Вышло новое пособие для врачей «МЕДИЦИНСКИЙ ОЗОН В ЛЕЧЕНИИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка дана в качестве информации, т. к. по пособию, без дополнительного теоретического и практического ознакомления с методикой, применять озонотерапию, естественно, никто не будет. Пособие, как и другие аналогичные издания, в дальнейшем будет дорабатываться, т.к. что авторы, по-видимому, будут благодарны за проявленный интерес и замечания. :) (У меня, к примеру, они есть, в том числе принципиальные).
По поводу «экспериментальности» методики. За последние годы, только в гинекологии в различных клиниках пролечено десятки тысяч женщин. В частности, некоторых работах того же Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, результаты анализировались на нескольких сотнях больных (основной и контрольных групп), причем, «под присмотром» оппонентов методики.
V. ZAITSEV
23.11.2002, 22:12
"МАТЬ И ДИТЯ". II РОССИЙСКИЙ ФОРУМ
…………………………………………………………………….
Логичным продолжением мыслей, высказанных в этой лекции, было сообщение академика РАМН В.Н.Серова, обратившего внимание аудитории на роль перинатальных центров, количество которых в стране явно недостаточно. Развитие сети перинатальных центров должно способствовать снижению не только перинатальных потерь, но и материнской смертности. В этом плане большая роль принадлежит современным методам эфферентной терапии, озонотерапии и т.д.
…………………………………………………………………………………..
V. ZAITSEV
23.04.2003, 22:46
Некоторые работы по озонотерапии НИИ материнства и детства г. Иваново.
Помещаю их не для того, чтобы что-то доказать или продемонстрировать. Просто гинекологи, ещё одного центра, получили определенные результаты, о которых сообщают. И какие бы слабые моменты критики не нашли бы в этих работах, но ведь озон и в этих исследованиях «работает».
Что-то уж количество «случайных совпадений», которыми оппоненты пытаются объяснить получаемые клинические результаты, начинает зашкаливать любые разумные пределы.
ОЗОНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕНЩИН С НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ
Бойко Е.Л., Посисеева Л.В., Полюбина Е.В., Малярова Н.Ю.
( г. Иваново, НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова МЗ РФ)
Целью нашей работы было изучение влияния медицинского озона на показатели РАЛ-2 в менструальной крови у женщин при невынашивании беременности.
Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 90 женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. Введение озона проводилось внутривенной капельной инфузией озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 3,0-5,5 мкг/мл, приготовленного путем насыщения флакона 0,9% раствора хлорида натрия 400,0 мл озоно-кислородной смесью. Объем инфузий составил 200 мл. Введение производилось в течении 20 минут через день, со скоростью 60 капель в минуту. Количество процедур - от 6-12 вливаний. Установка УОТА-60-01 «Медозон» сертифицирована на основании протокола испытаний № 6270 от 27.05.98 Испытательного центра изделий медицинского назначения ВНИИИМТ № РОСС RU 0001.21ИМО4. До и после лечения у женщин в менструальной крови определяли содержание РАЛ-2. Идентификацию и полуколичественное измерение содержания белка в менструальной крови осуществляли методом двойной иммунодиффузии в агаре по Оухтерлони в модификации Н.И.Храмковой и Г.И.Абелева с использованием стандартных тест-систем к исследуемому белку. Чувствительность тест-систем составила: для РАЛ-2 - 5 мкг/мл. Исследования РАЛ-2 проводили в иммунохимической лаборатории отдела акушерства и гинекологии Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова. Все тест-системы изготовлялись сотрудниками кафедры биохимии Российского государственного медицинского университета (зав. кафедрой - профессор Ю.С.Татаринов). Забор менструальной крови осуществлялся самой женщиной.
Полученные результаты. Установлено, что содержание РАЛ-2 резко повышается (от 640 мкг/мл и выше) при хронических эндометритах, что использовалось нами в качестве диагностики (Патент №2108750 от 20.04.98). Исследование содержания РАЛ-2 в менструальной крови в группе женщин, в реабилитации которых наряду с традиционной терапией использовали метод озонотерапии, до лечения показало, что среднее содержание белка по сравнению с контрольной группой было достоверно высоким (p<0,001). Уровень этого протеина колебался от 20 мкг/мл до 640 мкг/мл и выше. Индивидуальные показатели РАЛ-2 в менструальной крови у большинства женщин соответствовали 640 мкг/мл и выше, что свидетельствовало о наличии у них хронического воспалительного процесса в матке. Уровень белка до 20 мкг/мл, принятый за средненормативный, в этой группе женщин до лечения не встречался.
При анализе содержания РАЛ-2 в менструальной крови женщин после проведенного комплексного лечения с использованием озонотерапии в следующем менструальном цикле после лечения выявлено достоверное снижение среднего уровня белка по сравнению с показателями до лечения (p<0,001). При анализе индивидуальных значений обнаружено, что после комплексного лечения с использованием озонотерапии высоких показателей РАЛ-2 в менструальной крови у женщин (640 мкг/мл и выше) не было (p<0,001).
Таким образом, исходя из приведенных выше данных, можно предположить, что данный способ перспективен в комплексе реабилитации женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе.
ОЗОНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ, ВОЗНИКШИХ НА ФОНЕ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
Бойко Е.Л., Богатова И.К., Джиджихия Л.К.
( г. Иваново, НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова МЗ РФ)
Для воспалительных заболеваний придатков матки, возникших на фоне использования ВМК, характерна выраженная клиническая картина, тяжелое течение, нередко с развитием гнойно-септических осложнений в виде тубоовариальных образований (до 44,3% женщин).
Цель работы - обосновать целесообразность применения медицинского озона в комплексном лечении тяжелых форм воспалительных заболеваний внутренних гениталий, возникших на фоне ВМК.
Материал и методы исследования. Обследованы 116 женщин, госпитализированных в гинекологическую клинику по поводу воспалительных заболеваний гениталий, возникших на фоне применения ВМК. В зависимости от метода лечения, пациентки были разделены на группы: основную, состоявшую из 63 женщин, которые получили в составе комплексного лечения медицинский озон и контрольную, состоявшая из 53 женщин, которым была проведена традиционная противовоспалительная терапия.
Озонотерапия проводилась внутривенной капельной инфузией физиологического раствора по методике Н.М. Побединского с соавт., 1992. Озонирование физиологического раствора осуществлялось с помощью установки УОТА-60-01 «Медозон» путем насыщения флакона 400мл 0,9% хлорида натрия озоно-кислородной смесью мощностью 66 мкг/мл. Концентрация медицинского озона в растворе составляла от 1,5-2 мкг/мл при первом введении до 3,5 мкг/мл на 4-5-ой процедуре. Последующее снижение концентрации озона на 0,5 мкг/мл проводили при каждом вливании. Курс лечения заканчивали начальной концентрацией озона в растворе. Объем вливаний - 200мл. Введение производилось в течение 20 минут со скоростью 60 капель в минуту через день. Количество инфузий - 7 и 12.
Полученные результаты. При поступлении в клинику основными жалобами, которые предъявляли женщины с осложнениями внутриматочной контрацепции воспалительного характера, были болевой синдром, повышение температуры и гнойные выделения из половых путей.
У всех женщин с воспалительными процессами матки и придатков, с тубоовариальными абсцессами на фоне ВМК диагностированы воспалительные заболевания нижнего отдела половых путей в виде вагинита, уретрита и цервицита. Преимущественной причиной воспалительных процессов у пациенток основной и контрольной групп являлась грам+ и - флора (30,2% и 26,4% соответственно группам), а также хламидии (28,6% и 26,4%), вирус герпеса (19,0% и 18,9%), микоплазмы (11,1% и 11,3%) и дрожжевые грибы рода Candida albicans (11,1% и 17,0%).
Нами установлено, что у больных, получавших озонотерапию, по сравнению с женщинами, которым проведено только традиционное лечение, такие симптомы, как боли внизу живота, интоксикация, повышение температуры тела, гнойные выделения из половых путей, исчезали быстрее. Следует отметить, что у женщин основной группы выявлено более раннее улучшение субъективного состояния.
Болевой синдром купировался у 37 (58,8%) пациенток основной группы уже после 2-4-х процедур внутривенного вливания ОФР. У 25 (47,1%) женщин контрольной группы болевые ощущения исчезли лишь на 2-ой неделе лечения. Снижение температуры тела у большинства (38(60,3%)) больных основной группы произошло после 1-ой - 2-х процедур озонотерапии, тогда как у 28 (52,8%) пациенток контрольной группы - в конце 1-ой недели лечения.
Практически все пациентки (52(82,5%)) после проведения 2-х-4-х сеансов озонотерапии отмечали отсутствие слабости, улучшение настроения и аппетита. В контрольной группе у пациенток положительная динамика этих симптомов прослеживалась через 2 недели лечения.
При бимануальном исследовании выраженное уменьшение размеров матки и придатков наблюдалось у 48 (76,1%) больных в основной группе после 3-х-4-х процедур озонотерапии. В контрольной группе это диагностировано лишь у 27 (50,9%) женщин на 3-ей - 4-ой неделе лечения. Эти наблюдения подтверждались данными ультразвукового исследования, проведенного в динамике.
Нормализация выделений из половых путей у 45 (71,1%) пациенток основной группы была отмечена после 3-ей-5-ой процедур озонотерапии, тогда как у 32 (60,3%) женщин контрольной группы - на 3-ей - 4-ой неделе лечения. Достоверное изменение ряда цитоморфологических параметров произошло у пациенток основной группы. После проведенного лечения реже диагностировались цервицит, кольпит. Снизилась частота выявления дрожжевых грибов рода Candida albicans и смешанной грам + и - флоры.
При сравнении результатов комплексного лечения отмечено, что оперативное вмешательство было проведено у 10 (15,8%) женщин с осложнениями ВМК воспалительного характера, получавших озонотерапию, и у 17 (32,1%) больных с традиционным лечением, что достоверно чаще (р<0,05).
Таким образом, установлено положительное влияние медицинского озона на клиническое течение, исходы воспалительных заболеваний матки и придатков, тубоовариальных абсцессов, возникших на фоне внутриматочной контрацепции.
T.Fedorova
10.02.2004, 14:50
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАНМ
В отделении гравитационной хирургии крови НЦ АГиП РАМН накоплен значительный опыт по применению медицинского озона в лечении патологических состояний в акушерстве и гинекологии: в послеоперационном периоде у больных после эндоскопических и лапаротомических операций по поводу миомы матки, обширного спаечного процесса в малом тазу, при лечении генитального герпеса, при ВПЧ инфекции, хроническом эндометрите, при доброкачественных заболеваниях шейки матки после воздействия радиоволной, после оперативных и самопроизвольных родов, после искусственного прерывания беременности с целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений. При проведении плазмафереза озонированный физиологический раствор вводится в состав для плазмовозмещения у больных с септическими состояниями, при лечении герпесвирусной инфекции, при фетоплацентарной недостаточности, также озонированный раствор используются при лечении новорожденных с инфекционно-воспалительными осложнениями и заболеваниями. Всего пролечено более 1900 больных. При этом проводились исследования по изучению влияния медицинского озона на состояние системы гемостаза, иммунной системы, включая уровень цитокинов в плазме крови и перитонеальной жидкости, состояние периферической крови, КОС и газы крови, показатели состояния печени и почек, показатели МСМ, продуктов деструкции тканей, состояние фетоплацентарного комплекса, проводились морфологические исследования плаценты у различных групп родильниц. Полученые результаты, свидетельствующие о повышении эффективности лечения акушерских и гинекологических больных при использовании медицинского озона в комплексной терапии. Результаты исследований отражены в целом ряде кандидатских и докторских диссертаций, а также в монографиях.
V. ZAITSEV
10.02.2004, 23:12
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Анатольевна!
Спасибо за сообщение. Был бы признателен, если Вы, хотя бы изредка участвовали бы в этом форуме. В частности, не могли бы Вы или врачи Вашего отделения рассказать о нескольких конкретных клинических наблюдениях, со всеми плюсами и минусами.
С уважением.
T.Fedorova
17.03.2004, 10:13
Клинические случаи использования озонотерапии в акущерстве и гинекологии (Отделение гравитационной хирургии крови НЦ АгиП РАМН, рук. проф. Федорова Т.А.)
1. Беременная Г.Д.К. 25 лет. И.Б.2134. Поступила во 2-е акушерское отделение НЦАГ и П РАМН.
С диагнозом: Беременность 36-37нед., головное предлежание. I период родов. Носительство ВПГ, ЦМВ. Преждевременное излитие околоплодных вод. Длительный безводный промежуток (4 суток).
При поступлении и в течение родов, клинических признаков хориоамнионита не было. Роженице, с наличием длительного безводного промежутка и осложненным течением данной беременности, была показана профилактика послеродовых воспалительных осложнений антибактериальными препаратами, но, учитывая поливалентную аллергию, она не проводилась.
Из анамнеза: Перенесла детские инфекции, гепатит А. В1985г (в возрасте 18 лет), лимфэктомия подъязычных лимфоузлов.
Данная беременность 1-ая. Учитывая наличие гиперандрогении, анти-ХГ синдрома, на протяжении всей беременности принимала метипред в дозе 4 мкг в сутки до 34 недель гестации. В сроке 27 недель, беременность осложнилась хронической плацентарной недостаточностью, по поводу которой амбулаторно получала комплексную терапию. Возникшая угроза прерывания беременности в 30 нед также пролечена амбулаторно токолитическими препаратами.
Роды произошли через естественные родовые пути, плодом мужского пола массой 2590 г. В связи с угрозой разрыва промежности произведена перинеотомия, в последующем - перинеорафия. Общая продолжительность родов 7 часов 55 мин (I период 7 часов 25 мин, II период- 20 мин, III период-10мин). Общая длительность безводного промежутка 4 суток 8 часов 5мин.
Через 8 часов после родов, была начата профилактика послеродовых инфекционно- воспалительных осложнений. Она проводилась в/в капельным введением озонированного физиологического раствора (с концентрацией озона 2.0-2,5 мг/л) ежедневно в течение 5 дней и проточной обработкой влагалища и швов промежности озонированной дистиллированной водой (с концентрацией озона 2.5-3,0 мг/л).
За время наблюдения побочных эффектов при применении медицинского озона не наблюдалось. Родильница начала кормить грудью с первых дней, что усилило сократительную способность матки и улучшило психо - эмоциональный статус матери. Послеродовый период протекал без осложнений, родильница выписана на 6 сутки домой в удовлетворительном состоянии с ребенком.
T.Fedorova
17.03.2004, 10:16
Клинические случаи (продолжение)
2.Беременная М. Г.С. Поступила во второе акушерское отделение НЦАГ и П РАМН.
С диагнозом: Беременность 39нед., головное предлежание. Кольпит. Носительство ВПГ и ЦМВ. Тазовая дистопия правой почки. Гидрохолиаз обеих почек. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Состояние после склеропластики вен нижних конечностей.
Из анамнеза: Перенесла детские инфекции. Хронический пиелонефрит с 12лет, наблюдалась у уролога, последнее обострение в 2000г. Варикозная болезнь вен нижних конечностей (склеропластика вен нижних конечностей в 1990г).
В 1987г. по поводу внематочной беременности произведена тубэктомия слева лапороскопическим путем. В 2000г женщина пролечена по поводу уреоплазмоза.
Данная беременность 7-ая, роды-3.
1.1987г- роды через естественные родовые пути, масса ребенка 3750г.
2.1987г - внематочной беременности, тубэктомия слева.
3.1991-мед. аборт.
4. 1992-мед. аборт.
5. 1998г-роды через естественные родовые пути, масса ребенка 3200г. Послеродовой период осложнился гнойным маститом, по поводу которого произведено оперативное лечение.
6. 1999-мед. аборт.
7.2002- данная.
Настоящая беременность протекала на фоне хронической железодефицитной анемии, получала препараты железа.
Роды быстрые, произошли через естественные родовые пути, плодом мужского пола массой 3258г, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. В связи с дефектом последа, произведено ручное обследование послеродовой матки и удаление задержавшейся дольки плаценты. Общая продолжительность родов 3часа 55 мин (I период 3 часа 30 мин, II период- 10 мин, III период-15мин). Общая длительность безводного промежутка 3 часа 40 мин.
Учитывая, наличие осложненного анамнеза и осложнение настоящих родов, показана профилактика послеродовых инфекционно- воспалительных осложнений антибактериальными препаратами. На внутривенное введение цефазолина возникла аллергическая реакция в виде крапивницы, препарат был отменен.
Через 7 часов после родов, была начата профилактика послеродовых инфекционно- воспалительных осложнений. Она проводилась в/в капельным введением озонированного физиологического раствора (с концентрацией озона 2.0-2,5 мг/л) ежедневно в течение 5 дней.
За время наблюдения побочных эффектов при применении медицинского озона не наблюдалось. Из-за перенесенного мастита родильнице подавлялась лактация, однако на фоне применения медицинского озона, это не ухудшило сократительную способность матки.
Послеродовый период протекал без осложнений, родильница выписана на 7 сутки домой в удовлетворительном состоянии с ребенком.
Таким образом примененние медицинского озона у больных с отягощенным акушерским и соматическим статусом позволяет избежать инфекционно-воспалительные осложнения в послеродовом периоде, особенно это важно для больных с аллергическими реакциям на различные антибиотики.
T.Fedorova
17.03.2004, 10:17
Клинические случаи (продолжение)
3.Больная И.Т.И., 32 лет, обратилась в поликлиническое отделение НЦ АГиП РАМН с жалобами на герпетические высыпания, зуд, жжение во влагалище, на наружных половых органах и промежности, которые беспокоят ее фактически каждый месяц, особенно после менструации в течение последних четырех лет. Больная отметила ухудшение общего состояния, плохой сон, аппетит, нервозность, плаксивость.
Из анамнеза:
Женщина замужем, в анамнезе одни роды, два мини аборта, последний ( 1998 год) осложнился воспалением придатков матки, по поводу чего она получала антибактериальную терапию, физиолечение. В начале 1999 года, после переохлаждения впервые обнаружида герпетические высыпания на половых органах, ягодицах, стал беспокоить зуд, чувство жжения в области промежности, влагалища. В последующем больная неоднократно обследовалась в лечебных учреждениях г.Москвы. Выставлен диагноз: Генитальный герпес, типичная форма.
Пациентке неоднократно проводилась терапия антивирусными препаратами, иммуномодуляторами, герпетической вакциной, поливитаминами. Вся проводимая терапия имела временный эффект. После каждой менструации у больной вновь возникали вышеуказанные жалобы.
При осмотре больной в поликлинике НЦ АгиП РАМН обнаружено: на наружных половых органах, стенках влагалища и промежности имеются множественные мелкие герпетические высыпания.
При исследовании мазков ПЦР методом обнаружены антигены ВПГ. В крови выявлены антитела класса М и G к вирусу простого герпеса (ВПГ) 2 типа.
В связи с неэффективностью проводимой ранее медикаментозной терапии, было предложено лечение с применением плазмафереза 3-4 сеанса в сочетании с озонотерапией. Озонотерапия включала в себя внутривенное введение озонированного физиологического раствора (5 процедур) и влагалищных орошений с использованием озонированной дистилированной воды и последующим смазыванием герпетических высыпаний озонированным оливковым маслом (10 процедур).
Проведено 3 курса вышеуказанного лечения с перерывом 2 месяца.
После проведенного лечения проведены контрольные исследования мазков из влагалища, анализы крови на антитела к ВПГ. В мазках антигены ВПГ не выявлены. В анализах крови обнаружены антителы только класса G. Пациентка указала на значительное улучшение общего состояния, сна, аппетита. После проведенного лечения втечение периода наблюдения (6 месяцев) герпетических высыпаний на половых органах не отмечено. Пациентке была разрешена беременность. В настоящее время у женщины развивающаяся беременность 19-20 недель. В течение беременности проводится контроль мазков на антигены ВПГ и анализы крови на антитела к ВПГ, состояние системы гемостаза, УЗИ.
Таким образом использование медицинского озона в комплексном лечении генитального герпеса позволяет повысить эффективность терапии, добиться длительной стадии ремиссии и дает возможность получить беременность.
V. ZAITSEV
17.03.2004, 17:34
Спасибо за сообщение!
Возможно следует добавить, что, насколько мне известно, эти три клинических случаи из сотен аналогичных в вашей клинике. И выводы делались на основании многих десятков клинических результатов, которые коррелировались с динамикой целого ряда суррогатных показателей. Многие пациентки после лечения продолжали длительное время наблюдаться у вас (в том числе рожали).
Zhivov
19.03.2004, 09:57
Таким образом примененние медицинского озона у больных с отягощенным акушерским и соматическим статусом позволяет избежать инфекционно-воспалительные осложнения в послеродовом периоде, особенно это важно для больных с аллергическими реакциям на различные антибиотики.
И что на все допустимые в данной ситуации антибиотики была аллергия? Так ли это на самом деле? Или руки чесались поэкспериментировать над ничего не подозревающими пациентами?
Да нет, уважаемые господа. Никаким образом и ровно ничего эти наблюдения не доказывают. Почитайте школьные пособия по доказательной медицине, где говорится о доказательной силе единичных клинических наблюдений. Интересно было бы узнать, а вот в отделении гравитациронной хирургии крови РАМН хоть кто нибудь и у кого нибудь из сотен "пролеченных" больных брал полагающееся по закону (Европейская Хартия о Правах Человека, которую подписала и Россия) информированные согласия на применения метода "лечения", который не входит в стандарты лечения ни одного заболевания ни в одной цивилизованной стране мира и во сех этих же цивилизованных странах относится к альтернативной медицине. В США применение ОТ для лечения заболеваний преследуется по закону. Как у Вас с этикой, люди в белых халатах???!!!
Заранее прошу на Миздрав с его разрешениями на применение ОТ не ссылаться. Насколько продажен и далек от мировых стандартов процесс сертификации медикаментов и изделий медназначения в нашем Минздраве - общеизвестно. Эта организация дает путевку в жизнь огромному количеству шарлатанских методик, одобрение которых в любой цивилизованной стране было бы просто невозможным.
V. ZAITSEV
19.03.2004, 13:00
Алексей Викторович!
Как Вы любите говорить тук-тук тук. Ладно оставим в стороне, многочисленные (до клиники) экспериментальные работы, в том числе на токсикологию, мутагенность и т. п. Отбросим в сторону там предыдущий клинический опыт немцев, кубинцев, французов ….
Но сейчас – то, какая Хартия о Правах Человека? Ведь за эти годы только в АгиП РАМН пролечено много сотен больных, многие пациентки после этого рожали и ни раз. О каких экспериментах, в настоящий момент то, можно говорить? После многолетней практики во многих ведущих клиниках, когда пролечены тысячи и тысячи больных при практическом отсутствии, в отличие от любимых антибиотиков, существенных побочных эффектов? Или абсолютная вера в двойные – слепые не оставляет места для здравого смысла?
P.S. Что касается минздравовских разрешениях, то я уже, кажется, дважды сообщал, что даже если отбросить в сторону, согласно Вашему красочному определению африканские страны, типа России, Украины, Кубы, Мексики и др, то в Европе, по моим данным, как минимум в Польше и Чехии, в настоящий момент ОТ официально разрешена к клинической практике. Или любая информация, которая Вам не по душе, становиться невидимой?
Melnichenko
19.03.2004, 14:44
Уважаемая проф. Федорова !
Не могли бы Вы прокомментировать приведенные Вами случаи - какие последствия ОБЯЗАТЕЛЬНО ( со стопроцентной вероятностью ) наступили бы без применения озонотерапии ?
Как Вы поступили бы \ поступали ранее с больными в подобных ситуациях без озона ? Чем завершались ранее предпринимаемые воздействия ?
Как поступают в подобных случаях в тех клиниках мира , где не используют озонотерапию ?
Искренне благодарна за разъяснения .
Vladlen
19.03.2004, 14:57
Прочитал приведенные случаи.
У меня только один вопрос:"Каким образом человек, пишущий подобный бред, становится пофессором?"
Aminazinka
19.03.2004, 18:06
Прочитал приведенные случаи.
У меня только один вопрос:"Каким образом человек, пишущий подобный бред, становится пофессором?"
А еще интересно, почему люди, проводившие эксперименты без согласия пациентов, до сих пор не в тюрьме и никому ничего не платят?
E.E. Studentsov
19.03.2004, 20:41
Proc West Pharmacol Soc. 2002;45:65-7.
EFFECT OF OZONE PRENATAL EXPOSURE ON POSTNATAL DEVELOPMENT OF CEREBELLUM. 1R. M. Romero-Velázquez, 1, 2A. Alfaro-, 2R. González & 1A. González-Maciel.
1Instituto Nacional de Pediatría, 2Instituto de la Comunicación Humana, México, D. F.
Although the functional and biochemical ozone (O3) effects have been examined, little morphological study exists that demonstrates alterations in the central nervous system. The present study analyzes the morphology of the cerebellum of rats of 90 days of age descendants of females exposed to O3 (1.0 ppm for 12h/day, 20:00-08:00 h) during the first sixteen days (G1) or the entire gestation (G2). To obtain control animals (GC), pregnant rats were kept in pollution-free, humidity, temperature and light/dark controlled environmental chambers with ad libitum food and water. The experimental rats were kept in the same conditions, except for O3 exposure, delivered to the chambers by a P15 Triozon generator, and monitored by a 1008-PC Dasibi ultraviolet light analyzer. Rats were deeply anesthetized and perfused transcardially with sodium phosphate buffer, and 10% formalin. The cerebellum in the midsagittal plane was embedding in paraffin in order to proceed with the histological technique. In GC rats no changes were seen in the histological patterns of different cell layers of cerebellum. G1 revealed significantly reduction of Purkinje cells number and the total cerebella cortex area, zones with degenerating Purkinje cells and zones without Purkinje cell. In G1 and G2 damage of the molecular layer and incomplete folding pattern of some lobes was found. The reduced area of the cerebella cortex together with histological changes, might correspond probably to changes in developmental events, by high production of free radicals owing to O3 exposure during gestation.
Bull Exp Biol Med. 2000 Jul;130(7):715-8.
Morphofunctional changes in the placenta after ozone therapy.
Andikyan VM, Voloshchuk IN, Kovganko PA, Clemente JM.
Department of Pathological Anatomy, Therapeutic Faculty, IM Setchenov Moscow Medical Academy.
Macro- and microscopic aspects in the morphology of placenta after ozone therapy were studied in pregnant women with placental insufficiency and the results were compared with the control group. In the main group, the placentas were smaller and weighed less. After ozone therapy enlargement of terminal villi with true syncytiocapillary membranes was noted. A stimulating effect of ozone therapy on the growth and differentiation of terminal villi was established.
Два показательных подхода к проведению исследований: в первом случае исследователи не забыли упомянуть даже в абстракте, что крысы были под глубоким наркозом, а во втором...
V. ZAITSEV
19.03.2004, 20:54
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Если Вам действительно интересны вопросы по озонотерапии в акушерстве и гинекологии, то полагаю, исчерпывающую справку Вам сможет дать коллега по ММА, зав. кафедрой проф. Николай Михайлович Побединский. На каф. акушерства и гинекологии ММА с озоном знакомы раньше, чем в НЦ АгиП РАМН и под его руководством проведено достаточно много клинических исследований.
Т.к. полагаю, что, вряд ли Татьяна Анатольевна или кто-либо из её сотрудников пожелает продолжить участвовать на этом форуме. А я сильно перед ней виноват, что об этом её попросил.
Ирина Геннадьевна!
Никто «до сих пор не в тюрьме и никому ничего не платят», в первую очередь, потому что больным помогли, а не угробили. А уже во вторую, что работали на разрешенном (входящем в реестр) МЗ РФ оборудовании и по апробированным методикам. Жаль, что ошибался. У меня было другое о Вас мнение.
Aminazinka
19.03.2004, 21:20
Ирина Геннадьевна!
Никто «до сих пор не в тюрьме и никому ничего не платят», в первую очередь, потому что больным помогли, а не угробили. А уже во вторую, что работали на разрешенном (входящем в реестр) МЗ РФ оборудовании и по апробированным методикам. Жаль, что ошибался. У меня было другое о Вас мнение.
Вы напрасно сформировали обо мне мнение, не зная предыстории. Я на дух не переношу экспериментов над больными под лозунгом "цель оправдывает средства". Неизвестно, каковы будут отдаленные последствия этих фокусов. Мне же приходится купировать последствия подобного рвения коллег, стремящихся во что бы то ни стало сделать карьеру. Последний случай - мамаша, схоронившая 16-ти летнего сына после "безопасной" и очень редкой операции (кстати, во всех книжках так и написано - риск операции менее 1%; там же написано, что без операции можно обойтись)... Которая больше всех была нужна одной аспирантке... Материала не хватало... :mad:
E.E. Studentsov
19.03.2004, 21:24
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Вы пишите: "После многолетней практики во многих ведущих клиниках, когда пролечены тысячи и тысячи больных при практическом отсутствии, в отличие от любимых антибиотиков, существенных побочных эффектов?"
Как по Вашему, смерть больного это существенный побочный эффект? О том как итальянские озонотерапевты полечили псориазик на форуме уже докладывалось, но лишний раз не помешает:
Am J Forensic Med Pathol. 2000 Jun;21(2):144-7.
An unexpected death during oxygen-ozone therapy.
Marchetti D, La Monaca G.
Institute of Forensic Medicine, S. Cuore University, Rome, Italy.
An unexpected death is described that was caused by gas embolism that occurred during oxygen-ozone (O2/O3) therapy administered by autohemotransfusion for psoriasis. This unusual complication suggests the necessity of investigating benefits and adverse effects of medical ozone application.
Вот важный абзац:
"Another aspect that has to be considered is the lack of conformity of the medical ozone treatment to the Italian trial recommendations, which do not accept this treatment for psoriasis in accord with the scientific literature.
For this reason, our case could be legally considered to be an incorrect medical ozone administration."
Melnichenko
19.03.2004, 21:35
Уважаемый Владимир Яковлевич !
То время , когда достаточно было сослаться на высокий авторитет , и все вопросы моментально отпадали , прошло .
Однажды уже был испрользован термин - "гамбургский счет " . Вы заметили , что изменил интернет в нашей жизни ?
Мы, профессоналы , разговариваем все НА РАВНЫХ - и студент Артемий , и ординатор Алекс , и Владлен из Израиля . и Яна с Евгением из Нью - Иорка , и проф. Герасимов , и доцент Фадеев , и Мария Малярская , и Таня Че , и Ирина Геннадьевна , и другие уважаемые коллеги ... мы делимся знаниями и сомнениями , рассказываем друг другу о новых вещах . Нас могут прочесть ( и читают , уверяю Вас ) наши коллеги в других странах , мы находим время для честной беседы друг с другом .
Если наш коллега считает своим долгом поделиться с нами опытом той или иной работы - честь и хвала . Но было бы странно не ожидать вопросов от собратьев -клиницистов по существу рассказанных историй и еще более нелепо обижаться , если рассказанные клинические случаи вызывают вопросы или возражения .
Вы пропагандируете некое вероучение , базирующееся на неких фундаментальных принципах , срабатывающих порой в культутре тканей , и , с разным эффектом , на крысах , а также "на тысячах и тысячах больных всеми или почти всеми болезнями" .
В силу тех или иных причин клиники и \ или уважаемые клиницисты согласились использовать рекомендуемые , в частности , Вами , методы , и описывают их на страницах Вашего раздела в виде case reports . Все ограничения подобного подхода как научного , очевидны , но ведь это не повод , чтобы коллеги не могли задать вопросы , высказать мнение ?
О чем , собственно , и когда я должна спрашивать уважаемого Николая Михайловича , если клинические случаи опубликовала работающая совершенно в другой , не менее уважаемой мною клинике , профессор Федорова ?
Zhivov
19.03.2004, 22:26
Скажите в очередной раз, Владимир Яковлевич, существуют ли в мире профссобщества врачей типа Америкаснкой ассоциации акушеров-гинекологов, Американской урологической асоциации, аналогичных Европейских и международных профсообществ, чьи экспертные комитеты признали бы, что экспериментальные работы по ОТ имеют некую клиническую ценность. Существуют ли международные ассоциации (не бурундийские) биохимиков, физиологов, патофизиологов, фармакологов и т.д. базисных ученых, которые бы согласились, что ОТ вызывает в организме некие эффекты, которые могут найти клинические применения? Если все, что Вы пишете об ОТ не есть паранояльное увлечения неких энтузиастов, ТО ПОЧЕМУ ВЕСЬ МЕДИЦИНСКИЙ МИР НЕ СЧИТАЕТ ЭТОТ МЕТОД СТАНДАРТНЫМ В ЛЕЧЕНИИ ХОТЬ ПРЫЩИКА НА НОСУ??? Но простите, если метод до сих пор не входит в стандарты лечения хоть одного заболевания в мире, значит он экспериментальный. Если это так, то извольте соблюдать Хартию о Правах Человека!!! А то ведь бабынюры с помощью отвара муравытравымухлы тоже небось "пролечили" тысячи больных, которые потом рожали-нерожали :D :D :D
Опять же чей бы то ни было клинический опыт в мире не ввел ОТ в стандарты лечения заболеваний. Сто пятьдесят почему??? Наверное неуловимый Джо.
Приведите для юмора документы, где бы ОТ рекомендовалась для лечения хоть чего бы то ни было в Чехии и Польше. Что Вы называете "Вашими данными"?
V. ZAITSEV
19.03.2004, 22:26
Евгений Евгеньевич!
После такой варварской методики (дозировки) обработки озоном беременных крыс странно, что ещё мало морфологической патологии обнаружено.
Я уже, кажется, говорил, что любые выводы, сравнения, без рассмотрения конкретных концентраций, доз, методов введения - абсолютно некорректны. От того, что кто-то опубликовал исследования по токсическому действию жизни опасных доз этилового спирта, не означает, что все кто выпьют рюмку – умрут. Из исследований газовой эмболии нельзя делать вывод, что воздухом дышать опасно.
Я, кажется, уже сотый раз на форуме подчеркиваю, что при терапевтических дозировках (0,014-0,03 мг /кг) озона (точнее, получающихся метаболитов), уровень продуктов ПОЛ (оснований Шиффа) заметно даже снижаются и объяснял почему. А вот почему Вы в упор не желаете это замечать, науке неизвестно.
Хочу так же напомнить:
«1980: май Германское медицинское Общество озонотерапии собрало 1044 анкет от врачей практикующих озонотерапию. Полученные данные систематизированы и опубликованы. Озоном пролечено 384 775 пациентов, которые получили минимум 5579238 процедур и побочные эффекты отмечались с частотой 0.000005 на процедуру!
Существенно ниже, чем при медикаментозной терапии».
Заметьте, эти данные задолго до того, как ОТ пришла в НЦ АгиП РАМН! И самое интересное, что и в Германии эти врачи до сих пор не в тюрьме и даже компенсации подопытным больным не выплачивают.
Zhivov
19.03.2004, 22:53
вряд ли Татьяна Анатольевна или кто-либо из её сотрудников пожелает продолжить участвовать на этом форуме. А я сильно перед ней виноват, что об этом её попросил.
Даа! Каким советским нафталином все это несет! Вот мой компьютер он запахи не транслирует, но как Владимир Яковлевич подобное изречет - встает прямо таки Трофим во весь рост.
Вы что дражайший правда думаете, что если чьи-либо высказывания (даже помилуй свят свят профессора) не вызвали бурных и продолжительных переходящих в овации, то этот человек так вот сразу должен на всех разобидеться (даже на Вас, столь любимого). Ну попросили Татьяну Анатольевну объяснить почему она эксперименты над больными ставит без предупреждения. Чего тут особенного? Это ведь правда! Ну попросили ее сравнить свой подход с опытом остального мира. И что? Ох, как не крути, но в озонотерапевты люди подаются не случайно.
V. ZAITSEV
19.03.2004, 22:58
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Во-первых, спасибо за очередную оценку моего к Вам обращения.
Хочу заметить, что я отнюдь не собирался оперировать «высокими авторитетами». Кажется, уже информировал Вас, что отношусь к авторитетам спокойно.
Что касается Татьяны Анатольевны (простите, но это последний раз, когда здесь упоминаю её имя), то на Ваши вопросы, полагаю, она дала бы дополнительные разъяснения. Но фразы отпущенные некоторыми другими оппонентами (или Вы их тоже за вопросы считаете?) могут отвадить от продолжения обсуждения любого. Так что, если хотите что-то уточнить именно у Татьяны Анатольевны, готов связать вас напрямую, минуя этот форум.
V. ZAITSEV
19.03.2004, 23:56
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
И по какому ещё разу мы одно и тоже будем обсуждать? Ведь я уже подробно Вам докладывал, что при правильно проведенной аутогемотерапии озонированной кровью, газовая эмболия абсолютно исключена. За эмболию «ответственен», в первую очередь, азот, плохо растворяющийся в крови. А в озонированной крови не то что азота, даже того ничтожного количества озона, с которым её смешали давно уже нет, он мгновенно реагирует с двойными связями ненасыщенных жирных кислот. Откуда этой эмболии взяться? Только если медсестра об импозантном докторе размечтается и газ в сосуд как-то умудрится запустить.
Представьте, Вы читаете, «что при внутривенном введении глюкозы больной умер от газовой эмболии. Такое осложнение предполагает исследовать неблагоприятные эффекты глюкозы».
Вы тоже будете цитировать, чтобы продемонстрировать, какая глюкоза опасная?
Zhivov
20.03.2004, 13:59
В выступлениях всех Ваших оппонентов, Владимир Яковлевич - одни вопросы. Ответы на них за столь длительное время наших дискуссий Вы так и не даете. Я имею ввиду убедительные ответы. Все эти cаse reports, Представленные Татьяной Анатольевной, звучат как прокламации верящего в озоновое чудо человека. Некоторые Ваши единомышленники уже выступали с подобными прокламациями, но как только начиналась дискуссия и от этих прокламаторов требовалось продемонстрировать их клинический кругозор и квалификацию, на этом все заканчивалось. Странно!
V. ZAITSEV
20.03.2004, 15:31
Я специально не стер вопросы типа:
«У меня только один вопрос: Каким образом человек, пишущий подобный бред, становится профессором?»
«А еще интересно, почему люди, проводившие эксперименты без согласия пациентов, до сих пор не в тюрьме и никому ничего не платят?»
Понимаю, что их задали люди, которые ни только не имеют представление о терапии, практике, официальных документах, но и ни малейшего желания что-то об этом узнать.
Поэтому считаю, что такие вопросы как раз характеризуют спрашивающих, а не тех к кому они обращены.
Aminazinka
20.03.2004, 15:59
Ваше желание стереть такие вопросы (по крайней мере, мой) свидетельствуют о полном незнании основ биоэтики. Это характеризует Вас. Никакие официальные документы, основанные на пренебрежении правами граждан, не могут иметь доказательной силы.
Zhivov
20.03.2004, 18:37
Владимир Яковлевич,
Мне как и Владлену очень трудно представить себе американского/израильского/английского/немецкого/французского/голландского/шведского профессора, которые бы вот таким (как бы слово то подобрать) что ли наивным с профессиональной точки зрения образом описывали клинические случаи. Тем более свято бы верили в то, что набор этих несистематизированных клинических случаев может что-то говорить об эффективности/неэффективности некоего метода воздействия в них описанного. За то (в отличие может быть от Владлена)я знаю Российских профессоров, представителей моей специальности, которые всю свою профессиональную жизнь не держали в руках скальпель, которые понятия не имеют о существующих в мире стандартах лечения заболеваний в нашей специальности, я уж не говорю о неких тенденциях развития диагностики и лечения. Они не то что знают не все. Они не знают просто ничего относящегося сегодня к делу. Вот такими стерильными были и мои коллеги пользователи озона из Харькова, Воронежа и еще не помню откуда, кого цитировать изволил страж озонового этикета. Тоже ведь в их числе были профессора. Больше всего мне "понравилась" работа, в которой озонотерапию применяли после ТУР простаты и с дикой радостью констатировали как сократился срок послеоперационной госпитализации что там с 14 до 7 дней (ясный пень благодаря ОТ). Так и хотелось спросить этих умельцев - а Вы не пробовали использовать закрытый контур орошения во время и после операции. Да еще немного разобраться с госпитальной микрофлорой вашего стационара. Там где это делают (США и проч. цивилизованный мир) средний срок госпитализации после ТУР простаты не превышает 1,5 суток, а подавляющее большинство больных уходят домой в день операции. Куда уж еще короче. Так что прежде чем озонить всех подряд надо выучить букварь собственной специальности, мозгам станет сразу легче. Так что не удивляйтесь, Владлен. В России все иначе.
Я ровно также солидарен и с Ириной Геннадьевной. Мне трудно себе представить любую цивилизованную страну, где бы использование экспериментальных методов лечения (тук, тук, тук МОЖЕТ КОГДА НИБУДЬ ОТВЕТИТЕ ДРАЖАЙШИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ, ЕСЛИ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НЕ ВХОДИТ В УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРОФСООБЩЕСТВАМИ СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ ХОТЬ ОДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДАЖЕ В НИХ НЕ УПОМИНАЕТСЯ - ЕГО НАВЕРНОЕ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ?????) не сопровождалось бы взятием информированного согласия и т.д. атрибутами прописанными в правилах GCP и Хельсинской Хартии о Правах Человека. Ну разве наши сограждане виноваты в том, что наш минздрав одобряет для использования медицине все что ни попадя. Или это Вы тоже, Владимир Яковлевич, проблемой не считаете. Так в любой нормальной стране, все правильно, такие спецы от озона давно бы уже сидели в турме или как минимум выплачивали бы пациенту крупные компенсации. Так что все поставленные вопросы абсолютно справедливы!!! До тех пор, пока ОТ не будет изучена надлежащим и подобающим в сегодняшней медицинской науке образом (контролируемые клинические исследования), пока она не войдет хотя бы в рекомендации как некий дополнительноальтернативный метод лечения хоть чего нибудь - ее клиническое применение может быть только в рамках эксперимента со всеми вытекающими атрибутами. Все эти простые вещи за пределами Вашего понимания? И не надо в сто первый раз цитировать неких итальянцев, поляков с кубинцами и даже немцев. Во всяком случае те из них, кто работает на территории Евросоюза, очень тщательно юридически обставляют использование ОТ, соблюдая (инф. согласие)или попросту обходя на свой страх закон (применяют ОТ в учреждениях не относящихся к официальной медицине).
Vladlen
20.03.2004, 20:23
Да, Алексей, забавные дела происходят. Я сейчас на досуге провел поиск в Google на тему "озонотерапия". И чего там только нет. И без профессоров, кстати, не обошлось. Работают люди. Все достоверно улушают, без разбора. Анемия беременных у вас?
Гипотрофия плода? Сепсис? Гепатит? - Помогут. И лекарства отменят за ненадобностью. Дисбактериоз лечат особенно успешно, почти как сахарный диабет. И в Москве и в Нижнем Новгороде, и по всей Руси великой. Пузырьковый массаж и внутрисуставное введение, подкожные инъекции и малая аутогемотерапия (есть и большая, чтоб Вы знали). Орошение озонированной водой. Проточная газация влагалища.Незаменимая вещь. Просто круговорот озона в природе.
Вспоминается мичуринец Гладышев:
" Вот, Ваня,-- сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая начатый разговор,-- мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит. -- Это в каком же смысле? -- вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина. -- А в каком хошь, развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя.-- Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. "
Похоже, будущее уже наступило.
А вот и ссылки для любознательных:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и так далее...
V. ZAITSEV
21.03.2004, 00:42
Ирина Геннадьевна!
Простите, это Вы по поводу биоэтики? Перед тем, как о тюрьме писать Вы хоть заглянули в материалы, которые на форуме опубликованы? Или для таких высказываний одного всплеска эмоций достаточно? Вам хоть известно количество экспериментальных исследований по токсикологии озонотерапии в различных странах мира? Сколько раз опубликованные данные перепроверялись? Вот бы так по целому ряду лекарственных препаратов, сколько бы жизней сохранили.
Или существенное снижение летальности при перитонитах. Многократно, подчеркиваю многократно (я приводил здесь различные источники), подтвержденное и в экспериментальных работах и в клинике?
За это тоже в тюрьму сажать надо, что при неотложной хирургии, согласие с больного или родственников на озон не поимели? Несмотря на методичку «Озонотерапия при перитоните» (Боткинской больницы и РМАПО), утвержденной ещё МЗ СССР? И главное даже не в методичке, а в уверенности хирургов, что это лишний шанс спасти больного. Помню, как уж меня проф. Васильев из Боткинской теребил, когда оборудование вышло из строя.
Или как, может и в неотложной хирургии озонотерапия используется только, чтобы деньги сшибать? Так что там по поводу биоэтики?
Zhivov
21.03.2004, 11:49
А вот интересно, если у российских профессоров хирургии есть столь замечательный метод лечения перитонита как ОТ, то что бы им взять да не выйти вместе с Владимиром Яковлевичем в мировые лидеры гнойно-септической хирургии или билыгейтсы от медицины? Почему бы не опубликовать в каком нибудь там Lancet' e всесокрушающую статью, которая бы перевернула все мыслимые в мире представления о лечении перитонита? Почему бы вообще в нобелевские лауреаты не угодить? Или эти профессора-озонотерапевты как мальчиши-кибальчиши хранят великую тайну от ненавистных буржуинов? А вот интересно было бы понаблюдать этот Mappet Show на каком нибудь съезде американской ассоциации хирургов, где с трибуны советский профессорррррр!!! с ботинком в руке!!! пытался бы убедить аудиторию как хорошо лечится перитонит озоном и как без озона у него всё плохо. Пведал бы как он этот профессорррр-кибальчиш атакует Владимира Яковлевича при первых же неполадках озоновой машинки, а то ить перитонит ему бедному без нее никак не одолеть в отличие от остального мира. Вы то сами, Владимир Яковлевич, всю абсурдность и смехотворность ситуации понимаете?
V. ZAITSEV
21.03.2004, 13:18
Алексей Викторович!
Проф. Васильев Иван Тихонович – один из лучших хирургов по перитониту.
Как правило, в Боткинской он оперирует наиболее тяжелых больных. За свою многолетную практику он спас не мало пациентов. Его нередко просят приехать для консультации в другие клиники. Ему, конечно, больше делать нечего, как стучать ботинком на трибуне в Америке.
Поэтому Ваше призрительное «Профессорррр-кибальчиш» - лишь подчеркивает этику, уровень дискуссии, заданный, к сожалению, на этом форуме рядом участников.
Кроме того, использование ОТ при перитоните, это не только Боткинская, но и несколько других больниц и госпиталей, хирурги которых так же озабочены, чтобы оборудование у них работало и Вы знаете не потому что на нем деньги сшибают.
V. ZAITSEV
21.03.2004, 13:18
Что касается существа вопроса, то напомню часть из уже приводимых (и ни раз!) по этой патологии материалов. Может хотя бы на этот раз у кого-нибудь из оппонентов, объясняющих мне, какая лажа эта озонотерапия, найдется немного времени, чтобы их прочесть.
OZONE PROPHYLACTIC EFFECT AND ANTIBIOTICS AS A MODULATOR OF INFLAMATORY SEPTIC PROCESS IN RATS.
2Institute of Anatomy Celular and Molecular Biology, University od Marburg, Germany.
3Intitute of Microbiology, University od Marburg, Germany.
4Institute of Animals Laboratory, University od Marburg, Germany.
Zamora Z.B.1, Menéndez S.1, Bette M.2, Mutters R.3, Hoffmann S.4 and Schulz S.4.
1Ozone Research Center, Cuba.
ABSTRACT
192 Wistar male rats (180 - 200 g) were used to evaluate the prophylactic effect of ozone combined with antibiotics in septic shock model. The proinflammatory cytokines (IL-1b, TNFa, IL-6 and IL-2) expression were also determinated in different haemathopoyetic organs. The animals were taken at random and divided into 16 groups, 12 animals each: Group A, positive control (sepsis without treatment); groups B and C treated with ozone (200 mg / 250 g b. w) and Cefotaxim (25 mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectivitly; groups D and E, ozone and Cefodizim (25 mg/kg (0h, +1h) and (+1 h) respectively; groups F and G ozone and levofloxacin (12.5 mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectively; groups H and I ozone and Piperacillin /Tazobactam (65mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectively. The 7septic shock was carried out by single intraperitoneal injection of fecal material (0.65 g/kg b/w) from a donor rat, diluted in saline solution 0.9 %. The other groups (J-P) of animals were treated only with antibiotics.
The group pretreated with ozone and antibiotics showed a significant increase in the survival rate and showed also a decrease of IL-1 mRNA expression in liver. Ozone pretreatment might prevent lethal peritonitis by controlling inflammatory process generated physiologically into the body against specific damage or specific organism.
OZONE AS AN ANTIBIOTIC MODULATOR IN LETHAL PERITONITIS.
S. Schulz (a), Z. Zamora (b), S. Menéndez (b), R. Mutters (a), M. Bette (a)
(a) Veterinary Service, Institute of Medical Microbiology and Institute of Anatomy and Cellular Biology of the Philipps-University of Marburg/L, Germany. (b) Ozone Research Center of Havana, Cuba.
The purpose of this study was, first, to demostrate some effects of intraperitoneally ozonized oxygen application on the course of lethal septic peritonitis, and second, if it is beneficial, to combine ozone (pre-treatment) with different immunomodulating antibiotics. Ozone has complex actions on biological systems like that on the immunsystem, thus modulating the cytokine production/release, which could be beneficial or detrimental on the outcome of survival in the model of lethal peritonitis in rats. Ozone is a substance with a well-known microbiocidal activty in vitro, but hitherto there are no, or only few in vivo studies with ozone in the model of a polymicrobial septic peritonitis. From experiment 1 (ozone-pretreatment: -5 to -1 d) (groups A-E): the survival rate was highest in 56 % (E) in those previously treated with 10 m g/mL ozone; in 34 % (D) in those having received 50 m g/mL ozone, and 23 % (C) in those with 100 m g/mL in comparison to 5 % (A) in untreated rats, or in 16 % (B) treated with medical oxygen. Experiment 2 and 3 (ozone + antibiotic: -5 d to -1 d + 0h + 1h ) (group F-U): the survival rate for ozone + Cefodizine was 66 and 56 % in direct comparison to Cefodizine with 0 % survival, for ozone + Cefatoxime it was 56 and 78 % vs 23 and 17 % without ozone pretreatment; the survival rate for ozone +Levofloxacin was 89 and 56 % vs 12 and 22 % without ozone, and for ozone +Piperacillin/Tazobactam it was 100 and 78 % vs 0 % survival without ozone. Ozonized oxygen might help to prevent lethal peritonitis (prophylaxis). Furthermore, it enhanced the effectivity of different antibiotics significantly. If ozone can also be used as a new strategy to treat a polymicrobial sepsis is now under investigation.
Заметьте, что применяемые антибиотики, относятся к препаратам первого выборы при сепсисе, а различие по летальности между ними, было связано, по-видимому, с различием по резистентности используемых при эксперименте штаммов к этим антибиотикам.
Если хватит терпения, можно также освежить в памяти (если даже кто-то из специалистов по озону на форуме, предлагающих посадить всех, кто с этой терапией связан, их и читал )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В принципе, можно привести ещё ни один десяток аналогичных работ, но не хочу слишком сильно портить воскресное настроение у оппонентов.
V. ZAITSEV
21.03.2004, 15:15
На всякий случай привожу краткую справку на русском по экспериментальной работе, проведенной в Германии ( и-т анатомии и молекулярной биологии, и-т микробиологии, ветеринарный и-т при Марбургском университете при участии Гаванского исследовательского центра озона).
192 белые крысы (самцы, определенной линии, весом 180-200 гр) были наугад распределены на 16 групп, по 12 животных в каждой.
Внутрибрюшинной инъекцией зараженного фекального материала у них моделировался
перитонит. Для экспериментального исследования крысы обрабатывались или только четырьмя различными антибиотиками или теме же антибиотиками, но в комплексе с озонотерапией. Каждый эксперимент повторялся дважды, с паузой между ними от начала заболевания в 1 час.
Полученные результаты по выживаемости:
Цефалоспорин (Cefatoxime ) - без озона 23 и 17 % , с озоном 56 и 78 %
Цефалоспорин (Cefodizine) - без озона 0 % , с озоном 66 и 56 %
Левофлоксацин (Levofloxacin) - без озона 12 и 22 %, с озоном 89 и 56%
Пиперациллин + Тазобактам (Piperacillin/Tazobactam) - без озона 0 %, с озоном 100 and 78 %
Значительное различие по летальности на разных антибиотиках, по-видимому, связано с чувствительностью к ним инфицирующего штамма, но и, естественно, потому что крыс не оперировали.
Кроме прямого действия озонотерапии имеет место, модуляция действия антибиотиков (о чем писал несколько раз раньше), за счет «ликвидации резистентности» к ним патогенной флоры.
Кроме результатов по летальности, в исследованиях получены ещё целый ряд сравнительных данных ( морфологических, микробиологических и др.), подтверждающих высокую эффективность в данном эксперименте озонотерапии.
Zhivov
21.03.2004, 18:56
Помилуйте Владимир Яковлевич,
Я ничего против не имею лично против Проф. Васильева Ивана Тихоновича и его хирургической деятельности, как и лично против Вас собственно. Я не пойму только одного почему озоном не пахнет ни на одном солидном профсимпозиуме какой нибудь имеющей всемировой вес ассоциации, почему им не пахнет на страницах Ланцета и др. журналов подобного пошиба. И кроме как кибальчишеским хранением нашей разсоветской тайны (которой как потом выяснилось просто не было, а было то стыд да позор ...) я это обяъяснить не могу. У этой озоновой публики ведь хватает времени писать диссертации ни о чем, заполонять тезисы съездов наверное всех российских профсообществ. Почему в высшем то международном медицинском свете озоновые увлечения не в почете? Там что сплошь только плохие эфдиэевские дядьки и тетьки сидят и верховодят??? Объясните мне с тысячепервого предъявления плз!!!
Aminazinka
22.03.2004, 06:56
Ирина Геннадьевна!
Простите, это Вы по поводу биоэтики? Перед тем, как о тюрьме писать Вы хоть заглянули в материалы, которые на форуме опубликованы? Или для таких высказываний одного всплеска эмоций достаточно? Вам хоть известно количество экспериментальных исследований по токсикологии озонотерапии в различных странах мира? Сколько раз опубликованные данные перепроверялись? Вот бы так по целому ряду лекарственных препаратов, сколько бы жизней сохранили.
Или существенное снижение летальности при перитонитах. Многократно, подчеркиваю многократно (я приводил здесь различные источники), подтвержденное и в экспериментальных работах и в клинике?
За это тоже в тюрьму сажать надо, что при неотложной хирургии, согласие с больного или родственников на озон не поимели? Несмотря на методичку «Озонотерапия при перитоните» (Боткинской больницы и РМАПО), утвержденной ещё МЗ СССР? И главное даже не в методичке, а в уверенности хирургов, что это лишний шанс спасти больного. Помню, как уж меня проф. Васильев из Боткинской теребил, когда оборудование вышло из строя.
Или как, может и в неотложной хирургии озонотерапия используется только, чтобы деньги сшибать? Так что там по поводу биоэтики?
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Биоэтики (впрочем, таковыми являются ВСЕ доктора, придерживающиеся принципов биоэтики в клинических исследований. Кстати, этот предмет входит в курс медицинского высшего образования, если Вы не в курсе), говорят, что если в исследовании наличиствуют протоколы информированного осгласия и контроля от первого дня взятия пациента до его выхода, то такое исследование автоматически признается доказательным и включается в соответствующую категорию - доказательных исследований. Причем заметьте, признание исслдеование таковым немедленно влечет включение описанной в нем методики в стандарты лечения ведущих стран, опирающихся на доказанные исследования. Поскольку озонотерапия не входит в ряд безальтернативных методик, вроде аппендектомии, и исследования с плацебо не ставят исследования озонированных сред в ряд угрожающих жизни, имеющееся якобы наличие таких исследований, о которых Вы твердите, стараясь заручиться одним и тем же (впрочем, небольшим) перечнем работ со странным дизайном предполагает именно такую последовательность действий: клинические испытания - двойные слепые - признание методики доказанной - включение в стандарты лечения. Отсюда непонятно: если все так здорово, то почему (повторю за уважаемым доктором Живовым) до сих пор озонотерапия не включена в ряд доказанных методик и не рекомендована к применению налево и направо?
С другой стороны, зная кухню НАШИХ научных исследований, представляю, как проводилась выборка в представленных Вами и описанных приглашенными лицами "исследованиях". "Мы считаем, что в вашекм случае эта методика поможет, а ничего другого не поможет..." А сообщить пациенту, что метод не является официально зарегистрированным, не сочли нужным. Потом "неудобные" случаи выкинули под лозунгом "крайние варианты удаляем по законам статистики"... и никто не узнает, "где могилка его (ее)"... И не надо тут про зарегистрированное МЗ оборудование. Совершенно официальным и разрешенным перочинным ножом можно при желании вскрыть сонную артерию... Нож разрешен... а результат?
Vladlen
22.03.2004, 10:14
Прежде чем продолжить эту и подобные ей бесконечные дискуссии на тему озонотерапии, полные вопросов без ответов, давайте обратимся к некоторым фактам:
1)С одной стороны В.Я.Зайцев производит и продает аппаратуру для "озонотерапии".Обсуждение этой методики на форуме является для него способом продвижения своей продукции на рынке;
2)С другой стороны медицинские работники, приобретающие и использующие эту аппаратуру, получают возможность оказывать платные медицинские услуги населению, а "научные работники" - завидный шанс публиковать в тезисах бесконечных съездов и симпозиумов ("братские могилы") разного рода "исследования" на эту тему, получать патенты и т.д., обеспечивая тем самым видимость научной деятельности на различных кафедрах.
3)Министерство здравоохранения, таким образом, находится под определеным влиянием и давлением интересантов. Да и методика "отечественная", что для него всегда плюс.
Задача профессионалов в подобных ситуациях проста - выполнять свой профессиональный долг, не допуская проведения экспериментов на больных без их на то ведома и согласия. Этот вопрос давно обсужден и решен, поэтому давайте прекратим тратить свое время на кампанию "озоноведов" и "озонолюбов" по крайней мере до тех пор, пока нам не будут представалены положительные результаты должным образом выполненных исследований, а не тот мусор, который выбрасывается на страницы форума с завидным постоянством.
V. ZAITSEV
22.03.2004, 13:13
Уважаемые оппоненты!
По-видимому, Вы правы эта дискуссия бессмысленна, потому что перед тем, как что обсуждать, критиковать желательно иметь представление о предмете спора или по крайней мере желание хоть как-то с ним познакомиться. А то ведь одни «правильные» общие слова обо всем, а конкретно ни о чем. Даже та информация, которую приводишь в ответ не читается или делается вид, что не замечается.
Уважаемый Vladlen, озонотерапия не "отечественная" методика, или по крайней мере, не только российская. Вы нарочно пропустили хотя бы пост № 21 в этой дискуссии? А ведь в 1980 году в СССР, озонотерапия находилась лишь на стадии экспериментальных работ.
Да и сейчас, некоторые методики, которые в Европе практикуют, тот же озон при кариесе, в России не используются.
И первые разрешительные документы через МЗ СССР проходили очень тяжело: никто из маститых их не проталкивал. Требовали все новых дополнительных доклинических испытаний. Да клинические по началу не засчитали, потребовали повторить в тех клиниках, которые МЗ назначил сам. Кому из Вас приходилось пройти через эти круги, чтобы так пренебрежительно об этом судить? Хорошо ещё, что в СССР в то время, это не требовало бешеных денег. Да и не было тогда ещё двойных-слепых, даже на западе они только зарождались.
И за "неудобные" случаи давно бы озонотерапию закрыли, потому что не стоят за ними сильные мира (медицинского), типа фармгигантов (таких денег, как от фармпрепаратов, на озоне даже близко поиметь нельзя).
Это как раз факт, что от побочного действия лекарств, только в США умирают в год до 200 000 больных, воспринимается философски: «лес рубят, щепки летят».
И потом, раз за разом указывается светлый путь развития: многоцентровые двойные слепые с большими выборками (даром, что стоят они ни один миллион долларов).
Правда информацию, что результаты таких испытаний, перед тем как обнародовать в 90 - 95% случаев «правятся» (данные американского института клинических исследований) в упор не замечается, потому что весь фундамент мировоззрения при этом рушится.
И потом, я уже несколько раз задавал один и тот же вопрос, который уважаемые оппоненты, так же предпочитают не замечать.
Ну зачем это врачам, к примеру, в неотложной хирургии? Они, что лишние деньги за счет озонотерапии гребут?
Почему врачи любого ранга и хорошо оснащенных клиник, давно практикующие озонотерапию, не редко при лечении себя и своих близких используют озон?
Aminazinka
22.03.2004, 14:09
И потом, я уже несколько раз задавал один и тот же вопрос, который уважаемые оппоненты, так же предпочитают не замечать.
Ну зачем это врачам, к примеру, в неотложной хирургии? Они, что лишние деньги за счет озонотерапии гребут?
Почему врачи любого ранга и хорошо оснащенных клиник, давно практикующие озонотерапию, не редко при лечении себя и своих близких используют озон?
Наконец, Вы дождались ответа.
Врачам в неотложной хирургии это затем, что просто надо. Нигде, кроме нескольких больниц в Москве озонотреапии в хирургии нет. Поэтому приводить их в качестве эталона не стоит... больниц в России несколько больше 10... Зачастую в хирургии практикующие врачи пишут диссертации, что называется, "не отходя от кассы". Поэтому любое новшество, сколько-нибудь напоминающее новый метод лечения принимается на "ура"... пример - диссер моего однокурсника по новой системе санации послеоперационных ран, заживающих вторичным натяжением, с применением в том числе новой (!) системы трубочек в банке отсоса... Отсюда - практика - это хорошо, но этого мало.
Второй вопрос. Почему применяют на себе и близких... ну примерно потому же, почему одно известное мне сообщество сотрудников неврологической клиники в полном составе дважды в год пьет курс ноотропила с целью улучшения мозговых функций... Может и групповая индукция... Им помогает, между прочим... А ноотропы как таковые уже расписали под хохлому в тех же самых доказательных исследованиях как плацебо. Поэтому увлечение полутора сотен медиков каким-то методом лечения, во-первых, не является критерием сколь - нибудь объективным, а во-вторых, всегда имеется в качестве местной специфики. У нас в каждой больнице свои стандарты лечения, в отличие от Штатов, где если уж стандарт - то один на всех... Отсюда вывод - или уж приводите доказательные исследования или называейте вещи своими именами: "Мы (Николай второй) так полагаем, что..."
А то щас позову одну знакомую, которая всех начнет ароматерапией лечить... а диссер из ВАКа вернули почему-то.... недалекие...
V. ZAITSEV
22.03.2004, 15:25
Нигде, кроме нескольких больниц в Москве озонотреапии в хирургии нет.... больниц в России несколько больше 10
Ирина Геннадьевна!
Да откуда Вы это взяли??? Ну, что ж Вы продолжаете писать о том, о чем не имеете ни малейшего представления? С таким же успехом, можно с уверенностью в своей правоте, заявить, к примеру, что Россия - родина слонов.
Ваш ответ, лишь подтверждает, что Вы как не хотели, хоть чуть-чуть узнать о том, о чем беретесь судить, так и не собираетесь в дальнейшем хоть как-то с ней познакомиться.
Aminazinka
22.03.2004, 16:06
Ирина Геннадьевна!
Да откуда Вы это взяли??? Ну, что ж Вы продолжаете писать о том, о чем не имеете ни малейшего представления? С таким же успехом, можно с уверенностью в своей правоте, заявить, к примеру, что Россия - родина слонов.
Ваш ответ, лишь подтверждает, что Вы как не хотели, хоть чуть-чуть узнать о том, о чем беретесь судить, так и не собираетесь в дальнейшем хоть как-то с ней познакомиться.
Может Вы не в курсях, но существует пресловутое "врачебное сообщество". По факту доктора между собой общаются и информацией обмениваются... Как правило, без Вашей помощи. Подозреваю, что Вы туда доступа по разным причинам не имеете и общаетесь только с теми, кто так или иначе озонотерапией увлекается. И, видимо, думаете, что это большинство врачей, работающих в РФ. Разочарую Вас, это не так. Засим откланиваюсь... По третьему кругу уже муторно...
Zhivov
23.03.2004, 07:36
Ну что, как и ожидалось уважаемый профессор-прокламатор неимоверных успехов озонотерапии в акушерстве-гинекологии от дальнейших дискуссий устранилась. Что нет аргументов для серьезного межврачебного разговора? Конечно озоновая лапша легко вешается на уши только ничего не подозревающим пациентам. А с докторами-клиницистами легко дискутируется только биохимику вооружившемуся набором догм, которые он для собственного душевного удобства плотно заложил в голову (например о том, что 95% клиниспытаний фальсифицируется). Владимир Яеовлевич, а что озоновая белибердорелигия совсем отключает мозги от здравого смысла? Ну вот если там 95% вранья, то как вообще человечество еще умудряется не вымирать, а фармбизнес не разрушиться. Вот совок он тоже весь был на вранье и довольно быстро развалился. Значит все же не все перевирает фарммафия. К слову сказть, если бы любители озона говорили правду, то их триумф в борьбе с фармкомпаниями был бы неизбеженю. Больные бы сами сделали свой выбор, как это произошло в лечении мочекаменной болезни, где аппаратный основанный на физическом воздействии метод за какие-то 4-5 лет наголову победил и фармакотерапию и хирургию. Так что логика Ваших рассуждений ну очень притянута за уши и отдает сверхценными идеями.
V. ZAITSEV
23.03.2004, 12:37
Алексей Викторович!
Честно говоря, надоело повторять ответы на одни и те же вопросы. Но подумалось, а вдруг у человека амнезия, ведь он уже не первый раз забывает все, что совсем недавно говорилось.
Поэтому повторяю свой недавний ответ на аналогичный Ваш вопрос.
«Что касается Ваших сомнений «если бы сегодня до 95% клиниспытаний подделывалось до полного перевирания фактов….», то о полном перевирании фактов речь не идет. Фармбизнесе достаточно разумные люди, чтобы таким образом рубить сук на котором сидят. Но вот приукрашивание нового патентованного и, соответственно, значительно более дорого препарата, у которого, на самом деле, никаких существенных преимуществ по сравнению уже имеющимися на рынке может и не быть – ТОЛЬКО ТАК. Точно также, у чего-то немного подзабыть, приуменьшить побочных эффектов, а к клинической эффективности наоборот немного процентов подбросить и, пожалуйте, в стандарт. Так что лечить то стандарт будет, но вот насколько такое лечение оптимально по цене и эффективности, по сравнению с другими имеющимися методиками и препаратами, но в которых не заинтересованы сильные мира фармбизнеса – большой вопрос.»
Что касается, Татьяны Анатольевны, то её в Москве сейчас нет. Но приезду не думаю, что она захочет продолжить здесь разговор (хотя, конечно, решать ей). И дело не в каверзных вопросах, просто неприятно участвовать в дискуссиях с душком в плане этики.
И, наконец, по ОТ. Я тут в личном послании задал один вопрос из психологии.
Почему нескончаемый скепсис к терапии только у врачей, которые не только никогда её не практиковали, но вообще не видели, слабо представляющих, что это такое?
Почему же ВСЕ врачи разного уровня и стран, которые практикуют ОТ, чем больше с ней работают, тем сильнее доверяют? Ведь это не десять, не сто врачей и даже не тысяча. Остается предположить, что озон обладает такой гипнотической силой, что все кто с ним соприкасаются, сразу тупеют.
E.E. Studentsov
24.03.2004, 00:51
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Вы пишете: "Остается предположить, что озон обладает такой гипнотической силой, что все кто с ним соприкасаются, сразу тупеют."
Ваше предположение разделяют американские и швейцарские ученые. Они нашли продукты озонолиза в головном мозге человека и предполагают что озон запускает Alzheimer's disease. Очень рекомендую к чтению:
Proc Natl Acad Sci U S A. 2004 Mar 19
Metabolite-initiated protein misfolding may trigger Alzheimer's disease.
Zhang Q, Powers ET, Nieva J, Huff ME, Dendle MA, Bieschke J, Glabe CG, Eschenmoser A, Wentworth P Jr, Lerner RA, Kelly JW.
*Department of Chemistry and The Skaggs Institute of Chemical Biology, ()Department of Molecular and Experimental Medicine, The Scripps Research Institute, 10550 North Torrey Pines Road, La Jolla, CA 92037; ()Department of Molecular Biology and Biochemistry, University of California, Irvine, CA 92697; ()Laboratorium fur Organische Chemie, Eidgenossische Technische Hochschule, Honggerberg HCI-309, Universitatstrasse, 16 CH-8093 Zurich, Switzerland.
Anfinsen showed that a protein's fold is specified by its sequence. Although it is clear why mutant proteins form amyloid, it is harder to rationalize why a wild-type protein adopts a native conformation in most individuals, but it misfolds in a minority of others, in what should be a common extracellular environment. This discrepancy suggests that another event likely triggers misfolding in sporadic amyloid disease. One possibility is that an abnormal metabolite, generated only in some individuals, covalently modifies the protein or peptide and causes it to misfold, but evidence for this is sparse. Candidate metabolites are suggested by the recently appreciated links between Alzheimer's disease (AD) and atherosclerosis, known chronic inflammatory metabolites, and the newly discovered generation of ozone during inflammation. Here we report detection of cholesterol ozonolysis products in human brains. These products and a related, lipid-derived aldehyde covalently modify Abeta, dramatically accelerating its amyloidogenesis in vitro, providing a possible chemical link between hypercholesterolemia, inflammation, atherosclerosis, and sporadic AD.
V. ZAITSEV
24.03.2004, 01:55
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Мы так долго на форуме крутились вокруг этой темы, что предполагал, что на настоящий момент, продолжать жевать её бессмысленно.
Но так как на русском, мне не удалось с Вами объясниться, привожу английский вариант основных высказываний из предыдущего обсуждения.
Заранее согласен с критикой моего английского.
The group of scientists from Scripps Research Institute (TSRI) has published in several articles the results of the experimental works what allow them to put forward an ideas, that the immune cells for struggle with antigens can synthesize ozone and that interaction ozone with cholesterol is an important reactions for the atherosclerotic plaques formation. These papers have drawn attention of doctors practising with ozone therapy. We are considering the first conclusion as interesting, but demands the further proofs. There are more questions to the assumption, that formation of atherosclerotic plaques is accelerated owing to oxidation of cholesterol by ozone. All evidences in these works are based on detection of products of reactions, where ozone can act as an oxidizer. However such indirect identification of ozone through products of it reaction is not unequivocal. In a blood are synthesized a lot of the reactionary forms of oxygen, including singlet oxygen, hypochlorite-ion etc. These oxidizers in biochemical enzymatic reactions in vivo with mentioned cholesterol and other substances could produce the same final products what were observed Prof. P. Wentworth and his coworkers. Therefore, for example, assumption, that 5,6-secosterol is formed from cholesterol in a living body as result of oxidation by ozone, requires the further check. The same it is possible to tell on indigo oxidation by ozone. Isatin - the main reaction product - is not specific for this reaction. It can form in reaction of indigo with singlet oxygen or hypochlorite-ion Quite possible to imagine that enzymatic reactions of cholesterol with singlet oxygen can lead to 5,6-secsterol. In our opinion more specific products of ozone reactions are ozonides. Taking into account the amount of unsaturated fatty acids and their esters in blood and tissues and fast rate of ozone reaction with double bonds one can conclude that the most part of ozone, if it is really thrown out by immune cells, would be spent for this reaction. However ozonides in such systems yet are not found.
It is necessary to note, that even if the assumptions of the researchers from TSRI will prove to be true, it will be hardly possible to point out some negative consequences for ozone therapy. Single intravenous introductions of the dissolved ozone, not exceeding 0,005-0,03 mg of ozone on 1 kg of weight of the patient, hardly can add something to constant long-term emissions of ozone by immune cells in all volume of a vascular channel, if such synthesis really takes place. Not speaking that the basic part of the entered ozone is consumed, as it was mentioned, by reaction with double bonds of free fatty acids and their triglycerides with formation of ozonides. Ozonides in our opinion those metabolites, which provide with basic part of positive effects of ozone therapy.
Best regards,
Prof.. S .D. Razumovskii Dr. V.Ja.Zaitzev
E.E. Studentsov
24.03.2004, 03:21
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Скажите, пожалуйста, Вы уже отослали данный документ в редакционную коллегию журнала "Science"? Если нет, будут ли Вам интересны мои личные замечания?
V. ZAITSEV
24.03.2004, 05:01
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
1.Приведенный выше текст предназначен не для журнала "Science".
2. Что касается химии, с интересом выслушаю Ваши замечания, если только они не будут опять представлять лишь ссылки на авторитеты. Ещё раз подчеркиваю, реакции в пробирке и ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ процессы в организме с теми же реагентами – две большие разницы.
3. В плане озонотерапии, как уже ни раз отмечал, с учетом используемых доз, кинетики различных реакций озона в крови, методов введения - данные исследования ни каким боком с ней привязаны быть не могут.
Достаточно того, что даже если весь озон, используемый при озонотерапии, каким-то фантастическим способом отправить на окисление холестерина, то даже в этом, абсолютно невероятном случае, в количественном выражении, этот процесс будет занимать ничтожный мизер в общем объеме метаболизма холестерина в организме.
V. ZAITSEV
07.04.2004, 09:36
Вчера был в НЦ АгиП РАМН. Татьяна Анатольевна приехала из загранкомандировки.
Лишний раз убедился: когда в какое-либо отделение поступает тяжелая больная, проф. Федорова срочно разыскивается для консультации, в том числе, директором центра.
E.E. Studentsov
21.04.2004, 19:37
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Ваше письмо "не в Science" нуждается в доработке. Очень рекомендую к чтению (в полном тексте) новую работу про холестерин и озон. А также работу о масс спектрометрическом анализе продуктов озонолиза холестерина.
Formation of Biologically Active Oxysterols During Ozonolysis of Cholesterol Present in Lung Surfactant
Melissa K. Pulfer and Robert C. Murphy
Department of Pharmacology
University of Colorado Health Sciences Center
Denver, CO 80206
Correspondence to: Dr. Robert C. Murphy
National Jewish Medical and Research Center
1400 Jackson Street
Denver, CO 80206
Tel: (303) 398-1849 Fax: (303) 398-1694
INTRODUCTION
Human exposure to 0.2 ppm levels of ozone in ambient air has been shown to cause numerous pulmonary effects such as increased airway inflammation and decreased pulmonary function (1,2). Studies of ozone in animals using up to 3 ppm ozone have been shown to cause
increased airway hyperresponsivenesss and epithelial cell death. It has been hypothesized that the very high chemical reactivity of ozone limits the distribution of this gas in the pulmonary system, preventing direct exposure to the cellular components of the lung. In part ozone may react with the various components of the epithelial cell lining fluid in the lung, also known as pulmonary surfactant, which includes proteins, lipids and single electron antioxidant agents such as ascorbic acid (3-5). Due to the very high reactivity of ozone with lipids containing double bonds, considerable emphasis has been placed on the reaction of ozone with lipid compounds in the lungs and the possibility that the adverse effects of ozone are mediated by lipid ozonized products (6). Evidence in support of this theory has been accumulating with the identification of biologically active phospholipids (7) such as 1-hexadecanoyl-2-(9-oxo-nonanoyl)-glycerophosphocholine, found following ozone exposure to lung surfactant (8). This oxidized phospholipid which eluted as a somewhat polar product on normal phase HPLC was found to initiate apoptotic death in monocytes and macrophages. However, a relatively non-polar component was also found to elute from this normal phase HPLC separation that was also cytotoxic, and preliminary data suggested that several oxidized neutral lipid products were present in this fraction.
Cholesterol is the most abundant neutral lipid present in pulmonary surfactant and this molecule has a double bond that would be susceptible to attack by ozone (9,10). While there has been some controversy about the exact chemical structure of the major ozonolysis product when cholesterol is ozonized in solution at high ozone concentrations (>0.1%) (11-14), electrospray 5 tandem mass spectrometry was recently used to characterize this chemically reactive cholesterol ozonolysis product as 5-hydroperoxy-B-homo-6-oxa-cholestane-3$,7a-diol (Scheme 1) (15). Reduction of 5-hydroperoxy-B-homo-6-oxa-cholestane-3$,7a-diol has been shown to primarily
yield 3$-hydroxy-5-oxo-5,6-secocholestan-6-al (5,6-secosterol) (11-13). In fact, this reduced product has been detected in lung homogenate and broncheoalveolar lavage fluid of rats exposed to ozone, and it has thus been suggested as a biomarker for ozone exposure (16). The recent observation of 5,6-secosterol in arterial plaques has provided evidence that the formation of ozone may also occur as the result of normal biochemical events taking place in vivo during an inflammatory response (17).
It is important to consider that the interaction between ozone and cholesterol has primarily been studied in organic solvents with high levels of ozone, where 5-hydroperoxy-B-homo-6-oxacholestane-3$,7a-diol is the major product (11,14,15). However, environmentally relevant concentrations of ozone acting on lipid cellular membranes or in lipid rich pulmonary surfactant could involve different chemistry, because of the ordered nature of the lipid bilayer, yielding alternate products. Isolated bronchoalveolar lavage fluid was exposed in vitro to precise levels of ozone in a carefully controlled ozone chamber to study the formation of cholesterol derived
ozonolysis products. This revealed the formation of 5$,6$-epoxycholesterol ($-epoxide) (Scheme1) as a more abundant product than 5-hydroperoxy-B-homo-6-oxa-cholestan-3$,7a-diol in this system. The ability of this compound and its cellular metabolites to cause cytotoxicity and to inhibit cholesterol synthesis in cultured human bronchial epithelial cells was subsequently studied.Both 5$,6$-epoxycholesterol and cholestan-6-oxo-3$,5"-diol were shown to be cytotoxic to cultured 16-HBE cells. A possible mechanism for cytotoxicity is the ability of these oxysterols to inhibit isoprenoid based cholesterol biosynthesis in these cells.
P.S. Ссылочка номер 6 также очень примечательна. Вы знакомы с работами доктора William Pryor?
Melnichenko
21.04.2004, 20:22
17.04 .04 на научной конференции , посвященной 175 - летию Г.А. Захарьина академик Чучалин крайне резко отрицательно отзывался о "лечебном" использовании озона именно как специалист - пульмонолог .
V. ZAITSEV
22.04.2004, 00:35
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Спасибо за приводимые статьи. У меня нет никаких оснований, подвергать сомнению эти исследования. Но вот выводы……
Могу лишь повторить то, что уже несколько раз Вам отвечал. Косвенная индификация озона по продуктам реакции не является однозначными доказательствами. Хотя бы потому, что огромное количество биохимических процессов, которые протекают в организме, многоступенчато, в присутствии целого ряда ферментов, в пробирке воспроизвести невозможно. И нельзя исключить, что эти продукты образовались не при реакции с озоном, а при окислении уже давно установленными в организме другими «реактивными формами кислорода». Единственным абсолютно специфическим продуктом реакции озона в биологической среде являются озониды, На образование которых, с учетом количество ненасыщенных жирных кислот в организме и скорость реакция озона с двойными связями этих соединений, должно уходить основная часть синтезированного (или попавшего) в организме озона. Да, озониды значительно менее стабильные соединения, чем, к примеру, 5,6-секостерол. Однако, пока исследователи их не зафиксируют, синтез озона в организме, так и останется на уровне предположений.
И, наконец, опять к озонотерапии.
Даже если предположения исследователей из TSRI подтвердятся, причем здесь озонотерапия? Трудно представить, что разовые внутривенные введения растворенного озона (или озонидов), не превышающие нескольких сотых мг озона на кг веса пациента (0,0014-0,02 мг /кг), могут что-либо добавить постоянным, в течение всей жизни, выбросам озона иммунными клетками во всем объеме сосудистого русла, если такой синтез действительно имеет место.
Точно также, в отношении работ, где изучалось токсическое действие озона в вдыхаемом воздухе. Если посчитать общее количество озона в этих работах, прошедшего через дыхательные пути (через концентрации и объемы газа за определенный промежуток времени), то это количество в десятки раз превышает терапевтические дозы используемые при озонотерапии.
Евгений Евгеньевич. Почему эти исследования, имеющие к озонотерапии отдаленное отношение, Вы все время приводите на этом форуме?
V. ZAITSEV
22.04.2004, 01:26
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я уже раз тридцать докладывал, что озон во вдыхаемом воздухе уже при довольно низких концентрациях – токсичен для легочного эпителия и обладает раздражающим действием на верхние дыхательные пути.
К сожалению, в свое время, именно, пульмонологам приходилось в жесткой форме вдалбливать, что введение озона для лечебных целей через дыхательные пути, даже в низких концентрациях использовать НЕЛЬЗЯ. Мне неизвестно, что знает об озонотерапии академик Чучалин и какое лечебное воздействие он имел виду, но, в настоящий момент, тем врачам, которые знают терапию НЕ ПОНАСЛЫШКЕ, в голову не придет дать подышать озоном больным.
Ну, а в отношении побочных действий озонотерапии при других методах, то если бы их число составляло хотя бы небольшую часть от количества побочных эффектов от стандартных и доказанных лекарств, то озонотерапию давно бы закрыли. А ведь с её помощью в разных странах пролечен ни один десяток тысяч больных.
E.E. Studentsov
22.04.2004, 05:54
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Спасибо большое, что Вы наконец признали, что приводимые мной ссылки имеют хотя бы отдаленное отношение к озонотерапии. Лично мне кажется, oчень даже прямое отношение, но все равно спасибо. Владимир Яковлевич, о зловредном влиянии озона на "легочные эпителии" мы действительно слышали, и слышали не только от Вас, и не только слышали, но и читали, и не тридцать раз, а гораздо больше. Такое же большее количество раз мы читали и о токсичном влиянии озона практически на все системы человеческого организма, и не совсем озона, а продуктов озонолиза. Да, тех самых продуктов озонолиза, которым озонотерапевты приписывают чудотворный эффект, изменив пути попадания в кровь. Вы знакомы с каскаданой теорией токсичности озона? Я с ней знаком, именно поэтому не одобряю "профессиональное впаривание" озонотерапии (простите за плагиат, но мне очень приглянулось это Ваше меткое выражение). Ваши "сверхмалые дозы озона, прореагировавшие с кровью вне организма" в руках харьковских озонотерапевтов вызывали МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ изменения плаценты у беременных. Озонотерапевты оценили их как позитивные...
Кстати, Владимир Яковлевич, расскажите на форуме, почему озонотерапия противопоказана при гипертиреозе? С чего это вдруг? Меня интересует не личный опыт академика Выбегайло, а патофизиологичекие механизмы (Ваш конек), или на худой конец результаты клинических испытаний. Слова академика Чучалина могу подкрепить десятками ссылок - это аргумент из "толстой книжки". Ваша "ПОНАСЛЫШКА" - это, как бы так лучше сказать, ну короче, не знаю...:
"Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает словно моль,
Вот ходят слухи будто все подоражает (повсеместно),
А особенно штаны и алкоголь...
И словно мухи тут и там
Ходят слухи по домам..."
V. ZAITSEV
22.04.2004, 10:55
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Ещё и ещё раз сообщаю Вам, что ВСЕ разговоры по токсичности озона или чего-либо другого, без концентраций, доз, методов доставки в организм СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕНЫ.
Мы постоянно находимся под облучением низких уровней ионизирующего облучения, вдыханием, глотаем кучу всяких токсических веществ, но в незначительных концентрациях. И ничего живем. Рассуждать о патологическом воздействии каких-либо соединений, веществ без конкретных количественных данных, Вы уж извините, удел дилетантов. О каких конкретно продуктах озонолиза, озонолиза ЧЕГО, и в каких-количествах Вы читали. О какой «каскадной теорией токсичности озона» Вы говорите? О цепных реакциях? Так они, вообще, свойственны биологическому окислению, так как время жизни в биологической среде радикалов, к примеру, перекисных, относительно большое.
Евгений Евгеньевич, мне ведь не приходит в голову спорить с Вами по тем вопросам, где Вы более компетентны.
А по озонотерапии разрешите ещё раз напомнить.
Май 1980. В России, в это время, озонотерапия ещё не практиковалась. Германское медицинское Общество озонотерапии собрало 1044 анкет от врачей практикующих озонотерапию. Полученные данные систематизированы и опубликованы. Озоном пролечено 384 775 пациентов, которые получили минимум 5579238 процедур. Какие-либо побочные эффекты отмечались ВО МНОГО РАЗ реже, чем от привычных, доказанных лекарств. Так может, Евгений Евгеньевич, не с озоном надо бороться?
E.E. Studentsov
22.04.2004, 15:31
Вопрос Дилетанта: Что такое цикл Кребса?
Ответ Профессионала: Что Вы имеете в виду под кребсом? Большинство биохимических реакций в организме носят циклический характер. Пожалуйста давайте конкретно. Hе спорьте о том чего Вы не понимаете.
Реплика Cлушателя: Ну ничего, абсолютно ничего до сих пор не смогли серьезного противопоставить оппоненты Профессионалу. :) :) :)
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Если у Вас есть свободная минутка, не могли бы Вы ответить на мой вопрос о гипертиреозе.
Melnichenko
22.04.2004, 19:07
Дорогой Евгений Евгеньевич , можно пофлеймить ? ( Кстати , я уже поняла , что это такое из контекста других дискуссий, но какова этимология этого термина ?)
Я . зануда , тоже о терминах . К сожалению ( и это сожаление высказывает и Харрисон , и Уильямс ) исторически сложилось так , что в англо- и немецкоязычной литературе термины ГИПЕРТИРОЗ и ТИРОТОКСИКОЗ синонимичны , что часто мешает пониманию ситуации .
В русской литературе это НЕ синонимы . Гипертироз - ГИПЕРфункция железы - м.б. физиологическая ( беременность ) и патологическая , тиротоксикоз - клинико- лабораторный симптомокомплекс , обусловленный избытком тироидных гормонов ( м.б. БЕЗ гипертироза - деструктивные тироидиты , ятрогении , артифициальный , гамбургеровский ).
E.E. Studentsov
23.04.2004, 07:27
Уважаемая Галина Афанасьевна,
Пофлеймить, видимо, происходит от английского "flame" - пыл, страсть; to fan a flame - разжечь страсти. В англоязычном интернетном мире слово флeйм имеет отрицательное значение и означает атаку на чьё-либо мнение (по е-мэйлу или в чате). "SPAM (всякий мусор в почте) AND FLAME - twо bad things about internet". В русском языке значение данного слово , я думаю, трансформировалось, и флейм, наверное, может означать много чего другого, я даже не знаю чего.
По поводу терминологии - очень интересное замечание. Я действительно привык воспринимать слова HYPERTHYROIDISM и THYROTOXICOSIS как синонимы, хотя их разделение в русской терминологии представляется логичным.
На русских сайтах озонотерапевтов среди противопоказаний (немногих) к применению озона упоминался именно гипертиреоз, хотя, учитывая специфику российской терминологии, видимо, должен был быть тиреотоксикоз. Надеюсь, уважаемый Владимир Яковлевич прояснит ситуацию.
V. ZAITSEV
23.04.2004, 11:46
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Не собирался я размышлять здесь о цепных реакциях или там «цикле Кребса».
А лишь отметил, что такие реакции, через те же самые радикалы, отнюдь не прерогатива озона, а и других реактивных форм кислорода, которые необходимы при жизнедеятельности организма. А вот когда они нужны, а когда токсичны, абстрактно обсуждать без конкретных данных по их направлению и количеству не представляется возможным.
Кроме того, полагаю, что кроме Вас «каскадная теория токсичности озона» неизвестна никому. Потому, что цепь водопадов, принято называть каскадом, а цепные реакции нет.
«Патофизиологические механизмы» озонотерапии при избыточном синтезе гормонов ЩЖ можно только предполагать, но так как такие предположения, отнюдь не обязательно соответствуют действительности, разрешите их не озвучивать.
E.E. Studentsov
23.04.2004, 20:11
Замполит: Рядовой, доложите из чего состоит знамя!
Рядовой: Знамя состоит из палки и тряпки!
Замполит: Не палка, а древко.
Рядовой: Что такое древко?
Замполит: Древко - это такая палка, но надо говорить ДРЕВКО.
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Рекомендую:
Free Radic Biol Med. 1995 Dec;19(6):935-41.
The cascade mechanism to explain ozone toxicity: the role of lipid ozonation products.
Pryor WA, Squadrito GL, Friedman M.
Biodynamics Institute, Louisiana State University, Baton Rouge, USA.
Ozone is so reactive that it can be predicted to be entirely consumed as it passes through the first layer of tissue it contacts at the lung/air interface. This layer includes the lung lining fluid (tracheobronchial surface fluid and alveolar and small airway lining fluid) and, where the lung lining fluid is thin or absent, the membranes of the epithelial cells that line the airways. Therefore, the biochemical changes that follow the inhalation of ozone must be relayed into deeper tissue strat by a cascade of ozonation products. Lipid ozonation products (LOP) are suggested to be the most likely species to act as signal transduction molecules. This is because unsaturated fatty acids are present in the lipids in both the lung lining fluid and in pulmonary cell bilayers, and ozone reacts with unsaturated fatty acids to produce ozone-specific products. Further, lipid ozonation products are finite in number, have structures that are predictable from the Criegee ozonation mechanism, and are small, diffusible, stable (or metastable) molecules. Preliminary data show that individual LOP cause the activation of specific lipases, which trigger the release of endogenous mediators of inflammation.
Если сделать "author citation search" по этой работе, то результат будет более чем убедительным: сотни научных групп занимаются изучением каскадных механизмов токсичности озона. Так что я не одинок. А почему Вы так не хотите поговорить про тиреотоксикоз? Давайте все же поговорим, можно и без механизмов. Из каких соображений озон противопоказан?
V. ZAITSEV
23.04.2004, 22:34
Принято, уважаемый Евгений Евгеньевич!
Раз палка и древко одно и тоже, то, теперь, к примеру, цепную реакцию деления тяжелых ядер, буду называть каскадной реакцией - звучит красивее.
По поводу ОТ и гормонов ЩЖ, я, кажется, ответил: мало что известно, а «догадки» писать не хочется. Единственно, что можно с уверенностью утверждать, что с прямым окислением йода озоном эти «патофизиологические механизмы» связанны быть не могут.
А вот раз Вы хорошо знакомы «каскадной теорией токсичности озона», то было бы очень интересно, если б Вы её здесь изложили. Только не общие, ничего незначащие фразы, типа приведенного Вами абзаца, а конкретные реакции с кинетикой, цепочки, потенциалы…
E.E. Studentsov
27.04.2004, 07:29
Сера, сера - буква S,
Тридцать два - атОмный вес,
Сера в воздухе горит,
Получаем ангидрид,
Ангидрид плюс вода - серная кислота.
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Сожалею, что шутка не прошла и вызвала у Вас раздражение. В англоязычной биологической литературе слова "каскад", "каскадная реакция", "каскадно-цепная реакция" очень даже распространены (особенно в сигнальной трансдукции, иммунологии и апоптозе). И это неслучайно, потому что, как мне кажется, данный термин более наглядно отражает действительность. В русской БИОЛОГИЧЕСКОй литературе слово также встречается. Если Вы считаете, что оно безграмотно, "флеймить" не буду. Но ведь Вы утверждали, что о каскадной теории озона известно только мне. Как выяснилось, это не так. Вы, в свою очередь, проявили неуважение к приведенной работе, даже не прочитав eё и не сделав "аuthor citation search".
Не могли бы Вы все же развить мысль по поводу тиреотоксикоза. Очень любопытно было бы выяснить причину, по которой данное противопоказание стало известно для многих озонотерапевтов (на некоторых сайтах написано "противопоказаний к озонотерапии НЕТ".) Ведь как-то же стало известно, опять же многим, но не всем озонотерапевтам, что перед курсом озонотерапии необходимо проводить тест на индивидуальную чувствительность. Ведь если бы частота аллергических реакций была на уровне приведенного Вами немецкого "исследования", то о них никто бы не знал. Работы немецкого докторa Irmgard Oepen (которые я приводил, и которые Вы не захотели прочитать) говорят об обратном: за время использования озона в Германии наблюдалось большое количество осложнений, на первом месте - аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Отсюда возникает вопрос: откуда появилась у озонотерапевтов информация о тиреотоксикозе? Расскажите, пожалуйста, это будет очень интересно для врачей.
А вот выброс на форум "конкретных реакций с кинетикой, цепочками, потенциалами" едва ли заинтересует клиницистов. К чему они им? Да и написание химических реакций, графиков, каскадов и пр. технически затруднено. А если кому-нибудь все же интересно - всегда готов дать ссылки. Про каскадные реакции, можно прочитать в книге: "Oxidative Stress and Signal Transduction" Forman H. & Cadenas.
И все же, что бы Вы не упрекнули меня в "неконкретности", приведу ещё одну работу. Работа чисто химическая: с кинетикой, цепочками и потенциалами. Вас она должна заинтересовать.
Wu, Anan; Cremer, Dieter; Plesnicar, Bozo
"The Role of the HOOO- Anion in the Ozonation of Alcohols: Large Differences in the Gas-Phase and in the Solution-Phase Mechanism." J.Amer.Chem.Soc. 2003, 125: 31: 9395 - 9402
А вот для клиницистов будет интересен следующий момент из данной работы:
"Ozone accelerates the conversion of alcohols to aldehydes (ketones), which is clearly a factor increasing the toxicity of ozone. Alcohol consumption during the time of an increase of ozone concentrations in industrial areas during the summer is known to lead to considerable health risks, and the reactions discussed in this work are relevant in this connection. Also, the administration of medical ozone may be accompanied by unwanted side effects if alcohol is consumed."
Так что к беременности и детям, индивидуальной непереносимости, анемиям, титеотоксикозу, гемоглобинопатиям, хроническим легочным заболеваниям, следует добавить алкоголь в крови. Вы согласны? Или оставим все как есть: "противопоказаний к озонотерапии НЕТ"?
V. ZAITSEV
27.04.2004, 13:52
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Во всех странах в химии и физике, такие реакции принято называть цепными (chain reaction), (nuclear chain reaction). То что в НЕКОТОРЫХ биологических работах используется термин каскадные, подчеркивает романтичность авторов. В Российских работах «каскад» появился, как и у Вас, из таких переводных работ.
Не очень понимаю почему в плане ОТ, Вас так заинтересовал именно тиреотоксикоз? «Данное противопоказание» взято из немецкого руководства, и у нас нет пока оснований (исследований) его не учитывать.
Только что принятый алкоголь (острая алкогольная интоксикация) действительно является противопоказанием при ОТ из-за ускорения ферментативного процесса перехода этанола в значительно более токсичный ацетальдегид. Зато, несколько позже, для ускорения вывода из организма уже активных метаболитов алкоголя, при абстинентном синдроме озонотерапия очень даже показана.
Утверждение, что при «озонотерапии наблюдается большое количество осложнений, на первом месте - аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока» - НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Мне для этого, Евгений Евгеньевич, кого-либо цитировать нет необходимости. По крайней мере, в России, за почти два десятилетия практики, сотни тысяч больных, об анафилактическом шоке, слышать не приходилось. В отличие от привычных лекарств, например, антибиотиков, которые прописываете без опасения и детям и беременным.
Аллергические реакции (напоминающие крапивницу) при озонотерапии бывают крайне редко и они довольно быстро исчезают при прекращении терапии, поэтому в специальных тестах на чувствительность нет необходимости. Причем, аллергия (lg E - опосредованная), как ни странно, в основном наблюдалась при наружном применении ОТ, например, озонированного масла при нейродермите. Но, даже в этом случае, max 1-2 человека на тысячу.
Повторяю свой вопрос из поста № 54 в этой дискуссии: Побочные эффекты от привычных лекарств во много раз превышают побочные эффекты от ОТ. Вон, по данным различных источников, в США, летальность от побочного действия различных медикаментов 100-200 тысяч в год. Так почему же, Евгений Евгеньевич, Вы столько сил прилагаете для борьбы именно с озонотерпией?
Nikishov
03.07.2004, 03:59
Уважаемые коллеги!!! Я занимаюсь медицинским озоном в акушерстве и гинекологии. У меня довольно не плохие результаты.Дальше больше!
V. ZAITSEV
03.07.2004, 14:22
Уважаемый Николай!
Мы с Вами, кажется, незнакомы. Не могли бы Вы сообщить, как долго занимаетесь этой терапией? Привести примеры из своей практики, где, ИМЕННО озонотерапия, а не что-либо другое, оказало лечебное воздействие. Встречались ли в Вашей практике выраженные побочные эффекты такой терапии?
Заранее, благодарю за ответ.
P.S. Надеюсь, на такт антагонистически настроенных к терапии участников, чтобы не отвадит сразу от форума и этого врача-гинеколога, работающего по разработанным методикам и на разрешенном МЗ России оборудовании .
Zhivov
03.07.2004, 19:59
Да, было бы интересно узнать еще как автор решил, что ИМЕННО озон помог. Каков был дизайн исследования, которое помогло сделать такой вывод. ;)
E.E. Studentsov
06.07.2004, 21:13
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Пока доктор Никишов готовится поделиться с нами опытом- интересное сообщение из итальянской озонотерапевтической практики.
Am J Ophthalmol 2004;138:175–177
Acute Bilateral Vitreo-retinal Hemorrhages Following Oxygen-ozone Therapy for Lumbar Disk Herniation
Giuseppe Lo Giudice, MD, Franco Valdi, MD, Maurizio Gismondi, MD, Giovanni Prosdocimo, MD, and Valentina de Belvis, MD
PURPOSE: To describe a case of acute bilateral intraocular hemorrhages occurring after injection of oxygen-ozone (O2O3) mixture.
DESIGN: Observational case report.
METHODS: A 45-year-old woman complained about acute bilateral visual loss after intradiscal and periganglionic injection of gas mixture (O2O3) for lumbar disk herniation.
Detailed ophthalmologic examination; magnetic resonance imaging (MRI) of brain and spinal cord; and neodymium:yttrium-aluminum-garnet (Nd:YAG) laser membranotomy in the left eye was performed.
RESULTS: Ophthalmoscopy revealed a premacular hemorrhage involving the left macula. In the right eye multiple, flat, retinal hemorrhages around the optic disk and the
posterior pole were observed. The MRI scan for intracranial hemorrhage was unremarkable. Drainage of the left premacular hemorrhage by pulsed Nd:YAG laser was obtained a few weeks later.
CONCLUSIONS: Retinal hemorrhages seem to be an uncommon but significant complication of intradiscal O2O3 infiltration, and we suggest that it should be carefully considered when recommending this procedure.
V. ZAITSEV
07.07.2004, 02:24
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Спасибо за ссылку. Раньше мне о таком осложнении при ОТ слышать не приходилось
Возможно, потому, что в России, в отличие от Италии, нет большой наработки применения ОТ при грыжах диска. Хотя, лично мне такими «озоновыми блокадами» болевой сидром сняли очень быстро. До этого дома, в течение около трех недель по рекомендациям двух врачей из Бурденко пытался снять воспаление медикаментозно, довольно сильными и, мягко говоря, не безобидными препаратами. Но не с очень значительным эффектом. А долго валяться, работа не позволяет. Пришлось договариваться и «транспортировать» себя к родному озону.
Однако Евгений Евгеньевич, возможность геморрагических осложнений, особенно при таких дозировках, которые применяются при грыже диска, отрицать не буду. (В отличие, от других напастей, в которых Вы подозревали ОТ раньше). С ними же связанно основное противопоказание озонотерапии.
Мне известны данные сравнительных коагулограмм при ОТ, полученные при одном исследовании, примерно, на двух с половиной сотнях пациентах. У всех по целому ряду показателей наблюдался сдвиг в сторону гипокоагуляции, в основном, умеренный. Однако у двух пациентов была отмечена значительная гипокоагуляция, которая, правда, клинически ни как себя не проявила. Причем эффект гипокоагуляции при ОТ значительно более длительный, чем, к примеру, на фоне гепарина.
Единственный вопрос, почему о грыже диска в гинекологию?
P.S. Извиняюсь за не очень связанное повествование и возможные ошибки. Писал несколько наспех. Хочу успеть поспать хотя бы пять часов. :(
E.E. Studentsov
07.07.2004, 22:09
Причем эффект гипокоагуляции при ОТ значительно более длительный, чем, к примеру, на фоне гепарина.
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Некоторые работы мне тоже известны. K примеру: "As a duration time of ozone effects on the blood properties is not precisely established to date..." Leszek Tulicki et. al. May 2004.
Чтобы Вы не упрекнули меня в черном пиаре привожу дискуссионную часть работы польских озонотерапевтов без сокращений:
Ozone may induce vasodilatation (10) and increase erythrocyte deformability and filterability (11). The potential to decrease blood viscosity was demonstrated in humans with atherosclerotic ischemia of lower limbs treated with O3-AHT (controlled
study) (12), as well as intra-arterial ozone injections (uncontrolled study) (13). One possible explanation of this phenomenon points to a reduction in the fibrinogen plasma level (12). Decreased coagulation ability was found in atherosclerotic
rats subjected to intravenous ozone administration (saline controlled study), as well as in humans treated with intra-arterial ozone injections (uncontrolled study) (14,15). The significant prolongation in the recalcination time was reported in both studies, while the prothrombin time increased only in animals. The impact of ozone on hemostatic platelet function is much more complex. Ozone is known to induce platelet aggregation. During O3-AHT, however, it is avoided by the use of citrate as an anticoagulant, which chelates Ca++ and in turn decreases plasma amounts of this cation in the free form. In an elegant study comparing the effects of ozone on platelet aggregation in the presence of heparin or citrate, such a striking dose effect was seen in the case of the former agent but not for the latter (16). A recirculation in arteriovenous fistula is usually due to thrombosis or intraluminal stenosis. We assumed that the above-mentioned properties of ozone may beneficially influence this process. If so, O3-AHT could be a useful therapeutic strategy helping in the periodic improvement of fistula function in patients waiting for surgical correction. In the present study, the degree of AR was measured based on hematocrit dilution monitoring. The accuracy and repeatability of this method displays a good correlation with other techniques used in this diagnostic field (17). A decrease in the AR after O3-AHT was\ observed in the majority of subjects. However, these changes did not reach the level of statistical significance. We suppose that the study might be powerless to detect these numerical differences as being significant. Another possible explanation of this fact may be that the patients included in the study manifested no problems with their fistulas (e.g.,stenosis or partial thrombosis), so that their initial AR levels were not high. Furthermore, the method of AR determination used in the study may slightly underestimate a real degree of AR, particularly when the values are low (17). In contrast, changes in the HD adequacy index (Kt/V) after O3-AHT were not observed. This fact suggests a lack of considerable improvement in fistula function. To gain a better insight into this issue, patients with a higher level of AR should be addressed in future studies using more sensitive methods of AR assessment, such as ureabased techniques or methods which sense ultrasound velocity or conductivity. The potential beneficial influence of O3-AHT on dialyzer reuse was also considered, because changes in the hemorheological properties of blood and coagulation ability might result in decreased clotting in dialyzers. However, no such effects were found in the study. One important limitation of the study design in this regard must be mentioned here. There was no change of dialyzers for new ones at the moment of O3-AHT commencement. Thus, the assessment of dialyzer lifetime during O3-AHT was based on the calculation of the average reuse frequency of dialyzers that were often introduced to the HD treatment at the end of the O3-AHT period, and two dialyzers were sometimes used long after the end of O3-AHT. As a duration time of ozone effects on the blood properties is not precisely established to date, the study conclusion on this point should be drawn with care. [B]In summary, we have demonstrated that O3-AHT did not influence dialysis adequacy and the frequency of dialyzer reuse. The improvement of fistula function, expressed as a decrease in the AR magnitude, was not significant, although seen in the majority of patients.[B]
(AR- access recirculation.) Простите, что о диализе да в гинекологии... Но мы с Вами тут аж о каскадах говорили.
Ваша спина - прекрасный пример "testimonials", которые не могут быть использованы в качестве аргумента при разговоре с врачом или ученым. В ответ Вам говорю, что сегодня я наблюдал холодную термоядерную реакцию. Вот видел и все... Поверили?
V. ZAITSEV
08.07.2004, 10:08
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Ну, зачем же опять так? Или в споре все средства хороши? Моя спина – лишь небольшое «лирическое отступление». Озоном только в Италии уже пролечено ни одна тысяча больных с грыжей диска. Опубликованы сравнительные данные, в том числе рандомизированные, университетских центров.
И какое отношение к черному пиару имеет приведенная Вами польская работа?
Этих же вопросов мы уже ни раз касались на данном форуме, в частности, при различных сосудистых патологиях нижних конечностей, ИБС, диабете и др.
Если кого интересует, можно привести довольно обширные работы по ОТ, касающиеся фиблинолиза, ферментативной активности тромбина, калликреина, факторов свертывания крови ( XIIa, XIa, Xa, IXa ) и др.
Что касается побочных эффектов, то уже ни первый раз спрашиваю: возможные побочные эффекты от привычных лекарств во много раз превышают побочные от озонотерапии. Но лекарства – это святое. Лишний раз упоминать о побочных эффектах медикаментозной терапии в благородном обществе - дурной тон.
V. ZAITSEV
09.08.2004, 22:08
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Ну, зачем же опять так? Или в споре все средства хороши? Моя спина – лишь небольшое «лирическое отступление». Озоном только в Италии пролечено уже ни одна тысяча больных с грыжей диска.
Роясь в имеющейся у меня подборке литературы нашел статью, почти семилетней давности, в которой приводится число пролеченных озоном больных с грыжей диска уже к 1997 г., только в ин-те хирургии, ортопедии, травматологии г. Латина.
И облегчено вздохнул: спина моя все же неособенная и к холодной термоядерной реакции, как будто бы, отношение не имеет.
Radiol Med (Torino). 1998 Jan-Feb;95(1-2):21-4.
[Ozone therapy in lumbar sciatic pain]
[Article in Italian]
D'Erme M, Scarchilli A, Artale AM, Pasquali Lasagni M.
Istituto Chirurgico Ortopedico Traumatologico (I.C.O.T.), Latina. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
INTRODUCTION: Medical ozone is a mixture of oxygen and ozone which can be used for several medical applications. Ozone was first applied clinically to the treatment of lumbar sciatic pain peridurally, while Pietrogrande was the first in Italy to report on its intradiscal administration to treat nucleus polposus herniation. On account of these considerations, we have decided to introduce this method in our Institute (I.C.O.T. Latina) as an alternative to surgery in the treatment of lumbar sciatic pain supported by an intradiscal hernia. MATERIAL AND METHODS: September, 1995, to April, 1997, we treated more than 1000 patients with intradiscal ozone infiltration. We prospectively analyzed the first 50 patients, with 6 months' follow-up at least; all of them were preliminarily submitted to clinical examination, electromyography, CT and MRI. After local anesthesia, we injected the disk, with 18-20 G needles and under CT or fluoroscopic guidance, with 12 ml of a mixture of oxygen and ozone at a concentration of 20-30 micrograms/ml. The treatment was repeated two or three more times at intervals of 3, 15 or, when necessary, 30 days. After each treatment, CT follow-ups were carried out and the final follow-up was made 3 months later. RESULTS: We divided our results into clinical and instrumental. As for clinical response, we had 68% positive results (40% excellent, 28% good) and 32% negative results (10% of patients underwent surgery and 22 are under medical and physical treatment). As for CT response, we had 82% positive results (36% excellent, 46% good), while no major changes between pre- and post-treatment CT findings in the remaining 18% of cases. CONCLUSIONS: Ozone therapy, thanks to its ease of execution and noninvasiveness, permits the successful outpatient treatment of lumbar sciatic pain. Moreover, the lack of major complications and the good results obtained compared to other methods, such as chemonucleolysis, percutaneous automated discectomy, microsurgery and conventional surgery, suggest that ozone therapy can be considered the treatment of choice for lumbar sciatic pain and a valid alternative to surgery in many cases.
Заодно ещё одна итальянская работа, в дополнение к нескольким, уже приведенным на форуме исследованиям (в различных европейских странах) по использованию озонотерапии при различных циркуляторных нарушениях.
Ann Hematol. 2001 Dec;80(12):745-8. Epub 2001 Oct 13.
Ozonized autohemotransfusion improves hemorheological parameters and oxygen delivery to tissues in patients with peripheral occlusive arterial disease.
Giunta R, Coppola A, Luongo C, Sammartino A, Guastafierro S, Grassia A, Giunta L, Mascolo L, Tirelli A, Coppola L.
Department of Geriatrics and Metabolic Diseases, Second University of Naples, Piazza L. Miraglia, 2, 80138 Naples, Italy.
Twenty-seven subjects suffering from peripheral occlusive arterial disease (POAD, clinical stage II-III according to Fontaine) were enrolled in this study to evaluate the effect of oxygen-ozone therapy upon hemorheological parameters and hemoglobin-oxygen affinity in patients with POAD. All patients underwent a major ozonized autohemotransfusion consisting of the slow reinfusion of 100 ml of autologous blood, previously exposed to a O(2)-O(3) mixture in a glass box for 10 min. Whole blood viscosity, erythrocyte filterability, hematocrit, and fibrinogen levels were assessed at the basal time and 30 min after the reinfusion of ozonized blood. At the same time p50 standard (p50std) values (an indicator of hemoglobin-oxygen affinity) and plasma values of malonyl dialdehyde (MDA, an indicator of lipid peroxidation) were evaluated. At the baseline, patients had significantly higher ( p<0.05- p<0.001) whole blood viscosity, MDA, and p50std values and significantly lower blood filterability ( p<0.01) as compared with 20 matched healthy volunteers (controls). Thirty minutes after the end of a major autohemotransfusion, whole blood viscosity significantly decreased ( p<0.01). This was accompanied by a significant fall in plasma fibrinogen level ( p<0.01) with no change in hematocrit. Blood filterability, MDA plasma level, and p50std values increased significantly at the same time ( p<0.01- p<0.005). The 2,3-DPG value did not change significantly. No significant changes occurred when the same patients received a non-ozonized autohemotransfusion (control test). In conclusion, ozonized autohemotransfusion may be useful to improve both the poor rheological properties of the blood and the oxygen delivery to tissues in patients suffering from POAD.
Alexei
12.08.2004, 02:29
Владимир Яковлевич, хотелось бы поинтересоваться, а почему, когда у Вас болела спина не сработали "защитные силы организма" и удалось ли на них как-то повлиять "озоновыми блокадами"?
E.E. Studentsov
02.09.2004, 00:54
Что касается существа вопроса, то напомню часть из уже приводимых (и ни раз!) по этой патологии материалов. Может хотя бы на этот раз у кого-нибудь из оппонентов, объясняющих мне, какая лажа эта озонотерапия, найдется немного времени, чтобы их прочесть.
OZONE PROPHYLACTIC EFFECT AND ANTIBIOTICS AS A MODULATOR OF INFLAMATORY SEPTIC PROCESS IN RATS.
2Institute of Anatomy Celular and Molecular Biology, University od Marburg, Germany.
3Intitute of Microbiology, University od Marburg, Germany.
4Institute of Animals Laboratory, University od Marburg, Germany.
Zamora Z.B.1, Menéndez S.1, Bette M.2, Mutters R.3, Hoffmann S.4 and Schulz S.4.
1Ozone Research Center, Cuba.
ABSTRACT
192 Wistar male rats (180 - 200 g) were used to evaluate the prophylactic effect of ozone combined with antibiotics in septic shock model. The proinflammatory cytokines (IL-1b, TNFa, IL-6 and IL-2) expression were also determinated in different haemathopoyetic organs. The animals were taken at random and divided into 16 groups, 12 animals each: Group A, positive control (sepsis without treatment); groups B and C treated with ozone (200 mg / 250 g b. w) and Cefotaxim (25 mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectivitly; groups D and E, ozone and Cefodizim (25 mg/kg (0h, +1h) and (+1 h) respectively; groups F and G ozone and levofloxacin (12.5 mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectively; groups H and I ozone and Piperacillin /Tazobactam (65mg/kg), (0h, +1h) and (+1 h) respectively. The 7septic shock was carried out by single intraperitoneal injection of fecal material (0.65 g/kg b/w) from a donor rat, diluted in saline solution 0.9 %. The other groups (J-P) of animals were treated only with antibiotics.
The group pretreated with ozone and antibiotics showed a significant increase in the survival rate and showed also a decrease of IL-1 mRNA expression in liver. Ozone pretreatment might prevent lethal peritonitis by controlling inflammatory process generated physiologically into the body against specific damage or specific organism.
В принципе, можно привести ещё ни один десяток аналогичных работ, но не хочу слишком сильно портить воскресное настроение у оппонентов.
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Conclusion 1:Ozone pretreatment might prevent lethal peritonitis by controlling inflammatory process generated physiologically into the body against specific damage or specific organism.
Conclusions 2:Ozone pre-treatment was pro-inflammatory in sepsis with a trend to reduced survival. Therefore, its effects in sepsis should be further evaluated in animal trials.
Как быть оппонентам? Кому верить? Может проверим, ну хотя бы еще разочек, ну пожалуйста, перед детским то отделением...
Inflamm Res. 2004 Aug;53 Suppl 2:S122-5. Epub 2004 Aug 10. Related Articles, Links
Pre-treatment with ozonized oxygen (O(3)) aggravates inflammation in septic rats.
Torossian A, Ruehlmann S, Eberhart L, Middeke M, Wulf H, Bauhofer A.
Department of Anaesthesia and Critical Care, University of Marburg, Baldingerstrasse 1, 35033, Marburg, Germany, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Objective and design:Ozone is produced by neutrophils during bacterial killing. Its application was found to be beneficial in peritonitis patients. Therefore, we measured survival and cytokines after ozone pre-treatment in septic rats. Subjects and treatment:With approval, 40 male Wistar-rats were allocated to 1) ozone pre-treatment for five days before intra-abdominal sepsis, or 2) no pre-treatment. Methods:The primary endpoint was mortality at 120 h. Secondary endpoints were plasma cytokine levels. Results:In the control group mortality was 50% (10/20 rats). After ozone pre-treatment, survival was only 35% (7/20 rats, Log-Rank test: P = 0.10). Ozone increased TNF-alpha and MIP-2 after infection: 127+/-23 pg/ml and 94+/-19 pg/ml (control group: 398 pg/ml and 369 pg/ml; P < 0.002 and P < 0.01). IL-6 levels were similar in both groups. Conclusions:Ozone pre-treatment was pro-inflammatory in sepsis with a trend to reduced survival. Therefore, its effects in sepsis should be further evaluated in animal trials.
V. ZAITSEV
02.09.2004, 01:57
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Пока не увижу полный текст статьи, и главное: используемые в эксперименте дозировки, комментировать полученные результаты нет никакой возможности. Как уже несколько раз отмечал, при определенных (высоких) дозах парантерально введенный озон обладает уже иммунносупрессивным эффектом.
Судя по повышению уровня фактора некроза опухоли в данном эксперименте использовались именно такие дозировки. Почему? Непонятно. Возможно ответ имеется в тексте статьи. Или экспериментаторы были несведущи.
Ещё раз хочу отметить: из факта, что передозировка банальным парацетамолом чревата летальным исходом не следует, что его необходимо срочно изымать из аптек.
E.E. Studentsov
02.09.2004, 02:30
Вот, уважаемый Владимир Яковлевич, а до выяснения того кто там более сведущ Вы, кубинцы или немцы, применение озона в клинике необходимо приостановить. Лишь временно. Вы конечно не согласны.
V. ZAITSEV
02.09.2004, 09:28
Извините, уважаемый Евгений Евгеньевич!
Но несведущ в этой терапии, в первую очередь, Вы. Но почему-то назначили себя экспертом, поучающим ни только меня, но и многих, многих врачей, практикующих ОТ десятки лет. Поэтому, сколько бы я ни напоминал, что практически любым лекарством, в зависимости от дозы, можно лечить, а можно отравить, Вы продолжаете рассуждать качественными критериями.
Что касается г-на Зайцева, то в течение почти трех лет, которых он в составе большой группы исследователей изучал физиологическое действие озонотерапии на различных животных, по крайней мере, половина времени была посвящена токсикологии в зависимости от дозы и метода доставки озона в организм. Затем последовали достаточно продолжительные клинические исследования. Именно поэтому оборудование, которое выпускается на нашей фирме снабжено автоматизированной, сертифицированной, двойной метрологией, самой дорогой (75% стоимости) частью установки.
По поводу Вашего желания приостановить применение озонотерапии в клиниках, полагаю, Вы опоздали, т.к. в этом случае нужно будет «вынести за скобки» сотни тысяч больных уже пролеченных (успешно) в разных странах с использованием этой терапии.
Dobro
04.02.2005, 01:22
.
По поводу Вашего желания приостановить применение озонотерапии в клиниках, полагаю, Вы опоздали...
Вот это-то и страшно. Джин выпущен из бутылки.
V. ZAITSEV
04.02.2005, 11:09
Вот это-то и страшно. Джин выпущен из бутылки.
Понимаю Ваше беспокойство, Валентин Александрович, эта терапия снижает нагрузку других стандартных методик. О токсичности которых, к примеру антибиотиков, говорить на форуме – дурной тон.
Как я уже несколько раз повторял, если бы за эти годы в России, на многих тысячах больных после озонтерапии были бы отмечены хотя бы единичные случаи серьезных побочных эффектов, то её бы давно запретили, выгнали, посадили. Серьезные побочные эффекты разрешены только для лекарств, испытанных в больших РКИ.
TRAMADOL
04.02.2005, 16:43
Мда! Это уже стало напоминать дискуссию об эффективности гомеопатии. И ту и другую можно продолжать до скончания места на дисках хостера. Но толку :confused:
V. ZAITSEV
05.02.2005, 00:44
E.E. Studentsov не одобрил(а): Побочные эффекты, Владимир Яковлевич, всегда можно списать на антибиотики и другое стандартное лечение, а озонотерпия - она святая!!!
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Вынужден, Вас разочаровать. Озонотерапия при хронических заболеваниях не редко используется, как монотерапия, в частности, у больных, замученных повторяющимися курсами антибиотиков. И в больницах, особенно поначалу, бывает достаточно много антагонистов новой терапии, которые уж не упустили бы если что. Ну нету, не отмечаются, к Вашему глубокому сожалению, серьезных побочных эффектов. Одна из причин этого, что используемые методики и оборудование, практически исключают передозировки парентерального озона. Если только кто-нибудь специально к этому не будет стремиться.
В частности, я предлагал познакомиться уважаемому д-ру Живову , на выбор, в двух ведущих гинекологических клиниках Москвы, с историями болезней (а с некоторыми, возможно, даже лично ) счастливых матерей, которые до ОТ годами «кочевали» из одного ЛУ в другое. Но он категорически отказался.
P.S. На всякий случай, напоминаю, чтобы Вы не забыли об очередном черном шаре.
Dobro
05.02.2005, 00:47
В частности, я предлагал познакомиться уважаемому д-ру Живову , на выбор, в двух ведущих гинекологических клиниках Москвы, с историями болезней. Но он категорически отказался.
И правильно сделал. И он Вам сто раз объяснял, почему.
V. ZAITSEV
05.02.2005, 01:18
Валентин Александрович!
Раз уж Вы проявляете такую неисчерпаемую активность во многих дискуссиях на форуме «Озонотерапия» (даже мне за Вами не угнаться) – нельзя ли поближе с Вами познакомиться? В частности, почему при такой Вашей активности на многих форумах ДК, где Вы консультируете больных, яростно критикуете «альтернативщиков», Dobro до сих пор не красного цвета? В каком лечебном учреждении и кого Вы лечите в реальной жизни? Может и общие знакомые найдутся.
Только уж, пожалуйста, не отмалчивайтесь, ответьте настоль не сложный вопрос.
Dobro
05.02.2005, 01:23
Я - пенсионер.
V. ZAITSEV
05.02.2005, 01:56
Как давно Вы на пенсии, Валентин Александрович?
И все же до пенсии Вы кем и где работали? Очень прошу ответить! Все же хочется знать величие человека, который с таким превосходством, высокомерием может судить ни только о «продавце озоновых аппаратиков В.Я. Зайцеве», но и, к примеру, об «The International Journal of Artificial Organs» и мн. др.
Alexei
05.02.2005, 02:11
Владимир Яковлевич, давно хотел спросить, а что это все-таки за журнал "Искусственные органы"?
V. ZAITSEV
05.02.2005, 02:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
E.E. Studentsov
06.02.2005, 00:57
Уважаемый Алексей,
Как теперь уже постоянный читатель "The International journal of artificial organs" и "Лiкарьски справа" осмелюсь дополнить Владимира Яковлевича и дать более точные ссылки. Int. J. Art. Org. печатается от European Society for Artificial Organs:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Точный интернет-адрес журнала:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Редакционная коллегия - в основном итальянцы. Почему так много (статей 5-6) материала по озонотерапии? Открою Вам страшную тайну, в редакцию входит один из главных озоновых врачей-энтузиастов, ближайший соратник Velio Bocci - доктор Di Paolo. Как следствие: журнал стал озонотерапевтической трибуной, что само по себе и не плохо, да вот только польско-итальянские клинические работы уж очень слабые, а редакционные обзоры слишком бравые и одновременно сентиментальные:
"I beg the readers pardon if the review has been written in a personal way but it was meant to express the reflection of an old ozone therapist.... As skepticism is antithetic to science, this paper aims to establish the truth." V. Bocci
"Моя статья установит ИСТИНУ!" - правда скромное утверждение... Читайте - очень забавно.
V. ZAITSEV
06.02.2005, 04:40
Уважаемый Евгений Евгеньевич, несколько ошибается: в "The International journal of artificial organs" опубликовано не 5 -6 статей, связанных с озонотерапией, а как минимум раза в два больше.
Кроме того, статьи по озонотерарии публикуются и в других европейских журналах. Ниже привожу три с лишним десятка работ, опубликованных только за период с 2001 г., не в "The International journal of artificial organs" или там "Лiкарьски справа". Естественно, список далеко не полный.
1. Anichini, R.; A. De Bellis; L. Butelli; M. Gioffredi; R. Gori; R. Picciafuochi; S. Nannelli; R. Rossetti & L. Alviggi, Ozone-therapy in treatment of diabetic foot ulcers: a suggestive approach in wound bed preparation. European Journal of Clinical Investigation 33 (1.suppl): 46-47, 2003.
2. Bearzatto, A.; F. Vaiano & M. Franzini, O2–O3-therapy of nonhealing foot and leg ulcers in diabetic patients. European Journal of Clinical Investigation 33 (1. suppl.): 44, 2003.
3. Giunta, R.; A. Coppola; C. Luongo; A. Sammartino; S. Guastafierro. A. Grassia; L. Giunta; L. Mascolo; A. Tirelli & L. Coppola, Ozonized autohemotransfusion improves hemorheological parameters and oxygen delivery to tissue in patients with peripheral occlusive arterial disease. Annals of Hematology 80: 745-748, 2001
4. Al-Dalain, Said Mohammed; Gregorio Martínez; Eduardo Candelario-Jalil; Silvia Menéndez; Lamberto Re; Attilia Giuliani & Olga Sonia León, Ozone treatment reduces markers of oxidative and endothelial damage in an experimental diabetes model in rats. Pharmacological Research 44: 391-396, 2001.
5. Richelmi, P.; L. Valdenassi & F. Bertè, New aspects of oxygen-ozone therapy. European Journal of Clinical Investigation 33 (1. suppl.): 44, 2003.
6. Biedunkiewicz B, Tylicki L, Lichodziejewska-Niemierko M, Liberek T, Rutkowski B.
Ozonetherapy in a dialyzed patient with calcific uremic arteriolopathy. Kidney Int. 2003;64(1):367-8.
7. Akioka, Kenichiro; Rinji Shiratori; Yoshiro Kaneko & Setsuro Ogawa, Mechanism of action of ozone in maintaining energy metabolism in hemorrhagic shock. Nihon University Journal of Medicine 44: 123-133, 2002.
8. Al-Dalain, Said Mohammed; Gregorio Martínez; Eduardo Candelario-Jalil; Silvia Menéndez; Lamberto Re; Attilia Giuliani & Olga Sonia León, Ozone treatment reduces markers of oxidative and endothelial damage in an experimental diabetes model in rats. Pharmacological Research 44: 391-396, 2001.
9. Ajamieh, Hussam; Nelson Merino; Eduardo Candelario-Jalil; Silvia Menéndez; Gregorio Martinez-Sanchez; Lamberto Re; Attilia Giuliani & Olga Sonia León, Similar protective effect of ischaemic and ozone oxidative preconditionings in liver ischaemia/reperfusion injury. Pharmacological Research 45: 333-339, 2002
10. Ajamieh, Hussam Hassan; Silvia Menéndez; Nelson Merino; Gregorio Martinez-Sanchez; L. Re & Olga S. León, Ischemic and Ozone Oxidative Preconditioning in the Protection Against Hepatic Ischemic-Reperfusion Injury. Ozone: Science & Engineering 25: 241-250, 2003.
11. Andreula, Cosma F.; Luigi Simonetti; Fabio de Santis; Raffaele Agati; Renata Ricci & Marco Leonardi, Minimally Invasive Oxygen-Ozone Therapy for Lumbar Disk Herniation. American Journal of Neuroradiology 24: 996-1000, 2003
12. Baysan, Aylin & Edward Lynch, Effect of ozone on the oral microbiota and clinical severity of primary root caries. American Journal of Dentistry 17: 56-60, 2004.
13. Bocci, V. & C. Aldinucci, Rational bases for using oxygen-ozonetherapy as a biological response modifier in sicle cell anemia and -thalassemia: A therapeutic perspective. Journal of Biological Regulators and Homeostatic Agents 18: 38-44, 2004
14. Bocci, Velio, Ozone: A new medical drug. Springer 2005.
15. Borrego, Aluet; Zullyt B. Zamora; Rcardo González; Cheyla Romay; Silvia Menéndez; Frank Hernández; Teresita montero & Enys Rojas, Protection by ozone preconditioning is mediated by the antioxidant system in cisplatin induced nephrotoxicity in rats, Mediators of Inflammation 13: 13-19, 2004.
16. Clavo, Bernardino; Juan L. Perez; Laura Lopez; Gerardo Suarez; Marta Lloret; Victor Rodriguez; David Macias; Maite Santana; Jesus Morera; Dolores Fiuza; Francisco Robaina & Martina Gunderoth, Effect of ozone therapy on muscle oxygenation. Journal of Alternative and Complementary Medicine 9: 251-256, 2003.
17. Clavo, Bernardino; Juan L. Perez; Laura Lopez; Gerardo Suarez; Marta Lloret; Victor Rodriguez; David Macias; Maite Santana; María A. Hernández; Roberto Martín-Oliva & Francisco Robaina, Ozone Therapy for Tumor Oxygenation: a Pilot Study. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 1: 93-98, 2004
18. Copello, Mirtha; Frank Eguía; Silvia Menéndez & Niusdalys Menéndez, Ozone therapy in patients with Retinitis Pigmentosa. Ozone: Science & Engineering 25: 223-232, 2003.
19. Cosentino, R., Efficacy of oxygen-ozone therapy in fibromyalgia. European Journal of Clinical Investigation 33 (1. suppl.) 45, 2003.
20. Bonetti, M; B. Cotticelli; F. Albertini; L. Valdenassi & P. Richelmi, CT-guided intraforaminal oxygen-ozone therapy in lumbar disc herniation. European Journal of Clinical Investigation 33 (1. suppl.) 43-44, 2003.
21. Holmes, J., Clinical reversal of root caries using ozone, double-blind, randomised, controlled 18-month trial. Gerodontology 20: 106-114, 2003
22. Jordan, Liz; Kinta Beaver & Sharon Foy, Ozone treatment for radiotherapy skin reactions: Is there an evidence base for practice? European Journal of Oncology Nursing 6: 220-227, 2002.
23. Larini, A.; L. Bianchi & V. Bocci, The Ozone Tolerance: I) Enhancement of Antioxidant Enzymes is Ozone Dose-dependent in Jurkat Cells. Free Radical Research 37: 1163-1168, 2003.
24. Larini, A. & V. Bocci., Effects of ozone on isolated peripheral blood mononuclear cells. Toxicology in Vitro 19: 55-61, 2005.
25. Margalit, Maya; Eyal Attias; Drorit Attias; Deborah Elstein; Ari Zimran & Yaacov Matzner, Effect of ozone on neutrophil function in vitro. Clinical and Laboratory Haematology 23: 243-247, 2001.
26. Monticone, M.; A. Barbarino; R. Garri; L. Valdenassi; P. Richelmi; F. Bertè & A. Moschi, Spinal segmental stabilization and oxygen-ozone therapy for lumbar discal hernia: controlled, multicentric, randomized study - preliminary results. European Journal of Clinical Investigation 33 (1. suppl.): 44, 2003.
27. Neroev, V. V.; M. V. Zueva; I. V. Tsapenko & A. T. Khandzhian, [Effects of ozone therapy on the functional activity of the retina in patients with involutional central chorioretinal dystrophy]. Vestnik oftalmologii (2003 Nov-Dec), 119(6), 18-21.
28. Pawlak-Osinska, Katarzyna; Henryk Kazmierczak; Wojciech Kazmierczak & Magdalena Szpoper, Ozone Therapy and Pressure-Pulse Therapy in Ménière's Disease. International Tinnitus Journal 10: 42-46, 2004
29. Rodrigues, Kamila Leite; Claudia Catellani Cardoso; Lucelia Regina Caputo; Jose Carlos Tavares Carvalho; Joao Evangelista Fiorini & Jose Mauricio Schneedorf. Cicatrizing and antimicrobial properties of an ozonized oil from sunflower seeds. Inflammopharmacology 12: 261-270, 2004.
30. Tafil-Klawe, Malgorzata; Alina Wozniak; Tomasz Drewa; Irena Ponikowska; Joanna Drewa; Gerard Drewa; Konrad Wlodarczyk; Dorota Olszewska; Jacek Klawe & Roza Kozlowska, Ozone therapy and the activity of selected lysosomal enzymes in blood serum of patients with lower limb ischaemia associated with obliterative atheromatosis. Medical Science Monitor 8: CR520-CR525, 2002
31. Takahashi, Hiroshi; Chiaki Fujimoto; Hironori Matsui; Tsutomu Igarashi; Toshihiko Shiwa; Kunitoshi Ohara & Tohru Sugita, Anterior chamber irrigation with an ozonated solution as prophylaxis against infectious endophthalmitis. Journal of Cataract & Refractive Surgery 30: 1773-1780, 2004.
32. Tylicki, L.; S. Lizakowski; B. Biedunkiewicz; A. Skibowska; T. Nieweglowski; A. Chamienia; A. Debska-Slizien & B. Rutkowski. Platelet function unaffected by ozonated autohaemotherapy in chronically haemodialysed patients. Blood Coagulation & Fibrinolysis 15: 619-622, 2004
33. Tylicki, Leszek; Bogdan Biedunkiewicz; Dominik Rachon; Tomasz Nieweglowski; Lukasz Hak; Andrzej Chamienia: Alicja Debska-slizien; Ewa Aleksandrowicz; Jolanta Mysliwska & Boleslaw Rutkowski, No effects of ozonated autohemotherapy on inflammation response in hemodialyzed patients. Mediators of Inflammation 13: 377-380, 2004.
34. Zimran, Ari; Gerhard Wasser; Nathan Cherny; Josef Dayan; Eyal Attias & Deborah Elstein, Autohemotherapy with ozone for patients with Gaucher disease and severe skeletal involvement. Pain Clinic 13: 223-226, 2002
V. ZAITSEV
06.02.2005, 04:42
А то, что все больше появляется, как их назвал Евгений Евгеньевич, «озоновых врачей-энтузиастов» и ни только в Италии, связанно с тем, что у них, как и России нередко ОТ оказывается эффективной там, где total discouragement with physicians and official therapy.
Riva Sanseverino, E; P. Castellacci & P. Sotgiu, Effetti positivi della ossigeno-ozonoterapia in rettocolite ulcerosa cronica. Descrizione di un caso. Rivista Italiana di Ossigeno-Ozonoterapia 3: 61-64, 2004
Positive Effects of Oxygen-Ozone Therapy in Chronic Ulcerative Rectocolitis. A Case Report
Summary
This case report deals with a 45-year woman who suffered from chronic ulcerative rectocolitis, initially treated by allopathic drugs and subsequently only by holistic natural therapy. Whereas no satisfactory results were obtained with the first treatment, the second therapeutic approach was entirely successful. As is known, rectocolitis is a chronic pathology characterized by inflammatory and degenerative lesions of the bowel mucosa. Although its aetiology is still unknown, genetic, immunologic and environmental factors have been implicated. From September 1997 to February 2000 the patient was treated in different hospitals and at home with numerous drugs including anti-inflammatory medication, antibiotics, immunosuppressive, cortisone-like and anti-depressive substances. Since no acceptable positive effects were obtained, she opted for natural holistic therapy. The following clinical picture was recorded by us: 1) rectocolitis with ulcers, characterized by 20-30 bloody diarrhoeal bowel discharges per day; 2) severe anemia, hemoglobin being 5.2 g%; 3) severely imbalanced water status; 4) joint pain in numerous regions; 5) cough with abundant transparent catarrh, particularly the during night; 6) sleep loss due to cough and bowel discharges; 7) variable intensity fever; 8) depression due to home confinement; 9) no possibility of work; 10) total discouragement with physicians and official therapy. The holistic natural therapy consisted in two different modalities of oxygen-ozone therapy: a) rectal insufflation of a mixture of oxygen-ozone with a low concentration of ozone (10-12 µg of ozone in 1 mL of oxygen) 2-3 times a week for a long period; b) major ozonated autohemotransfusion with the addition of homotoxicological drugs once a week for a long period. At the end of July 2000, patient decided to stop treatments because she was healthy. She then continued with treatments every month up to the month of July 2001. After that no further therapy was given up to the last check-up in October, 2003, the patient being in good health.
E.E. Studentsov
06.02.2005, 07:07
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Дело за малым: Вам нужно эти статьи прочитать...
V. ZAITSEV
06.02.2005, 16:26
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Некоторые из этих работ, я ни только читал, но даже цитировал на форуме.
Что я могу поделать, если любые положительные результаты, связанные с этой, как впрочем и другими альтернативными терапиями, вызывают у Вас сильнейшее раздражение. Типа реакции Вашей супруги на предыдущее сообщение.
Dobro
06.02.2005, 17:14
НЕ только читали, но и цитировали, да все не к месту...
asgrian
24.03.2005, 13:27
Уважаемые коллеги,
впервые наблюдал дисскусию на Вашем форуме. Да, Владимир Яковлевич, я Вам искренне сочувствую! Но оказывается и один в поле воин.
Как эспериментатор, но с активным выходом в клинику (специальность general patology, во времена моего пребывания в 1-м меде - «патанатомия», это я представился), хорошо понимаю В.Я. и приветствую его позицию, поскольку поиск новых средств терапии и их внедрение в клиническую практику дорогого стоят. За это не бъют Некоторая истеричность, которую приобретала порой полемика для наших, да и чужих сайтов вещь обычная. Думаю такой закаленный боец, как уважаемый модератор, удары оппонентов выдержит с честью. По крайней мере, В.Я. я этого желаю.
Теперь по поводу ряда затронутых проблем в связи с ОТ.
Несомненно, клиницисты должны применять новый метод лечения в рамках легитимности. Беда нашей системы здравоохранения заключается в отсутствии выработанных современных правил игры. Старые разрушены, новых еще не создали. И, кажется, в Минздраве не знают, что с этим делать, а может руки не дошли. Оппоненты В.Я. это должны знать. При отсутствии внешнего контроля, естественно у клинициста должен быть включен самоконтроль. Прошу простить за банальность, просто я напоминаю. Несомненно, когда речь идет о новом методе лечения, мы имеем дело с клиническим экспериментом. Многие здесь ссылались на «международные хартии», но ведь и в законах РФ прописана необходимость получения согласия пациента на участие в клиническом эксперименте и исключение такого пациента при таком лечении из «коммерческих отношений». Поэтому мне, кажется, здесь нет предмета для обсуждения!
А вот то, как дискутировались вопросы эффективности ОТ мне не понравилось. Недостаток корректности в обсуждении оказался антипродуктивным фактором. Будучи как бы сторонним наблюдателем, я это сразу почувствовал. Да и зарубежные молодые и весьма горячие коллеги в этом плане здорово подлили масла в огонь.
При том при всем, ясно, что нашим клиницистам необходимо серьезно поработать над протоколом клинических исследований. Существует проблема контролей. Критерии оценки эффективности как всегда в клинике оставляют желать лучшего. Есть проблемы с методической (диагностической) вооруженностью, отбором больных, групп, выборок. Короче надо работать над протоколом исследований.
Я начинаю вместе с группой моих сотрудников работу по экспериментальной апробации методов ОТ, по разработке новых подходов к этому методу терапии. Буду рад, поделиться с желающими теми скромными идеями, которые собираюсь положить в основу этой работы, готов к сотрудничеству. Уважаемый модератор знает мои координаты.
24.03.05.
А.С. Григорьян.
V. ZAITSEV
24.03.2005, 15:27
Уважаемый Алексей Суренович!
Спасибо за пожелание! К сожалению, опасаюсь, что после того, как Вы поближе познакомитесь со стилем оппонирования некоторых завсегдатаев ДК, у Вас, как и целого ряда других уважаемых врачей (профессоров), с которыми мне приходилось общаться, пропадет желание «делиться здесь результатами». Даже я перестал приводить на форуме новые работы (исследования) по ОТ, хотя казалось бы, мне по статусу положено.