодня сдала анализы (до приема Эутирокса):

T3 свободный 2.29 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.48 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.042 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

Судя по Т3, дозировка мала, по Т4 - все идеально, а по ТТГ получается, что передозировка?? Как так? То есть ТТГ уже говорит о тиреотоксикозе, а Т4св. еще "не успел" подскочить?? Но ведь если бы была передозировка, то св.Т4 отреагировал бы раньше, чем ТТГ? Так сколько мне теперь принимать?

И может ли быть такое, что мой гипофиз плохо вырабатывает ТТГ? Ведь у меня и с другими гормонами гипофиза проблемы - нет самостоятельных менструаций 2 года (на очном приеме в сентябре 2013г. уважаемая Галина Афанасьевна поставила мне диагноз "гипогонадотропный гипогонадизм"), ЛГ и ФСГ понижены, хотя судя по сегодняшнему анализы немного поднялись:

ЛГ (лютеотропин) 5.56 мМЕ/мл

ФСГ (фоллитропин) 6.46 мМЕ/мл

Эстрадиол 18.4 пг/мл

В июле 2013г. ЛГ был 0.25, ФСГ 2.36, в феврале 2014г. ЛГ 0.8, ФСГ 5.9, после чего принимала Фемостон 2-10 в течение месяца. К концу упаковки начались кровянистые выделения, длившиеся 12 дней. С тех пор ЗГТ не принимала и выделений не было. Нужно ли начинать принимать ЗГТ сейчас или еще подождать, может месячные начнутся сами? Или гипогонадотропный гипогонадизм у меня навсегда и ожидать возобновления менструаций не приходится?

July88
13.07.2014, 21:20
Для полноты картины прилагаю и другие результаты анализов, сданные сегодня и на прошлой неделе:

БИОХИМИЯ:
Общий белок 67.1 г/л (66 - 83)
Холестерин общий 5.15 ммоль/л
Нормальный уровень <5.20 ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л
Амилаза 113 ++ Ед/л (< 100)
Амилаза панкреатическая 35 Ед/л (< 53)
Кальций ионизированный 1.23 ммоль/л (1.12 - 1.30)

ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ (сдавала по рекомендации Nayada, данной мне в разделе "Терапия")
Сывороточное железо 29.2 мкмоль/л (10.7-32.2)
Ферритин 27.0 нг/мл (15 - 150)
Трансферрин 2.5 г/л (2.0-3.6)

ОНКОМАРКЕРЫ (сдавала в связи с повышенной альфа-амилазой, в апреле 2014г. было 133, в мае 112, сегодня 113)
CA 19-9 10.6 Ед/мл (< 27)

КОПРОГРАММА
Цвет коричневый (коричневый)
Консистенция мягкая (плотная)
Форма оформленный( оформленный)
Запах каловый, нерезкий (каловый, нерезкий)
Реакция 8.0 (6 - 8)
Скрытая кровь не обнаружена (не обнаружена)
Билирубин отрицательный (отрицательный)
Стеркобилин положительный (положительный)
Мышечные волокна с исчерченностью не обнаружены (не обнаружены)
Мышечные волокна без исчерченности не обнаружены (немного)
Соединительная ткань не обнаружена (не обнаружена)
Жирные кислоты немного (не обнаружены)
Жир нейтральный не обнаружен (не обнаружен)
Мыла немного (немного)
Слизь не обнаружена (не обнаружена или немного)
Зерна крахмала не обнаружены (не обнаружены)
Растительная клетчатка неперевариваемая обнаружена (допускается)
Растительная клетчатка перевариваемая немного (не обнаружена или немного)
Эпителий не обнаружен (не обнаружен)
Реакция на белок отрицательная (отрицательная)
Эритроциты не обнаружены (не обнаружены)
Лейкоциты не обнаружены (не обнаружены)
Кристаллы гематоидина не обнаружены (не обнаружены)
Крахмал внеклеточный не обнаружен (не обнаружен)
Крахмал внутриклеточный не обнаружен (не обнаружен)
Кристаллы Шарко-Лейдена не обнаружены (не обнаружены)
Йодофильная флора не обнаружена (не обнаружена)
Дрожжевые грибы не обнаружены (не обнаружены)
Blastocystis hominis (непат. споровик) не обнаружен (не обнаружен)
Chilomastix mesnill не обнаружен (может присутствовать)
Entamoeba coli (кишечная амеба) не обнаружена (не обнаружена)
Endolimax nana (карликовая амеба) не обнаружена (не обнаружена)
Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) не обнаружена (не обнаружена)
Яйца гельминтов не обнаружены (не обнаружены)

Панкреатическая эластаза 1 типа >500 мкг/г
>200 мкг/г - норма

САХАР КРОВИ 3.5
Гликированный гемоглобин еще исследуется...

ЛЕЙКОЦИТЫ 4.9 (4.0 - 9.0)

остальные показатели общего анализа крови во вложении

July88
14.07.2014, 07:08
пришел
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.6 % (4.5 - 6.3)

Как и глюкоза, на нижней границе нормы. При этом я стала есть много сладкого.. Наблюдавший меня эндокринолог говорила, что из-за ДТЗ у меня повышенный риск сахарного диабета, может быть это уже диабет развивается?

Вобще у меня постоянно симптомы гипогликемии. Я постоянно голодная, постоянно кружится голова и подташнивает - пока не поем. Как поем проходит, но вскоре опять начинается и так все время. Так что я не только на нервах наела 4кг за 2 месяца, мне просто плохо от голода все время.. Из-за этого я стала даже плохо спать по ночам (сводит желудок и подташнивает пока не встану и не съем что-нибудь, в основном спасаюсь бананом, после этого засыпаю, но сплю очень плохо - как будто и не сплю, не могу глубоко уснуть). Или может быть это явления тиреотоксикоза? Я стала часто ощущать какую-то внутреннюю дрожь в теле, причем как на нервах, так и иногда в относительно спокойном состоянии (хотя в спокойном состоянии я бываю редко). Но как же тогда Т3 и Т4?.. ведь по ним и близко нет тиреотоксикоза..

Сегодня пока снова выпила 100мкг, к очному врачу попаду недели через 2, прошу Ваших рекомендаций..

Melnichenko
14.07.2014, 11:55
Господи , твоя воля .....
При нормальном гликированном и нормальной глюкозе сказать , что развивается диабет нельзя.

Melnichenko
14.07.2014, 12:06

Судя по Т3, дозировка мала, по Т4 - все идеально, а по ТТГ получается, что передозировка?? Как так? То есть ТТГ уже говорит о тиреотоксикозе, а Т4св. еще "не успел" подскочить?? Но ведь если бы была передозировка, то св.Т4 отреагировал бы раньше, чем ТТГ? Так сколько мне теперь принимать?

?
Т3 не оценивают обычно - малая надежность тестов , малая информативность в большинстве случаев.

Melnichenko
14.07.2014, 12:07

?
Попробуйте погулять вместо размышлизмов.
Дозу уменьшить на 12 мкг

July88
14.07.2014, 17:35
Господи , твоя воля .....
При нормальном гликированном и нормальной глюкозе сказать , что развивается диабет нельзя.

прошу прощения за свою неосведомленность в данном вопросе, просто после очередного анализа на сахар крови, когда результат был 2.6 (год назад), терапевт мне сказала, что тенденция к гипогликемии может говорить о начинающемся диабете...

Дозу уменьшить на 12 мкг

хорошо, с завтрашнего утра буду принимать 88мкг. Когда теперь сдать кровь и на что?

И что все-таки с моими половыми гормонами? Говорят ли они все еще о гипогонадотропном гипогонадизме, или повышение показателей (хоть и небольшое, но для меня существенное) можно расценивать как надежду на то, что менструации снова начнутся? нужна ли мне сейчас ЗГТ?

Melnichenko
14.07.2014, 19:08
терапевт мне сказала, что тенденция к гипогликемии может говорить о начинающемся диабете...

Чудесно, курсы повышения квалификации в нашем центре вполне доступны в тч и терапевту .
Диагноза "начинающийся диабет" нет, у молодых женщин может регистрироваться сравнительно низкий уровень глюкозы, а уж у дам "диетирующих" тем паче

Melnichenko
14.07.2014, 19:08
хорошо, с завтрашнего утра буду принимать 88мкг. Когда теперь сдать кровь и на что?

?
Через 6 недель - ТТГ

Melnichenko
14.07.2014, 19:10
меня и с другими гормонами гипофиза проблемы - нет самостоятельных менструаций 2 года (на очном приеме в сентябре 2013г. уважаемая Галина Афанасьевна поставила мне диагноз "гипогонадотропный гипогонадизм"), ЛГ и ФСГ понижены, хотя судя по сегодняшнему анализы немного поднялись:

Эстрадиол 18.4 пг/мл

В июле 2013г. ЛГ был 0.25, ФСГ 2.36, в феврале 2014г. ЛГ 0.8, ФСГ 5.9, после чего принимала Фемостон 2-10 в течение месяца. К концу упаковки начались кровянистые выделения, длившиеся 12 дней. С тех пор ЗГТ не принимала и выделений не было. Нужно ли начинать принимать ЗГТ сейчас или еще подождать, может месячные начнутся сами? Или гипогонадотропный гипогонадизм у меня навсегда и ожидать возобновления менструаций не приходится? Скан или номер истории

July88
14.07.2014, 19:45
Номер карты 75245

Melnichenko
14.07.2014, 19:46
Хорошо , завтра подниму и отвечу

July88
15.07.2014, 17:54
Галина Афанасьевна, скан осмотра во вложении.

По назначениям:
17.09.2013:
25(он)=38 (норма 30-100)
АМГ 9.2нг/мл (нормы не указаны)

Заключение МРТ от 24.09.2013:
Контрастное усиление: б/к
Изображения Т1, Т2 - взвешенные

На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Очаговых и диффузных изменений сигнала, поступающего от больших полушарий головного мозга, мозжечка и стволовых структур не определяется. Срединные образования не смещены. Желудочковая система не расширена и не деформирована. Субарахноидальные пространства не расширены.
Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 5мм, поперечный - 12мм, переднезадний -11мм. Структура аденогипофиза однородна, воронка расположена по средней линии.
Краниовертебральный переход, область мостомозжечкового угла, стволовые структуры без особенностей.

Заключение: МР-данных за очаговые изменения вещества головного мозга, структурные изменения хиазмально-селлярной области не получено.

25.04.2014:

July88
15.07.2014, 18:02
Приведу анализы на половые гормоны с 2012г. (с прекращения месячных):

октябрь 2012:
пролактин 183 мМЕ/мл (норма 67-726)
ЛГ 1.1 мМЕ/мл (1.1-8.7)
ФСГ 2.9 мМЕ/мл (1.8 - 11.3)
Тестостерон 0.2 нмоль/мл (0,5-4.3)
эстрадиол 47 пг/мл (13-191)
прогестерон 1.6 нмоль/мл (0 - 6.0)
кортизол 439 нмоль/мл (150-660)
ТТГ 5.4 мкМЕ/мл (0.23-3.4)
св.Т4 45 нмоль/мл (53-158)

Июль 2013:
ТТГ (Тиротропин) 0.01 -- мкМЕ/мл (норма 0.35 - 4.50)
ЛГ (лютеотропин) 0.25 -- мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 2,4-12,6
Овуляторная фаза 14,0-95,6
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

ФСГ (фоллитропин) 2.36 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 3,5-12,5
Овуляторная фаза 4,7-21,5
Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8
Свободный тестостерон 2.52 пг/мл 0.00 - 4.10
Пролактин 8.8 нг/мл (норма 6 - 29.9)

февраль 2014:
ЛГ 0.8, ФСГ 5.9

13.07.2014:
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8

Эстрадиол 18.4 пг/мл
Фолликулярная фаза 12,5-166,0
Овуляторная фаза 85,8-498,0
Лютеиновая фаза 43,8-211,0
Постменопауза <5,0-54,7

у меня по-прежнему гипогонадотропный гипогонадизм? нужна ли ЗГТ сейчас? если нет, то сколько еще ждать?

спасибо большое!!

Melnichenko
16.07.2014, 11:21
да, в период тиротоксикоза регистрировался гипогонадотропный гипогонадизм функциональный. При этом овариальный резерв очень даже неплох ( АМГ )
Поражения аденогипофиза нет.
Сейчас надо подобрать дозу тироксина и решать вопрос ( в зависимости от Ваших планов ) со стимуляцией овуляции кломифеном. Приветствуется сложившееся повышение массы тела

July88
16.07.2014, 17:15
повышение массы тела как раз очень пугает, уж очень резкое оно (еще 3 месяца назад весила 48кг, а сейчас уже к 53 подбираюсь..), почти вся моя одежда мне уже мала(( и я постоянно голодная! только поела - через час уже опять хочу есть! сначала думала, что нервы "заедаю", но проанализировав свои ощущения, понимаю, что дело не в этом (или не только в этом), что-то не то с организмом творится.. очень боюсь диабета.
Давно у меня не было такого повышенного аппетита, предыдущие года 2-3 его не было вообще (может быть из-за медикаментозного гипотиреоза на тирозоле), благодаря этому вес дошел до 46-48кг, чему я была очень рада, и все окружающие говорили, как мне хорошо быть такой стройной (из-за наследственности я склонна к полноте, даже 55-58кг удерживать удавалось только с помощью ограничений).
Такое постоянное желание есть как сейчас у меня было только 2 раза в жизни: первый в течение года, предшествовавшего постановке диагноза ДТЗ (мне было 16 лет, на протяжении года я постоянно хотела есть и ела огромные порции, у меня все время была температура 37.2 и тахикардия под 120, а когда уже вылезли глаза и зоб - родители повели к эндокринологу, но к тому моменту я уже успела набрать 17кг с 56 до 73). А второй во время беременности (мне был 21 год, вся беременность проходила при практически нулевом ТТГ, т.к.тирозол мой эндокринолог считала вредным во время беременности, а от пропицила у меня очень болел желудок, в итоге вся беременность в тиреотоксикозе и набор веса 20кг с 58 до 78). Оба раза мне было очень трудно возвращаться к нормальному весу, поэтому я очень боюсь сейчас снова сильно поправиться!

Сейчас надо подобрать дозу тироксина и решать вопрос ( в зависимости от Ваших планов ) со стимуляцией овуляции кломифеном

то есть своей овуляции у меня уже не будет?.. надо же, с первой беременностью все было так легко и просто даже на фоне тиреотоксикоза, а теперь с таким трудом решилась на операцию, чтобы стать здоровой и все равно бесплодна((

а что насчет ЗГТ? пока подождать возвращения своего м.цикла? очень боюсь остеопороза, 25-ОН вит.Д уже понижен((

Melnichenko
16.07.2014, 18:07
Да , у Вас неадекватное отношение к массе тела , ставшее , наряду с ДТЗ , одной из причин нарушения цикла

July88
16.07.2014, 22:17
Галина Афанасьевна, возможно я действительно слишком озабочена своим весом, но это и понятно, поскольку я с рождения наблюдаю свою маму, у которой ожирение с детства при том что она ест столько же, сколь и я, а иногда и меньше, но весит почти в 2 раза больше! У меня самой к 25 годам дважды был набор веса по 20кг! И думать о весе я была вынуждена с детства - с трех лет я серьезно занималась балетом и ушла в подростковом возрасте, когда стала слишком быстро расти вширь.. А сейчас я постоянно испытываю чувство голода, сколько бы не съела, и я не знаю как мне с этим бороться??

И прошу прощения за непонятливость, но нарушения цикла уже есть (точнее цикла просто нет) и с этим надо что-то делать (ЗГТ?). Или еще подождать, может само восстановится?

Melnichenko
17.07.2014, 07:21
Да, ожирение матери с сочетании с неидеальными межличностными отношениями часто становится причиной нарушения пищевого поведения у дочерей и в дальнейшем гипогонадотропного гипогонадизма.
Что касается восстановления функции гонад, то после операции на щитовидной железе и достижения целевого уровня ТТГ надо будет, исключив беременность, провести тест с прогестинами и далее по результатам
Текст не упрощен для Вашего понимания и предназначен дляобсуждения с врачом

July88
06.09.2014, 23:24
Через 6 недель - ТТГ

снова здравствуйте!

тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, ТТГ был в норме (около 1.5). 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса (по рекомендации лечащего врача в стационаре в день операции и 29.04 не принимала ничего, затем 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса). 16 мая дозировку увеличили до 100мкг, в итоге 13 июля гормоны такие:

С 15 июля уменьшили до 88мкг, в итоге 6 сентября профиль ЩЖ и половые гормоны (кровь сдавала как положено - до принятия таблетки, пропусков и нарушений правил приема не было, с 1 августа принимаю также Ферретаб по 1 капсуле в день с перерывом минимум 4-6 часов с тироксином):

T3 свободный 2.04 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.40 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.150 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

ЛГ (лютеотропин) 1.32 мМЕ/мл

Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

ФСГ (фоллитропин) 6.02 мМЕ/мл

Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8

Эстрадиол 24.8 пг/мл

Постменопауза <5,0-54,7

Менструации так и не приходят.

Что делать с дозировкой? Оставить 88? Ведь моя расчетная дозировка сейчас 53кгX1.6=84.8мкг, боюсь на 75 опять ТТГ за 20 скакнет. Может он просто еще не успел подняться после июльских 0.042?

Melnichenko
07.09.2014, 08:59
Надо уменьшить до 75 , получить через 6 недель данные по ТТГ , убедиться, чиотнет беременности , при приличном ТТГ- проба с прогестинами

July88
06.11.2014, 19:02
снова здравствуйте!

тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, ТТГ был в норме (около 1.5). 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса (по рекомендации лечащего врача в стационаре в день операции и 29.04 не принимала ничего, затем 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса). 16 мая дозировку увеличили до 100мкг, в итоге 13 июля гормоны такие:

С 15 июля уменьшили до 88мкг, в итоге 6 сентября профиль ЩЖ и половые гормоны (кровь сдавала как положено - до принятия таблетки, пропусков и нарушений правил приема не было, с 1 августа принимаю также Ферретаб по 1 капсуле в день с перерывом минимум 4-6 часов с тироксином):

T3 свободный 2.04 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.40 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.150 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

ЛГ (лютеотропин) 1.32 мМЕ/мл

Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

ФСГ (фоллитропин) 6.02 мМЕ/мл

Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8

Эстрадиол 24.8 пг/мл

Постменопауза <5,0-54,7

Менструации так и не приходят.

Что делать с дозировкой? Оставить 88? Ведь моя расчетная дозировка сейчас 53кгX1.6=84.8мкг, боюсь на 75 опять ТТГ за 20 скакнет. Может он просто еще не успел подняться после июльских 0.042?

Здравствуйте! С 08.09 дозировка 75мкг. Результаты от 02.11:

Гормоны:
ТТГ - 0.4 мкМЕ/мл (0.23-3.4)
Т3св. - 1.0 пг/мл (1.4-4.2)
Т4св. - 14 пмоль/л (10-23)
ЛГ - 7.8 мМЕ/мл (1.1-8.7 фф, 0.9-14.4 лф, 18.6-72 ПМП)
ФСГ - 10.3 мМЕ/мл (1.8-11.3 фф, 1.1-9.5 лф, 31-130 ПМП)
Эстрадиол 50.7 пг/мл (13-191)
(менструаций нет, вес уже 55.5кг, рост 165см, на момент операции 6 мес.назад было 48кг)

Биохимия:
Холестерин крови - 6.12 Ммоль/л (ранее всегда был в норме или даже понижен, потом начал расти: в апреле 2014 было 5.43, в июле 5.15)
О.белок - 74.5 (норма до 85)
Альфа-амилаза - 82 ед/л (норма до 110, в апреле было 122, в июле 113)
Кальций ионизированный - 1.21 ммоль/л (1.12-1.32)
Калий - 4.3 ммоль/л (3.6-5.5)
Натрий - 142 ммоль/л (136-147)

Клинический анализ крови:
WBC - 3.5 (4.0-9.0)
RBC - 4.16 (3.7-5.0)
HGB - 127 (120-160) (несмотря на 3 месяца Ферретаба)
PLT - 190 (180-320)
MCV - 90 (76-96)
MCH - 30.5 (24.0-34.0)
палочкоядерные - 2% (1-6)
сегментоядерные - 49% (47-72)
эозинофилы - 2% (0-5)
базофилы - 1% (0-1)
моноциты - 6% (3-11)
лимфоциты - 40% (19-37)
СОЭ - 7 (2-15)

Правильно ли я понимаю, что дозировка 75мкг пока мне подходит? А если вес продолжить прибавляться? Когда и что смотреть в след.раз?
И что делать с холестерином? Диета и спорт? Какие физ.нагрузки мне разрешены? После операции мне сказали до нормализации ТТГ никакого спорта, но теперь же можно? В детстве серьезно занималась балетом, сейчас хотела бы снова заниматься на "любительском уровне" 3-4 раза в неделю по 1.5 часа, поможет ли это снизить холестерин?

Melnichenko
06.11.2014, 19:06
ТТГ идеален, увы, несмотря на идеальный ТТГ холестерин растет по своим законам. Скорее всего коррекции питания будет недостаточно и потребуются особые лекарства, но в любом случае изменить стиль жизни, активнее включать нагрузки ( уж там какая партия в балете приемлема, не знаю) и контроль через 3 мес Холестерина вполне разумен

July88
06.11.2014, 19:29
а по каким законам так растет холестерин в 26 лет? Или он растет вместе с весом? вроде жирным и жареным не объедаюсь, просто перестала вечно ограничивать себя и постоянно ходить голодной, начала есть как все нормальные люди, и в результате холестерин... Хотя впервые повышенный холестерин (5 с чем-то) у меня выявили еще в прошлом году, когда я очень мало ела и весила 46кг, то есть изначально у меня он начал расти не от "холестериновой еды" и не от "лишнего веса".

С моим нынешним весом партию в балете мне, конечно, никакую не дадут, даже для "любителя" придется снова сбросить 7-8кг, а заниматься буду просто для удовольствия и здоровья

Melnichenko
06.11.2014, 19:51
По своим - семейная дислипидемия может начаться довольно рано

July88
07.11.2014, 01:04
Посмотрела свои анализы от 2013г.: в феврале холестерин 6.0, тогда эрдокринолог посоветовал мне соблюдать диету и следить за холестерином. Поскольку я тогда и так почти ничего не ела (вес был около 48кг), то ничего менять я не стала, через 3 месяца холестерин был 4.0 (лаборатория та же, вес и питание те же). Потом до апреля 2014г, холестерин держался до 4.5, а с апреля то 5.4, то 5.1, то 5.5, теперь вот 6.12..
Если это семейная дислипидемия - то это приговор к пожизненным статинам? У моей мамы (52 года, вес в районе 95кг при росте около 160см) холестерин 6.9, у бабушки (76 лет, вес около 65кг при росте около 155см) холестерин 7.2, врачи их по этому поводу не пугали, просто говорили есть поменьше жирного. У отца лишнего веса нет и холестерин он свой не знает. Есть ли у меня риск семейной дислипидемии?

Галина Афанасьевна, а когда мне теперь смотреть ТТГ, также через 3 месяца? Боюсь, с моими колебаниями веса может возникнуть необходимость в коррекции дозировки..

И нужно ли мне проверить вит. D, если год назад он был 38 при норме от 30 до 100 (сдавала в ЭНЦ), а перед операцией в апреле 2014:
Интерпретация: недостаток витамина D (лаборатория Хеликс)

При этом был повышен и паратгормон и
Кальций ионизированный был 1.09 ммоль/л при норме 1.12 - 1.30, но после операции сдавала не раз и был в норме, как и сейчас. Нужно ли мне контролировать теперь эти показатели (вит.Д, кальций ++ и паратгормон) и если да, то как часто?

Melnichenko
07.11.2014, 18:08
Господи, как же мне надоели эти "ПРИГОВОРЫ к пожизненным "... тироксину , статину , инсулину, питанию, и пр и др. Вроде как взрослые люди ?
Жуть смертельная - до 80 лет кушать статины - если не изобретут ничего нового - или плюнуть и хрен с ним , инсульт украшает жизнь - но ведь не у всех же.
Роскошь профилактического лечения, коли оно нужно, резко уменьшается от того , что так и не знаешь - а вдруг пронесет и не будет последствий ?
У кардиологов есть достаточно четкие правила , что и кому назначать ,у эндокринологов - свои правила : гипотироз ухудшает течение дислипидемии , но не является ее единственной причиной .

Korzun
07.11.2014, 18:56
З
Биохимия:
Холестерин крови - 6.12 Ммоль/л (ранее всегда был в норме или даже понижен, потом начал расти: в апреле 2014 было 5.43, в июле 5.15)

А можно увидеть подробнее, а не только общий холестерин:
- Холестерин ЛПНП,
- Холестерин ЛПВП,
- Триглицериды ?

О "пожизненном".
1. Цель пожизненного приема статина = продление жизни. Для понимания: если хотите умереть раньше = не принимайте. ИМХО, такая цель стоит некоторых неудобств.
2. При повышенном холестерине и устранении факторов его пвышающих лечение часто начинают с модификации образа жизни, т.е. мероприятий по его немедикаментозному снижению (диета, нагрузки и т.д.).
3. Статин назначается при определенном Вашем индивидуальном сердечно-сосудистом риске и достижении конкретного порога Холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина).
4. Я никому не говорю "пожизненно", т.к. терапия ежегодно пересматривается: что-то добавляется, что-то убирается. Могут придумать что-то более эффективное, может измениться Ваш статус. Т.е. при наличии показаний, Вам будет рекомендован прием статина на 1 год с последующим пересмотром терапии.

July88
08.11.2014, 13:11
А можно увидеть подробнее, а не только общий холестерин:
- Холестерин ЛПНП,
- Холестерин ЛПВП,
- Триглицериды ?

На следующей неделе сдам липидограмму, пока есть результаты анализов, сданных перед операцией (апрель 2014г.):

Общий белок 74.8 г/л (66 - 83)
Креатинин 78.0 мкмоль/л (50.4 - 98.1)
Триглицериды 0.41 ммоль/л
(Нормальный уровень <1.70 ммоль/л
Умеренно-повышенный 1.70-2.25 ммоль/л
Повышенный 2.26-5.65 ммоль/л
Высокий >5.65 ммоль/л)
Холестерин общий 5.43 +++ ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л)
Холестерин-ЛПНП 3.32 +++ ммоль/л (< 3.3)
Амилаза 122 +++ Ед/л (< 100 )
Билирубин общий 17.6 мкмоль/л (5.0-21.0 )
Мочевая кислота 116.0 --- мкмоль/л (154.7 - 357.0)

Korzun
08.11.2014, 17:38
Холестерин-ЛПНП 3.32

Учитывая возраст, пол и т.д. Ваш риск низкий.
Целевой уровень холестерина ЛПНП для Вас меньше 3,5 ммоль/л
Уровень начала лекарственной терапии при ЛПНП выше 4,0 ммоль/л
Медикаментозное лечение не показано.
Нынешний уровень Вашего ЛПНП холестерина ниже целевого, т.е. можете ничего не делать, а можете начать придерживаться низкохолестериновой диеты.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] i_narusheniy_lipidnogo_obmena.pdf

July88
17.11.2014, 12:53
Вчера сдала развернутую липидограмму:

Холестерин 5.8 ммоль/л (3.4-5.2)
Триглицериды 0.5 ммоль/л (0.8-1.7)
ЛПВП 1.8 ммоль/л (0.9-1.8)
ЛПНП 3.6 ммоль/л (0.9-3.5)
ЛПОНП 0.2 ммоль/л (0.3-0.8)
Коэффициент атерогенности 2.1 (2-4)

Значит показатели все-таки растут, по сравнению с весенними результаты явно ухудшились..
Правильно ли я понимаю, что статины мне пока не нужны, но пора садиться на диету? В руководстве по данной Вами ссылке очень подробно все написано (кстати, я примерно так и питалась всегда, иногда конечно есть погрешности, а расти холестерин начал когда вообще ничего лишнего в рот не клала), но к сожалению, не очень понятно, чего и сколько можно (или наоборот нельзя) съедать каждый день (высчитывать 7% насыщенных жиров и 200мкг холестерина в пище как-то малореально). Какого лечебного стола придерживаться? С моим ЖКТ мне показан стол №3, подходит ли эта диета для нормализации холестерина?

Korzun
17.11.2014, 17:19
Да, если хотите, то можно на диету.
Растет - не забивайте себе голову - этот показатель меняется на сотые и даже десятые в течение суток - поела - одно, натощак - другое, так что Ваши отклонения - просто погрешность эпизодических измерений.

Номера столов - это из СССР, эра Северной Кореи вроде закончилась.
Вам нужно уменьшить или избегать пищи, которая содержит много холестерина.
Это почти все жирно-молочное, включая сыры. Желтки яиц, колбасы. Сейчас почти на всем пишут состав и энергетическое содержание с уровнями холестерина. Смотрите на этикетки в магазине, налегайте на овощи и фрукты. Если в день съедать 5 порций овощей и фруктов (1 порция, например, это 2 яблока или 2 морковки, или 5 редисок, или 2 банана, 3 апельсина, 2-3 огурца и т.д.), то в желудке и места для гадостей не останется.

July88
06.12.2015, 19:33
Здравствуйте!

В отчаянии из-за новой проблемы не знаю, куда обратиться. Думаю, что все же дело в эндокринологии и возможно, как-то связано с моей ЩЖ (которой уже нет) и перенесенной операцией.

Впрочем, ТТГ на протяжении этого года был нормален (в пределах 1-1.5 при дозировке 75мкг тироксина), хотя я его не проверяла с июля, собираюсь сделать анализ на днях. Возможно, потребуется корректировка дозы, поскольку вес увеличился, сейчас я вешу уже 64кг при росте 165см и мои недавние слова

Галина Афанасьевна, возможно я действительно слишком озабочена своим весом, но это и понятно, поскольку я с рождения наблюдаю свою маму, у которой ожирение с детства при том что она ест столько же, сколь и я, а иногда и меньше, но весит почти в 2 раза больше! У меня самой к 25 годам дважды был набор веса по 20кг! И думать о весе я была вынуждена с детства - с трех лет я серьезно занималась балетом и ушла в подростковом возрасте, когда стала слишком быстро расти вширь.. А сейчас я постоянно испытываю чувство голода, сколько бы не съела, и я не знаю как мне с этим бороться??

И прошу прощения за непонятливость, но нарушения цикла уже есть (точнее цикла просто нет) и с этим надо что-то делать (ЗГТ?). Или еще подождать, может само восстановится?

можно смело менять на "к 27 годам трижды..." (и далее по тексту), поскольку пару лет назад я весила 46кг, и вот уже 64...

Вес набрала на фоне стрессов и отсутствия контроля за питанием. За этот год случилось много всего, и в результате я не только увеличилась на 4 размера, но еще и стала постоянно трястись как когда-то при тиреотоксикозе (даже когда это незаметно внешне - почти всегда есть внутренняя дрожь, особенно это заметно в состоянии покоя). Но самое страшное - это потливость, точнее даже не сама потливость, потому что гипергидроза (такого чтобы были мокрые пятна на одежде) у меня нет, зато есть ужасный запах! то есть когда у меня развился тиреотоксикоз 10 лет назад - меня тоже постоянно трясло и я потела, но запаха не было, либо же он был обычный, нерезкий, для окружающих незаметный. Теперь же от меня ужасно пахнет, даже если я вспотела совсем немного. С гигиеной проблем нет, душ 2 раза в день, не пью-не курю, чипсы-колу не пью, одежда каждый день свежая, стирка каждый день - даже пиджаки и свитера больше одной носки пережить не могут!

Я даже не уверена, что это пахнет именно пот, такое впечатление, что запах идет от всего тела в целом. И выделяется он не постоянно, а когда я понервничаю. То есть утром я прихожу на работу, все нормально, потом в течение дня я начинаю нервничать из-за перегруженности и вечно горящих сроков - и в помещении начинает невыносимо пахнуть! Коллеги мучаются, я из-за этого всего начинаю еще сильнее нервничать и так по кругу! Причем в воздухе стоит вообще какой-то странный запах, похожий на нечто среднее между запахом нестираных мужских носков (простите) и ... содержимым желудка, если оно вдруг вышло обратно (простите еще раз)! Это правда невыносимо, пахнет как будто что-то испортилось или кого-то стошнило, хотя когда я себя обнюхиваю - такого запаха нигде не чувствую! Сначала я даже не понимала, что это от меня, но потом услышала случайно разговор коллег. Сейчас дело дошло до того, что меня собираются уволить и я не представляю что делать дальше! Эту работу я искала очень долго и очень ей дорожу, да и с такой проблемой я нигде не смогу работать! Я правда на грани, появляются мысли о том, что лучше вообще не жить, чем жить с такой бедой... Точнее даже не столько с бедой, сколько с таким стыдом и позором - я много лет работала и училась в коллективах и никогда не имела подобных проблем, и тут вдруг началось такое, ладно бы не замечали другие, но услышать про себя, что "воняет просто жесть" и что "осталось потерпеть месяц"... - для меня это очередной стресс и главное такой стыд и позор, которого я не испытывала никогда в жизни!!! От этого тяжелее всего...

Характерно, что дома этой проблемы нет. И когда я прошу домашних меня обнюхать - они ничего такого особо ужасного не чувствуют. Но дома я и не нервничаю так сильно. Я уверена, что мне это не кажется, проблема реально существует и из-за нее я вот-вот лишусь работы! Я очень прошу, подскажите, в чем может быть дело, что проверить, к какому врачу обратиться. Подозреваю, что меня могут отправить к психотерапевту, потому что от меня не пахнет ПОСТОЯННО, запах появляется в момент стресса (и дело не в моем обонянии, окружающие очевидно тоже его чувствуют) и если просто прийти к терапевту - доктор не поймет о чем речь. Но все же проблема явно физиологическая, может с гормонами что-то не то или с внутренними органами? Я собираюсь сдавать кровь на ТТГ на этой неделе, что еще проверить, чтобы понять, в чем дело и откуда может быть такой запах?? Пожалуйста, помогите!!!

Melnichenko
06.12.2015, 19:38
Напомните Ваш рост, уровень ТТГ
НЕ изменился ли размер обуви и перчаток ?
Вы прибавили массу тела - где преимущественно лег жир?
Не являются ли Ваши интерпретации разговоров коллег ошибочными?

July88
06.12.2015, 19:40
165см

Пожалуйста, подскажите что это может быть, я не знаю как завтра идти на работу...

Melnichenko
06.12.2015, 19:43
Ваш индекс массы тела 23 ,5 кг \м2 ( то есть нормальный )
Ваши близкие не ощущают запаха, Вы подтверждаете роль стресса в своих ощущениях - готовы ли Вы побеседовать с психиатрами форума ?

July88
06.12.2015, 19:45
Напомните Ваш рост, уровень ТТГ
НЕ изменился ли размер обуви и перчаток ?
Вы прибавили массу тела - где преимущественно лег жир?

Рост 165 см, ТТГ в июле 0.6.
Размер обуви у меня и раньше был 39-40, сейчас 40... Перчатки старые нормально сидят.
Жир пошел в основном на все, что ниже талии - живот, бедра и главное ноги... Грудь как была 0 размера, так и осталась 75АА. Правда, в июле пришли месячные, сами в первый раз с 2012 года. Стабильного цикла нет все равно, месячные были 1 июля, потом 11 августа, потом 19 сентября, потом 22 октября, в ноябре не было и нет до сих пор вот уже 45 дней... грудь вот поболела пару дней как перед М, но пока ничего...

Melnichenko
06.12.2015, 19:47
Добавим еще ( хотя и не похоже на то, что это окажется информативным ) кортизол суточной мочи
Вам 27 лет? Пролактин, ФСГ ?

July88
06.12.2015, 19:53
Ваш индекс массы тела 23 ,5 кг \м2 ( то есть нормальный )
Ваши близкие не ощущают запаха, Вы подтверждаете роль стресса в своих ощущениях - готовы ли Вы побеседовать с психиатрами форума ?

Интерпретации разговоров коллег не ошибочны, и мне это не показалось (я понимаю, что со стороны это все выглядит как бред и можно списать на то, что у меня обонятельные галлюцинации и слуховые заодно), их отношение ко мне тоже изменилось... Домашние не ощущают, но они и не сидят со мной по 12 часов в сутки плечом к плечу в маленькой комнате - родные видят меня 2 часа в день в спокойном состоянии в стометровой квартире. Я была бы рада, если бы проблема была в голове (или в носу), я и сама об этом думала и надеялась на это, но это 100% не так! От меня пахнет, пахнет ужасно именно тогда, когда я начинаю нервничать. Вчера у меня было публичное выступление. В зале было холодно, но тем не менее пока я говорила (минут 5-7) - подмышками стало мокро и в конце речи я опять же ощутила этот запах, будто кого-то стошнило! Я бы подумала, что у меня проблемы с желудком и так пахнет из желудка, но этот запах преследовал меня до конца мероприятия, хотя потом я уже мало говорила и вообще раскрывала рот... То есть вряд ли это запах изо рта, то ли так пахнет пот, то ли все тело...

Я уже начала пользоваться мужскими антиперспирантами, купила даже средство останавливающее потовыделение, сегодня на ночь буду пробовать, обещают эффект до недели, но я боюсь, что это не поможет избавиться от запаха!

27 лет. ФСГ и пролактин сдавала также в июле, были в норме (хотя ранее когда была гипогонадотропная аменорея ФСГ как и ЛГ стремились к 0). Обязательно пересдам их вместе с ТТГ на неделе и выложу все рельзультаты. На что еще сдать?? В чем может быть проблема?..

July88
06.12.2015, 20:11
Нашла анализы от 27.06.2015 (вес был 60кг, дозировка 75мкг):

ТТГ 0.6 мкМЕ/мл (0.23-3.4)
Св.Т3 1.4 пг/мл (1.4-4.2)
Св.Т4 13 пмоль/л (10-23)
Пролактин 103 мМЕ/л (67-726)
ЛГ 3.5 мМЕ/мл (1.1-8.7)
ФСГ 4.1 мМЕ/мл (1.8-11.3)
Эстрадиол 197 пг/мл (13-191)
Прогестерон 5.1 нмоль/л (0-6.0)

Добавлю, что в связи с этой проблемой я уже перестала есть мясо 3 недели назад (так как прочитала, что многие решали проблему неприятного запаха пота с переходом на вегетерианство). Это не помогло, перестала есть рыбу - тоже не помогло. С завтрашнего дня видимо придется отказаться и от всей молочной продукции, оставить только фрукты-овощи-крупы, но уже не надеюсь на результат...

July88
06.12.2015, 20:59
Может быть, стоит проверить мужские гормоны? У меня есть небольшой гирсутизм на руках, над губой и вокруг сосков, не то чтобы волос сильно много, но они темноватые, поэтому я их осветляю. Удалять их в принципе необходимости нет, и это у меня было всегда с подросткового возраста, то есть появилось не только что. Гирсутизм + отсутствие груди + проблемы с циклом + 40 размер ноги + запах - может быть, у меня действительно организм "по мужскому типу" решил работать??

В подростковом возрасте у меня также были небольшие проблемы с потовыделением (ноги потели), но так чтобы пахнуть на все помещение как мужик - такого не было никогда! И что самое странное - этот ужасный запах чувствуется в воздухе вокруг меня, но именно сами ноги так не пахнут даже когда мокрые (а они становятся мокрыми как и подмышки в секунду стоит мне немного понервничать). И когда я вечером в конце рабочего дня переобуваюсь обратно в сапоги - туфли мокрые и запах есть, но это не тот запах, который стоит в помещении! туфли пахнут просто мокрой обувью, неприятно, но не смертельно, и только если их нюхать "в упор" (прошу прощения), а в воздухе именно вонь то ли мужских носков, то ли содержимого желудка...

Я понимаю, что звучит как бред сумасшедшего, но к сожалению это реальность! Я готова провалиться со стыда и уволиться по собственному желанию пока меня не "попросили" прямо, но проблему надо решать все равно... Готова взять больничный до установления причины, но кто мне его даст и на основании чего?.. Пока буду надеяться на купленные сегодня средства от пота и вегетерианскую диету, но я очень боюсь, что мне это не поможет...

Melnichenko
06.12.2015, 22:30
Удается ли Вам читать ответы на Ваши вопросы?
Замечательно, что оценен ФсГ и пролактин и что они нормальны. Кортизол суточной мочи, ИФР1 крови

July88
07.12.2015, 01:10
Удается ли Вам читать ответы на Ваши вопросы?
Замечательно, что оценен ФсГ и пролактин и что они нормальны. Кортизол суточной мочи, ИФР1 крови

удается, Галина Афанасьевна, большое спасибо Вам!!!
Просто до этого видела в сообщениях только вопросы... Обязательно сдам названные Вами анализы на этой неделе вместе с гормонами!

У меня начались мажущие коричневые выделения, видимо начинаются все-таки "критические дни". Проблема с запахом была особенно ужасна на прошедшей неделе, перед месячными, видимо все-таки дело в гормонах. Похоже, как будто у меня снова подростковый период, хотя вряд ли это возможно в 27 лет... Очень надеюсь, что с началом месячных в ближайшие дни проблема пройдет, а не усугубится(((

Если дело все-таки в гормонах, может быть мне помогут КОК?? Подозреваю, что если подождать, то и цикл станет регулярным, и запахи пройдут, но сколько ждать?.. после менархе у меня цикл устанавливался года 4 или 5... только к 17 годам стал регулярным, и тут у меня случился ДТЗ, но даже тогда когда была постоянно мокрая из-за тиреотоксикоза - запаха не было, как будто я потела простой водой, а сейчас ужас... Так я точно сойду с ума задолго до того как все нормализуется.

July88
27.12.2015, 00:50
Здравствуйте!

По-прежнему не могу решить проблему неприятных запахов. Дважды в день использую средства, блокирующие потоотделение, но через несколько часов все равно появляется запах. Средства всегда наношу после тщательного душа (пробовала разные препараты, эффект должен длиться от недели до двух, а мне не помогают почти вообще!), одежда только чистая всегда, и все равно в обеденный перерыв приходится "мыться" влажными салфетками! мокрой - как при полноценном гипергидрозе - я не становлюсь, но запах появляется! по крайней мере в подмышечной области, а вот обувь (только натуральная и всегда сменная) становится реально влажной и тоже начинает пахнуть через пару-тройку часов... пользуюсь дезодорантами для обуви - получается еще хуже!

Пропила курс глицина и апилака - последний вроде как должен избавлять от потливости, связанной с гипотонией. У меня обычно давление 90 на 60, ранее также ставили "диагноз" ВСД (я знаю, что это спорное понятие, но определенные нарушения вегетативной нервной системы у меня точно есть). Но таблетки также не помогли. Параллельно пью еще нейромультивит - прописал невролог после перенесенного в ноябре ОРЗ с воспалением лицевого, тройничного и затылочного нервов. Тогда же у меня было подозрение на синусит, но рентген показал только небольшой отек в правой пазухе. Тогда у меня вообще пропало обоняние на некоторое время, а потом вернулось и я начала чувствовать эти ужасные запахи! Так что проблема у меня сразу с двух сторон: видимо, у меня в какой-то степени обострено обоняние (стала замечать, что постоянно чувствую запахи и от окружающих тоже - от кого потом, от кого парфюмом, а от кого вообще рыбой несет... кошмар), но при этом от меня тоже 100% объективно стало сильно и неприятно пахнуть - об этом говорят окружающие(((

Во время полового созревания у мены были похожие проблемы, возможно сейчас мой организм переживает нечто похожее на пубертатный период, поскольку только недавно восстановились менструации после трех лет отсутствия. Но ждать несколько лет пока это пройдет я не могу... Может быть мне начать принимать КОК чтобы скорректировать гормональный фон? Какие гормоны и когда нужно сдать, чтобы подобрать препарат? Пока сдала только следующие анализы:

Т3св. 1.0 нмоль/л (1.0-2.8)
Т4св. 105 нмоль/л (53-158)
ТТГ 2.7 мкМЕ/мл (0.23-3.4)

Холестерин 6.7 ммоль/л (3.4-5.2)
Триглицериды 0.6 ммоль/л (0.8-1.7)
ЛПВП 2.12 ммоль/л (0.9-1.8)
ЛПНП 3.6 ммоль/л (0.9-3.5)
ЛПОНП 0.26 ммоль/л (0.3-0.8)
Коэффициент атерогенности 2.15 (2-4)

Глокоза крови 4.1 М моль/л

ИПФР результат будет через неделю...

ТТГ меня беспокоит, такое впечатление, что дозировка 75мкг для меня уже недостаточна, мне ее рассчитывали исходя из веса 48кг, который был на момент операции, а сейчас уже 65... Летом при весе 60кг ТТГ был еще 0.6, а теперь так вырос и явно продолжает расти. У меня еще и заметные отеки начались месяц-полтора назад, в обувь не всегда влезаю, на руках пальцы как сосиски и стал оставаться след от часов, хотя они застегиваются (еще пока) свободно... В этом цикле большая задержка еще была - 45 дней цикл получился, хотя предыдущий был 32 или 33 дня... Может лучше перейти на 88мкг?

И настораживает холестерин, он растет с 2013 года, максимальный был 6.2, но 6.7??? Я не ем мяса совсем, в том числе колбасы-сосиски и т.д. уже 2 месяца (хотя и до этого мясо ела редко, только курицу иногда, а колбасы и все такое не ела вообще), птицу тоже не ем, только рыбу 1-2 раза в неделю, яйца и масло не ем, сыр и молочку редко... Правда ем хлеб и это моя беда!(( не могу отказаться от мучного, это как наркотик для меня, ем каждый день и в больших количествах! оттого и разнесло так меня... На силу воли не жалуюсь - ранее была помешана на здоровом питании (а по факту морила себя голодом в легкую), отказ от мяса у меня сейчас прошел тоже легко (и не первый раз), даже и не хочется, а вот с мучным беда... Ем и не могу остановиться, боюсь сахарного диабета (проблема запахов этому страху способствует - это ведь один из симптомов диабета?..), потому и контролирую глюкозу и гликированный гемоглобин, пока все нормально, но неужели холестерин от этого растет? или он растет просто вместе с весом, типа при 46кг холестерин был 5 с лишним, а с прибавкой пары десятков кило жира само собой вырос и холестерин?.. Что с этим делать?

July88
07.08.2016, 19:13
Здравствуйте!

После операции прошло больше двух лет. В настоящее время продолжаю принимать 75мкг Эутирокса, ТТГ колеблется от 1.5 до 2.6, вес сейчас 65-66 кг (рост 165 см).

Продолжает беспокоить проблема с запахами и избыточным потовыделением. Перепробовала все средства, даже те, которые должны блокировать потовые железы на несколько недель - мне не помогает даже на несколько часов. Одежду стираю каждый день, обувь меняю несколько раз в день - ничего не спасает. Проблема доставляет большие трудности в работе, о личной жизни и говорить нечего.

Потею постоянно, особенно во время состояний по типу "приливов", которые провоцируются волнением или физ.нагрузкой. Очный экдокринолог говорит, что у меня как будто предклимактерическое состояние и проблема с гипергидрозом из-за этого (олигоменорея никуда не делась, сейчас стоит диагноз "нормогонадотропная нормопролактинесическая недостаточность яичников по типу олигоменореи, МФЯ", истончились ткани молочных желез - по УЗИ фиброз с замещением ткани железы жировыми дольками, при этом размер не дотягивает и до 1-цы). Гинеколог считает, что ЗГТ или КОК в данный момент окончательно "поможет" моей репродуктивной системе отключиться и больше включиться, поэтому назначения органичиваются физиотерапией и Мастодиноном (лечение пока не начала).

На данный момент дошла до отчаяния, готова на радикальные меры - колоть ботокс в подмышечные впадины (не навсегда, но не так страшно) или лазерное лечение/иссечение (навсегда, но очень страшно). К сожалению, у обоих методов в противопоказаниях вроде как аутоиммунные заболевания. Хотела бы уточнить - если ДТЗ, возникший на фоне АИТ, устранен операцией, считаюсь ли я излечившейся от аутоиммуного заболевания?

Добавлю, что в феврале 2016 года по скорой увезли в больницу с синдромом интоксикации и аутоиммунным (?) агранулоцитозом (лейкоциты 1.4, нейтрофилы 0), причину которого не смогли установить. В настоящее время стоит диагноз "нейтропения неуточненная", регулярно контролирую лейкоциты (обычно 3.2 - 4.5). Можно ли мне со всем этим анамнезом колоть ботулотоксин или лучше предпочесть лазер?

Спасибо!

Melnichenko
07.08.2016, 19:58
Избыточное потоотделение не вызвано состоянием щитовидной делезы, ботокс не противопоказан, но имеет смысл оценить ИФР1 крови ..

July88
07.08.2016, 20:29
Избыточное потоотделение не вызвано состоянием щитовидной делезы, ботокс не противопоказан, но имеет смысл оценить ИФР1 крови ..

Уважаемая Галина Афанасьевна,

ИПФР я сдавала в декабре 2015, когда остро встала данная проблема (по Вашей рекомендации в этой теме): 153 нг/мл при норме 81-225. Вроде как золотая середина. Нужно ли пересдать еще раз?

лазерное удаление потовых желез также не противопоказано? ботулотоксина честно говоря опасаюсь после интоксикации и агранулоцитоза с падением нейтрофилов до нуля - причина так и не была установлена, списали на сбой в иммунной системе на фоне стресса (поднимали нейтрофилы уколами Дексметазона). Боюсь, как бы ботокс не спровоцировал повторение чего-то подобного, может мне лучше все же предпочесть лазер?

Честно говоря, обе опции кажутся мне очень опасными, но жить дальше в таком состоянии - постоянно потеть и не знать куда деться от собственного запаха - я просто больше не могу. Очень Вас прошу, помогите!

Melnichenko
07.08.2016, 21:04
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?

July88
07.08.2016, 21:11
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?

к сожалению, да. Это не глюки 100%, хотя мне было бы легче, если бы это были глюки.

можно было бы списать также на то, что у меня обострилось обоняние (наверно тоже из-за "предклимактерического" гормонального фона), но другие тоже чувствуют мучающие меня запахи, возможно не так сильно, как я сама, но чувствуют и не скрывают это, и это доставляет мне ОГРОМНЫЕ проблемы социального характера.

Добавлю, что с гигиеной проблем у меня нет - душ дважды в день дома, плюс по возможности на работе, хожу всегда с дезодорантами-антиперспирантами (работа не физическая, но стрессовая). Вещи не только стираю каждый день, но и выбрасываю через несколько стирок, т.к.запах въедается и уже не отстирывается((( постоянно вынуждена покупать новую одежду. сколько денег я уже потратила на сменную одежду и спец.антиперспиранты от гипергидроза - можно было уже несколько раз ботокс проколоть!(((

Melnichenko
07.08.2016, 21:55
Юлия , а утренний кортизол крови мы брали ?

July88
07.08.2016, 23:15
Юлия , а утренний кортизол крови мы брали ?

ранее сдавала регулярно, всегда был в норме или на верхней границе нормы. но уже где-то год не перепроверяла. смогла найти только анализ от 16 ноября 2014 (его ценность сейчас видимо сомнительна): 353 нмоль/л при норме 150-660 утром.

предполагаю, что у меня брали кортизол в больнице, когда кололи Дексметазон, но про результат ничего не говорили. Если бы был сильно повышен - мне бы скорее всего сказали, потому что про другие показатели говорили, если что было не в норме (например, у меня тогда впервые в жизни скакнула глюкоза - было 8.9 натощак).

нужно ли сдать на него сейчас?

July88
07.08.2016, 23:29
Повторять не надо
Запах окружащие ощущают?

отмечу еще одну деталь, если вдруг это важно. как я уже говорила, у меня действительно немного обострено обоняние (но лишь обострено, т.е.я сильнее чувствую то, что есть, но мне не "глючит" то, чего нет), но когда у меня случился агранулоцитоз с интоксикацией (этому предшествовал сильный стресс и похожее на шоковое состояние) - я вообще не могла нормально дышать, мне все пахло, точнее даже воняло, как будто бы какая-то горечь была прямо в носу и тогда обоняние явно было искажено. после больницы это прошло, но обостренное обоняние осталось.

тем не менее, проблема не только в обонянии, но и в реальном запахе тоже, и его причине - гипергидрозе. И гипергидроз этот необычный, на мой взгляд: когда у меня были периоды тиреотоксикоза - я тоже сильно потела, но пот этот практически не имел запаха, т.е.как будто вода испарялась все время из меня. Сейчас же из меня не столько "льет", сколько (простите) пахнет - как будто пота не так чтобы очень много, но он какой-то уж очень концентрированный. Причем чем больше пью - тем сильнее потею, но концентрация от этого меньше не становится.

Melnichenko
08.08.2016, 09:26
Юля, давайте поговорим: иногда первым симптомом гипокортицизма является усиление обоняния - эта мысль не очень плодотворна применительно к Вам -обоняние уже было усилено давно; потливость и приливы доя эндокринолога равно 1/ исключить менопаузальный переход - ФСГ, 2/ исключить нейроэндокринн опухоль ( маловероятно) - тем не менее хромогранин А , 5 ОИУК - и не всегда мы что- то найдем3/ исключить акро- у Вас исключили

July88
08.08.2016, 23:01
Юля, давайте поговорим: иногда первым симптомом гипокортицизма является усиление обоняния - эта мысль не очень плодотворна применительно к Вам -обоняние уже было усилено давно; потливость и приливы доя эндокринолога равно 1/ исключить менопаузальный переход - ФСГ, 2/ исключить нейроэндокринн опухоль ( маловероятно) - тем не менее хромогранин А , 5 ОИУК - и не всегда мы что- то найдем3/ исключить акро- у Вас исключили

1. анализ от 11.07.2016 (3-й день цикла)

пролактин 92 мМЕ/мл (67-726)
ЛГ 1.5 мМЕ/мл (1.1-8.7)
ФСГ 3.1 мМЕ/мл (1.8-11.3)
тестостерон 3.5 нмоль/л (0.5-4.3)
эстрадиол 33.7 пг/мл (13-191)

2. у меня есть показания к сдаче обоих показателей? (Хромогранин А, 5 ОИУК)

Melnichenko
09.08.2016, 08:52
Данных за связь беспокоящих симптомов и менопаузального перехода нет. Остаются версии вегетативных нарушений ( тогда ботокс) и малая вероятность нейроэндокринной причины - хромогранин , 5 ОИУК

July88
10.08.2016, 22:05
Данных за связь беспокоящих симптомов и менопаузального перехода нет. Остаются версии вегетативных нарушений ( тогда ботокс) и малая вероятность нейроэндокринной причины - хромогранин , 5 ОИУК

могут ли вегетативные нарушения влиять на запах тела? на количество пота возможно, но на запах??
и если это вегетативные нарушения, кроме крайних мер вроде ботокса или удаления потовых желез мне ничего не поможет? можно ли как-то устранить эти нарушения?

Melnichenko
11.08.2016, 07:41
Могут. Логика врача - вначале исключаем потенциально наиболее опасное/ наиболее устранимое, логика Ваша - поробую ботокс. Оба варианта приемлемы

July88
11.08.2016, 22:20
Могут. Логика врача - вначале исключаем потенциально наиболее опасное/ наиболее устранимое, логика Ваша - поробую ботокс. Оба варианта приемлемы

не совсем так, просто удивилась насчет вегетативных нарушений (они у меня точно есть и уже давно, просто проявлялись по-другому - головокружения, частые состояния дурноты, в детстве часто падала в обморок) и уточнила. А по потенциально наиболее опасному у меня вопросов нет.

Так-то я конечно сначала сдам указанные Вами анализы, а потом подумаю о ботоксе, тем более что из-за всех этих ядерных антиперспирантов у меня началось ужасное раздражение и боли подмышками, даже спать нормально не могу, боюсь гидраденита.