PDA

Просмотр полной версии : Скудный стул продолжительное время

NadezhdaKor
29.10.2013, 16:28
Добрый день, уважаемые доктора!
Долго откладывала свои вопросы, читала ЧаВо, но сомнений все больше.
Дочка, 7 полных месяцев, последние 2.5 месяца непонятный стул - очень скудный, жидкий (подгузник по утрам как будто желтой водой был пролит просто) со сгустками слизи на поверхности памперса. Бывает в течении дня может еще покакать, но также одна слизь почти. Кушает эти месяцы в основном только по ночам (грудное вскармливание), то и дело просыпаясь, днем только грудь берет. От бутылки вообще отказывается и плачет (с рождения немного докармливаю НЭННИ), от поильника тоже, с ложки тоже не пьет. Только на ночь удается уговорить ее выпить 180 мл смеси. Прикорм стали вводить с 6 мес., но на кабачок пошла небольшая сыпь, сделали перерыв, потом попробовали цветную капусту (все баночное), обсыпало сильнее. Вот теперь после перерыва опять стали кабачок есть (третий день), пока, т-т-т, вроде бы все хорошо. Причем сыпь странная иногда бывает - высыпает на больших половых губах (снаружи) и между ягодицами, заметила, что бывает это, когда особенно много слизи выходит с калом (как будто от кала раздражение, хотя меняю подгузник достаточно часто и ребенок после "больших дел" грязный не лежит..).
Раньше и у меня молока больше было, да и смесь она кушала нормально, волнений не было. А сейчас прям "диета" какая-то у ребенка...
Да, и еще, две недели пили актиферрин (в 4 мес врач по результатам ОАК назначила), стул стал зеленый и жидковатый, доча более капризной, прием прекратили. Стул после этого периодически то нормальный, кашицей и без слизи, то снова непонятно что.
Я уже два с лишним месяца как на диете без коровьего белка, но диета эта позволила только избавиться от прыщиков вокруг рта.
Родились в срок, с весом 3710. 1 мес. - 4100, 2 мес. - 5200, 3 мес. - 6100, 5 мес. - 7900, сейчас пока еще взвесить не было возможности. на бытовых весах получается, что вроде только 900 гр. за два последних месяца набрали. Дочка с 6 мес. ползает, встает на четвереньки, все активнее интересуется окружающим миром. С утра активнее себя ведет, во второй половине дня становится капризной, хочет спать, но не может уснуть, хнычет. Нередко пукает - и по утрам, и днем, и во сне бывает.
Подгузник ночной грамм по 250 мочи содержит, днем совсем легкие (правильно, не ест почти).
Очень плохо пьет воду - даю и с ложки, и поильник - немного пьет и начинает руками отмахиваться.
Днем бывает вытягивается вся в струну и тужится, потом расслаюляется. Перед сном, когда пьет из бутылки, тоже бывает бросает бутылку, и начинает вся выгибаться, чуть не мостик делает (то ли просто капризничает, то ли болит что-то, не знаю..)
Поедем к очному врачу скоро, но может посоветуете на какие моменты особо обратить внимание, какие анализы сдать для исключения патологий ЖКТ? Пыталась следовать совету "не разглядывать какашки", но считаю, что больше 2-х месяцев такой скудный стул и сплошная слизь - это уже ненормально.
А еще заметила, что стала дочка потливой. Одета дома достаточно прохладно (хотя у нас в квартире, к сожалению, несколько жарковато), но все равно голова сильно потеет, ручки поменьше.
Вот вроде все. Очень буду рада, если что-то подскажите по нашей ситуации, прям моральных сил уже нет на эту малышачью 2.5 месячную "диету" смотреть...

OlgaGenze
29.10.2013, 17:00
Актиферрин ребенок пил всего 2 недели (какую дозу - лечебную или профилактическую?), а потом бросили или перешли на другой препарат? Сдавали ли повторно общий анализ крови? Какая там картина? Если не сдавали, то надо сдать. Полагаю, что у ребёнка была анемия, из-за чего вам назначили актиферрин. И если Вы бросили лечение, то анемия эта осталась нелеченой. Сам гемоглобин не восстановится. Снижение аппетита и потливость вполне могут быть признаками анемии.
Прибавки в весе до 5 месяцев - хорошие, после 5 - тоже не сказать, что совсем плохие. Описание сыпи похоже на пелёночный дерматит, но лучше выложить фото.

NadezhdaKor
29.10.2013, 17:22
Ольга, врач прописала постепенно довести до 10 кап. дважды в день. После двух недель пить прекратили вообще, аналог не пробовали. Гемоглобин тогда у нас повысился (был вроде 95, а стал 106), хотя и нужно было продолжать давать ребенку железо, но исходя из того, что пошли такие проблемы с животом, я давать перестала (в аннотации сказано, что во избежинии проблем с ЖКТ постепенно увеличивать дозу, что мы и делали, но, тем не менее, животик у ребенка расстроился..)
Значит, ОАК в любом случае стоит сдать, видимо?

OlgaGenze
30.10.2013, 14:55
Да, ОАК надо сдать. И анемия не лечится 2 недели. Как минимум необходимо пропить терапевтическую дозу около 3 мес, а потом еще и переходить на длительный прием профилактической дозы. Если не подходит актиферрин, можно попробовать мальтофер, например.

NadezhdaKor
01.11.2013, 08:39
Ольга, здравствуйте!
У нас плохие анализы, сдавали вчера, сегодня получили результат.
Начну с крови (в скобках референс лаборатории):
1 Гемоглобин 114 г/л (101 - 132)
2 Эритроциты 4.57 x10*12/л (3.8 - 4.6 )
3 Гематокрит 31.6 -- % (32 - 40 )
4 Средний объем эритроцитов (MCV) 69 -- фл (71 - 83 )
5 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 24.9 -- пг (26 - 30 )
6 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 361 ++ г/л (307 - 324 )
7 Тромбоциты 443 ++ x10*9/л( 215 - 365 )
8 Лейкоциты 9.0 x10*9/л( 6.0 - 17.5 )
9 Нейтрофилы сегментоядерные % 24 % (20 - 40 )
10 Эозинофилы % 2 % (1 - 5 )
11 Базофилы % 0 % (0 - 1 )
12 Моноциты % 7 % (4 - 10 )
13 Лимфоциты % 66 % (48 - 68)
14 Цветовой показатель 0.75 -- (0.85 - 1 )
15 Миелоциты 0 % (0 - 0 )
16 Метамиелоциты 0 % 0 - 0
17 Нейтрофилы палочкоядерные 1 % (1 - 5 )
18 Плазматические клетки 0 (0 - 0 )
19 СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 6 мм/час (0 - 10 )

И анализ мочи:

20 Объем мочи 6 мл
21 Удельный вес 1.015 г/мл (1.002 - 1.03 )
22 pH 6.0 (5.5 - 7 )
23 Цвет желтый
24 Прозрачность мутная
25 Билирубин не обнаружен
26 Уробилиноген 0 мкмоль/л (< 17 )
27 Глюкоза 0.0 ммоль/л (< 0.8 )
28 Кетоны 0.0 ммоль/л (0 - 1.5 )
29 Общий белок 0.50 + г/л (< 0.14 )
30 Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате (0 - 2 )
31 Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ
32 Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ
33 Эпителий плоский 1 клеток/ПЗ (0-10 )
34 Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ (0 - 1 )
35 Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ
36 Эритроциты 0 клеток/ПЗ (0 - 1 )
37 Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ
38 Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ
39 Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ
40 Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ
41 Нитриты обнаружены !!! (не обнаружены )
42 Лейкоциты 376 ++ клеток/ПЗ (0 - 5 )
43 Слизь отсутствует (немного )
44 Бактерии много !!! (отсутствуют )

У нас не совсем простая ситуация с врачами - приходится ездить в платный центр в Москву, папа много работает и трудно выбираться на приемы. Поэтому, если это возможно, подскажите, пожалуйста, какие еще анализы нужно бы досдать. чтобы прояснить всю картину. А с готовыми результатами мы бы сразу поехали к очному доктору (ехать только ради того, чтобы нам доназначили анализы, правда, весьма хлопотно и накладно). Ведь, видимо, примерно одинаковая, практика дальнейшего диагностирования..
Ну и еще, на Ваш взгляд, сильно плохая картина получилась?
Врач, нам, кстати, вчера при очном осмотре еще назначила копрологию и пресловутый дисбак сделать. Вот мы бы к следующему приему все бы оптом и принесли.. (не смотрела, правда, сколько делаются эти анализы, если долго, то конечно, поедем с результатами мочи раньше)
Спасибо!

OlgaGenze
01.11.2013, 10:13
К сожалению, анализ крови не информативен из-за высокого показателя MHCH. Почему, можете прочесть вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Поэтому этот анализ придется пересдавать.

Опишите процесс сбора мочи для анализа, пожалуйста. Есть ли какие-то нарушения, связанные с мочеиспусканием (болезненность, учащение, урежение, затруднение, "двойной" попис и т.п.)? Были ли повышения температуры тела и какое-то общее ухудшение самочувствия (кроме сниженного аппетита)? Есть ли выделения из половых путей, покраснение вульвы?

Если правила сбора мочи соблюдены, то надо сдавать посев мочи на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам, а затем начинать лечение инфекции мочевыводящих путей. Если было грубое нарушение правил сбора мочи - надо пересдать этот анализ с соблюдением правил.

Кал на дисбиоз сдавать не нужно. Копрограмму можно, но я особой надобности в этом не вижу.

NadezhdaKor
01.11.2013, 13:23
Да, я прочитала уже по ссылке про МНСН сразу после того, как выложила результаты и сама призадумалась. Единственное, что мне непонятно в тексте Вадима Валерьевича - это погрешность взятия анализа (недостаточный забор) или ошибки уже в самой лаборатории? ну так, если можно, для общего развития.
По поводу сбора - мне в нашей местной поликлинике в свое время сказали, что у грудничков можно брать мочесборником без выделения именно средней порции. Ну что, собственно, мы и сделали. А теперь, судя по форуму (читаю сегодня уже полдня), получается, что это неверно. Но вот какая у нас проблема - дочка стала меньше писать в сутки, во-первых (в принципе, конечно, можно связать с тем, что меньше у меня молока (как будто) и не пьет смесь), во-вторых, с утра дождалась кое-как от нее 6 мл мочи (общий объем, а не только средняя порция). Как нам собирать материал для анализа, можно ли проснувшись и сделав туалет половых органов, попытаться влить в нее смесь, а потом уже ждать пописа и собирать среднюю порцию (т.е. получается не раннеутренняя или ночная моча будет)? Или так не пойдет? Скудно она очень с утра писает, хотя раньше, например, когда нормально ела, с утра ее мою и бывает пока до памперса дотянусь и надену ей, она уже успевает лужицу приличную наделать. Болезненность - не знаю, вроде когда голопопит и писает на пеленку, то каких-то особенных признаков беспокойства не подает. Выделений нет, но покраснение есть несильное и продолжается также и между ягодицами (т.е. сплошная такая красновая полоса), т.е. как будто от кала раздражение(мне так казалось), хотя я стараюсь сразу после того, как покакает ее мыть, но ночью, естественно, не отследить это, потому бывает с грязным подгузником значительно более продолждительное время. Но что меня беспокоит еще - дочка нередко с приоткрытым ртом и дышит через рот, причем так, будто пить хочет (и играет, ползает так и просто лежать так может на животе), даю воды (по-всякому- с бутылки, поильника, ложки, просто стакана), но она пьет неохотно. Вообще за день воды выпивает очень мало (не более 60 мл и то часть назад выплевывает, а не проглатывает). Она и раньше воду не особо жаловала, я не настаивала, так как писала она достаточно, а сейчас меня это беспокоит.
Самочувствие вроде как нормально, ну т.е. все как и раньше - после обеда капризничает, видимо, из=за того, что плохо спит и днем, и ночью. Только раньше я это списывала на то, что ребенок маленький, ну может тонус беспокоит, животик и пр., а сейчас не знаю, если только на плохой сон (просыпается часто на поесть, не может плотно покушать и хорошо спать, просто бывает всплакивает во сне и успокаивается). Зубы врач сказала еще не вот-вот появятся, якобы бугорки видны. но до прорезывания еще время нужно.

OlgaGenze
01.11.2013, 17:38
Единственное, что мне непонятно в тексте Вадима Валерьевича - это погрешность взятия анализа (недостаточный забор) или ошибки уже в самой лаборатории? ну так, если можно, для общего развития.

Да тут много факторов. При сборе крови нежелательно её выдавливать, что у нас делают повсеместно). Лучше, если брать венозную кровь, причем использовать толстые иглы и брать кровь медленно. Концентрация ЭДТА в пробирках тоже имеет значение (избыток ЭДТА вызывает повышение MCHC).

Как правильно собирать мочу, прочтите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ничего сверх этого я Вам не скажу.

NadezhdaKor
11.11.2013, 13:19
Здравствуйте!
Пересдали анализы, как и было посоветовано. Утро с погоней за правильным сбором мочи выдалось веселым.. ))
В общем, анализ мочи в норме, а вот кровь с отклонениями.
Гематокрит 29.7 % 32.0 - 40.0 %
Гемоглобин 10.7 г/дл 11.4 - 14.0 г/дл
Эритроциты 4.32 млн/мкл 4.00 - 5.30 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 68.8 фл 70.0 - 85.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 13.7 % 11.6 - 14.8 %
MCH (ср. содержание Hb) 24.8 пг 25.0 - 30.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.0 г/дл 32.0 - 37.0 г/дл
Тромбоциты 422 тыс/мкл 214 - 459 тыс/мкл
Лейкоциты 6.6 тыс/мкл 6.0 - 17.5 тыс/мкл
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6 %
Нейтрофилы сегментояд. 14 % 16 - 45 %
Нейтрофилы (общ.число) 17 % 17.0 - 51.0 %
Лимфоциты 72 % 45.0 - 70.0 %
Моноциты 8 % 4.0 - 10.0 %
Эозинофилы 3 % 1.0 - 5.0 %
Базофилы 0 % 0.0 - 1.0 %

К сожалению, МСHС, о котором писал Вадим Валерьевич, значительно выше 340.
Копрологию пока не сдали - на выходных собрать материал вовремя не удалось, а среди недели некому везти в лабораторию анализ..
На сегодняшний день девочке полных 7 мес.
Насколько критично такое снижение показателей и требуют ли они медикаментозного лечения препаратами железа или можно попробовать, к примеру, вводить мясо? И я не очень поняла по вводу мяса, подскажите, пожалуйста. Сейчас дочка кушает кабачок, цв. капусту (но ее не очень охотно), каши гречневую и кукурузную. Мясо вводить как, после ввода какого-то определеного набора продуктов? Как понять, что вот уже пора или еще рано?
Спасибо большое!
PS.Если есть в ветке врачи из Москвы, посоветуйте, если возможно, пожалуйста, лабораторию, где хорошо делают детские анализы, чтобы по десять раз не пересдавать.

NadezhdaKor
31.01.2014, 23:33
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Очень надеюсь на помощь, так как сама разобраться со сложившейся ситуацией никак не могу. У дочки (на данный момент полных 10 мес) высыпания на коже. До нового года было красное пятно на щеке, которое постепенно усиливало окраску и росло в диаметре. Где-то примерно в 8 мес. мы постепенно сменили смесь на Кабриту (НЭННИ ребенок почти не ел, я решила попробовать сменить вкус), вроде все было нормально. В какой-то момент появились высыпания на щечке, ну решила, что пройдет и аккуратнее стала следить за своей диетой. Но к новому году реакция, как я сказала ранее, нарастала. на тот момент ели кабачок (банки), каши гречн и кукурузную (но каши неохотно). На новогодние праздники поехали к бабушкам в гости, где дочь стала есть баночное мясо индейки. Я, признаюсь и очень себя ругаю до сих пор, ела то, что раньше себе не позволяла (гусятина, мясо краба, компот из домашней вишни. Последний вообще будто в первый и последний раз - две недели регулярно пила...Ужас). В общем, 10 января я обнаруживаю у ребенка две трети спины в крупных, с неровными краями, неярких пятнах (после ванны становятся заметно ярче). И на руке (немного ниже плеча с наруж. стороны) пятно - сначала небольшое совсем, потом все укрупнялось. Далее появились мелкие прыщики (без белой головки) на жвоте. Они то появлялись, то счезали, вот на сегодняшний день мелких почти нет, но сформировались небольшие овальные пятна на животе из этих "прыщиков". И еще ножки - то просто кожа шершавая, то еще и краснота добавляется. На животе и ногах симптомы то день ярче, то на следующий стихают.
Пока ела прикорм какала достаточно твердо, сейчас снова мало, жидко и слизи бывает. Иногда после того, как покакает появляется раздражение и между ягодицами краснота и высыпания, но обычно на след. день проходит.
Прикорма нет вообще уже 1.5 недели, докорм НЭННИ(ввели неделю назад, так как была идея, что может это какая-то накопительная аллергия на Кабриту) - днем бывает ест, но не более 100 мл, на ночь 120 мл. остальное грудное молоко.
Я сейчас на диете без коровьего белка (как и раньше), сладкого почт совсем не ем, мучного тоже. Ни ягод, ни фруктов, кроме бананов и яблок желтых.
Очный врач 1.5 недели назад сказала, что конечно это скорее всего вишня . Прописала фенистил в каплях и крем на крупные пятна. Но поскольку пока эффект неочевиден(капли уже не даю), я на диете (может есть вообще какой-то особо гипоаллергенный перечень продуктов для мамы, чтобы наверняка?), а ребенку уже 10 мес. и она толком ничего не ест кроме молока, меня все это очень и очень волнует. Посмотрите, пожалуйста, на прикрепленные изображения, это точно аллергия? И как нам дальше быть - как откорректировать мое меню и когда снова вводить ребенку прикорм? Очень надеюсь на помощь, устала уже разглядывать и считать очередные пятна на дитенке.
Спасибо!
PS Возможно, есть пропущенные буквы И - детка выковыряла клавишу, тяжело писать.

NadezhdaKor
09.04.2014, 01:14
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Проконсультируйте по приему Вит. Д, пожалуйста! Дело в том, что на приеме у педиатра на днях дочке прописали по 4 капли Вигантола ежедневно в течении месяца(на данный момент ей 1 год и 2 недели, вес 10300,. рост 75 см). Обоснование увеличенной дозы - 6 зубов (4 верхних и 2 нижних) вместо 8 к году, а также неупотребление ребенком молочных продуктов (у дочки аллергия на БКМ + она почти совсем не ест каши на НЭННИ, но в течен дня пьет грудное молоко, хотя, как мне кажется, не очень много его сейчас вырабатывается). На мой вопрос: "Нужно ли нам в каком-то виде дополнительно подавать ей кальций или может сделать анализы на его содержание?", мне было отвечено, что ничего больше не нужно.
Насколько обосновано такое назначение и как нам быть с кальцием?
И еще, другой педиатр ранее в качестве профилактики предлагал пить Вит Д дважды в месяц по 15(!) капель, мотивирую это тем, что якобы витамин накапливается в коже и не обязательно пить его каждый день малыми дозами. Конечно, удобно дать ребенку капли дважды в месяц, нежели ежедневно, но такая схема действительно правильна?!
И еще вопрос по питанию - ребенок плохо ест, за день съедает в от 20 до 90 гр каши на смеси НЭННи и овощи с мясом дважды в день суммарным объемом от 100 до 200 грамм (за день). Соки не даю, фруктовые пюре только из груш, но не каждый день (я не даю особо) и не более 80 грамм. Пьет грудное молоко, но приливы не очень сильные, да и дочкины подгузники не особо тяжелые, что наводит на мысль, что не большой объем она выпивает за день. Ночью также грудь. Ребенок довольно активно ползает, ходит с опорой, сама не хочет или не может (не знаю), но бывает капризной. Кушает прикорм неактивно, как будто совсем нехотя. Указанные объемы действительно очень невелики для нашего возраста? На что обратить внимание, с чем может быть связано такое малоедение? На приеме врач по этому поводу сказала только, что для своего возраста мы вполне хорошо весим и нечего волноваться.
Всем спасибо за уделенное внимание!